Игнатов Макс : другие произведения.

На новый лад... 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    *По мотивам: "Волшебник Изумрудного города" т/о "Экран" 1974 г., "Собачье сердце" реж. В.Бортко, 1988 г.

  НА НОВЫЙ ЛАД... - 5
  
  Они шли по незнакомому городу и вертели головами во все стороны. Но ничего похожего на дворец Великого Мудреца и Волшебника Гудвина не находили.
  Да и под ногами было что-то не то. Брусчатка - была, да, но никакой дороги ВЖК, то есть "вымощенной желтым кирпичом", не наблюдалось. Все было серое и невзрачное.
  - Может, мы заблудились? - спросил Страшила.
  - Нет, мы же постоянно шли по дороге ВЖК! - воскликнула Элли. - Правда, в какой-то момент она перестала быть желтой...
  - И кирпича на ней стало меньше, - задумчиво проговорил Железный Дровосек, - а грязи - больше. Бедный Лев, весь измазался уже.
  Трусливый Лев, весь в пыли и пятнах, только грустно покачал в ответ большой головой.
  - Но мы же видели указатели, - продолжала спорить Элли, - там было написано: ВЖК, и стрелочкой указано направление. Мы туда и шли.
  - Ну да, - проскрипел Дровосек, - и уперлись в дом с надписью "Высшие Женские Курсы".
  - Да тут с этими ав... ав... аббревиатурами, - Тотошка мотнул мордочкой и чихнул, - полный дурдом! Куда ни глянь, везде сплошные комы, факи и губы. Вот это что - Москвошвея?
  - Тотошка, успокойся, - сказала ему Элли. - Надо у кого-то спросить про Гудвина. Ведь такого волшебника должны знать все!
  И она смело направилась к первому попавшемуся дому, возле входа в который стоял, переминаясь, усатый мужчина в фуражке.
  - Извините, сударь, будьте любезны! Мы с друзьями заблудились, и нам требуется помощь.
  Было видно, что обращение мужчине не понравилось, и он что-то пробурчал. Элли продолжила:
  - Нам сказали, что у вас в городе живет настоящий волшебник. Он может дать моим друзьям то, о чем они больше всего мечтают - мозги, сердце...
  - А, - прервал ее мужчина, - так это вам к Филип Филипычу! Он здесь и живет.
  - Правда? - изумилась Элли. - Вот здорово! Эй, друзья, бегом сюда! Мы нашли его!
  Вся компания мигом подвалила к входу. Только Лев будто бы продолжал что-то искать.
  - Элли, это правда? - Тотошка завилял хвостом. - Он здесь?
  У мужчины в фуражке чуть не выпали глаза.
  - Не обращайте внимания, - сказала ему Элли, - это мой песик.
  В целом аргумент подействовал. Мужчина покачал головой, внимательно всех оглядел и чуть поморщился. Потом махнул рукой и сказал:
  - А, ладно! Тут, как домком въехал, все одно цирк. И без галош ходят. Идите уж!
  Он проводил их до квартиры и позвонил в дверь.
  Пустили их не сразу. Потом они толпились в прихожей, которая от обилия гостей стала несколько тесноватой. Профессор Преображенский и доктор Борменталь обозревали вошедшую гоп-компанию, не скрывая удивления.
  Взгляд профессора был строг. Элли тряслась от страха. Тотошка прислонился к ее ногам. Страшила пялился на чучело совы, висящее над дверью. Железный Дровосек скрипел каким-то суставом. Лев просто опустил глаза и испортил воздух.
  Пауза затянулась.
  - Так я вас слушаю, - прервал молчание профессор.
  - Мы к в-вам, в-волшебник, и в-вот по какому делу, - запинаясь, ответила Элли.
  - Начало не лучшее, - заметил профессор. - А мы - это кто?
  - Я - Элли, это Тотошка, в-вот Страшила, он - Железный Дров-восек, а в углу - Труслив-вый Лев.
  - Занятно. Ну и кто, извольте узнать, составил вам протекцию для обращения в мой адрес? - спросил Филипп Филиппович.
  - В-виллина, - дрожащим голосом ответила Элли.
  Профессор переглянулся с Борменталем.
  - Думаю, это кто-то из новых, - ответил Иван Арнольдович. - Имя уж больно современное. Владимир-Ильич-Ленин-любит-и что-то там дальше.
  - Определенно, вы правы, коллега, - кивнул Филипп Филиппович. - Придется принять. С этими мерзавцами лучше не ссориться.
  - Контрреволюционные вещи говорите, Филипп Филиппович...
  Профессор махнул рукой. Элли смотрела на него и в дискуссию не вступала.
  - Так что вам необходимо, любезные господа? - спросил профессор.
  В этот момент прозвенел звонок, и у совы загорелись глаза. Трусливый Лев опять поддал газу. Борменталь открыл дверь, и вошел тот самый усатый мужчина, который пускал всех к профессору.
  - Я извиняюсь, прям совестно, - начал он с порога, - но там этот Лев прямо у входа лужу наделал.
  - Сколько я должен, Федор? - спросил профессор.
  - Полтора, - помявшись, ответил тот.
  Когда Федор вышел, профессор снова оглядел всех вошедших и сказал:
  - Итак, господа, кому и что от меня необходимо? Начнем с вас, любезный, - он поглядел на Льва.
  - Ему нужна смелость, - поспешила ответить Элли, боясь, как бы Трусливый Лев не выдал очередную порцию своих миазмов. В прихожей и без того было нелегко дышать.
  Филипп Филиппович усмехнулся. Ситуация переставала быть серьезной.
  - Ну, это проще простого. Дарья Петровна! - крикнул он.
  На зов вошла женщина в переднике, напрочь измятом на груди.
  - Пожарник? - шепотом предположил профессор.
  - Не иначе, - вполголоса согласился Борменталь. - И ведь каков подлец: насчет разведения огня нас ругает, а столоваться каждый день приходит. Гнать его надо, Филипп Филиппович.
  Профессор покивал, соглашаясь. Тем временем женщина смотрела на присутствующих и крестилась, поминая при этом какую-то небесную ось. Профессор схватил ее за руку и сказал:
  - Дарья Петровна, голубушка, принесите нам водки. Той самой, которую вы так отлично готовите. И краковскую захватите, если еще не выбросили.
  - А рюмок сколько? - озираясь, спросила женщина.
  - Нисколько, - сказал Филипп Филиппович. - Штоф водки и стакан. И колбасу не забудьте.
  Через пару минут поднос с требуемым находился в руках профессора.
  - Ну-с, молодой... э-э... в общем, подходите сюда.
  Лев медленно приблизился.
  - Откройте рот. Иван Арнольдович, голубчик, подержите его!
  Когда Трусливый Лев разинул пасть, Филипп Филиппович влил туда стакан водки.
  - Глотай! И дыши! А теперь краковской... закуси! - командовал профессор, - вот, молодец!
  Лев извивался в объятиях Борменталя, но доктор крепко держал животное. Впрочем, это продолжалось недолго. Эксперимент повторили, после чего Лев успокоился и медленно уполз в угол.
  - Так, с одним пациентом вопрос решен, - потер руки профессор, - надо подождать с полчаса, и результат будет очевиден. Кто следующий?
  Железный дровосек шагнул вперед:
  - Меня зовут Дровосек, я сделан из железа. Мне нужно сердце, без него я не могу любить!
  - Только сердце? - осведомился профессор. - И больше ничего? Для любви вам, голубчик, скажу по секрету, необходимы еще кое-какие органы...
  - Нет, только сердце, - отрезал Дровосек.
  Профессор кивнул.
  - Хорошо. Сейчас я посоветуюсь с коллегой.
  Он повернулся к Борменталю, и они начали шептаться.
  - Что скажете, доктор?
  - Исходя из размеров грудной клетки пациента, Филипп Филиппович, думаю, что подойдет бычье.
  - А ежели стухнет?
  - Можно поместить в масло... но как хранить? - взгляд Борменталя стал печален.
  - А грудная клетка пациента вам, коллега, ничего не напоминает?
  Доктор уставился на Железного Дровосека. Внезапно его озарило.
  - Ну, конечно же! Консервы! О, Филипп Филиппович, вы - гений!
  - Успокойтесь, Иван Арнольдович. Сейчас же попросите Федора съездить на бойню и привезти бычье сердце. Заодно пусть заедет за маслом. Так что забирайте этого железного истукана и - в дворницкую, не в операционной же его кромсать, хе-хе!
  Когда Борменталь и Железный Дровосек ушли, Филипп Филиппович вытер лоб и поднял глаза. Теперь вперед вышел Страшила.
  - А я чучело, набит соломой. Мне очень нужны мозги. И никто, кроме вас, не поможет мне.
  Профессор почесал бороду.
  - Что ж, надо подумать. Возможно, у меня осталось что-то после операции на гипофизе. Но насколько это вам подойдет, голубчик? У вас в голове может наступить такая разруха!
  - Разрухи не надо, - сказал Страшила.
  - Вот и я о том же, - согласился профессор. - Итак, что у нас имеется в запасе? Точно есть яичники от обезьяны, потом...
  - Летучей?
  - Что? Нет, обычной, - Филипп Филиппович даже не обратил внимания на вопрос - он перебирал варианты. Внезапно он посмотрел в нарисованные глаза Страшилы, улыбнулся и произнес: - Хотя зачем вам все это? Зина! - снова крикнул он.
  Вошла молодая девушка. Увидев стоящих в прихожей, она взвизгнула.
  Филипп Филиппович успокоил девушку, а потом некоторое время с ней о чем-то шептался. Было слышно только "...газеты, что Дарья Петровна принесла... порвать... зашить... мусор..." Страшила из разговора ничего не понимал, а Элли с Тотошкой ничего не слышали. Трусливый Лев так и вовсе тихонько похрюкивал в своем углу.
  После разговора с профессором Зина аккуратно взяла за руку Страшилу и увела его на кухню. Через минуту там раздался громкий хохот Дарьи Петровны.
  - Что там происходит? - спросила Элли. - И разве не вы будете давать Страшиле мозги?
  - Нет, дитя мое, - покачал головой Филипп Филиппович, - в моем присутствии нет необходимости. И ничего страшного там не случится. Сейчас мои помощницы все сделают, как надо, и ваш друг будет мудрее самого толкового депутата.
  Он вздохнул.
  - А вы? Вы ведь тоже чего-то хотите? Спрашивайте, и если я смогу - сделаю.
  - Мы устали и очень хотим домой, - сказал Тотошка.
  Профессор раскрыл рот.
  - Какого черта? Но как... Кто это сделал? Тебе кто-то делал операцию?
  - Не было никаких операций, - ответила за песика Элли, - это такое же волшебство, какое творите вы. И он правильно сказал: мы хотим домой. Но как туда попасть - мы не знаем. И заплатить нам за ваши чудеса нечем, ведь из всех ценностей у нас - только мои серебряные башмачки. И самое главное - сначала нам надо помочь друзьям.
  В этот момент дверь открылась, и в прихожую один за другим ввалились Борменталь и Железный Дровосек. Дровосека было не узнать: он весь блестел от масла, а свеженаточенный топор сиял в свете ламп. На лице Дровосека сияла улыбка.
  - Это волшебно! - проговорил он. - Я стал совсем другим! Внутри меня бьется сердце!
  Внутри него скорее булькало, чем билось, но улыбнувшиеся друг другу коллеги не стали разуверять обрадованного гиганта.
  - Как все прошло? - сквозь зубы процедил профессор.
  - Никаких эксцессов, - тихо процедил в ответ доктор, - даже масленку, которую этот здоровяк таскает с собой, залили до краев.
  - Спасибо вам, Иван Арнольдович, - теперь уже в полный голос сказал профессор, - скажете потом, сколько я вам должен.
  - О чем вы, Филипп Филиппович! - смутился Борменталь. - Когда я студентом явился к вам...
  Они могли еще долго изливать друг другу комплименты, но тут с кухни вышел Страшила. Первое, что бросилось в глаза - то, что его голова стала несколько больше, чем раньше.
  - Страшила, друг! - выпалил Дровосек и кинулся его обнимать. Делать этого явно не стоило - после размыкания объятий Страшила был весь в масляных пятнах.
  - Ну, знаете, - воскликнул он, - теперь я понял, что значит быть умным. И что значит - иметь мозги. Вот, смотрите - я умею думать!
  Страшила закрыл глаза, и тут внутри его головы что-то зашелестело, заскрипело, а через ткань наружу полезли ости и старые иголки. Впрочем, длилось это не очень долго.
  - Боже милостивый! - Борменталь быстро перекрестился. - Филипп Филиппович, что у него там?
  - Вообще-то я попросил Зину, чтобы она столкала туда весь невыброшенный мусор, и заодно газеты, что таскает Дарье Петровне этот негодяй пожарник. Те самые, от которых пониженные рефлексы, скверный аппетит и угнетённое состояние.
  - Вот, видели? - Страшила открыл глаза и радостно улыбнулся.
  - Друг, какой же ты стал умный, - Железный Дровосек был восхищен до глубины души. - А о чем ты думал?
  - Сейчас, минутку, - Страшила чуть напрягся и вдруг заорал: - Как говорит товарищ Троцкий в своих многочисленных трудах, построение социалистического общества вполне обеспечено и с точки зрения международной экономики. В капиталистическом мире противоречия - классовые и межгосударственные - будут нарастать...
  Все открыли рты.
  Тут из угла донеслось:
  - Я бы еще водочки выпил... Эй, кто там? Бормента-аль!
  Про Трусливого Льва все забыли, а он уже стоял на всех четырех и терся задом об занавеску.
  - По-моему, вам пора, - глядя на Элли, проговорил профессор. - Друзьям вашим я помог.
  - А как же мы? Мы с Тотошкой? - Элли умоляюще смотрела на профессора.
  - Послушайте, друзья, - Страшила поднял руку и посмотрел на тех, с кем он проделал столь длинный путь. - Позвольте мне на правах самого мудрого среди вас сказать несколько слов.
  Все замолчали.
  - У меня есть предложение. Элли, Тотошка, Дровосек, Лев - а вы не хотите остаться? Здесь, в этом городе, в этом мире?
  Началось шумное обсуждение, которое тот же Страшила прервал, снова подняв руку.
  - Если честно, я подумал немного и решил - я остаюсь. И хочу спросить Великого и Ужасного Волшебника, хозяина этого дома: как вы считаете, могу ли я быть здесь востребован?
  - Как красиво ты говоришь, друг! - воскликнул Железный Дровосек, но Страшила в очередной раз поднял руку. Его нарисованные глаза смотрели на Филиппа Филипповича.
  Профессор поднял брови и хмыкнул.
  - Почему нет? - ответил он. - Новая власть нуждается в умных... м-м... личностях. Для начала можете обратиться хотя бы в наш домком, к Швондеру. Судя по песням, которые так мы слышим, он сейчас на месте. Там вам заодно и новое имя дадут. А то с нынешним вам тяжеловато будет.
  - Так я прямо сейчас и побегу, - обрадовался Страшила и пулей вылетел за дверь.
  - Даже не простился, - грустно сказал Дровосек, глядя вслед другу. Потом он повернулся и произнес: - А я? Я могу быть полезным здесь и сейчас? Я не умею так говорить, как Страшила, но я силен и неутомим. И у меня есть сердце.
  Борменталь откашлялся и влез в разговор:
  - Как минимум, в одну организацию вас точно могут взять. Там у них как раз такие товарищи нужны - с сердцем, с руками и головой. И топор может понадобиться - врагов истреблять. Сейчас я вам адресочек черкну...
  - Вот спасибо! Тогда я тоже останусь. Элли, Тотошка, простите меня. И спасибо вам за все! - Дровосек уже никого не обнимал. Из его глаз текли слезы, но он уже не боялся заржаветь - масла не него было в избытке. - И вам спасибо, волшебники! Возможно, еще свидимся?
  - Не хотелось бы, - сказал Борменталь, когда тот ушел.
  - А вот этого куда? - Филипп Филиппович встал перед Львом. - Смотрю, ты уже распробовал на вкус местную жизнь и не захочешь возвращаться?
  - А чего я там забыл? - ухмыльнулся Трусливый когда-то Лев. - Там бегай, ищи себе пропитание. Царь зверей... Да там таких царей! Найти бы тут местечко, где можно было бы харчеваться..!
  - Задаром, что ли? - спросил профессор.
  - Почему задаром? - ощерился Лев. - Я много что могу. Особенно сейчас.
  - Иван Арнольдович, голубчик, - вздохнул Филипп Филиппович, - не осталось ли у вас цирковой программки? Помните, там еще слоны были? Поищите, ради Бога, пристроим животину.
  Льва пришлось похмелить и дать селедку. Когда его увезли, профессор спросил:
  - Хорошо, теперь с вами. Сначала мы вас накормим...
  - Мы не хотим есть, - ответила Элли. Песик тоже помотал головой. - Мы хотим домой.
  - А далеко ли ваш дом? - осведомился Филипп Филиппович.
  - В Канзасе.
  - Ох уж эти аббревиатуры! Я их совершенно не выношу, - занервничал профессор. - Иван Арнольдович, может, вы знаете, что это за Канзас такой?
  - Не знаю, Филипп Филиппович, - развел руками Борменталь, - Канцелярское законодательное собрание какое-нибудь...
  - Мы, наверно, пойдем, - вздохнув, сказала Элли. - Как-нибудь доберемся.
  - Подождите, пожалуйста, подождите! - потребовал профессор. - Иван Арнольдович, сходите ко мне в кабинет, там на столе лежат деньги. Принесите их сюда, пожалуйста. А я сейчас у себя в костюме возьму. Так, а вы, - он указал на Элли и Тотошку, - стойте и ждите. Сейчас мы принесем вам денег на дорогу, а потом Федор вас отвезет на вокзал. Ждите!
  Но когда профессор и доктор вернулись, никого из гостей в прихожей уже не было. Только две серебряные туфельки лежали у двери как напоминание об их визите.
  - Эх! - расстроился профессор. - Надо было приставить к ним Зину или Дарью Петровну. Как же они ушли - и без туфелек?
  Он поднял туфельки с пола и поднял их к глазам.
  - А ведь знаете, Иван Арнольдович, это настоящее серебро! Где эта маленькая девочка взяла такое сокровище? Может, еще зайдет за ними? Положу-ка я их себе в рабочий стол.
  Филипп Филиппович открыл ящик и поместил туда туфельки. Когда он закрывал ящик, туфельки стукнулись каблучками - и случилось чудо! Волшебный вихрь закружил идущих по улице Элли и Тотошку, и, прежде чем они что-то поняли, девочка и песик уже были дома в Канзасе.
  Но ни Филипп Филиппович, ни Иван Арнольдович об этом не знали.
  - Зина! Дарья Петровна! - командовал профессор. - Накрывайте, голубушки, на стол!
  - По-моему, доктор, - сев на кресло, обратился он к Борменталю, - мы определенно сделали с вами сегодня немало хорошего и имеем право это отпраздновать. Наливайте, Иван Арнольдович!
  Выпили с удовольствием.
  - Иван Арнольдович, и закусите вот этим... да-да. Разве не прекрасно?
  - Божественно, Филипп Филиппович!
  - Определенно, в жизни есть свои прелести. Кстати, хотел рассказать вам случай. Вчера от Швондера пришло нечто и предложило купить журналы в пользу детей Германии.
  - Нечто?
  - Представьте себе! Я спрашиваю: "Вы мужчина или женщина?" А оно в ответ: "Какая разница, товарищ?" Им уже без разницы! А ведь подобных операций ни в Москве, ни где-то вообще в России не делаю ни я, ни кто-либо еще. Но это существует и - более того, Иван Арнольдович, - живет этажом ниже, поет песни и всех тут беспокоит. Все, пропал дом!
  Они подняли рюмки в очередной раз, и в этот момент кто-то позвонил в дверь.
  - Если это не девочка, то я очень сильно удивлюсь, - сказал Борменталь, снимая салфетку.
  - Да уж, коллега, - отшвырнув салфетку, ответил профессор, - хватит с нас сегодня гостей...
  Когда дверь открыли, внутрь вошла старушка с котомкой.
  - Господи, простите!
  - Вам чего? - строго спросил профессор.
  - Странница я. Пришла собачку говорящую посмотреть.
  Профессор и доктор переглянулись.
  - Федор?
  - Больше некому. Ох, получит он у меня...
  
  *По мотивам:
   "Волшебник Изумрудного города" т/о "Экран" 1974 г.
   "Собачье сердце" реж. В.Бортко, 1988 г.
   **Данный текст создан без цели извлечения прибыли. Все права на использование персонажей и сюжеты оригинальных произведений принадлежат законным правообладателям.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"