Игнатова Алеся Николаевна : другие произведения.

Сказки Старой Сказительницы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   В некотором царстве, в некотором государстве, жила маленькая девочка, Катенька. Она была внучкой старой сказительницы, поэтому часто прибегала послушать новые сказки. И вот случилось так, что ушли её родители в гости и строго-настрого приказали не покидать порога дома и никого не впускать. А порог тот был заговоренный, от всех духов охранял. Девочка послушно лежала в своей кровати и собиралась уснуть, как вдруг услышала песню старой сказительницы. Катенька подскочила и заглянула в окно, но ничего не увидела. Она приоткрыла окно, чтобы крикнуть и позвать бабушку, но, как только она открыла его, влетала Вьюга и стала просить, чтобы девочка укрыла её от старого отчима "дядюшки Бурана". Катенька была слишком напугана, чтобы задавать лишние вопросы, поэтому быстро закрыла окно и предложила Вьюге чай с печеньем. Когда новая Катина подружка поняла, что бояться нечего в этом доме, она рассказала свою историю.
   Однажды, когда маленькая Вьюга жила со своей одинокой мамой на чердаке старого дома, к ним стал захаживать дядюшка Буран. Он был столь обходительным, что очень быстро стал частью семьи. И вот маленькая Вьюга выросла, стала взрослой девушкой, которой хотелось постоянно летать и изучать с подругами новые места.
   Самым интересным местом был заброшенный старинный замок, про который ходило много слухов и запретов. Конечно, наши отважные красавицы в один из вечеров отправились туда.
   Проникнуть в замок не так-то просто. Во-первых, никто не должен был их видеть, а, во-вторых, страшно. Облетев этот замок, все решили, что самым верным способом проникнуть туда, является труба, широкая, с узорами древних героев, которая находилась со стороны леса, в самой маленькой башне, так как в замке давно отсутствовали живые хозяева, они ожидали увидеть остывший очаг и безопасно для своей снежной кожи пробраться внутрь. Девушки очень быстро пролетали трубу и вылетали из печи, словно ледяное дыхание небес, каждая, удачно приземлившись, ждала подругу. Младшая из них Вьялица, испугавшись темноты, запуталась в белоснежных одеждах и упала прямо в кострище. Её стали поднимать и заметили, что одежда в некоторых местах растаяла. Изучив место в камине, которое принято называть кострищем, они решили, что кто-то тут бывает. Любопытство молодых, по-юношески "горячих" дев, хоть те и принадлежали к зимним проявлениям силы, было возбуждено до предела. Во что бы то ни стало, они должны были выяснить, кто же эти удивительные существа или люди, которые осмелились проникнуть, да еще и разжигать это сердце дома.
   Рядом с камином было кресло, старинное, с мягкой обивкой, похожее на неповоротливое животное.
   - Как же тут замечательно! - прошептала Вьялица и, вспомнив, что она пострадавшая, села в него, свернувшись в клубок.
   - Поспи пока тут, а мы с Метелицей и Югой пройдемся по другим комнатам. Только, если услышишь странный шум, спрячься, нельзя, чтобы тебя здесь увидели, - сказала Вьюга.
   Следующая комната, в которую они попали, оказалась гостиной. Точнее это была огромная зала, по периметру которой горели свечи в дивных подсвечниках. Юга, единственная, которая не боялась огня, подошла к одному из них и увидела дивную картину. Солнце заходило за горизонт, а Луна, которая хотела вступить в свои владения, была поймана в сети. Следующий подсвечник изображал темницу, в которую попала Луна. Далее, Солнце засасывалось водой и переставало светить. На одном из подсвечников была знакомая фигура, которая стояла рядом с троном и показывала куда-то вдаль.
   - Почему эти свечи горят в доме, который считается заброшенным? Неужели кто-то тут все-таки бывает? - пролепетала Метелица и предложила, - может вернемся к нашей Вьялице, вдруг кто-нибудь придет и увидит её.
   Не успели они подойти к двери, как услышали голоса, шипение и испуганный крик Вьялицы, который тут же пропал. Не помня себя от страха, они взлетели, чтобы скрипучий паркет не выдал их присутствия, и заглянули в небольшую щель между дверьми. Какого же было их удивление, когда они вместо милой их сердцу подруги увидели дядюшку Бурана, двоих незнакомцев, а в кресле - том самом, где спала несчастная девушка - пяльцы с почти прозрачной тканью. На этой ткани была изображена необычайной красоты комната, в которой сидит дядюшка Буран и под ним в клетках небесные светила.
   - Ах, что же стало с нашей Вьялицей? Почему её нигде не видно? - забеспокоилась Метелица. - Надо срочно спросить у дядюшки Бурана, что тут происходит.
   - Стой, ты же погубишь нас всех, - спохватилась Юга. - Не к добру все это. Давайте послушаем, о чем они говорят.
   - Они...кр-рр пуст...крр... Спустились...трр...ссс... с небес, - сказало Кресло.
   - Что значит они? То есть она не одна? Есть какие-то другие? Срочно надо их найти, пока они не вынюхали наши планы и не разнесли по всему городу о надвигающейся опасности.
   Вьюга схватила подруг и ринулась к окну и занавескам. Разъяренный дядюшка Буран вылетел из комнаты и приказал обыскать каждый угол дома. Его суровые помощники стали аккуратно заглядывать в шкафы, поднимать покрывала на диванах и скатерти на столах. Один из них совсем близко подошел к окну и стал поворачиваться к занавескам. Девушки чувствовали его дыхание, они понимали, что неожиданное нападение может их спасти, но страх сковал их движения. Они понимали, что сейчас они попадут в довольно неприятную ситуацию.
   Вдруг, неожиданно для всех, скрипнула половица в соседней комнате. Конечно, эти страшные помощники отправились туда. Дядюшка Буран окинул взглядом комнату и тихонько вышел.
   Они простояли там еще минут десять, боясь выдать себя неверным движением. Когда они отдышались, и страх прошел, девушки аккуратно выплыли из-за занавесок, переглянулись и медленно вышли из залы в соседнюю комнату, ту самую, в которой оставили Вьялицу. Там, по-прежнему, лежали пяльцы, но даже следа не осталось от подруги. Они подошли к Креслу и спросили у него, где же их милая Вьялица, где младшая названая сестрица их. Кресло всё пыхтело и дулось.
   - Вот приходят люди всякие, а зачем приходят, что им надобно. Откуда же я знало, что вы пришли сюда к нам с миром. И как это вас сыщики не нашли? Ума не приложу, уж, не в сговоре ли вы с ними?
   - Хватит жаловаться! - прокомандовала Вьюга. - Мы сюда пришли посмотреть на замок, трогать никого не собирались. Скажите, где девушка, которая уснула у вас на руках, и мы уйдем.
   - Да, где ж ей быть? Все там же, спит себе. Только в пяльцы превратилась. Долго теперь спать придется, пока...
   - Пока, что? - испуганно, но с надеждой спросили трое.
   - А вот этого я вам не скажу. Я вас не знаю, - ворчливо прошипело Кресло.
   - Ха, мы сами найдем, как спасти, правда, девушки? Пойдем, выясним все у Бурана, - сказала хитро Вьюга и стала отходить к двери.
   - Стойте, это же он ее и превратил и вас не пожалеет! Лучше спрячьтесь здесь за мной, а я попытаюсь его уговорить, отпустить девушку, которая спала и ничего не видела, - пролепетало Кресло.
   - Лично я думаю сходить и узнать, что здесь происходит, - гордо заявила Вьюга. - Девочки, вы со мной?
   - Я останусь, не хочу оставлять Вьялицу. Да, и зачем идти, если нам и так помогут выяснить? - ответила Метелица.
   - Я считаю, Вьюга права, нельзя сидеть сложа руки! - вступилась Юга.
   - Вечно вы так, не хотите слушать, что взрослые говорят, а, между прочим, у них опыт, - сказала Метелица.
   - Значит, мы попробуем выяснить, как помочь Вьялице разными способами, а заодно понять, что тут происходит, - заметила Вьюга, у которой нападки Метелицы часто вызывали улыбку.
   Взлетев с Югой, они отправились навстречу тайне, которая должна была перед ними раскрыться.
   Долго ли, коротко ли они летели по замку, они не знали, но замок казался им бесконечным. Он рос на их глазах, и, когда они подлетали к дверям, которые должны были вывести их в другую комнату, двери, то приближались, то удалялись. Одна дверь даже отпрыгнула на несколько метров в сторону, и они чуть было не ударились о стену. Но, привыкнув к причудам дверей, вовремя затормозили.
   Замок поражал их своей дивной красотой и необычными вещицами, которые невольно приманивали их взгляд. И вот усыхали они чудные звуки, которые манили и обволакивали своей красотой и гармонией. Они против своей воли пошли за ними, через лабиринты и коридоры, вышли в маленькую комнату с низкими потолками, в центре которой стоял небольшой стол. Он был завален украшениями, шкатулками и зеркалами. Звуки не стихали, и, казалось, шли от самих украшений. Посмотрев друг на друга, что придало им уверенности, они стали примерять браслеты, бусы, кольца. Вьюга надела кольцо с фиолетовым камнем, ожерелье в виде капель росы и множество браслетов. Зеркала были в пыли и паутине, чтобы увидеть свои неземные отражения, они стали жадно оттирать зеркала рукавами и подолом платья, но никак не могли разглядеть себя. Вдруг звуки стихли, и изображение на одном зеркале стало проявляться, но вместо своих отражений они увидели комнату, в которой оставили Метелицу и Вьялицу.
   Метелица, спрятавшись за кресло, подслушивала разговор Кресла и дядюшки Бурана. Он размахивал руками и кричал, но что именно он кричал, они не слышали. Девушки замерли, испугавшись за подругу и смутно осознавая, почему они оказались в этой комнате, пытаясь понять, что произошло. Они сняли все украшения кроме одного кольца, которое почти приросло к пальцу Вьюги. Как только они это сделали, память тут же к ним вернулась, и они услышали все, что происходило в зеркале.
   - Я не могу так рисковать, уже все готово для того, чтобы заключить Луну и Солнце в темницу и черпать из них магическую силу, - сказал дядюшка Буран. - Я и так почти десять лет потратил, чтобы втереться здесь в доверие и получить статус добропорядочного члена общества. А теперь какие-то девчонки пробрались в замок и могут помещать моим последним приготовлениям? Нет, со мной так просто не справиться. Я докажу, что могу быть самым могущественным из ныне живущих магов. Я уже сделал голограмму Луны и Солнца, никто не заметит подмену.
   - Но ведь без настоящего Солнца не будет жизни, - вскрикнула Юга.
   - Тише вдруг он нас тоже слышит, - прошептала Вьюга.
   - Если эти девицы проберутся к моему алтарю и проколют его булавкой, которая скрепляет два мира ночной и дневной, то все мои труды пропадут зря.
   - А где же булавка? - спросило Кресло.
   - Это знает только старая сказительница, которая мой заклятый враг. Мне она ничего не скажет, но сегодня ночью я выкрал её голос и запечатал в эту склянку. Так что никто теперь не узнает, где она спрятала булавку. - Буран привязал склянку к веревке, которой был опоясан и засунул в карман.
   - Апчхи, - тут все замерли. Метелица явно долго сидела за пыльным креслом. Дядюшка Буран позеленел от неожиданности. Кресло засуетилось и тут же проронило:
   - Я тут нашло одну девушку специально для Вас, Наш Повелитель. Она тут притаилась, но я очень хотело показать Вам свою находку.
   - Что? И ты молчало все это время, старая развалина.
   - Вы и слова не давали мне вставить, - защищалось Кресло.
   - Боже, что теперь будет с Метелицей, - испуганно посмотрела на Вьюгу Юга.
   - Успокойся, теперь надо отыскать сказительницу, ты знаешь кто это такая?
   - Нет. Даже не слышала о такой, но голос её ведь у Бурана.
   Тем временем Кресло отодвинулось, и перед очами Бурана предстала испуганная Метелица. Не успела она вскрикнуть, как из рук Бурана появился снежный ком, который превратил девушку в стеклянный стол с золотыми ножками. И в отражении стола Буран увидел еще одну девушку, которая смотрела на него. Почувствовав на себе взгляд, Юга отпрыгнула, и Вьюга кинулась к ней.
   - Она пробралась в подземелье. Как ей это удалось, ведь я поставил охранный лабиринт. Что делают эти глупые сыщики, если не могут поймать одну девчонку.
   Тут стены подземелья стали съезжаться пытались раздавить Югу, потолок стал рушиться, и балка, оторвавшись от потолка, задела девушку, и та потеряла сознание. Но все эти стены, балки, доски и прочее не задевали Вьюги, а отскакивали от нее. Вьюга схватила подругу и вылетела в щель, образовавшуюся в потолке из-за разъехавшейся конструкции.
   Буран стоял около стола и не мог понять, как девушка смогла сначала обойти все ловушки в лабиринтах, а потом без сознания улететь в потолок.
   Вьюга пролетела несколько этажей и положила подругу на кушетку. "Как же нам теперь отсюда выбраться?" - подумала Вьюга.
   - Ты должна найти сказительницу и все ей рассказать, она поможет расколдовать твоих подруг и спасти множество жизней, - пропищало что-то над самым ухом Вьюги. Она подняла голову и увидела ночник, который висел на стене. - Я точно знаю, что нужно делать, потому что мне сказали половицы, а они самые древние в этом доме, они сказали, что пытаются уберечь вас от злого колдуна, ведь это они запутали сыщиков и увели их от вас. Но сейчас, когда две твои подруги заколдованы, а одна без сознания, только ты сможешь спасти всех. В нашем замке в самом центре подземелья находятся волшебные фонтаны, которые дают необычайную силу их обладателю. Но чтобы они заработали нужно, по приданию, нарушить порядок выхода Солнца и Луны, которые по очереди выходят на небосклон. Разные волшебники пытались придумать, как это сделать, но никто не знает, что это значит. Буран придумал их выкрасть с неба, даже если они не захотят подчиниться, то с помощью их силы, он все равно станет самым мощным колдуном всех времен и народов, но в городе есть человек, у которого спрятана булавка, скрепляющая два мира. Мало кто знает, где она находится, и как она их скрепляет, но только эта булавка может разрушить все заклинания колдуна и выпустить фонтаны наружу в город, но тогда все волшебные силы исчезнут, и город станет обычным городом, где добрые волшебники не могут защитить жителей. Это записано в Книге Великих Времен, но, может, ты сможешь остановить Бурана каким-то другим способом. Югу я постараюсь спрятать от его глаз, так что лети и думай, как спасти подруг.
   - Я знаю, что Буран к поясу привязал склянку с голосом какой-то сказительницы.
   - Если ты смелая девушка, то должна выкрасть эту склянку и лететь к ней.
   - Но как я смогу это сделать? - искренне удивилась Вьюга.
   - Вы попали в подземелье только потому, что добрые духи, заточенные в этом замке, вели вас к магическому кольцу с фиолетовым изумрудом. Теперь Буран не видит тебя, но если ты окажешься с ним в одной из комнат этого замка, то он может тебя почувствовать, поэтому лучше прокрасться к нему, когда он выйдет из замка, когда его сила будет меньше. Но все другие будут видеть тебя. Торопись вернуться до полного восхода солнца, потому что в этот момент Буран постарается выкрасть Луну и Солнце.
   - Спасибо большое, я полечу, - Вьюга обернулась и не нашла окна, она полетела через все этажи. Времени было мало, поэтому она схватила подсвечник, выбила им окно и вылетела.
   - Аааа, только не отпускай меня, я очень боюсь высоты, - испугано проговорил подсвечник в руках у Вьюги.
   - Тогда побудь пока в кармане, чтобы не видеть где мы летим, мне надо найти Бурана до восхода Солнца.
   - Лучше лети домой и сделай вид, что ты никуда не выходила, замок же заколдованный, в городе прошло не более десяти минут, может он придет на ужин и удастся выкрасть склянку.
   Дома Вьюга привела себя в порядок и спустилась к ужину, Буран опоздал, пришел очень взволнованный и, казалось, никого не замечал. Вьюга быстро вышла из-за стола и пока поднималась в комнату, услышала, что Буран спросил, почему сегодня не видно Вьюги. Тут она вся и задрожала. Ведь колдун не видит человека, у которого есть кольцо, значит, он сразу догадается, что Вьюга, та самая, кого он не увидел в отражении Метелицы.
   Возьми меня в левую руку, но не показывай Бурану, я на время помогу тебе, и три минуты он будет тебя видеть, но кольцо, лучше спрятать, - сказал подсвечник.
   - Доченька, спустись и принеси чистое полотенце для дядюшки Бурана.
   Вьюга схватила перчатки, подсвечник и полотенце и вышла из комнаты. Когда она спустилась вниз, Буран явно был озадачен, ведь он уже начал её подозревать. Вьюга, не отрываясь, смотрела на карман, в котором была склянка. Когда она отдавала ему полотенце, Колдун дотронулся до её руки, и она от страха резко убрала руки назад.
   - Покажи, что у тебя в руках, - приказал Буран.
   Вьюга резко кинула в него подсвечник и вылетала из комнаты, Буран полетел за ней, он быстро догонял её, но этот неожиданный поступок, дал ей преимущество. Девушка летела, сама не зная, куда летит, мимо парка, детских качелей, деревьев. Буран почти догонял её, она успевала увертываться, несколько раз её спасали узкие проходы между деревьями, которые заставляли толстого Бурана притормозить. Буран был не сильно, но все же задет подсвечником, она летела прямо на качели и резко свернула в переулок к домам. Буран, который не видел качелей, наткнулся на них и выронил и разбил склянку. Вьюга замерла, как же теперь она узнает тайну спасения подруг, но голос старой сказительницы заполонил улицу, она пела песню. Буран уже поднимался, чтобы продолжить погоню, Вьюга взлетела и увидела, как девочка открывает окно, в которое она тут же влетала и попросила закрыть его.
   - Так я оказалась у тебя, Катенька, - закончила свой рассказ Вьюга, - только, как же мне теперь найти сказительницу, и как она все расскажет, про булавку, про тайну, как мне спасти подруг.
   - Моя бабушка, любит мне рассказывать сказки, она знает обо всем на свете, вдруг она поможет, наверняка, она знает ту самую сказительницу. Не оставлять же тебя в беде, поэтому я только накину плащ. Мне бабушка не разрешает без него выходить.
   Старушка жила через дом, и когда они прилетели, уже ждала их. Но почему-то она все время молчала, Катенька и Вьюга рассказывали, перебивая друг друга. Сказительница улыбнулась, сняла плащ с внучки, вывернула его наизнанку, отколола булавку, которая соединяла края подкладки и дивного узора и протянула Вьюге. Не помня себя от радости, Вьюга полетела через весь город к старому замку, оставив изумленную Катеньку одну со старой сказительницей.
   Прилетев в замок, Вьюга бросилась к лабиринту, чтобы расколдовать подруг, и спасти Солнце и Луну. Духи опять провели её безопасным путем, осталось только открыть последнюю дверь. Вьюга набралась храбрости и вошла в эту тайную комнату, которая вела к не мысленным волшебным силам. Тут же разом зажглись все свечи, и голос Буран пропел:
   - Здравствуй, доченька, я ждал тебя, знал, что не оставишь ты тут подруг, но уже поздно, пока ты сидела у этой девчонки, я успел сделать необходимый обряд, теперь, когда наступит время рассвета, фонтаны отдадут мне всю свою силу. Так что не трать время понапрасну, - тут же появились стражники, которые схватили Вьюгу и приковали её к стене. - Так тебе будет удобней наблюдать за происходящим, - продолжал Буран.
   Вьюга понимала, что если он и успел украсть Луну, то до Солнца ещё не добрался, поэтому надо как-то его остановить, но как?
   Откуда-то стали доноситься звуки музыки, это сладкоголосые птицы возвещали о первых лучах Солнца. "Все пропало", - подумала Вьюга, последние силы покидали её, она выпустила булавку и опустила голову, наступил мрак.
   Когда она открыла глаза, то почему-то увидела подруг, которые снимали с неё цепи.
   - Что случилось? - спросила Вьюга.
   - Ты же спасла весь замок, когда кинула булавку, потому что только чистая, молодая девушка, которая пришла с добрыми намерениями могла расколдовать весь этот замок. До тебя, все хотели получить что-то от замка, либо, власть, либо силу, либо что-то еще. А ты ради других жертвовала собой, - сказала Вьялица.
   - Но что же тут все-таки произошло? - спросила Вьюга.
   - А об этом тебе расскажет старая сказительница, но в следующий раз, а пока пойдем праздновать наше возвращение, изгнание Бурана из города и обретение новых друзей, - засмеялись подруги. alezick@list.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"