Игнатенкова Елена Борисовна : другие произведения.

Всегда и никогда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всегда и никогда борются, сталкиваются лбами, рвут на части мирозданье, но, конечно же, ничто не выигрывает. Они уравновешены. Вот только у меня, у тебя, у каждого из нас обязательно настанет свое никогда, а всегда не достанется никому.

  Местный гид, он же экскурсовод, он же штурман маленького кораблика бормочет в громкоговоритель что-то по-норвежски. Я не знаю языка, поэтому не очень вслушиваюсь. Бывают минуты, когда одно из чувств наполнено впечатлениями сверх меры, тогда оно ослабляет все остальные. Мои глаза не успевают увидеть, а мозг - запечатлеть все. Эмоции бьют через край, и хочется кричать, чтобы выплеснуть излишки.
  
  Выждав паузу, гид повторяет свой спич по-английски. Да-да, повышенная опасность, да-да, соблюдать правила, да-да, не подходить к краю... Я все слышу, запоминаю, но в голове лишь одна мысль - ну когда уже?!...
  
  Шины, висящие на боках корабли, мягко бьются о деревянную пристань. Шумные англичане неторопливо спускаются по сходням. Как же их много и как они все не спешат! Я тороплюсь, я боюсь потерять драгоценные секунды бытия там.
  
  Бегом от всех, бегом на самый верх, карабкаясь по камням, поросшим толи мхом, толи мелкой травой, бегом туда, где начинается небо.
  
  Фьорды прекрасны. По-настоящему, по-природному.
  
  
  Я знала это, когда рассматривала чужие фотографии, когда засыпала в автобусе, едущем к морю, когда маленьких кораблик ловко лавировал уже среди них. Это именно то ясное и понятное всем знание, которое превращается в понимание только тогда, когда увидишь сам.
  
  Фьорды прекрасны. Возможно это одно из самых лучших мест на Земле.
  
  Конечно, я помню "не подходить к краю" и "это может быть опасно", но кто бы смог устоять?...
  
  Шажок, еще один, еще, последний - совсем крошечный, раскинув руки...
  
  А под ногами - шестьсот метров пропасти, где-то там, невероятно далеко внизу синяя вода, а вокруг - лишь только небо. Небо. Кажется, нужен последний шаг и я смогу летать. Рядом с теми птицами, что кружат сейчас внизу. Это нереально - птицы, кружащие под ногами...
  
  На секунду видение полета становится настолько явным, что я непроизвольно делаю шаг обратно. На землю.
  
  И тут снова, как бывало не раз, в тот самый момент, когда захлебываешься восторгом, накатывает неизбежное никогда. Никогда не успеть сделать, увидеть, почувствовать, испытать все. И даже не все, а все, что хочется... Никогда - это самое страшное слово, самое неотвратимое. Самое окончательное. От этой окончательности веет холодом, который мурашками пробирается до самых кончиков пальцев.
  
  Но самое главное, что есть еще и всегда. Всегда, которое никогда не будет про тебя. Взять хотя бы эти фьорды. Вот они - всегда. А ты - всего лишь миг. Восемьдесят, даже сто лет, а потом - одно сплошное никогда. Я почти ничего не боюсь, но это никогда сковывает душу ледяным ужасом, заставляя сердце пропустить удар.
  
  Всегда и никогда борются, сталкиваются лбами, рвут на части мирозданье, но, конечно же, ничто не выигрывает. Они уравновешены. Вот только у меня, у тебя, у каждого из нас обязательно настанет свое никогда, а всегда не достанется никому.
  
  Страшно. Я гоню эти мысли, нам с ними не по пути. Они омрачают, а для некоторых делают невыносимым наш собственный краткий миг.
  
  Я не знаю, как бороться с никогда, с этим страшным холодом. Может быть, моя позиция "не думать" смешна и труслива, но пока иначе никак. Да будет ли по-другому?...
  
  Утробно гудит кораблик, созывая туристов. Неужели прошел целый час? Я провела целый час в вечности. Целый час во всегда...Невозможно, нереально... но это так.
   Быть может, я самый безнадежный и неоправданный оптимист, мне кажется, что никогда порой становится может быть...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"