Игнатов Макс : другие произведения.

На новый лад... - 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    *По мотивам: "Репка" русская народная сказка "Армагеддон" реж. М. Бэй, 1998 г.

  НА НОВЫЙ ЛАД... - 4
  
  *По мотивам:
   "Репка" русская народная сказка
   "Армагеддон" реж. М. Бэй, 1998 г.
  
  Сколько продолжался полет, столько генерал вертел эту визитку в своих руках.
  "Семейное предприятие Репкин и К№".
  Бред какой-то!
  Но именно на этого человека, Ивана Репкина, генералу и указали как на лучшего специалиста по решению нужного вопроса. Причем - по оперативному решению. А времени было в обрез.
  Вертолет зашел на посадку и аккуратно сел на специальной площадке возле солидного особняка, огороженного трехметровым забором.
  - Вроде здесь... - неуверенно сказал пилот.
  - Похоже, - огляделся генерал. - Окей, мы пошли.
  - Надолго? - спросил пилот, стараясь не глядеть на начальство.
  - Если бы знать, - огрызнулся генерал. - Давай обратно и жди от нас сигнал.
  Он мигом выскочил наружу, придерживая фуражку, чтобы порывы от движения лопастей ее не снесли. До ворот он почти добежал, амбал-адъютант еле успевал за ним.
  На звонок долго никто не отвечал, лишь примерно через минуту голос в динамике протянул:
  - И кто это там?
  Генерал представился. "Что они там, вертолет не увидели?" - Вам должны были позвонить по моему поводу...
  - А, верно, - кто-то на другом конце вроде как мурлыкнул. - Заходите. - И дверь открылась.
  Чтобы добраться до дома, надо было еще пересечь двор. Большая его часть представляла собой здоровенную площадку в виде некой смеси армейской полосы препятствий, спортзала и ремонтной базы. Генерал быстрым шагом поперся было напрямки, но в какой-то момент увидел такое, от чего ему пришлось стать колом, а адъютанту - садануть по инерции со всего маху плечом руководителю в спину. Но генерал не обратил на это ни малейшего внимания - его глаза были прикованы к тому, как огромная псина в каком-то полосатом корсете легко и непринужденно преодолевала заборы, сетки и рвы, нисколько не отвлекаясь на взрывпакеты, которыми усеивала маршрут собачки колоритная девица с внешностью фитнес-тренера.
  - Кто это? - генерал задал риторический вопрос адъютанту. Но тот был полностью поглощен оборотной стороной девицы. Пришлось начальнику придвинуть у подчиненного нижнюю челюсть ближе к верхней и прикрикнуть: - Слюни подобрать! За мной!
  Но когда они подошли к входу в особняк, рот уже пришлось разевать генералу. Навстречу им шла громадная, в человеческий рост, мышь, накаченная как Шварценеггер в его лучшие годы и с выражением морды, похожим на физиономию Мэрилина Мэнсона в годы худшие. Мускулистый торс грызуна-переростка был охвачен майкой с изображением девицы из японского анимэ и надписью на том же языке.
  - Заходите, господа, - ткнула мышь себе за спину, - там вас уже ждут.
  Военные проследили, как мышь медленно двигается в сторону спортивных снарядов.
  - Что тут за опыты проводят? - уже не обращаясь ни к кому, спросил генерал.
   - Это какая-то кунсткамера, сэр, - обалдело пролепетал адъютант.
  Они зашли в дом. Внутри все было красиво и со вкусом отделано. Кто-то сверху крикнул: - Поднимайтесь! - и по витой лестнице они поднялись на второй этаж. Там их встречала немолодая, но вполне даже себе приятная на вид во многих местах женщина.
  - Добро пожаловать, - сказала она, - вот сюда, пожалуйста, в кабинет. Муж вас ждет.
  Генерал автоматически подумал, что возраст у женщин выдают руки и шея. "Наверно, лет пятьдесят. Не больше. Но грудь... и такая задница! Да уж! Интересно, она тоже из подопытных?"
  В кабинете их встречал хозяин дома - абсолютно лысый немолодой здоровяк с окладистой бородой.
  - Гой еси, яки витязи в моих хоромах! - залопотал лысый. - Ишь, спозаранку светлицу убрали, водицы с криницы нанесли, а не чаяли, шо шибко прыскучий кочет вас, касатиков, принесе...
  - Не колготись, старой, - ответила ему женщина, после чего обратилась к вошедшим: - Идите к столу, садитесь там в креслица. А я сейчас Кису позову. - И гаркнула: - Киса, ты где, красавица?
  Генерал тем временем пытался переварить диалог хозяев. Он считал себя докой в языках, русский язык изучал в университете и был лучшим в выпуске, но во всю эту трескотню ни разу не вник. Судя по тому, что русскоговорящий и русскопонимающий адъютант тоже находился в прострации, ждать помощи от него не приходилось.
  Вошедшая Киса прострации добавила обоим. Это была кошка... ну, как кошка? - скорее уж тогда пантера! Гибкая и грациозная, с пронзительными желтыми глазами, она уселась в кресло напротив генерала. От нее приятно веяло "Шанелью Љ5". "Пантера" запросто достала из кармана - на ней был модный джинсовый комплект - ручку и блокнот, а из розового рюкзачка вынула лэптоп, который тоже положила перед собой. Генерал повторил в отношении адъютанта процедуру с челюстями. "Пора менять, совсем у парня с головой плохо", - подумал он.
  Когда уже все уселись, в комнату вбежала деваха, которую военные оглядывали при входе. Она тоже подвинула кресло к столу.
  - О, вот и внученька, - разулыбалась женщина. - Вот теперь все в сборе.
  "Это, выходит, бабушка??? - просек генерал. - Оборжаться..."
   - Ну, с почином! - изрек хозяин, занявший место во главе стола. - Молвите, люди ратные, шо там за супостат окаянный к нам лятит, и пошто вам подсобить шибко треба...
  Генерал прокашлялся, после чего обвел взглядом сидящих за столом. В глазах Кисы и внучки явственно читалась усмешка: типа, выкусил, янки? На помощь пришла бабуля.
  - Вы не обижайтесь на Ивана Кузьмича, - елейно начала она, - дед у нас говором в древней Руси застрял. Но это только говора касается, в остальном он дока... э-э, специалист высшего класса, не разочаруетесь. Так я, значит, переведу. Нам кое-что сообщили, поэтому вы конкретизируйте, так сказать, с фактами и по-деловому: что летит, сроки и что необходимо. Ясно?
  "С улыбкой говорит, а глаза серьезные, - отметил генерал. - Как там у них говорят - палец в рот не клади... Впрочем, ей бы я.., стоп, смирно!" - и он открыл лежащую перед ним папку.
  Изложение сухих фактов заняло двадцать три минуты. Трижды его прерывали, но по делу: нюансы были отмечены не полностью или требовалась дополнительная, более подробная консультация. Дважды спрашивал именно дед, и если не вдаваться в абсолютно непонятную генералу пургу старославянского формулирования, то вопросы были поставлены на удивление точные и конкретные. Впрочем, удивляться генералу уже надоело.
  После этого началось обсуждение. Из местных говорил в основном дед, бабка переводила.
  - Получается, вы хотите, чтобы мы за неделю научили каких-то ваших людей тому, что умеем делать лучше всех остальных на планете?
  Генералу не очень понравилось произнесенное хозяином слово "долдоны", ранее им не слышанное и звучащее весьма обидно. Но он сюда прилетел не ругаться, поэтому ответил:
  - Да.
  Дед опять разразился тирадой. Внучка засмеялась, но тут же взяла себя в руки.
  - Вы понимаете, что это нереально? - поглядев на супруга, сказала бабка.
  - У нас нет другого выхода, - развел руками генерал. - Не вас же туда посылать...
  Хрясть! Пудовый дедушкин кулак треснул по столу так, что подскочили папки, карандаши и прочая лежащая на нем канцелярия. После этого дед встал и, тыкая в гостей толстым пальцем, начал долгий монолог. Его никто не прерывал, разве что адъютант склонился к руководству.
  - Некоторые слова я понимаю, - прошептал он на ухо генералу, - это ругань, по-ихнему - мат.
  - Знаю я, - процедил генерал и вытащил платок, чтобы вытереть лоб.
  Дед сел и замолчал. Бабуля поняла это как сигнал к переводу.
  - Еще раз извиняюсь, - вздохнула она, - но мы тут последние годы не лаптем.., э-э, тоже кое-чему научились. И много где свои умения приложили. Вам, так понимаю, не рассказывали? Нет? Так вот. Мы - все мы - специализируемся на том, что решаем неразрешимое, достаем недоставаемое, открываем неоткрываемое. Понимаете? Мы и урожай невиданный спасали, и здания наклонившиеся поднимали, и море-озеро водицей наполняли, и вулкан успокаивали... Все сами рассчитывали, сами на месте все своими руками делали, свой пот проливали. А тут всего-то - дырку в земле сделать и подарочек туда вложить! Да кто это сделает лучше нас?
  - Но вы не понимаете всей сложности, - вставил генерал, - это ж не земля, в смысле - вообще...
  - Мы это давно поняли, не тупые, - прервала его внучка. А бабка добавила:
  - В общем, так - либо вы берете нас, и никаких лишних субъектов, мы там все на месте фигачим, и летим обратно на счастье всему прогрессивному человечеству, либо ищите кого другого. Если успеете найти...
  Что ж, к этому все и шло. Генерал вытер платком шею.
  - Окей, вы меня убедили, - выдохнул он. - Но вам в любом случае предстоит пройти определенную подготовку...
  - Во напугал! - донеслось от входа. Военные обернулись. В дверях стояли мышь и собака. Животные пили баночное пиво и скалились.
  - Мы тут у дедушки такую подготовку проходим, что никакие ваши зеленые панамки нам не упираются, - неожиданно тонким голосом произнесла собака. Вылакав все пиво, она смяла банку и метким броском запулила ее через всю комнату в мусорную корзину. После чего шутливо подняв лапы в разные стороны, псина обратилась к хозяину:
  - Дедушка, один хрен - сегодня мой черед убираться...
  "Этих русских не понять и не убить, - вспомнил генерал чье-то выражение. - Хотя животные - они, наверно, не русские?"
  Повернувшись к столу, он обнаружил, что его рослый подчиненный вовсю играет в гляделки с внучкой. Чтобы отвлечь адъютанта от потенциальной пассии, генералу пришлось нажать каблуком на его обувку. После чего он продолжил:
  - Ладно, я все понял. Когда вы будете готовы вылететь?
  - Аки Ярило на вереяй станет, - заголосил дед, - не в первину...
  - Да завтра же с утра и полетим, - пояснила бабуля.
  - Подождите, мне ж надо с вашим правительством кое-какие вопросы порешать, - спохватился генерал. - Тут ведь перелет в другую страну, паспортный контроль и прочее...
  Бабка посмотрела на "пантеру".
  - Уже все записано, заведено в компьютер, через пару часов все решим, - промурлыкала Киса.
  "Вот кто отвечал нам на входе, - понял генерал. - Ну и голосок! И в компах соображает..."
  - Ты, генерал, нам про другое там договорись, - коренастая мышь подошла ближе к столу.
  - О чем это... вы? - не стал драматизировать ситуацию генерал.
  - Ну как? Мы что это, все бесплатно будем делать? А награда?
  - Речь идет ни много ни мало... - начал отвечать генерал, но мышь его перебила:
  - Стопэ, военный! Ты нам тут головы альтруизмом не засирай! Вот у меня, допустим, непогашенная судимость. Хочу, чтоб когда обратно прилетели, ее не было! Чтоб чисто было...
  "Мышь! Вот эта! Судима! За что???" Для генерала это был разрыв мозга.
  - Правильно! - поддержала его бабка. - Вот у нас на дедушке предприятие - пусть от налогов освободят! Навсегда! Мы же для всех корячиться будем, неужто убудет от государства?
  Все начали кричать, подавая свои предложения в указанном направлении:
  - Чтобы в любой больнице лечили бесплатно...
  - Чтобы телефоны всем новые и японские, а не какую-то китайскую хрень...
  - Чтобы соседний участок у депутата-взяточника отобрали и нам отдали, мы там бассейн выроем и рыбок запустим...
  - Чтобы паспорт дали или документ какой, а то продавщица, падла, пиво не продает...
  - Абы кажному бархату да парчи саженей по дцать на салопы да кафтаны...
  - Чтобы с соседней деревни в наш лес не ходили за грибами и за ягодами, загадили все...
  - Чтобы северное сияние иногда и у нас показывали...
  - Чтобы пластику груди и бедер можно было бесплатно делать, а то у этой коровы с третьего коттеджа сиськи уже больше...
  - Чтобы меня в любой кабак пускали, и чтобы там эти суки не кочевряжились перед героем...
  - Абы татя медоточивого, похитника с обители тутошней, на кол посадили за мзду непомерную...
  - Чтобы с архивов информацию убрали, что я триппером болела, а то замуж не выйти...
  У генерала затрещала голова. Он охватил ее руками и откинулся на кресле. Бабка это заметила.
  - Кисонька, ты все записала? - она глянула на "пантеру". Та кивнула. - Вот и славненько. Теперь можно и в столовую пойти, поесть и попить. Хватит уже делами заниматься. Кто у нас сегодня за кухню ответственные?
  Внучку и мышь будто ветром сдуло.
  - А где там у вас столовая-то? - адъютант встал. - Я бы помог.
  Дед заулыбался...
  Через полчаса головная боль у генерала стала проходить. Он сидел за накрытым столом между кошечкой и бабушкой. Одна из соседок ему подкладывала разных местных разносолов, названия которых он даже не пытался запомнить, другая подливала в стопку самогон. Через три тоста генерал осознал, что он начинает понимать хозяина; еще через три - он уже легко с ним общался.
  Постепенно за столом остались только супруги и старший военный.
  - Мы же с женой весь мир объехали, - рассказывал дед, и генерал внимал собеседнику, не понимая, почему до этого слова его были непонятны. - По-цивилизованному мы - специалисты по техногенным катастрофам. Образование соответствующее: я - геолог, бабка моя - биохимик. Вот всю жизнь и ездили, работали. Детей только не нажили. Как-то раз на аварии одной девочку увидели, совсем кроху, пообщались, ну и понравилась, что ли, она к нам тоже прониклась, постоянно за нами бегала. В общем, узнали все про нее... о грустном не будем, решили взять ее к себе, договорились со всеми. По возрасту уж не в дочки - во внучки годилась, так и прилепилось...
  Героиня пересказа тем временем обжималась в углу с генеральским адъютантом, но, увидев строгий взгляд деда, быстро скинула руки здоровяка со своей талии и заковыряла в носу.
  - А... эти все... э-э... остальные? - генерал не смог подобрать нужного эпитета.
  - Животина-то? - махнула рукой бабуля. - Всех еще малыми привозили. Кисуля - с Индонезии, там в войну какие-то опыты ставили, прямо в джунглях, потом все разрушилось, и животные туда полезли. Мышонок - с Японии, мы были там на землетрясении, возле станции небезызвестной, он в карман залез, так и привезли. А собакен - с Чернобыля. Пока воспитали, смаялись. Кое-как гэкать отучили! Не гавкать - гэкать, представляете, что генетическая память творит?
  - А то, что они такие необычные все, да еще и говорят, - дед поежился, - тут, конечно, мы многому поспособствовали. И не подумай чего! Доброе слово - оно как ключ к сердцу, хоть к человеческому, хоть к звериному. Если найдешь такой - многого можно добиться. Ну и, знаешь, не дай Бог нам с тобой такое пережить, что они в свое время пережили... Давай, военный, вздрогнем!
  - Давай! - ответил генерал и, чокнувшись с хозяевами, выпил.
  "А ведь хорошо тут у них, - пришло вдруг ему в голову. - И что мы в этих людях постоянно врагов ищем? Вежливые, образованные, животных любят... Лучших друзей-то и не сыскать!
  Все у нас получится. Взорвем к чертям этот астероид, и вскоре забудем про весь этот факовый Армагеддон. Работать вместе будем, планету обустраивать, детей и внуков растить. Кстати, это тост!
  Ну, чего грудастая не наливает-то?"
  
  *Данный текст создан без цели извлечения прибыли. Все права на использование персонажей и сюжеты оригинальных произведений принадлежат законным правообладателям.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"