Игнатова Элена
345

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Типография Новый формат: Издать свою книгу
 Ваша оценка:

  Чтобы меня любить...
  Не называй моё имя,
  Чтобы огонь потушить -
  Потребуется время.
  Я пыталась найти
  В его сердце остатки чувства.
  А он просит уйти,
  Делая это искусстно.
  Напополам умерла,
  Пытаюсь сама обмануться.
  Сердце своё провела!
  И маятник качнулся...
  
  "Она меня бесит!" - именно такое выражение лица было у моего бывшего. Не раз он мне такое говорил, не раз смотрел таким взглядом, но мне было до этого всё равно, я его любила, как привороженная. Но две недели назад...
  
  Венеция.
  Скоро, скоро... раставанья час.
  - Тигран!
  - Васька, ты где?
  - Здесь я!
  - Молодые люди, тише. - библиотекарша на итальянском недовольно шикнула на нас.
  - Scusi, - я побежала к ряду, откуда послышался голос Тиграна. - Бука-бяка, sei qui?
  Он тихо засмеялся и неожиданно выглянув с совершенно другой стороны, притянул меня к себе.
  - Василиса пр-рекрасная, - мурлыкнул Тигран, заставляя меня прижаться теснее, - почему ваши волосы так чудесно пахнут?
  - Потому что есть вы, о тигр-ренок. Я должна вас баловать.
  - Не называй меня так! - он сделал свою любимую мину "я осерчён!" и возмущенно засопел. - Бесишь!
  Я отошла от него и взяла в руку книгу, делая вид, что читаю. "Джованни Боккаччо "Декамерон"". У-у, неинтересно мне все это.
  - Тигри, зачем ты мне всё это говоришь? - я непонимающе посмотрела на него, - Я тебе не нужна? Так бы и сказал, но просто перестань играть!
  - И чего ты взъелась из-за пустяка?
  - Это я взъелась? - у меня просто не хватало слов, чтобы охарактеризовать этого глупого блондинистого идиота, - А о своем поведении еще не думал, да? Посмотри в зеркало и представь в нем меня. Найди своё лицо, Тигран! Ты плохой актер или жанр не твой. - я для вида помахала книгой и лишь затем поставила его на место.
  - Зубки прорезались? - с ехидными интонациями спросил Тигран, похоже даже не заметив моих слов, - Кажется ты тоже плохо играешь свою роль.
  Тут я поняла, что вновь начала скандал первой. Если бы промолчала - не было бы этой ссоры. Чего мне бы это стоило? Он вроде как в спортсмен, мечта всех девочек. Естественно, у него есть характер спесивого засанца!
  Но сколько это может продолжаться? Я хожу за ним преданной собачкой, подносящей утром тапочку хозяину, а он на это не обращает ни малейшего внимания. Пытаясь стать такой, какая ему нужна - становлюсь ненужной. Казалось, знаю его целиком, но нутро он прятал слишком глубоко. А раз так, то зачем верить человеку, который при малейшей твоей ошибке начинает злиться? Уж не это ли значит, что чувства любви между нами нет.
  - Ты прав, Тигран, я плохо играю свою роль, точно так же как и ты.
  - Предлагаю расстаться. - не моргнув и глазом заявил парень.
  Замечательно, Тигран, это ты меня босил! Я же совершила первую ошибку в отношениях - просто довела тебя до этого. Моё нутро уже горит, чтобы поквитаться.
  Понурив плечи, я стояла перед ним. Ни капли сожаления в глазах... Как он так может? Неужели всё, что между нами было - истоптанная тяжелыми армейскими ботинками фикция. Зачем эта усталость с толикой решимости в лице? К чему нужно так меня испытывать, Тигран?
  Стиснув зубы, усмехнулась. В его глазах уже - заинтересованность. У меня руки чешуться дать тебе пощечину за всё несуществующее, и я себе в этом не откажу!
  Он даже не понял, что произошло, а я уже уходила с поля боя с слегка ноющей и покрасневшей ладонью. Эх, какая у него всё-таки гладкая кожа.
  Дом бабушки.
  А всё было до банальности просто.
  - Василиса? - из кухни донесся голос бабушки. Всё правильно, она уже дома. Всегда не вовремя. - Mio caro! Chiamare un amico!
  Ох, почему на итальянском разговаривать так сложно и так быстро?
  Бабушка по традиции обняла меня и велела снимать ботинки, ото я не догадаюсь.
  - Что понадобилось Валентине? - спросила я ее, когда она велела садиться за стол.
  - Что-то очень важное, - с акцентом произнесла она, при этом скосив на меня загадочный взгляд. - Она сказала, что разговор касается Тиграна.
  Я чуть ли не вздрогнула от этих слов.
  Если про то, что меня бросил парень, - да ладно бы парень, а нет же, сын одного влиятельного, а значит и богатого человека, - узнают, то отправят прямиком в на север, к семье в "глушевскую" глушь.
  - А, ну ладно. - я понятливо кивнула.
  - Скоро Рождество, и я б хотела чтоб он к нам пришел. Давно уже его не видела. Его отец очень надеется, что вы поженитеь с началом совершеннолетия. Будет праздник и встреча с...
  - Ба, не обсуждается. Я не могу! - на меня навалился такой неподъемный груз, что хоть рыдай.
  - Да не волнуйся, Василиса, это не страшно. Понимаю, что это ответственность, но до начала 18-тилетия надо еще прожить. Заодно с родителями увидишься.
  Вот теперь я точно против! С мамой и отцом я не лажу, оттого и переехала в Венецию к бабушке по матери (второй-то у меня нет). Живу здесь около года, хожу в школу, занимаюсь теннисом и посещаю изредка секцию по дзю-до. Оценки - норм, свобода - так же. Это, в отличии от родительского дома, гораздо лучше.
  И мне придется сидеть перед фактом - быть или не быть. То ли притвориться, что ничего между нами не произошло (а то, что Тигриан не захочет расстраивать отца - факт. Наша семья имеет связи лучше, чем у Адамо Флоренцо, хоть и живем не в роскоши, а это отцу Тигриана важно и главное выгодно), или поехать в ненавистную провинцию.
  - Бабушка, они не приедут, работа у них прибыльная и лишний процент...
  - Опять ты начинаешь! Не приедут они - поедешь ты. - она оставила меня одну за столом полным разной "снедью", предварительно захватив с собой пару сосательных конфеток собственного приготовления. Похожий на, который без сахара. Ням-ням, начну обед с них!
  Хм, а что если только на виду у всех мы договоримся быть сладкой парочкой, а на деле - вражда враждой.
  Всё оказалось до банальности просто, только вот как сделать так, чтоб не пришлось ни мне ехать к родителям, ни они - ко мне? Но это решимо в процессе, главное не совершить ошибку на первом этапе.
  Еще нужно поговорить с подружкой Валькой.
  Валя - лучшая подруга. Хотя у нас и разные идеалы с ценностями, но то, что мы неразлучны - чистейшая правда. О парнях мы принципиально не говорим, особенно о Тигриане. Я в курсе, что она в него тайно влюблена, но прекрасно понимает какие шансы имеет заполучить его. Ну и напрашивается вывод - с чего вдруг ей приспичило побалакать о нем? Может, она откуда-то уже прознала о расставании, это не стоит снимать со счетов.
  - Ciao, - спокойно произнесли в трубке.
  - Валя, звонила?
  Кстати, телефон я с собой не ношу. Один раз потеряла дорогущий смартфон, что меня чуть ли не утопили в миске с супом, когда прозвучало признание.
  - О, Васька, ты? - скучно удивилась подруга, - Прости, я не посмотрела... ох.. на номер...
  - Она? - где-то вдалеке мужской голос.
  - Вась, я тут с парнем. Перезвоню чуть позже.
  - А, ладно. Вечером. - согласилась я.
  - Ага, пока. Ти-и... - Валентина не успела скачазать последнее слово, как положила трубку. Или это предназначалось парню?
  Венеция.
  Зачем я вышла освежиться?
  Дома мне пить не разрешают, а это значит - направиться куда-нибудь "бухать" в более дружелюбное место.
  Я остановилась на мосту Риальто и наблюдала за проходящими катерами по гранд-каналу. Боже, неужели я готова потерять этот город из-за своих чувств (или точнее быть не-чувств) к этому наглому храбрецу? Нет, так нельзя!
  Всё таки вечер в Венеции лучше чем в Вольдинских трущобах.
  Osteria Bancogiro. Открыт до поздна, отличная закусь и, конечно, алкоголь. Паста и ризотто - одни из моих любимых блюд, но после домашнего ужина есть совершенно не хочется.
  Нет, вечер здесь во много раз лучше... но мне пора возвращаться, Валя скоро начнет дозваниваться, а телефон я по привычке опять не взяла.
  Проходя мимо отеля Graspo de Ua, услышала знакомый голос подруги, а точнее смех. Оглянувшись, заметила гулящую по мосту пару. Первая в ярко-розовом пальто до бедер и зеленом шарфике - Валька, а второй... я его походку не забуду!
  - Кого я вижу! - я даже не заметила, как стала приближаться к ним. - О, давно не виделись. - я обворожительно улыбнулась обеим, но мой взгляд (я на это оч-чень надеюсь) стал холоднее.
  - Я всё объясню, Вася... - начал Тигран.
  - О, не надо. Право не надо. Мы же с тобой расстались, ты в праве гулять с кем угодно. Ничего личного. А папочке своему всё объяснишь на ужине. Arrivederci! И, кстати, - я ближе подошла к мерзавке с пухлыми губами, - я разгадала ттвое послание. Без тебя.
  Развернувшись, потопала обратно, страшно силясь не заплакать и свалиться здесь же в обморок. А ведь стоило мне остаться дома и не пришлось бы сильно притворяться на встрече, но сделать вид, что я не видела эту дряную парочку... Невыносимо!
  Capra непереносимый! Fool!
  
  Рождественская встреча.
  Жуткая новость.
  После того, как отец Тиграна и моя бабушка толкнули речь, все приглашенные начали жрать, жрать и бле... пить.
  Тигран естественно приехал со своими родственниками, но я с ним не искала встреч. Ничто не забыто! Нет, ловит его виноватые взгляды - ловила, но отвечать...
  - Василиса, - ко мне подошла бабуля с бокалом белого вина, - чего ты грустишь и даже не поговоришь с будущим женихом?
  - Ба, мы с ним уже давно в ссоре.
  - Ох, молодость, нравы и вечные ссоры заканчивающиеся одним и тем же.
  - Чем же? - полюбопытствовала я.
  - Любовью. - проникновенно ответиа она, слегка улыбаясь.
  - Нет, бабушка, то что сделал он - не прощается. - я отвернулась и зашагала в направлении лестницы, чтобы закрыться в своей комнате и снять это дурацкое тесное платье.
  Как хорошо блаженствовать в постели и разглядывать давно знакомый потолок. Как хорошо, когда шнурки корсета развязаны и спиной ты чувствуешь мягкие всепонимающие холодные простыни. Как хорошо, когда не слышно цоканье дородных мужчин хрустальными бокалами и хихиканье богатых женщин на совсем несмешные шутки. Но как плохо, когда твое сердце разбили и тебя вся эта мишура праздников не касается.
  Тук-тук!
  Я подняла голову, чтобы посмотреть на дверь. Кго там черти принесли?
  - Chi è?
  - Я, - сухой голос Тиграна.
  - Туалеты в другой стороне. - ответила я.
  - Прекрасно знаю где они. Нужно поговорить.
  - Если ты пришел договариваться, то сразу отвечу - нет. Можешь передать это своему отцу. А теперь разворачивайся и топай ко всем остальным уродам.
  Не надо было так, даже немного жалко стало этих богатеньких и влиятельных. Но сегодняшнее настроение к праздничному совсем не походит. "Мертвецкое чувство, опьяненное свободой," - вот бы как назвала моцию, помещенную в грудь злым чудовищем ТигВаль.
  - Нас хотят отправить в твою деревню, чтобы... мы... помирились. - вдруг прозвучал гол за дверью.
  Я вскочила с постели и придерживая корсет, открыла замочек на двери.
  - Что ты сказал?!
  - Позволь войти.
  - Нет!
  - Не изнасилую. Пока. Обещаю. - с злой узмылочкой он вошел и, схватив меня за плечи, посадил на стоящий здесь же диван. - О-о, какими ты духами пользуешься?
  - Ты вошел ко мне, чтобы поговорить о духах?! Что-т в мозгу перевернулось?
  - Тшш, - он приставил палец к моим губам, что я сразу заткнулась. - Подожди, не спеши.
  - Я тебя убью. - прошипела я, - Убери свои лапы и больше не прикасайся ко мне.
  - Ты меня даже не тронешь, если я тебя захочу поцеловать. Я сильней, ты слабей. - в доказательство этому, он, все еще держа меня за плечи, нагнулся и провел губами по щеке.
  - А-а! - бабушка должна услышать этот визг. Спасите, кто-нибудь!
  - Можешь еще громче, и все подумают, что занимаемся мы непристойностями.
  - Убери руки! Canaglia!
  Он выпрямился и потопал к двери, но, увы, чтобы их закрыть.
  - Твоя бабуля поговорила с момим отцом. Он предложил нас запереть вместе, а она ответила, что есть выход гораздо лучше - твои родители. Жить будем на расстоянии, но доучиваться этот год в одной школе. Такой их план.
  - С тобой мириться я точно не собираюсь ближайщие пятьдесят лет.
  - Лучше ответь, что будем делать. - и направил на меня свой раздраженный взгляд.
  Да, он прав. Но играть рядом с ним в возлюбленную - не пройдет. Я же сказала бабуле причину, почему не разговариваем. Она еще авантюристка и злодейка, направляемая темными силами Флоренцо.
  - Да я лучше поеду к родителям, чем женюсь на тебе.
  - Мне мучаться из-за твоих предрассудков не подмывает. - он встряхнул меня за плечи и вновь стал ходить взад-перед по комнате.
  - А меня это не задевает, Тигран. И лялякать с тобой устала. Освободи помещение.
  - Я тебя объязательно убью. Но позже. Пока что есть у меня на тебя планы. - он гадко усмехнулся, - Живи и молись.
  О боже с кем я встречалась все эти годы?
  С силой захлопнутая дверь заставила меня дернуться.
  Надо поговорить с бабушкой.
  Кабинет бабушки.
  Мама, папа, шлю "спасибо" и себя.
  - Бабушка? - я постучалась в её кабинет и слегка приоткрыла дверь. Послышался глубокй вздох сожаления, но через щелочку я увидела ее кивок.
  Закрыв поплотнее дверь, прошла по мягкому желтому ковру и село на один из изящно выполненных столиков. Каждая вещь в ее кабинете прекрасно подходила ее вкусу - лимонному, но если всё это вместе - получается какой-то каламбурный образ Безумного Шляпника. Но одеваться она умела и это умение перешло в наследство мне (надеюсь).
  - Что-то случилось? - она приложила ладонь ко лбу и закатила глаза. - Спрашивай быстрее, что нужно. Я хочу спать.
  - Бабушка, ты сегодня говорила с сеньором Адамо Флоренцо и...
  - Нехорошо подслушивать, Василиса, - вставила слово она.
  - Вы честно хотите отправить нас вместе?! - я пристально посмотрела на нее, - Это же... прдательство по отношению к собственной внучке!
  - Это налаживание отношений и не более. А теперь, сеньорита, прошу вас отправиться к себе. Разговор закончен.
  - Но у меня школа...
  - Автобусы там ездят, не сомневайся. Иди, - она повелительно махнула рукой и мне пришлось согласиться.
  Ох, жизнь моя жестянка, а ну ее, в болото... Ну и "Мама, папа, шлю "спасибо" и себя". Точнее, меня посылают с припиской "... а попытаетесь помирить этих кукол - вот "счастье" будет вам!" А мне лета-ать, а мне лета-ать, а мне летать охота!
  Где моя свобода выбора?
  Родная родина.
  Даром отдам чудесный край и компаньона на весь вечер.
  Здесь и сейчас происходит то самое "Ты меня бесишь!". Чудесно, а мне-то как весело, Тигран, что даже мой ма-аленький кулачок зачесался врезать тебе в нос. Бабушку - уговаривай, а всё один эпилог. Тут еще и эта подружка наезжает, видите ли, во всем виновато мое бедное "я", оттого везут ее тигренка в джунгли неизведанные тропами дикими.
  В самолете, в машине - одно и то же - власть слова у сильнейшего. Каждая маленькая ссора "в доме" оканчивается словом Тиграна, а я - дуй себе в ус и помалкивай от уроз. Припомню еще, когда время придет и подъедет поезд.
  - Поменяй духи, - рыкнул вновь Тигран.
  О, мой бог, сколько можно? Чем он ему не нравиться? Vento di Fiori от Bois - нормальные духи. Мне вполне нравятся кориандр с мускусом (ну и остальные запахи).
  - Чем они тебе мешают?
  - Если не хочешь, чтобы я на тебя накинулся - ты это сделаешь.
  - Волнующе, - сухо произнесла я, - Но он мне нравиться, и из-за тебя я изменять своим принципам не собираюсь.
  Если бы он сделал мне такой комплимент там, в библиотеке, вместо того чтобы беситься, я сидела бы счастливая дома, готовясь к школьным будням.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"