Игнатенкова Елена Борисовна : другие произведения.

А оно тебе надо?!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто знает, может, у любви нет прошедшего времени?...


"А оно тебе надо?!"

   "О, нет, только не он!" - мысленно чертыхнулась Полина. Подавив в себе малодушное желание сейчас же спрятаться ближайшей подсобке, молодая женщина продолжила свой путь, ловко маневрируя среди гостей.
   "Мда... Десять лет не прошли даром", - она осматривала его по-женски цепким всеобъемлющим взглядом. "Для него уж точно", - хмыкнул внутренний голос, - "Макс умудрился стать еще заметнее, чем тогда. Неудивительно, что те две девахи так на него облизываются... "
   - Полина! Неужели это ты!
   "Надо же, все-таки заметил, я уже надеялась проскочить..."
   Полина резко остановилась, нахмурила брови, словно пытаясь вспомнить.
   - Ольшанский, ты что ли?
   - Брось, Полина, ты всегда была плохой актрисой, - Макс широко улыбнулся, - так неожиданно встретить тебя здесь. Каким ветром занесло?
   При ближайшем рассмотрении Полина углядела-таки следы прошедших лет. Еще не глубокая, но уже заметная горизонтальная морщинка на лбу. И глаза чуть потускнели, словно кто-то разбавил синюю акварель.
   - Жена парня, который открывает этот ресторан, моя хороша подруга. А ты как здесь?
   - Бизнес, - пожал Макс плечами, - знакомства и прочая чушь.
   - Понятно, - кивнула Полина, - бывает.
   Они помолчали. "Глупей ситуации не придумаешь: два бывших любовника по прошествии десяти лет встречаются и стоят, как два барана, не зная, о чем говорить...Скажи что-нибудь, идиотка, или просто свали".
   Но просто свалить мешали остатки хорошего воспитания и избыток любопытства. Ведь интересно же, как провел эти годы Твоя Большая Любовь.
   - Прекрасно выглядишь, - не придумав ничего интереснее, ляпнула Полина.
   - Спасибо... Ой, погоди, это же я должен был первым сказать, да? - переполошился он, явив столь знакомые Полине ямочки на щеках. Атмосфера скачком потеплела.
   - Да ничего, я переживу... Если ты угостишь меня такой же симпатичной ядовито-зеленой штукой... - она кивнул на стакан, который Макс крутил в руках.
   Они славно поговорили. Вспомнили всех общих знакомых, кто, где, как. Но о своем ни прошлом, ни настоящем, словно по молчаливому соглашению, так и не заговорили. Это у них раньше хорошо получалось - молча понимать друг друга.
   В тот самый момент, когда Полина начала расслабляться, у Макса зазвонил телефон.
   - Да, дорогая? Встретил давнишнюю знакомую, заболтались...
   Всего остальное Полина слушать не стала. "А с чего это ты взяла, что он одинок и тебя дожидается? С того, что у тебя уже 6 месяцев не просто романов, а даже секса не было? Так это у тебя, а у Макса, судя по-всему, с этим проблем нет... И не 6, а 8 месяцев, нечего себя обманывать!"
   - Извини, Полинка, очень рад был тебя увидеть, но мне надо попасть еще на одно событие... Дела, дела.
   - И когда, Ольшанский, ты успел стать таким деловым, а? - усмехнулась Полина.
   - Годы берут свое, - притворно загрустив, сообщил он. - Вот, держи. Здесь все мои координаты. Позвони мне или напиши, если вдруг снова захочешь встретиться. А еще лучше - пришли мне афишу своих выходов "в свет", чтобы я мог снова случайно тебя повстречать.
   - Не обольщайся, Ольшанский, я заметила твою нахальную улыбку, - проворчала она, но визитку взяла.
   - Полинка, ты все такое же чудо, - он снова улыбнулся и, махнув рукой, исчез.
   "Ну, все, мать, приехали. Ты вновь позволила Максу Ольшанскому, хоть и не сильно, но очаровать себя. Стареешь".
   С этой оптимистичной мыслью она налила себе еще порцию ядовито-зеленого коктейля.
   Мда... Не так она представляла себе их новую встречу. Особенно тогда, десять лет назад, когда фактически сбежала из этого города, сбежала от Макса и от себя. С горячим сердцем, гудящей головой и потоками слез. Она засыпала свое сердце слоем песка, прошлась пару раз асфальтоукладчиком, добавила бетона и начала жизнь заново. Сквозь бетон росткам жалости к себе и желанию "простить все-все" не пробиться. Она обещала себе ничего не прощать и ничего не забывать. Да много чего еще обещала. Мало ли мы даем клятв и обещаний в минуты отчаяния? Да если бы хотя бы каждое десятое из них выполнялось, люди бы вообще забыли, как быть счастливыми. А ростки рано или поздно пробиваются сквозь любой слой бетона.
  
   Макс объявился в аське на следующий день.
   - Привет:)
   - Привет.
   - Предупреждая твой следующий вопрос, скажу, что позвонил "тому парню, который открывал ресторан" и выведал у его жены твои координаты. Я подумал, вдруг не захочешь мне позвонить, а я хотел с тобой поговорить:)
   - О чем?
   - Обо всем. Как у тебя дела, чем живешь, как муж, дети...
   - Если ты это хотел знать, то я не замужем.
   - Да ты что! о_О
   - Хорош кривляться, Ольшанский, зато ты наверняка женат.
   Полина замерла, ожидая ответ: если скажет, что нет, значит врет и обыкновенный бабник, а если нет, то... Дальше придумать она не успела.
   - Не совсем женат. То есть, мы довольно давно вместе, но не женаты.
   - А что так?
   - Нам и так не плохо.
   "Главное, честно", - усмехнулось подсознание. Полина задумалась, чего бы такого ему ответить.
   - Полинка, ты там еще жива?
   - В некотором роде.
   - А чего делаешь?
   - Честно?
   - Как всегда.
   - Смотрю старый фотоальбом...
   - На сколько старый?...
   - На столько, на сколько надо. Предупреждая твой следующий вопрос, скажу, что ты там есть.
   - Ну и как?
   - Ты, как всегда, хорош.
   - А все остальное?...
   "И зачем только я сказала... Теперь придется как-то выкручиваться..." В который раз Полина порадовалась, что аська всего лишь набор букв.
   - Все остальное так же не плохо.
   Несколько секунд молчания. Что он там обдумывает?
   - Поля... я тогда звонил тебе. Тысячу раз набирал твой номер, но ты не брала трубку. Словно знала, что это я.
   - Конечно знала. В нашем захолустье на междугороднем тогда еще сидели телефонистки... И вообще, тогда было гораздо проще, можно было просто не брать трубку, или отправлять конверты обратно... Не то, что современная связь, нигде не скрыться...
   - Черт! Я совсем не это хотела сказать!
   - Очень на это надеюсь. Что ж, Полина, спокойной ночи, не смею тебя отвлекать.
   Полина испугалась, что он и правда уйдет, когда она уже решилась спросить.
   - Стой! Черт с тобой, Ольшанский, скажи мне только да или нет? Тогда на даче?
   Секундное молчание. Полине показалось, что она видит на мониторе отблеск его глаз. Пора завязывать с Интернетом.
   - Зачем тебе это знать? Сейчас?
   - Надо. Просто да или нет?
   - Это что-то изменит?
   - Откуда я знаю! Может, изменит все, а, может, ничего не изменит!
   Аська обезличивает людей, но порой эмоции прорываются на ровные строчки и безо всяких смайлов.
   - Полин, я не знаю... Я, правда, не знаю. Я пытался сказать тебе это 10 лет назад, но ты не стала меня слушать. Я был слишком пьян тогда, я ничего не соображал и вряд ли что-то мог... Помню лишь, как Светка повалила меня на кровать... А потом вошла ты.
   - Но ты был без штанов! Без трусов, если быть точнее.
   - Да? А ты не обратила внимания, в боевом ли состоянии я был?
   Показалось, или сквозь компьютерные строки сквозила горечь?
   - Нет, конечно! Мне было не до этого!
   - Мне, знаешь ли, тоже. Помнится, единственным желание было поспать.
   - Хм... Наверное, Светка сможет сказать, как все было...
   - Через 10 лет? Не смеши меня.
   - Но мы-то с тобой помним!
   - Еще бы! Я тогда потерял любовь всей жизни!
   - Я, знаешь ли, тоже!!!
   В раздражении Полина отключилась. Кажется, за полсекунды до того, как это сделал Макс.
   "Какого черта! Как он смеет... Меня это вообще больше не волнует!"
   Полина ожесточенно застучала по клавишам, с силой впечатывая каждую кнопку.
   "Ничего-ничего, у нас город совсем маленький", - думала она, запуская базу данных, - "какая же фамилия была у Светки?..."
  
   На следующий день Макс прислал электронное письмо:
   "Поль, ты меня прости. Я вчера вспылил, совершенно не хотел этого. Просто не понимаю, зачем тебе надо все это ворошить? К счастью или к несчастью, но прошлого не вернешь. Во всяком случае, я считал так все эти десять лет."
   "Ну нет, Макс, теперь я доведу эту историю до конца. Пусть даже и без хэппи-энда".
  
   Макс позвонил в тот же вечер. Деланно-бодрым голосом спросил:
   - Все еще дуешься?
   - Я и не начинала.
   - Приезжай тогда в "Пирата", выпьем за встречу...
   Судя по смешку в конце фразы, Макс уже начал без нее. И Полина приехала. По первому зову. Совсем, как раньше.
   "А вот и не как раньше, а вовсе по-другому" - общение с подсознанием переходило все возможные пределы.
   - Ольшанский, что за моветон, - заявила она, высмотрев Макса у стойки, - нажираться в баре в одиночку.
   - Ты же здесь, значит, я не один, - он попытался улыбнуться, но получилось плохо.
   - Может, стоит сообщить твоей не-супруге, где ты проводишь вечера?
   - Раньше она и сама часто проводила время в подобных местах. Конечно, чуть более фешенебельных. А теперь так вообще обрадуется.
   - Что случилось? - встревожилась Полина. Макс не выглядел пьяным, скорее потерянным.
   - На сей раз, я отвечу тебе "да".
   - То есть?
   - Помнишь, ты меня спрашивала, было или нет? Только на сей раз не у меня со Светкой. А у Марины со стажером. На кожаном диване в ее приемной.
   - Как пошло и неизобретательно.
   - Вот-вот. И я о том же. Для полноты картины стоит добавить, что Марина старше меня на 12 лет, а стажер - младше лет на 7, - Макс отхлебнул коньяк, но тут же поморщился. Явно не привык пить его в таких количествах.
   - Ого, - присвистнула Полина, - и что же ты сделал?
   - Отправил парня гулять по офисам в чем мать родила, не стал слушать нравоучений Марины - железной бизнес-леди и отправился сюда.
   - Не самое плохое решение, - подумав, согласилась Полина.
   - Так как, выпьешь за встречу?
   - Нет, спасибо, мне еще ехать. Кстати, может и ты со мной? Я раздобыла адрес Светки.
   - Поль, ты опять? Скажи мне, только честно. А оно тебе надо?!
   - Я хочу расставить все точки над ё, - твердо ответила Полина.
   - Тогда скажи мне, какой ответ ты хочешь услышать: да или нет? И хочешь ли услышать его?
   Сказав это, Макс разом осушил бокал и, не рассчитав замаха, стал заваливаться на Полину.
   - Ээээ, Ольшанский, да вы пьяны. Давай-ка, куда тебя отвезти?
   - Домой. Только не к Марине, - почти внятно рассуждая, Макс почти ровно шел за Полей.
   - К маме?
   Макс замотал головой.
   - Правильно, в таком виде к маме не стоит. Ладно, поехали ко мне, поспишь ночку на полу.
   Последние слова Полина проговорила, заводя двигатель. Посмотрела на Макса, но тот уже спал.
   Решив воспользоваться случаем, Полина добралась до дома Светки. Покурила, собираясь с мыслями. Высчитала ее окна, убедилась, что там горит свет, покурила еще... Посмотрела на Ольшанского. Во сне морщинка разгладилась, и Макс наконец-то расслабился, словно его перестало что-то мучить.
   Полина улыбнулась, не смея дотронуться до спящего, и решительно развернула машину.
   "Кто знает, может, у любви действительно нет прошедшего времени?..."
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"