Игнатенко Владимир Валерьевич : другие произведения.

Это отправная точка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вы видите любящую мать со своим сыном. Вы видите его девушку, идущую рядом. Вы видите вяжущую старушку в инвалидном кресле, которое катится рядом со всеми будто бы само по себе. Вы видите полного мужчину в медицинском халате, идущего рядом со всеми, но все же отдельно. Вы видите, даже не зная, что они тоже видят вас.


   Это от­прав­ной пункт
  
   Во­об­ра­зите, что вы иде­те по ули­це. Что вы ви­дите? Что бы вы хо­тели ви­деть, а че­го не хо­тели бы? Хо­тите ли вы знать, ког­да ум­рет па­рень, ко­торый каш­ля­ет, при­жав­шись к сте­не? Или ког­да у де­вуш­ки, про­да­ющей цве­ты в ки­ос­ке, по­явит­ся го­ра день­жищ? Хо­тите ли вы во­об­ра­жать, ви­деть или де­лать? Че­го вы хо­тите? 

Я по­кажу вам, как од­но же­лание мо­жет стать ка­тас­тро­фой.

Но, быть мо­жет, вы уви­дите, как-то же же­лание мог­ло стать спа­сени­ем ми­ра. 
   1
  

Би­иип. Би­иип. Би­иип.
       Лю­си с тру­дом от­кры­ла гла­за. Пря­мо пе­ред ней сто­ял бу­диль­ник -- 8 ча­сов ут­ра.
      "Праз­дник. Ох черт, праз­дник".
       Лю­си рез­ко под­ня­лась, на­мере­ва­ясь тут же вско­чить и на­чать ак­тивную жизнь, но в гла­зах рез­ко по­тем­не­ло, как буд­то ар­мия са­довых гно­миков ре­шила ус­тро­ить для нее фес­ти­валь вос­точных тан­цев. Ди­иин-до­оон, би­иип-би­иип.
-- ...из­ме­нит­ся. -- От не­ожи­дан­ности жен­щи­на вздрог­ну­ла. Гно­мики шус­тро раз­бе­жались, ос­та­вив на про­щание нес­коль­ко лент сер­панти­на в гла­зах. -- Пос­лы­шалось... -- ти­хо вы­дох­ну­ла она, по­тяну­ла ру­ку к бу­диль­ни­ку, что­бы от­клю­чить его. Да­вай, раз­ви­вай сю­жет, под­ни­май­ся с пос­те­ли. Пос­ледний писк бу­диль­ни­ка от­зы­вал­ся в го­лове гул­ким эхом, пуль­си­ровал в че­реп­ной ко­роб­ке, по­ка не за­тих вов­се.
-Это слож­но. Про­сыпать­ся слож­но. Но праз­дник. -- Лю­си глу­хо раз­го­вари­вала са­ма с со­бой, это был внут­ренний спор -- спать даль­ше, или сми­рить­ся с не­из­бежностью ско­рей­ше­го про­буж­де­ния?
       Ей ну­жен был ры­чаг, что-то, что трях­ну­ло бы ее, вы­дер­нув из внут­ренне­го кру­га сан­са­ры. К со­жале­нию, этот ры­чаг был в до­ме. И у не­го се­год­ня был День Рож­де­ния.
       Ед­ва Лю­си по­дума­ла о сво­ем сы­не, все сом­не­ния от­па­ли са­ми по се­бе. Она дол­жна сде­лать его сем­надца­тиле­тие ра­дос­тным, счас­тли­вым, будь оно все прок­ля­то, как же она хо­тела спать, вы не пред­став­ля­ете. Это был ма­лень­кий бы­товой под­виг, встать с теп­лой пос­те­ли, при­нять душ, ак­ку­рат­но дос­тать из шка­фа по­дарок, ста­ра­ясь не раз­бу­дить Джей­со­на рань­ше вре­мени. Дос­тав сред­них раз­ме­ров ко­роб­ку с вер­хней пол­ки, Лю­си нем­но­го за­тор­мо­зила, что ста­ло при­чиной сесть на ко­вер. На мяг­кий ме­ховой
   ко­вер. Та­кой у­ют­ный. Поч­ти как кро­вать.
-- По­жалуй­ста, кто-ни­будь, дай­те мне пин­ка... -- Лю­си стра­даль­чес­ки зас­то­нала, внут­ренне го­товясь к то­му, что­бы рас­тя­нуть­ся во весь рост пря­мо на этом пер­сид­ском ков­ре, по­лежать так пять ми­нуто­чек, все­го пять, ну, от си­лы де­сять, Джей­сон все рав­но спит по­ка...
- Сколь­ко угод­но, ле­нивая зас­ранка. - Го­лос сза­ди зас­та­вил Лю­си вздрог­нуть.
 
- С Днем Рож­де­ния, Джей­сон. - Она не­ук­лю­же под­ня­лась с ков­ра, и про­тяну­ла сво­ему сы­ну ко­роб­ку. Кра­сивую зе­леную ко­роб­ку, в ко­торой ле­жала фут­болка, прос­тая фут­болка.
      О свя­тые Хе­руви­мы, пусть ему пон­ра­вит­ся.
Джей­сон сел на пол и пе­ревер­нул ко­роб­ку, пос­ле че­го на­чал ее тряс­ти. За­коно­мер­но, что из ко­роб­ки вы­пала фут
за­коно­мер­ности, точ­ки пе­рево­ротов и при­чин­но-следс­твен­ные свя­зи
этот день нас­та­нет, и ты
ты бу­дешь
с на


бол­ка с прин­том "Я люб­лю свою ма­моч­ку". Он был под­чер­кну­то ми­нима­лис­ти­чес­ким, что­бы гля­дя на вла­дель­ца фу­тоб­лки, все ви­дели толь­ко этот ве­лико­леп­ный принт.
- У те­бя от­вра­титель­ное чувс­тво юмо­ра, мам - со­об­щил Джей­сон, тем не ме­нее, улы­ба­ясь во все ли­цо. Лю­си хи­хик­ну­ла в ку­лак, тут же за­быв о том, что толь­ко что что-то бы­ло не так. - Так мы пой­дем ку­да-то праз­дно­вать, или нет? Ал­ло, зем­ля вы­зыва­ет Ли­ли, мне се­год­ня 18, это праз­днич­ная да

праз­дник праз­дник праз­дник
 
это бу­дет праз­дник
праз­дник кро­ви
Ли­ли
кровь тво­ей семьи
на­ша кро


та. Ты слу­ша­ешь ме­ня? - Ли­ли пот­рясла го­ловой, от­го­няя не­кий го­лос прочь. Де­нечек без ши­зоф­ре­нии она пе­режи­вет, а по­том пой­дет к док­то­ру, и со всем раз­бе­рет­ся. Но нет ни­какой ши­зоф­ре­нии.
 
- Прос­то я слиш­ком ма­ло спа­ла - она оз­ву­чила ко­нец сво­ей мыс­ли вслух. - Пой­дем, ко­неч­но же. Со­бирай­ся, не­год­ник! - Ли­ли прыг­ну­ла на Джей­со­на, сра­зу же на­чав ще­котать его. Но день уже шел кра­хом, и внут­ренний го­лос во­пил об этом, со­об­щая, что ско­ро кра­хом пой­дет и ее жизнь.
 
   2
  


и ты зна­ешь, вто­рая часть это­го по­вес­тво­вания бу­дет са­мой ко­рот­кой, и в то же вре­мя - са­мой длин­ной
Лю­си
я дам те­бе Да­рова­ние
спа­си сво­его сы

- МА­МА, ПО­ЧЕМУ ТЫ СТО­ИШЬ, МАМ, БЕ­ЖИМ ОТ­СЮ­ДА! - Лю­си си­дела на по­лу ма­гази­на, буд­то ог­лу­шен­ная. К чер­ту, она и бы­ла ог­лу­шен­ной. Взрыв, она пом­нит взрыв, в дру­гом кон­це это­го ог­ромно­го ма­гази­на, со сто­роны вы­хода, Бо­же, все вок­руг взры­ва­ет­ся, спе­реди, сза­ди, свер­ху, сни­зу
Джей­сон та­щит ее ку­да-то, схва­тив за ши­ворот

па­ника и кровь ин­форма­ция все­лен­ная все­лен­ная ин­форма­ции жми Ли­ли жми

- ДА ЗАТ­КНИ­ТЕСЬ ВЫ, БЛЯДЬ - Ли­ли ис­те­рич­но за­вопи­ла, от­т
ол­кнув от се­бя сы­на, и осоз­нав иро­нич­ность си­ту­ации спус­тя се­кун­ду.
И в чем же иро­нич­ность си­ту­ации, спро­сите вы?
 
Он умер спус­тя эту се­кун­ду, умер, взор­вавшись пря­мо пе­ред ее гла­зами, взор­вался, по­тому что она от­тол­кну­ла его

жми­иии­иии­иии­иии­иии­иии­ииии

И Ли­ли на­жала на кноп­ку в сво­ей ру­ке.



Би­иип. Би­иип. Би­иип.
       Лю­си с тру­дом от­кры­ла гла­за. Пря­мо пе­ред ней сто­ял бу­диль­ник -- 8 ча­сов ут­ра.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"