Арсентьева Марина : другие произведения.

Магия в законе - 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все-таки тяжелая это работа :))

  Глава 5.
  - Ты рехнулась, - ледяным тоном заявляет Сандер, стоя возле окна и наблюдая, как я напряженно скидываю в сумку вещи, сложенные на краю кровати.
  - Сай, ты же из интеллигентной семьи, перестань говорить гадости дамам, - огрызаюсь, не прерывая своего занятия.
  Он открыл было рот, чтобы выдать еще одну тираду на тему, как я не права, но тут в разговор вступает еще одна дама, с томным видом раскинувшаяся в кресле:
  - Дорогой, наверное, Рисса лучше знает, как ей справиться со своей работой.
  Что может быть хуже, чем жена бывшего любовника, заявившаяся в твою квартиру в поисках мужа? Только наблюдать ее в союзниках. Правда, цели у нас разные - она стремится вернуть мужа на положенное место, для начала - хотя бы увести его из моей квартиры. А я просто хочу, чтобы он оставил меня в покое и не мешал работать!
  - Она отстранена, и с дисциплинарным слушанием на носу! Самодеятельность неизвестно чем может закончиться! - не сдает позиции блудный муж.
  - Когда ты последний раз участвовал в операции оперативного отдела? - вкрадчиво говорит Тириана, вставая с кресла. - Давай не будем вмешиваться в деятельность силовых структур. - Мне кажется, или в голосе действительно слышится презрительная нотка?
  Она подходит к Сандеру и ласково, успокаивающим жестом, поглаживает его по плечу.
  - Я просто хотел предостеречь, - бурчит мужчина, явно прислушавшись к ее словам.
  Бесы, ну как у нее это получается? Я билась с Сандером на протяжении всего пути в Управление, где посетила мимоходом отдел собственной безопасности, потом - домой. Плюс еще час, пока собирала вещи. Он категорически отказывался уходить, пока я не поддамся на уговоры. И никакие доводы, что он ни беса не смыслит в моей работе, что посвящать его в детали задуманного шефом, я категорически не могу, на него не действовали. А тут два слова и нежный жест... Впрочем, еще в бытность нашего студенческого романа, мы цапались по двадцать раз не день.
  - Поверь, дорогой, она понимает. - Легкость и прозрачность в словах.
  Она вся такая: томная, нежная, мягкая. Плавные движения, тихий голос. Не чета взбалмошной и неуклюжей мне. И красивая. Очень. Светлые, до плеч волосы, загорелая кожа, яркие голубые глаза, безукоризненный макияж подчеркивает достоинства, а недостатков у нее просто нет. Со вкусом подобранная одежда: удлиненная белая юбка, белая же маечка на тонких бретельках-стразах, легкий, карамельного оттенка пиджак. Все дорогое, но не броское. Все в меру, ничего "слишком". Элегантность, женственность и безупречность. В любое время суток. Всегда. Терпеть ее не могу!
  - Разумеется, понимаю, - решаю поучаствовать в увещеваниях я.
  Сандер отстраняется от жены - неловкость момента пеленой затмила комнату, внимательно смотрит на меня. Из всех сил стараюсь выглядеть внушительно и уверенно, хотя некоторая безрассудность в моем решении все-таки присутствует. Он несколькими шагами преодолевает разделяющее нас пространство, подходит близко, так близко. Я могу пересчитать золотистые реснички его глаз, и между нами целая вселенная. Испуганно отступаю на два шага, вцепившись в сумку, как в спасательный круг.
  - Надеюсь, ты знаешь, что делаешь.
  Ага, я тоже надеюсь.
  - Я отвезу тебя на станцию, - заявляет Сандер, выдергивая у меня сумку.
  - Нет! - хором кричим мы с Тирианой. Она легкими шагами, кажется, едва касаясь паркета, перелетает через комнату, останавливаясь у двери: - Я больше не хочу бегать за тобой, искать по разным квартирам. Мы сейчас же уходим домой!
  "Э, дорогая, ты вышла из образа" - думаю я, наблюдая, как тяжелеет взгляд Сандера. Тириана тут же отыгрывает назад:
  - Просто я соскучилась, милый, очень устала и хочу домой. С тобой.
  Нельзя заставлять мужчину выбирать, это может плохо кончиться, особенно для семейной жизни. Даже, если выбор будет правильным.
  - Не стоит, Сандер. Порталом гораздо быстрее.
  Поняв, что двоих ему не переспорить, мужчина аккуратно ставит сумку на пол, легким кивком головы говорит мне "до свидания" и молча направляется к двери. Что ж, вечер я им однозначно испортила, что заставляет гнусно радоваться. Тириана, однако, задерживается.
  - Скажешь: "Держись подальше от моего мужа"? - даже не пытаясь маскировать насмешку, спрашиваю я.
  - Сказала бы, - со злорадством отвечает она, - если бы видела в этом толк. А так, зачем тратить на тебя слова? Он мой муж вот уже шесть лет, он мне клялся в любви, верности и защите. Твое явление раз в два года мы переживем, как дрянной кошмар. Сегодняшний вечер закончится, наступит ночь, а ночью о тебе никто не вспомнит.
  - Слушай, вали отсюда со своей сентиментальной чепухой, а? - грубо обрываю ее, плюхнувшись на кровать и уставившись в потолок. - Вы оба мне за сегодня надоели хуже горькой редьки. Думай, что хочешь, делай, что хочешь, мне наплевать и на тебя, и на него, и на вас обоих. Только освободи помещение.
  - Того, кто разрешил пускать горцев в столицу, надо повесить! И вас всех вместе с ним! - подпускает Тириана шпильку напоследок.
  Я всего лишь поворачиваю голову и пристально смотрю на элегантную женщину у порога. Позволив отразиться в глазах той части своей сущности, которую не видно в реальном мире. Тириана не маг в том смысле, которое вкладывает в это слово наше общество. Она чувствует силу, владеет простыми реальными заклинаниями на бытовом уровне, но астрал ей не доступен. А без возможности ощутить себя россыпью цветных искр в жемчужном тумане (мареве? мгле?), в котором так или иначе все сущее оставляет свой след; без возможности разбить сознание на половинки, провести четкую и, вместе с тем, зыбкую границу между "там" и "здесь" - ты не маг. Ты просто используешь реальные заклинания на бытовом уровне.
  Отражение непознанного мира бесит Тириану сильней любых колких слов. Это единственное, в чем всегда однозначно мое превосходство. Что она не смогла отобрать.
  - Ты не посмеешь!
  - Да ну? - я действительно выпадаю в астрал, но исключительно с целью уточнить расписание поездов. Сделать так, чтобы отсутствие некоторой части меня в реале было незаметным, проще простого. Но не сейчас.
  Если вы чего-то не знаете, оно вас пугает. Разумеется, я не посмею. Вмешательство в чужую астральную составляющую с целью нанесения вреда личности... Сходу статью и пункт Криминального уложения не вспомню, но лет пять колонии мне обеспечены. Я не идиотка, вопреки мнению некоторых только что покинувших квартиру. Но Тириана знает лишь, что я один из сильнейших магов Левадии, и не только. Магическая юриспруденция за пределами ее интересов. Как знание того, что делают в астрале за пределами ее возможностей.
  Лазурные Небеса! Громко хлопнувшая дверь наконец-то позволяет остаться в одиночестве.
  Определившись, что ничего не перепутала с поездом и заказом билетов, не спешу выходить из астрала - слежу на фиолетовыми эмоциями Тирианы. Ага, она выходит из зоны, доступной мне для сканирования, значит, возле дома я ее точно не встречу. Присутствие Сандера, кстати, определить не могу. Чуть-чуть глубже, что позволит видеть следы заклинаний. Вот он, распадающийся хлопьями исходящий портал, на котором еще теплятся личностные метки магистра магических наук, профессора, заведующего кафедрой теоретики астрала Сандера Велароги. Надо же, не стал ждать, обиделся. Чтобы я там не заявляла его изысканной жене, до положения "наплевать" ой, как далеко. Грустно, но честно.
  Оставив личные переживания болтаться на задворках сознания, если уж не могу от них избавиться, я направляюсь в ванную привести себя в порядок перед поездкой. Контрастный душ, фыркаю от удовольствия. Капельки попеременно холодной и горячей воды смывают странный день. Одновременно, в астрале пелена, окутывающая искорки, вспыхивает сотней маленьких смерчей - стихия воды питает силы мага. Хорошо.
  Выскакиваю из душа, по обыкновению сорвав занавеску с крайнего крючка. Бесы с ней, приеду - сделаю. Замотавшись в голубое полотенце, шлепаю в комнату к шкафу, на ходу высушивая заклинанием черную гриву. Славное заклинание, мне его папа подкинул - волосы ложатся локонами, разделяясь на пряди без использования укладочных средств. Сверяюсь в астрале с часами - до отхода поезда еще двадцать минут. Быстро одеваюсь. Чуть задержавшись у зеркала, перевязываю кожаными шнурками волосы в два хвоста, несильно затягивая замочки, чтобы хвосты получились пышные. Раздумываю, стоит ли подкрасить губы и оттенить серые глаза темной тушью. Потом окидываю отражение довольным взглядом - к бесам мейк-ап, сегодня образ девочки мне к лицу!
  Еще раз забегаю в ванную взять зубную щетку. Засовываю ее в сумку. Туда же упаковываются тушь и блеск для губ - все-таки решаю прихватить всю имеющуюся в наличии декоративную косметику, вдруг пригодится. Одновременно в астрале сканирую квартиру с целью определить состояние защитных заклинаний.
  Вот сборы и закончились. Подхватываю небольшую, приглушенного бордового цвета сумку, которая была подарена папой для поездок, но преимущественно бездельничает. Не люблю я уезжать из столицы дольше, чем на сутки. Еще со времен студенчества всякие путешествия, поездки и походы вгоняют в меланхолию и язвительное расположение духа. Максимум на что я способна - это пять дней на побережье в превосходном отеле с вышколенной прислугой. Потому Сандер и решил, что я рехнулась. Поклажа вышла не тяжелой, потому что я просто не знаю, что нужно брать с собой. Держа в одной руке сумку, второй запираю квартиру на ключ. В астрале активирую "пыльного уборщика" и замыкаю охранный контур.
  Спустившись на первый этаж, оставляю консьержу информацию, что пока меня не будет несколько дней, всю корреспонденцию хранить у него. Приеду, заберу.
  За дверью встречает вечер. Тишина и звезды. Те, которые самые яркие и нетерпеливые, они сверкают на темнеющем небе. Лазурные Небеса - какое верное определение.
  Мне нужно пройти метров десять, чтобы построить портал. Под ногами похрустывает хвоя, рыжие иголки ругаются, что их потревожили. Еще шаг, мгновение и мерцание портала.
  На выходе - оглушительная суета центрального вокзала. Некоторое время стою, прихожу в себя от потрясающего контраста: из тишины в бедлам. Затем направляюсь от зоны, открытой для магических перемещений к кассам - нужно выкупить заказанные билеты.
  Потратив массу усилий, чтобы не зацепить людей и не споткнуться об чью-нибудь ногу самой, добираюсь до касс, на ходу оценивая, какая из очередей самая маленькая. Некомфортно все-таки не пользоваться служебным положением - придется в очереди стоять, не получится отправиться прямиком к начальнику вокзала, помахивая удостоверением. Да и сам факт моего присутствия на вокзале определяет меня как частное лицо. Потому что иначе, я добралась бы порталом - как никак в известные места направляюсь, практически курортные, там станции есть в достатке. Но не хочу лишний раз светиться на магических путях. Почему-то кажется, что так надо.
  Грустно вопросив "Кто последний?", встаю в хвост очереди к третьей кассе. Бесы, вон, справа же написано: "Выкуп билетов, заказанных удаленным способом". И в три раза меньше людей. Подхватив сумку, иду туда.
  - Лия, пожалуйста, два билета до Шарема, Горский окрест. Вот карточка. Заказаны на фамилию Тивина и ...
  - Простите, - прерывает меня девушка-кассир, проводя пластиковую карточку через сканер, - на вашу карту зарезервировано три билета.
  - Вот еще новости, кто это будет третьим?
  - Заказ поступил двадцать две минуты назад с просьбой присоединить к предыдущим двум, - мило улыбаясь, говорит девушка сбитой с толку мне.
  Мелькает шальная мысль... не-ет, этого не может, Тириана его прикует цепями к кровати, но не отпустит.
  - На чье имя третий билет? - выйдя из ступора, спрашиваю я.
  - Давай познакомлю сразу, - раздается сзади мужской голос.
  Порывисто обернувшись, вижу улыбающегося Марека все в таком же безумном прикиде - ко всему прочему добавился еще и ярко-оранжевый с черными полосами рюкзак. Как будто мало брюк в стиле "милитари" с множеством карманов и карманчиков, голубой футболки с мудреной надписью и спортивной куртки из грубой ткани, похожей на палатку. Рядом с ним молодая девушка, одетая в том же стиле, только в более приглушенных тонах. Тоже с рюкзаком, напоминающим загорелую осу. И с лыжами! Эх, надо было коньки взять, чтоб соответствовать!
  - Марита - Рисса. Рисса - Марита. Надеюсь, ты не против?
  Мотаю головой. Еще бы кто-нибудь объяснил мне - не против чего?!
  Быстро оформляю выкуп билетов, и неожиданно образовавшейся троицей мы отправляемся на перрон. По пути Марек шепчет:
  - Детка, извини, можно спросить? Ты что, в этой одежде собралась ехать?
  - А чем она тебе не угодила? - я подхватываю Марека под руку, потому что мы дошли до лестницы, второй рукой придерживаю подол юбки. Сумку я еще возле касс торжественно вручила мужчине.
  Он качает головой. По-моему, с укоризной. Я апеллирую взглядом к Мирате, как к женщине, но поддержки не нахожу - там еще и недоумение присутствует. Пока спускаемся по лестнице из прозрачной переходной галереи на перрон, пытаюсь сообразить, что может быть не так. Нормально я одета: длинная юбка, коричневая в бордовую клетку, в тон клетке легкий свитер с воротником под горло, черная куртка с меховой оторочкой на манжетах и вдоль застежек-костяшек и ботинки на невысокой шпильке. И что здесь не так?
  На узком перроне отъезжающих-встречающих довольно много, присутствует легкая толчея. Марек опускает руку, за которую я все еще цепляюсь и ненавязчиво, как бы невзначай, находит мою ладонь. Я болтаюсь как болонка на поводке, едва поспевая за широким шагом мужчины и как-то умудряясь уворачиваться от чужих локтей, коленок и сумок. Спиной чувствую насмешку Мариты. Да уж, со стороны выглядит уморительно. Впрочем, я всегда так выгляжу, когда контактирую с сильным полом во внеслужебной обстановке. Привыкла.
  Ой, наконец-то проводник, вагон, купе.
  Из шести кресел занятыми оказались три. Наши. Горский окрест в это время года - непопулярное направление. Снег очень высоко, нормальные люди там не катаются, а чуть ниже серость и грязь, красивая весна начнется недели через три.
  Попутчики-экстремалы разложили поклажу на свободных сиденьях, достали по бутылке пива - темное, "Букет Охры" - и приготовились наслаждаться поездкой. Марек и мне предложил бутылочку, но, учитывая мизерное количество часов, потраченных на отдых за последние двое суток, сейчас впору стимуляторы пить, а не спиртное. Поэтому отказываюсь.
  - Марек, можно тебя на пару слов, - говорю я, кивнув головой на раздвижную дверь купе.
  Он удивленно приподнимает бровь, но выходит со мной в коридор.
  - Что? - сделав глоток пива, спрашивает он.
  Я некоторое время молчу, смотрю в окно. То, что мы уже едем можно заметить только по мелькающим снаружи кустам, не понять, каким именно - сплошные голые ветки. Лет двадцать назад придумали новую технологию (мне даже говорили, как называется и в чем суть, но я забыла), и теперь ездим бесшумно и без раскачиваний.
  - Как это понимать? - спрашиваю довольно жестко, подразумевая Мариту.
  Намек понят, тон принят. Марек даже вальяжную позу сменил, подобрался весь. Неосознанно. Кажется, я уже говорила, что как только начинаю работать, неуклюжая девчонка куда-то пропадает. На задворки сознания, не иначе. Новых знакомых это безмерно удивляет.
  - Она хотела покататься последний раз в сезоне, попросилась в попутчики до Шарема, - не оправдывается, просто объясняет ситуацию. - Почему я должен быть отказать?
  А бесы его знают! Чего я так взбесилась, сама не понимаю. Просто неожиданно. Однако ответить на вопрос надо:
  - Я на работе. Неизвестно, что может случится. - Бесы, что за чушь я несу? Но назвался магом, полезай в астрал: - С боевыми навыками у меня туго, я аналитик. Стандартную защиту, хоть и усиленную папой, на троих не растянуть. Рваньем не прикроешься. А среагировать на угрозу адекватным образом я просто не смогу. Не умею.
  - Извини, не знал, что может быть опасно. Хотя... думаю, ты врешь, - несколько игривым тоном заканчивает извинение Марек.
  Столкнувшись с моим бешено-ледяным взглядом, он вытягивает руки ладонями вперед и говорит:
  - По крайне мере, преувеличиваешь. - И все еще чувствуя мою неудовлетворенность объяснениями, продолжает: - Марита после Шарема пойдет на восток и вверх, в окрестности Розового хребта - в середине весеннего цикла там лучшие условия для лыжников, хоть и опасно. Мы же... Что, кстати, мы будем делать?
  Что, что? Левку искать. Сия, логичная в некоторой степени идея, посетила меня в особняке искомого. Вот только в том, что я рехнулась, пустившись ее реализовывать собственными силами, выражаю солидарность с Сандером. Впрочем, нужен мне не блудный сенатор, а информация о нем из родных мест. Родился Адер Левка как раз в округе Шарем, отсюда переехал в столицу, отсюда же и выбирался в Сенат. Наследственная интуиция в кои то веки согласная с логикой аналитика заставила меня покинуть уютные тесные улицы мегаполиса и отправиться на лоно природы. Честно говоря, я в ужасе.
  - Работать мы будем. Вернее, я буду, - отвечаю четким, как строевой шаг, тоном. - А твоя задача - следить, чтобы я не свернула шею на горной дороге и не была напугана каким-нибудь козлом. Или кто там из животного мира водится?
  - И чем тебе могла помешать Марита? - мужчина подходит почти вплотную. - Кроме того, что разбились надежды на романтическое уединение со мной?
  Тихий голос, бархатистые интонации, черные глаза. Лазурные Небеса, нельзя, нельзя выходить из образа ледяного, непоколебимого оперативника, иначе я начну бледнеть и заикаться. Я отстраняюсь, отворачиваюсь и, глядя в окно, устало произношу:
  - Как бы я ни хотела расслабиться, отвлечься, выпить..., - вовремя прикусываю язык, а то ляпнула бы, что я хотела еще. - Бесы, да о чем тут говорить? Я не умею отдыхать, мне скучно. Тем более, что недавние служебные события задели мою профессиональную гордость, как будто кто-то хлестнул грязной тряпкой по лицу. И я хочу найти кто. И не успокоюсь, пока не найду. - Ударяю кулаком по стеклу, чтобы подтвердить весомость слов. - Сделать из себя уродца отпущения не позволю!
  - Детка, по-моему, тебе просто интересно, - он мягко разворачивает меня к себе, за подбородок приподнимает голову, чтобы заглянуть в глаза. - Это глазки гончей, которой неважно на кого сегодня охота - есть дичь, свобода и азарт. Вперед!
  И откуда такие проницательные берутся?
  - А теперь мы тебя переоденем, - весело резюмирует Марек, отойдя на пару шагов и окидывая меня оценивающим взглядом. - А то ты сама весь животный мир Горского окреста распугаешь!
  - А что не так? - давно хотела спросить, но все в тему разговора не попадала.
  - В путешествиях профессионал кто? - взяв за руку, мужчина тянет меня обратно в купе. Объясняя при этом снисходительно, как ребенку: - В любом деле доверять надо тому, кто с этим делом знаком досконально. Я же выведываю у тебя, что за загадочная работа может быть в горах у человека, который там и не был ни разу.
  - Неправда! - протестую я. - Был! То есть, была. На границе с Вильной, и впечатления у меня остались самые ужасные: чуть не околела и не испугалась до смерти только потому что была до такой же степени зла.
  Марек легонько толкает меня в кресло - приземляюсь на редкость удачно - и продолжает:
  - Не перебивай. Загадочная работа... Для Шарема еще сойдет, - поясняет он, имея в виду мой внешний вид, - но в первом же ашлаке тебя похитят и пустят на украшение в местной харчевне. Хотя ты даже не дойдешь до ашлака, сломаешь каблуки и пернатые герани выщиплют мех на бреющем полете. Я так понимаю, ничего более подходящего у тебя в сумке нет?
  Я понимаю, что мужчина шутит, но постепенно до меня доходит вся степень имиджевого промаха. Проще надо быть, Рисенок. Забыть про дизайнерские наряды, не на прием в маминой гостинной едешь, и даже не на тусовку на курортном побережье. Конечно, пешком на малую родину Левки мы не пойдем, но бесы его знают, что там за транспорт! А птица герань - тварь мерзкая и действительно питается пушными зверьками, коими была когда-то раньше моя песцовая оторочка на куртке. Это я только что достоверно выяснила в астрале.
  - Перестань пугать девушку, - вступает в разговор Марита. - В следующий она с тобой не поедет.
  Лучше б она молчала! Еще и улыбается снисходительно так, мол, таким как ты противопоказан выезд из столицы дальше, чем на километр. И она права. Бесы побери.
  Марек оставляет оскорбительную реплику без внимания, копается в рюкзаке весь в раздумьях, что бы на меня одеть. Что-то все мужчины сегодня озабочены моей экипировкой. Все двое. Я насуплено молчу, сидя в кресле, потому что сегодня все вокруг правы, одна я идиотка - в симпатичной дорожной сумке действительно нет ни одной менее вычурной вещи, чем те, в которых я сейчас.
  Наконец удовлетворенный поиском Марек предъявляет пятнисто-зеленые брюки и защитного цвета куртку со словами:
  - Ага, если ремень потуже затянуть, подойдет, - и тут же, состроив уморительно-озабоченную физиономию продолжает: - А вот с обувью сложнее... Может...
  - Даже не думай! - хмуро обрывает Марита, не дожидаясь пока Марек озвучит просьбу.
  - И не надо, - заявляю я, - у меня есть ботинки на танкетке, обычные, черные, очень удобные. Там всего несколько страз в отделке, но под брюками их не будет видно. И, вообще, если на чужую одежду я еще кое-как соглашусь, то на чужую обувь ни за что. Обувь - это святое!
  Тут мне вспоминается пресловутая беседка...
  - Прошу прощения, я вас ненадолго покину, - почти неразборчиво шепчу я, и снова (но каждый раз, как первый) искорки в серой мгле. Интересно, что значит сиреневая бахрома по краям ауры эмоций у Марека?
  Мы так привыкли полагаться на магию. Так привыкли, закрыв глаза, определять любое присутствие по следам в астрале. Ведь мы - Управление именно магической безопасности. Что нам еще делать, как не полагаться целиком и полностью на магию? Я совершенно в открытую, доступ-то к материалам дела мне оставили, нахожу архив Управления, позволяя на входе считать мои метки сотрудника. Астральные копии дел, производство по которым приостановлено, хранятся на третьем уровне. Ага, вот и моя головная боль. Листаю астральные страницы, нахожу протокол осмотра места беззакония, приложение пять - осмотр на предмет реального воздействия.
  Выкарабкаюсь из всего это, обязательно пойду скажу "спасибо" оперативнику, который проводил осмотр. Умница. На предмет астрального воздействия там, разумеется, тоже все осматривалось, но если вспомнить, что собой представляла ткань астрала после наших с беззаконником художеств... Результаты нулевые. Разумеется. А вот реальные следы: банальные отпечатки пальцев, слепки обуви представлены во множестве, описаны подробно и сфотографированы. Беззаконник о них не позаботился. Аспиранта с собой утащил, светопреставление в астрале устроил, а следы ботинок оставил. Даже не подумал об их наличии и возможном значении. Как я. Как Ревель, Сандер, Дина. Мы маги. И он тоже. И прятался он именно от магов, не допуская и мысли, что искать его будет кто-то другой и как-то по-другому. Может, и мотив у него был магический? Не банальное ограбление с отягчающим использованием магии, не попытка досадить сенатору, испохабив его беседку, не личная встреча с аспирантом, в ходе которой что-то вдруг пошло не так.
  Забыв об архиве, о поездке, о Мареке и нежданной попутчице, я парю (оставаясь на месте) в астрале. Мысли, их обрывки, догадки, выводы, цели, мотивы - все смешалось. Пазлы с торчащими ушками и неровными, неподходящими к ушкам дырочками пляшут вокруг в безумном хороводе непонимания. Напрочь игнорируя стремление понять. Вопрос "зачем" по-прежнему оставался открытым. Он слишком много сил вложил, чтобы уйти. Что он прятал, что унес с собой? Зачем ему это
  Оставив безуспешные попытки разобраться в мотивах беззаконника, возвращаюсь из своих мыслей к делам насущным - копирую нужные страницы протокола и выхожу из астрала, как всегда свернув связь лишь девяносто девять процентов. Оставшийся один - без него немыслимо само существование.
  Реакция попутчиков на мои действия отличается кардинально: Марек спокойно пьет вторую бутылку все того же темного, а вот Марита даже рот приоткрыла от ошеломления.
  - Ну, конечно, маг! - восклицает девушка. - А я-то думаю, откуда мне твоя физиономия знакома!
  - И откуда? - лениво интересуюсь я, между делом снимая ботинки и принимая любимую позу: поперек кресла, ноги перекинуты через подлокотник. Аккуратно расправляю длинную юбку.
  Неловкость и некоторая обалделость после эпопеи с одеждой уже прошла, смыта привычной средой астрала, потому в купе снова привычная, непробиваемая я. Заклинание, в основе которого сила воздушной стихии, начинает потихоньку работать над устранением запахов. Предупредительно произнесенное мной перед тем, как достать сигареты из кармана куртки. Не обращая внимания на неодобрительные взгляды обоих приверженцев здорового образа жизни, закуриваю. Хорошо, что противопожарную сигнализацию еще не додумались ставить в поездах. Ее-то заклинанием не выключись, техника как ни как.
  - Может нам выйти подышать в коридор? - язвительно замечает Марек. - Чтобы не гробить еще и наше здоровье?
  - Как справедливо заметила Марита, я маг, - даже не думая прекращать вредное занятие, заявляю я. - Воздух - не моя стихия, но простенькое реальное заклинание по очистке оного от запахов построить могу. Кстати, - обращаюсь к Марите, - чем вызвано такое удивление моей профессией?
  - Ха, - ухмыляется Марек, не дав ей ответить, - она тоже маг.
  - Я только учусь, - скромно говорит Марита, - на втором курсе на "прикладном астрале".
  Бесы! Злобно смотрю на Марека, который не может понять в чем дело, но вид принимает озабоченный. Повезло, Линялый Грець. Если не сказать хуже.
  - Я тебе еще все выскажу, - недобрым шепотом сквозь зубы Мареку, - так меня подставить! Тайная, бесы, операция! - И уже нормальным голосом: - Я на "прикладном астрале" вводный факультатив читаю. Во втором семестре первого курса, по "магии предсказаний". И, разумеется, представляюсь полным именем и званием.
  Потушив одну сигарету, тут же закуриваю следующую.
  - И не надо так на меня смотреть! Вам бы столько стрессов за одни сутки!
  - А почему ты ее не узнала сразу? - спрашивает Марек у нашей студентки.
  - В этой расфуфыренной девице преподавателя серьезного предмета и оперативника УМБ?
  М-да, тактичностью Марита явно не страдает.
  - Тем более, она была все время в форме.
  - Ага, - подтверждаю я, - а на первом занятии еще и после суток в лесу на границе с Вильной
  - Что ты там делала? - удивляется Марек.
  - Работала. А потом в наказание была отправлена в Университет читать этим балбесам "магию предсказаний". Так до сих пор и не отмазалась.
  - Сама предсказывать умеешь? - задает идиотский вопрос Марита.
  Смотрю на нее, как на полную дурочку. И добавляю словами:
  - Свое звание в УМБ и в Министерстве магии я называю на первых минутах факультатива. Ведущего аналитика Министерства, а значит и Левадии, просто так не дают. А аксиому о невозможности стать хорошим аналитиком без дара предсказаний вдалбливают на твоей специальности раньше системы астральных цветов нитей силы. Так мне нужно отвечать на вопрос более конкретно? - холодным, отработанным на подчиненных, тоном интересуюсь я. Это ей за расфуфыренную девицу!
  Марита понимает, какую глупость сморозила, потому молча соглашается со мной. Марек же, впервые столкнувшись с моей рабочей ипостасью, кардинально отличающейся от неловкой девчонки в дизайнерской одежде, недоуменно вздергивает брови. Я только усмехаюсь в ответ. То ли еще будет.
  Настроение поговорить, которое обычно нападает на попутчиков в купе, меня обошло стороной. Хочется нырнуть в аналитический транс, попробовать хоть немного свести воедино разрозненные обстоятельства дела. Ага, отличная будет аналитика после двух суток без нормального сна. Сижу и тихо завидую друзьям-экстремалам, которые удобно устроились на противоположных креслах и явно не испытывают неудобств от невозможности принять горизонтальное положение. Минуть пять - еще и храпеть начнут. С большим удовольствием после "Букета Охры", тара от которого грустит на откидном столике.
  Выключаю свет в купе, закрываю глаза. Говорят, раньше убаюкивал стук колес на стыках рельс...
  Ехать нам недолго. По Левадии вообще некуда ехать долго, мы - страна маленькая. Но подремать пару часиков вполне можно. Сворачиваюсь калачиком в мягком кресле.
  
  ... ты спишь.
  
  Под неслышный перестук колес, под шорох падающих звезд. Ты спишь. На краю сознания, непрерываемая даже во сне, тихо мерцает алым огоньком бабочка связи с астралом. Где-то рядом, тоже уснувшие до поры до времени, присутствуют пазлы нераскрытого дела. Кусочки лениво плавают в ткани астрала, крутятся вокруг своей оси, сталкиваются друг с другом. Дрожат от нетерпения, стремятся к единению, необходимому им по своей природе. Но не могут. Потому что не могу я. Не понимаю - как. Какой хвостик в какую выемку. Будем ждать. И думать. Вот только времени мало. Время... Иррациональное и такое конкретное понятие.
  От алой бабочки отскакивает лучик. Он несет воспоминание. Связанное со временем. Неумолимое время, которое можно обмануть. Иногда, жестокой ценой, но можно. Лучик становится лентой, тоже алой. Постепенно удлиняясь, охватывает нежным шелком каждый пазл. Чудно. А из-за горизонта (которого в астрале нет) поднимается черная волна. Она не страшная, просто неумолимая. Как время.
  Волна захватывает пазлы, ленточку, бабочку. Стремительным вихрем кружит воронкой, лишает возможности вырваться. Вот здесь становится страшно - астральную меня затягивает в воронку. Теряю связь с реальным миром, уже не сплю - глубокий аналитический транс. Без сигнальных маячков, без сторожевых заклинаний, без дороги назад. Впереди только черный вихрь, алая лента. Ни оглянуться, ни вдохнуть, ни закричать. Пазлы бешено-алым хороводом кружат во тьме завораживая.
  Время! Линялый Грець, время!! Меня тащит в воронку его обмана. Мамочки мои! Неконтролируемое предсказание - пугало всех магов-аналитиков. Чем страшно? Отсутствием контроля. Не ты главный, а сила вокруг тебя. Ты не можешь прервать магический процесс, что и сколько ты увидишь, решаешь не ты. А ведь за каждый гран информации ты платишь собственной жизнью.
  Пространство взрывается ослепительным знанием. Предсказание...
  Картины грядущего бездарно пропадают в мелькании перед глазами. Бесценная, бесы, информация нигде не фиксируется, кроме моей памяти. Не самый надежный способ. Беру себя в руки, встряхиваю за воображаемую шкирку.
  Так, я в астрале. В привычном, несмотря на негативную окраску, астрале. Я здесь времени провожу больше, чем в собственной квартире. Спокойно. Забыть про цену, осмотреться, начать видеть и запоминать. Сила есть, знания никуда не делись, опыт настойчиво шепчет, что я справлюсь. О том, как выбраться, подумаю позже.
  Запах табачного дыма...
  
  Лао мучился. Две вещи не давали ему покоя: лежащая без дела трубка на столе и странное ощущение от прошедшей ночи. Трубка соблазняла, ночь тревожила. Лао не выдержал натиска обеих, порывисто встал и, плюнув на предписания врачей, достал шкатулку с табаком.
  Вошедший в библиотеку минут через сорок слуга слегка растерялся, сразу не заметив хозяина в клубах дыма.
  - Лао-доно! - в возмущении воскликнул он. - Вам нельзя курить! От этого могут возникнуть приступы спонтанного выхода в астрал!
  - Кто сказал? - хмуро пробурчал Лао.
  - Целитель Тонг!
  - В Недра в целителя! - выругался Лао, не переставая дымить. - Табак не настолько сильное наркотическое вещество, чтобы спровоцировать вообще какие-либо выходы в астрал, а тем более спонтанные. Полстраны туда ходило бы каждый день. Я без трубки думать не могу.
  Слуга тяжело вздохнул, но дальше спорить с доно не решился, застыл изваянием под фикусом.
  - Зачем пришел? - спросил наконец Лао, которому эта статуя вечного укора действовала на нервы. И в бесчисленный раз позавидовал магам с материка, которые смогли бы очистить воздух пятью словами заклинания. В таком маленьком помещении, как его библиотека - так и двумя. Ничего, скоро, совсем скоро мы решим эту проблему. Если все пройдет удачно. Все должно пройти удачно. Просто обязано.
  - Ну? - он поторопил слугу, который, видя, что доно задумался, не решился его прерывать.
  - Из императорского дворца доставили свитки, - достал тот из рукава халата два свитка, перевязанных красными шнурками с кистями и императорскими печатями.
  - Так что ты тянешь, поганец! - Лао вскочил с кресла и выхватил свитки из протянутой руки. - О вреде табака разглагольствует тут, целителей добрым словом поминает, - лихорадочно проверяя печати, а затем разрезая шнурки, бормотал он, - фикусом любуется! Продам тебя, как есть продам.
  - Доно, пятнадцатый год я работаю у вас по контракту, - напомнил слуга. - Ныне властвующий Император, многих лет ему здравствовать, отменил рабство перед рождением моего сына, а тому как раз весной четырнадцать исполнилось.
  - Умолкни! - не отрываясь от свитков бросил Лао. - Не продам, так уволю. Без выходного пособия. Или как там эта дрянь называется?
  - Именно так и называется, доно, - подтвердил слуга.
  - Вон отсюда, разговорчивый ты мой!
  Слуга, ничуть не обидевшись - доно всегда такой, как любимым делом увлечен или важные известия получил - вышел и тихо прикрыл дверь, оставив Лао наедине с трубкой и важными известиями.
  
  Открываю глаза, и бред продолжается.
  - Сколько? - грозно вопрошает Сандер.
  Я складываю на пальцах знак, отгоняющий бесов, - так называемую "козу". Бес ретироваться не спешит, а только еще больше злится:
  - Сколько, Грець тебя побери?
  Странно. Очень странно. Надо будет узнать у мамы про соответствующие экзорцизмы раз народные средства не срабатывают. Бес энергично трясет меня за плечи все также грозно вопрошая.
  Тут до меня доходит, что я нахожусь в помещении, совершенно не похожем на купе поезда: желтоватая побелка на стенах, большая карта какого-то окреста, стол, пара стульев. А я лежу, вернее, лежала до того, как бес в обличье Сандера не начал меня трясти, на покрывале на полу, созерцая этот явно казенный пейзаж снизу.
  - Рисса, мать твою, приди в себя! Сколько? - уже не сдерживаясь в полный голос кричит Сандер.
  Не бес. Сандер. Добро пожаловать в реальный мир.
  - Семь, может восемь, не больше - глядя в астрале на свою ауру тихим голосом отвечаю я.
  Мужчина наконец-то отпускает меня, садится рядом, прислонившись к стене.
  - Зачем же ты так, Рисенок?
  Пожимаю плечами. Что не очень удобно делать лежа.
  - Случайность. Немного приду в себя, буду разбираться, чем вызвано стихийное предсказание.
  - Так ты не сама? - удивление вперемешку с облегчением.
  - Я что, идиотка, отдавать... - договорить не успеваю, потому что в комнату заглядывает Марек.
  Подходит, присаживается возле меня, осторожно берет за руку и выдает:
  - Не понял, что за похоронный вид? Девушка жива, здорова, на вид в своем уме, - он легонько потрусил мою руку, провел ладонью перед глазами. - Я ведь ничего не путаю - у вас, у магов, такая бесовщина в порядке вещей? Что поделать - работа. Так чего киснем?
  Сандер заинтересованно прищурив глаза, разглядывает Марека, я лихорадочно соображаю, чтоб такого ответить в тон. Марек же, видя, что не спешим общаться, берет инициативу на себя:
  - Марек, - глядя на Сандера в упор, он протягивает руку, - проводник, иначе девушка и пяти метров от станции не пройдет, заблудится.
  - Сандер, - твердо отвечает на рукопожатие тот. Игра в гляделки продолжается. Тоже мне, дуэлянты бесовы. - Коллега, друг, спасатель.
  - Маг?
  - Маг.
  - И как же ты попал сюда так быстро, маг?
  Ага, мне тоже интересно. Решаю, что хватит валяться как собачонка на покрывале, и осторожно сажусь, проверяя, как я вообще в физическом плане. Нормально. Поесть, выпить горячего сладкого чаю, и можно отправляться дальше в горы. Мужчины не обращают на меня внимания, занятые бесы знает чем, но, по их мнению, очень важным. Ну и ладно. Я все также аккуратно поднимаюсь на ноги и делаю шаг в сторону двери, когда меня останавливает возглас в два голоса:
  - Ты куда?
  - Работать, - не оборачиваясь отвечаю я. - Пока вы тут развлекаетесь.
  - Эй, ты же еле ходишь! - восклицает Марек.
  Сандер же, прикрыв глаза рукой, безапелляционно заявляет:
  - Не слушай ее, никуда она не пойдет.
  - Почему еще? - я делаю несколько довольно бодрых шагов по направлению к выходу. - Если ты забыл, дорогой, - обращаюсь к Сандеру, - мне надо поговорить с некоторыми людьми до того, как по ашлакам разнесется весть, что из столицы прибыла какая-то ненормальная, но важная магическая персона.
  - Можно подумать им здесь больше поговорить не о чем, - удивляется Марек, вставая и отряхивая побелку с рукава.
  Я, присев на стол, молча смотрю на Марека и улыбаюсь очень значимой улыбкой. Сандер меня поддерживает:
  - Она права. Неужели ты думаешь, - взгляд в сторону Марека, - что ее появление останется незамеченным? В таком-то прикиде?
  Сегодня все сговорились, что ли?! Фыркнув от возмущения, поудобнее устраиваюсь на столе и объявляю:
  - Слушаю.
  - Что? - прервавшись от отряхивания побелки, спрашивает Марек, а понимающий меня с полуслова Сандер начинает объяснять:
  - Я забит у тебя как экстренный вызов на астральной связи. Когда предсказание затянулось настолько, что возникла уже не только астральная, но и реальная угроза "потеряться", вызов сработал. Кстати, убери из настроек вызова автоматическое формирование портала, я-то смог перебить, но мало ли кто у тебя там еще забит.
  - Я забыла, - стараюсь не обращать внимания на холодок внутри при мысли, что могло случится, не перебей Сандер портал, - забыла, что на экстренном ты. Если честно, то вообще забыла про эту возможность. И поначалу, - с нервным смешком продолжаю я, - приняла тебя за нечисть.
  Оба мужчины улыбаются.
  - Что такого страшного с порталом? - спрашивает Марек. И поясняет: - Я ведь довольно часто пользуюсь этим видом транспорта.
  - Если конечная точка портала находится в движении относительно физического существования перемещаемого объекта, - я и Сандер, хором. Отличники, бесы. Продолжаю уже одна: - Существование указанного объекта на реальном уровне присутствия не представляется возможным. Аксиома Неждина. Все, Сай, - объявляю после некоторой паузы, завершив параллельную разговору работу в астрале, - я галочку сняла. Заодно и список проверила. Надо же, - грустно усмехнувшись в сторону, - действительно совсем забыла... ты там один так до сих пор и остался.
  Сандер подходит, присаживается рядом на стол. Пристальный взгляд, моментально возникшее хрупко-хрустальное чувство единения. У стены напротив Марек прекращает напрасную битву с побелкой на рукаве, и я кожей ощущаю его напряженное внимание. Его попытки разобраться в ситуации, определиться в отношении сидящего рядом со мной мужчины. В своем и моем отношении к нему.
  - Рисенок... Рис...
  Сай замолкает. Разговоры на отвлеченные темы личностных отношений нам никогда не удавались. Вот до хрипоты, ночь напролет, проспорить о диссонансных колебаниях астральной составляющей при построении матрицы узконаправленного входа в предсказание - это да, это мы могли. Друзья, коллеги, соратники. Не больше, Марек, не больше. Все еще. Всегда.
  - Я решила - ты так там и останешься, - стараясь говорить бодрым тоном, прерываю наконец затянувшуюся нервную паузу я. - Кто еще так оперативно сможет меня спасти? Не три нуля же набирать... Кто-нибудь объяснит где мы? И поесть дайте, джентльмены, Линялый Грець!
  - Шарем, - широким жестом обводит потертую комнатушку Марек, - добро пожаловать на курорт.
  Позер.
  Прибыли, значит.
  - Завтрак где? - интересуюсь я и, углядев в окошке розовеющее небо, спрыгиваю на пол. - Нам нужно выйти максимум через полчаса.
  - У проводника своего спрашивай, - Сандер тоже встает, одергивает рубашку. Я только сейчас обращаю внимание не его непрезентабельный вид: подняли среди ночи из постели, заставили портал перебивать, - он здешних аборигенов должен знать лучше. Мне еще домой добираться бесы знает сколько времени. И прошу тебя: в ближайшие два дня не попадай в магические передряги, у меня элементарно не хватит сил еще на один экстренный портал вслепую, ориентируясь на присутствие.
  - В обычные можно? - Бесы, не успеваю прикусить язык я.
  Сандер усмехается:
  - На этот случай я бесполезен.
  Марек возвращает ему усмешку:
  - Недалеко есть круглосуточная снедка с горской кухней...
  - Куда выйти? Какая снедка?! На ауру свою посмотри! - опомнившись, перебивает его Сандер. - Стой! - Это уже мне, заставляет остановится возле двери.
  - Сай, - вполоборота, тон серьезный, голос слегка охрипший, - сказать, что я видела?
  Слова - как тяжелые капли. Тишина после капели - полог безмолвия.
  Сандер не двигается, молчит, ждет. Марек подходит, становится позади, кладет руки мне на плечи. Чувствует - беда, мои слова - беда. Пока не сказаны, пока капли не упали... Как в омут:
  - Война, Сай. В Левадии - война.
  Дверь скрипуче открылась и также скрипуче отделила меня с Мареком от Сандера.
  Сквозь скрип:
  - Удачи, Рисенок.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"