Игнатова Елена Викторовна : другие произведения.

Путешествие в Элад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ в стиле фэнтэзи, повествует о событиях, происходящих в Эладе. Имеется перекличка с нашим временем. На мой взгляд, весьма интересно вышло...


Путешествие в Элад

  
   ГЛАВА I
  
   Я услышал свист за своей спиной. Стрела вонзилась в дерево прямо перед моим лицом. Я резко оглянулся. Из леса вышел человек в темно-зеленых одеждах с луком в руках. Определенно, это был человек. Ну, по крайней мере, не эльф. За ним появилось еще много таких же людей. Казалось, они меня не замечали. Они смотрели куда-то вдаль.
   - Ложись! - прокричал один из них и толкнул меня. Я рухнул на землю. Очень вовремя. Надо мной засвистели стрелы. Бесконечным потоком. Я вжался в землю. Наступавших я не видел. Слышал только их грубые крики. Люди в зеленом, кажется, побеждали. Тут в ход пошли мечи. Рядом со мной упал мертвый воин. Я заметил, как одного из людей в зеленом враги прижимали все ближе и ближе к лесу. Силы его были на исходе. Я схватил меч убитого воина, рывком поднялся и бросился к бедняге. Врагов было немного, и мы быстро с ними справились. Тут я увидел на вершине холма человека, который, подняв руки над полем битвы, что-то громко говорил на непонятном мне языке. Я повернулся, чтобы посмотреть на него, но тут что-то засвистело совсем близко, и мне в плечо вонзилась стрела. Я вскрикнул от неожиданности и ... проснулся.
   За окном стоял хмурый зимний день. Да он даже и на зимний не был похож. Скорее, осенний. Промозглый ветер играл с остатками почерневших листьев всю ночь и, наконец, угомонился. Утром закапал мелкий осенний дождь, но быстро перешел в мокрый снег. Декабрь брал свое. Ближе к вечеру тучи немного рассеялись. Я смотрел в окно. Алый диск холодного зимнего солнца опускался за горизонт. Мокрые деревья и улицы наводили на меня тоску. Я отвернулся. Я был один в своей квартире. Передо мной стоял мой компьютер, на кровати лежала раскрытая книга "Белая и черная магия: времена давно минувшие" неизвестного автора. Я ее нашел недавно в старых книгах своего деда, начал было читать, но она не очень мне понравилась, и отложил ее. На столе стояла кружка недопитого кофе. Свет в комнате не горел: я не любил яркого освещения, тем более при такой погоде. Полумрак комнаты соответствовал моему настроению. Я взял кружку - кофе давно остыл. Я включил компьютер - может, в Интернет залезу. Но только компьютер загрузился, отключили электричество. Сегодня был явно не мой день. Я сходил на кухню за спичками. Свеча всегда стояла у меня в шкафу. Когда дрожащее пламя свечи осветило мою комнату, мне в глаза бросилась книга на кровати, а, вернее, ее название. В пламени свечи оно горело каким-то голубым светом. Оно как будто притягивало меня. Я взял книгу в руки. Мне хотелось ее прочесть как можно скорее. Я открыл ее. Свеча в этот момент загорелась голубым пламенем, но тут же погасла. Хотя, мне могло и показаться. Я достал еще одну свечу. Теперь в моей комнате было достаточно светло. Я стал читать.
   "Магия появилась во времена давно минувшие, когда на Земле жили колдуны, великие маги и волшебники. Когда живы еще были старинные легенды о Великих Эльфах, самой мудрой нации на Земле. Когда люди жили не ради денег и славы, а ради себя, ради любви. Когда не было на Земле зла. Но появилась Магия. Сначала она было исключительно Белой. Но потом алчность рода людского сыграла свою роль. Появились такие маги и волшебники, которые не хотели творить добро для других, они хотели творить добро для себя, не замечая, что оно приносит зло остальным. Их становилось все больше и больше. Светлые маги не могли противостоять им. Черная Магия брала верх над людьми..."
   Я проснулся, когда на улице был уже день. От свечей остались огарки. Рядом со мной лежала книга. Она была раскрыта на середине. Вчера ночью я не мог оторваться от нее. Если бы я не уснул, наверное, я бы прочитал ее до конца. Книга очень увлекла меня, хотя сначала она мне и не понравилась. Теперь, казалось, я жил в мире тех магов, волшебников, Великих Эльфов. В мире Магии.
   Я встал. За окном все было покрыто снегом. Белым пушистым снегом. С серого неба падали большие снежинки. Я оделся и вышел на улицу. Все замерло. Ни души. И в этой тишине, мне казалось, я слышал звон оружия древних воинов, пение тетивы луков эльфов, свист их стрел, видел среди серой пелены блеск мечей и щитов, слышал, отчетливо слышал, голоса древних светлых магов, помогающих воинам заклинаниями... Этот мир окончательно завладел мною. Постояв немного, я зашел домой. Недочитанная книга влекла меня к себе, как магнит. За чтением прошел еще один день.
   "...Постепенно, с течением веков, маги и Эльфы утратили свою силу. Эльфы перестали доверять людям и ушли в места, где род человеческий их не может найти. Маги превратились в дешевых творцов чудес при дворах королей людских, постепенно забывая искусство истинной Магии и предаваясь простому элементарному волшебству. Но Истинная Магия жива до сих пор. И в силах людей воссоздать ее заново на радость всему роду людскому. Или на гибель..."
   Книга закончилась. Так неопределенно и так понятно. За окном стояла глубокая ночь. Снег перестал, и теперь белое поле сверкало миллионами бриллиантов под прозрачным лунным светом, магическим светом. Я посмотрел на Луну. Мне представились древний Белый Маг, склонившийся над еще более древней книгой и бормочущий заклинание. Потом Маг резко выпрямился и посмотрел прямо мне в глаза:
   - Добро пожаловать в наш мир!
   Я отпрянул от окна. Видение исчезло. Но глаза Белого Мага, голубые, полные мудрости и доброты, пылающие внутренним светом, еще долго оставались в моей памяти. Вдруг резко заболело плечо, то самое, в которое во сне попала стрела. Я подошел к зеркалу и расстегнул рубашку. На плече виднелась маленькая царапина. Я запахнул воротник: померещилось наверное, на плече царапины не было. Я облегченно вздохнул. Как жаль, что это всего лишь сон. Как бы я хотел оказаться там, в том мире, наяву. Увидеть настоящих магов, Великих Эльфов... Увидеть то, что никому не дано увидеть...
   - Это возможно, если ты пройдешь испытания.
   Я чуть не подпрыгнул от удивления и от страха. Голос шел откуда-то сзади. Я повернулся и замер...
   ГЛАВА II
  
   В проеме двери стоял человек, весь одетый в белое. От него исходил голубоватый свет. Наша дверь была слишком мала для него. Он вышел на середину комнаты и выпрямился. Он был очень высок и строен, но уже не молод, далеко не молод. Белые волосы ниспадали на его плечи.
   - Ты нам подходишь. Человек, увлекающийся Магией, Белой Магией, и любящий ее нам сейчас очень нужен, - как ни в чем не бывало, продолжал говорить Белый Маг, - нас осталось очень мало, мы не можем справиться с теми, кто предал нас и занялся Магией Зла, или Черной Магией. Нам нужна помощь.
   - Но, - я, наконец, обрел дар речи, - зачем вам именно я?
   - Ну, ты же хотел побывать в нашем мире, увидеть Магов...
   - Но это невозможно! - я сходил с ума.
   - Можно, только действовать надо быстро, иначе будет поздно
   - Куда действовать? Почему поздно? Я ничего не понимаю... Кто вы, в конце концов, как вы здесь оказались... - Белый Маг не дал мне договорить. Он взял меня за руку и потащил к зеркалу.
   То, что зеркало считалось переходным звеном между мирами известно даже школьнику, но не мое же зеркало... Додумать я не успел. Сознание покинуло меня. Я очнулся на полянке перед большим лесом. Я его где-то видел...
   - Этот лес... Я видел его...
   - Да, ты его видел. Во сне. Это было твоим первым испытанием, самое главное еще впереди, - Белый маг стоял рядом со мной и смотрел на лес. Из него выходили те самые люди в зеленых одеждах, которых я видел во сне. Плечо опять заболело. Я посмотрел на него - на рубашке была кровь.
   - Значит, это был не сон!
   - Это было твое первое испытание, - с улыбкой повторил Белый Маг, - а плечо скоро заживет, рана не глубокая. Тебе надо прийти в себя, - сказал он, глядя на мою рассеянную физиономию, - Галад, проводи его, пусть отдохнет немного. Я приду позже.
   Ко мне подошел тот самый парень, вместе с которым я сражался во сне... или наяву.
   - Я - Галад. А ты, видимо, Руслан. Странное имя. Кстати, спасибо тебе за твое мужество. Если бы не ты, тебя провожал бы кто-нибудь другой, - Галад рассмеялся, - ну, чего притих?
   - Да не за что. Это был мой долг, - выдавил я. Мы подошли к каменному замку глубоко в лесу. Едва мы вошли в него, меня сморил сон, да такой, что я уснул прямо в гостиной.
   Проснулся я в какой-то комнате. Она была очень большая, стены, как и везде, были из коричневого камня. Я лежал на кровати, покрытой шелковым покрывалом белого цвета. Я встал. Посреди комнаты стоял большой деревянный стол и рядом с ним большое кресло из такого же дерева. Все было очень массивным и украшено красивой резьбой.
   - Настоящий замок, - я провел рукой по столу, - кажется, я схожу с ума. На столе лежала что-то похожее на бумагу желтого цвета - неужели, пергамент? Но бумага оказалась мягче пергамента. На ней было что-то нарисовано. По-моему, карта или план. Но написано было на непонятном языке. Я положил бумагу на место. Большая деревянная дверь открылась, и вошел Галад. Теперь он был одет не в зеленые, а в красивые, пурпурного цвета, одежды. На его светлых волосах красовался золотой венец. Я невольно склонил голову перед ним. Сейчас он напоминал мне древнего короля из старинных преданий. Гордого и справедливого.
   - Кто ты? - спросил я, поднимая голову.
   - Я - сын короля этого государства, так что ты спас жизнь почти королю. Я этого не забуду. Его голубые глаза светились огнем, когда он говорил это. На этот раз я поклонился до земли.
   - Это был мой долг, - снова сказал я, хотя понятия не имел, о каком долге я говорю.
   - Ты прав. Это был твой долг. А теперь пошли, тебя ждет Элинар и мой отец.
   -А кто такой Элинар? - Галад удивленно посмотрел на меня:
   - А он что тебе не представился? Белый Маг, который привел тебя сюда?
   - Нет. Значит, его зовут Элинар? - Галад кивнул.
   - Ну, пойдем. Нас уже ждут. Я пошел за Галадом. Мы шли по длинному коридору, увешенному мечами, копьями и щитами, потом вошли в большой зал. По стенам так же висело оружие. Посреди залы стоял трон, на котором сидел король. Он был не очень стар. На нем тоже были пурпурные одежды, только богаче, чем у Галада. На поясе в ножнах висел меч. Голову короля стягивал обруч, украшенный драгоценными камнями. Как выяснилось, Галад был очень похож на своего отца. У него были такие же светлые, но уже чуть тронутые сединой, волосы, и такие же ясные голубые глаза. Рядом с троном стоял Элинар. Он выглядел так же, как вчера, только в руках у него был посох. Галад подвел меня к трону.
   - Король Элада, Великий Валлар! - гордо сказал Галад, я поклонился, - это - Руслан, - продолжил Галад. Я опять поклонился.
   - Ты, наверно, гадаешь, почему ты здесь и зачем ты нужен Эладу? - спросил Элинар.
   - Да. Мне бы очень хотелось знать ответы на эти вопросы, - ответил я.
   - Подожди. Еще не время... - он не договорил. Снаружи раздался звук рога.
   - На нас опять напали найронцы! Быстрее! - Галад схватил меч и лук. Сорвав со стены еще один меч, он подал его мне, - ты умеешь с ним обращаться. Я видел. Король закрыл лицо рукой, Элинар поспешно удалился.
   Мы с Галадом побежали по коридору. Он на ходу закинул за спину колчан со стрелами и приготовил лук. Я последовал его примеру и достал меч.
   - Ты умеешь этим пользоваться? - Галад кивнул на лук, и я отрицательно замотал головой, - это поправимо, - мы выбежали во двор. Ворота уже были открыты. Я увидел, что люди в зеленом рубятся с врагами. Галад вынул из колчана стрелу и, продолжая бежать, выстрелил. Видимо, стрела попала в цель, потому что Галад радостно вскрикнул. Мы выбежали за ворота, Галад забрался на небольшой пригорок и начал укладывать врагов одного за другим. Казалось, его стрелы не знали промаха. Я же с ходу бросился в битву. Где же я научился так обращаться с мечом? - пронеслось у меня в голове, но я тут же забыл об этой мысли. Против меня стояло сразу несколько врагов. У этих людей были топоры. Я бросился на них первым и даже потеснил, но перевес был на их стороне. Один из них зацепил мою ногу железком секиры и потянул на себя, я размаху грохнулся на землю. Враг замахнулся еще раз. Раздался свист стрелы, и он упал, пытаясь сдержать толчками выплескивающуюся из горла кровь. Я мигом поднялся. Нападающих стало меньше, но они все равно побеждали. Мои силы были на исходе. Но тут другой из найронцев охнул и резко осел. Резко обернувшись, я увидел метрах в двадцати улыбающегося Галада, он наложил следующую стрелу и вновь прицелился. Вместе мы быстро разобрались с остальными. Мы побежали к эпицентру битвы, который немного отодвинулся от нас. Галад на ходу собирал стрелы, вырывая их из земли и из убитых найронцев, откуда можно было вырвать. Через час сражение закончилось. Мы победили. Но Галад быстро охладил мою радость:
   - Они еще вернуться. И их будет больше. Ну, ничего, разберемся. А теперь пойдем в замок. Вы ведь не договорили. На этот раз мы пошли медленно.
   - А кто такие найронцы? - этот вопрос серьезно волновал меня. Галад немного подумал.
   - Это народ, живущий на севере от нас. Найроном правит не король, как у нас, а совет старейшин, - Галад замолчал.
   - А почему вы воюете?
   - У них очень маленькое государство, им нужны наши земли, - Галад усмехнулся, - все войны на Земле из-за этого, не так ли? Я согласился с ним. Мы подошли к дворцу. Элинар стоял на крыльце. Вид у него был мрачный.
   - Что-то случилось? - спросил Галад.
   - Да. На их стороне самый могущественный из Черных Магов. Я ничего не могу сделать. Я почти лишен своей силы. Элинар посмотрел на меня.
   - Ты нам нужен прямо сейчас. Надо действовать быстро, иначе будет поздно.
   - Но причем здесь я? Что я могу сделать против Черного Мага? Я ведь про Магию не много знаю. Нет, я вам не помощник. Мечом помахать - еще куда ни шло, а тягаться с Магами, нет уж...
   Галад не дал мне договорить:
   - Если ты нам не поможешь, наше королевство падет, а мы превратимся в рабов. Ты тоже. Назад тебя никто не вернет, если Элад проиграет эту войну.
   - Что же я должен делать?
   - Вот это уже лучше, - с улыбкой сказал Элинар.
  
   ***
   К Гасару, главному городу государства Найрон, приближался отряд из шести всадников. Вид они имели весьма потрепанный. Их без промедления пропустили во дворец, где заседал Совет Старейшин.
   - Это все, что осталось от двухсот человек? - один из старейшин брезгливо поднял бровь, оглядывая вошедших.
   - Эладцы дерутся, как звери. Нам не удалось их победить.
   - Вам никогда не удается их победить! - рявкнул пожилой мужчина в черной мантии, стоявший в тени, - я на вас понапрасну трачу свою силу. Вам даже заклятия не помогают. Тут настала очередь удивляться воинам.
   - Но вы же сегодня не..., - один из шести склонился до земли. Человек в черном вышел на середину залы.
   - Повтори!
   Но воин только склонился еще ниже.
   - Неужели... Вы не заметили там ничего необычного, ничего нового? - он пристально смотрел на воинов.
   - Да, вроде, нет. Хотя...
   - Что?
   - У них появился новенький. Молодой пацан, но с мечом обращается классно. Это он тогда помешал нам убить Галада. А сегодня мы бы его уложили, если бы не Галад. Похоже, он приближен к королевской семье.
   - Как он выглядел? - нетерпеливо спросил человек в черном.
   - Он высокий, с темными волосами, я заметил на его правой руке кольцо в виде серебряного наконечника стрелы. Я запомнил его, потому что он едва не убил меня этой рукой. Он махал мечом прямо перед моим носом, - воин поморщился от этих воспоминаний.
   - Они нашли его! Нашли! - взревел человек в черном, - Его надо убрать, чем скорее, тем лучше. Возьмите самых лучших людей. Идите!
   - Господин Маг, - обратился один из старейшин к человеку в черном, - Кто этот парень? Почему его нужно убить? Но Маг не ответил. Он зло посмотрел на старейшин и быстро вышел из комнаты.
   Через два часа из ворот Гасара выехал отряд из трехсот человек. Они направились в сторону Элада.
  
   ГЛАВА III
  
   Галад сидел на полу и чистил свой меч, который и без того блестел. Рядом с ним лежал колчан со стрелами и лук. Я подошел и взял его в руки. Он был легким.
   - Подарок Эльфов. Я храню его, - сказал Галад, - Хочешь, я научу тебя стрелять? - я кивнул, - ну, тогда завтра и начнем, а сейчас я должен идти, - Галад поднялся.
   - Ну, как ты? Потихоньку привыкаешь? - в дверях стоял Элинар.
   - Да. Только я хотел спросить, почему я так хорошо владею мечом? Я ведь до этого и в руках его не держал.
   Элинар усмехнулся:
   - Ты все узнаешь, когда придет срок.
   Опять зазвучал рог. Я схватил свой меч, но Элинар удержал меня.
   - Нет, хватит! Тебя итак уже видели! Если Он узнает, что мы нашли тебя... - Элинар изменился в лице. В комнату влетел Галад. Колчан его был пуст. С меча алыми струйками стекала кровь. С плеча тоже. - Мы их не сдержим. Их поддерживает сила Черного Мага. Они прорываются во дворец. Нас осталось слишком мало, - Элинар обнажил меч, - они идут за Русланом. Черный Маг узнал про него. Галад, уведи его. Ему сейчас нельзя драться! Галад схватил меня за руку и потащил к двери, ведущей в подвал. Он оставил меня там, сам же бросился наверх. Последнее, что я услышал, был голос Элинара:
   - Они не найдут его!
   Я сидел в полной темноте. Надо мной звенели мечи, пел лук Галада, слышались крики раненых... Вдруг я почувствовал, какую-то силу, помогавшую найронцам. Эта сила была черной, недоброй. Ее надо нейтрализовать... Но как? Ответ пришел сам собой. Я сел на пол по-турецки, сжал руки в замок и попытался расслабиться. Вдруг я начал говорить на непонятном мне языке. Но что самое интересное, я знал значение этих слов. Я знал, что сейчас я не Руслан, а Великий Белый Маг. Но это продолжалось не долго, буквально несколько минут. Звуки боя наверху стихли. Я пришел в себя, но был так обессилен, что потерял сознание.
   Когда я очнулся, то первое, что я услышал, был голос Галада:
   - Я уже не надеялся на победу. Неужели это Руслан? - Я открыл глаза. Надо мной стояли Галад и Элинар. Они еще не заметили, что я пришел в себя.
   - Он смог сделать то, чего не смог сделать я. Он победил силу Черного Мага. Я хотел повернуться, но движение причинило мне сильную боль. Я застонал. Галад и Элинар обернулись. Я улыбнулся:
   - Что со мной случилось? Вы их победили? - я посмотрел на Галада.
   - Да, мы их победили, - ответил Элинар. Тут вошел один из воинов и сказал, что Галада зовет король. Он извинился и вышел. Мы остались вдвоем с Элинаром. Я посмотрел на него:
   - Объясните мне, наконец, что происходит? Почему я смог почувствовать ту силу и остановить ее? Почему я так здорово владею мечом? Почему я чувствую своим долгом защищать Элад?
   Элинар сел на мою кровать.
   - Хорошо, я все тебе объясню, только не перебивай меня. - Я кивнул. - Я не знаю, как все это тебе рассказать. Ты ведешь свой род очень давно. Твои предки были великими воинами и мудрыми магами. Жили они у нас, в Эладе. Но это было очень, очень давно. Потом следы твоих предков теряются. Нам с трудом удалось найти тебя в будущем. Это было очень рискованно, но мы сделали это. Мы узнали тебя по кольцу на твоей руке. Серебряный наконечник стрелы - родовой символ вашей семьи. Это пошло с очень давних времен. Ты не понимаешь? - я молча кивнул, - ты - потомок великих воинов и магов. Именно в тебе соединилась сила и тех, и других. Ты сам этого еще не осознал. Отсюда и твое чувство долга защищать Элад. Это - твоя родина. Поэтому ты так хорошо владеешь мечом и, я думаю, всем остальным оружием. Ты - потомок великих магов. Вся их сила в тебе. Поэтому ты смог сделать то, что никто из наших магов не может сделать. Ты остановил колдовство Великого Черного Мага. Он выступает на стороне Найрона. Ты нейтрализовал его силу. Кстати, очень вовремя. Мы не смогли бы сдержать их натиск. Черный Маг уже знает, что мы нашли тебя. Он попытается всеми силами уничтожить тебя. И поскольку силой Магии у него это не получиться, он попытается убить тебя с помощью оружия.
   Я посмотрел в окно - там собирали раненых и убитых в последней битве.
   - И что дальше?
   Элинар тоже посмотрел в окно:
   - Этот отряд приходил за тобой. И он почти достиг своей цели. Поэтому я запрещаю тебе принимать участие в войне. Мы должны беречь тебя. Видимо, кровь древних воинов закипела в моих венах:
   - Пока они, - я кивнул за окно, - будут проливать свою кровь за Родину и за меня, я буду спокойненько сидеть в каком-нибудь подземелье? Нет, этого не будет. Вы не удержите меня! - я вскочил с кровати. Это движение отозвалось болью во всем теле, но я не подал виду. Где мой меч? Верните его, - я смотрел на Элинара в упор, - Он наклонился, поднял с пола мой меч и подал его мне.
   - Я знал, что ты скажешь именно так. По-другому ты не мог. Мы не ошиблись в тебе, - Элинар улыбался. Тут вошел Галад. За плечом у него был лук. В руках тоже. Пойдем, ты же хотел научиться стрелять. Элинар посмотрел на Галада:
   - Думаю, он обращается с ним лучше тебя. Идем, посмотрим.
   Мы вышли во двор. Галад подал мне лук и колчан со стрелами. Я без труда вложил стрелу и натянул лук, ища, куда бы прицелиться.
   - Подожди, я сейчас приду, - сказал Галад и убежал. Через минуту он вернулся, держа в руках яблоко. Он поставил его на забор в метрах двадцати от меня. - Отличная мишень, - сказал я, прицелился, и мой лук запел.
   - Вот это выстрел! Прямо в центр! И ты еще хотел, чтоб я тебя чему-то учил? Да это мне надо у тебя учиться, - Галад поднял с земли кусочки яблока.
   - Ну, вот. Я и не сомневался в твоих способностях, - Элинар похлопал меня по плечу, - а теперь пойдем ко мне. Я тебе что-то покажу. Тут вошел один из придворных и сказал, что Элинара просит к себе король.
   - Подожди меня. Я скоро вернусь, - Элинар поспешил в тронный зал.
  
  
   ***
   На этот раз в Гасар никто не вернулся.
   - Значит, я был прав. Они нашли его. Моя сила не смогла им помочь, - Черный Маг метался из угла в угол. В комнату Мага вошел один из старейшин:
   - Что случилось? По Вашей воле мы послали на смерть своих лучших людей. Никто из них не вернулся. Может, Вы объясните, для чего Вам понадобилось второй раз за день посылать людей в Элад?
   Черный Маг, во время этой тирады смотревший в окно, резко повернулся. Его лицо было искажено злостью так, что старейшина испугался:
   - Да как вы смеете требовать от меня каких-то объяснений! Если бы не я, вы бы давно уже были подданными Элада. Я, только Я, спасал, спасаю и буду спасать Вас своей силой. А уж в мои методы прошу не вмешиваться. Оставьте меня, мне надо подумать! - Маг отвернулся, давая понять, что разговор окончен. Старейшина поспешил покинуть комнату разозлившегося Мага. С поклоном он закрыл дверь: Ну, нет. Я этого так не оставлю. Погибают лучшие люди. С такими мыслями старейшина отправился к себе.
  
   ГЛАВА IV
  
   В ожидании Элинара я вышел во двор. Галад опять был занят своим оружием. Я подсел к нему:
   - Ты же недавно чистил его? - спросил я, кивая на меч.
   - Оружие всегда должно быть в порядке, - сказал Галад. Я понимающе кивнул. Вдруг Галад отложил меч:
   - Неужели тебе не хочется домой? Ты никогда не говоришь о доме, о своем времени. Я не понимаю.
   - Просто, меня дома ничего не держит. Мои родители погибли пять лет назад, разбились... Я мог быть тогда с ними, но остался жив. Поэтому я был даже рад, что вы забрали меня сюда. Если честно, я чувствую себя здесь на своем месте. Ну, как бы это сказать...
   - Я понимаю, - Галад вдруг посмотрел мне в глаза, - ты не погиб тогда с родителями, потому что ты нужен здесь. Здесь - твоя жизнь, твоя судьба. У тебя впереди еще много приключений, радости, но и боли тоже достаточно, - Галад оглянулся на дворец, - Ну, все, иди. Тебя ждет Элинар. Я тоже посмотрел на дворец. На крыльце стоял Белый Маг. Я поднялся, и, уходя, оглянулся на Галада. Он сидел в той же позе, задумчиво смотря в небо и обняв свой лук. Я вошел во дворец.
   Элинар повел меня по длинным темным коридорам в свой кабинет. Это был кабинет настоящего Мага. Я так и представлял себе его. Кабинет был темным. Все окна были завешены тяжелыми бархатными занавесками. Посреди комнаты стоял деревянный стол. На нем лежало множество древних книг, бумаг, по краям горели свечи в красивых серебряных подсвечниках. Элинар подошел к столу и взял одну из книг:
   - Я тебя учить ничему не буду. То, что нужно, ты уже знаешь сам. На, возьми эту книгу. Просто почитай. Тебе будет интересно, - Элинар протянул мне книгу, которую держал в руках. Это была старинная книга в кожаном переплете, инкрустированная драгоценными камнями и серебром. Тяжелая.
   - Хорошо, я ее обязательно прочитаю, - я открыл книгу, - но она написана на каком-то языке... Элинар улыбнулся:
   - Не торопись. Прочти первую строчку. Ну, как? - К своему удивлению, я понял все, что написано в первой строчке. Я не стал задавать никаких вопросов, потому что понял все сам.
   - Да, я понимаю язык Элада.
   - А откуда ты знаешь, что это язык Элада?
   - Не знаю, но это язык Элада, - твердо сказал я. Элинар кивнул: А теперь иди, отдохни. Черный Маг на этом не успокоится. Скоро предстоит решающая битва. Я чувствую.
   Подойдя к двери, я остановился:
   - Я тоже. Он готовиться. Набирает силу, Черный Маг сильный, но мы победим его. Я уверен.
   Я вышел из комнаты и пошел туда, где оставил Галада.
  
   ***
  
   Во дворце Гасара опять был собран Совет Старейшин. Речь держал Черный Маг:
   - Вы должны предоставить мне командование всеми нашими войсками. Соберите всех, всех воинов. Это наш последний шанс. У нас еще есть надежда, что тот, кого притащил проклятый Элинар, еще не до конца поверил в свои силы. Надо действовать быстро, - голос Черного Мага перешел на крик. Тут поднялся один из старейшин:
   - Простите, но почему мы должны Вам подчиняться? Вы слишком растянули эту войну. Теперь нас вполне устраивают и наши земли. Почему мы должны посылать на верную смерть всех своих людей? Глаза Черного Мага сверкнули:
   - На смерть? Вы, что перестали верить в мою силу?
   - С некоторых пор - да. Мы не дадим Вам войско! Черный Маг громко рассмеялся:
   - Неужели вы хотите, чтобы от вашего жалкого государства остались одни руины? На это моей силы хватит. Будьте уверены. Я прошу пока по-хорошему, лучше соглашайтесь, - лицо Черного Мага исказилось гневом, глаза горели нехорошим огнем. Старейшинам не оставалось ничего, как согласиться с требованиями Мага.
   С этого же дня по всем городам и поселкам Найрона полетели гонцы с Указом Совета Старейшин. В нем говорилось, что все, способные держать оружие воины с 18 до 40, должны явиться в Гасар как можно быстрее. Началась подготовка к настоящей войне.
  
   ГЛАВА V
  
   На следующий день я вышел во двор. Галад был уже там. Не успели мы поздороваться, как в ворота дворца влетела наша разведка. Мы поспешили к ним.
   - Найронцы собирают силы. В Гасаре уже около пяти тысяч воинов. Они скоро выступят. Надо готовиться.
   Галад побежал во дворец к королю. Через несколько минут он вернулся:
   - Собирай всех. Мы примем их здесь. Они еще не знают, куда суются. Пойдем. Надо приготовиться, - Галад потащил меня во дворец. Мы спустились в подвал. Там было полно оружия, кольчуг и всего прочего, - Выбирай, - сказал Галад, а сам принялся одеваться.
   Через полчаса мы вышли во двор. На мне сверкала великолепная кольчуга, с виду тоненькая, но очень прочная, как сказал Галад. За плечами у меня висел колчан со стрелами и лук. На поясе в ножнах висел меч. На голове - шлем, на ногах - кожаные поножи. Галад был одет так же.
  
   - Ты на лошади умеешь... Глупо. Конечно, умеешь, - мы засмеялись. Вокруг все бегали, суетились. На крыльцо дворца вышел Элинар. Я подошел к нему.
   - Знаешь, я хотел бы тебя попросить кое о чем. Когда все это закончится, вы могли бы не отправлять меня назад? - Элинар вопросительно и удивленно поднял брови, - меня там никто не ждет и ничего не держит. Здесь мне хорошо, я на своем месте, - я повторил слова, сказанные мною Галаду.
   - Ну, если ты настаиваешь...
   - Я умоляю!
   - Для начала нужно покончить с Черным Магом. Это не так просто, - Элинар оглядел меня, - Я вижу, ты уже готов к сражению, но ты не должен забывать...
   - Я не забуду, - уверил я Элинара.
   Подошел Галад: Наша разведка вернулась. Был замечен передовой отряд найронцев. Они идут. На крыльцо вышел король Валлар. В кольчуге поверх королевского одеяния, с обнаженным мечом, в шлеме, отделанном золотом, он как будто вышел из книги о древних героях. Все склонились перед ним.
   - Займите оборону у ворот. Они постараются прорваться, во что бы то ни стало. На сторожевых башнях вокруг дворца выставить лучших лучников. Галад, возьмешь Руслана и отправишься на башню над воротами. Это самое опасное место, поэтому держите его, стойте на смерть. Конницу - пока спрятать. Это наша подмога на случай отступления. Остальным - занять места по распоряжению ваших командиров, - король Валлар немного помолчал, - Возможно, это наша последняя битва. Мы защищаем свою землю, и мы защитим ее, любой ценой, - король ушел вглубь дворца.
   Все опять забегали, выполняя приказ короля. Мы с Галадом направились на сторожевую башню над воротами. На ее вершине ветер пронизывал до костей.
   - Ничего, - сказал Галад, - Скоро будет жарко. Видишь, там пыль? Это найронцы.
   - Приготовься!!!
   Во дворе стало тихо. Все заняли свои места. Все ждали. Вот первые отряды найронцев приблизились к нашим воротам. Приказа стрелять еще не поступало. Вдруг один из найронцев натянул лук, и стрела упала у ног Галада. Чуть-чуть не долетела, - сказал он, натягивая свой лук; зазвенела тетива, и стрела вонзилась в горло неудачливого стрелка. Лучники ударили первыми.
  
   ***
  
   Свистели стрелы, у проломленных ворот шла отчаянная сеча. У лучников кончались боеприпасы.
   - Пойдем, пособираем, - Галад кивнул на пустой колчан, - Заодно, ребятам внизу поможем, - мы спустились со сторожевой башни в самую гущу битвы. В ход пошли мечи. Найронцы наступали, хотя никакой враждебной силы я пока не чувствовал. Нас теснили к дворцу. Опять запел лук Галада. Когда он успел стрел насобирать? - подумал я. Мне было некогда даже по сторонам смотреть.
   Вдруг меня как будто что-то кольнуло. Меч меня не слушался.
   - Галад! Галад! Помоги мне! - Галад тут же оказался рядом. Он вывел меня из кольца сражающихся.
   - Что случилось?
   - Сила. Я почувствовал силу Черного Мага. У меня от неожиданности аж меч из рук чуть не выпал.
   - Нейтрализуй ее, мы задержим их, - Галад с боевым кличем бросился на подступающих найронцев. Казалось, их сила удвоилась. Я попытался сосредоточиться. У меня это получилось. Но тут найронцы прорвали оборону Галада и тех, кто стоял с ним. Мне пришлось снова браться за меч.
   - Бросай магию, спасайся сам! - крикнул мне принц, и найронская стрела в этот самый момент вонзилась в его плечо. Я бросился к Галаду чтобы помочь; непонятно отчего, но я вдруг заметил, что до сих пор сдерживаю силу Черного Мага и не только сдерживаю, но и постепенно нейтрализую ее. Галад пытался подняться, но в него вонзилась еще одна стрела. Найронцы приближались к нему. Я до последнего защищал Галада, пока не подоспел Элинар с несколькими людьми. Мы оттеснили найронцев обратно к воротам. Я продолжал блокировать все попытки Черного Мага применить свою силу. Когда стало чуть полегче, Элинар попробовал свои силы. Мы соединили свои усилия. У ворот раздались крики о помощи. Я бросился туда, на ходу, как недавно Галад, подбирая стрелы. Наконец, мой лук снова в деле. Но стрелы очень быстро кончились, пришлось опять брать в руки меч. Однако победа была уже на нашей стороне. Я чувствовал, как слабеет Черный Маг, как слабеет его сила, но все еще держал свою защиту, продолжая драться. Дворец мы отстояли. Что дальше?
   Тут я заметил, что Элинар смотрит на меня, как на привидение. Я подошел к нему:
   - Что-то случилось? Ты что, опустил защиту? - с ужасом спросил Элинар.
   - Нет, я все еще блокирую Его силу. Она еще действует. Но сдерживать ее уже гораздо легче, - говоря это, я уложил стрелой одного слишком смелого найронца. Но Элинар продолжал смотреть на меня глазами, полными ужаса:
   - Но... как? Чтобы сдерживать такую силу и использовать свою, нужен полный покой.
   - Я тоже так думал, но оказалось, что я могу делать это одновременно с другими делами. Одна часть моего мозга поддерживает защиту и мою силу. Другая же совершенно свободна.
   Элинар был ошарашен моими выкладками. Я тоже знал, что такое не удавалось до меня никому. Но на размышления не было времени.
   Тут сзади послышался слабый стон.
   - Галад! Господи! - я бросился к раненному наследнику престола Элада. Галад был почти без сознания. Из него, как из подушечки для иголок, торчали три стрелы. Элинар позвал воинов, попросил их отнести Галада в замок и позвать врача. Он должен выжить. Должен, - повторял я.
   На крыльце замка опять появился король Валлар. Его заявление было кратким:
   - Мы идем на Найрон! Прямо сейчас!
   Я чувствовал себя, как выжатый лимон. С плеча струйкой бежала кровь. Шлема давно не было на моей голове. В нем было не удобно. На щеке тоже красовалась ссадина от меча. Красота. Я пошел на поиски Элинара. Он сидел на ступеньках дворца.
   - Еще не пришел в себя, - подумал я.
   - Ты слышал? - сказал я вслух, - Идти на Найрон прямо сейчас. У меня нет сил. Я не смогу сдержать силу Черного Мага. Тем более чем ближе к Найрону, тем она сильнее.
   - Кто сильнее? - не понял Элинар.
   - Черная Магия! - сорвался я. Элинар кивнул, - ты должен отговорить короля. Объясни ему все, как есть. Если мы пойдем сейчас - мы проиграем. Сейчас мы пойдем на верную смерть! Элинар тяжело поднялся:
   - Хорошо, я поговорю с королем. Но я ничего не обещаю.
   - Ты должен его уговорить, иначе все наши старания окажутся бессмысленными!
   - Да, - уже твердо сказал Элинар, - я уговорю его. Быстрым шагом он поднялся наверх. Я немного постоял, вытер с лица кровь и пошел к Галаду.
  
   ГЛАВА VI
  
   Галад лежал на кровати, накрытый легким шелковым покрывалом. Стрел в его теле уже не было. Он был очень бледен.
   - Он без сознания, - сказал придворный лекарь, - но он будет жить. Я встревожено посмотрел на лекаря. Его тон показался мне каким-то странным.
   - Это точно? Лекарь уклонился от прямого ответа:
   - Точно никто не может сказать.
   - Да, извините, - сказал я. Лекарь поклонился и вышел из комнаты. Я сел на кровать. Вдруг мне показалось, что Галад немного пошевелил рукой. Я позвал его по имени, но ответа не было. Я встал и подошел к окну.
   - Опять суета, - сказал я вслух, - наверное, Элинару не удалось отговорить Валлара от этой безумной затеи.
   - Удалось, - Элинар совершенно бесшумно вошел в комнату, - удалось. Он согласен подождать еще три дня. Он сказал, этого будет достаточно, чтобы и ты, и Галад восстановили свои силы. Через три дня мы выступаем в поход на Найрон. Это окончательно. Я отвернулся от окна:
   - Мне-то и одного дня достаточно. Но Галаду мало трех дней. Посмотри на него, он не сможет...
   Дверь открылась, и вошел король:
   - Сможет. Он воин и мой сын. Он должен. Это его долг.
   - Но он ранен, - сказал я.
   - Он поправиться. Он сильный, - король махнул рукой и вышел из комнаты.
   - Как ты думаешь, он действительно поправится? - я посмотрел на Элинара.
   - Да. А ты сегодня отлично справился. Такого еще никто не делал. Для простого мага это не возможно. Но ты не простой маг. Иди, отдохни, скоро начнутся трудные дни. Тебе нужно приготовиться, как следует. В этом вопросе я был полностью согласен с Элинаром. Сегодня я устал как никогда. Поправив покрывало Галада, я устало зевнул и отправился в свои палаты.
   Проснулся я от солнечных лучей, светящих мне прямо в лицо. Я сел на кровати. Дверь открылась, и вошел Элинар:
   - Я знал, что ты уже не спишь. Ну, как, отдохнул? - Я потянулся:
   - Только что проснулся. Выспался отлично. Как Галад?
   - Все в порядке. Он пришел в себя.
   Я вскочил с кровати и стал искать свою рубашку:
   - Я к Галаду! - оповестил я Элинара и выскочил из комнаты.
   Галад лежал на кровати, но был уже не так бледен, как вчера. Когда я вошел, он улыбнулся и попытался привстать, но тут же упал обратно на кровать.
   - Лежи, тебе нельзя двигаться. Как ты себя чувствуешь?
   - Нормально. Раны немного болят, но это скоро пройдет. Через два дня я буду в порядке. Я облегченно вздохнул:
   - Ну, вот и хорошо. Кстати, твой отец, король Валлар, приказал нам еще вчера отправляться на Найрон, но Элинар уговорил его подождать три дня, пока не поправишься ты, и не восстановлю свои силы я.
   - Ты молодец. Если бы не ты... - я жестом оборвал Галада:
   - Не надо делать из меня героя. Это, все-таки, моя Родина, и я буду защищать ее до конца.
   Наш разговор перешел на более легкие темы. Мы проболтали около получаса, когда меня вдруг осенило:
   - Галад, а где ваши женщины, девушки? Я здесь уже около недели, но не видел ни одной.
   - Когда началась эта война, мы отправили вглубь государства. Туда найронцам никогда не прорваться. Там и моя сестра, и моя невеста.
   - У тебя есть сестра? - Галад улыбнулся:
   - Да. Ее зовут Иллария. Она очень красивая. Кстати, мы с ней очень похожи. А моя невеста - дочь Элинара. Я по ним очень скучаю, - лицо Галада стало грустным.
   - А мама, у тебя есть мама? - спросил я, чтобы отвлечь его.
   - Она погибла во время первого нападения найронцев, - Галад отвернулся. Я чувствовал себя скверно:
   - Прости, я не знал...
   - Мы не ожидали их нападения. Она стояла на балконе, когда они напали. Это было ужасно. В нее вонзилось сразу восемь стрел. Помочь ей было уже невозможно, - Галад судорожно сглотнул и отвернулся. Он плакал.
   - Знаешь, - сказал я, просто чтобы не молчать, - я понимаю тебя. У меня самого было то же самое.
   - Я знаю. Спасибо тебе. Ты стал мне, как брат, - Галад пожал мне руку, - Спасибо.
   Дверь резко открылась, и вошел король. Я поклонился и поспешил оставить их. Мне совсем не улыбалось общаться сейчас с королем, тем более, что поход отменили из-за меня. Во дворе я встретил Элинара. Маг был занят чисткой своего меча:
   - Послезавтра выступаем. Это окончательно. Галад к тому времени поправиться.
   Я не очень-то в это верил, но спорить с Элинаром не стал.
   Три дня пролетели незаметно и без особых происшествий. Настал день Великого Похода, как окрестил его Галад. Он совершенно оправился, и о его ране ничего не напоминало, если не считать трех рубцов на груди. Мне казалось это чудом - за три дня абсолютно оправиться от такого ранения, но я приписал это невероятной силе организма, которая с течением веков утратилась. Так или иначе, Галад был в полном порядке.
   Король Валлар собрал около пяти тысяч своих воинов, и на рассвете мы отправились в путь. Впереди войска скакали король Валлар, принц Галад, Белый Маг Элинар и я. Как и предполагал Галад, в седле я держался отлично. Впрочем, не удивительно. Мой гнедой конек был на редкость послушным и грациозным. Галад красовался на восхитительном белом коне. Ехали мы медленно, чтобы кони и люди не устали. Нам предстояло тяжелое сражение.
  
  
  
  
   ***
   В Гасаре тем временем активно готовились к­ встрече гостей. Везде слышался звон мечей, кольчуг, крики, брань. На балконе дворца стоял Черный Маг, окруженный старейшинами.
   - Вот видите, до чего Вы довоевались. Нам не выиграть этого сражения, понимаете? - Черный Маг нехотя оторвался от созерцания города:
   - Перестаньте скулить. Мы выиграем. Их земли станут нашими землями, их жители - нашими рабами. Один из старейшин зло посмотрел на Мага:
   - Вы сами-то верите в то, о чем говорите?
   - С помощью моей силы и ваших воинов...
   - Вашей силы! Где была Ваша сила, когда эладцы наголову разгромили наше лучшее войско? Где? Перестаньте храбриться. Тот мальчишка сильнее Вас. Не надо так смотреть, мы тоже не дураки, кое-что знаем. Вы больше не имеете силы!
   Черный Маг в гневе схватил старейшину за мантию:
   - Да как вы смеете! Я - самый сильный Маг! Меня никто не может победить! Запомните это! Приготовиться к сражению! - рявкнул он с балкона, бросил старейшину на пол и ушел в свои апартаменты.
   - Не надо было говорить про мальчишку. Не надо его злить. Мало ли, что он может сделать. Он способен на все, - сказал один из старейшин, поднимая своего коллегу.
   - Мы все равно все погибнем. Мне просто хотелось ему все высказать перед смертью. Может все еще образуется? Может, эладцы пощадят нас?
   Глава старейшин громко рассмеялся:
   - А мы их щадили? Вспомни? Нет! А почему они должны щадить нас?
  
   ГЛАВА VII
  
   Мы скакали уже сутки. Наконец, впереди стали видны стены Гасара. Перед ними выстроились все войска Найрона.
   - Вид внушительный, - сказал Галад, когда мы подъехали ближе.
   - Даже страшно, - рассмеялся Элинар.
   - Зря смеетесь, - оборвал его король, - они действительно могут разбить нас. Тут меня прорвало:
   - А где же ваша "полная" уверенность в победе? Не Вы ли притащили нас сюда?
   Галад положил мне руку на плечо, призывая успокоиться. Король осадил лошадь:
   - Да, я! И мы победим! - красивый гнедой скакун гарцевал под ним, король выехал вперед, - сегодня мы отплатим найронцам за все зло, которое они нам причинили! Я верю в победу! Вперед на Гасар!
   Король лихо развернул коня и поскакал вперед, выхватив меч. Он был сражен первой стрелой найронцев. Очнувшееся от оцепенения, войско Элада ринулось в битву. Мы с Галадом скакали среди первых.
   - За короля! За Элад! - раздавались крики. Вихрем мы врезались в ряды найронцев. Исход этой битвы был решен уже с самого начала. Еще до захода солнца мы ворвались в город. Был отдан ясный приказ: жителей не убивать, не грабить, не насиловать, дома не жечь. Мы искали Черного Мага.
   Мой блок действовал очень успешно. Я держал его с самого начала нашего похода. При подходе к Гасару, Его сила, как я и говорил, заметно увеличилась. Пришлось и мне укрепить свою защиту. Когда мы вошли в город, я заметил что сила Черной Магии начала уменьшаться. Причем, очень быстро. Я сказал об этом Галаду, и мы отправились на поиски Черного Мага.
   Во дворце старейшин его не оказалось. Сами перепуганные старейшины сказали, что видели его последний раз перед началом битвы.
   - Он сбежал, - сказал Галад, вытирая с меча кровь. Его лук висел за спиной. Колчаном со стрелами был полон. Как и у меня. В рукопашном бою очень уж не удобно стрелять из лука. Места мало.
   - Я совсем перестал чувствовать силу Черного Мага. Он уже далеко отсюда. И это меня радует, - сказал я.
   - Не радуйся. Он еще вернется. Я в этом уверен, - Галад смотрел на закат.
   Алый диск солнца медленно закатывался за край горных вершин на Западе. Ни одного облачка на темнеющем небе. Только маленький серп луны, и одинокая звездочка рядом с ней. Еле заметная в луча заходящего солнца. Мой взгляд упал на долину перед замком. Как не вписывалась она в эту идиллию. Залитая кровью и заваленная трупами. Мне стало не по себе. Во дворец поднялся Элинар:
   - Твой отец в порядке. Рана небольшая, но серьезная, - сказал он Галаду, тот облегченно вздохнул, - только нам придется задержаться здесь на несколько дней. Королю нужен покой, - продолжил Элинар.
   - Черный Маг сбежал, - объявил я.
   - Как?
   - Да очень просто. Как маги сбегают. Сбежал и все, - ответил я и рассказал ему все, что знал.
   - Ладно, об этом потом. Сейчас надо отдохнуть, - сказал Элинар и пошел во дворец.
  
   ***
  
   Я глубоко вздохнул и вдруг почувствовал острую боль в груди, да такую, что я даже вскрикнул. Галад сразу подошел ко мне:
   - Что случилось?
   - Ничего. Просто что-то в груди кольнуло. Галад забеспокоился еще больше:
   - А ну, снимай кольчугу.
   Я повиновался. Оказалось, прямо на груди, немного правее сердца кольчуга была порвана. Вся рубашка под ней насквозь пропиталась кровью. Галад аккуратно ее снял. Под ней красовалась большая рана, нанесенная, видимо, мечом.
   - Боже мой! - прошептал Галад. Я попытался что-то сказать Галаду, но не смог. Меня пронзила дикая боль. Я пошатнулся и упал прямо на руки Галада.
  
   ***
  
   Очнулся я в одной из комнат дворца. Попытка встать, как ни странно, удалась. Я огляделся. И тут же сел обратно на кровать. Это был наш дворец! Дворец короля Валлара! Неужели прошло столько времени! Последнее, что я помню - дворец старейшин в Гасаре, восхитительный закат и боль... Я решил найти Галада. Покинув комнату, я пошел прямо во двор - Галад обычно был там. Но во дворе никого не было. Это было очень странно. Я отправился в покои короля Валлара. Там тоже пусто. Тревога охватила меня, и тут же я снова почувствовал силу Черного Мага! Она была очень близко. Моментально поставив самый сильный блок, я кинулся к Элинару. Белый Маг сидел за столом, уронив голову на руки. На полу лежала раскрытая книга с заклинаниями. Я подошел ближе. Элинар спал. Я не стал его будить. Вернувшись в свою комнату, я нашел только свой лук. Он лежал за кроватью. Ни кольчуги, ни меча не было. Я решил, что обойдусь. Рядом с луком лежал двойной набор стрел. Захватив их с собой, я спустился по ступенькам. Дворец был абсолютно пуст. Беспорядок царил везде: в моей комнате, в комнате Элинара, в комнате Галада. Везде. Внезапно я остановился, резко повернулся и побежал в комнату Элинара. Бежать мне было немного трудно, рана в груди давала о себе знать. Я ворвался в комнату Белого Мага. Элинар сидел той же позе, что и полчаса назад. Я подошел к нему и прислушался, хотя в этой гробовой тишине этого можно было не делать. Элинар не дышал! Я аккуратно перевернул старого Мага. В его груди торчал изогнутый кинжал. Я перенес Элинара на кровать и накрыл покрывалом, предварительно вытащив нож. Он мог мне еще пригодиться. Я поднял книгу. Это были древние заклинания против зла. Бедный Элинар! Он до конца пытался сдержать силу Черного Мага, - подумал я, - Я подвел его. Но времени горевать по Элинару у меня не было. Надо было спасти то, что осталось от Элада.
   В конюшне каким-то чудом сохранился мой гнедой скакун. Больше лошадей я не нашел. Быстро оседлав ее, я выехал за ворота. Вокруг дворца валялось множество трупов. И все они были эладцами. Я невольно искал среди них Галада. Слава Богу, не нашел. Зато я нашел труп короля Валлара. Он был весь истыкан стрелами. Отдав мертвому правителю нужные почести, я поскакал дальше. Так как никаких ориентиров у меня не было, я просто скакал по трупам, как по ориентиру. Дорога вела на юг. Как раз к Эдору, тому городу, где были женщины и дети Элада. Я поскакал быстрее, держа наготове лук.
   Через несколько часов я оказался на вершине холма. Внизу был Эдор. Перед воротами отчаянно дралась кучка эладцев. Среди них я сразу заметил Галада. Его меч только и сверкал на солнце. Но врагов было больше. Хотя сила Черного Мага и больше не помогала, они все еще продолжали наступать. Поскольку у меня было выгодное положение, и меня еще никто не заметил, я быстро истратил свои стрелы. К моей гордости, все попали в цель. Так как стрелять было нечем, я прорвался к Галаду. Мы оттеснили их от ворот. Натиск найронцев спадал. Вдруг на вершине одного из холмов показался черный конь с Черным Магом в седле. Хоть я ни разу не видел этого человека, я узнал Его. Он постоял немного и быстро скрылся за холмом.
   - Черный Маг! - крикнул я Галаду, но услышали все, - Он уходит! И мы с удвоенной силой бросились в атаку. Найронцы, услышав, что Черный Маг их покинул, и, увидев, с какой яростью сражаемся мы, начали сдаваться. Битва кончилась.
  
   ГЛАВА VIII
  
   Закончив подбирать раненых и убитых, мы, наконец, смогли поговорить.
   - Ты подоспел как раз вовремя. Мы бы не сдержали их, - сказал Галад, - А почему ты один? Где Элинар? - я склонил голову. Галад все понял. - расскажи все, - попросил он.
   - Нет, сначала ты. Как так случилось? Мы же победили тогда, у Гасара. Галад мрачно усмехнулся:
   - Да, мы их победили. Черный Маг бежал. Но как только он почувствовал, что ты не можешь ему противостоять, он снова собрал воинов. Ад его побери! Где он берет их? Мы не были готовы к этому. Пришлось срочно отступать к дворцу. Ты все время был без сознания. Мы пробовали привести тебя в чувство, но это было бесполезно. Найронцы выбили нас из дворца. Бедный Элинар, он до конца пытался сдержать натиск Черного Мага. Мы отступили к Эдору. Нас оставалось все меньше и меньше. Моего отца убили еще на подступах к дворцу, - Галад замолчал.
   - Я знаю. Я видел его, когда добирался сюда. Галад вздохнул:
   - Вот вроде бы и все. Остальное ты видел. Теперь твоя очередь. Я усмехнулся:
   - Да мне и рассказывать особенно нечего. Через несколько минут я рассказал Галаду, все, что со мной случилось.
   - Все ясно. Еще немного и нам бы уже никто не помог. Ты второй раз спасаешь мне жизнь. Да и не только мне... - он не договорил. Мимо нас прошла красивая девушка. Я так засмотрелся на нее, что даже забыл оборвать Галада в его благодарностях. Она была стройная, очень симпатичная. У нее была светлая кожа, длинные темные, немного вьющиеся волосы. Нежный взгляд ее глубоких карих глаз просто зачаровывал. Девушка была одета в темно-красное платье с золотой вышивкой и глубоким декольте.
   - Иллария, - вдруг позвал ее Галад. Мне совсем не хотелось представать перед этой красавицей в таком виде. Просто после боя мы еще не совсем пришли в себя. Грязные, в крови, мы выглядели восхитительно. Но одернуть Галада я не успел. Девушка подошла к нам.
   - Знакомься. Это моя сестра - Иллария, - я галантно поклонился, - Иллария, это - Руслан.
   На лице Илларии было написано восхищение:
   - Тот самый Руслан? - и она поклонилась мне. Я чувствовал себя неловко. Тут Илларию позвали, и она ушла.
   - Это твоя сестра? - наконец, обрел я дар речи.
   - Да, а что? - Галад, улыбаясь, смотрел на меня. Она очень красивая. Но она так на тебя не похожа. Она на маму похожа, а я на отца. Значит, она тебе понравилась? - хитро спросил Галад.
   - Да. А... - Галад поднялся:
   - Нет, нет. Ничего. А теперь предлагаю пойти переодеться, покушать и отдохнуть. Ты не возражаешь?
   Я, конечно, не возражал.
  
   ***
  
   Я проснулся рано. Солнце еще не взошло, но алое пламя его лучей уже озаряло окрестные горы. Я спустился во двор. Галад был уже там. Лицо его было печальным. Увидев меня, он поднялся.
   - Пойдем, прогуляемся, - попросил он. Я кивнул. Просто я не могу сидеть на одном месте. Меня одолевают грусть и боль. Мне нужно с кем-то поговорить, - вдруг заговорил Галад после долгого молчания, - я все думаю об отце, об Элинаре. Почему именно их убили эти проклятые найронцы? Почему не меня? Ты понимаешь, Руслан, отец закрыл меня собой, когда на нас обрушился град стрел. Он погиб на моих глазах. Он погиб из-за меня, - Галад в отчаянии перешел на крик, я не знал, что сказать.
  
   - Я тоже виноват в их гибели. Если бы я послушал Элинара и не полез в битву, то не получил бы таких ран и сдержал бы натиск Черного Мага. Не вини себя, они отошли в более светлый мир, не сомневайся. Такие, как король Валлар и Белый Маг Элинар обретут там покой, - я сам не ожидал от себя такой тирады, но чувство вины в смерти короля и Элинара и еще в тысячах смертей простых воинов мертвым грузом лежала на моём сердце. Галад тоже это понял:
   - Руслан, ты стал мне как брат. Но теперь ты мне еще ближе. Больше, кроме Илларии, у меня никого нет. Я посмотрел на него. Галад плакал, его лицо было серым от печали.
   - А как же твоя невеста? Она же была здесь? - спросил я, почувствовав неладное. Галад долго молчал, глядя на восходящее солнце.
   - Вчера она была ранена. Серьезно ранена, - выдавил, наконец, Галад. Сегодня рано утром она умерла у меня на руках, - выдохнул он и без сил опустился на траву.
   Галад плакал. Я решил не мешать ему, но и оставлять его одного я тоже не собирался. Мало ли, что ему в голову придет. Я немного отошел от него и тоже уселся на сочную зеленую траву. Над горизонтом показался алый диск солнца, и равнина перед Эдором утонула в солнечном сиянии. Я закрыл глаза и расслабился. Мне было о чем подумать.
   Теперь, когда Черный Маг знает, что я жив и полон сил, Эладу некоторое время ничто не угрожает. Но Черный Маг коварен. "Он никогда не откажется от того, что задумал", - вспомнил я слова Элинара. Да, Он может собрать свои силы и напасть еще раз. Но это будет еще не скоро, но надо быть начеку, - решил я. Теперь, когда Элинара не стало, вернуть меня в мое время и "место" никто не мог. Да мне и не хотелось. То, что я оставил дома, не сравниться с тем, что я нашел здесь. Я вспомнил про Илларию.
   - Она красивая. Я таких еще не видел. Она похожа на эльфийку. Интересно, у нее есть жених? Что, понравилась? А не влюбился ли ты, Руслан? Конечно, влюбился. А, может, повезет?
   Тут мои размышления прервал Галад. Я и не заметил его, так тихо он подошел. Он выглядел устало. Лицо было бледным.
   - Извини, что прерываю твои размышления, - сказал он, - но нам пора вернуться. Иначе, нас будут ждать.
   - Слушаюсь и повинуюсь, мой Король - я с неохотой поднялся с теплой травки. На весеннем солнышке меня совсем разморило. Галад сразу же заметил мой мечтательный взгляд.
   - Сегодня за обедом в честь павшего Короля и Победы будет Иллария. Оденься покрасивее, - сказал Галад, улыбнувшись, и пошел по направлению к городским воротам. Я последовал за ним.
  

Елена Игнатова

  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"