Немного поманьячим, попохищаем и поиспытаем судьбу?
Чтобы меня любить...
Или "тайна идеальной жизни".
Чтобы меня любить...
Не называй моё имя,
Чтобы огонь потушить -
Потребуется время.
Я пыталась найти
В его сердце остатки чувства.
А он просит уйти,
Делая это искусстно.
Напополам умерла,
Пытаюсь сама обмануться.
Сердце своё провела!
И маятник качнулся...
"Она меня бесит!" - именно такое выражение лица было у моего бывшего. Не раз он мне такое говорил, не раз смотрел таким взглядом, но мне было до этого всё равно, я его любила, как привороженная. Но две недели назад...
Венеция.
Скоро, скоро... расставанья час.
- Тигран!
- Васька, ты где?
- Здесь я!
- Молодые люди, тише. - библиотекарша на итальянском недовольно шикнула на нас.
- Scusi, - я побежала к ряду, откуда послышался голос Тиграна. - Бука-бяка, sei qui?
Он тихо засмеялся и неожиданно выглянув с совершенно другой стороны, притянул меня к себе.
- Василиса пр-рекрасная, - мурлыкнул Тигран, заставляя меня прижаться теснее, - почему ваши волосы так чудесно пахнут?
- Потому что есть вы, о тигр-ренок. Я должна вас баловать.
- Не называй меня так! - он сделал свою любимую мину "я осерчён!" и возмущенно засопел. - Бесишь!
Я отошла от него и взяла в руку книгу, делая вид, что читаю. "Джованни Боккаччо "Декамерон"". У-у, неинтересно мне все это.
- Тигри, зачем ты мне всё это говоришь? - я непонимающе посмотрела на него, - Я тебе не нужна? Так бы и сказал, но просто перестань играть!
- И чего ты взъелась из-за пустяка?
- Это я взъелась? - у меня просто не хватало слов, чтобы охарактеризовать этого глупого блондинистого идиота, - А о своем поведении еще не думал, да? Посмотри в зеркало и представь в нем меня. Найди своё лицо, Тигран! Ты плохой актер или жанр не твой. - я для вида помахала книгой и лишь затем поставила его на место.
- Зубки прорезались? - с ехидными интонациями спросил Тигран, похоже даже не заметив моих слов, - Кажется ты тоже плохо играешь свою роль.
Тут я поняла, что вновь начала скандал первой. Если бы промолчала - не было бы этой ссоры. Чего мне бы это стоило? Он вроде как в спортсмен, мечта всех девочек. Естественно, у него есть характер спесивого засранца!
Но сколько это может продолжаться? Я хожу за ним преданной собачкой, подносящей утром тапочку хозяину, а он на это не обращает ни малейшего внимания. Пытаясь стать такой, какая ему нужна - становлюсь ненужной. Казалось, знаю его целиком, но нутро он прятал слишком глубоко. А раз так, то зачем верить человеку, который при малейшей твоей ошибке начинает злиться? Уж не это ли значит, что чувства любви между нами нет.
- Ты прав, Тигран, я плохо играю свою роль, точно так же как и ты.
- Предлагаю расстаться. - не моргнув и глазом заявил парень.
Замечательно, Тигран, это ты меня бросил! Я же совершила первую ошибку в отношениях - просто довела тебя до этого. Моё нутро уже горит, чтобы поквитаться.
Понурив плечи, я стояла перед ним. Ни капли сожаления в глазах... Как он так может? Неужели всё, что между нами было - истоптанная тяжелыми армейскими ботинками фикция. Зачем эта усталость с толикой решимости в лице? К чему нужно так меня испытывать, Тигран?
Стиснув зубы, усмехнулась. В его глазах уже - заинтересованность. У меня руки чешутся дать тебе пощечину за всё несуществующее, и я себе в этом не откажу!
Он даже не понял, что произошло, а я уже уходила с поля боя с слегка ноющей и покрасневшей ладонью. Эх, какая у него всё-таки гладкая кожа.
Дом бабушки.
А всё было до банальности просто.
- Василиса? - из кухни донесся голос бабушки. Всё правильно, она уже дома. Всегда не вовремя. - Mio caro! Chiamare un amico!
Ох, почему на итальянском разговаривать так сложно и так быстро?
Бабушка по традиции обняла меня и велела снимать ботинки, ото я не догадаюсь.
- Что понадобилось Валентине? - спросила я ее, когда она велела садиться за стол.
- Что-то очень важное, - с акцентом произнесла она, при этом скосив на меня загадочный взгляд. - Она сказала, что разговор касается Тиграна.
Я чуть ли не вздрогнула от этих слов.
Если про то, что меня бросил парень, - да ладно бы парень, а нет же, сын одного влиятельного, а значит и богатого человека, - узнают, то отправят прямиком в на север, к семье в "глушевскую" глушь.
- А, ну ладно. - я понятливо кивнула.
- Скоро Рождество, и я б хотела чтоб он к нам пришел. Давно уже его не видела. Его отец очень надеется, что вы поженитеcь с началом совершеннолетия. Будет праздник и встреча с...
- Ба, не обсуждается. Я не могу! - на меня навалился такой неподъемный груз, что хоть рыдай.
- Да не волнуйся, Василиса, это не страшно. Понимаю, что это ответственность, но до начала 18-тилетия надо еще прожить. Заодно с родителями увидишься.
Вот теперь я точно против! С мамой и отцом я не лажу, оттого и переехала в Венецию к бабушке по матери (второй-то у меня нет). Живу здесь около года, хожу в школу, занимаюсь теннисом и посещаю изредка секцию по дзю-до. Оценки - норм, свобода - так же. Это, в отличии от родительского дома, гораздо лучше.
И мне придется сидеть перед фактом - быть или не быть. То ли притвориться, что ничего между нами не произошло (а то, что Тигриан не захочет расстраивать отца - факт. Наша семья имеет связи лучше, чем у Адамо Флоренцо, хоть и живем не в роскоши, а это отцу Тигриана важно и главное выгодно), или поехать в ненавистную провинцию.
- Бабушка, они не приедут, работа у них прибыльная и лишний процент...
- Опять ты начинаешь! Не приедут они - поедешь ты. - она оставила меня одну за столом полным разной "снедью", предварительно захватив с собой пару сосательных конфеток собственного приготовления. Похожий на, который без сахара. Ням-ням, начну обед с них!
Хм, а что если только на виду у всех мы договоримся быть сладкой парочкой, а на деле - вражда враждой.
Всё оказалось до банальности просто, только вот как сделать так, чтоб не пришлось ни мне ехать к родителям, ни они - ко мне? Но это решимо в процессе, главное не совершить ошибку на первом этапе.
Еще нужно поговорить с подружкой Валькой.
Валя - лучшая подруга. Хотя у нас и разные идеалы с ценностями, но то, что мы неразлучны - чистейшая правда. О парнях мы принципиально не говорим, особенно о Тигриане. Я в курсе, что она в него тайно влюблена, но прекрасно понимает какие шансы имеет заполучить его. Ну и напрашивается вывод - с чего вдруг ей приспичило побалакать о нем? Может, она откуда-то уже прознала о расставании, это не стоит снимать со счетов.
- Ciao, - спокойно произнесли в трубке.
- Валя, звонила?
Кстати, телефон я с собой не ношу. Один раз потеряла дорогущий смартфон, что меня чуть ли не утопили в миске с супом, когда прозвучало признание.
- О, Васька, ты? - скучно удивилась подруга, - Прости, я не посмотрела... ох.. на номер...
- Она? - где-то вдалеке мужской голос.
- Вась, я тут с парнем. Перезвоню чуть позже.
- А, ладно. Вечером. - согласилась я.
- Ага, пока. Ти-и... - Валентина не успела сказать последнее слово, как положила трубку. Или это предназначалось парню?
Венеция.
Зачем я вышла освежиться?
Дома мне пить не разрешают, а это значит - направиться куда-нибудь "бухать" в более дружелюбное место.
Я остановилась на мосту Риальто и наблюдала за проходящими катерами по гранд-каналу. Боже, неужели я готова потерять этот город из-за своих чувств (или точнее быть не-чувств) к этому наглому храбрецу? Нет, так нельзя!
Всё таки вечер в Венеции лучше чем в Вольдинских трущобах.
Osteria Bancogiro. Открыт допоздна, отличная закусь и, конечно, алкоголь. Паста и ризотто - одни из моих любимых блюд, но после домашнего ужина есть совершенно не хочется.
Нет, вечер здесь во много раз лучше... но мне пора возвращаться, Валя скоро начнет дозваниваться, а телефон я по привычке опять не взяла.
Проходя мимо отеля Graspo de Ua, услышала знакомый голос подруги, а точнее смех. Оглянувшись, заметила гулящую по мосту пару. Первая в ярко-розовом пальто до бедер и зеленом шарфике - Валька, а второй... я его походку не забуду!
- Кого я вижу! - я даже не заметила, как стала приближаться к ним. - О, давно не виделись. - я обворожительно улыбнулась обеим, но мой взгляд (я на это оч-чень надеюсь) стал холоднее.
- Я всё объясню, Вася... - начал Тигран.
- О, не надо. Право не надо. Мы же с тобой расстались, ты в праве гулять с кем угодно. Ничего личного. А папочке своему всё объяснишь на ужине. Arrivederci! И, кстати, - я ближе подошла к мерзавке с пухлыми губами, - я разгадала твое послание. Без тебя.
Развернувшись, потопала обратно, страшно силясь не заплакать и свалиться здесь же в обморок. А ведь стоило мне остаться дома и не пришлось бы сильно притворяться на встрече, но сделать вид, что я не видела эту дряную парочку... Невыносимо!
Capra непереносимый! Fool!
Рождественская встреча.
Жуткая новость.
После того, как отец Тиграна и моя бабушка толкнули речь, все приглашенные начали жрать, жрать и бле... пить.
Тигран естественно приехал со своими родственниками, но я с ним не искала встреч. Ничто не забыто! Нет, ловит его виноватые взгляды - ловила, но отвечать...
- Василиса, - ко мне подошла бабуля с бокалом белого вина, - чего ты грустишь и даже не поговоришь с будущим женихом?
- Ба, мы с ним уже давно в ссоре.
- Ох, молодость, нравы и вечные ссоры заканчивающиеся одним и тем же.
- Чем же? - полюбопытствовала я.
- Любовью. - проникновенно ответила она, слегка улыбаясь.
- Нет, бабушка, то что сделал он - не прощается. - я отвернулась и зашагала в направлении лестницы, чтобы закрыться в своей комнате и снять это дурацкое тесное платье.
Как хорошо блаженствовать в постели и разглядывать давно знакомый потолок. Как хорошо, когда шнурки корсета развязаны и спиной ты чувствуешь мягкие всепонимающие холодные простыни. Как хорошо, когда не слышно цоканье дородных мужчин хрустальными бокалами и хихиканье богатых женщин на совсем несмешные шутки. Но как плохо, когда твое сердце разбили и тебя вся эта мишура праздников не касается.
Тук-тук!
Я подняла голову, чтобы посмотреть на дверь. Кого там черти принесли?
- Chi è?
- Я, - сухой голос Тиграна.
- Туалеты в другой стороне. - ответила я.
- Прекрасно знаю где они. Нужно поговорить.
- Если ты пришел договариваться, то сразу отвечу - нет. Можешь передать это своему отцу. А теперь разворачивайся и топай ко всем остальным уродам.
Не надо было так, даже немного жалко стало этих богатеньких и влиятельных. Но сегодняшнее настроение к праздничному совсем не походит. "Мертвецкое чувство, опьяненное свободой," - вот бы как назвала эмоцию, помещенную в грудь злым чудовищем ТигВаль.
- Нас хотят отправить в твою деревню, чтобы... мы... помирились. - вдруг прозвучал гол за дверью.
Я вскочила с постели и придерживая корсет, открыла замочек на двери.
- Что ты сказал?!
- Позволь войти.
- Нет!
- Не изнасилую. Пока. Обещаю. - с злой ухмылочкой он вошел и, схватив меня за плечи, посадил на стоящий здесь же диван. - О-о, какими ты духами пользуешься?
- Ты вошел ко мне, чтобы поговорить о духах?! Что-т в мозгу перевернулось?
- Тшш, - он приставил палец к моим губам, что я сразу заткнулась. - Подожди, не спеши.
- Я тебя убью. - прошипела я, - Убери свои лапы и больше не прикасайся ко мне.
- Ты меня даже не тронешь, если я тебя захочу поцеловать. Я сильней, ты слабей. - в доказательство этому, он, все еще держа меня за плечи, нагнулся и провел губами по щеке.
- А-а! - бабушка должна услышать этот визг. Спасите, кто-нибудь!
- Можешь еще громче, и все подумают, что занимаемся мы непристойностями.
- Убери руки! Canaglia!
Он выпрямился и потопал к двери, но, увы, чтобы их закрыть.
- Твоя бабуля поговорила с моим отцом. Он предложил нас запереть вместе, а она ответила, что есть выход гораздо лучше - твои родители. Жить будем на расстоянии, но доучиваться этот год в одной школе. Такой их план.
- С тобой мириться я точно не собираюсь ближайшие пятьдесят лет.
- Лучше ответь, что будем делать. - и направил на меня свой раздраженный взгляд.
Да, он прав. Но играть рядом с ним в возлюбленную - не пройдет. Я же сказала бабуле причину, почему не разговариваем. Она еще авантюристка и злодейка, направляемая темными силами Флоренцо.
- Да я лучше поеду к родителям, чем женюсь на тебе.
- Мне мучаться из-за твоих предрассудков не подмывает. - он встряхнул меня за плечи и вновь стал ходить взад-перед по комнате.
- А меня это не задевает, Тигран. И лялякать с тобой устала. Освободи помещение.
- Я тебя обязательно убью. Но позже. Пока что есть у меня на тебя планы. - он гадко усмехнулся, - Живи и молись.
О боже с кем я встречалась все эти годы?
С силой захлопнутая дверь заставила меня дернуться.
Надо поговорить с бабушкой.
Кабинет бабушки.
Мама, папа, шлю "спасибо" и себя.
- Бабушка? - я постучалась в её кабинет и слегка приоткрыла дверь. Послышался глубокий вздох сожаления, но через щелочку я увидела ее кивок.
Закрыв поплотнее дверь, прошла по мягкому желтому ковру и село на один из изящно выполненных столиков. Каждая вещь в ее кабинете прекрасно подходила ее вкусу - лимонному, но если всё это вместе - получается какой-то каламбурный образ Безумного Шляпника. Но одеваться она умела и это умение перешло в наследство мне (надеюсь).
- Что-то случилось? - она приложила ладонь ко лбу и закатила глаза. - Спрашивай быстрее, что нужно. Я хочу спать.
- Бабушка, ты сегодня говорила с сеньором Адамо Флоренцо и...
- Нехорошо подслушивать, Василиса, - вставила слово она.
- Вы честно хотите отправить нас вместе?! - я пристально посмотрела на нее, - Это же... предательство по отношению к собственной внучке!
- Это налаживание отношений и не более. А теперь, сеньорита, прошу вас отправиться к себе. Разговор закончен.
- Но у меня школа...
- Автобусы там ездят, не сомневайся. Иди, - она повелительно махнула рукой и мне пришлось согласиться.
Ох, жизнь моя жестянка, а ну ее, в болото... Ну и "Мама, папа, шлю "спасибо" и себя". Точнее, меня посылают с припиской "... а попытаетесь помирить этих кукол - вот "счастье" будет вам!" А мне лета-ать, а мне лета-ать, а мне летать охота!
Где моя свобода выбора?
Родная родина.
Даром отдам чудесный край и компаньона на весь вечер.
Здесь и сейчас происходит то самое "Ты меня бесишь!". Чудесно, а мне-то как весело, Тигран, что даже мой ма-аленький кулачок зачесался врезать тебе в нос. Бабушку - уговаривай, а всё один эпилог. Тут еще и эта подружка наезжает, видите ли, во всем виновато мое бедное "я", оттого везут ее тигренка в джунгли неизведанные тропами дикими.
В самолете, в машине - одно и то же - власть слова у сильнейшего. Каждая маленькая ссора "в доме" оканчивается словом Тиграна, а я - дуй себе в ус и помалкивай от угроз. Припомню еще, когда время придет и подъедет поезд.
- Поменяй духи, - рыкнул вновь Тигран.
О, мой бог, сколько можно? Чем он ему не нравиться? Vento di Fiori от Bois - нормальные духи. Мне вполне нравятся кориандр с мускусом (ну и остальные запахи).
- Чем они тебе мешают?
- Если не хочешь, чтобы я на тебя накинулся - ты это сделаешь.
- Волнующе, - сухо произнесла я, - Но он мне нравиться, и из-за тебя я изменять своим принципам не собираюсь.
Если бы он сделал мне такой комплимент там, в библиотеке, вместо того чтобы беситься, я сидела бы счастливая дома, готовясь к школьным будням.
"Не столь бойся правды, сколь лжи, Путник. Каждое слово - встает против тебя, а слово разума - опророчит о судьбе. Я его раздражаю и никак от него не отстану? Вот я и сама не жажду с ним встреч, злясь каждой секундой нашего "разговора".
А вместе с тем приходит сначала жалость, после омерзение и наконец ненависть к самой судьбе, к самой себе. Вот я и на грани. Нужно все менять, пока не стало хуже. Мне не кажется, что во всем виноваты звезды, здесь виновата Я. Она дурно влияет на мою психику и судьбу, переворачивая и разрывая нити. Нужно остыть, а после принять бой." - таким вот бредом я кормлюсь всю нашу поездку, ужасно выводя из себя эту Я и, заодно, Тиграна.
Ха-ха, веселье-то какое!
Тигран вышел где-то в селе возле желтого магазина, я лишь зыркнула в его сторону, но ничего не сказала на язвительное прощание.
Вот моя деревня, вот мой дом родной...
Вот качусь в машинке по горе крутой,
Вот свернули шины - а там мама ждет.
Сигарету туша, водитель тормоз жмет.
Улыбнувшись своим мыслям, выла на улицу, правда, уже недовольной этой карой.
- Привет, Василиса.
- Здрасте. - я закинула небольшой рюкзак через плечо и стала ждать своих чемоданов - три больших и две маленьких. А в Венеции еще осталось... Жалко...
Откуда-то вышел папа, он казался стройней, а пивное брюшко куда-то исчезла. Мать за последнее время никак не изменилась, такая же бледная, сероглазая блондинка. Рядом с румяным ото она выглядела мертвецом, ну или хотя бы вампиром полукровкой из-за отсутствия клыков. Но она и без них может всю кровь выпить одними только словами: "Ты опять!.."
- Здравствуй, Васька, - папа приблизился ко мне и хотел обнять, но я отпрянула.
- Без этого. - он громко выдохнул через нос, но кивнул, - Благодарю.
Отец потащил два больших и один маленький чемодана, я несла рюкзак с малым, а мама - третий, большой. Нет, назвать это семейной встречей никак не получается. Напряженка чувствуется, душа сворачивается в узел от одной мысли, что придется жить рядом с ними.
Но тут меня мама немного обрадовала, оказывается, недалеко построен домик, там я могу прожить до конца "ареста" и иногда навещать их. Но, этого я, естественно, делать пока не собираюсь. Понадобиться соль - зайду к соседям.
А дом был весьма нормальным и, особенно важно, новым. Правда, вокруг только сосны и ели, а дома видны лишь за километром, но это значило, что не будут беспокоить пьянные, хотя возможно соседство с волками.
Прекрасный снежный мир, но пока на тебя не упадет снежный ком под названием "гость".
- Эй, привет! - я увидела девочку примерно 15 лет. Под шарфиком виднелись светло-каштановые пряди волос. Я долго смотрела на явление девочки-с-бородой и не очень понимала, что она здесь делает. Ну честно, не за солью же пришла? - Меня - Лиза, - она протянула руку в варежке и с веселой улыбкой уставилась на меня.
Дружить приглашает? Ну, это ж не Рон Уизли, чтобы... а да ладно.
С осторожностью протянула руку и пожала - ее.
- Что ты здесь делаешь?
- Знакомиться пришла, - улыбнулась она с не сходящей с лица улыбкой. - А тебя как звать?
- Э, Василиса, - настороженный кивок.
Не умею я знакомиться, по крайней мере, когда люди сами приходят к тебе домой, а ты уставшая и не евшая.
- Дружба, мир, жвачка? - усмехнулась Лиза и, вглядевшись в мое растерянное лицо, продолжила: - Шутка.
- Лиза, а тебе сколько? - осторожно спросила я, прежде чем она успела еще какую-то чушь нести.
- Один и пять.
Не ошиблась.
- Прости, просто я сегодня устала и все такое. Хочется...
- Ты из Италии? - напрямую вдруг задала с нетерпением вопрос Елизвета.
- А-га.
Сегодня я глючу, моя ошибка. Но, черт, как же хочется лечь в кроватку и уснуть. Тем более уже завтра - школа и этот чертов Тигран. Не сомневаюсь, нервы мне он еще попортит. Ох, как сложно. От любви до ненависти одно неосторожное слово, а от ненависти до дружеских отношений - черная бездна невозможности.
- Ну ладно, ты, наверное устала, есть хочешь, - ага, а я тебе о чем втолковываю? - Пока, до завтра.
- Увидимся, - дождавшись пока она повернется и выйдет за калитку, предварительно помахав рукой, я закрыла дверь. Уф, какой же там мороз!
"Так, теперь в постельку и "баю баю баеньки, прискакали заеньки..." Ой, только без заенек, я не выдержу еще одного гостя," - как только я об этом подумала, зазвенел мобильник.
Уже валяясь в кровати, взяла трубку, особо (то есть совсем) не утруждаясь посмотреть на номер.
- Ciao, - сонным голосом произнесла, на что получила веселое обеспокоенное:
- Привет, дорогуша, у тебя все нормально?
- О-о, скажи, что все это жуткий сон, Тигран, и повесь трубку - так будет гораздо легче.
- Неужели настолько? Может к тебе зайти, мне как раз по дороге?
- Сгинь, нечистый, - я опустила телефон рядом с собой и незаметно уснула.
Звонок в дверь заставил испуганно подпрыгнуть на кровати и со страхом заозираться. Где?.. А, я ж не в Венеции.
Звонок повторился.
В уме проклиная на чем весь мир стоит, спустилась в прихожую, на ходу снимая с себя кофточку. Да-да, осуждайте, я спала в одежде.
- Кто?
- Твой нелюбимый экс-парень, - ответили с другой стороны двери.
- Сколько времени?
- Уже вечер. Быстро одевайся во что-нибудь теплое и поехали.
Невиданная наглость.
- Никуда я не поеду!
- Поедешь, - резкое ответом, я прямо и увидела на его лице знакомую "бесишь", - Иначе я сломаю дверь и вытащу тебя голой. Покупаю в снегу и, не удержусь от твоих духов... надеюсь, ты помнишь моё предупреждение?
- Я вызову полицию.
- Валяй, но пока они подъедут, я успею сделать все из перечисленного. Одевайся.
Пнув от горя дверь, пошла собираться. И специально надушусь духами, на зло негодному негодяю, подонку и уроду.
- Козел!
- Я все слышу!
- Да пошел ты...
- С тобой хоть на край света, экс-любимая!
Canaglia!
* * *
Через полчаса мы были возле "Дома Культуры", так гласило название на здании с четырмя колоннами. Люди по улице почти не ходили, и фонарей здесь гораздо (преувеличение) меньше, чем в Венеции. По другую сторону дороги расположилось голубое здание, подозреваю, школы.
Оставив машину на площадке, нырнули в парк. Тигран уверенно вел к стадиону, где сидели, выпивая, несколько парней и в том числе девушек.
- Пить не буду, - предупредила я.
- Расслабься, Васька. - он сжал мою руку, а после отпустил.
- О, Тигр-р на ринге! - крикнул кто-то из собравшейся шайки. "Тигр" лишь бессильно скрипнул зубами.
- И расслабляться с тобой я точно не собираюсь, - особое ударение поставила на "тобой". Его взгляд мазнул по моей одежде, а руки прижали меня к себе. - Чертов маньяк! Я тебе не Валя!
- М? Ты права, ты - хуже. - кивнул парень и усадил на скамейку.
Час они здесь замерзали, пили алкоголь, подсовывали мне. От холода я пила, нет, сначала отказывалась, зло смотря на Тиграна.
- Тигран, отвези меня домой... - попросила, когда начала кружиться голова. - Тигран!
- Девочка, здесь собрались люди, поболтали, ну, выпили, и ты хочешь чтобы я их оставил одних? - ну, логика! - не-а, сначала, мы прогуляемся.
- Ко мне. Предки на базе, сегодня не появятся. - крикнул, как мне помниться, Антон... или Павел?
И мы поехали. Дом находился подальше от Помоздино, но село было небольшим, оттого доехали за минут десять, не считая того, как добирались на машины.
- Эй, бро, ты захватил?
- Обижаешь, дворняга.
И вот мы в доме, у каждого в руках по бутылке пива, но и они наполовину пустые. Я села подальше ото всех, но девчонки, Лера и Юганна, сели по обе стороны от меня и начали что-то говорить, спрашивать. После подсел Тигран, всех выгнал и полез целоваться. Это я помню больше всего.
Где-то рядом с родителями.
Школа?.. Честно?
Проснулась, потянулась, послушала музыку на телефоне. Чего это она?..
Тут до меня и дошло: скоро автобус, сейчас школа!
Быстро переодевшись, спустилась вниз, чтобы наскоро сварганить яичницу и съесть её. Черт, мне не лезет, но надо. А пить-то как хочется. Почему?..
Враз потрезвела.
Так, последнее что помню - поцелуи Тиграна в доме Алексея, а как я пришла до дома и переоделась?
Стало так одиноко и грустно, захотелось поплакать и нахрен послать всех. Но я удержала в себе это чувство и, взяв пустую сумку (не считая ручки, карандаша и тетради), побежала к остановке.
В автобусе нашлось место перед окном, там я и развалилась, кленя Тиграна вместе с его друзьями и выпивкой разными нелестными словами.
- Привет... - неуверенно сказал парень в квадратных темных очках, сидящий рядом со мной. Я внимательно на него посмотрела: слегка темноватые русые волосы, прямой нос, невеселая ухмылка, заставляющая, наверняка, каждую девчонку смутиться.
- Ciao, - небрежно кивнула я.
- Это, должно быть, послание идти к чертям? - предположил незнакомец, я позволила себе коротко улыбнуться.
- Это, должно быть, итальянский.
- А, ты, должно быть, из Венеции? А мать - Евгения Арестатовна?
- Да, - раздраженно ответила я, - та самая.
- У тебя в волосах пушинка, - он потянулся и показал на свет белоснежное перышко из подушки.
Как же я ненавижу эти перьевые! А ведь мамочка прекрасно об этом должна помнить. Или это не в моем доме такие, а... Черт, Василиса, не мучай себя.
- Оу, спасибо.
- Да не за что.
Черт, меня в последнее время что-то потянуло дружиться, или они сами бегут? А если так, то нужно знать человека в лицо, а не по телосложению, которое у этого вида... э... крупное.
- Покажи свои глаза.
- Зачем? - не понял он.
- А зачем средь зимы тебе солнечные очки, особенно когда такая ужасная погода?
- А для меня везде светит солнце.
- Покажи. - настаивала я.
Он пожал плечами и снял очки, засунув их в карман пальто. Хм, а глаза-то - ничего, прятать незачем. Голубовато-зеленые, с коричневатыми прожилками. Такие же и у матери.
- А ты кто? - вдруг догадалась спросить я.
- Андромир.
- Ты не из этих трущоб, - вынесла вердикт, слегка улыбнувшись.
- Есть такое. Родился в Абхазии, вырос в Индии, жил в Питере, отправлен "в ссылку" сюда.