Èãíàòîâà Èííà Âàëåðüåâíà : äðóãèå ïðîèçâåäåíèÿ.

Êòî èùåò, òîò íàéäåò

Ñàìèçäàò: [Ðåãèñòðàöèÿ] [Íàéòè] [Ðåéòèíãè] [Îáñóæäåíèÿ] [Íîâèíêè] [Îáçîðû] [Ïîìîùü|Òåõâîïðîñû]
Ññûëêè:


 Âàøà îöåíêà:

*** 1 ***

ß- ìå÷òàòåëüíèöà. À òî÷íåå, ïðîñòî äèêàÿ ôàíòàçåðêà! ß âñå âðåìÿ ÷òî-òî ïðèäóìûâàþ! Êîãäà åäó â ìåòðî, êîãäà ëîæóñü ñïàòü, êîãäà èäó ïî óëèöå.  îáùåì, âñåãäà è âåçäå! Ïîðîé ÿ äàæå íå ïîíèìàþ, îòêóäà â ìîåé ñèìïàòè÷íîé ãîëîâêå ìîãëè âçÿòüñÿ òàêèå äèêèå ôàíòàçèè! Åñëè ÷åñòíî, ýòî íåìíîãî ìåøàåò æèòü. Íó, íàïðèìåð, èäåøü ïî óëèöå, ïðåäñòàâëÿåøü ñåáå êàêîé-íèáóäü ãîðîäîê, íó ñêàæåì, âðåìåí àìåðèêàíñêîãî Äèêîãî Çàïàäà. Âîêðóã êîâáîè íà ñòàòíûõ æåðåáöàõ, èíäåéöû ñ èõ âîèíñòâåííûì êëè÷åì! È ÿ - îáàëäåííàÿ êðàñîòêà â êîæàíîé êóðòêå è øèðîêîïîëîé øëÿïå! Ðóêè ãðååò ëó÷øèé äðóã âñåõ æåíùèí - íîâåíüêèé ðåâîëüâåð! Ïîäõîæó ê òàâåðíå, õëåáíóòü ÷åãî ïîãîðÿ÷åå! Äåðåâÿííàÿ âõîäíàÿ ñòâîðêà ïèòåéíîãî çàâåäåíèÿ ïîñëå ìîåãî ìîùíîãî ïèíêà ñ ãðîõîòîì âûëåòàåò! ß îãëÿäûâàþ âñåõ ìåñòíûõ àëêîãîëèêîâ óâåðåííûì íàäìåííûì âçãëÿäîì! Ãóáû ðàñòÿãèâàþòñÿ â íàãëîé óõìûëêå. Ïîäõîæó ê áàðíîé ñòîéêå, áüþ êóëàêîì ïî ãðÿçíîé ïîâåðõíîñòè:

-Ýé òû, ïðèäóðîê!

- ×òî òû ñêàçàëà?

Íó âîò! Ñòîèò ïåðåäî ìíîé ëûñûé áóãàé ïîä äâà ìåòðà ñ êàêèì òî íåäîâîëüíûì ëèöîì. Ïî-ìîåìó ÿ ñêàçàëà ÷òî-òî âñëóõ! Íå ìîæåò áûòü! Êàæåòñÿ, îí ðàçîçëèëñÿ! Íî âåäü ÿ íå åìó! Ñòîþ ÿ ïåðåä íèì êàê òóïàÿ îâöà è íå çíàþ, ÷òî îòâåòèòü!

- Ñëûøü òû, êóðèöà! À íó êàíàé îòñþäà!

×òî? Ýòî îí ìíå? À, äà, âèäèìî ìíå! ×åðò! Äà, ÿ ïîæàëóé ïîéäó! È ïî÷åìó ó ìåíÿ íåò ðåâîëüâåðà, äà è çäåñü íå Äèêèé Çàïàä! Õîòÿ ìå÷òû ìå÷òàìè, à áóäü ÿ òàêàÿ íà äèêîì çàïàäå, äàâíî áû óæå óáèë êòî-íèáóäü! Íàäî ñ ýòèì çàâÿçûâàòü! Äà ÿ óæå è ê ðàáîòå ïîäõîæó. Ðàáîòàþ ÿ â ôèòíåñ êëóáå àäìèíèñòðàòîðîì. Âåðíåå ðàáîòàþ ñ ñåãîäíÿøíåãî äíÿ. Ñ äåñÿòè ÷àñîâ óòðà äî äåñÿòè ÷àñîâ âå÷åðà êàæäûå äâà äíÿ. Íàø ôèòíåñ êëóá äîâîëüíî äîðîãîé, äëÿ ýëèòû òàê ñêàçàòü. Êàê ìíå ïîâåçëî òóäà óñòðîèòüñÿ, óìà íå ïðèëîæó! Äåíüãè íåïëîõèå ïëàòÿò! ß ó÷óñü çàî÷íî, è îäíà îäíîãðóïíèöà ñ Ðóáëåâêè, çàâñåãäàòàé ýòîãî çàâåäåíèÿ, ñêàçàëà, ÷òî òàì íóæåí íîâûé àäìèíèñòðàòîð. ß áûñòðåíüêî ïîäñóåòèëàñü, è âîò òåïåðü ÿ çäåñü. Îáñòàíîâêà âíóòðè ïðîñòî øèêàðíàÿ! Ìîå ðàáî÷åå ìåñòî òîæå äîâîëüíî ðåñïåêòàáåëüíîå.

- Âñåì äîáðîå óòðî!

Ìîè êîëëåãè, ãîòîâÿñü ïðèñòóïèòü ê ñâîèì îáÿçàííîñòÿì, ïüþò êîôå â êîìíàòå îòäûõà. Âïîëíå ïðèëè÷íûå äåâ÷îíêè è ìàëü÷èøêè. Îñîáåííî Ñîíüêà. Ìíå îíà ñðàçó ïîíðàâèëàñü! Òàêàÿ ñâåòëåíüêàÿ, õîðîøåíüêàÿ, ìèëåíüêàÿ! Ïðÿì óñè-ïóñè! Íî ýòî òîëüêî äî òåõ ïîð, ïîêà ñ íåé íå çàãîâîðèøü. Íà äåëå æå îêàçàëàñü, îòîðâîé, êàêèõ ìàëî! Åé ïàëåö â ðîò íå êëàäè, îòãðûçåò ïî ïÿòêè è íà äðóãèõ ïåðåêèíåòñÿ!  îáùåì, ñâîÿ â äîñêó, êëåâàÿ ÷óâèõà! Ìû ñ íåé êàê-òî ñðàçó ñîøëèñü, ïîêà ÿ ñòàæèðîâàëàñü.

- Òàíüêà! ß òåáå ñåé÷àñ òàêîå ðàññêàæó! Íå ïîâåðèøü! Ïîéäåì â òóàëåò, íîñèê ïðèïóäðèì! Äåâî÷êè è ìàëü÷èêè, âñåì õîðîøåãî äíÿ!

Ñîíÿ - òðåíåð ïî ôèòíåñó. Âñÿ ôèãóðèñòàÿ-ïðåôèãóðèñòàÿ! Íåò, ÿ êîíå÷íî òîæå íå æàëóþñü, íî, ãëÿäÿ íà íåå, ïðÿì òàêè òÿíåò çà êàêîé-íèáóäü òðåíàæåð.

- Ñëóøàé, òû íå ïðåäñòàâëÿåøü, ÷òî ñî ìíîé ïðîèçîøëî! Íî ñíà÷àëà, ïîîáåùàé ìíå êîå - ÷òî!

Çàïîäîçðèâ íåëàäíîå, ÿ îñòîðîæíî ñïðîñèëà, ÷òî.

- Íåò, òû ïðîñòî ñêàæè, äà èëè íåò.

- Ñîíü, õîðîø þëèòü, äàâàé ãîâîðè, ÷òî ñëó÷èëîñü!

- Òàíå÷êà, ìèëåíüêàÿ, ïðèêðîé ìåíÿ íà ïàðó ÷àñîâ, ìíå ñðî÷íî íàäî óáåæàòü! ß â÷åðà òàêîãî ïàðíÿ âñòðåòèëà, çàêà÷àåøüñÿ! Âûñîêèé, ãîëóáîãëàçûé, ñèëüíûé! ß ñëþíÿìè âåñü àñôàëüò ÷óòü íå çàêàïàëà! Îí ñåãîäíÿ óëåòàåò íà íåäåëþ, ïîíèìàåøü! Íåò! ß æ åãî öåëóþ íåäåëþ íå óâèæó! ß òîëüêî â àýðîïîðò è îáðàòíî! ×åñòíîå ïèîíåðñêîå! Òû âåäü ñîãëàñíà, äà! Ýòî ïðîñòî âîïðîñ æèçíè è ñìåðòè, ÿ æ áåç íåãî òóò óìðó! Òû æå íå õî÷åøü, ÷òîáû òâîÿ ïîäðóãà ïî÷èëà â ðàñöâåòå áóðíîé ìîëîäîñòè...

Îãðîìíûå ìîëÿùèå ãîëóáûå ãëàçà. Ñóòü ðå÷è ÿ ïîòåðÿëà ïîñëå ôðàçû "ïðèêðîé ìåíÿ".

- ×òî çíà÷èò ïðèêðîé ìåíÿ? Êàê ïðèêðûòü, ÿ æ àäìèíèñòðàòîð è â òâîåì ôèòíåñå íè ÷åðòà íå ñìûñëþ! Òû ÷òî ñ óìà ñîøëà! Çà÷åì ïðèêðûòü!

- Òàíü, ÿ æ òåáå ãîâîðþ, âîïðîñ æèçíè è ñìåðòè! Òû âîîáùå ñëûøàëà, î ÷åì ÿ òåáå ãîâîðèëà!

- Î ÷åì?

- ... Íî òû æå óæå ñêàçàëà äà!

- Êîãäà?

- Òàíü! Ñ òîáîé âñå â ïîðÿäêå?

- Âñå ñî ìíîé â ïîðÿäêå!

- Íó Òàíþñå÷êà, íó ìèëåíüêàÿ, íó ïðèêðîé!

È ÷åãî òîëüêî íå ñäåëàåøü ðàäè ïîäðóãè! Âñòðåòèëà îíà ïàðíÿ! Ïîäóìàåøü! Äà èõ âîêðóã õîòü ïðóä ïðóäè, êàê ãîâîðèòüñÿ, áåðè - íå õî÷ó...Õîòÿ, êîìó ÿ âðó! ß ïðîñòî áîþñü, ýòî æå ñíîáû ñ áîëüøèìè äåíüãàìè è ñîîòâåòñòâåííî çàïðîñàìè! Íó ÷òî ÿ áóäó ñ íèìè äåëàòü!

- Ñîíü, íî ýòî æå àáñóðä!

- ß âñå òåáå ïîêàæó. Ê òîìó æå ýòî âñåãî ëèøü íà ïàðó ÷àñîâ. Äà è êëèåíò ó ìåíÿ âñåãî îäèí íàìå÷àåòñÿ ïîêà! Îí óæå äàâíî â êëóáå, è ñàì âñå ïðåêðàñíî çíàåò.

- Íî ÿ æå äîëæíà áûòü â ôîéå! ß æ àäìèíèñòðàòîð!

- Ëåíà ñïðàâèòüñÿ è îäíà. ß ñ íåé óæå ãîâîðèëà. Âåäü îíà æ ðàíüøå ðàáîòàëà îäíà. Îíà ñîãëàñíà, íàäî òîëüêî òåáÿ óãîâîðèòü! Íó???

- ×óâñòâóþ, âëå÷ó ÿ ñ ýòîé àâàíòþðîé!!! Õîðîøî, ÷òî çà êëèåíò? Äàâàé ïîêàçûâàé, ÷òî òàì ó òåáÿ äà êàê.

- ÓÐÀ!!! Ñïàñèáî, ñîëíûøêî! Ìîæåøü ïðîñèòü ìåíÿ î ÷åì õî÷åøü! Êëèåíò - åñëè ÷åñòíî íå ïîäàðîê! Õîðîøî õîòü õîäèò ðåäêî. Îí ïîñòîÿííî â ðàçúåçäàõ. ß âîîáùå - òî ìàëî ÷òî î íåì çíàþ. Êàêîé - òî áèçíåñìåí. Íå ðàçãîâîð÷èâûé, âñå âðåìÿ ÷åì - òî íåäîâîëåí. Ïðàâäà, êðàñèâ, êàê áîã!

- Òû õî÷åøü ñêàçàòü, ÷òî ïûòàëàñü åãî çàêàäðèòü!

- Äîðîãàÿ, âñå îò âîñåìíàäöàòè äî áåñêîíå÷íîñòè çäåñü ïûòàëèñü åãî çàêàäðèòü. Íî îí êàê îòâåñíàÿ ñêàëà! Ñèëüíàÿ, ñíîãñøèáàòåëüíàÿ, íî íåïðèñòóïíàÿ, ñ êîòîðîé òî è äåëî íà ãîëîâó ïàäàþò îòðåçâëÿþùèå êàìíè, âûëåòàþùèå èç åãî î÷àðîâàòåëüíûõ ãóáîê. Îí íàñ ñ÷èòàåò ÷åì-òî âðîäå ïðèñëóãè. Ôåîäàë ÷åðòîâ!

- Ñîíü, ìîæåò...

- Íå äðåéôü! Òû ñïðàâèøüñÿ! À âäðóã îí íà òåáÿ êëþíåò!

Äà óæ! Íà ìåíÿ îí ñêîðåå ïëþíåò, ÷åì êëþíåò! Ñîíüêà âåëà ìåíÿ ïîä ðóêó, ñëîâíî ïîä êîíâîåì, âèäíî áîÿëàñü, ÷òî ÿ óáåãó. È, íàäî ñêàçàòü, ïðàâèëüíî áîÿëàñü! ß òî è äåëî îãëÿäûâàëàñü íà ñïàñèòåëüíûé ïðîåì äâåðè. Äà, ìå÷òû çàêîí÷èëèñü, è âîò îíà, çëîáíàÿ ðåàëüíîñòü. Ñîíÿ ïðîâåëà ìåíÿ â çàë äëÿ òðåíèðîâîê è ïîêàçàëà, ÷òî óñïåëà çà ïÿòíàäöàòü ìèíóò. Ïîòîì åé íàäî áûëî áåæàòü, à òî ñàìîëåò óíåñåò å¸ ëþáîâü, íå ïîïðîùàâøèñü. È âîò ÿ îñòàëàñü îäíà ïîñðåäè ïóñòûíè èç òðåíàæåðîâ. Íåò, êîíå÷íî, òàì áûëè è äðóãèå èíñòðóêòîðà, äà è ïåðâûå ñïîðòñìåíû íà÷àëè óæå ïðèõîäèòü. Íî ýòî ìíå êàê-òî íå ïîìîãàëî. Ñêîðåå ìåøàëî è ñòðàøíî ðàçäðàæàëî.

*** 2 ***

Àëåêñàíäð âêëþ÷èë ëþáèìóþ ìåëîäèþ â ñâîåì íîâåíüêîì àâòîìîáèëå. Ñëóøàòü Àëüáèíó, ñâîþ íîâóþ ïàññèþ, àáñîëþòíî íå õîòåëîñü.  ïåðåðûâàõ ìåæäó ðàáîòîé îí çàåçæàë â ñïîðòçàë ïîêà÷àòü ìûøöû. Ýòî áûëè òîëüêî åãî ìèíóòû. Îí ðàññëàáëÿëñÿ, ìûñëåííî îòäûõàë ïåðåä î÷åðåäíûì íàïðÿæåííûì äíåì. Ýòî âðåìÿ îí áûë ïðåäîñòàâëåí ñàì ñåáå, íå íóæíî áûëî íè÷åãî ðåøàòü, ðèñêîâàòü, êîìó òî ÷òî-òî äîêàçûâàòü. Ïðàâäà, óäàâàëîñü ýòî åìó íå êàæäûé äåíü. Ðàáîòà íå ïîçâîëÿëà. Îí âîçãëàâëÿë êðóïíóþ òóðèñòè÷åñêóþ êîìïàíèþ, è ïðèõîäèëîñü ÷àñòî ëåòàòü ïî ðàçíûì ñòðàíàì, ãîòîâÿ òóðû. Îí ñ÷èòàë, ÷òî ëó÷øå âñåãî ïîëó÷àåòñÿ ÷òî-òî, êîãäà ýòî äåëàåøü ñàì, è ïðàêòè÷åñêè íå êîìó íå äîâåðÿë. Åãî îáðàç æèçíè íå ïðåäïîëàãàë îñåäëîñòü. Íî ðîäèòåëè, òî è äåëî íàìåêàëè, à òî÷íåå ãîâîðèëè óæå â îòêðûòóþ, ÷òî íå ïðî÷ü ïîíÿí÷èòñÿ ñ âíóêàìè. À òî åìó, ïîíèìàåøü ëè, óæå òðèäöàòü òðè. Ñàìûé íîðìàëüíûé âîçðàñò! Íî, â ãëóáèíå Ñàøà è ñàì ïîíèìàë, ÷òî íåïëîõî áû çàâåñòè ñåìüþ. Âîò òîëüêî ñ êåì? Ìàìà êàê òî ïðèãëàñèëà â ãîñòè äî÷ü ñâîåé ïîäðóãè, Àëüáèíó. Íó è íàìåêíóëà, ìîë, êðàñèâàÿ, óìíàÿ, õîçÿéñòâåííàÿ. Ñóäÿ ïî âñåìó, ìàìà ñóäèëà åå î÷åíü ïîâåðõíîñòíî. Íà äåëå îêàçàëàñü ïîëíîé äóðîé, êîòîðàÿ äàæå êîôå ñâàðèòü òîëêîì íå óìååò. Ïðàâäà íîãè îò øåè è òî, ÷òî âûøå òàëèè äîâîëüíî ìîùíûõ ðàçìåðîâ. Ñâîå, èëè ïðèîáðåòåíî òÿæåëûì õèðóðãè÷åñêèì ïóòåì, îí íå óòî÷íÿë. Áûëî êàê-òî âñå ðàâíî. Çàòî èç î÷åíü óâàæàåìîé ñåìüè, íà ÷òî åìó áûëî íàïëåâàòü, íî ðîäèòåëÿì êàê áàëüçàì íà äóøó. Êîôå âàðèëà òåòÿ Ãëàøà, â ïðîøëîì íÿíÿ, à òåïåðü çàâåäîâàëà âñåì õîçÿéñòâîì â åãî çàãîðîäíîì äîìå. À â ñâîåé êâàðòèðå îí ìîã ïîçàáîòèòüñÿ î ñåáå è ñàì. Ïî ïðàâäå ãîâîðÿ, îí ïîä ïðåäëîãîì ðàáîòû ïðîâîäèë òàì ïî÷òè âñå ñâîå ñâîáîäíîå âðåìÿ. Àëüáèíå ýòî íå ïîíðàâèëîñü è îíà â÷åðà âå÷åðîì íàãðÿíóëà ê íåìó, òàê ñêàçàòü ñêðàøèâàòü áûò. À ñåãîäíÿ, âîîáùå íàâÿçàëàñü ñ íèì â ñïîðòçàë. Îí ïëþíóë íà âñå è ñîãëàñèëñÿ. Íå õîòåëîñü ïîðòèòü äàëüøå óæå è òàê èñïîð÷åííîå óòðî. Ó åãî íåâåñòû áûëà îòâðàòèòåëüíàÿ ñïîñîáíîñòü óñòðàèâàòü èñòåðèêè ïî ëþáîìó ïîâîäó.  îáùåì, îí ãíàë ïî ìîñêîâñêèì ïðîáêàì ïîä ëþáèìóþ ìóçûêó ñ áóäóùåé æåíîé. Êàê îòâðàòèòåëüíî çâó÷èò!

- Ðîäíîé, òû ñåãîäíÿ êîãäà âåðíåøüñÿ? Ìîæåò, ñõîäèì â ðåñòîðàí, ïîóæèíàåì? Òû çíàåøü, ÿ î÷åíü ëþáëþ èòàëüÿíñêóþ êóõíþ! ß âîò òîëüêî ïî ìàãàçèíàì ïðîáåãóñü, è çàéäó â ñàëîí. Áóäó êðàñèâàÿ! Âîò, âñå äëÿ òåáÿ, ìèëûé! ×òîá âñå çàâèäîâàëè, êàêàÿ ðÿäîì ñ òîáîé æåíùèíà! Êàê äóìàåøü, ìíå âîëîñû ëó÷øå íàâåðõ ïîäíÿòü? Íó, ñäåëàé ïîòèøå, ìíå òåáÿ íå ñëûøíî! Ñàø! Ýé!

Äà áóäü òû õîòü ëûñîé, ìíå âñå ðàâíî! Âîò çà ÷òî ìíå ýòî! Äðóãèå äîìà ñèäÿò, è íå ëåçóò â ÷óæóþ ëè÷íóþ æèçíü! À ýòà! Îíà âåäü äàæå íå æåíà åùå!

- Ñàø?

- ß ñåãîäíÿ áóäó ïîçäíî, ñõîäè â ðåñòîðàí ñ ïîäðóãàìè.

- À åñëè ÿ ñ äðóãîì ïîéäó, èëè ïîäöåïëþ ñåáå êîãî-òî! Òåáå áóäåò âñå ðàâíî? Ñàø, òû âîîáùå ðàä, ÷òî ÿ ïðèåõàëà?

- Ðàä.

- ×òî? Äà ñäåëàé òû, íàêîíåö, ïîòèøå!

- Ìû ïîäúåçæàåì óæå.

Ìàøèíà ñ ðåâîì çàòîðìîçèëà ïåðåä ïîâîðîòîì íà ñòîÿíêó, è ïëàâíî, êàê ïî ìàñëó, ïðèïàðêîâàëàñü. Õîðîøàÿ ìàøèíà - õîðîøèé äðóã! Ñàøà âûøåë è ïîäàë ðóêó Àëüáèíå. Êàêàÿ íè êàêàÿ, à ïîðà áû ïðèâûêíóòü. Âîò òîëüêî çà÷åì? Âîò îíî, åãî ïðèñòàíèùå. Äîðîãàÿ ðåçíàÿ äâåðü îòêðûëàñü è ïðîïóñòèëà èõ âíóòðü. Çà ñòîéêîé àäìèíèñòðàòîðà èõ ïðèâåòñòâîâàëà âñåãäà óëûáàþùàÿñÿ Åëåíà.

- Äîáðîå óòðî. Ðàäà ñíîâà âàñ çäåñü âèäåòü. Âû ñåãîäíÿ íå îäèí?

- Ýòî Àëüáèíà. Îíà òîæå ðåøèëà ñåãîäíÿ ïîòðåíèðîâàòüñÿ.

- Î÷åíü õîðîøî. Âû ó íàñ âïåðâûå, - îáðàòèëàñü Åëåíà ê äåâóøêå. - Ïðîõîäèòå ïîæàëóéñòà âîò ñþäà, ñåé÷àñ ìû âàñ îôîðìèì è äîêòîð ïîðåêîìåíäóåò âàì âîçìîæíóþ ïðîãðàììó óïðàæíåíèé.

- Ëàäíî, ÿ ïîéäó. Óâèäèìñÿ â çàëå.

Àëåêñàíäð ïðîøåë â ðàçäåâàëêó, ñîïðîâîæäàåìûé âîñõèùåííûì âçãëÿäîì äåâóøåê. Îí çíàë, ÷òî õîðîø ñîáîé. Íî àõè-âçäîõè çà åãî ñïèíîé óæå ïîðÿäêîì íàäîåëè. À ìîæåò, îí ïðîñòî óñòàë îò íåîïðåäåëåííîñòè. Ìîæåò è õîðîøî, ÷òî ýòî ñêîðî çàêîí÷èòñÿ.

*** 3 ***

- Òàíü! Òàì Ñîíüêèí Àïîëëîí íàãðÿíóë, ñ êàêîé - òî øâàáðîé! Äàâàé, âñòðå÷àé. Îí â çàë ïîøåë, à îíà ïîñëå îñìîòðà áóäåò.

Òàê, â áîé! Òàíÿ ñ äðîæàùèì ñåðäöåì ïðîøëà â çàë. È òóò ýòî è òàê óæå èçìîòàííîå âîëíåíèåì ñåðäöå ïðîâàëèëîñü êóäà òî â æåëóäîê. È ñóäÿ ïî îùóùåíèÿì, íà÷àëî òàì ïåðåâàðèâàòüñÿ. Ó àïïàðàòà ñ ïèòüåâîé âîäîé ñòîÿë Îí! Íå ïðîñòî îí, à ÎÎÎÍÍÍ! È ÷òî ýòî îíà âñòàëà, áóäòî ê ïîëó ïðèðîñëà! Íó, äàâàé æå, ëåòè ê íåìó, îáíèìè ñî âñåé ñèëû è ñìà÷íî ïîöåëóé! Îí âñòàíåò ïðåä òîáîé íà êîëåíî, è ñêàæåò " Âûõîäè çà ìåíÿ çàìóæ!". È áóäåò ó íèõ òðîå ìåëêèõ êàðàïóçîâ! Ýõ! È æèëè îíè äîëãî è ñ÷àñòëèâî è óìåðëè â îäèí äåíü!

-Òàíü! Òàíü! Î÷íèñü!

Ìàðèíà, èíñòðóêòîð ñ ìíîãîëåòíèì ñòàæåì òðÿñëà åå çà ðóêó. Äà, åñëè òàê ïîéäåò è äàëüøå, òî Ñîíüêó óâîëÿò çà òî, ÷òî îíà, Òàíÿ, îêàçàëàñü î÷åíü ïëîõîé è ñëèøêîì âëþá÷èâîé ïðèêðûâàëüùèöåé. Íóæíî èäòè ðàáîòàòü. Íî êàê ê íåìó ïîäîéòè, ÷òî ñêàçàòü, ñ ÷åãî íà÷àòü? È ïî÷åìó Ñîíüêà íå ïðîèíñòðóêòèðîâàëà åå íàñ÷åò òîãî, ÷òî äåëàòü, åñëè èíñòðóêòîð âëþáèòñÿ ïî óøè â ñâîåãî ïîäîïå÷íîãî, äà åùå âîò òàê âíåçàïíî.

- Ïðîñòèòå! ß ÷òî-òî íå ïîíÿë. Ãäå Ñîíÿ? Èëè ìíå ñàìîìó ìîæíî èäòè ïîèñêàòü ñâîáîäíûå òðåíàæåðû íó è òàê äàëåå?

- Ïðîøó ïðîùåíèÿ, ñåãîäíÿ âàì áóäó ïîìîãàòü ÿ. Äàâàéòå íà÷íåì?

Àãà... Íà÷íåì... ß áû ñ òîáîé ïóïñèê è íà÷àëà è êîí÷èëà! Òîëüêî âîò ðå÷ü íåñêîëüêî îá èíîì ñïîðòå. Òàê! Òàíüêà, ñòîï! Õâàòèò îáëèçûâàòüñÿ íà íåãî êàê ãîëîäíûé âîëê íà ïóõëåíüêîãî áàðàøêà ïîñëå äîëãîé çèìû. Âîçüìè æå ñåáÿ â ðóêè!

- Ïðîéäåìòå ñî ìíîé.

Ñàøà ïîøåë çà ýòèì ñâîèì íîâûì, è êàê îí ïîíÿë ñðàçó, ñîâåðøåííî ëèïîâûì èíñòðóêòîðîì. ×åñòíî ïðèçíàòüñÿ, âèä ñçàäè åãî ïîðàäîâàë íå ìåíüøå, ÷åì ñïåðåäè. Íî âîò åå ðàññóäîê, ïîõîæå, ÿâíî íå â ñåáå. Íó ïî÷åìó íà åãî ïóòè íå ìîæåò âñòðåòèòüñÿ óìíàÿ, êðàñèâàÿ æåíùèíà? Êîòîðàÿ áû íè ïóñêàëà ñëþíè, êàê ïîëíàÿ èäèîòêà, íå æåìàíèëàñü êàê äåâñòâåííèöà íà ïåðâîì ñâèäàíèè è íå ñ÷èòàëà, êóäà ïîòðàòèòü åãî äåíüãè. Íåò, æàäíûì îí îòíþäü íå áûë. Äåíüãè äëÿ íåãî íå ÿâëÿëèñü ñìûñëîì æèçíè. Äà, îí èõ çàðàáàòûâàë, ïîòîìó ÷òî óìåë. Ïîòîìó ÷òî ëþáèë ñâîþ ðàáîòó. Ïîòîìó ÷òî ïðèâûê òàê æèòü è õîòåë áûòü ÷óòü áîëåå ñâîáîäíûì. À ÷òî íè ãîâîðè, äåíüãè âñå æå ýòó ñâîáîäó ïðèíîñÿò.

- Ïîæàëóéñòà, Àëåêñàíäð. ß äóìàþ, ÷òî íà÷àòü ìîæíî ñåãîäíÿ ñ áåãîâîé äîðîæêè.

- È ÷àñòî?

- Ïðîñòèòå?

Òàíÿ íå ïîíÿëà, ÷òî îí èìåë â âèäó, äà è âîîáùå áûëî êàê-òî ñëîæíî ñêîíöåíòðèðîâàòüñÿ, êîãäà îí ðÿäîì.

Âîò è ïîëó÷àåòñÿ, ÷òî åå ëèöî íàâåðíÿêà âûãëÿäèò ïðèäóðêîâàòûì.

- ß ãîâîðþ, è ÷àñòî âû äóìàåòå?

Õóæå áûòü, íàâåðíîå, íå ìîæåò. Îøèáàëàñü. Íå ïðèäóðêîâàòîå. Ïðîñòî òóïîå.

- Äà ëàäíî, íå âàæíî.

Àëåêñàíäð âñòàë íà áåãîâóþ äîðîæêó è íà÷àë òðåíèðîâêó. Îí ÷óâñòâîâàë, êàê óñòàëîñòü óõîäèëà ïî ìåðå òîãî, êàê åãî ìûøöû ðàçîãðåâàëèñü. Îò ëåãêîãî áåãà îí ïåðåøåë ê ñèëîâûì óïðàæíåíèÿì è óæå ïîëíîñòüþ ÷óâñòâîâàë ñåáÿ â ñâîåé ñòèõèè. Íà ýòó íîâóþ èíñòðóêòîðøó îí óæå íå îáðàùàë âíèìàíèÿ. Îí çäåñü íå âïåðâûå è ñàì óæå âñå õîðîøî çíàåò.

- Ìèëûé, ÿ ïîêàçûâàëà òåáå ñâîé íîâûé ñïîðòèâíûé êîñòþì?

- ÀÀÀ! ×òî ýòî?

Òÿæåëûì âçãëÿäîì îí ïîñìîòðåë íà îñîáü æåíñêîãî ïîëà, ñòîÿùóþ ðÿäîì ñ íèì. È ÷óòü íå îáðîíèë øòàíãó.

×åñòíî ïðèçíàòüñÿ, âûãëÿäåëà îíà îáàëäåííî. Íî ÷åðåñ÷óð îòêðîâåííî, õîòÿ ýòî åãî è íå ñìóùàëî. Ñêîðåå íàîáîðîò. Íà åãî íåâåñòå áûëà æåëòàÿ îáëåãàþùàÿ ìàå÷êà ñ âûðåçîì, êàê åìó ïîêàçàëîñü äî ïóïêà, òàê ÷òî âñå åå áîãàòñòâî ÷óòü ëè íå âûâàëèâàëàñü íà äîñòîéíîå îáîçðåíèå, à òî, ÷òî íå âûâàëèëîñü, îò÷åòëèâî ïðîñòóïàëî ñêâîçü òîíêóþ ýëàñòè÷íóþ òêàíü. È èç òàêîé æå òêàíè êîðîòåíüêèå øîðòèêè, ïîä êîòîðûìè, áëàãîäàðÿ îïÿòü æå ýëàñòè÷íîñòè òêàíè, áûëî ïîíÿòíî, ÷òî íè÷åãî íåò. Ìàëåíüêèå ðîçîâûå êðîññîâêè äîïîëíÿëè êàðòèíó. Àëüáèíà ðàñïóñòèëà âîëîñû, ïåðåâÿçàâ èõ ðîçîâîé ëåíòî÷êîé, ÷òî íåïëîõî âïèñûâàëîñü â îáùèé âèä. Áëàãîäàðÿ ñîâðåìåííûì âîçìîæíîñòÿì âîëîñû ó íåå áûëè øèêàðíûå, ïðàâäà íàðàùåííûå. Ê òîìó æå îíà áëîíäèíêà. Ôàêò, êîòîðûé, êàê èçâåñòíî íà÷èñòî ëèøàåò ìóæ÷èí ñïîñîáíîñòè ìûñëèòü çäðàâî. Ïðàâäà, êðàøåííàÿ. Ôàêò, êîòîðûé, êàê ãîâîðÿò, íå ñîâìåñòèì ñ ìûñëèòåëüíîé ñïîñîáíîñòüþ ó æåíùèí. Àëüáèíà, äîâîëüíàÿ ïðîèçâåäåííûì ýôôåêòîì ïðåìåðçêî óõìûëÿëàñü. Îíà õîðîøî çíàëà ýòîò áëåñê ìóæñêèõ ãëàç. Ñàøà ïîëîæèë øòàíãó íà ìåñòî è ïîíÿë, ÷òî åãî òðåíèðîâêå ñåãîäíÿ ïðèøåë êîíåö. Âîò âåäü âûðÿäèëàñü! Îí âñòàë è ïîñìîòðåë ïî ñòîðîíàì, ïûòàÿñü îáíàðóæèòü ñðåäè ñïîðòèâíîãî èíâåíòàðÿ ñâîåãî ìàëåíüêîãî èíñòðóêòîðà. Òàíÿ ñòîÿëà ó ñòåíû è ñìîòðåëà â îêíî. Ñòðàííî, ïîäóìàë Ñàøà, , êóäà ýòî îíà òàê óñòàâèëàñü.

Òàíå áûëî äî ñìåðòè îáèäíî! " Íó çà ÷òî, Ãîñïîäè, òû íå íàäåëèë ìåíÿ òàêèìè íîãàìè, êàê ó íåå? Ïî÷åìó ÿ òàêàÿ ìàëåíüêàÿ, êîðÿâàÿ, ñòðàøíàÿ óðîäèíà!" Îíà, êîíå÷íî, î÷åíü ïðåóâåëè÷èâàëà, íî â òîò ìîìåíò Òàíüêå êàçàëîñü, ÷òî ïðèðîäà îòûãðàëàñü íà íåé çà âñå îøèáêè ÷åëîâå÷åñòâà! Îíà ñòàðàëàñü íå ñìîòðåòü íà ýòó ãàðìîíè÷íóþ, êðàñèâóþ ïàðó. "Ðàçâå ÿ ñìîãó ñ íåé òÿãàòüñÿ? Ýõ, âîò áû ïîäîéòè è äâèíóòü åé ñî âñåé ìî÷è, ÷òîáû ñíåñòè ñ ëèöà ýòó äîâîëüíóþ óõìûëî÷êó! È åìó, ïðîñòî çà òî, ÷òî îí òàêîé! Çà òî, ÷òî íå îáðàùàåò íà Òàíüêó âíèìàíèÿ! Õîòÿ êóäà òàì!".

Ñàøêà âçÿë Àëüáèíó çà ðóêó è ïîøåë èç ñïîðòçàëà. Æäàòü ïîêà Òàíÿ ðàçãëÿäèò ÷òî-òî, ñóäÿ ïî âñåìó ñîâåðøåííî çàíèìàòåëüíîå çà îêíîì îí íå ñòàë. Èíòåðåñíî, ÷òî òàì åå òàê óâëåêëî? Âìåñòî òîãî, ÷òîáû ïîìîãàòü åìó, ñìîòðåòü íà íåãî....Îé, î ÷åì ýòî ÿ? Òî åñòü ïîìîãàòü åìó, íó â ñìûñëå ìíå! ×òî æå òàì çà îêíîì? Îí ïðèíÿë äóø è îäåëñÿ, ñòàðàÿñü íå äóìàòü, ïî÷åìó åãî òàê çàäåëî íåâíèìàíèå ê ñâîåé ïåðñîíå åãî ìàëåíüêîé èíñòðóêòîðøè. Ñàøêà çàñìåÿëñÿ. Êàê çâó÷èò! "Åãî ìàëåíüêàÿ èíñòðóêòîðøà"! Îí íå ñîâñåì ïîíèìàë, çà÷åì åìó ýòî íóæíî. Ïðîñòî âíóòðè ÷òî-òî íå äàâàëî ïîêîÿ. Ñàøà âûøåë â õîëë è îñìîòðåëñÿ. Àëüáèíû òàì åùå íå áûëî, è îí ðåøèë óçíàòü ó àäìèíèñòðàòîðà íàñ÷åò Òàíè. Íå òî ÷òîá åìó ýòî áûëî íóæíî...Õîòÿ, êîìó ÿ âðó, íóæíî. Äàæå î÷åíü.

- Êàê ïðîøëà òðåíèðîâêà? Âàøåé äàìå ïîíðàâèëîñü?

- Íåìíîãî íå òî, ÷òî ÿ æäàë îò òðåíèðîâêè, è ê ÷åìó ïðèâûê, íî òåì íå ìåíåå ñíîñíî. Âîò åñëè áû â ñëåäóþùèé ðàç ó ìåíÿ áûëà Ñîíÿ, ÿ áû âàì áûë î÷åíü áëàãîäàðåí.

- Âû èçâèíèòå, åñëè Òàòüÿíà âàì ÷åì-òî íå óãîäèëà, ó íåå îïûòà åùå ïîêà ìàëî. À â ñëåäóþùèé ðàç Ñîíÿ îáÿçàòåëüíî áóäåò.

- Ñïàñèáî. À ýòà Òàòüÿíà...Îíà íåäàâíî ó âàñ, äà?

- Äà, âñåãî ïàðó íåäåëü. Íî îíà õî÷åò â àäìèíèñòðàòîðû ïåðåéòè, ãîâîðèò, ÷òî áûòü èíñòðóêòîðîì, ýòî íå åå.

- Íó äà, íàâåðíî.

- Ñàø, ÿ ãîòîâà. Ïîéäåì? Äî ñâèäàíüÿ.

- Âñåãî äîáðîãî. Æäåì âàñ â ñëåäóþùèé ðàç.

*** 4***

Ê äåñÿòè ÷àñàì âå÷åðà Ñîíÿ òàê è íå âåðíóëàñü. Òåëåôîí ó íåå áûë îòêëþ÷åí. Äîìàøíèé íå îòâå÷àë. Òàòüÿíà çàáåñïîêîèëàñü, õîòÿ îò åå ïîäðóãè ìîæíî îæèäàòü ÷åãî óãîäíî. Åñëè çàâòðà íå îáúÿâèòñÿ, Òàíÿ ðåøèëà ñúåçäèòü ê íåé äîìîé. Âîò áëèí! ß âåäü äàæå íå çíàþ, êàê çîâóò åå èçáðàííèêà. Èùè ñâèùè âåòðà â ïîëå. Çàäóìàâøèñü î áåçáàøåííîñòè è áåçîòâåòñòâåííîñòè íåêîòîðûõ ïîäðóã, îíà øëà äîìîé. Íà óëèöå áûëî òåìíî è õîëîäíî, ÷òî íåóäèâèòåëüíî, âåäü çèìà â ñàìîì ðàçãàðå. Äî äîìà åé áûëî äîâîëüíî äàëåêî è ïîêà îíà äîåõàëà, ñîâñåì çàìåðçëà. Æèëà Òàòüÿíà ñ äâóìÿ äåâóøêàìè â ñúåìíîé òðåøêå. Ñîñåäêè ó íåå áûëè íå ïîäàðîê. Îòíîøåíèÿ êàê-òî ñðàçó íå çàëàäèëèñü. Òàíÿ ðàáîòàëà è ó÷èëàñü, à èì áû òîëüêî ïîãóëÿòü, ïîøóìåòü. ×àñòî â êâàðòèðå ñîáèðàëèñü øóìíûå êîìïàíèè è ãóäåëè äî ñàìîãî óòðà. Òàíÿ áûëà íå ïðîòèâ òîæå îòäîõíóòü, îíà ëþáèëà ñîáèðàòüñÿ ñ äðóçüÿìè. Òîëüêî âîò òå ëþäè, ÷òî ïðèõîäèëè ê åå ñîæèòåëüíèöàì åé íå íðàâèëèñü. Íàõàëüíûå íåâîñïèòàííûå ïàðíè è äåâ÷îíêè ïðåâðàùàëè èõ æèëèùå â ïîëíûé áåäëàì. Îñîáåííî â ïîñëåäíåå âðåìÿ. Èíîãäà åé äàæå íå õîòåëîñü âîçâðàùàòüñÿ äîìîé. Ïîýòîìó îíà áûëà ïðîñòî ñ÷àñòëèâà, êîãäà óñòðîèëàñü íà ðàáîòó â ôèòíåñ êëóá. Òàíÿ ìå÷òàëà ñíÿòü îäíîêîìíàòíóþ êâàðòèðó, ãäå áû æèëà òîëüêî îíà è òåïåðü, áëàãîäàðÿ íîâîé çàðïëàòå ýòî ñòàëî âîçìîæíûì. Îíà áóêâàëüíî ñ÷èòàëà äíè äî ïîëó÷êè è ïîäûñêèâàëà íîâîå æèëüå. Ó äîìà, â êèîñêå ðîñïå÷àòè, êîòîðûé ïî÷åìó-òî áûë åùå îòêðûò, äåâóøêà êóïèëà ãàçåòó ñ îáúÿâëåíèÿìè è íàïðàâèëàñü ê ïîäúåçäó. Êàê è îæèäàëîñü, â êâàðòèðå áûëè ãîñòè. Äâà ìîëîäûõ ÷åëîâåêà âåñüìà ñîìíèòåëüíîé íàðóæíîñòè. Íà ñòîëå ñòîÿëà íà÷àòàÿ áóòûëêà âîäêè, äâå áóòûëêè ïèâà è íåìíîãî çàêóñêè. Ãðîìêî èãðàëà ìóçûêà. Ãóëÿíêà áûëà, ñóäÿ ïî âñåìó â ñàìîì ðàçãàðå. Òàíÿ ñíÿëà êóðòêó è ñàïîãè è ïðîøëà â ñâîþ êîìíàòó. Èíòåðåñíî, ñåãîäíÿ ýòî íàäîëãî? õîòåëîñü áû âàííó ïðèíÿòü è ëå÷ü ñïàòü, âåäü çàâòðà îïÿòü íà ðàáîòó. È êàê ýòî äåâ÷îíêè óìóäðÿþòñÿ äíåì ðàáîòàòü, à ïîòîì âñþ íî÷ü ãóëÿòü! Îíè íà ñêëàäå ðàáîòàþò òîëè óêîìëåêòîâùèöàìè, òî ëè êîíòðîëåðøàìè, Òàíÿ íå óòî÷íÿëà. Ñàìè ïðèåõàëè èç Áàðíàóëà, ïîñòóïàòü. Êàê ýòî ÷àñòî áûâàåò, íå ïîñòóïèëè è îñòàëèñü. Íàøëè ðàáîòó, Ãîâîðÿò áóäóò íà ñëåäóþùèé ãîä ïðîáîâàòü. Òàíÿ ñîìíåâàëàñü, ÷òî ó íèõ ïîëó÷èòñÿ, íî ýòî åå íå îñîáåííî çàáîòèëî. Ãëàâíîå, ÷òî îíà ñêîðî ñúåäåò. Òàíÿ âçÿëà ôëîìàñòåð è ïðèíÿëàñü ðàññìàòðèâàòü îáúÿâëåíèÿ î ñúåìå æèëüÿ â ãàçåòå. Íåñêîëüêî âàðèàíòîâ åé áîëåå ìåíåå ïîíðàâèëèñü, è îíà îáâåëà èõ ÿðêèì ñèíèì öâåòîì. Âäðóã ñ êóõíè ïîñëûøàëñÿ ñòðàííûé øóì, êîòîðûé ñìåíèëñÿ æåíñêèì âèçãîì è òðåõýòàæíûì ìàòîì. Òàíÿ îòëîæèëà ãàçåòó è ïîáåæàëà íà êóõíþ.  ðóêàõ íåâûñîêîãî áðèòîãîëîâîãî ïàðíÿ áûë îêðîâàâëåííûé íîæ, à âòîðîé õóäîùàâûé áðþíåò ïðèâàëèëñÿ ê òóìáî÷êå, ñõâàòèâøèñü çà æèâîò. Òàíÿ ðàçâåðíóëàñü è áðîñèëàñü ê òåëåôîíó. Îíà íàáðàëà 03 è ñîîáùèëà î íîæåâîì ðàíåíèè. Íà òîì êîíöå ïðîâîäà ïîîáåùàëè ñêîðî ïîäúåõàòü, è òóò â êâàðòèðå ðàçäàëñÿ çâîíîê. Íàñòóïèëà òèøèíà. Âñå ñâîè áûëè äîìà è íè ÷åé ïðèõîä áîëüøå íå îæèäàëñÿ.

- Íå îòêðûâàé - øåïîòîì ñêàçàëà Ñâåòêà, îäíà èç åå ñîñåäîê. Òàíÿ â íåäîóìåíèè ñòîÿëà ìåæäó êóõíåé è âõîäíîé äâåðüþ. Òðåëü çâîíêà ðàçäàëàñü ñíîâà è óæå íå óìîëêàëà.

- Îòêðîéòå, ìèëèöèÿ! Èëè ìû ñëîìàåì äâåðü.

- Íàäî îòêðûòü- ñêàçàëà Òàíÿ.

- Îòîéäè îò äâåðè, à òî ïðèðåæó! - Çàïëåòàþùèìñÿ ÿçûêîì ïðîìÿìëèë áðèòîãîëîâûé è ïîïûòàëñÿ çëî ïîñìîòðåòü ñâîèìè îêîñåâøèìè ãëàçàìè. Âûãëÿäåëî âïå÷àòëÿþùå.  ýòî âðåìÿ õóäîùàâûé ìåäëåííî îñåäàë íà ïîë. Ïî âõîäíîé äâåðè ðàçäàëèñü âíóøèòåëüíûå ãëóõèå óäàðû, è åùå ðàç ïðîçâåíåë çâîíîê. Òàíÿ ïîäóìàëà, ÷òî åñëè ìèëèöèÿ óéäåò, áóäåò åùå õóæå. Íå çíàåøü, ÷åãî îæèäàòü îò ýòîé êîìïàíèè. Îíà âçäðîãíóëà îò ýòèõ ìûñëåé, ïîäáåæàëà ê äâåðè è îòêðûëà åå ïîä îãëóøèòåëüíûé ìàò áðèòîãî.  êâàðòèðó âîðâàëèñü äâà ìèëèöèîíåðà è ñêðóòèëè áðèòîãîëîâîãî. Íà÷àëàñü ïîäîáíàÿ â ýòèõ ñëó÷àÿõ áóìàæíàÿ âîëîêèòà ñ îôîðìëåíèåì, äîïðîñîì, çàäåðæàíèåì. Èõ âñåõ óâåçëè â ó÷àñòîê. Îêàçûâàåòñÿ ìèëèöèþ âûçâàëè ñîñåäè, êîòîðûì íàäîåëè ýòè ïîñòîÿííûå ïüÿíêè. Õóäîùàâîãî îòâåçëè â áîëüíèöó. Ó íåãî áûëà áîëüøàÿ ïîòåðÿ êðîâè èç-çà ðàíåíèÿ â æèâîò, íî ê ñ÷àñòüþ æèçíåííî-âàæíûå îðãàíû íå çàäåòû è , êàê ñêàçàëè âðà÷è, æèòü áóäåò. Áðèòîãîëîâûé, êàê âûÿñíèëîñü, äâà ìåñÿòñÿ íàçàä îñâîáîäèëñÿ èç ìåñò íå ñòîëü îòäàëåííûõ çà êðàæó, è ðåøèë âíîâü çàíÿòüñÿ áèçíåñîì - ïðèòîðãîâûâàë ïîìàëåíå÷êó íàðêîòèêàìè. Ñåãîäíÿ êàê ðàç äåíüãè ïîëó÷èë, âîò ðåøèëè îòìåòèòü. Ñîñåäêè, êîíå÷íî, ýòîãî íå çíàëè. ×òî-÷òî, à ñ óãîëîâíèêàìè îíè âñå æå ïðåäïî÷èòàëè íå äðóæèòü. Íî òàê âûøëî. Ïîçíàêîìèëèñü íà óëèöå äâà äíÿ íàçàä ñ õóäîùàâûì, òîò ïðèâåë äðóãà.  êâàðòèðå îíè ÷òî-òî íå ïîäåëèëè, è çàâÿçàëàñü ññîðà. Áðèòîãîëîâûé ñõâàòèë ñî ñòîëà íîæ è óäàðèë. Îí, êàê ñêàçàë ñëåäñòâèþ, óáèâàòü íå õîòåë, ïðîñòî áûë â ÿðîñòè è íå ïîíèìàë, ÷òî äåëàåò. Òàíþ ñ îñòàëüíûìè íåñêîëüêî ÷àñîâ äîïðàøèâàëè, ïîòîì ïîñàäèëè â îáåçüÿííèê, ãäå îíè è ïðîñèäåëè äî óòðà. Ïîòîì äåâóøåê îòïóñòèëè, à áðèòûé îñòàëñÿ ïîä ñëåäñòâèåì. Äåâóøêè óñòàâøèå ïðèåõàëè äîìîé, ãäå èõ æäàë ñþðïðèç. Ñîñåäè ïîçâîíèëè õîçÿéêå è ðàññêàçàëè î ñëó÷èâøåìñÿ. Ðàçãíåâàííàÿ ñðåäíèõ ëåò æåíùèíà âåëåëà èì óáèðàòüñÿ íà âñå ÷åòûðå ñòîðîíû. Äåâóøêè ïðîñèëè åå ïîäîæäàòü õîòÿ áû äî çàðïëàòû, íî îíà áûëà íåïðåêëîííà. Ïðèøëîñü Òàíå ñîáèðàòü âåùè. Êóäà îíà ïîéäåò, äåâóøêà íå çíàëà. Íàäåÿëàñü, ÷òî Ñîíÿ âñå æå îáúÿâèòñÿ è ïðèþòèò åå. Áîëüøå âñåãî áûëî îáèäíî, ÷òî îíà òî íè â ÷åì íå âèíîâàòà. Ïðîñòî äàë Áîã íåðàäèâûõ ñîñåäîê. È âåäü îñòàëîñü ñîâñåì íåìíîã î, âñåãî òî òðè íåäåëè äî ïåðâîé çàðïëàòû è ñîîòâåòñòâåííî íîâîé êâàðòèðû. À òåïåðü! ×òî òåïåðü? Îíà ñîáðàëà âåùè, êîòîðûõ íà ñ÷àñòüå îêàçàëîñü íå ìíîãî, è ïîåõàëà íà ðàáîòó. Õîðîøî, ÷òî ÷àøêè-ëîæêè áûëè õîçÿéñêèå, êàê ìåáåëü è âñå îñòàëüíîå. Òàê ÷òî â ñóìêàõ áûëè òîëüêî øìîòêè, ëè÷íûå âåùè è íåìíîãî êíèã.

*** 5***

 Ìîñêâå Òàíÿ íåäàâíî è îáçàâåñòèñü áîëüøèì õîçÿéñòâîì íå óñïåëà. Ó÷èëàñü íà ïåðâîì êóðñå, ðàáîòàëà â ìàãàçèíå äî ôèòíåñ êëóáà. Òàíÿ ïðèåõàëà èç íåáîëüøîãî, íî î÷åíü ñòàðèííîãî ãîðîäêà íåäàëåêî îò Ñàíêò-Ïåòåðáóðãà. Òóäà åå ñåìüÿ ïåðååõàëà äâàäöàòü ëåò íàçàä. Ãîðîä èì ïîíðàâèëñÿ è îíè îñòàëèñü. Åå ïàïà áûë âîåííûì è äî Òàíèíîãî ðîæäåíèÿ îíè ñ ìàìîé èñêîëåñèëè ïîë ñòðàíû.  Íîâîðîññèéñêå ó ñ÷àñòëèâîé ÷åòû ïîÿâèëàñü äî÷êà, êîòîðóþ îíè íàçâàëè â ÷åñòü áàáóøêè Òàòüÿíîé. Êîãäà åé áûëî ÷åòûðå ãîäà, îòöà îòêîìàíäèðîâàëè â Íîâãîðîä. Òàì ñåìüå äàëè êâàðòèðó è ÷åðåç ïÿòü ëåò îòåö âûøåë íà ïåíñèþ è óñòðîèëñÿ â ÷àñòíîå îõðàííîå àãåíòñòâî. Ìàìà õîðîøî øèëà è ïîýòîìó, êàê îíè òîëüêî ïðèåõàëè, îáîðóäîâàëà ñåáå ìàñòåðñêóþ è çàíèìàëàñü ëþáèìûì äåëîì. Äåíåã õâàòàëî, è Òàíÿ îñîáåííî íè â ÷åì íå íóæäàëàñü. Ðîäèòåëè, äóìàÿ îá åå âñåñòîðîííåì ðàçâèòèè îòäàëè åå â ðàçíûå êðóæêè, è äåâî÷êà âûðîñëà î÷åíü àêòèâíûì ÷åëîâåêîì. Ïîñëå øêîëû ïîñòóïèëà â êîëëåäæ, ãäå ñòàëà èçó÷àòü èíîñòðàííûå ÿçûêè. Îíà î÷åíü õîòåëà ïóòåøåñòâîâàòü, ïîâèäàòü ðàçíûå ñòðàíû, èçó÷èòü êóëüòóðó è èñòîðèþ ðàçíûõ íàðîäîâ. À ðîäèòåëè íàñòàèâàëè íà òîì, ÷òîáû âûáðàííàÿ ñïåöèàëüíîñòü åùå è ïðèíîñèëà äåíüãè. Ñîøëèñü íà ôàêóëüòåòå èíîñòðàííûõ ÿçûêîâ. Êîãäà äåâóøêà óæå çàêàí÷èâàëà êîëëåäæ, îòöà óáèëè â î÷åðåäíîé ïåðåñòðåëêå.  ãîðîäå â òî âðåìÿ áûëî íåñïîêîéíî. Ðàçäåë âëàñòè ìåæäó êðèìèíàëüíûìè ãðóïïèðîâêàìè äîñòèã ñâîåãî àïîãåÿ. Ìàòåðè áûëî î÷åíü òÿæåëî, ê òîìó æå ó Òàíè øåñòü ëåò íàçàä ïîÿâèëàñü ìàëåíüêàÿ ñåñòðè÷êà, êîòîðóþ òîæå íàäî áûëî íà íîãè ïîäíèìàòü è ïîñëå êîëëåäæà, êîãäà äåâóøêå áûëî äâàäöàòü ëåò, îíà óñòðîèëàñü íà ðàáîòó â íåáîëüøóþ òóðèñòè÷åñêóþ êîìïàíèþ ïåðåâîä÷èêîì. Áëàãî èíîñòðàííûõ òóðèñòîâ â ãîðîäå õâàòàåò. ×åðåç ïîëãîäà äåëà ó øâåéíîé ìàñòåðñêîé ìàìû ïîøëè ëó÷øå, íî Òàíÿ î÷åíü áîÿëàñü îñòàâëÿòü ìàìó îäíó. Õîòÿ ìå÷òà ïîñòóïèòü â Ìîñêâó ó äåâóøêè íå ïðîïàëà, ïðîñòî îòëîæèëàñü íà íåäàëåêîå, êàê îíà íàäåÿëàñü áóäóùåå. ×åðåç òðè ãîäà ìàìà âñòðåòèëà ìóæ÷èíó, ñ êîòîðûì ó íåå âðîäå êàê âñå áûëî õîðîøî. Ïîòîì îíè ðåøèëè æèòü âìåñòå, è ìàìà ñ ñåñòðîé Íàñòåé ïåðååõàëà ê íîâîìó "ïàïå". Òàíå ýòîò ÷åëîâåê ñðàçó ïîíðàâèëñÿ. Îí î÷åíü âîñïèòàíû, èíòåëåãåíòíûé, óìíûé ìóæ÷èíà, à ãëàâíîå, êàê îêàçàëîñü, èñêðåííå ëþáèò ìàìó è åå ñ ñåñòðè÷êîé. Òàíÿ îñòàëàñü îäíà â êâàðòèðå, à ïîòîì ðåøèëà, ÷òî íàñòàëî âðåìÿ è îíà âïîëíå ìîæåò òåïåðü çàíÿòüñÿ ñîáîé. Òàê îíà îêàçàëàñü â Ìîñêâå íà ïåðâîì êóðñå èíñòèòóòà èíîñòðàííûõ ÿçûêîâ. Îíà óæå ïðèâûêëà ðàáîòàòü è ïîøëà ó÷èòñÿ çàî÷íî. Íà ïåðâîå âðåìÿ ñíÿëà êîìíàòó â òðåõêîìíàòíîé êâàðòèðå, ñ êîòîðîé åå òåïåðü è âûãíàëè. Âîò òàêàÿ èñòîðèÿ, äóìàëà Òàíÿ î ñâîåé æèçíè, ïîêà åõàëà íà ðàáîòó. Äà. Íå ãóñòî. Õîòÿ, ñ êàêîé ñòîðîíû ïîñìîòðåòü. Âðîäå è ìíîãîå áûëî. Õîòÿ ñ ëè÷íîé æèçíüþ ïîëíûé áàðäàê.  Íîâãîðîäå áûë ïàðåíü, íî êàê-òî íå ñëîæèëîñü. Åìó íå íðàâèëîñü, ÷òî Òàíÿ ìíîãî âðåìåíè óäåëÿåò ñåìüå è ðàáîòå è ìàëî åìó. Íî êàê æå èíà÷å. Áëàãîäàðÿ åé, ìàìà âûêàðàáêàëàñü èç ïîëíîé äåïðåññèè, âåäü îíà î÷åíü ëþáèëà îòöà. Òàíå îíè ïðåäñòàâëÿëèñü èäåàëüíîé ïàðîé. Îíà âñåãäà õîòåëà, ÷òîá åå ñåìüÿ áûëà òàêîé æå äðóæíîé. Ïîýòîìó ñ Òàíüêèíûì ïàðíåì ñòàëè âîçíèêàòü ññîðû, è îíè ðàññòàëèñü. Ýòî íå áûëî òàêèì óæ óäàðîì äëÿ íåå, ëþáîâüþ, êàê ñ÷èòàëà Òàíÿ òàì è íå ïàõíåò. Ïîòîì áûëè îòíîøåíèÿ, íî íè÷åãî ñåðüåçíîãî. À êîãäà â Ìîñêâó ïåðååõàëà, âðåìåíè çàíÿòüñÿ ëè÷íîé æèçíüþ íå õâàòàëî. Äà è êàíäèäàòóðû ïîäõîäÿùåé íà ãîðèçîíòå êàê-òî íå ìàÿ÷èëî. Òàíüêå õîòåëîñü ÷òîá îíà âëþáèëàñü òàê, àæ äóõ çàõâàòûâàëî, è åå ðàçóì, êîòîðûé âå÷íî ìåøàë, íàïðî÷ü îòêëþ÷èëñÿ. Íî òàêîãî íå ïðîèñõîäèëî, è äåâóøêà ïîëíîñòüþ óøëà â ðàáîòó è ó÷åáó è ïåðåñòàëà æäàòü. À òóò, êàê ñíåã íà ãîëîâó, ýòîò Ñîíüêèí êëèåíò! Ñîâåðøåííî íåêñòàòè. Ýõ! Ñîíüêà, Ñîíüêà! Ïîæàëóéñòà, áóäü íà ðàáîòå! Ó ìåíÿ áîëüøå íèêîãî íåò! Íàäåþñü, ñ íåé íè÷åãî íå ñëó÷èëîñü!

*** 6***

Ñóìêè, êàê îêàçàëîñü, áûëè î÷åíü äàæå òÿæåëûå è ðóêè íûëè îò óñòàëîñòè, êîãäà Òàíÿ ïîäîøëà ê äâåðè â ôèòíåñ êëóá.  õîëëå ñîáðàëîñü äîâîëüíî ìíîãî íàðîäó.

- Ñòðàííî, - ïîäóìàëà Òàíÿ, ïîäõîäÿ ê ñòîéêå.

- Äîáðîå óòðî - ïîçäîðîâàëàñü îíà. - Ñîíÿ ïðèøëà óæå?

Âñå îáåðíóëèñü è êàê-òî ñòðàííî íà íåå ïîñìîòðåëè.  öåíòðå ñòîÿëà íà÷àëüíèöà - ìîëîäàÿ æåíùèíà ñî ñòåðâîçíûì õàðàêòåðîì.

- Íå òàêîå óæ îíî è äîáðîå, Òàòüÿíà, îñîáåííî äëÿ òåáÿ. Ìíå çâîíèëè èç ìèëèöèè. Èçâèíè, íî äåáîøèðîâ ìû íå äåðæèì. È ê òîìó æå ìíå ñòàëî èçâåñòíî ïðî âàøå ñ Ñîíåé â÷åðàøíåå ìîøåííè÷åñòâî. Ïîäîáíûå òðþêè ó ìåíÿ çà ñïèíîé íå ïðîéäóò. Êñòàòè Ñîôüÿ ñåãîäíÿ åùå íå ïðèøëà, ÷òî æ åå òîæå æäåò ñþðïðèç. Ïåðåäàé åé, åñëè óâèäèøü, ÷òî îíà óâîëåíà. Äà, è òû òîæå.

Òàíÿ ñòîÿëà, ñëîâíî îáóõîì ïî ãîëîâå ïðèøèáëåííàÿ. Îíà íå ìîãëà ïîâåðèòü, â òî, ÷òî ïðîèñõîäèò. Êòî-òî çà ñïèíîé íà÷àëüíèöû ÿçâèòåëüíî çàñìåÿëñÿ, è Òàíÿ óâèäåëà äîâîëüíûé âçãëÿä Âåðêè. ×òî æ! Ïðàçäíóé ïîáåäó ëæèâàÿ òâàðü! Âåðêà ìåòèëà â èíñòðóêòîðû íà Ñîíèíî ìåñòî è, ñóäÿ ïî âñåìó, ïîëó÷èò ñâîå. Äåâóøêè çíàëè, ÷òî Âåðà èì çàâèäóåò ïî-÷åðíîìó. Òîìó, ÷òî ñäðóæèëèñü òàê âîò ñðàçó, òîìó, ÷òî ñèìïàòè÷íûå, âåñåëûå, âñå ó íèõ êàê-òî ñëàæåííî áûëî. È âîò òåïåðü ñðàçó îò äâîèõ èçáàâèëàñü. Çíàëà æå Òàíÿ, ÷òî íè÷åãî îò èõ çàòåè õîðîøåãî íå âûéäåò! Íå íàäî áûëî ñîãëàøàòüñÿ, è ãäå æå Ñîíÿ!

- Äîêóìåíòû è ðàñ÷åò ìîæåøü çàáðàòü ÷åðåç ïîë÷àñà. Âñåãî õîðîøåãî.

Ëèäèÿ Âèêòîðîâíà ðàçâåðíóëàñü íà øïèëüêàõ äîðîãèõ òóôåëü è, ñòó÷à èìè ïî êàôåëþ è Òàíèíûì ìîçãàì, óäàëèëàñü. À Òàíÿ òàê è ñòîÿëà, äåðæà ñóìêè, è íå ìîãëà ïîâåðèòü, ÷òî ýòî âñå. Èç ñîñòîÿíèÿ ïîëíåéøåãî øîêà åå âûâåëà Åëåíà. Îíà âçÿëà ñóìêè, îòäàëà èõ Âàäèêó, èíñòðóêòîðó è ïî ñîâìåñòèòåëüñòâó åå ìóæó, îáíÿëà Òàíþ îäíîé ðóêîé è ïîâåëà â êîìíàòó äëÿ ïåðñîíàëà. Òàíÿ ñåëà íà äèâàí è óñòàâèëàñü â îäíó òî÷êó. Åëåíà ïîñòàâèëà ÷àéíèê, îòêðûëà øêàô÷èê, äîñòàëà áóòûëêó êîíüÿêà è íàëèâ â ñòîïêó, äàëà Òàíå. Äåâóøêà áåç ñëîâ âûïèëà çàëïîì, ïðîòÿíóëà ñòîïêó ê Ëåíå è ñêàçàëà - "Åùå". Åëåíà íàëèëà ñíîâà. Òàíÿ åå ñíîâà îïóñòîøèëà è çàïëàêàëà. Îíà íå ìîãëà ïîíÿòü, êàê òàê ìîãëî ïðîèçîéòè, è ïî÷åìó âñå ñðàçó ñëó÷èëîñü. È ãëàâíîå, îíà íå çíàëà, ÷òî åé òåïåðü äåëàòü! È ãäå æå, ÷åðò âîçüìè, Ñîíüêà!

Ïîñëå ïÿòîé ðþìêè âðîäå ïîëåã÷àëî. Âåðíåå, Òàíÿ ïîíÿëà, ÷òî ñèäÿ çäåñü, è çàëèâàÿ ñëåçàìè äîðîãîé ïàðêåò, ñèòóàöèè íå ïîìîæåøü. Íàäî áûëî ÷òî-òî ïðåäïðèíèìàòü. Åëåíà ïîøëà íà ñâîå ðàáî÷åå ìåñòî, à Òàíÿ, ïîñòàâèâ áóòûëêó îáðàòíî â øêàô÷èê, îòïðàâèëàñü çàáèðàòü êðîâíî çàðàáîòàííûé ðàñ÷åò. Íà ïóòè îò êîìíàòû ïåðñîíàëà äî îòäåëà êàäðîâ Òàíå äîâåëîñü íàáëþäàòü ðàçëè÷íóþ ðåàêöèþ ñîòðóäíèêîâ. Êòî-òî îòâîðà÷èâàëñÿ, êòî-òî îïóñêàë ãëàçà, ïûòàÿñü ñêðûòü íàõëûíóâøóþ æàëîñòü èëè çëîáíóþ ðàäîñòü, êòî-òî ñìîòðåë îòêðûòî, ñ âûçîâîì, êòî-òî îñóæäàþùå. Îäíî Òàíÿ ïîíÿëà òî÷íî - åå óâîëüíåíèå íå îñòàëîñü íåçàìå÷åííûì, è î ÷åì ïîãîâîðèòü çà ÷àåì ïðèäóìûâàòü íå ïðèäåòñÿ. Çàáðàâ âñå, ÷òî åé ïðè÷èòàåòñÿ, äåâóøêà ïîäîøëà ê Ëåíå è ïîïðîñèëà ïðèãëÿäåòü çà ñóìêàìè.

- Èõ ëó÷øå áû ñïðÿòàòü îò ãðåõà ïîäàëüøå. Ëþäè âåäü ðàçíûå áûâàþò. Äëÿ íåêîòîðûõ ãîðå äðóãîãî ÷åëîâåêà ëèøíèé ïîâîä âûñëóæèòñÿ, ïîñìåÿòüñÿ íó è òàê äàëåå. Äàâàé ïîëîæèì èõ â øêàô äëÿ èçíîøåííîãî èíâåíòàðÿ. Òóäà ÿâíî â áëèæàéøåå áóäóùåå íèêòî è íîñà íå ñóíåò. Óæå ìåñÿö êàê ðàçîáðàòü îáåùàþò, äà âñå ðóêè âèäèìî íå äîõîäÿò.

- Äà, áûëî áû íå ïëîõî. Ñåé÷àñ òîëüêî Ñîíüêó íàáåðó.- Òàíÿ ïðèæàëà ìîáèëüíûé òåëåôîí ê óõó, íî óñëûøàëà ëèøü äî áîëè ñëàùàâûé ãîëîñ îïåðàòîðà, ñîîáùàâøèé îá îòñóòñòâèè ñâÿçè.

- Íó ÷òî, íå áåðåò?

- Îòêëþ÷åí. Óìà íå ïðèëîæó, êóäà îíà ïðîïàëà. ß âîëíóþñü, ìàëî ëè ÷òî. Ïîåäó, ñúåçæó ê íåé, ìîæåò, ñëó÷èëîñü ÷òî?

- Äàâàé, ïîòîì ïîçâîíè ìíå, ïîæàëóéñòà, è ñàìà íå ïðîïàäàé. Åñëè ÷òî, ÷åì ìîæåì, êàê ãîâîðèòñÿ...

- Ñïàñèáî, Ëåíî÷êà. Íó, ÿ ïîåõàëà.

- Æäó çâîíêà.

- Õîðîøî.

Òàíÿ âûøëà èç êëóáà è ïîåæèëàñü. Íà óëèöå ñòàëî åùå õîëîäíåå, ïîãîäà èñïîðòèëàñü, è ïîøåë ìîêðûé ñíåã. Òðåâîãà çà ïîäðóãó è âûïèòûé êîíüÿê îòëîæèëè åå íåïðèÿòíîñòè íà çàäíèé ïëàí. Ñåé÷àñ ãëàâíîå, ÷òî áû Ñîíÿ áûëà äîìà. Äîâîëüíî áûñòðî ïðåîäîëåâ ìåòðî, Òàíÿ îêàçàëàñü ó äåâÿòèýòàæêè íå ïåðâîé ñâåæåñòè. Ñîíÿ æèëà íà ïîñëåäíåì ýòàæå. Ëèôò, êàê íàçëî, áûë ñëîìàí è äåâóøêà, ñìèðÿÿñü ñ òåì, ÷òî äåíü íå çàäàëñÿ, ïîäíèìàëàñü ïî ëåñòíèöå, âîð÷à ñåáå ïîäíîñ î íåðàñòîðîïíîñòè æèëèùíî-êîììóíàëüíîãî õîçÿéñòâà. Äâåðü, íàä êîòîðîé áûëà òàáëè÷êà ñ íîìåðîì ñåìüäåñÿò äâà, ñ âèäó âûãëÿäåëà äîâîëüíî íåïðèñòóïíî. Ñ áîêó âèäíåëñÿ íåïðèìåòíûé çâîíî÷åê, â êîòîðûé Òàíÿ è çâîíèëà ìèíóò ïÿòü. Áûë ÷àñ äíÿ, è äåâóøêà ðåøèëà íåìíîãî ïîäîæäàòü, ìàëî ëè ñîñåäè ïðèäóò ñ ðàáîòû è åé óäàñòñÿ ÷òî-íèáóäü óçíàòü ïðî íåðàäèâóþ ïîäðóãó, èëè ñëó÷èòñÿ ÷óäî è Ñîíÿ îáúÿâèòñÿ. Òàíÿ ñïóñòèëàñü ê ïîäîêîííèêó è ïðèñåëà íà êîðòî÷êè îêîëî áàòàðåè. Êàê íàçëî ñòàëè îäîëåâàòü ãðóñòíûå ìûñëè, êîòîðûå äåâóøêà ïûòàëàñü îò ñåáÿ ãíàòü. Íî íå òóò-òî áûëî! Ðàçìûøëÿÿ î íåëåïîñòè ñâîåé ñóäüáû, äà ïîä äåéñòâèåì áàòàðåè, âûïèòîãî ñïèðòíîãî è áåññîííîé íî÷è, ïðîâåäåííîé â ó÷àñòêå, Òàíÿ óñíóëà. Ðàçáóäèë åå õëîïîê äâåðüþ. Íà óëèöå áûëî óæå òåìíî, øåë ñèëüíûé ñíåã. Òàíÿ óñëûøàëà òÿæåëûå ãðóçíûå øàãè è çàòðóäíåííîå äûõàíèå. Òîãî, êòî ïîäíèìàëñÿ ïî ëåñòíèöå ÿâíî ìó÷èëà îòäûøêà. Äåâóøêà ñëåçëà ñ ïîäîêîííèêà, ïîäîøëà ê êâàðòèðå Ñîíè è åùå ðàç ïîçâîíèëà. Ðåçóëüòàò, êàê è îæèäàëîñü, áûë íóëåâîé.

- Ñîíüêà, ãäå æå òû...- Òàíÿ ïðèñëîíèëàñü ê äâåðè è îáðå÷åííî âçäîõíóëà. Êàê ðàç â ýòîò ìîìåíò íà ëåñòíè÷íîé ïëîùàäêå ïîÿâèëàñü æåíùèíà ïðåêëîííûõ ëåò ñ äâóìÿ òðÿïè÷íûìè ñóìêàìè, äîâåðõó íàáèòûìè ïðîäóêòàìè. Âçãëÿä Òàíè è äîìîõîçÿéêè âñòðåòèëèñü è Òàíÿ, ñæèìàâøàÿ äâåðíóþ ðó÷êó, óâèäåëà, êàê ñóìêè âûëåòàþò èç ðóê æåíùèíû è ïðîäóêòû ðàññûïàþòñÿ ïî ïîëó, à æåíùèíà, êðè÷à áëàãèì ìàòîì è ðàçìàõèâàÿ êóëàêàìè êàê Ðîññèéñêèì ôëàãîì, ïðèáëèæàåòñÿ ê íåé. ×åñòíî ãîâîðÿ, ñíà÷àëà áûë øîê, íî ïî ìåðå òîãî, êàê ñòîêèëîãðàììîâîå òåëî îêàçûâàëîñü âñå áëèæå, çàõîòåëîñü ïðîâàëèòüñÿ ñêâîçü çåìëþ, èëè ïî êðàéíå ìåðå ñêâîçü äåâÿòü ýòàæåé òî÷íî. Òàíÿ íå ïðèäóìàëà íè÷åãî ëó÷øå, êàê áåæàòü. Êóäà? Âíèç íå ïîëó÷èòñÿ. Ââåðõ? Ðåøåòêà, âåäóùàÿ íà ÷åðäàê, áûëà çàêðûòà.

- Íå óéäåøü! Ñòåðâà ïðîêëÿòàÿ! Ïðîøëîãî ðàçà òåáå ìàëî áûëî! Ðåøèëà äîáðàòü, ÷òî íå óíåñëà? - Òåòêà òàêè íàñòèãëà äåâóøêó è, êðåïêî âöåïèâøèñü, â âûêðó÷åííûé äî ïðåäåëà ëîêîòü ïðîòîëêíóëà ê ñåáå â êâàðòèðó è çàïåðëà â òóàëåòå. Òàíÿ, êîíå÷íî, ñîïðîòèâëÿëàñü, ïûòàëàñü ñïðîñèòü, ÷òî ñëó÷èëîñü, íî âñå åå ïîïûòêè áûëè òùåòíû. Ýòî áûëî âñå ðàâíî, ÷òî ìîñüêà, êîòîðàÿ ëàåò íà ñëîíà, à îí òðóáèò, ÷òî åñòü ñèë è íå òî ÷òî íå çàìå÷àåò ñîáà÷îíêó, íî äàæå íå ñëûøèò.

- ß ùàñ ìèëèöèþ âûçîâó, îíè óæ ñ òîáîé ìåðçàâêà ðàçáåðóòñÿ! À ïîäåëüíè÷åê òî òâîé ãäå, ñòðóñèë àâîñü? - ãîëîñèëà æåíùèíà, íàáèðàÿ òåëåôîííûé íîìåð.

- Êàêîé ïîäåëüíè÷åê? Æåíùèíà, ïðîøó âàñ, âûñëóøàéòå ìåíÿ, âû âñå íåâåðíî ïîíÿëè! ß ïîíÿòèÿ íå èìåþ, êåì âû ìåíÿ ñ÷èòàåòå, íî ÿ òî÷íî íå îíà.

- Ìîë÷è, âîðîâêà, ÷òîá òåáÿ ÷åðòè â êîòëå ïîñîëèòü çàáûëè! Âñå âû, ñëàäêè ðå÷è ëüåòå, ïîêà çà çàä âàø ðàñïðåêðàñíûé íå óõâàòÿò!

Òàíÿ ðåøèëà âîñïîëüçîâàòüñÿ ñèòóàöèåé è ïîìåùåíèåì, à ïîòîì ñòàëà ïðîñòî æäàòü. Îáúÿñíèòü ÷òî-ëèáî åå òþðåìùèöå áûëî íåâîçìîæíî. Òàíÿ ïðèñåëà íà ñòóëü÷àê è òèõîíüêî çàñìåÿëàñü! Êàê ñóäüáà ÷åëîâåêà ìîæåò âîò òàê êîîðäèíàëüíî ïîìåíÿòüñÿ âñåãî çà îäèí äåíü! ×òî æå âïåðåäè? Òàíÿ áîÿëàñü äàæå ïîäóìàòü, êàêèå ñþðïðèçû ñâàëÿòñÿ åå íà ãîëîâó åùå! Ðàçäàëñÿ äâåðíîé çâîíîê è øàðêàþùèå òÿæåëûå øàãè ïðîáåæàëè ê äâåðè. Ùåëêíóë çàìîê, è Òàíÿ óñëûøàëà ïðèãëóøåííûå ãîëîñà.

- Âîò òàì îíà, ÿ åå â òóàëåòå çàïåðëà, ìåðçàâêó! Èäó ÿ, çíà÷èò, ïî ëåñòíèöå, ÿ â ìàãàçèí ïîñëå ðàáîòû çàøëà, íó çíàåòå íà óæèí ÷òî-íèáóäü ïðèêóïèòü. Êî ìíå ñûí ñåãîäíÿ çàéòè äîëæåí. Îí ó ìåíÿ ïîåñòü ëþáèò. Îñîáåííî...

- Æåíùèíà, áëèæå ê äåëó. Êòî ó âàñ â òóàëåòå?

- Äàê ÿ è ãîâîðþ âàì, Ïîäõîæó ÿ ê êâàðòèðå è âèæó, ñòîèò ýòà, ñ ïîçâîëåíèÿ ñêàçàòü ìûìðà, è â çàìêå Ñîíå÷êè êîâûðÿåòñÿ! Ó ìåíÿ àæ ïàêåòû èç ðóê ïîâûâàëèâàëèñü! À òàì öåëûõ äâà äåñÿòêà ÿèö. ß âåäü òîðòèê äëÿ ñûíóëè èñïå÷ü õîòåëà! Îí ó .....

- Æåíùèíà íå îòâëåêàéòåñü! Äàëüøå ÷òî?

- Íó, ÿ åå ïîéìàëà è â òóàëåò! À îíà ìíå åùå ãîâîðèò, ìîë, íå îíà ýòî. À ÿ êàê íà íåå ãëÿíóëà, ñðàçó ïîíÿëà - âîðîâêà, îíè, æ ýòè êðèìàíàëüíûå ëè÷íîñòè, âñå îïðàâäûâàþòñÿ! Âðóò âñå, ñàæàòü èõ òàêèõ íàäî!

- À âû, ÿ ñìîòðþ, êàê âàñ ïðîñòèòå ïî èìåíè îò÷åñòâó?

- Àãðåïèíà Ñòåïàíîâíà ÿ.

-Àãðåïèíà Ñòåïàíîâíà ÷àñòî ñ êðèìèíàëüíûìè ëè÷íîñòÿìè îáùàåòåñü?

- Ýòî ïî÷åìó ýòî? ß æ ýòî, íó â ãëàçà èõ íå âèäåëà.

- Ðàç òàê õîðîøî çíàåòå, êàê îíè âûãëÿäÿò, è ÷òî ãîâîðÿò.

- À...Òàê ÿ æ òåëåâèçîð ñìîòðþ. Òàì èõ , íåëþäåé, êðóãëûå ñóòêè ïîêàçûâàþò..

- Òàê-òî æ òåëåâèçîð. Ëàäíî, ãäå òàì ó âàñ âàøà çàëîæíèöà?

Øàãè ïðèáëèæàëèñü ê ìåñòó ìîåãî çàòî÷åíèÿ. ß îòîøëà îò äâåðè è ïîñòàðàëàñü ïðèãëàäèòü âîëîñû, êîòîðûå ñ îñòåðâåíåíèåì ïîäåðãàëà ðàäóøíàÿ õîçÿþøêà. Íàêîíåö äâåðü îòêðûëàñü è íà ïîðîãå ÿ óâèäåëà îäíîãî èç òåõ ìèëèöèîíåðîâ, êîòîðûå çàáèðàëè ìåíÿ ñ ìîèìè ñîñåäêàìè, ê ñ÷àñòüþ áûâøèìè, ñ ìîåé ñòàðîé êâàðòèðû. Ñóäÿ ïî âûðàæåíèå åãî ëèöà, îí ìåíÿ òîæå óçíàë.

- Îïÿòü âû? Çíà÷èò, ïûòàëèñü âçëîìàòü êâàðòèðó?

- Âû çíàåòå åå, òîâàðèùè ìèëèöèîíåð? Çíà÷èò, îíà íå îäíó êâàðòèðó óæå îãðàáèëà! Âîò ïîñàäÿò òåáÿ, ìèëî÷êà, áóäåøü çíàòü ïî÷åì ôóíò ëèõà!

- Äà ïîìîë÷èòå âû, Àãðåïèíà Ñòåïàíîâíà. Èòàê, äåâóøêà, ÷òî âû äåëàëè ó êâàðòèðû íàïðîòèâ?

- ß ïîäðóãó æäàëà, Ñîíþ. Îíà íà ðàáîòå íå ïîÿâèëàñü. È åå óâîëèëè. ß âîëíîâàëàñü, òåëåôîí ó íåå íå îòâå÷àåò. ß äíåì ïðèøëà, õîòåëà ïîäîæäàòü, äóìàëà, âå÷åðîì âåðíåòñÿ, èëè ñîñåäè, ìîæåò, âèäåëè åå â÷åðà èëè ñåãîäíÿ. ß ñåëà íà ïîäîêîííèê è óñíóëà. À ïîòîì äâåðü õëîïíóëà, Êòî-òî ïîäíèìàòüñÿ ñòàë. ß âñòàëà, ïîäîøëà ê êâàðòèðå, ïîçâîíèëà åùå ðàç, äàæå íå çíàþ çà÷åì. À òóò ýòà æåíùèíà, íàêèíóëàñü íà ìåíÿ, ÿ äàæå ñêàçàòü íè÷åãî íå óñïåëà! Äà è íå ñëóøàëà îíà!

- Äà ãîâîðè, äà íå çàãîâàðèâàéñÿ! Èøü òû!

- Àãðåïèíà Ñòåïàíîâíà!

- Âû êîâûðÿëèñü â çàìêå?

- Íåò, ÿ çà ðó÷êó äåðãàëà. Íî çàìîê íå òðîãàëà.

-Äåðãàëè çà ðó÷êó?

- Ýòî, íàâåðíîå, íà íåðâíîé ïî÷âå. Ìíå ïðîñòî, î÷åíü íóæíà áûëà Ñîíÿ.

- Ïîíÿòíî, À âû åå, îòêóäà çíàåòå?

- Ìû ðàáîòàåì âìåñòå. Ïîäðóæèëèñü.

- Àãðåïèíà Ñòåïàíîâíà, à âû êîãäà ïîñëåäíèé ðàç âàøó ñîñåäêó âèäåëè.

- Ñîíå÷êó? Ùàñ... Ìèíóòî÷êó... Àãà, ÿ â÷åðà óòðîì ñ ñîáà÷êîé ïîãóëÿòü ïîøëà, à îíà íà ðàáîòó îòïðàâèëàñü.

- Ïîíÿòíî. À ðîäñòâåííèêè ó íåå åñòü? Ìîæåò îíà ê íèì óåõàëà?

- Ó íåå ðîäèòåëè è áðàò, íî îíè â Âåíãðèè ñåé÷àñ. Òàì åå ïàïà ðàáîòàåò, îíè óæå äâà ãîäà êàê óåõàëè.

- Õîðîøî. Âàì Àãðåïèíà Ñòåïàíîâíà, ñïàñèáî, âàì äåâóøêà, íàäî áóäåò ïðîåõàòü ñî ìíîé. Äî ñâèäàíüÿ.

- Âñåãî õîðîøåãî, âû óæ òàì ðàçáåðèòåñü, ÷òî ê ÷åìó.

- Îáÿçàòåëüíî íå ïåðåæèâàéòå.

Ìåíÿ âíîâü îòâåçëè â îòäåëåíèå, ïðîñëåäîâàëà ñòàíäàðòíàÿ áóìàæíàÿ äåÿòåëüíîñòü è ìåíÿ îòïóñòèëè. Ïðàâäà, áûëî óæå äåñÿòü ÷àñîâ âå÷åðà. À èäòè ìíå áûëî íåêóäà. Ïîñëå âñåõ ýòèõ äîïðîñîâ, ðàññïðîñîâ, íåðâíîãî îæèäàíèÿ, ÿ áûëà ìîðàëüíî èñòîùåíà. Äåíü íàñìàðêó, à î ïîäðóãå òàê íè÷åãî è íå èçâåñòíî. Ïëàêàòü õîòåëîñü áåçóìíî. ß ïîäîøëà ê òîðãîâîé ïàëàòêå è êóïèëà ñåáå áóòûëêó âîäêè è ñîêà. Íåò, ÿ íå àëêîãîëèê, íå ïîäóìàéòå. Ïðîñòî, ïî÷åìó òî ñåé÷àñ, ÿ âèäåëà òîëüêî îäíî ñïàñåíèå è, îíî ðàñïîëàãàëîñü â áóòûëêå. ß ïðîøëà â áëèæàéøèé ñêâåð è ïðèñåëà íà ëàâî÷êó. Øåë ñíåã, ÿ ñèäåëà è ñìîòðåëà â òåìíîòó, ìåäëåííî ïðåâðàùàÿñü â ñíåãîâèêà. Ëóíà ðèñîâàëà ïåðåäî ìíîé ñâîþ ëóííóþ äîðîæêó, è ìíå êàçàëîñü, ÷òî ÿ ìåäëåííî ïîäíèìàþñü è ïëûâó ïî íåé, êóäà - òî âäàëü, ãäå òåïëî è óþòíî. Âäàëè ãðîìêî çàëàÿëà ñîáàêà, è ìîå òåëî ñâåëî äðîæüþ. ß áóäòî î÷íóëàñü è ïîíÿëà, ÷òî òàê è çàìåðçíóòü íåäîëãî. ß îòêóïîðèëà áóòûëêó "áåëåíüêîé" è âñòàâèëà â ñîê òðóáî÷êó.

- Òàê, Òàíÿ ïðîñòî ñäåëàé òðè áîëüøèõ ãëîòêà, è âñå ïðîéäåò...- Ñàìîâíóøåíèå âåëèêàÿ âåùü!  îáùåì, ãëîòêè ÿ ñäåëàëà, ãîðëî ñâåëî ñóäîðîãîé, ÿ çàêàøëÿëàñü. ×òî åñòü, ñèëû õëåáíóëà ñîêà, è, ïîäàâèëàñü. Îí áûë ñëèøêîì õîëîäíûé. Íî ïîòîì, êàê, íè ñòðàííî ãîðÿ÷èòåëüíûé íàïèòîê ïèëñÿ âñå ëåã÷å è ëåã÷å. Òàê ãäå-òî ê ÷àñó ñâîè ïîë-ëèòðà ÿ óõàéäàêàëà. Ñòàëî òåïëåå. ß âñòàëà ïîøëà åùå çà îäíîé. Çà÷åì, íå çíàþ. Ëàðåê, â êîòîðîì ïîêóïàëà âîäêó â ïðîøëûé ðàç, âûë çàêðûò. ß áðåëà ïî ïîäâîðîòíÿì íî÷íîé Ìîñêâû â ïîèñêàõ òîðãîâîé òî÷êè, è íå çàìå÷àëà, êàê ñëåçû êàòÿòñÿ ïî ëèöó. Òî÷íåå ñêàçàòü ÿ íå çàìå÷àëà íè÷åãî âîêðóã. Êàê âäðóã... ß óñëûøàëà ñêðåæåò øèí è ïî÷óâñòâîâàëà ñèëüíóþ áîëü â ëåâîì áåäðå. Çàìå÷àòåëüíîå çàâåðøåíèå âå÷åðà! ß íàïèëàñü è ïîïàëà ïîä ìàøèíó! Ëó÷øå áû ÿ âîîáùå óìåðëà! Òàíÿ êîå - êàê ñåëà, è ÷òî åñòü ñèë, ðàçðûäàëàñü.

*** 7***

Ñàøà íàäàâèë íà ïåäàëü ãàçà. Ìîòîð âçðåâåë, è ìàøèíà óñòðåìèëàñü â íî÷ü. - ×òî çà äóðàöêèé äåíü! - äóìàë îí. Ìàëî òîãî, ÷òî Àëüáèíà óñòðîèëà î÷åðåäíóþ èñòåðèêó, íàæàëîâàëàñü åãî ðîäèòåëÿì è óêàòèëà ê ñåáå äîìîé, òàê è áðàò ÷òî-òî íå îòâå÷àåò íà çâîíêè. Îí îòïðàâèëñÿ â Îñëî, à îòòóäà äîëæåí áûë ïîëåòåòü â íåáîëüøîé ñèáèðñêèé ãîðîäîê. Îíè ïðèäóìàëè íîâûé îõîòíè÷èé ìàðøðóò, íàäî áûëî îòðåãóëèðîâàòü íåêîòîðûå äåòàëè. Â÷åðà âå÷åðîì Ñòàñ ïîçâîíèë èç Îñëî, ñêàçàë, ÷òî òàì âñå óëàæåíî, è îíè îòïðàâëÿþòñÿ â Ñèáèðü. " ññûëêó" ïîøóòèë áðàòèøêà. Ïðàâäà, Ñàøà ïîçäíî ïîäóìàë, ÷òî íàäî áû óòî÷íèòü, êòî òàêèå "îíè", âåäü Ñòàñ ëåòåë îäèí. Áðàòüÿ î÷åíü ëþáèëè äðóã äðóãà, âìåñòå ðîñëè è áûëè ëó÷øèìè äðóçüÿìè. Ñòàñ ñòàðøå Ñàøè íà ãîä, íî, òåì íå ìåíåå, âñåãäà ïûòàëñÿ ïîó÷àòü åãî. Ñàøêà óëûáíóëñÿ, âñïîìíèâ áðàòà. Íî åñëè êòî - òî âèäåë èõ èçäàëåêà, íå çà ÷òîáû íå ïîäóìàë, ÷òî îíè ðîäíÿ. Ñòàñ - âûñîêèé, øèðîêîïëå÷èé øàòåí ñ ãîëóáûìè ãëàçàìè, ìå÷òà âñåõ äåâ÷îíîê, Ñàøêà òîæå òåëîñëîæåíèåì íå îáäåëåí, íî ÷åðíûå âîëîñû, ãëàçà ÿðêîãî ÿíòàðíîãî öâåòà è ÷ðåçìåðíîå ñàìîäîâîëüñòâî ðåçêî îòëè÷àëî åãî îò áðàòà. Ñòàñ äîëæåí áûë óæå ïðèëåòåòü, ìîæåò òàì ñâÿçü ïëîõàÿ è åìó íèêàê íå ïîçâîíèòü. Ñàøà äîñòàë ñèãàðåòó è ïîëåç â êàðìàí çà çàæèãàëêîé. Îíà êàê íàçëî âûïàëà è åìó ïðèøëîñü íàãíóòüñÿ, ÷òîáû äîñòàòü æåëàííîå îãíèâî. Ýòîãî, êîãäà òû åäåøü íà ìàøèíå ñî ñêîðîñòüþ ñòî øåñòüäåñÿò êèëîìåòðîâ â ÷àñ äà ïî îáëåäåíåëîé äîðîãå, äåëàòü êðàéíå íå ðåêîìåíäóåòñÿ. Ïîäíÿâøèñü, Ñàøà ñ óæàñîì óâèäåë, ÷òî íåñåòñÿ íà îäèíîêóþ ôèãóðó, êîòîðàÿ ïüÿíîé ïîõîäêîé òàùèëàñü ïî ïðîåçæåé ÷àñòè. Íà îäíîì äûõàíèè îí ñóäîðîæíî ñòàë òîðìîçèòü àâòî, âñïîìíèâ âìåñòå ñ íàâûêàìè ýêñòðåìàëüíîãî âîæäåíèÿ è íåêîòîðûå ñ÷àñòëèâûå ìîìåíòû ñâîåé æèçíè. Òàê, íà âñÿêèé ñëó÷àé. Ïîñëûøàëñÿ óäàð, ìàøèíó çàêðóòèëî, íî ñïóñòÿ íåñêîëüêî ìåòðîâ, îíà âñå æå, îñòàíîâèëàñü. Ñàøà âûñêî÷èë èç ñâîåé ÁÌ è ïîáåæàë ê ÷åëîâåêó, ïûòàâøåìóñÿ, êàê ïîíÿë îí, ñåñòü. Íî ïîòîì ÷óòü ñàì íå óïàë, ïîòîìó ÷òî åãî ñáèòûì ïåøåõîäîì îêàçàëàñü òà ñàìàÿ ëèïîâàÿ èíñòðóêòîðøà. Ìàëî òîãî, ÷òî îò íåå ðàçèëî ñïèðòíûì, õîòü òîïîð âåøàé, òàê îíà åùå è çàðåâåëà â ãîëîñ, ðàçìàçûâàÿ ñîïëè è ñëåçû ïî âñåìó ëèöó. Ñàøà ïðèñåë íà êîðòî÷êè è ïîïûòàëñÿ îùóïàòü, íåò ëè ïåðåëîìîâ. Õîòÿ, ñóäÿ ïî êîëè÷åñòâó ñëåç è âûêðèêàì "ëó÷øå áû ÿ óìåðëà" îò ñìåðòè åå îòäåëÿë îäèí âîëîñîê.

- Âñòàòü ñìîæåøü? ß îòâåçó òåáÿ â òðàâìïóíêò.

Òàíÿ ïîñìîòðåëà íà ñâîåãî îáèä÷èêà è âñÿ çëîñòü, íàêîïèâøàÿñÿ ó íåå çà ýòè äíè, âûïëåñíóëàñü íàðóæó!

- Äà ÷òîá òû ñäîõ ñêîòèíà! ß òåáÿ íåíàâèæó! Òû äàæå ñáèòü íîðìàëüíî íå ìîæåøü! Äà ÷òî òû âîîáùå ìîæåøü, èíäþê íåäîðåçàííûé! Îòïóñòè ìåíÿ ñåé÷àñ æå! Òû! ×òî òû äåëàåøü!

Îíà íå çàìåòèëà, êàê âìåñòå ñî ñëîâàìè, ïóñòèëà â õîä êóëàêè. Âûãëÿäåëî âñå äîâîëüíî êîìè÷íî, òàê êàê âñòàòü îíà âñå ðàâíî íå ìîãëà. Ñàøà, ïîíÿâ, ÷òî áåç áîÿ äåâ÷îíêà íå ñäàñòñÿ, à ìåäèöèíñêóþ ïîìîùü îêàçàòü âñå æå ïðèäåòñÿ, ïîäíÿë åå íà ðóêè, ïîìîðùèâøèñü îò àëêîãîëüíûõ áëàãîóõàíèé è äîâîëüíî îùóòèìûõ óäàðîâ, è ïîøåë ê ìàøèíå. ×åðåç íåêîòîðîå âðåìÿ îí âñå æå ñìîã çàïèõíóòü åå íà çàäíåå ñèäåíüå, îòäåëàâøèñü ëåãêèì ôèíãàëîì. ×òî íå ãîâîðè, à ñèëû ó ïüÿíîãî ÷åëîâåêà âñå æå ïðèáàâëÿåòñÿ. - Äà, âåñåëåíüêàÿ ïðåäñòîèò íî÷êà!- Óñìåõíóëñÿ Ñàøà.

Ïóòü äî ìåäïóíêòà áûë íåëåãêèì... Äåâóøêó íà÷àëî òîøíèòü. À òàê êàê õîäèòü îíà íå ìîãëà, åìó, êàê íàñòîÿùåìó äæåíòëüìåíó, ïðèøëîñü åå âûíîñèòü. Ñåé÷àñ îíà ñïàëà íà çàäíåì ñèäåíüå, à Ñàøà ñòîÿë ó îáî÷èíû. Ó Òàíè îáíàðóæèëè ñèëüíûé óøèá áåäðà, âêîëîëè óñïîêîèòåëüíîå, â ðåçóëüòàòå ÷åãî äåâóøêà ïðîñòî âûðóáèëàñü, íå ïîäàâàÿ ïðèçíàêîâ æèçíè.

-Êàêîå-òî âðåìÿ ïîáîëèò, à ïîòîì ïðîéäåò, íóæåí òîëüêî ïîêîé - îáíàäåæèâàþùå ñîîáùèë âðà÷,- è íèêàêîãî àëêîãîëÿ!- ñóðîâî ñâåäÿ áðîâè, ïðèãðîçèë îí.

Ñàøà çàáðàë äåâóøêó, ïîñàäèë â ìàøèíó, âûøåë, ÷òîáû ðàñïëàòèòüñÿ ñ äîêòîðîì. À êîãäà âåðíóëñÿ, îíà óæå ñïàëà.

- ×òî æå ìíå ñ òîáîé äåëàòü? ß âåäü äàæå íå çíàþ, ãäå òû æèâåøü.

Ñàøà âêëþ÷èë äâèãàòåëü, è òÿæåëî âçäîõíóâ, ïîêàòèë ê ñåáå â êâàðòèðó.

*** 8***

"Íåò, òîëüêî íå òàê ãðîìêî! Ãîñïîäè, ÷òî ýòî çà áåçóìíûé çâîí! Òàêîé ìåðòâîãî ïîäíèìåò" - äóìàëà Òàíÿ, íå îòêðûâàÿ ãëàç. Ãîëîâà ïðîñòî ðàñêàëûâàëàñü. "Ìîæåò ÿ óæå óìåðëà è ýòî ìîå íàêàçàíèå? Ëåæó ÿ â ìÿãêîì óþòíîì ãðîá...Ñòîï! ß ëåæó?!" Ñ íåèìîâåðíûì óñèëèåì äåâóøêà îòêðûëà ãëàçà è îáíàðóæèëà, ÷òî ëåæèò íà îãðîìíîé êðîâàòè ïîä òåïëûì îäåÿëîì â ïðîñòîðíîé êîìíàòå.

- Ýé! - ïîïûòàëàñü ïðîêðè÷àòü îíà, íî ãîëîñ ïðåäàòåëüñêè çàõðèïåë. Äåâóøêà ïîïûòàëàñü âñòàòü, íî áåäðî ïðîíçèëà ðåçêàÿ áîëü, à ïåðåä ãëàçàìè âñå ïîïëûëî. Òóò äâåðü â êîìíàòó îòêðûëàñü, è âîøåë ìóæ÷èíà. Åãî ïðåêðàñíîå ëèöî îñâåùàë æóòêîãî âèäà ôèíãàë. Äàæå â òàêîì ñîñòîÿíèè Òàíÿ îòìåòèëà, ÷òî îí î÷åíü ïðèâëåêàòåëüíûé ñ äëèííûìè, íèæå ïëå÷ ÷åðíûìè âîëîñàìè, çàáðàííûìè â òóãîé õâîñò è òåìíûìè, ïðîíçèòåëüíûìè ãëàçàìè. Åãî, íåìíîãî æåíñòâåííûå ãóáû áûëè ñæàòû, à ÷åðíûå âûðàçèòåëüíûå áðîâè õìóðî ñâåäåíû.  îáùåì, Òàíÿ ðåøèëà, ÷òî îí ÷åì-òî íåäîâîëåí. Îí ñìóòíî êàçàëñÿ äåâóøêå çíàêîìûì, íî íàïðÿãàòü ìîçã, è âñïîìèíàòü íå áûëî ñèë.

- Íó ÷òî, ïðîñíóëàñü? Ãîëîâà áîëèò? À íîãà? Íà âûïåé - îí ïðîòÿíóë ñòàêàí ñ âîäîé è äâå òàáëåòêè. Ñïîðèòü ñ íèì áûëî áåñïîëåçíî, õîòÿ ïî÷åìó òî î÷åíü õîòåëîñü. Òàíÿ ïîñëóøíî âûïèëà òàáëåòêè è, ïîñìîòðåâ íà Ñàøó, ñïðîñèëà

- Òû êòî? È ÷òî ÿ çäåñü äåëàþ?

- Â÷åðà ÿ ñëó÷àéíî òåáÿ ñáèë, òû áûëà...

-Òû ìåíÿ ñáèë?! Àõ òû....- Òàíÿ ïîìîðùèëàñü. Âûïëåñíóòüñÿ ïðàâåäíîìó ãíåâó ìåøàëà ãîëîâíàÿ áîëü, è ê òîìó æå ñëèøêîì ñèëüíî íûëà íîãà. Äåâóøêà çàñòîíàëà è îòêèíóëàñü íà êðîâàòü.

- Òåáå íóæíî ïîñïàòü. Ïîòîì ÿ îòâåçó òåáÿ äîìîé.- Ñàøà íàêëîíèëñÿ è ïîïðàâèë îäåÿëî. Ïîòîì ðåçêî âñòàë, áóäòî èçâèíÿÿñü çà ñâîé íåëåïûé æåñò, êîòîðîãî, åñëè ÷åñòíî, ñàì îò ñåáÿ íå îæèäàë.

- Õî÷åøü ÷åãî-íèáóäü?- êàê íèêàê, à âèíîâàò âñå òàêè...

- Ïèòü î÷åíü õî÷åòñÿ...

- Ñåé÷àñ ïðèíåñó. Ñàøà ïîøåë íà êóõíþ, íàëèë ñâåæåãî àïåëüñèíîâîãî ñîêà è âåðíóëñÿ â êîìíàòó. Äåâóøêà ëåæàëà, çàêðûâ ãëàçà è ÷òî-òî øåïòàëà.

- Âîò ñîê, âûïåé ñòàíåò ëåã÷å.

Òàíÿ ïîïûòàëàñü îòêðûòü ãëàçà, íî âñå âðåìÿ áóäòî êóäà-òî ïðîâàëèâàëàñü. Ñàøà ïîìîã åé ñåñòü. Äåâóøêà ñ òðóäîì ïðîãëîòèëà ñîäåðæèìîå ñòàêàíà, ãëîòàòü áûëî ïðàêòè÷åñêè íåâîçìîæíî. Îíà îïÿòü çàêàøëÿëàñü. Ñàøà ïîäíÿë ðóêó è ïðèëîæèë ê åå ëáó.

- Äà ó òåáÿ æàð! ß ñåé÷àñ ãðàäóñíèê ïðèíåñó è âûçîâó âðà÷à.

- Íå íàäî - ïîïûòàëàñü ïðîòåñòîâàòü äåâóøêà, íî îí íå ñòàë äàæå ñëóøàòü è âûøåë èç êîìíàòû.

Âðà÷ ïðèåõàë áûñòðî, êîíñòàòèðîâàë íàëè÷èå îñòðîãî ïðîñòóäíîãî çàáîëåâàíèÿ, ïðîïèñàë ëåêàðñòâà è óåõàë. Òàíÿ âûïèëà æàðîïîíèæàþùåå è ñåé÷àñ êðåïêî ñïàëà. Ñàøà ñèäåë íà êóõíå, ïèë êîôå è äóìàë, êàê ìîãëî, òàêîå ñëó÷èòñÿ â åãî ðàçìåðåííîé æèçíè. Îí ïîäíÿë ðóêó è ïîùóïàë ïîäáèòûé ãëàç. Îòåê óæå ñïàë, íî õàðàêòåðíûé öâåò îñòàëñÿ. Ñàøà óõìûëüíóëñÿ è îòïèë êðåïêèé àðîìàòíûé êîôå. Âîò ÷åðòîâà äåâ÷îíêà! Ìàëåíüêàÿ, à äåðåòñÿ, êàê çàïðàâñêèé êàðàòèñò! Òóò åãî êðàìîëüíûå ìûñëè ïðåðâàë çâîíîê ñîòîâîãî òåëåôîíà. Îí ïîñìîòðåë íà îïðåäåëèâøèéñÿ íîìåð. Àëüáèíà. Ñàøà òÿæåëî âçäîõíóë è âçÿë òðóáêó. Âîò êîãî-êîãî, à åå ìåíüøå âñåãî ñåé÷àñ õîòåëîñü óñëûøàòü.

- Äà.

- Ïðèâåò. Ñàøåíüêà äîðîãîé, òû ïðîñòè ìåíÿ. ß íàâåðíîå ñëåãêà ïîãîðÿ÷èëàñü â÷åðà. ß ïðîñòî òåáÿ ëþáëþ è î÷åíü îñòðî íà âñå ðåàãèðóþ.

- ß ïîíÿë.

- Íó, ïðîñòèøü?

- Àëüáèí, ïîñëóøàé, ó ìåíÿ òóò íåêîòîðûå òðóäíîñòè. ß íà òåáÿ íå îáèæàþñü - "ïðèâûê óæå", - óñìåõíóëñÿ Ñàøà,- äàâàé òû íåêîòîðîå âðåìÿ ïîæèâåøü äîìà. ß áóäó î÷åíü çàíÿò íà ðàáîòå.

- Êàê äîìà, ìèëûé? Ó íàñ äîìà, òû èìååøü â âèäó? Òû âå÷íî çàíÿò? À êàê æå ÿ?

- ß èìåþ â âèäó ó ñåáÿ äîìà.

- Òû áðîñàåøü ìåíÿ! ß ñåé÷àñ ìàìå òâîåé ïîçâîíþ! Ïîäîíîê!

 òðóáêå ïîñëûøàëèñü âñõëèïû, à çàòåì êîðîòêèå ãóäêè. "Âîò òàê âñåãäà"- ïîäóìàë Ñàøà è ñòàë íàáèðàòü òåëåôîííûé íîìåð áðàòà. Íî òàì âñå îñòàëîñü áåç èçìåíåíèé.

-Äà êóäà æå òû çàïðîïàñòèëñÿ, ÷åðò âîçüìè. Ñàøà âñòàë, íàïèñàë çàïèñêó Òàíå, îäåëñÿ è óåõàë íà ðàáîòó. Ìîæåò åìó óäàñòñÿ ÷òî-íèáóäü âûÿñíèòü î íàõîæäåíèè Ñòàñà.

*** 9***

Ñòîë èç ìàðåííîãî äóáà áûë çàâàëåí áóìàãàìè, ÷òî ñâèäåòåëüñòâîâàëî î íîðìàëüíîé ðàáî÷åé îáñòàíîâêå. Ñàøà ïûòàëñÿ â ýòîé êèïå îòûñêàòü ðó÷êó, íî îíà íèêàê íå õîòåëà ïîêàçûâàòüñÿ ñâîåìó õîçÿèíó. Ñàøà ÷åðòûõíóëñÿ, ñòóêíóë ðóêîé îá ñòîë ñ òàêîé ñèëîé, ÷òî âñå åãî ñîäåðæèìîå ñâàëèëîñü íà ïîë... Êðîìå ðó÷êè. Ñàøà ñõâàòèë ïðîïàæó, ïîäíÿë ñ ïîëà ïåðâûé ïîïàâøèéñÿ ëèñòîê è ñòàë çàïèñûâàòü òåëåôîííûé íîìåð.

- Áëàãîäàðþ. Äà. Õîðîøî. Äî ñâèäàíüÿ.

Îí îòêëþ÷èë òåëåôîííóþ òðóáêó íàáðàë çàïèñàííûå öèôðû, òåëåôîííûé íîìåð ñïðàâî÷íîé àýðîïîðòà â Îñëî. Äîëãîå âðåìÿ Ñàøå îòâå÷àëè òîëüêî êîðîòêèå ãóäêè. Òåðïåíèå åãî áûëî íà èñõîäå. Áóäòî ïðåä÷óâñòâóÿ íåëàäíîå, Ñàøà íå íàõîäèë ñåáå ìåñòî. Êîãäà îí óæå õîòåë îòêëþ÷èòüñÿ, íà òîì êîíöå ïðîâîäà íàêîíåö-òî îòâåòèëè.

- Ñïðàâî÷íàÿ àýðîïîðòà, ñëóøàþ âàñ.

- Äîáðîå óòðî. Äåâóøêà, ïîäñêàæèòå ïîæàëóéñòà óëåòåë ëè ïîçàâ÷åðà âå÷åðîì â Ñàíêò-Ïåòåðáóðã Àðõèïîâ Ñòàñ Îëåãîâè÷ ?

- Ïîäîæäèòå ïîæàëóéñòà. Äà, 4 ôåâðàëÿ, â îäèííàäöàòü ÷àñîâ âå÷åðà.

- Ñïàñèáî, áîëüøîå. Äî ñâèäàíüÿ.

"Õîðîøî, çíà÷èò â Ðîññèþ îí âñå-òàêè äîëåòåë. Íàäåþñü." Ñàøà íàáðàë íîìåð Ïèòåðñêîãî àýðîïîðòà. Ïîñëåäîâàëà ïîõîæàÿ ïðîöåäóðà, â ðåçóëüòàòå êîòîðîé îí óçíàë, ÷òî èç Ïèòåðà â äâà ÷àñà íî÷è Ñòàñ óëåòåë â Íîðèëüñê, à íå â Êðàñíîÿðñê, êàê äîëæåí áûë. Òàì ïîãîäíûå óñëîâèÿ ïîäâåëè è ðåéñ îòìåíèëè. Ñàøà óçíàë, êàê ïîçâîíèòü â Íîðèëüñê è âíîâü íàáðàë íîìåð. Òðóáêó âçÿëà äîâîëüíî íåïðèâåòëèâàÿ îñîáà.

- Ñëóøàþ.

- Çäðàâñòâóéòå, ñêàæèòå ïîæàëóéñòà. 5 ôåâðàëÿ èç Ñàíêò-Ïåòåðáóðãà â Íîðèëüñê âûëåòåë Àðõèïîâ Ñòàñ Îëåãîâè÷. Ìîæíî ó âàñ óçíàòü, ïðèëåòåë ëè îí â Íîðèëüñê. "Äà, ïî-ìîåìó, ÿ ñêàçàë ÷òî-òî íå òî"

- Åñëè îí âûëåòåë, çíà÷èò, ïðèëåòåë, ýòî æ âàì íå àâòîáóñ, òóò ïî æåëàíèþ íå âûéäåøü.

- À âû íå ìîãëè áû ïîñìîòðåòü òî÷íî, ìíå ýòî î÷åíü íóæíî.

- Ñàìîëåò ïðèëåòåë â÷åðà â âîñåìü óòðà. Áîëüøå ñêàçàòü íè÷åãî íå ìîãó.

- À â Êðàñíîÿðñê îí îò âàñ íå óëåòàë?

- Â Êðàñíîÿðñê ó íàñ íèêòî íå óëåòàë, è íå óëåòèò åùå êàê ìèíèìóì íåäåëþ. Òàì ïîãîäà óæàñíàÿ.

- Ñïàñèáî. Äî ñâèäàíüÿ.

Îòâåòîì Ñàøå ñòàëè ãóäêè.

Çíà÷èò, â÷åðà óòðîì îí áûë â Íîðèëüñêå. À âå÷åðîì ó íåãî áûëà íàçíà÷åíà âñòðå÷à â Êðàñíîÿðñêå, íà êîòîðóþ áðàò ïðîñòî íå ìîã íå ïîïàñòü. Åñëè á åå îòìåíèëè, Ñàøà áû îá ýòîì óæå çíàë. Îòâåòîì íà åãî ìûñëè áûë çâîíîê ñîòîâîãî òåëåôîíà. Çâîíèë Êîñòÿ, ÷åëîâåê, ñ êîòîðûì Ñòàñ äîëæåí áûë âñòðåòèòüñÿ. Ñêàçàë, ÷òî ïðîæäàë â ýòîì ãîðîäå óæå ïî÷òè ñóòêè, áîëüøå âðåìåíè íåò, îí óåçæàåò. Ñòàñ åìó òàê è íå ïîçâîíèë. Ñàøà èçâèíèëñÿ çà áðàòà, îáúÿñíèâ ñèòóàöèþ. Êîñòÿ ïîîáåùàë ïîìî÷ü ÷òî-íèáóäü âûÿñíèòü è ïîçâîíèòü ïîçæå. Ñòàñ ñàì íå ìîã áðîñèòü âñå è íå ïðèäòè íà ñäåëêó. ×òî-òî ñëó÷èëîñü. Ñàøà âñòàë, ïîäîøåë ê áàðó è íàëèë ñåáå âèñêè, çàòåì ïîäîøåë ê îêíó.  ïðîòèâîïîëîæíîñòü åãî ñóìðà÷íûì ìûñëÿì íà óëèöå áûëî ñîëíå÷íî è ñâåòëî.

*** 10***

Òàíÿ ïðîñíóëàñü òîëüêî ê âå÷åðó. Ëåêàðñòâà ïîäåéñòâîâàëè è æàð ñïàë. Ðåçóëüòàòîì ýòîãî áûëà ïðîìîêøàÿ îò ïîòà ïðîñòûíü è ñàìà äåâóøêà. Òàíÿ âñòàëà ñ êðîâàòè. Áûëî òèõî, è äåâóøêà ñäåëàëà âûâîä, ÷òî äîìà íèêîãî íåò. Ýòî î÷åíü õîðîøî. Îíà íå çíàëà, ÷òî ñêàçàòü ñâîåìó ñïàñèòåëþ ïðè âñòðå÷å, ïîýòîìó âèäåòü åãî ïîêà íå õîòåëîñü. Âûéäÿ èç êîìíàòû, è óáåäèâøèñü, ÷òî îíà îäíà, Òàíÿ ïðîøëà â äóø. Ýòî, íàâåðíîå, îäíî èç ñàìûõ ëó÷øèõ íàñëàæäåíèé, ïðèíÿòü ãîðÿ÷óþ âàííó ïîñëå òàêèõ ïðîâåäåííûõ äíåé. Ïî÷óâñòâîâàâ ñåáÿ êðèñòàëüíî ÷èñòîé, Òàíÿ çàâåðíóëàñü â âèñåâøèé ìóæñêîé áàííûé õàëàò. - "Íàäåþñü, õîçÿèí íå áóäåò ïðîòèâ. À åñëè è áóäåò, íå îòáåðåò æå.  êîíöå êîíöîâ, èç-çà íåãî ÿ ïîñòðàäàëà." - Íîãà íåìíîæêî íûëà, íî ýòî íå ïîðòèëî ïîäíÿâøåãîñÿ íàñòðîåíèÿ äåâóøêè. Îíà ïðîøëà íà êóõíþ, ïîñòàâèëà ÷àéíèê è âçÿëà êðóæêó.  ýòîò ìîìåíò ùåëêíóëà âõîäíàÿ äâåðü. Ó Òàíè âíóòðè âñå çàìåðëî. Îíà äîñòàëà âòîðóþ êðóæêó è ñòàëà íàñûïàòü â íèõ ðàñòâîðèìûé êîôå, êîòîðûé ñòîÿë íà ñòîëå. Ðóêè ñëåãêà äðîæàëè è êîôå ïðîñûïàëñÿ. Äåâóøêà ïîâåðíóëàñü ê ðàêîâèíå, ÷òîáû âçÿòü òðÿïêó è âûòåðåòü ñî ñòîëà.

Ñàøà âñòàâèë êëþ÷ â çàìî÷íóþ ñêâàæèíó òîëüêî ñ òðåòüåé ïîïûòêè. Òîò ñòàêàí âèñêè íå áûë ïîñëåäíèì è äîìîé îí âåðíóëñÿ â íåëåãêîì ïîäïèòèè. Êîñòÿ òàê è íå çâîíèë, à âñå ïîïûòêè ÷òî-ëèáî âûÿñíèòü èì ñàìèì ñâîäèëèñü ê íóëþ. Ñàøà îòêðûë äâåðü è, êîå êàê ðàçóâøèñü ïðîøåë íà êóõíþ. Óâèäåííîå èì çðåëèùå óäèâèëî. Âèäèìî äåâóøêà óæå ñîâñåì îñâîèëàñü, ðàç ñòîèò â åãî êóõíå, â åãî õàëàòå è ñ åãî êðóæêîé!

- Ïðèâåò. - Òàíÿ íå çíàëà ñ ÷åãî íà÷àòü, íî ïîçäîðîâàòüñÿ ïîêàçàëîñü åé ñàìûì îïòèìàëüíûì, êàê íè ñòðàííî.

- Ïðèâåò. Êàê òû ñåáÿ ÷óâñòâóåøü? - Ñàøà ñåë, ïîçâîëèâ äåâóøêå çàêîí÷èòü ñ ïðèãîòîâëåíèåì êîôå, ðàç îíà óæå íà÷àëà. Òåì áîëåå ñàì îí ýòî ñäåëàòü áûë íå â ñîñòîÿíèè, à ïèòü õîòåëîñü.

- Óæå ëó÷øå.- Òàíÿ âçÿëà ÷àéíèê è ðàçëèëà âîäó ïî êðóæêàì.

- ß âèæó- óõìûëüíóëñÿ Ñàøà. - Òåáå õàëàòèê íå âåëèêîâàò?

- Äà íåò, â ñàìûé ðàç. Òåì áîëåå, ÷òî áîëüøå â âàííîé ÿ íè÷åãî íå íàøëà.

Ñàøà êèâíóë è ïåðåâåë âçãëÿä ñ äåâóøêè, íà êðóæêó êîôå.

- Ó òåáÿ ÷òî-òî ñëó÷èëîñü? Òû íåâàæíî âûãëÿäèøü.

- Ïîòîìó ÷òî ÿ ïüÿí â ñòåëüêó. Ñàøà ïîìîë÷àë íåìíîãî, à ïîòîì âûïàëèë - ó ìåíÿ áðàò ïðîïàë.- Åìó ïî÷åìó-òî çàõîòåëîñü âûãîâîðèòüñÿ ýòîé ìàëåíüêîé íåçíàêîìîé äåâóøêå â îãðîìíîì ìàõðîâîì õàëàòå.

- Îí ñäåëêó çàêëþ÷àë â Îñëî, à ïîòîì â Íîðèëüñê óåõàë è ïðîïàë. Íà çâîíêè íå îòâå÷àåò, âñòðå÷ó íàçíà÷åííóþ ïðîïóñòèë. Îí íå áåçîòâåòñòâåííûé, îí íå ìîã... - Ñàøà âñòàë, è ïðèíåñ åùå áóòûëêó âèñêè. Òàíÿ ïèòü íå ñîáèðàëàñü, íî ãëÿäÿ íà Ñàøó, ïî÷åìó- òî âçÿëà è âûïèëà.

- À ó ìåíÿ ïîäðóãà ïðîïàëà, óåõàëà ïàðíÿ ñâîåãî ïðîâîæàòü â àýðîïîðò è ïðîïàëà, êàê íè ñòðàííî òîæå íà çâîíêè íå îòâå÷àåò.- Òàíÿ óñìåõíóëàñü.- Äîìà åå íåò, íàñ ñ íåé èç-çà ýòîãî óâîëèëè, à ìåíÿ âûãíàëè èç êâàðòèðû è ÿ â ïîëíîé çàäíèöå... -Òàíÿ âçÿëà áóòûëêó è ñòàëà íàëèâàòü åùå. Íî Ñàøà åå îñòàíîâèë, ñõâàòèâ çà ðóêó. Òàíÿ ðåçêî ïîäíÿëà ãëàçà è â íåäîóìåíèè ïîñìîòðåëà íà íåãî.

- Õâàòèò, òåáå íåëüçÿ, òû áîëååøü. Òåáå âîîáùå ïîñòåëüíûé ðåæèì ïðîïèñàí è ïîëíîå âîçäåðæàíèå îò âûïèâêè.

- Íå íàäî óêàçûâàòü ìíå, ÷òî äåëàòü. ß õî÷ó è íèêòî, à óæ òåì áîëåå òû, ìíå íå ïîìåøàåò. ß óæå âçðîñëàÿ è ñàìîñòîÿòåëüíàÿ...

- Àãà, âçðîñëàÿ è ñàìîñòîÿòåëüíàÿ, à èç êâàðòèðû è ñ ðàáîòû òåáÿ òàêóþ êàê âûãíàëè?

- Ýòî äîëãàÿ èñòîðèÿ, äà è íåïðèÿòíàÿ äîâîëüíî. ß äóìàëà, Ñîíÿ ìíå ïîìîæåò, à îíà ïðîïàëà.- Òàíÿ íà÷àëà áûëî çàêèïàòü, íî âñïîìíèâ âñå, ÷òî ñ íåé ïðîèçîøëî, îïÿòü ïîíèêëà

- Òû æå ñàìîñòîÿòåëüíàÿ, è âäðóã ïîìîùè æäåøü?

 îòâåò Òàíÿ ïðîñòî ïîñìîòðåëà íà Ñàøó, íå â ñèëàõ ÷òî-ëèáî âîçðàçèòü. Äà è ñìûñëà íå áûëî. Âñå ñêëàäûâàëîñü íå â ëó÷øóþ äëÿ íåå ñòîðîíó, è ïóñòü îí íàâåðíÿêà áûë íå ïðàâ è íè÷åãî-òî â æèçíè áåäíûõ è íåñ÷àñòíûõ íå ïîíèìàåò. Ñàøà ñìîòðåë íà äåâóøêó, è åìó âäðóã çàõîòåëîñü ïîäîéòè è îáíÿòü åå. Íàâåðíîå, ýòî ñïèðòíîå ðàçâÿçûâàåò ìûñëè è ðóêè. Ñàøà óæ áûëî âñòàë ñî ñòóëà, íî òóò â êàðìàíå çàâèáðèðîâàë òåëåôîí. Ýòî áûë Êîñòÿ.

- Äà, òû ÷òî-íèáóäü óçíàë?

- Íå ìíîãî. Íî âåñòè íå óòåøèòåëüíûå.- Ó Ñàøè âñå îïüÿíåíèå êàê ðóêîé ñíÿëî. - Ñòàñ âçÿë ìàëåíüêèé ñàìîëåò è óëåòåë â Êðàñíîÿðñê ñàì. ß âûøåë íà ÷åëîâåêà, êîòîðûé åìó îðãàíèçîâàë ýòó àðåíäó. Îí ñàì õîòåë èõ îòâåçòè, íî Ñòàñ îòêàçàëñÿ. Âûëåòåëè îíè â÷åðà äíåì ãäå-òî ìåæäó äâóõ è òðåõ ÷àñîâ. Îí äîëæåí áûë ïðèëåòåòü ñþäà ê ñåìè, íî ñâÿçü ñ ñàìîëåòîì ïðåðâàëàñü. Ñêîðåå âñåãî ñàìîëåò ïîïàë â áóðþ. ß îðãàíèçóþ ïîèñêè, íî ñäåëàòü ýòî òðóäíî â ñâÿçè ñ íåïîãîäîé. Òî÷íåå ïîêà ñêàçàòü íå ìîãó.

- ß âûëå÷ó â Íîðèëüñê. Çäåñü íàõîäèòüñÿ áåñïîëåçíî. Áóäó èñêàòü. ß ïîçâîíþ ÷åðåç íåñêîëüêî ÷àñîâ. Äà, îí áûë íå îäèí? Ïî÷åìó òû ñêàçàë îíè?

- Ñ íèì áûëà äåâóøêà. Òî ëè Ñâåòà, òî ëè Ñîíÿ, îí ñ íåé èç Ìîñêâû ïðèëåòåë. Òîò, êòî ñäàë Ñòàñó ñàìîëåò, åå õîðîøî çàïîìíèë. Îíè ïîðóãàëèñü ïåðåä âûëåòîì. Îí íå õîòåë åå ñ ñîáîé áðàòü, íî îíà êðè÷àëà, ÷òî ðàç ñ íèì èç Ìîñêâû óëåòåëà, ñ íèì òóäà è ïðèëåòèò.  èòîãå, îíà ïðîñòî ñïðÿòàëàñü â ñàìîëåòå, ïîêà Ñòàñ áûë çàíÿò.

- Ïîíÿë. Ëàäíî, äî ñâÿçè.

- Äàâàé. È, Ñàø, ìû èõ íàéäåì. Æèâûìè. Îáÿçàòåëüíî. Ãëàâíîå âåðèòü.

- Äà. Êîíå÷íî. Âåðþ.- Ñàøà îòêëþ÷èëñÿ.

×òî ýòî åùå çà Ñâåòà-Ñîíÿ? Âäðóã â ãîëîâó åìó ïðèøëà íåëåïàÿ íà ïåðâûé âçãëÿä ìûñëü. Îí ïåðåçâîíèë Êîñòå.

- À êàê âûãëÿäåëà ýòà äåâóøêà, ýòîò ñàìîëåò÷èê íå çàïîìíèë?

- Áëîíäèíêà, íåâûñîêîãî ðîñòà. Âðîäå ñòðîéíàÿ, íî â ïóõîâèêå îñîáåííî íå ðàçãëÿäèøü. À ÷òî?

- Äà òàê, ñïàñèáî.

Ñàøà ïîñìîòðåë íà Òàíþ. Îíà ñèäåëà íàïðîòèâ è êàæåòñÿ, óøëà â ñåáÿ. Ïîõîæå, ó íåå îïÿòü íà÷èíàåòñÿ æàð.

- Òàíü, ÷òî òû ãîâîðèëà ïðî ñâîþ ïîäðóãó?

- Ñîíþ? Îíà ïðîïàëà. Óåõàëà â àýðîïîðò è ïðîïàëà.

- ß ïîíÿë. Ïîãîäè...Ñîíÿ - èíñòðóêòîð â ìîåì ôèòíåñ öåíòðå?

- Â íàøåì ôèòíåñ öåíòðå. Äà.

- Âîò ÷åðò, à çà÷åì îíà óåõàëà â àýðîïîðò?

- Êàê çà÷åì? Ïðîâîæàòü ïàðíÿ ñâîåé ìå÷òû.

- Êàê îí âûãëÿäåë? Òû åãî çíàåøü?

- Âûñîêèé øàòåí ñ ãîëóáûìè ãëàçàìè. Áîëüøå íè÷åãî íå çíàþ.

- ×åðò! ×åðò! ×åðò! Çàòî, ïîõîæå, ÿ çíàþ! Ó âàñ ñ ïîäðóãîé âðîæäåííàÿ ñïîñîáíîñòü âëèïàòü êóäà ïîïàëî, èëè ïðèîáðåòåííàÿ?- Ñàøà ïðîøåëñÿ ïî êóõíå, ãíåâíî ðàçìàõèâàÿ ðóêàìè, è âñòàë íàïðîòèâ äåâóøêè. ×òî îíà ìîãëà åìó íà ýòî îòâåòèòü?!

- Íå ïîâûøàé íà ìåíÿ ãîëîñ. ß æå íå âèíîâàòà... Òû çíàåøü, ãäå Ñîíÿ?

- Íåò. Íî çàòî îíà ñ ìîèì áðàòîì, ýòî ÿ çíàþ íàâåðíÿêà. Òîëüêî îí ìîæåò âíóøèòü äåâóøêàì óáåæäåííîñòü â òîì, ÷òî îí ïàðåíü èõ ìå÷òû.

- Íî òâîé áðàò æå ïðîïàë?

- Äà òû ÷òî!!! Òû òîëüêî ñåé÷àñ ýòî ïîíÿëà???

Òåïåðü è Òàíÿ îùóòèëà íåðâíóþ äðîæü âî âñåì òåëå. Åñëè Ñòàñ ñåé÷àñ ãäå-òî â Ñèáèðè, íåèçâåñòíî, æèâ, èëè ìåðòâ...-Òàíÿ ñóäîðîæíî ïðîãíàëà îò ñåáÿ ýòó ìûñëü...- òî è Ñîíÿ òîæå? Î ãîñïîäè!

*** 11***

- ß åäó ñ òîáîé!

- Íåò.

- Ìíå ïëåâàòü íà âñå, ÷òî òû ñêàæåøü! ß åäó è ýòî íå îáñóæäàåòñÿ.

- Íåò.

- Ñëóøàé òû, áåñ÷óâñòâåííûé ÷óðáàí, ìîÿ ëó÷øàÿ ïîäðóãà íåèçâåñòíî ãäå, à ÿ â Ìîñêâå è íè÷åì íå ñìîãó åé ïîìî÷ü! Ïîýòîìó ÿ åäó ñ òîáîé. È òî÷êà.

- Íåò. Òû áîëååøü. È òî÷êà.

- ß óæå ïîïðàâèëàñü. ß îòëè÷íî ñåáÿ ÷óâñòâóþ. È, òåì áîëåå, ÷òî çäåñü ìåíÿ óæå íè÷åãî íå äåðæèò, ðàáîòû íåò, æèòü íå ãäå, äà äàæå åñëè á è áûëî, Ñîíå íóæíà ìîÿ ïîìîùü.

- Ïîæèâåøü ó ìåíÿ, áóäåøü öâåòû ïîëèâàòü. Îíè ìîãóò åùå ïðèõîäèòüñÿ, à Ñîíå âîçìîæíî óæå íå òâîÿ ïîìîùü íóæíà. Êàê è áðàòó. - Ñàøà âûðóãàëñÿ íà ñåáÿ çà íåóìåñòíûé ÷åðíûé þìîð. Òàíÿ æå ïîíÿëà âñå áóêâàëüíî è çàðåâåëà â ãîëîñ. Ýòîãî Ñàøà îò íåå íå îæèäàë.

- Íó èçâèíè, ÿ ïðîñòî äóðàê. ß ñàì íå ïîíÿë, ÷òî ñêàçàë.

- Ýòî òî÷íî...-âñõëèï...- íó, ÷òî òû äóðàê, è íå äóìàåøü, ÷òî ãîâîðèøü.- Òàíÿ ïîñìîòðåëà íà Ñàøó çàïëàêàííûìè ãëàçàìè, è îí ÷óòü áûëî íå ñîãëàñèëñÿ íà âñå, ÷òî îíà çàõî÷åò. Íî ïîòîì ðåçêî âñòàë è ïðîäîëæèë ñîáèðàòü âåùè.

- Íåò. ß ñêàçàë, ÷òî òû íå êóäà íå ïîåäåøü. Ðàçãîâîð îêîí÷åí.

- Ýòî ìû åùå ïîñìîòðèì- ïðîøåïòàëà Òàíÿ åãî óäàëÿþùåéñÿ â äðóãóþ êîìíàòó ñïèíå.

Òàíÿ ïîñìîòðåëà íà ïàñïîðò, ëåæàùèé íà ñòîëå â ïðèõîæåé.

- Ìîæåò ìíå âçÿòü åãî äîêóìåíòû, è â êà÷åñòâå âûêóïà ïîòðåáîâàòü âçÿòü ìåíÿ ñ ñîáîé....Èëè íàïîèòü åãî â ñòåëüêó...Õîòÿ íå ïîëó÷èòñÿ, îí è òàê âðîäå áû ïüÿíûì áûë ïîë ÷àñà íàçàä. ×òî æå äåëàòü. Äóìàé, Òàíÿ, äóìàé! Ñëåçàìè, êàê ãîâîðèòüñÿ....

Òàíÿ çàäóìàëàñü, êîãäà âäðóã â äâåðü ïîçâîíèëè, îò íåîæèäàííîñòè ïîäïðûãíóëà, äà òàê, ÷òî çàäåëà ðóêîé ñòîë è äîêóìåíòû Ñàøè ñâàëèëèñü íà ïîë. Îíà íàêëîíèëàñü, ÷òîáû ïîäíÿòü, à Ñàøà ïîäîøåë ê äâåðè è îòêðûë åå. Õàëàò, â êîòîðîì äåâóøêà áûëà îäåòà, ðàñïàõíóëñÿ. Òàíÿ âñòàëà, çàâÿçûâàÿ ïîÿñ ïîòóæå, êàê ðàç â òîò ìîìåíò, êîãäà â êâàðòèðó âîøëà Àëüáèíà. Ó íåâåñòû Ñàøè, ñóäÿ ïî âûðàæåíèþ ëèöà, ñëîâà çàñòðÿëè ãäå-òî î÷åíü ãëóáîêî. Íî, òåì íå ìåíåå, âûõîä îò òóäà îíè íàøëè áûñòðî.

- È êàê òû ìíå ýòî îáúÿñíèøü?- Àëüáèíà áûëà íà óäèâëåíèå ñïîêîéíà, è Ñàøà, óæå ïðèãîòîâèâøèéñÿ ê ñêàíäàëó, íåìíîãî ðàññëàáèëñÿ.

- ß óåçæàþ, ìíå ñåé÷àñ íåêîãäà. Åñëè âêðàòöå, ß åå ñáèë, ïðèâåç äîìîé, äàáû çàãëàäèòü ñâîþ âèíó, è íàíÿë ýêîíîìêîé.

- À òâîé õàëàò, ýòî åå óíèôîðìà, òàê???

- Íå ñîâñåì, ïðîñòî äðóãèõ âåùåé â âàííîé íå áûëî.

- Îòëè÷íî...È, ìîé ëþáèìûé áëàãîäåòåëü, ìíå ñêàçàòü îá ýòîì è î òîì, ÷òî óåçæàåøü òû íå ñîáèðàëñÿ?

- Ñîáèðàëñÿ. Ïîçæå. Ïîñëóøàé, ìíå, ïðàâäà, íåêîãäà. Ïðîõîäè, ðàñïîëàãàéñÿ, åñëè õî÷åøü.

Ñàøà ðàçâåðíóëñÿ, ïîøåë â êîìíàòó äàëüøå ñîáèðàòü âåùè. Òàíÿ òàê è ñòîÿëà, øèðîêî ðàñêðûâ ðîò îò âîçìóùåíèÿ. Îíà - ýêîíîìêà?! Âîò ýòî äà! Íó è ãàä!

Àëüáèíà òåì âðåìåíåì ñêèíóëà øóáêó, è ïîñìîòðåëà íà Òàíþ, êàê íà æóêà íàâîçíèêà.

- ß áóäó êîôå ñî ñëèâêàìè, è äâå ëîæå÷êè ñàõàðà. Íå î÷åíü ãîðÿ÷èé. Íî è íå õîëîäíûé. È ïîáûñòðåå, íå ñòîé òóò êàê èñòóêàí...Ýêîíîìêà.- Îíà çàñìåÿëàñü è ïðîøëà â êîìíàòó.

-Åñëè âàøåìó âåëè÷åñòâó çàõîòåëîñü êîôåéêó, íóæíî îòîðâàòü ïîïêó îò äèâàí÷èêà è ïîéòè åãî ïðèãîòîâèòü. Ñàìîé. - Òàíÿ íàêîíåö îïðàâèëàñü îò øîêà è ïîøëà ïåðåîäåòüñÿ â ñâîè âåùè.

- È ÷òî ýòà ýêîíîìêà, êàê òû åå íàçâàë, ñåáå ïîçâîëÿåò.? Èëè ìîæåò îíà è íå ýêîíîìêà âîâñå. Ñàø, õâàòèò âðàòü! Òû ìíå èçìåíèë ñ ýòîé ìûìðîé?

- Àëüáèí, íå ãîâîðè åðóíäó, ÿ òåáå íå èçìåíÿë. Åé áûëî ïëîõî, ÿ åé ïîìîã. Âñå.

- Àãà, ïðèþòèë, íàêîðìèë, îáîãðåë è ñïàòü óëîæèë. ×òî-òî ÿ ðàíüøå çà òîáîé òàêîãî íå çàìå÷àëà.

- Äà òû è íå ïûòàëàñü.

- Êóäà òû ñîáðàëñÿ?

- Ñòàñ ïðîïàë, åäó èñêàòü.

- Ìàìà çíàåò?

- Íåò, è íàäåþñü, òû íå ïðîáîëòàåøüñÿ.

- Òîëüêî, åñëè âîçüìåøü ìåíÿ ñ ñîáîé.

Íó, ýòî óæå ñëèøêîì! Ñíà÷àëà îäíà, ïîòîì âòîðàÿ! Ñàøà áðîñèë ñóìêó, ðàçâåðíóëñÿ, ïîäîøåë ê äåâóøêå è óãðîæàþùå ïîñìîòðåë â ãëàçà.

- Ïîñëóøàé ìåíÿ âíèìàòåëüíî, äåòêà. Ýòî íå óâåñåëèòåëüíàÿ ïîåçäêà. ß òàì áóäó î÷åíü çàíÿò. Òàì óæàñíûå ïîãîäíûå óñëîâèÿ. Òåáå òàì äåëàòü íå÷åãî. Òû áóäåøü ìåíÿ îòâëåêàòü, à...

- ß ãîòîâà, åäåì?- Òàíÿ ñòîÿëà â äâåðíîì ïðîåìå, ñîáðàííàÿ, ãîòîâàÿ ê âûõîäó. "Íàäî áðàòü áûêà çà ðîãà", ðåøèëà îíà, "è èäòè íàïðîëîì".

- ×òî? À îíà òåáå òàì ìåøàòü çíà÷èò íå áóäåò. Íó êà äåâî÷êà, äàéêà ñþäà! - Àëüáèíà ïîäîøëà ê Òàíå è âûõâàòèëà ó íåå èç ðóê ïàñïîðò Ñàøè, êîòîðûé òà ïðèõâàòèëà ñ ïðèõîæåé. - Êîãäà ó òåáÿ ñàìîëåò?

- Âîò èìåííî, äàéêà ñþäà, äåâî÷êà.- Ñàøà âûõâàòèë ñâîé ïàñïîðò èç ðóê Àëüáèíû è ïîëîæèë â êàðìàí êóðòêè. Âû íè êóäà íå ëåòèòå. Îáå.

- Òîãäà òû íå âûéäåøü èç ýòîé êîìíàòû. - Àëüáèíà ïåðåãîðîäèëà ïðîõîä.

- Òî÷íî. Òàíÿ ïîñëåäîâàëà åå ïðèìåðó. Äåâî÷êè ïåðåãëÿíóëèñü, è â ãëàçàõ ó êàæäîé ïîÿâèëàñü òàêàÿ ðåøèìîñòü, ÷òî Ñàøå ñòàëî íåëîâêî.

- ß ìîãó åùå ïîíÿòü åå ñòðåìëåíèå åõàòü,- Ñàøà ìàõíóë ðóêîé â ñòîðîíó Òàíè. - Íî òû òî çäåñü ïðè÷åì?

- Êàê ýòî ïðè÷åì? ß òâîÿ áóäóùàÿ æåíà, èëè òû çàáûë? È â ãîðå è â ðàäîñòè è âñå òàêîå...

- Îé, äà áðîñü òû, òåì áîëåå, êëÿòâó ìû åùå íå äàâàëè.

- Îôèöèàëüíî - íåò. Íî ýòî òðóäíàÿ ìèíóòà, è ÿ äîëæíà áûòü ðÿäîì. Òåì áîëåå, òû ïîñòîÿííî ìíå ãîâîðèøü, ÷òî ÿ òåáÿ íå ïîääåðæèâàþ - "òåì áîëåå åñëè ñ òîáîé ïîåäåò îíà" -ïîäóìàëà äåâóøêà.

Ñàøà ïîñìîòðåë íà äâóõ æåíùèí. Ïîõîæå, îíè íå îòñòàíóò. Íî â äóøå åãî óæà øëà äîâîëüíî ñåðüåçíàÿ áîðüáà. Òàíÿ, íàâåðíîå, äåéñòâèòåëüíî ïåðåæèâàåò èç-çà ïîäðóãè, è îí ïðåêðàñíî ìîã ýòî ïîíÿòü, âåäü áëèæå áðàòà ó íåãî íèêîãî íå áûëî. È åñëè îíà ãîâîðèò ïðàâäó, à îñíîâàíèé íå âåðèòü åé ó Ñàøè íå áûëî, òî åé òàêæå íåëåãêî ñåé÷àñ ñèäåòü íà ìåñòå è æäàòü. À Àëüáèíà? Ìàëî ëè îíà äåéñòâèòåëüíî õî÷åò áûòü ðÿäîì è ïîìî÷ü åìó. Ñ äðóãîé ñòîðîíû, ýòî áóäåò íåïëîõàÿ ïðîâåðêà èõ îòíîøåíèé. È ê òîìó æå îí âñåãäà ìîæåò îñòàâèòü èõ â Êðàñíîÿðñêå.

- Ëàäíî. Àëüáèí, ó òåáÿ ïÿòü ìèíóò ñîáðàòü âåùè. Áëàãî â ìîåì øêàôó òû èõ óæå ðàçìåñòèëà. À ãäå òâîÿ îäåæäà? - Ñàøà ïîñìîòðåë íà Òàíþ.

- Â ôèòíåñ öåíòðå îñòàëàñü. ß æå íå ìîãëà áðîäèòü ñ ñóìêîé.

- Íó äà, îñîáåííî âûïèâàÿ, ýòî äåéñòâèòåëüíî ïðîáëåìàòè÷íî. Ëàäíî, çà ñóìêîé ìû ñåé÷àñ çàåäåì. Òû ãîòîâà, Àëüáèí?

Ñàøà ïðîøåë â êîìíàòó è óâèäåë ñâîþ äåâóøêó, ïî óøè ïîãðÿçøóþ â øìîòêàõ.

- ×åðò âîçüìè! Òû íà êóðîðò ñîáðàëàñü! Òàì íåò ìîäíûõ äåôèëå.

Ñàøà áûñòðî îòñîðòèðîâàë êó÷ó âåùåé, ïîêèäàë èõ â ñóìêó è âûçâàë òàêñè. Îíè çàåõàëè â ôèòíåñ êëóá. Îäíà ðàäîñòü, îí áûë êðóãëîñóòî÷íûé. Òàê êàê íî÷üþ òàì ïðàêòè÷åñêè íèêîãî èç ïåðñîíàëà Òàíèíîé ñìåíû íå áûëî, äåâóøêå íå ïðèøëîñü íè÷åãî îáúÿñíÿòü. Îíà áûñòðî ïðîøìûãíóëà â ïîäñîáêó, ñõâàòèëà ñóìêó, è âûøëà ê òàêñè. Òàêñèñò äîâîëüíî íåîõîòíî îòêðûë áàãàæíèê, Àëüáèíà, ýòà â ñâîåì ðåïåðòóàðå, çàñìåÿëàñü, óâèäåâ ïîòåðòûé òÿæåëåííûé áàãàæ Òàíè, à Ñàøà, è ýòîò òóäà æå, ðàçäðàæåííî çàêàòèë ãëàçà. Íî äîíåñòè äî ìàøèíû âñå òàêè ïîìîã! Äæåíòëüìåí, ÷òîá åãî...!

*** 12***

Âîò îíà! Íàñòîÿùàÿ ñèáèðñêàÿ çèìà! Ãëàçà îòêðûòü áûëî íåâîçìîæíî, âüþãà ñâèðåïñòâîâàëà íàñòîëüêî, ÷òî ãëàçà ñëåçèëèñü. Ïðèëåòåëè óæå óòðîì. Íàäî áûëî ãäå-òî ðàçìåñòèòñÿ è ðàçâåäàòü îáñòàíîâêó. Ñàøà âçÿë ó àýðîïîðòà òàêñè, è îíè ïîåõàëè â ãîñòèíèöó. Ñòðàííî, íî îáå äåâóøêè âñþ äîðîãó ìîë÷àëè. Ñàøà ðåøèë âîñïîëüçîâàòüñÿ çàòèøüåì è ïîçâîíèòü Êîñòå.

- Àëëî...Àëëî...

- Ñàø, ñâÿçü òåðÿåòñÿ. Òû ïðèëåòåë?

- Äà. Ñåé÷àñ â ãîñòèíèöó ïðèåäó, è ïðèìóñü çà ïîèñêè.

- Îòäîõíè íåìíîãî, ãîâîðÿò, âüþãà ñïàäåò ïîñëå ïîëóäíÿ, è ìîæíî áóäåò ðàçâåðíóòüñÿ. Ñåé÷àñ áåñïîëåçíî. ß äîãîâîðèëñÿ, îòñþäà ÷åðåç ïàðó ÷àñîâ âûëåòÿò òðè âåðòîëåòà.  îäíîì áóäó ÿ, ïîñìîòðèì òåððèòîðèþ ñ âîçäóõà. Íàäî äåéñòâîâàòü áûñòðî, òàê êàê çàâòðà ïîãîäà îïÿòü èñïîðòèòñÿ, è ýòî óæå íàäîëãî. Äàâàé, ÿ ïîëåòàþ, à òû â îáåä áóäü ãîòîâ ñåñòü íà âåðòîëåò è ïðèëåòåòü òóäà, êóäà ÿ ñêàæó. Åñëè íå íàéäåì ñåãîäíÿ èõ ñëåäîâ ñ âîçäóõà, íàäî áóäåò ñìîòðåòü òàê ñêàçàòü ïåøêîì. Àõ, äà, ïîìèìî âåðòîëåòîâ, ÿ ïîäêëþ÷èë äðóãà, îí âîåííûé, îíè òàêæå ïðèìóò ìåðû ñåãîäíÿ. Òàê, ÷òî, ñêîðî ìû â ëþáîì ñëó÷àå ÷òî-íèáóäü óçíàåì. Òû òîëüêî îáÿçàòåëüíî îòäîõíè, íå ðûïàéñÿ òàì ïîêà. Òâîè ñèëû íàì ïðèãîäÿòñÿ åùå.

- Ïîíÿë. Ñïàñèáî, äî ñâÿçè.

- Íó ÷òî, åñòü ÷òî-íèáóäü- Òàíÿ âî âñå ãëàçà ñìîòðåëà íà Ñàøó, è îí îïÿòü ïîéìàë ñåáÿ íà ìûñëè, ÷òî îòâîäèòü âçãëÿä íå õî÷åòñÿ.

- Äà óçíàë ÷òî-íèáóäü?- Àëüáèíà ñî âñåé ñèëû äåðãàëà åãî çà ðóêàâ.

- Íåò ïîêà. Ïîñëå îáåäà ïîãîäà óòèõíåò, è ìû ïðèìåìñÿ çà ïîèñêè.

- Íî æäàòü íåëüçÿ, îíè æå òàì îäíè, íåèçâåñòíî ãäå...Ñîíÿ âñåãäà áîÿëàñü âîëêîâ. À â ëåñó, íàâåðíîå, åñòü âîëêè!

- Ñ íåé ìîé áðàò, íå ïåðåæèâàé, îí ó ìåíÿ ïàðåíü õîòü êóäà.- Óòåøàë Òàíþ Ñàøà, à ó ñàìîãî îò âîëíåíèé äóøà ðàçðûâàëàñü.

- Âñå ïðèåõàëè. Âîò ãîñòèíèöà, ñàìàÿ íîðìàëüíàÿ â ãîðîäå.

Èì äàëè äâà íîìåðà, äâóõìåñòíûé äëÿ Ñàøè è Àëüáèíû, è îäíîìåñòíûé äëÿ Òàíè. Íîìåðà áûëè õîðîøèå, íî Òàíå õîòåëîñü óáèòü Ýòó Àëüáèíó çà òî, ÷òî îíà òàì, çà ñòåíêîé ðàçâðàùàåò åå ìóæèêà. À Òàíÿ óæå òâåðäî ðåøèëà, ÷òî Ñàøà, åñëè åùå íå ñòàë, òî â ñêîðîì âðåìåíè îáÿçàòåëüíî ñòàíåò åå. È åñëè áû íå ýòà äëèííîíîãàÿ äðÿíü, êîòîðàÿ åùå íàçûâàåò ñåáÿ åãî áóäóùåé æåíîé! Òàê êàê íî÷üþ íèêòî íå ñïàë, ðåøåíî áûëî âûñïàòüñÿ. Òàíÿ îòðóáèëàñü, åäâà êîñíóâøèñü ãîëîâîé ïîäóøêè, âèäèìî ñêàçûâàëîñü åùå è îñëàáëåííîå ïîñëå áîëåçíè ñîñòîÿíèå. Àëüáèíà íà÷àëà áûëî ïðèñòàâàòü ê Ñàøå, íî îí, ïîñëå âûïèòîãî ñïèðòíîãî è íåðâíîãî íàïðÿæåíèÿ òîæå óñíóë. Òàê ÷òî åé ïðèøëîñü ïîñëåäîâàòü åãî ïðèìåðó. È ó íåå ýòî î÷åíü áûñòðî ïîëó÷èëîñü. Òåì âðåìåíåì ñíåæíàÿ áóðÿ îòñòóïèëà, è çà îêíîì çàñèÿëî ÷èñòîå ãîëóáîå ñîëíå÷íîå íåáî.

*** 13***

Òåëåôîí Ñàøè ðàçðûâàëñÿ óæå íåñêîëüêî ìèíóò, ïîêà åãî õîçÿèí ìèðíî ïîñàïûâàë â îáíèìêó ñ ïûøíîãðóäîé áëîíäèíêîé. Øòîðû áûëè çàíàâåøåíû è â íîìåðå ñãóñòèëèñü íàñòóïàâøèå çà îêíîì ñóìåðêè. Çèìîé, êàê èçâåñòíî, òåìíååò ðàíî. Àëüáèíà èçíåæåííî ïîâåðíóëàñü, âûñêîëüçíóâ èç êðåïêîãî ìóæñêîãî çàõâàòà è çàêóòàâøèñü ïîñèëüíåå â îäåÿëî, ïðèîòêðûëà ãëàçà. Îñîçíàâ, ÷òî íàâÿç÷èâûé çâóê, âûöåïèâøèé åå èç ëàñêîâûõ îáúÿòèé Ìîðôåÿ - ýòî òåëåôîííûé çâîíîê, äåâóøêà ñòàëà ÷òî åñòü ñèë òîëêàòü Ñàøó, êîòîðûé íè êàê íå æåëàë ïðîñûïàòüñÿ. Òóò åé ïðèøëà â ãîëîâó ñàìàÿ óìíàÿ ìûñëü - íîâîèñïå÷åííàÿ õðàíèòåëüíèöà î÷àãà ñïðûãíóëà ñ êðîâàòè, óõâàòèëàñü çà êðàé àòëàñíîé òåìíî ñèíåé â öâåòî÷åê ïðîñòûíè è ñî âñåé åå äåâ÷åíî÷íîé ìî÷è äåðíóëà. Ðåçóëüòàò íå çàñòàâèë ñåáÿ äîëãî æäàòü - ñïÿùåå òåëî ðóõíóëî ñ êðîâàòè íà ïîë, êðåïêî ïðèëîæèâøèñü ãîëîâîé î ïðèêðîâàòíûé ñòîëèê. È êàê-òî ñòðàííî îáìÿêëî. Àëüáèíà îéêíóëà. Ïîäáåæàâ ê Ñàøå, îíà ïîòðÿñëà åãî èç ñòîðîíû â ñòîðîíó. Íî íè êàêîãî ðåçóëüòàòà íå ïîñëåäîâàëà. Äåâóøêà íå íà øóòêó èñïóãàëàñü.

 äâåðü ñèëüíî áàðàáàíèëè. Íåóæåëè ïîðà - ïîäóìàëà Òàíüêà, ïðèîòêðûâ ëåâûé ãëàç. Ïîòîì âîñïîìèíàíèÿ î òîì, ãäå îíà è ÷òî ïðîèçîøëî ñäåëàëè ñâîå äåëî è äåâóøêà âñêî÷èëà ñ êðîâàòè.

- Èäó- ïîäáåæàëà ê äâåðè è îòêðûâ åå óâèäåëà áëåäíóþ êàê ñìåðòü Àëüáèíó. Òà î÷åíü áûñòðî ÷òî-òî ãîâîðèëà àêòèâíî æåñòèêóëèðóÿ. Òàíÿ íå ïîíÿëà íè ñëîâà, è ïîøëà ê íèì â íîìåð.

Îò óâèäåííîãî äåâóøêå ñòàëî ïëîõî. Ñàøà ëåæàë íà ïîëó è íå øåâåëèëñÿ. Òàíÿ ïîäáåæàëà ê íåìó, óïàëà íà êîðòî÷êè è ïîïûòàëàñü íàùóïàòü ïóëüñ.

- Óô...- îáëåã÷åííî âçäîõíóëà äåâóøêà, ïî÷óâñòâîâàâ äîâîëüíî îùóòèìîå áèåíèå ñåðäöà.- ×òî ñëó÷èëîñü?

- ß ïûòàëàñü åãî ðàçáóäèòü, çâîíèë òåëåôîí, à îí âñå íå ïðîñûïàëñÿ, à ïîòîì óïàë.

- Ñàì?

- Íó íå ÿ æå åãî ñâàëèëà, òàê, íåëîâêî ïîâåðíóëñÿ...- ïîêðàñíåëà äåâóøêà è ïîñìîòðåëà â ñòîðîíó.- Ñ íèì âåäü âñå áóäåò â ïîðÿäêå?

Äà, íàäåþñü...- Ñêàçàëà Òàíÿ è òîæå ïîñìîòðåëà â ñòîðîíó. Êàê íàçëî, â ýòîé ñòîðîíå îíà óâèäåëà ñìÿòóþ âàëÿþùóþñÿ ïðîñòûíü, ñêîìêàííîå îäåÿëî è Àëüáèíó â íèæíåì áåëüå.  ñåðäöå äåâóøêè ÷òî-òî êîëüíóëî, è ê ãîðëó ïîäñòóïèë òîøíîòâîðíûé êîìîê. "À ÷òî òû õîòåëà? Íàèâíàÿ äóðî÷êà... Äóìàëà, îíè ïî íî÷àì ñêàçêè äðóã - äðóãó ðàññêàçûâàþò? Âîò îíà, ãîðüêàÿ ðåàëüíîñòü".

- Îí âèäèìî ãîëîâîé ñòóêíóëñÿ, êîãäà ïàäàë. Ïîçâîíè âíèç, ñêàæè ÷òî ñëó÷èëîñü, ïóñòü îíè ïðèøëþò êîãî-íèáóäü, èëè õîòÿ á íàøàòûðü ïðèíåñóò. Íó... Äàâàé æå íå ñèäè!

Òàíÿ ïîáåæàëà â âàííóþ, íàìî÷èëà ïîëîòåíöå è íàëèëà âîäû â ñòàêàí. Çàòåì ïðèáåæàëà îáðàòíî, íàáðàëà âîäû â ðîò è îáðûçãàëà Ñàøå ëèöî. Ïðàâäà îò óñåðäèÿ îíà åãî áîëüøå îïëåâàëà, ÷åì ñìî÷èëà. Ïîòîì âçÿëà ïîëîòåíöå è ñòàëà ïðîòèðàòü ëîá. Êðîâè íà ãîëîâå íå áûëî, ÷òî óæå ðàäîâàëî. Ìîæåò âñå è îáîéäåòñÿ. Òóò â íîìåð âîøëè äâà ÷åëîâåêà èç àäìèíèñòðàöèè ãîñòèíèöû. Îäèí èç íèõ ïðîòÿíóë íàøàòûðü.

- Ìû âûçâàëè ñêîðóþ, äîëæíà ïîäúåõàòü ñ ìèíóòû íà ìèíóòó.

- Õîðîøî.- Òàíÿ âçÿëà ñêëÿíêó ñ ïðîçðà÷íîé æèäêîñòüþ, îòêðûëà êîëïà÷îê è ïîäíåñëà ê Ñàøå. Ê ñ÷àñòüþ è âñåîáùåìó îáëåã÷åíèþ ðåçêèé çàïàõ ñäåëàë ñâîå äåëî è ìîëîäîé ìóæ÷èíà íà÷àë ïðèõîäèòü â ñåáÿ.

Ñàøà îòêðûë ãëàçà. Óâèäåííîå áûëî ñëåãêà ðàçìûòûì. Íî ÷óâñòâîâàë âñå îí äîâîëüíî õîðîøî. À èìåííî îí ÷óâñòâîâàë, ÷òî ãîëîâà åãî ëåæèò íà êîëåíêàõ äåâóøêè, à åå ðóêà ãëàäèò åãî ïî ãîëîâå. Äîâîëüíî ïðèÿòíî, íàäî ñêàçàòü. Åùå áû ïåðåä ãëàçàìè êðóæèòüñÿ âñå ïåðåñòàëî è áûëî áû ñîâñåì çàìå÷àòåëüíî. Òóò â êîìíàòå íà÷àëîñü êàêîå-òî îæèâëåíèå è äåâóøêà, îïóñòèâ åãî ãîëîâó íà ïîäóøêó, âñòàëà. À ê íåìó ïîäîøåë âðà÷, ñóäÿ ïî áåëîìó îäåÿíèþ. È íà÷àëîñü... Îñìîòð äëèëñÿ ìèíóò ïÿòíàäöàòü. È íàêîíåö, âåðäèêò áûë âûíåñåí: ñîòðÿñåíèÿ íåò, ÷òî î÷åíü ðàäóåò, íî ãîëîâîé îí âñå æå óøèáñÿ êîíêðåòíî. Ïîñëå ïàðû óêîëîâ è ïðèìî÷åê, Ñàøå äîëæíî ñòàòü ëåã÷å. Íî ãîëîâó íàäî áåðå÷ü, è â áëèæàéøåå âðåìÿ íå ïàäàòü. À ëó÷øå íå ïàäàòü âîîáùå. Èëè ïàäàòü, íî íå ãîëîâîé... Çàòåì âðà÷ ïîïðîùàëñÿ è âûøåë. Ñàøà ïîïûòàëñÿ âñòàòü. Òàíÿ ñ Àëüáèíîé áûëî ïûòàëèñü åìó ïîìî÷ü, íî îí îòïèõíóë îáåèõ. Íàâåðíîå, ýòî ãðóáî. Íî âñå-òàêè, ìóæèê îí èëè íå ìóæèê?! Ñàì ñïðàâèòüñÿ. Òåì áîëåå âïåðåäè íàäî ìíîãîå ñäåëàòü.

- Ó òåáÿ òåëåôîí çâîíèë âñå âðåìÿ.- Ñêàçàëà Òàíÿ ïðîòÿãèâàÿ åìó òðóáêó.

- Äà, è ÿ ïîäóìàëà, ÷òî ýòî âàæíî è ïûòàëàñü òåáÿ ðàçáóäèòü. Íî òû òàê êðåïêî ñïàë!

Ñàøà òÿæåëûì âçãëÿäîì ïîñìîòðåë íà Àëüáèíó è íàáðàë íîìåð Êîñòè.

- Àëëî. Ó ìåíÿ òóò çàìèíêà âûøëà. ×òî ñ ïîèñêàìè?

- Ìû íàøëè ñàìîëåò â íåñêîëüêèõ êèëîìåòðàõ îò ðåêè. ß ñåé÷àñ çäåñü. Âíóòðè íèêîãî íåò. Ïîêëàæè òîæå íåò. Âèäèìî, êîãäà íà÷àëàñü áóðÿ, Ñòàñó ïðèøëîñü ñàæàòü ñàìîëåò. Ñóäÿ ïî ñîñòîÿíèþ êîðïóñà, ïîëó÷èëîñü ó íåãî ýòî ñ òðóäîì. Íî, ïî êðàéíåé ìåðå, ñåñòü èì óäàëîñü è, ñêîðåå âñåãî, íèêòî íå ïîñòðàäàë. Ñâÿçè âî âðåìÿ áóðè íå áûëî, äóìàþ, îíè ïîøëè ê ðåêå. Çäåñü îñòàâàòüñÿ ñìûñëà íå áûëî, çàìåðçëè áû. Ïî ðåêå ðàñêèäàíû ìåëêèå äåðåâóøêè. Åñëè èì ïîâåçåò, îíè âûéäóò ê îäíîé èç íèõ. ß ïîñëàë çà òîáîé âåðòîëåò, îí óæå äîëæåí ïîäëåòàòü. Âîçüìè âñå íåîáõîäèìîå è ïðèåçæàé ñþäà. Äàëüøå ïîéäåì íà ëûæàõ. Íàäåþñü, ìû ñêîðî èõ íàéäåì.

- Ïîíÿë. Ñêîðî áóäó.

- Æäó. Äî âñòðå÷è.

*** 14***

Íàâåðíîå, ñðàçó ïîíÿòíî, ÷òî îñòàâèòü ñâîèõ ñïóòíèö â ãîñòèíèöå Àëåêñàíäðó íå óäàëîñü.  èòîãå, çàåõàâ â ìàãàçèí ñïîðòèâíîãî èíâåíòàðÿ, îíè êóïèëè âñå äëÿ ïîõîäà è ïðèåõàëè íà ïîñàäî÷íóþ ïëîùàäêó â àýðîïîðò. Âåðòîëåò èõ óæå æäàë. Ïîøåë ñíåã, è ïèëîò çàìåòíî íåðâíè÷àë. Îíè áûñòðî ïîãðóçèëèñü âíóòðü è ïîëåòåëè. Ñíàðóæè áûëî òåìíî, è åäâà çàìåòíûå îãíè ãîðîäà îñòàëèñü äàëåêî ïîçàäè. Îíè ëåòåëè âî âëàäåíèÿ òàéãè - öàðñòâî ãëóáîêîãî ñíåãà, âåêîâûõ ñîñåí, äèêèõ æèâîòíûõ, â öàðñòâî íåîáóçäàííîé ïåðâîçäàííîé ïðèðîäû. Êàê âñòðåòèò îíà èõ, ïðèìåò ëè, èëè ìîæåò, îòòîðãíåò êàê ÷óæåðîäíûå îðãàíû îòòîðãàåò îðãàíèçì; èçãîíèò â ñóåòíûé, ãðÿçíûé, èñïîð÷åííûé ëæèâûìè ïîòóãàìè áîðüáû çà âûæèâàíèå ÷åëîâå÷åñêèé ìèð, èëè ìîæåò, óáüåò, ïîñ÷èòàâ èõ áåññìûñëåííûìè è óæå áåçíàäåæíûìè. Ýòîãî íå çíàåò íèêòî. Íî âñåãäà, êóäà áû ÷åëîâåê íè îòïðàâèëñÿ, ÷åãî áû íè çàõîòåë, ñ íèì îñòàåòñÿ íàäåæäà.  ýòîì åãî ñèëà, â ýòîì åãî âåðà â ñåáÿ. Øàíñ åñòü âñåãäà. Âî âñåì. Òîëüêî êàæäûé èñïîëüçóåò åãî ïî-ðàçíîìó. Êòî-òî áåçäóìíî, íàîáóì òàê ñêàçàòü. À ïîòîì áóäü ÷òî áóäåò. Êòî-òî îñîçíàííî âû÷èñëÿåò âàðèàíòû è ïðåäóãàäûâàåò ñîáûòèÿ è ïîñëåäñòâèÿ ýòèõ ñîáûòèé. À êòî-òî ïðîñòî çíàåò, ÷òî äîëæíî áûòü òàê è íå èíà÷å. È åñëè ïîìûñëû ÷èñòû, à öåëü áëàãîðîäíà, è äðóãîãî ïóòè íåò, âåðà â òåáå ñèëüíà, à îò áåçûñõîäíîñòè è òîñêè ñïàñàåò ëèøü íàäåæäà - ïðèðîäà ïîéìåò òåáÿ è ïîääåðæèò, íàó÷èò æèçíè è óêàæåò íà òå áåññìåðòíûå öåííîñòè, êîòîðûå äåëàþò ÷åëîâåêà ÷åëîâåêîì, à íå áèîëîãè÷åñêèì âèäîì èëè ýòàïîì ýâîëþöèè.

Âåðòîëåò â ñíîâà íà÷àâøåìñÿ ñíåãîïàäå áûñòðî ñêðûëñÿ èç âèäó. "Äóðàêè" -êðèêíóë èì ïèëîò, óëåòàÿ îáðàòíî â ãîðîä. Êàæäûé ïîíèìàë, ÷òî îí ïðàâ, íî îòñòóïàòü íåêóäà. Ïåðåíî÷åâàòü ðåøèëè ó îñòàíêîâ ñàìîëåòà, à ñ ðàññâåòîì íà÷àòü ïîèñêè. Ìóæ÷èíû íàòÿãèâàëè áðåçåíò, ñîçäàâàÿ õîòü êàêóþ-òî êðûøó íàä ãîëîâîé. Àëüáèíà ñåëà íà ðþêçàêè è çàêóðèëà ñèãàðåòó. À Òàíÿ áðîäèëà âîêðóã, ñîáèðàÿ âåòêè äëÿ êîñòðà.

- Íàäî ïîñòàâèòü ïàëàòêó íå ïîä êðûøåé. Ñíåã ïîêðîåò ìàòåðèþ è âíóòðè áóäåò òåïëî.- Ñêàçàë êîñòÿ, ïðîâåðÿÿ êðåïëåíèÿ íàâåñà.

- Äà. Àëüáèí, ìîæåò, ïîìîæåøü Òàíå êîñòåð ðàçâåñòè. Çäåñü òàêîé ÷èñòûé âîçäóõ, à òû òðàâèøü åãî íèêîòèíîì.

- Ìîæíî ïîäóìàòü, òû ñàì íå êóðèøü.

- Êàê-òî íå âîçíèêàåò æåëàíèÿ çäåñü è ñåé÷àñ, îñîáåííî, êîãäà ìíîãîå íàäî ñäåëàòü è ëþáàÿ ïîìîùü ïðèãîäèòüñÿ.

- Îé, íó îíà è ñàìà ìîæåò âåòêè ñîáðàòü, òåì áîëåå ÿ òåìíîòû áîþñü è çâåðåé äèêèõ. Ñ âàìè êàê-òî ñïîêîéíåå.

- Íå çíàë, ÷òî òû òàêàÿ òðóñèõà. Õâàòèò åðóíäó ìîëîòü. Ðàç ïîåõàëà, çíà÷èò ïîìîãàé.

Òóò èç-çà ñàìîëåòà ïîÿâèëàñü Òàíÿ. Ñïîð çàòèõ ñàì ñîáîé. Äåâóøêà òàùèëà ïîëíóþ îõàïêó âåòîê. Íà ïåðâîå âðåìÿ õâàòèò. Æèäêîñòü äëÿ ðîçæèãà, ÷óäåñà öèâèëèçàöèè, ñäåëàëà ñâîå äåëî è âåòêè âñïûõíóëè æàðêèì îãíåì. Ïàëàòêà áûëà ïîñòàâëåíà è áûñòðî ïîêðûâàëàñü ñíåãîì. Èì ïîêà âåçëî, âåòåð, îáåùàííûé ìåòåîðîëîãàìè îòñóòñòâîâàë, íå äàâàÿ ñíåãîïàäó ïåðåðàñòè â áóðþ. Îíè ñåëè âîêðóã êîñòðà, ïðîòÿãèâàÿ ðóêè è íîãè ê ñïàñèòåëüíîìó òåïëó. Ñàøà äîñòàë èç ðþêçàêà íåáîëüøîé ïîõîäíûé ÷àéíè÷åê è ïàðó áàíîê òóøåíêè ñ õëåáîì. Îíè ïîóæèíàëè. Àëüáèíà, áûëî, ïûòàëàñü âîçìóòèòüñÿ, ìîë, îíà òàêîå íå åñò. Íî, äåëàòü íå÷åãî, è äðóãîãî âñå ðàâíî íåò. Ïðèøëîñü åñòü.


 Âàøà îöåíêà:

Ñâÿçàòüñÿ ñ ïðîãðàììèñòîì ñàéòà.

Íîâûå êíèãè àâòîðîâ ÑÈ, âûøåäøèå èç ïå÷àòè:
Î.Áîëäûðåâà "Êðàäóø. ×óæèå äóøè" Ì.Íèêîëàåâ "Âòîðæåíèå íà Çåìëþ"

Êàê ïîïàñòü â ýòoò ñïèñîê
Ñàéò - "Õóäîæíèêè" .. || .. Äîñêà îá'ÿâëåíèé "Êíèãè"