Игнатова Татьяна : другие произведения.

Пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Давняя задумка, постепенно обрастающая фразами и попутными идеями. Вы думали, привидения - это духи умерших обитателей фаимильных поместий? Ха, ничего подобного, это просто ещё один вид нежити...вы, наверное, ещё и наивно полагали, что любой призрак рад будет обрести тело и возможность покинуть место жительства? Ну посмотрим... *пока только начало, как там дальше будет - неизвестно.*


   - Кто посмел нарушить мой поко... - я замолкла на полуслове, решив на сей раз придумать что-нибудь пооригинальнее набившей оскомину фразы. Благо, произнесла я её почти мысленно - эти слова противно было даже слышать, даже от себя, как ни странно. Поэтому я приберегла самый загробный из голосов на потом и опустилась на самую верхнюю ступеньку скрипучей лестницы, подперев подборок ладонью и глядя сквозь предметы, невесело улыбаясь своим мыслям.
   Ночь выдалась непривычно лунной, то и дело раздавался где-то волчий вой да мирное завывание ветра в унисон (мирное для меня, кому-то иному оно вполне могло показаться более чем зловещим). Обречённо шумели деревья, тщась согреть хрупкие ветви испуганно трепещущими листьями. Да, только идиот мог что-то забыть в пустующем старом доме на отшибе. Слепой, сумасшедший идиот, явно не из местных, стараниями которых десятая дорога в обход моего обиталища была утоптана более чем хорошо. Как, впрочем, и одиннадцатая. Но посетителей принимать приходилось частенько, как и выпроваживать, со зловещим хохотом глядя вслед. Зловещий смех плавно перетекал в радостный, а уж потом сходил на ехидное хихиканье. Нет, жалости эти назойливые смертные отнюдь не вызывали, хотя, полагаю, заявись сюда кто-то из бессмертных, мой праведный гнев сложно будет перепутать с пламенной любовью и безграничным почитанием, а уж тем более - с благоговейным трепетом. Но никто из богов почему-то не собирался покидать Мерцающий Чертог и удивлять меня своим визитом. Боги Чёрного Провала тоже не стремились в моё жилище, но их я ожидала и того меньше. Таких прогонишь, как же.
   Скучно здесь всё-таки, и совсем с ума сойти недолго... Хотя мне это не грозит, слабая психика - сугубо человеческая прерогатива. Я же, проведя всю сознательную жизнь в одиночестве, истерик по этому поводу не устраивала, да и слово "депрессия" ни о чём важном мне не говорит (интересно, откуда я вообще его знаю? Уточнить бы, да не у кого).
   А незваная гостья так и стояла в дверном проёме. Не по погоде легко одетая, довольно смуглая, темноволосая и темноглазая. Объемная сумка на плече и живой интерес на лице...да, не туда ты пришла любопытство удовлетворять, не туда - кроме изветшалого хлама и привидения с далеко не ангельским характером (ну не положено его привидениям, что уж тут поделаешь) ничего здесь нет.
   На миг я почувствовала нечто, отдалённо напоминающее зависть к незнакомой страннице - ей-то неведомо, что такое невозможность покинуть здание, которое покинули все, кто такую возможность имели. Правда, обитателей застать не удалось и мне - к величайшему сожалению, я появилась здесь уже когда дорога к воротам начала зарастать чертополохом да амброзией, которым, понятное дело, не задашь всех возникших у меня вопросов (а даже если бы и могли они ответить, мне бы пришлось очень громко кричать и старательно вслушиваться - переступить порог, как я уже сказала, не получалось, несмотря на все старания). А живых людей я прогоняла инстинктивно - или, быть может, из вредности - в любом случае, желающих поговорить по душам ещё не находилось.
   По истечении этого мига я принялась рассеянно перебирать в уме репертуар шалостей и мелких пакостей, годных для избавления от лишних глаз, ушей да и вообще всего комплекта - репертуар, надо признать, довольно скудный и однообразный. Так и не придумав ничего толкового, я взвилась в воздух и пару раз пролетела перед лицом девушки - меня она не увидит, пока я не захочу, но ветерок почувствует да и легкую рябь в глазах могу гарантировать. Нет, ну зачем так меня огорчать и разочаровывать - даже бровью не повела, продолжив задумчиво ковырять и так полуоблезшую штукатурку? Ну ладно, тогда...я понеслась к стене, решив уронить что-нибудь тяжёлое в соседней комнате. Так, что же там осталось целого после нескольких десятилетий подобных фокусов? Стулья уже только на дрова и годятся, шкаф позапрошлой зимой удачно толкнула, люстры уже все припадают пылью на полу...Боги, как одно бесплотное привидение могло испортить столько мебели?!
   И, вместо того, чтобы привычно просочиться сквозь каменную кладку, я со всего размаху в оную врезалась, упала на пол и на некоторое время мысленно покинула эту реальность. Да, пошуметь однозначно удалось, ещё и как...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"