Игнатенко Ирина Владимировна : другие произведения.

...свой след оставил автомобиль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всю жизнь человек мечтает о чуде, о том, чтобы сбылась прекрасная сказка. Мало мечтать, и героиня рассказа заставляет свои мечты сбыться. Как? - Просто не боится действовать!

14

15

И. В. Игнатенко

...свой след

оставил

автомобиль

рассказ

Самара

1999

В водительских правах, лежащих перед ней, было написано: Али Ахмани Карапятджан.

Нет, сказать, что именно в эту минуту у нее и зародился план, было бы неверно. Мальчишкой она мечтала быть с детства. Коротко стригла волосы, бегала в брючках в ауле, еще там, на Кавказе... Играла с мальчишками или одна убегала в горы и пропадала там днями. Ее не одобряли. Впрочем, на нее и ее мать всегда смотрели косо - они так и оставались чужаками. Отца Али не знала, не знала даже, бросил ли он маму, или же она была дитя любви...

Если мама не очень выделялась среди аульских женщин - черноволосая и черноглазая - она вполне могла сойти за свою, то сероглазая русоволосая Али сразу бросалась в глаза.

В детстве враждебное к ней отношение мало ее волновало, подрастая и сталкиваясь с этим все чаще, она возмущалась, но сделать ничего не могла.

А потом настал момент, когда они поняли, что им надо уезжать, бежать, что это последний шанс. Бежать в неизвестность отсюда, где с ними обращаются, как с людьми второго сорта, но... будет ли от этого лучше?

Они бежали в Россию, Али как раз только закончила школу. В тот год ей повезло, она была зачислена в университет на льготных условиях. Жить было тяжело. Мама не гнушалась никакой работой. Али, гордая красавица Али, мыла подъезды и кафетерии, подметала дворы, расклеивала афиши... Почти полтора года они прожили, ютясь то в одном сарае, то в другом. Потом, наконец, они получили комнатку в общежитии.

Эта среда затягивала, как болото, но Али с каждым днем все больше и больше мечтала вырваться на свободу. Хотя шансов у нее не было. Она прекрасно понимала, что купить она не сможет, она может только выиграть. Жизнь для нее превратилась в лотерею. Соседи смеялись ей в лицо, мать жалела - что поделать, если судьба такая... И вот, два месяца назад, Али выиграла автомобиль. Все накопленные матерью деньги ушли на то, чтобы дочка сдала на права. Али жалела, что выиграла она не квартиру. Сейчас, в 23 года, она так мечтала о том, чтобы жить отдельно, без злых соседских глаз, следящих за каждым твоим шагом. В квартирке, куда она могла бы пригласить друзей. Но... у нее не было друзей. Грустные мысли рисовали ей страшную одинокую жизнь с книжками, хобби, уроками в школе, классным руководством...

За счастье надо бороться, прочитала она недавно в одной из своих любимых книжек. Бороться, но как? И тогда появился автомобиль. Уже на занятиях по вождению, видя вокруг себя одних толстых дядечек, она подумала о том, как невыгодно быть женщиной. Имея машину, можно неплохо зарабатывать - хотя бы подвозить людей от железнодорожного вокзала. Но ведь это страшно, любой может приставить нож к горлу, а то и машину отнять. Что она, девчонка, сможет поделать против мужика? Будь она мальчишкой... И в этот миг выход был найден - у нее очень хорошее имя - так могут звать и парня и девушку/ На фотографии на правах у нее короткие волосы, она не накрашена - вполне сойдет за парня, пусть несколько миловидного... Осталось изменить себя. Ее могут выдать изящные пальцы - что ж помогут перчатки с отрезанными пальцами под крутого, безжалостно срезать ногти. А на лицо можно наклеить усы - так будет внушительнее. На следующий день она начала воплощать свою авантюру в жизнь. В магазине подержанных вещей купила вполне сносный мужской костюм, куртку и ботинки. На ней все будет висеть несколько мешковато, но это даже стильно. Она не знала, как быть с усами, пока не догадалась купить маску Деда Мороза и несколько ее подстричь.

Дома, пока не было матери, она нарядилась, и сама себе понравилась. Солнечные очки и сигарета за ухом - хотя сама она не курила - дополняли образ. Она немного потренировала голос, походку, движения - нет, положительно, ей надо было быть актрисой.

Поздно вечером в тот день, когда уставшая мама дремала в кресле за шитьем, Али сказала:

-Мама, я в гости.

Мама была так утомлена, что даже не посмотрела, в каком диком виде ее дочка ушла из дома.

Усы Али приклеила уже в машине, завела мотор и поехала по направлению к вокзалу. Было уже темно, машин на дорогах было мало. Вдруг впереди на дороге появилась фигура, человек махнул рукой.

Вот оно! И вдруг она испугалась. Сама не зная, что делает, она все же затормозила. Договорились о цене. Их двое - парень и девушка. Когда они садились в машину, Али вдруг с удивлением узнала Алену из ее класса - из 9-го Б. Сколько лет этой Алене - 14? 15? А парню лет 17 - 18? Почему же этого не было у меня? Почему я не ездила ночью в незнакомых машинах? Почему не разу не была в ночном клубе?.. Она не заметила светофор, проскочила в миллиметре от мчащейся наперерез машины. Парень матюгнулся, а Алена фамильярно хлопнула ее по плечу и развязно произнесла:

-Ты у нас лихач, мужик!

И Али поняла, что Алена, эта девочка, школьница, ее ученица, просто пьяная. И опять в ней закипела зависть - почему она не Алена!

Она довезла их, куда они хотели, и поехала дальше. Теперь, наконец, ей стало спокойно и радостно. Деньги! Нет, она не была жадной, просто деньги всегда были ее больным местом, она так не любила чувствовать себя нищей. И потом, ее не узнали! Она уже подъезжала к вокзалу, когда из какой-то подворотни выскочил человек и бросился к ней. Что заставило ее остановиться, хотя она перепугалась до смерти? Судьба...

Молодой мужчина приятной наружности, так про себя окрестила Али своего нового пассажира. Он назвал очень отдаленный пригород, но и сам же предложил такую роскошную плату, что у потрясенной Али рот открылся от изумления.

-Парень, слышь, только быстрее! - и он сжал виски руками.

Всю дорогу они молчали. Али гнала по залитому электрическим светом шоссе. Вокруг была ночь. Али была зачарована происходящим. Все казалось ей нереальным.

-Сейчас будет поворот, там и останови. Держи. Спасибо.

Он вышел и буквально растворился во тьме. Куда он шел? Вокруг были лесопосадки, поля, жилья видно не было.

На обратном пути ей стало грустно. Ей почему-то захотелось увидеть этого молодого человека вновь.

С утра она не проспала, наверное, просто по инерции. А полностью проснулась лишь на уроке. Она вдруг осознала, что уже минуту спит и сонно водит ручкой по журналу, а класс затаился в страшном ожидании. Али стало смешно.

-Кириллова!

Девчонка встала и начала барабанить заданный на дом пересказ.

Али обводила глазами класс. Кто это там спит? Алена! Как же она ненавидела сейчас эту девочку! Али сама испугалась той злости, которая готова была выплеснуться наружу. Она учитель и не имеет права! Как это мерзко - завидовать ребенку! Нельзя подойти и сказать: Доброе утро!, тогда эта Алена возненавидит ее на всю жизнь. Что ей вообще до этой Алены?

Урок плавно катился к завершению. Все поглядывали на спящую девочку и не понимали, действительно ли учительница не замечает или делает вид, и зачем делает вид?

Прозвенел звонок. Алена подскочила, широко распахнув глаза. Глаза учительницы и ученицы встретились. Что бы там не прочитала Алена в ее глазах, Али поняла, что поступила неверно, что так делать было нельзя... Но что делать и как?

Следующий урок был у малышей, у второклашек. Они ее любили. Еще в перемену они столпились вокруг ее стола, восторженно заглядывая ей в глаза. А одна из девочек, робкая серая мышка Валя удивленно прошептала:

-Аля Ахман-на, ваши ногти-ки совсем поломались...

В школу Али предпочла поехать на трамвае - всего три остановки. На машине слишком велик риск. Рядом со школой пост ГИБДД. Что, если они запомнят ее изящной молодой девушкой, а потом им придется столкнуться в ином обличье?

Вечером, часов в шесть, она уже была у вокзала. Весь вечер она развозила какие-то семейства, дядечек, теток, подвыпивших студентов, один раз попались даже крутые... А она все думала о своем ночном пассажире. И вдруг, словно в ответ на ее мысли - впереди рука... Человек сунул голову внутрь, и они узнали друг друга.

-Парень, ты тут каждый день колымишь, что ли? - сказал он и представился, - Макс, - он плюхнулся на сиденье и протянул руку.

-Али, - ей показалось, что пальцы ее сейчас хрустнут.

-Ты что, нерусский, парень?

-Русский, просто имя такое.

-А впрочем, какая разница. Слушай, Али, в чем дело. Я сейчас на своей машине ездить не могу, она слишком заметная. И потом, я иногда не могу возвращаться туда, где я бросил машину. Давай ты меня будешь возить. Я хорошо заплачу. Тебе покажется дико, что я это говорю первому встречному, но это все и облегчает, мы не знаем друг друга, и, даже если со мной что случится, ты не будешь впутан...

Сердце Али бешено колотилось. - Вот оно! Наконец! Макс и не знал, что Али мечтала быть во что-нибудь впутанной. Чтобы не выдать себя, она сказала:

-Называй свою цену, и, может быть, я не откажусь.

Они быстро договорились, и вскоре Али уже выворачивала на дорогу.

-Стой! Высади меня сейчас здесь. А потом объезжай квартал и жди меня там у пивнушки.

И в этот, и в следующие вечера Али возила Макса по городу, за город, они преследовали какие-то машины, прятались. Али не понимала суть ведущейся игры, заметила лишь, что все поездки неизменно оканчивались за городом, на разных дорогах, но все же сходились в одну точку. Там Макс говорил, что больше его ждать не надо, и исчезал во тьме.

Али было нетрудно догадаться, что Макс кого-то выслеживает, но кого и зачем, она не знала. А ей так хотелось знать! Знать о нем все!

А в доме стали появляться деньги. Али говорила матери, что подрабатывает секретаршей. Они справили кое-какую одежду, купили вещи, стали брать в магазине фрукты.

А в начале мая в школе, на перемене перед ее уроком, произошло ЧП. Гога Пеликанов жестоко избил свою одноклассницу, Валю Кузиченко.

Али тогда шла по коридору, она видела, что эти дети стоят у окна, и Валя что-то быстро-быстро говорит. И вдруг Гога взял ее за косичку и резко ударил затылком об подоконник. Кричащую от боли девочку увезли в больницу на скорой помощи. А Гога стоял перед ними всеми и молчал.

Если бы Али не видела собственными глазами, она бы никогда не поверила, что он на такое способен. Мальчик был не то, чтобы забитый, а просто несчастный. Пусть он был красиво одет, лучше всех в классе, все равно чувствовалось, что ему не хватает любви. Нет, он не жался в сторонке, просто был, как все: немножко грустный, потерянный, учился на четверки - тройки, ну и что ж с того? Что ему-то могла сделать безропотная Валя, у которой, как знала вся школа, и мать и отец пьянчужки, и двое младших сестер, о которых эта самая Валя и заботится?

Гоге приказали привести в школу родителей, а так как классный руководитель 2 А болела, иметь дело с Гогиными родителями предстояло ей, Али.

Али сидела в классе и проверяла тетрадки, когда открылась дверь, и вошел... Макс. Сердце Али дернулось и замерло.

-Я отец Егора Пеликанова. Вызывали? - неприязненно сказал он.

В ту минуту Али могла думать только о том, что он женат. Она любит его, а он женат! Но почему ведет себя неадекватно женатому человеку? - у Али затеплилась надежда - какая жена потерпит, чтобы муж возвращался в два часа ночи?

-Садитесь, - сказала она по инерции, как перед учениками, хотя он уже сел. - А вы знаете, что вчера сделал Гога?

-Не надо! Только не надо это дурацкое имя, которое она придумала... Егор... Да, он хочет, чтобы его звали Егором, как я...

Али казалось, что она бьется о невидимую стену и не находит понимания...

-Вы не ответили на мой вопрос.

-Потому, что вопрос глупый! Конечно, знаю!

-А вы знаете, что у девочки сотрясение мозга?

-Какое мне дело до этой девочки! О моем ребенке кто позаботится? - жестоко сказал он.

-У вашего ребенка неуравновешенная психика! Что бы она ему не сказала, он не имел права так поступать! - закричала Али в ответ.

-А вы можете, пожалуйста, не орать? Ненавижу бабьи истерики! Какая разница, что она там ему сказала... Психика... Какая тут может быть психика, если месяц назад она пыталась его убить!

-Валя???

-При чем здесь Валя?! Мать его! А мне в ментовке сказали, что дверь могла захлопнуться сама, а газ включить сам мальчик! А оконную раму десятисантиметровыми гвоздями тоже он забил? Сам? Все сам? Они сказали, что закрывают дело за отсутствием состава преступления! вы понимаете? А если бы я на десять минут позже пришел? Он бы задохся уже! О какой психике может быть речь, если первое, что он спросил у меня уже в больнице: Папа, почему мама хотела меня убить?! Что я должен ему ответить?

Али, потрясенная, молчала. Он резко поднялся и вышел, хлопнув дверью. Ей показалось, что она услышала, как он сказал негромко: Стерва!

Из окна Али видела, как со двора отъезжал его черный ролс-ройс.

Вечером они с Максом снова ездили по городу. И все равно Али не могла понять, кого Макс преследует. Не свою жену. Зачем? Ее можно найти и убить проще. Али сама поразилась, как легко она подумала: убить. Сегодня она спросила Макса:

-Слушай, Макс, а почему ты со мной ездишь? У тебя что, друзей мало? Нанял бы кого из них. Ты не боишься меня?

-Тебе что, денег мало? - резко и сухо бросил Макс, и Али подумала, что ему, так же, как и его сыну, не хватает тепла.

Макс, наверно, заметил, как она сникла, сжалась, потому что он хлопнул ее по плечу и пробормотал:

-Прости, Али. Но у меня нет друзей, только враги.

В тот же день, высадив Макса в лесу, Али не уехала, а отъехав метров двести, заперла машину и побежала обратно. Она заметила его фигуру вдалеке - он бежал через поле. Куда? И она поняла - обводное шоссе - мысленная точка, где сходились все пути их поездок. Она побежала кругом - через лесопосадки, и - как раз вовремя. На шоссе остановилась машина. Из нее вышел человек. К нему шагнул Макс. Макс заговорил первым, в его голосе слышались разочарование и ярость.

-Почему не приехал Корявый?

-Корявый слишком большая шишка, чтобы встречаться с мелкотой вроде тебя! Привез деньги?

-Вы все, наверное, не понимаете, что я не шучу? - зло сказал Макс.

Секунда, руки Макса сжали шею другого. Он дернулся и обмяк. Али с ужасом поняла, что Макс его убил. Макс швырнул его на заднее сиденье, сел за руль, завел мотор. Руки Макса были в перчатках.

Подъезжая к городу, Али увидела зарево на берегу реки. Горела машина. И Али поняла, что это та самая...

Этой ночью Али не могла спать. Она искала, искала и не могла найти оправданий для человека, которого любила.

А утром она внезапно спросила маму:

-Мам, а ты случайно не знаешь такого: Макс Пеликанов?

Та усмехнулась и сказала:

-Дочка, ты что? Как не знать, я ж у него кафешку мою.

-Кафе? Его кафе?

-А что? У него сеть кафе и ресторанов в городе. У Пеликана. На него недавно рэкетиры наехали. У нас в кафешке такое рассказывали! Говорят, его жена с ними снюхалась и навела их. И вроде как своего собственного ребеночка она чуть не убила.

-А милиция?

-Что милиция? Говорят, Пеликанов поклялся всех их истребить сам, один. Вряд ли у него что выйдет. Они раз к нам в кафе прикатывали, его искали. Мы все тогда перепугались. А сам-то он, верно, без телохранителей никуда. А что, случилось что-то? Почему ты спрашивала?

-Помнишь, я тебе говорила про мальчика из нашей школы? Это его сын...

Сегодня Али не пошла за Максом следом - она была уверена, что знает наперед, что там произойдет. Она поняла, что Макс будет убивать их всех одного за другим, пока наконец не настанет черед Корявого - главы...

А еще через несколько дней она бежала из магазина через парк и вдруг заметила маленького мальчика, спящего на скамейке, обняв руками рюкзак. Его сын! Она села на скамейку и тронула мальчика за плечо. Он открыл испуганные глаза.

-Егорка, что случилось?

-Ничего, - буркнул он. В глазах его дрожали слезы.

Поддавшись внезапному порыву, Али обняла его, прижала к груди.

-Не бойся, Егорка, не бойся. Я тебя в обиду не дам. Он вырвался и настороженно посмотрел на нее. А она подумала о той, которая родила его, растила, и которая так подло предала его...

-Я боюсь идти домой. Там...

-Рэкетиры?

-Нет. Люди, охраняющие дом. Но к ним сегодня приезжала Она. Она дала им деньги. Я подсмотрел! Я видел! Они хотят убить папу...

-Надо его предупредить.

-Как? Я звонил, но они не хотят соединять меня с ним.

-А где он сейчас?

-В загородном офисе. Это далеко, и туда не ходят автобусы.

-Ты знаешь это место? Найдешь?

-Да.

-Пойдем со мной. Мы поедем туда.

-У вас есть машина?

-Да, она около дома.

Впервые Али изменила своему правилу: ездить на машине только в мужском обличье. Но сейчас ее захлестнула волна нежности к этому колючему малышу, его сыну.

-Аля Ахмановна, - вдруг сказал он, - вы сейчас какая-то другая, совсем не как в школе.

-Какая?

-Солнечная... и теплая...

На стоянку перед трехэтажным зданием Али въезжать не стала, оставила машину у обочины.

-На какой этаж надо?

-На второй. А вы пойдете со мной? А нас пустят?

Она сама боялась, что их не пустят, но уже придумала план.

В вестибюле навстречу шагнул качок.

-Куда? - прорычал он.

-К Максу! - развязно сказала она. - Пусти!

-Эй, ты че, его новая девка, что ль?

Она не слушала, она мчалась к лифту. Егорка не отставал. Он первым вбежал в кабинет отца.

-Папа, папа!

-Егор? Откуда ты здесь? Что случилось?

-Меня довезла наша учительница по английскому.

И тогда Макс поднял голову и увидел ее. Он нахмурился.

-Что вам надо?

-Папа, там, дома, засада! Она подкупила их! Папа...

-Я вас спрашиваю, что вам надо? Кто вас просил лезть в мою жизнь?

Она повернулась и побежала прочь, не видя ничего вокруг...

А ночью они впервые поехали по иному маршруту. Подъехали к какой-то загородной вилле, от которой доносились звуки музыки. И Макс сказал:

-Али, жди меня полчаса. Если я не приду, гони отсюда быстрее.

А через двадцать минут он примчался, сел, и они рванули с места.

Они не успели отъехать достаточно далеко, и она услышала грохот взрыва. Макс искоса посмотрел на нее, и она сказала:

-Не бойся, Макс, я все понимаю. Ты можешь на меня положиться.

Он будто бы вздрогнул. И его растерянное лицо было сейчас так похоже на лицо его сына...

Она довезла его. Он вылез. Потом вдруг обернулся и сказал:

-Подожди, Али. Мне жаль, что так получилось. Я тебя, пацана, впутал во все это. Главное, запомни, ты не должен молчать. Если они к тебе придут, лучше расскажи им все сам. Я не хочу, чтобы из-за меня пострадал ты.

Она покачала головой. Он долго и пристально смотрел ей в глаза.

Следующий день, суббота, в школе был выходной. Она сегодня отсыпалась. Когда она вышла во двор и отправилась на рынок, был уже первый час. С детской площадки к ней бросился мальчик. Егорка!

-Я вас так давно жду! Вы расстроились вчера из-за моего папы! Простите его, пожалуйста.

-Это он послал тебя?

-Нет, не он. Он сказал, что ненавидит вас.

Вдруг он испуганно прижался к ней.

-Это Она! Она! Я ее боюсь!

Али взглянула на идущую навстречу женщину. Бархатные лучистые глаза, светящаяся ласковая улыбка. Красавица! - кольнула в груди зависть. И вдруг, - так это же она, она пыталась убить этого мальчика!

-А она сказала, что матери надо все простить, все, - и она догадалась, о ком он говорит - о Вале, - потому что она мать. И что только ублюдок может ненавидеть свою мать. Аля Ахмановна, вам можно верить?

-Верить?

-Да, верить. Можно?

-Конечно, - растерянно ответила она.

Потом она снова увидела эту женщину. Она вышла из парикмахерской. И Али бессознательно пошла за ней следом. Она бежала за ней переулками, гналась на удачно подвернувшемся такси, сидела за соседним столиком в ресторане. Своим нежным голосом говорила эта ласковая женщина отнюдь не ласковые слова. Али поняла, что она по сотовому телефону назначает кому-то встречу, здесь рядом, на недавно начатой стройке. Кому? Максу! С кем? Нет, не с ней. С рэкетирами? Наверно...

И Али выскользнула за ней следом в ночь. Что она собиралась делать - помочь! Как? Безоружная! Али не рассуждала. Просто знала, что Максу будет плохо, и хотела быть рядом.

Темно. Ни единого фонаря. Какой-то мусор под ногами. Справа... и вдруг Али поняла, что справа пустота, пропасть. Ну конечно, это же стройка! Котлован! Они бегут по краю котлована. И она вдруг испугалась. Секундного замешательства было достаточно - она потеряла контроль - ее заметили.

-Ты еще кто такая? - зашипела его жена. Странно, она так и не знает ее имени. - Что тебе здесь нужно?

Она схватила Али за плечи, и Али с ужасом поняла, что она толкает ее к краю, в пропасть!

-Не-е-е-т! - Али дернулась, пытаясь высвободиться, и толкнула эту женщину прочь от себя.

Уже потом Али поняла, что сделала. Нет, она не хотела! На самом деле - нет! Убить человека, как это, оказывается, просто!

И вдруг перед ней лицо Макса.

-Вы? Опять? Что вы от меня хотите? Отвяжитесь от меня!

Крики. Выстрелы. Снова крики. Али не помнила, как добралась домой, как провалилась в сон. И всю ночь она целилась в эту женщину, и всю ночь стреляла...

С утра она глянула в зеркало - кровоподтек под левым глазом. Она вчера ударилась? Когда? Что делать? К вечеру получится фингал. Что сказать Максу? А, она же вчера не была! Что он подумал? Он, наверное, обо всем догадался. Что, если больше никогда не ходить? Нет! Нет! Я не могу! Я хочу его видеть, слышать его голос, пусть, пусть он даже ненавидит меня...

Он тоже изменился, она заметила. У него какое-то серое лицо и ввалившиеся глаза, будто их сжимает боль. Он сел и посмотрел на нее. Вдруг в лице его что-то дрогнуло, он пробормотал:

-Нет, нет! - и сжал виски руками.

Потом глухо сказал:

-Не надо. Я все понял. Можете снять свой маскарад. Я не могу понять зачем... Зачем вы меня преследуете... Что вам надо... Мерзкая интриганка... Я презираю вас... Я... я так верил, что у меня есть друг. Вы, сволочи, не знаете, как мужчине бывает больно, когда он теряет друга... Я не понимаю, зачем вам все это надо? Что вы хотите? Денег? Они послали вас, змею у сердца... Я ненавижу!!!

Задыхаясь, он бросился вон. Он шел, шатаясь, как пьяный. А Али плакала, обняв баранку руля руками...

Тональный крем, скрывающий синяк, стягивал кожу. Непрекращающаяся боль сжимала сердце. Урок у второклашек. Егорки нет в классе. И тогда началось...

Макс влетел в класс.

-Егор здесь? Нет...

Она бросилась к нему.

-Что с Егоркой?

-Он у них... Они украли его. Я не знаю, когда он был дома в последний раз...

Они бежали по коридору школы... Макс не обращал внимания на то, что она бежит следом. Казалось, он разговаривает сам с собой.

-Я не знаю, когда он исчез, сегодня, вчера... Позавчера?! Я так часто не бывал дома ночью. Я не знаю, спал ли он дома сегодня. Он такой самостоятельный. Я плохо заботился о нем... Я сам виноват. Но что я мог поделать. Я не помню, когда я его последний раз видел... Да, тогда в офисе... Он мне сказал: Папа, я тебя боюсь. Боится меня, он, мой ребенок! Понимаете вы? - он резко обратился к ней, будто только заметил ее присутствие.

-Зачем вы звали меня тогда на стройку?

-Я?

-Хорошо, не вы, Корина. Она сказала, что меня желает увидеть мой давний знакомый. Я понял, что это Корявый, что это засада. Но я не знал, что там будете вы, что вы из них. Вы, которой я верил. А потом я догадался, кто вы. Это не трудно. Одного не понимаю, на что вы все надеялись? Что я буду один, без охраны? Что вы изображали там, на краю котлована? Подвернутую ногу, обморок? Вы никудышная актриса!

-Она там, в котловане, - тихо сказала Али.

-Кто?

-Она. Корина. Я шла за ней, она толкнула меня, и я столкнула ее вниз. Я не хотела этого... - у нее по щекам текли слезы. - Я думала, вы знаете, что Она... что Ее нет...

-Вы... - и снова перед ней испуганно-растерянные глаза, глаза его сына.

-Я его видела в субботу днем...

-Днем! А вечером они хотели договориться о выкупе! А я не понял! Господи, сделай так, чтобы он был жив!

Макс бросился к машине.

-Можно я поеду с вами, - робко спросила Али.

-Можно. Я знаю дачу Корявого. Мы заедем домой, захватим деньги. Если надо откупиться, мне не жалко...

Али казалось, что все снова по-прежнему, как в те дни, что они гоняли с Максом по ночам. Нет, не все: теперь Макс ведет машину, а она - в кресле рядом...

-Возьмите пистолет. Умеете стрелять? Нет? Все равно.

-А где же охрана?

-Охрана? Это только слова. У меня нет охраны - это враги. Я - один, - горько сказал он.

Они ворвались в дом. Казалось, Макс знает, куда идти. Крики. Кабинет. Коренастый человечек за столом.

-Корявый, я принес деньги. Отдайте мне его.

-Кого?

-Не надо теперь играть в угадайку! Егор у вас! Отдайте мне сына!

-Да клянусь я, нет его у нас.

-Юлишь, паскуда? - Макс сжал ему шею руками. - Говори! Ну! - и он надавил сильнее. Корявый хрипел.

-Пистолет на дверь! - Али сообразила, что это ей, и дрожащими руками навела пистолет на закрытую дверь.

Макс отбросил Корявого.

-Я его задушил, черт! Как я теперь узнаю, где Егорка?

Он вышиб ногой дверь, выхватил пистолет из ее рук. Следующие несколько минут он носился по дому, кричал, как безумный: Где Егорка? Отдайте мне его!, и палил из пистолета, не глядя.

Они обыскали дом. На даче никого не было, только десяток тел. По дорожке тянулся кровавый след. Кто-то пытался спрятаться у забора. Али схватила Макса за руку.

-Не убивайте его.

Макс приподнял раненого.

-Хочешь жить, скотина, говори! Егор у вас? Где?

-Нет у нас твоего мальчишки.

-Врешь! Зачем звали на стройку?

-Он тут ни при чем! Корина и Корявый спорили. Корина сказала, что ей не нужны твои деньги, что она хочет тебя убить. Она позвала тебя, Корявый знал и хотел ее остановить, но не успел. Ты убил ее. И нам оставалось рвать когти. Мы не брали твоего мальчишку.

-Может быть, это действительно так? Иначе, какой им смысл? Ведь им нужны деньги...

-Но тогда где он?

-Не знаю. Он странно себя вел, спросил, можно ли мне верить. Я думаю, он в городе. Может быть, он просто сбежал...

Макс как-то странно прислонился к теплому боку ролс-ройса, и Али вдруг поняла, что он плачет. Она погладила его руку.

-Мы найдем его, обязательно найдем.

-Как вас зовут по-настоящему?

-Али. Так и есть. А в школе - Аля.

-Али. Простите меня. Я всегда вам так грубо... После того, как она чуть не убила его, я просто ненавидел женщин всех подряд... Вы можете сейчас повести машину? У меня дрожат руки. Помните, мы с вами говорили - психика? Вот и у меня она никуда не годная. Я чувствую себя каким-то маньяком. Вы думаете, я всегда был такой дерганый? Я нормальный был, имел дело, делал деньги. У меня пистолет-то дома всего один...

Он говорил и говорил, а она слушала, и навстречу им неслась дорога.

Он рассказал ей с самого начала, как он любил Корину, и как она предавала его, как била Егорку и требовала денег, и то, что сказали в милиции, и что он решил мстить - убить их всех до одного, а не только главаря, и как он мстил...

-А вам почему пришло в голову переодеться парнем? Страсть к приключениям?

-Гораздо банальнее - возможность заработать, и страх - я боялась, что девушку могут избить...

-Значит, эта наша встреча - просто случайность? Странно. Али, знаете, мне так странно называть вас на вы, когда мы почти месяц говорили друг другу ты.

-Хорошо, Макс.

-Али, знаешь, я рядом с тобой почему-то чувствую себя сильнее...

Она подъехала к своему дому.

-Куда теперь?

-Ты отдохни немного, приди в себя. Это был такой ужас... Я обращусь к ментам и обзвоню больницы, а потом заеду за тобой, и мы будем искать его сами, хорошо?

-Да.

Она пошла вверх по лестнице и вдруг заметила, что в ящике для писем что-то белеет. Утром письма не было! Она открыла ящик, нет, это не письмо, это просто листок бумаги, свернутый вчетверо. Она пробежала записку глазами. Егорка!

Она махала рукой, кричала:

-Макс! Стой! Макс!

Она не видела, возвращается ли Макс - она мчалась вверх по ступенькам.

Аля Ахмановна, Вы сказали, что Вам можно верить. Мне очень страшно жить в большом доме одному. Иногда я боюсь, что папа никогда не придет, а иногда я боюсь папы. Можно, я буду жить у Вас здесь, на чердаке, а Вы будете меня кормить и никому не скажете, потому что Вы добрая.

Макс успел добежать до восьмого этажа. Али спускалась ему навстречу, прижимая сонного ребенка к груди...

4 - 7 июня 1999 года

Самара

6 - 11 октября 1999 года


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"