Игнатенкова Елена : другие произведения.

Улучшитель настроения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение серии про ВНИИРИ. В лучших традициях отечественной фантастики времен Булычева и Стругацких

  Саша Добряк уже давно собирался что-нибудь изобрести. Что-нибудь приятно и, безусловно, полезное. Но все было как-то недосуг. То в Интернете зависнет, то фильм новый выйдет, а то и вовсе случится чей-нибудь День Рождения. Да и не попадалось, скажем прямо, тем, соответствующих масштабам Сашиных замыслов. Но в одно прекрасное утро ему наконец-то повезло. То есть, утро было так себе, но тема, хороша..
  
  Все началось с того, что профессор Унцев объявил о созданном им веществе, которое способно улучшать настроение человека.
  
  - Это как? - заинтересовался Саша.
  
  - Он уже целых полчаса пытался развеселить прекрасную Сонечку Луговую, ассистентку профессора, которая пришла в институт донельзя печальная. Она очень не любила нудные осенние дожди и серые тучи, которые с прошлой недели прочно обосновались над городом.
  
  - Все очень просто, - по привычке профессор перешел на лекторский тон,
  
  - это вещество представляет собой жидкость, которая, попадая в организм человека, вызывает увеличение выработки эндорфинов - гормонов счастья.
  
  - А каким образом эта жидкость попадет в организм? - навострил уши Добряк. На,
  горизонте замаячило интересное, а главное, нужное открытие. Особенно на
  данный момент.
  
  - Да каким угодно! - всплеснул руками профессор, - Он не понимал людей, которые не понимали очевидных вещей, - можно даже вдохнуть пары, потому что для выработки эндорфинов достаточно малой дозы.
  
  Саша вскочил и одним прыжком оказался у двери в лабораторию. На пороге он обернулся:
  
  - Профессор, а это не опасно? Не ядовито ваше вещество для человека?
  
  - Ну что ты, Саша, - укорил его Унцев, - когда это изобретенные мною вещества были ядовиты для человека...
  Удовлетворенно кивнув, Добряк исчез в лаборатории, а профессор, не
  заметив его ухода, продолжил:
  
  - Однако следует помнить о возможных побочных эффектах. Например, при передозировке может возникнуть совершенно противоположная реакция.., Или, к примеру... Саша?...
  
  
  
  Но ответом ему было лишь тихонькое поскрипывание двери.
  
  Добряк рассуждал просто и логично. Раз достаточно даже паров вещества, чтобы поднять настроение, значит, его надо засунуть туда, где его переведут в парообразное состояние. Но это должно быть что-нибудь изящное и вполне привычное, чтобы не привлекать слишком большого внимания и не вызывать лишних вопросов.
  
  Аспирант огляделся. Лаборатория представляла собой целый склад самых привычных и не очень аппаратов. Но они все не годились, потому что профессор, создавая очередной прибор, обычно не заботился о его внешнем виде, и со стороны они могли бы показаться кустарными поделками ученика-недоучки.
  
  Тут нужно было что-то другое... Что-то очень привычное...
  
   Можно, конечно, налить вещество в увлажнитель воздуха, но тогда настроение поднимется у всех, а Саша в этом совсем не нуждался.
  
  Взгляд его упал баллончик спрея от тараканов. И Саша тотчас же вспомнил, что еще неделю назад обещал расправиться с этими тварями, засевшими в соседней лаборатории "Еды и перекусов". Но сейчас не до них. Ведь спрей - это отличная маскировка. Вот только, чтобы засунуть туда, газ, надо идти к чрезвычайно дотошным "давленистам", они начнут выяснять "что, зачем, для кого"...
  
  Оставим это на крайний случай.
  
  Он всегда старался найти путь наименьшего сопротивления.
  
  "Обычный лентяй" - скажите вы и будете не правы, потому что такой путь Саша выбрал совершенно осознанно, дабы не увеличивать и так разросшуюся донельзя энтропию Вселенной.
  
  Он снова прошелся по кругу и остановился, потому что нашел то, что искал. На подоконнике стоял флакон забытого кем-то средства для мытья окон.
  
  А в подобных флаконах, как известно, есть распылитель, который
  
  превращает жидкость в микроскопические капли. План мгновенно
  
  был сформирован. Осталось только достать флакончик с любимыми Сонечкиными духами.
  
  Пока все складывалось замечательно просто. Даже слишком. Любой обычный человек непременно засомневался бы и начал искать подвох от судьбы. Но только не Саша. Нельзя совершать открытия, если ты в них не уверен.
  
  - Саша, ты что тут делаешь? - раздался женский голос. Добряк резко развернулся и отпрыгнул от ее сумочки. Сообразив, что отпираться бессмысленно, он глубоко вздохнул:
  
  - Хотел сделать тебе сюрприз, но ты застукала меня на месте преступления
  
  - склонив шевелюру, "покаялся" он, - хотел подарить тебе это...
  
  С такими словами он протянул девушке флакончик духов.
  
  - Ой, мои любимые... - удивленно протянула Сонечка, - ну зачем ты? Не стоило совсем... И, вообще, я не могу их принять, - подытожила она свои сомнения.
  
  - Почему? - вполне искренне удивился молодой человек, - этот аромат так тебе подходит, - ловким движением Саша снял колпачок, - и так поднимает настроение, - виртуозным жестом (и откуда что берется?) нажал на кнопку. Волшебный аромат окутал девушку с ног до головы. Профессор Унцев и вправду старался свои изобретения делать как можно более дружелюбными к человеку. Даже в новое вещество добавил аромат лаванды...
  Саша, затаив дыхание (техника безопасности правде всего), ждал, что же будет. На Сонечкином лице сама собой появилась улыбка, глаза засияли.
  
  - Сашка, спасибо! И вправду поднимает настроение! - и она благодарно поцеловала Сашу в щеку.
  
  Добряк довольно улыбнулся:
  
  - Значит, подействовало! А Унцев-то снова не прогадал...
  
  Огромные синие Сонечкины глаза подозрительно сузились:
  
  - Унцев?... Уж не хотите ли вы, Александр, сказать, что, воспользовавшись наивностью профессора, испытали на мне его изобретение?...
  
  Добряк, знавший по собственному опыту, что с Соней лучше в таком состоянии не спорить, лишь кивнул, не забыв виновато опустить взгляд.
  
  - Что ж... - она задумчиво провела пальчиком по флакону, - в этот раз твоя "гениальная" идея и впрямь оказалась гениальной.
  
  Саша просиял и протянул руку, чтобы взять "духи", но Сонечка все так же задумчиво положила их в карман:
  
  - У меня будет надежнее.
  
  И Саня не мог с этим не согласиться. Тем более что дальнейшие события происходили без его участия.
  
  В Заглянула уборщица Дульсинея Павловна. Или просто баба Дуся. Была она совершенно печальна. То и дело вытаскивала из кармана рабочего халата огромный, размером с аэродром, носовой платок в клетку и шумно в него сморкалась. - Баба Дуся! Что случилось? - приобнимая старушку за плечи, спросила Сонечка.
  
  - Да вот, - всхлипывая, отозвалась старушка, - собака у меня померла. Ну до чего хорошая была! И тапочки принесет, и сама себя выгуляет, а уже кошку-то как любила!... - и новый поток слез брызнул из глаз. Баба Дуся с головой скрылась под платком.
  
  Сонечка растерянно поглядела на Саню, затем решительно достала флакончик и не жалея "надушила" женщину. Та закашлялась и подняла голову.
  
  - Вы чего это делаете?
  
  - Вы не волнуйтесь, Дульсинея Павловна, - это лекарство такое новое. Успокоительно. Вам сейчас легче станет?
  
  - Да? - недоверчиво спросила старушка, но плакать, вроде, перестала. - Пойду я, ребятки. Дел-то столько...
  
  Принюхиваясь и покачивая головой, она вышла.
  
  - Вот видишь, - довольная собой, заявила Сонечка, - а ты говорил.
  
  Но Саня, конечно же, ничего не говорил.
  
  Дверь снова распахнулась. На сей раз во всю свою ширину. В комнату вплыла Дама. Завхоза Верхних Лабораторий Ольгу Валерьевну за глаза только так и называли, уж больна она была похожа на один из Рубенсовских портретов.
  
  - Ой, а вы что тут делаете? - удивилась она, от удивления часто-часто заморгав белесыми ресницами.
  
  - Работаем! - хором заявили Саня с Сонечкой.
  
  - Вот как? Ну, молодцы, молодцы... - рассеяно произнесла она, не особенно вслушиваясь. А вы тут Верочку не видели?
  
  - Медсестру? Нет, а у вас что-то болит? - забеспокоилась Сонечка. Улучшитель настроения не только улучшил ей настроение, но и существенно увеличил необходимость обо всех заботиться.
  
  - Нет, не болит, просто как-то неспокойно на сердце... У меня сын завтра женится, вот я и волнуюсь... На сердце так тревожно...
  
  В доказательство она указала рукой на ту часть необъятной груди, под которой находилось сердце.
  
  - Так мы это в миг поправим! - воодушевилась Сонечка и привычным уже жестом направила "духи" на завхоза.
  
  Через минуту, отплевавшись, Ольга Валерьевна и впрямь повеселела. Она добродушно хохотнула чему-то своему и величественно удалилась, забыв о ребятах.
  
  Больше подопытных поблизости не было, и Сонечка поспешила в лабораторию, а Саня отправился (раз уж вспомнил) за спреем от тараканов.
  
  За этим романтичным занятьем его и застал звонок от замдиректора по снабжению Барышникова:
  
  - Аспирант Добряк, потрудитесь зайти ко мне.
  
  И все. Ни тебе здрасти, ни до свидания. Ни следа от обычной Барышниковской ласковости. Что не могло не настораживать. По пути на четвертый этаж, Саша перебирал в уме все вои прегрешения. Которые могли бы вызвать недовольство замдира. Их набралось не то, чтобы много, но достаточно. Взять хотя бы те триста двадцать два технических градусника, затребованных Сашей на прошлой неделе для опытов.
  
  О сегодняшних событиях Добряк даже не вспомнил.
  
  Каково же было его удивление, когда перед дверью кабинета Барышникова он нос к носу столкнулся с Сонечкой.
  
  - И тебя тоже? - усмехнулась она. Впрочем, довольно весело. Наверное, еще не прошло действие "духов".
  
  Саша только собрался постучать, как дверь вежливо распахнулась. На пороге показался сам Иван Сафронович во всей красе. Серый костюм с отливом в тон седым, модно подстриженным, волосам, галстук в тонкую полоску и непоколебимая уверенность в себе. Но не следа от обычного благодушия. Глаза под седыми (модно подстриженными) бровями метали молнии.
  
  - Добряк, Луговая?! Прааашу!
  
  Ребятам ничего не оставалось, как подчиниться столь настойчивой просьбе.
  
  В кабинете сидели трое. Он, она и снова она. Если быть точнее - Лев Валерианович Унцев, баба Дуся и Ольга Валерьевна.
  
  Баба Дуся широко улыбалась, но поглядывала недобро. Ольга Валерьевна наоборот, горько плакала, утираясь поразительно знакомым клетчатым носовым платком.
  
  - Ольга Валерьевна! - бросилась Сонечка к завхозу, - что случилось? Вас кто-то обидел?
  
  Женщина в ответ на ее слова разревелась пуще прежнего, а баба Дуся неожиданно истерически расхохоталась. Сквозь раскаты смеха она пробормотала:
  
  - "Кто-то обидел..." Ой, не могу больше, держите меня!!!
  
  Профессор внял ее просьбе и дал понюхать какой-то флакончик. Дульсинея Павловна пару раз хохотнула, а потом и вовсе успокоилась, продолжая, впрочем, глупо улыбаться.
  
  - Вот вы и обидели, Луговая. На пару с Добряком, - замдиректора закрыт дверь и расположился за столом, не предложив молодым людям присесть. Не заслужили, значит.
  
  - Вы со своими недозволенными экспериментами подвергли опасности жизнь ценных сотрудников, а это только один из аспектов такого безалаберного отношения к науки, какой вы соизволили продемонстрировать, кроме того, вы грубо нарушили наставления непосредственного руководителя, который, к слову, лучше должен был смотреть за своими изобретениями, ведь, как известно, ВНИИРИ - это не просто так, а....
  
  На этом месте Саня Добряк перестал слушать Барышникова, который обожал читать нотации. Особенно тем, на кого его полномочия не распространялись.
  
  Аспирант посмотрел сначала на Сонечку, затем на завхоза с уборщицей, которые сидели обнявшись и что-то друг другу втолковывали. Одна со смехом, другая со слезами. Саша перевел взгляд на профессора и... все понял.
  
  - Передоз? - утвердительно спросил он.
  
  - Не только, - задумчиво ответил профессор, - скорее побочные эффекты, на фоне неадекватной реакции организма... Я ведь вас, Александр, предупреждал, - с укоризной закончил Унцев.
  
  - С ними все будет в порядке?
  
  - Да, скоро это пройдет. Должно, по крайней мере...
  
  - Но, а как же я, профессор? - тихонько спросила Сонечка, - со мной же все в порядке...
  
  - У вас нормальная реакция на вещество. Или, наоборот, не совсем нормальная. Откуда мне знать, если я даже не успел провести надлежащие опыты, ничего не проверил... Эх, вы... - профессор покачал лысой головой и, взял у Сонечки флакончик, вышел.
  
  Саня расстроено упал на стул и запустил пальцы в шевелюру. Ужасно, когда в тебе разочаровывается наставник.
  
  Сонечка дотронулась до его руки:
  
  - Саш, ты же не в чем не виноват. Это же я и... того этого...
  - Еще как виноват, - горько вздохнул тот, я же все это начал. Не послушался Унцева, стащил его изобретение, а ему попало...
  - Не расстраивайся. В следующий раз ты сам что-нибудь изобретешь и сам понесешь за это ответственность.
  
  Нечего сказать, успокоила.
  
  Сонечка уселась рядышком и уставилась в окно, обдумывая что-то.
   Хихикала баба Дуся, всхлипывала Ольга Валерьевна и вещал Барышников. День продолжался.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"