Игнатова Оксана Викторовна : другие произведения.

Последнее счастье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
   Последнее счастье
  
  
   Вид был потрясающий , но Ей было совершенно безразлично великолепие стройных деревьев, сверкающих от того, что снег, который выпал сегодня впервые за эту зиму и теперь аккуратно лежал на ветках, переливался гирляндами разноцветных лампочек, освещаемый нереально яркой луной . Эти 'Рождественские елки' заполняли улицы и окружали дома, как будто Природа специально берегла весь декабрь снег для того ,чтобы украсить Город к празднику.
   `К празднику...Через сутки закончится этот год и начнется новый ...'
   Эта мысль заставила Её съёжиться от холода. Она зашла в комнату, медленно закрыла балконную дверь и неожиданно резко и зло задернула шторы. Праздничная роскошь улиц исчезла. Сегодня внешний мир был для неё совершенно другим - она видела замерзших и усталых людей, которые с неимоверным трудом преодолевали сугробы и проклинали природу за её снеговые изврашения .Но от предвкушения скорого праздника они буквально летели по улицам застывшего города ,одержимые одной и той же мыслью; ''Скорее добраться домой.'' Эта метель всеобщей радости была ей отвратительна . Куда они все торопились ? Какие глупые надежды придавали им силы ? Неужели они действительно надеялись , что через 24 часа их жизнь станет совершенно другой ? Наивность, граничащая с безумием. Мысль о том, что завтра станет лучше , чем сегодня казалась ей абсолютно нелепой.
   Она была одна в комнате, освещаемой только бледным мерцанием телевизионного экрана. Прекрасно понимая, что теперь это её единственный собеседник, Она была неимоверно благодарна Эдисону , Попову, братьям Люмьер и всем остальным, кто приложил руку к созданию этого чуда xx века. Она некоторое время наблюдала за мелькающими на экране лицами. Когда и это ей надоело , она выключила звук и встала с дивана.
   На столе стоял одинокий бокал недопитого им вина. Эта была, пожалуй, единственная в комнате вещь , напоминающая о существовании жизни. Вся остальная обстановка оставалась девственной и выглядела так как будто, никто не заходил в эту квартиру по меньшей мере месяц. Да, Она умерла именно в начале декабря, и вино в бокале , полном месяц назад, уже почти испарилось .
   Её взгляд лениво блуждал по квартире, она переходила из комнаты в комнату, пытаясь понять, что же она все-таки ищет. Рядом не было никого, но сегодня , впервые, она была рада этому одиночеству , она боялась, что кто-нибудь или что-нибудь может ей помешать . Часы ... 12-09 - 12-10 - 12-11 - 12-12... Белые цифры светились , сообщая ежеминутно бесполезную информацию. Диктор шевелил губами и на красочной карте перемещались атмосферные фронты, предвещая метели, ливни или ясную погоду без осадков. Какая разница будет завтра снег или нет? Безоблачное небо не вернет август. Желая убедиться в том, что на улице действительно зима , она подошла к окну. Ледяные узоры смывали капли дождя. ''Сентябрь...- месяц слёз... '' В этом году каждый месяц значил что-то особенное, каждый день отличался от предыдущего. Она могла без труда вспомнить подробности 29 января, 21 июня, июля, августа, сентября... Дождь за окном сменился снегом. Январь был самым счастливым месяцем - упоение страстью, общением и взаимностью. Она сама лишила себя всего этого. Апрель... Снова пошел дождь... и он осторожно провел рукой по ее щеке. Некого винить.
   В этот момент её взгляд, устав бродить по белу свету , вернулся в точку отправления и замер на бокале вина.'' Напиться'', мелькнула у неё мысль, первая более или менее определенная за это время. Тому ,что появилось желание что-то сделать , она была рада , но явная глупость этой идеи её весьма удивила. '' Тупею на глазах'' Хотя через некоторое время эта мысль уже не выглядела столь нелепой.
   '' Вино цвета Солнца в бокале горит,
   и музыка бабочкой к свету летит.''
   В этот год её мысли часто находили стихотворное выражение.'' А действительно, чем не выход? Выход..? Откуда?'' Тупика , собственно-то, и не было. Всё было ясно и понятно. Она ненавидела себя. Ненавидела за всё : за слабость, за безрассудство, за порядочность, за чрезмерную чувствительность , за необычайный эгоизм. Её отвращение к себе перерастало в отвращение ко всему миру. Это вселенское отвращение породило новую черту в её характере - раздражительность. Поэтому то ничего её и не интересовало. Всё было слишком глупо и бессмысленно. Этот год убил её. Самоубийство было теперь лишь простой формальностью, которую она и собиралась сегодня выполнить.
   Она медленно открыла пачку снотворного, высыпала содержимое в рот и с трудом проглотила, затем взяла со стола его бокал, допила глоток его вина и внезапно швырнула бокал в стену . Звук был бесподобный: высокий и совершенно чистый . Осколки гармонично лежали на полу , переливаясь немыслимо ярко и весело. Этот хрустальный калейдоскоп окончательно вывел её из себя: с криком :''Ненавижу!!'', в который вложила остатки сил, она сползла на пол и затихла в совершенном изнеможении.
   Как всё было хорошо... Ещё совсем недавно Она была счастливым человеком. И вдруг её идеальная жизнь, полная гармонии и света , разбилась, как этот бокал , на такие крошечные кусочки, что вряд ли стоило даже пытаться вернуть их в первоначальное состояние .
   Она шла по заранее известной прямой тропе, продвигалась медленно ,но верно к тому, что считалось счастьем. Зависть окружающих не отставала ни на шаг , воплощаясь в вопрос, который неизменно мучил её знакомых: `' Почему же ей так везёт ? '' Да , можно было сказать, что в день , когда её первый крик раздался в родильной палате, у Господа было отличное настроение . Судьба была благосклонна к ней с самого начала. Родители её любили , и, будучи людьми состоятельными, старались ни в чем не отказывать ненаглядной дочурке. Но на удивление всем педагогам, девочка росла вполне скромной и даже немного застенчивой. Видимо судьба и здесь держала всё под контролем и не позволяла проявляться плохим чертам её характера. Свой жизненный опыт она черпала , в основном, из книг, потому как её, молодые и полные собственных планов, родители не считали своим долгом посвящать всех себя воспитанию дочери . Писатели были её родителями, действующие лица книг - товарищами и учителями. Однако подобное воспитание было весьма односторонним, поскольку хороший вкус не позволял ей читать бульварную литературу, а в классических романах, как правило, трудно найти , так называемую , `'правду жизни''. Вот и порхала наша птичка в романтических облаках всё свое детство и юность. До тех пор , пока не стала взрослой, а когда стала взрослой, то поняла ,что так и осталась ребенком. Мечтательное дитя не смогло понять и примириться с окружающим холодным расчетливым миром. Она во всем и во всех искала красоты и чистоты, а находила лишь отвратительные отголоски низменных инстинктов: человек был и остается внутри животным, и мы обречены жить со зверем в себе .
   Очень часто в последнее время она видела себя на берегу великолепного озера , вода в котором была настолько прозрачной, что казалось можно достать рукой лазурные водоросли или погладить крошечных разноцветных рыбок, парящих над золотистым песком. Она делала шаг и ступала в озеро , но вместо воды там уже была грязь. Она пыталась вернуться, но это болото человеческой, а точнее звериной грязи затягивало её, мерзкая жидкость подбиралась всё ближе и ближе к горлу, и у неё оставалось всё меньше и меньше шансов выйти на берег - на тот берег, где человек называет себя не существом, а божественным созданием. Этот берег манит её, но трясина цепко держит её тело , и она погружается все глубже и глубже.
   Хрустальные осколки, преломляя свет, разбрызгивали вокруг себя сотни сверкающих капелек и создавали маленькую радугу, которая ослепительной радостью блестела в полутемной комнате и совершенно не соответствовала состоянию Её души.
   `'Похоже на радугу..., зимнюю радугу .''
   Однажды Она видела радугу в декабре . Трудно даже представить себе абсурд подобного зрелища : падает снег, на мутном небе не видно ни малейшего просвета, а солнечные лучи пробиваются сквозь облака, образуя вокруг своего повелителя прекрасную радугу, которая ореолом сияет над заснеженным городом. В тот момент она подумала о том, что любовь похожа на эти несчастные солнечные лучи. Мы хотим, не смотря ни на что, окружить возлюбленного светом и радостью, мы теряем силы пробиваясь сквозь метель и тучи, только для того, чтобы освещать путь своего господина. Но это было очень давно. Тогда она ещё верила.
   Посидев немного на полу возле кучки осколков, Она не торопясь начала собирать этот мусор. Справившись с уборкой , она подумала, что, в принципе, здорово было бы разбить весь хрусталь в доме. Но вместо этого снова села на пол, укуталась пледом и прислонилась спиной к холодной стене . Теперь снизу её тело было защищено : обнаженные ноги ласкала мягкая шерсть, согревая и усыпляя, однако постепенно тепло подбиралось всё выше и выше. И вот уже вся она оказалась в уютном царстве покоя.
   " Все умирает - и любовь, и ненависть. Вечна лишь смерть." С этой мыслью Она закрыла глаза и забыла обо всем на свете.
   Вдруг она почувствовала как его губы осторожно прикоснулись к её шее , он очень боялся обидеть её, не зная хочет ли она этого , глаза ответили за неё - и он прижался к ней всем своим телом, которое излучало такое сильное желание , что никакие слова не смогли бы выразить его . Но и ей кровь разрывала сердце, заставляя его биться с сумасшедшей скоростью. Они оба действительно точно сошли с ума - не снимали, а срывали одежду. Когда, наконец, их тела соприкоснулись, они перестали существовать по- отдельности, произошло то чудесное слияние столь долго стремившихся друг к другу людей, которое и называется моментом любви. Ничего больше не разделяло их. Теперь уже нельзя было разобрать чьё сердце билось сильнее, не слышно было из чьей груди раздавались безотчетные стоны, тела жадно поглощали друг друга , не оставляя ни единой клетки , которая не растворилась бы в потоке наслаждения . Но их страсть была столь неистовой, что они очень скоро вполне естественно и гармонично приблизились к долгожданному моменту счастья и , одновременно упав в пылающую бездну, исчезли там окончательно.
   Мир замер с последним движением .''Спасибо тебе...'' Боясь пошевелиться, чтобы не спугнуть этот призрак , она медленно подняла уже тяжелые веки и увидела его глаза, которые смотрели на неё необычайно ласково и были полны той любви, которой ей так не хватало в реальности. Смерть возвращала ей утраченную радость, и в эту минуту жизнь снова была прекрасна. Собрав остатки сил, она сделала глубокий вдох, ощутила нежный запах ещё разгоряченного тела, и успокоенная его блаженством, выдохнула :''На...ко..нец..-то...''
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"