Игнатущенко Антонина Викторовна : другие произведения.

Шла по городу ведьма...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я хочу подарить тебе Сказку! Я дарю её всем добрым людям! Пусть чудес, волшебства и удачи В нашей жизни всегда вдоволь будет!

  ***
  Я хочу подарить тебе Сказку!
  Я дарю её всем добрым людям!
  Пусть чудес, волшебства и удачи
  В нашей жизни всегда вдоволь будет!
  Пусть приходят к нам Добрые Феи!
  Принцы скачут на добром коне!
  Паруса от волшебника Грея
  Пусть достанутся мне и тебе!
  Зло оно потому ведь и злится,
  Что когда-то давно по весне
  Не случилось ему появиться
  В нашей сказке, на нашей волне.
  Мы дадим ему шанс отличиться,
  Стать посланником добрых вестей,
  Ухватить за перо Жар-птицу,
  Изменить свою жизнь "от корней"
  И тогда, словно в сказке любимой,
  Подобреет старуха Яга,
  Змей Горыныч смягчится душою,
  Хватит всем от стола пирога!
  Ведь на нашей Чудесной планете
  Всем достаточно места и средств.
  Люди добрые, жадность уймите!
  Всем живущим желаю чудес!
  5.01.2012
  
  
  
  
  АнВика
  
  26.10.2011
  
  Славянская Богиня Лада - покровительница любви и красоты. Хранительница лада между людьми, особенно в семье.
  Дерево берёза. Цвет Лады - белый (чисто-белый петух, голубь, лебедь, ласточка или чайка),
   нежно-зеленый ( трава, весенняя зелень),
   лазоревый ( небо ясное).
  Металл серебро.
  Её цветы - колокольчики, ромашки, васильки, все цветы лугового разнотравья (летом), мать-и-мачеха, ландыш, подснежник (весной).
  По легенде ягода малина выросла из капель Ладыной крови. Лебедей на озере возле капища принято кормить белым хлебом.
  
  
  Шла по городу Ведьма..............
  Шла по городу Ведьма. Ласковый ветерок распушил ее волосы. Маленькие солнечные зайчики играли в прятки между роскошными локонами. В наушниках звучала чудесная мелодия, и ноги сами выделывали танцевальные "па". Ветер резвился в оборках длинной юбки. В руках порхал мотыльком разноцветный веер. Веда играла в свою любимую игру. Взмах веера-мотылька и светофор включает зеленый свет. Перекресток за перекрестком она проходила танцуя.
  Температура воздуха превышала норму, отведенную для человека. И поэтому вееру приходилось выполнять как волшебную работу, так и свою обычную: обдувать хозяйку потоком прохладного животворящего ветерка.
  Веда играла!!! Не часто ей доводилось дать волю своему волшебству. Вот сегодня выдался благоприятный день: Макияж удачно лег на лицо, погодка радовала Солнцем, теплом и безоблачным небом. Все указывало, что сегодня ее день!
  К тому же, по делам надо было выехать в другой район города. А это давало ей несколько часов полной свободы от домашних дел. Веда обожала этот простор, эту свободу передвижения в толпе, в метро....... Жаль, что любимая кошка не переносит чужие территории. А было бы здорово взять с собой это маленькое пушистое чудо. Воспоминание о Пушинке согрело душу и будто погладило по щеке пушистой лапкой, только лизнуть в нос не смогло. В наушниках звучала любимая песня:
  Где водятся Волшебники?
  Где водятся Волшебники?
  Где водятся Волшебники?
  В фантазиях твоих!
  С кем водятся Волшебники?
  С кем водятся Волшебники?
  С кем водятся Волшебники?
  А с тем, кто верит в них!!!
  День обещал множество чудес.
  Ветер ласкал ноги, гладил руки, целовал в лицо. Все-таки чудесное время лето!
  Веда перепорхнула через очередной перекресток и погрузилась в прохладу парка. Ветвистые клены и раскидистые каштаны сменяли друг друга в почетном карауле вдоль аллеи. На лавочках расположились разомлевшие от жары старушки. Веда тоже захотела присесть. Но все ближние лавочки были заняты. Внимательный взгляд воспарил птицей по аллее и заметил очень интересную пару на дальней скамейке.
  ОНА: роскошная русая коса спускается на нежное плечо и змейкой сползает на колени к пышной юбке, украшенной яркими цветными оборками. В руках альбом и карандаш. Взгляд устремлен вглубь парка. Там на клумбе цветет чудо природы - розовый куст.
  ОН: светлая бейсболка на копне льняных волос, сильные мускулы проступают рельефно под скромной футболкой. Крепкие руки листают книгу, а глаза...... Глаза устремлены через книгу на НЕЕ. Во взгляде интерес и опаска разоблачения, желание и нерешительность.
  И, несмотря на это, ОН сидит, лелея надежду на чудо: вот ОНА оторвется от рисунка и заметит, наконец-то, что ОН уже больше часа сидит рядом.
  Веда залюбовалась этой гармоничной парой. В голове замелькали мысли одна за другой: как развернуть карту событий и времени, чтоб через год или полтора на этой скамейке они сидели уже не вдвоем, а втроем, вместе с их прекрасным малышом с папиными глазами и маминой улыбкой.
  Веер замер в руках в предвкушении интересной творческой работы. Веда присела на край лавочки со стороны парня и на миг затихла, концентрируя силу:
  - Жарко сегодня. Выпить бы сейчас прохладный лимонад. (Веер в руках активно заработал.)
  - Да, сегодня жарковато, - ответила девушка, - Я бы и от мороженого не отказалась.
  В глазах парня блеснула искра:
  - Я - сейчас!
   И он буквально полетел к маленькому ларьку с яркой вывеской "Соки. Мороженое". Он говорил что-то молоденькой продавщице, а сам все оглядывался на лавочку, словно боясь, что за минуту его отсутствия там произойдут перемены. Сложив свои покупки в большой пакет, парень быстро возвращался.
  - Вот! Выбирай! Те! Девушка изумленно подняла на него глаза, их взгляды встретились. Все окружающее перестало для них существовать.
  Ну, наконец-то!!! Веда протянула руку к пакету с мороженым, выбрала свое любимое, шоколадное, и принялась за еду.
  Девушка: - А я вас знаю, сама не помню откуда. Вы.......
  Парень: - Саша!.... Берите мороженое. Я взял десять разных. Не знал, какое ты...вы ...любишь.....
  Девушка:- Мне пломбир. А я ведь тоже Саша! Давай на "Ты"! - Она улыбнулась. Улыбка сделала ее еще симпатичней.
  Саша облегченно вздохнул, положил свою книгу на Сашин альбом и присел рядом. Глаза их все время возвращались друг к другу, мороженое начинало таять. Они, смеясь и переговариваясь, ели холодное лакомство.
  Веда слизывала свое мороженое и продолжала помахивать веером. Да, сегодня ей все удается. Вот даже мороженое заработала шутя. С этими ребятами (Саша+Саша) все в порядке! Во что еще можно вмешаться?! Ведьма (или Веда, как звали ее верные друзья) огляделась по сторонам.
  Из кустов выглядывал котенок. Котенок прищурил глазки и сказал: Привет!
   Не подумайте, что коты с первым встречным говорят на человеческом языке. Все вокруг услышали обычное: Мяу! Но Веда все поняла и кивнула в ответ. Комочек пуха весело покатился к ее ногам. Он урчал и пытался ее лизнуть. Стало ясно, что малышу нужен дом и друзья-хозяева. Веда огляделась: Так-так-так.......Две старушки, старичок с болонкой, Саша+Саша и .........
  Веер на миг сложился, как крыло чудесной птицы, и снова открылся для волшебного полета. Веда прикрыла глаза и представила, как будет выглядеть новый дом котенка:
   Резное крылечко, где гроздь винограда.
   И вязаный коврик, старушек отрада.
   Клубок с бесконечной нервущейся ниткой.
   Сметанка на блюдце, аквариум с рыбкой.
   Кроватка с перинкой и мягкой подушкой.
   Резиновый мячик с зеленой лягушкой.
   Раскидистый фикус в углу у окошка.
   Нужна в этом доме пушистая кошка!
   А кто же хозяин? А может хозяйка?
   Мой Веер волшебный, скорей угадай-ка!
  Вокруг все были заняты своими делами. И никому, кроме Веды, не было дела до котенка. Но сегодня же удачный день!!! Значит, у малыша скоро будет новый надежный друг! С улицы в парк въехала коляска. В ней сидела маленькая старушка в белой кружевной блузке, длинной белой юбке с оборочками и белым веером в тонких руках. Маленькая рука грациозно помахивала пушистым веером. Издали казалось, что волшебная птичка расправляет крылья для нового полета.
  Старушка что-то говорила парню, катившему ее коляску. Лицом он был точной ее копией. "Должно быть - внук" - решила Веда. И стала внимательно наблюдать за этой необычной парой. Она уже решила, что Белая Птица и ее внук будут новыми действующими лицами в ее игре. Старушка производила впечатление культурного и образованного человека, которому явно не хватает общения. Внук: еще один спортсмен. Ясный взгляд, уверенный шаг; студент, наверное, историк - археолог. Да он же просто чудо как подходит... и не только котенку!
  Веда улыбнулась, в ее неугомонной головушке зрел новый план! Ах, и чудесный же день развернул свое действо под этим волшебным небом! Она подхватила на руки котенка и пошла навстречу Белой Птице. Котенок завертелся. Веер в руках у старушки совершал немыслимые действия. Веда заметила заинтересованный взгляд и подошла поближе. Котенок буквально выпрыгнул из рук и оказался на коленях у Белой Птицы.
  - Ах, какой же ты красавчик! - старушка с умилением погладила котенка, а тот довольно заурчал и принялся за пушистый веер.
  - Ой, простите! Я его заберу сейчас. - Веда сделала вид, что хочет забрать котенка.
  - Нет! Нет! Он прелесть! Вот Ростислав уедет скоро на раскопки, а я буду одна. Мне бы такого малыша в дом - было б веселей скоротать время.
  Веда не верила своим ушам. Все складывалось чудесно: - Правда? А я искала ему новых хозяев. Если возьмете его, буду Вам очень благодарна!
  - Конечно, возьму! У меня ему будет хорошо: у нас свой домик с небольшим участком. Будем с ним гулять в виноградной беседке, вязать внуку на зиму носки. Едят кошки не много, я знаю. Я часто беру себе сметану и могу ему выделить блюдце.
  - Это замечательно! Я дам Вам мой номер телефона, если понадобится: звоните. Веда просто плясала в душе: ТАК! ТАК! ТАК! Все ТАК, как было задумано.
  Белая Птица забеспокоилась: - Ах, батюшки! Я ведь телефон не взяла с собой. Вот говорила же Ростику, что что-то позабыла взять.
  - Бабулечка Светулечка, не волнуйся ты так. В моем телефоне места хватит, а дома я перенесу номерок в твой телефончик.
  Парень достал свой смартфон и посмотрел на Веду: - Набираем номерок? Как Вас величать?
  Веда на миг задумалась, как же представиться?
   - Ростислав, пишите: Веда, так меня называют друзья. И она быстро продиктовала номер.
  - Записал. Ловите мой номер, а бабушка позвонит, когда приедем домой.
  
  - Ростиславушка, дай Ведушке за Пушка денежку!
  - Нет! Нет! Зачем!?
  - Ведушка, я знаю, что есть примета: нельзя дарить животных - можно покупать. Тогда они приживутся в новом доме.
  Белая Птица взмахнула своим крылом, и Ростислав достал, откуда не возьмись, ее белую сумочку. Из сумочки выпрыгнул пушистый кошелек. А из кошелька парень достал монетку. Веда, словно под гипнозом, протянула руку, и почувствовала, как монетка перекочевала в ее ладонь. Белая Птица опять забеспокоилась:
  -Ростиславушка, а сделай снимочек. Ведушка, иди ко мне, стань рядом. Будет на память!
  Все засуетились, готовясь к фотосъемке. Веда даже не заметила, куда положила монетку.
  Бабулечка Светулечка одной рукой приподняла котенка, а другой взяла Веду под локоть. Ростислав был полностью поглощен фотосъемкой. А Веда почувствовала поток чужого волшебства. Теплой приятной волной ее захватывало чужое желание. Оно было не враждебно, и Веда решила не сопротивляться. Тем более что поток был мощный, наполненный огромным чувством любви, заботы, и желания нового, неизведанного доселе чуда. Было ощущение, что Ростислав и Белая Птица ее родственники. С ними было легко и комфортно. Случайные прохожие думали: вот вышла на прогулку счастливая семья. Погода располагала к подобной семейной вечерней прогулке.
  Вечерней!? Веда словно очнулась. Ей же уже пора возвращаться. На сегодня чудес было достаточно. Солнышко собиралось спать, а это значит - Веду ждут дома. Она поблагодарила новых друзей за чудесный день и направилась к метро. Веер вспорхнул разок у нее на запястье и затих. Он сегодня много поработал.
  Метро встретило Веду вечным потоком пассажиров всех возрастов и увлечений. Вот старушка в ожидании поезда вынула из сумочки спицы и пробует довязать ряд. Начинающий бизнесмен делает какие-то записи в блокноте. Две девчонки слушают музыку вдвоем через одни наушники. Мужчина, скучая, поглядывает на часы. Вцелом обычная обстановка метро.
  Веда присела на лавочку рядом с девочками. Они листали какой-то журнал и весело отбивали такт мелодии звучавшей в наушниках. Интересно, что они слушают? Как бы узнать....... Веде стало жарко, и рука сама потянулась к вееру. Мотылек взлетел, сделал несколько взмахов крылом. Девочка, державшая в руках телефон, вздрогнула, почувствовав неожиданный поток энергии. Штекер выскользнул из "гнезда" и музыка вырвалась на свободу. Под сводами метро зазвучали простые и задушевные слова. Пассажиры поднимали головы и искали источник звука. Песня была не современная, такие нынче называют "ретро":
  
  Поверь в мечту! поверь в мечту!
  Поверь в мечту скорей!
  Поверь в мечту, поверь в мечту!
  как в доброту людей!
  Поверь в мечту, как в красоту!
  Поверь когда-нибудь!
  Поверь в мечту, поверь в мечту!
  Поверь в мечту и в путь!
  Тут, к сожалению всех ожидающих, музыку заглушил гудок подъезжающего поезда. Веда вздохнула и направилась в вагон. Усевшись удобней, она открыла сумочку и достала книгу. В метро время течет быстро, а за чтением интересной книги ещё быстрее. Увлекшись чтением, Веда чуть не проехала свою станцию. В последнюю секунду она вдруг услышала, что голос из репродуктора объявляет её остановку. Как же это она увлеклась? Руки быстро затолкали книгу в сумочку, а каблучки бодро застучали к выходу.
  Через 20 минут Веда открыла замок и вошла домой. К ней, громко урча, кинулась Пушинка и тут же оказалась на руках у хозяйки.
  - А вот и мамочка пришла! - послышались голоса изо всех комнат. Все домочадцы дружно радовались её приходу.
  На кухне весело кипел чайник, в вазочке блестели, словно лакированные, крупные красные яблоки. Всем хотелось собраться за большим семейным столом. Отовсюду слышались шутки и смех. Пушинка заглядывала везде и активно мешала выкладывать содержимое сумок. Большая и дружная Ведына семья любила эти вечерние часы проводить вместе. И пусть днем у каждого были свои дела и друзья, вечер всегда оставался временем для дома и семьи.
  Веда передала Пушинку из рук в руки дочери и, машинально, сунула руку в карман юбки. Пальцы нащупали сложенный вчетверо платочек, веер, телефон и ещё что-то. Все найденное быстро прыгнуло на полочку, и Веда вернулась на кухню.
   Вечер проходил, как говорили раньше, в теплой и дружественной обстановке.
  В заключение все пили чай с пряниками. А потом разошлись по своим комнатам.
  - Мам! Почему это у тебя.....?
  
  - Почему, дружок, да потому
  Что я жизнь учу не по учебникам,
  Просто я работаю, просто я работаю
  Волшебником, волшебником!
  
  Веда с улыбкой повернулась к Надюше. Дочка протягивала на ладошке маленький предмет:
  - Вот нашла возле твоего телефона. Что это?
  Веда живо вспомнила события прошедшего дня и сказала: Эту монетку мне подарили!
  - Но это не монетка! Хоть оно и круглое!
  Две головы склонились над находкой. Кружок был не совсем монеткой, точнее вовсе не монеткой. Неровными краями, узором, да и материалом он скорее походил на женский деревянный кулон.
  - Ладинец! - это народное, упрощенное название свастики. Именно Ладу Славяне называли великой Богиней Матерью. Вот так подарок!
  - От кого?
  - О! Это целая история! Сейчас домою посуду и расскажу.
  Но телефон зазвонил раньше, чем последняя тарелка была домыта. Надя сообщила:
  - Мам! Номер незнакомый какой-то.
  - Спроси кто. Я сейчас подойду.
  - Приветствую Вас!
  - Добрый вечер, Веда! Я хотел Вас попросить....
  - Кто-кто Вам нужен? Вера? Мама сейчас подойдет. Алло! Вы меня слышите?
  В трубке воцарилось молчание. Надюше даже показалось, что собеседник прервал связь. Она машинально взяла в руки мамин веер. Но тут снова зазвучал его бархатистый голос:
  - Это удивительно! Вы ее дочь? Мне показалось, что Веда мне почти ровесница. И вдруг - взрослая дочь. У Вас такая молодая мама. Ой, извините, я не представился. Меня зовут Ростислав. Могу я узнать, как Вас величать?
  - Я Надя, Надежда. А мама у нас такая! Мне уже говорили про нее, что мы с сестрой очень похожи.
  А брату как-то сказали, что его девушка похожа на него. И папа считает, что она за 25 лет почти не изменилась. А вот она уже освободилась. Мамочка, это Ростислав.
  - Вечер добрый, Ростислав! Как там бабушка и мой крестник?
  Ростислав ответил не сразу. Мало того, что у Веды дочь, так Веда еще и 25 лет как замужем. А ведь бабушка наверняка всё заметила, но ему не сказала. Но пора отвечать, а то его сочтут невежливым. В трубке звонко раздавались слова Веды:
  - Алло! Алло! Ростислав, я Вас слушаю!
  - Здравствуйте, Веда! Бабушка передает Вам привет. Пушок осваивается в нашем доме, будто всегда здесь жил. Вы помните, бабушка Света говорили, что я скоро уеду. У меня была к Вам просьба: навещать бабушку иногда в моё отсутствие, если это не помешает вашим делам. Я ведь не знал, что у Вас большая семья.
  - Конечно, я найду время заглянуть к вашей бабушке. А когда Вы уезжаете? У меня есть к Вам вопрос.
  - О чём Вы, Веда?
  - Вместо монеты за котенка Вы дали мне деревянный предмет. Такие вещи сейчас входят в моду. Но ваш ладинец старой работы. Я хочу вернуть его Вам. Думаю, в вашей семье его ценят, как память.
  - Я отдал его. И значит - так должно было случиться... А отдайте его вашей дочери! Пусть будет ей подарок!
  - Ростислав, это не простое решение! Ну, будь, по-вашему. Доброй ночи Вам!
  Веда отключила телефон, взяла в руку ладинец и протянула Надюше со словами:
  - Это тебе подарок от Ростислава.
  Надя удивленно и вопросительно смотрела на маму.
  - Расскажи наконец-то, что происходит.
  - Садись и слушай! Скоро сказка сказывается. Да не скоро дело делается. Шла по городу Ведьма.......
  - Мама, я уже не маленькая!
  - И повстречалась ей другая Ведьма. А завтра мы пойдем к ней в гости. Укладывайся спать, утро вечера мудренее! И чтоб была у меня завтра свежа и хороша! Всё! Всё! Спокойной ночи!
  Надя лежала в кровати, но ей не спалось. Всё в доме уже погрузилось в сон, а в Надиной голове бродили мысли. Что мама ей не рассказала? Кто такой Ростислав? У него очень приятный голос. Но, похоже, что с её мамочкой он ещё мало знаком. И что это за намеки на ведьм?
  У всех мамы, как мамы; а у неё мама - загадочница, сказочница.
  Вот повезло ж!
  
   Утренний солнечный лучик защекотал нос. И Наде пришлось открыть глаза. Солнечные зайчики играли в чехарду по всей комнате. Под окном шелестела листвой березка. С ветки чирикнул воробей, радуясь солнышку, лету, теплу, легкому ветерку. Лето прекрасное время! Поутру, когда жара ещё не набрала силу, просто блаженство купаться в солнечных лучах, подставлять руки и лицо теплому ветерку. Надюша потянулась и услышала, как в соседней комнате мама с папой тихонько обсуждают планы на новый просыпающийся день. Вот прошлёпали тапочки на кухню. Это мама решила заварить утренний чай. Следом папины шаги направились в ванную комнату. Кто-то завертелся рядом с Надюшей на постели. Девушка протянула руку и погладила пушистую лапку. Пушинка, как всегда, ночью пробралась к ней на кровать. Улыбка озарила девичье лицо лучиками счастья.
  - Здорово, что мы все вместе! - подумала Надя. - А что там мама говорила вчера про поход в гости?
  - Мама, я сегодня буду поздно - сообщил старший брат.
  - Учтём! - папа с полотенцем на плече заглянул на кухню: - Что у нас сегодня на завтрак?
  Дом просыпался. Младший брат уже схватил любимые гантели. Старший взялся за гирю. Зарядка для мужчин, прежде всего! Папа всегда так говорит.
  Надюшка спустила ноги с кровати. Осмотрела свою комнату. Солнечные зайчики скакали везде. Эти неугомонные создания плясали на стенах и потолке, перепрыгивали со шкафа на стол, блестели в стеклах книжной полки, и всё время норовили отразиться на блестящей поверхности тумбочки. Там между стаканом воды и яркой заколкой лежал вчерашний подарок. Рука сама потянулась к медальону. Он был теплый наощупь, и будто мягкий. Изгиб рисунка создавал иллюзию вращающегося колеса. Надо же! Ладинец! Лада - славянская Богиня. Удивительное и прекрасное существо, помогающее женщинам решать все их личные и домашние дела. Она в древние времена хранила лад в семьях, способствовала созданию новых счастливых пар. Надюша не раз и не два пробовала поговорить с Ладой, оставаясь дома одна
  .
  Ах, Лада! Лада! Ладушка! Богинюшка! Усладушка
   Порядка домотканого, уюта и тепла!
  Веди к крыльцу родимому единого, любимого,
   Судьбою мне хранимого честного молодца.
  
  И вот она держит в руках оберег, посланный ей самой Ладушкой! Чудеса, да и только! Девушка порылась в шкатулке с украшениями и нашла шнурок, подходящий к медальону. Подвеска уютно устроилась у Нади на груди, а руки уже выбирали сарафан.
  Мама торопила всех к столу: Народ! Все на кухню! У нас с Надей на сегодня большие и творческие планы! Не задерживайте нас!
  Солнышко заглядывало в окна, словно подгоняло всех выйти из душных комнат на улицу, навстречу простору и новым воздушным потокам, вдохнуть свежесть свободы подаренной нам великими древними Богами наших предков.
  С небес улыбался Ярило, Лада сеяла зерна Любви и Лада между своим народом, хоровод простых и знакомых Духов привечал каждого, кто хотел слиться с природой, то есть нырнуть в океан солнечных лучей, завернуться в шёлк ласкового ветра, окунуться в шелест летней зелени: в шепот травы, в шорох листвы.
  Веда с дочкой вышла из дому и направилась к метро. У перехода они увидели старушек с цветами. Здесь было всё разнообразие луга и сада. Красная Роза, а рядом Ромашка, вот Колокольчик и Гладиолус, дальше сборный букет из полевых цветов соседствует с экзотической орхидеей. Веда пробежала взглядом по цветам и вопросительно обернулась к Наде: - А что нравится тебе?
  Девушка задумчиво смотрела на многообразие букетов и вдруг увидела девочку с маленьким букетиком в руках: Мамочка, давай возьмем эти!
  Маленькая продавщица радостно протягивала им скромный букетик из ромашек, белых колокольчиков и нежной веточки незабудки.
   - Да! Это нам подходит! Держи девочка. - Веда протянула девочке деньги и ушла, не взяв сдачу. Девочка вслед растеряно прошептала: Это же за десять букетов! - и уже громче - Благодарю! Удачи Вам!
  Толпа неслась по улице, словно горсть бильярдных шаров. Белые обгоняли красные, те сталкивались с синими и серыми. А между ними лавировали маленькие зеленые шарики. Иногда шары взлетали и парили над землей, и тогда они уже были воздушными шариками, легкими и прозрачными, свободными и недосягаемыми для толпы.
  Надюша засмотрелась на летящий над площадью шарик и не заметила, как под ноги ей попало что-то. Глядь, а под ногами простенькая зажигалка, такие продают везде. Надя подобрала её и рассмотрела поближе. С одной стороны на боку зажигалки красовалось Солнышко.
  - Мама, а я нашла Ярилин волос. Смотри! - из Надиной ладошки вспорхнул маленький огонёк. Веда улыбнулась в ответ на дочкину шутку.
  - Надюша, давай поспешим! Нас ждут!
  В сумку прыгнули яблоки, пакет печенья, и уютно улеглись рядом с таинственной коробкой, которую мама захватила из дома.
  Пересадки, переходы и вот перед ними вчерашний парк. Веда огляделась по сторонам. Где-то тут поворот на улицу старого поселка Радужного. Посёлок Радужный или Приют Богов, как звали горожане этот чудом сохранившийся уголок частных владений и зелёных насаждений в центре города. И совсем уж малому числу людей была известна тайна этого посёлка. История уходила корнями вглубь веков.
  - А ведь когда-то здесь жили и наши предки.- задумчиво произнесла Веда, или мама Вера.
  На перекрёсток между парком и посёлком вышел высокий парень. Он осмотрел простор улицы, глянул в сторону парка и, наконец-то, повернулся лицом к Наде с мамой. Под яркими Ярилиными лучами ладинец сверкнул на груди у девушки. Солнечные зайчики, как по команде, забегали в её косах. И парень застыл, глядя на творящееся перед ним чудо.
  - Ростислав, здравствуйте! - услышал он от куда-то из дальнего далёка знакомый голос.
  - Здравствуйте, Веда!- машинально прозвучал ответ, а глаза видели только длинные косы, сарафан в яркий цветочек и ладинец, играющий с солнечными лучами, словно бриллиант. Девушка сделала шаг вперед, и в её руке качнулся букет белых цветов с голубыми снежинками незабудок. Навстречу юноше она протянула тонкую ладошку:
  - Здравствуйте, Ростислав! Я Надя.
  - А мне показалось, что сама Лада идёт мне на встречу!
  - Вы смущаете меня, Ростислав. Я обычная, земная.
  - Да, конечно, я понимаю.....Просто показалось.
  Мама Вера улыбалась своим мыслям, а в руках порхал любимый веер.
  Ростислав понял, что пора сменить тему разговора. Девушка ведь пришла в гости, как будто не к нему: Простите, гости дорогие! Бабушка уже заждалась и послала меня встретить вас.
  Веда кивнула головой, пряча довольную улыбку в уголки глаз. Встреча её дочки и внука Белой птицы прошла лучше не придумаешь!
  Ростислав галантно предложил поднести их сумку, и тут же пристроился идти рядом с Надей. Если бы Веда не хотела увидеть Белую птицу, она бы сразу исчезла. Надя и Ростислав шли рядом, и молчание сближало их лучше всяких разговоров.
  Веда готова была вспорхнуть птицей и улететь. Но познакомить мало, надо ещё закрепить результат. И она тихонько шагала рядом, вспоминая свое знакомство с мужем, Надиным отцом. Тогда тоже было лето. И падали спелые абрикосы, и несла мимо них свои быстрые воды большая река, и шумели гости на чужом празднике. Но всё это веселье было не важно. Важно было, что Он был уже рядом, что можно было положить голову к нему на плечо, услышать такой родной, такой долгожданный голос.
  -Мама, мы пришли уже! - позвала Надя, возвращая Веду в настоящее время.
   Ростислав уже открывал калитку. Ограда двора была похожа на живую изгородь: вперемешку росли ветвистые кусты сирени и жасмина, снизу выглядывали кое-где кустики смородины и малины, а в траве вдоль "забора" качали своими головками колокольчики самых разных цветов. Картина больше походила на вход в лес, чем на вход во двор. И только калитка давала понять, что это дверь в чей-то свой, возможно удивительный для многих, мир. Резная деревянная основа изображала различных птиц, переходящих одна в другую. Внизу шествовали гордо два петуха, выше парили голуби и ласточки, а верх арки венчали два склоненные голова к голове лебедя. Калитка была сделана из березовых бревен и чудесно вписывалась в общую картину изгороди.
  Веда остановилась у входа на минутку, рассматривая узор из птиц. Потом положила руку на сердце и поклонилась со словами:
  - Здравствуйте, хозяюшка и хозяин добрый!
  Надя смотрела на маму, и ей казалось, что она её видит впервые. Но это было только одно мгновение. Из глубины двора их приветствовала симпатичная старушка, чертами лица, которая так походили на Ростислава. А навстречу бежал милый пушистый котёнок.
  Веда взяла Надю за руку и словно маленькую повела к старушке. Подойдя ближе, она вновь поклонилась, и девушка, как завороженная, последовала её примеру.
  - Здравствуйте, гостьюшки долгожданные! Ведушка, я уже соскучилась. И Пушок тебе тоже рад! А что это за Ляля пришла с тобой?
  - Бабушка Света, вот хочу Вас познакомить с моей дочкой Надеждой.
  - Имя-то какое, чудесное! Наденька, иди, детка, я обниму тебя! - старушка приподнялась навстречу девушки и раскрыла ей свои объятья.
  Ростислав, тем временем, уже ставил стулья вокруг столика в центре двора. Веда передала ему пакет с яблоками, выложила на стол печенье, а Надя набирала воду в вазу для букета. Пушок весело вертелся под ногами, пока бабушка не позвала его к себе.
  Наконец-то вся компания расположилась за столом. Веда села поближе к старушке, а Ростислав с Надей опять оказались рядом.
  - Мы с Ростиком, как домой пришли, сразу решили вас в гости пригласить. Говорю ему: звони, давай приглашай!
  - А ведь мой прадед жил тоже когда-то в вашем поселке. И если бы много лет назад он не перебрался жить к прабабушке, мы могли бы быть соседями. Я вот почти что на Родину вернулась.
  - Значит, не зря встреча наша случилась. Верно и вы потомки наших Богов. Есть такая местная легенда: В давние-давние времена, когда Боги ещё ходили по земле между людьми. Захотели они сделать себе Дом на Земле. Выбрали место на горке, чтоб вид на окрестности был красивый, и стали Дом строить. Удивительный он получился! Боги же строили! Люди приходили любоваться на это диво, дары приносили. А боги выбирали среди людей себе пару, и дети у них рождались. Над посёлком, при рождении каждого божественного дитя, Радуга поднималась через всё небо.
   Так наши Боги желали счастья своим потомкам. Сейчас Радуга тоже накрывает куполом наш посёлок, когда у кого в семье малыш появляется. А люди за то Радужным посёлок зовут!
  Вот и Ростиславушка у нас под Радугой родился. Связано это с легендой или нет, а только была Радуга на небе! - в руках у бабушки плавно порхал белый веер.
  - Бабушка у нас любит сказки сказывать. Она Вам и не такое ещё поведает!
  Мама Вера улыбнулась. В её памяти всплыло своё воспоминание. Когда Надюшка на свет появилась, шел дождь. И вдруг акушерка выглянула в окно и сказала: Вот и ладненько! Дождик кончился! А в небе Радуга какая красивая, прямо как дочка ваша, мамочка!
  - Надеюсь, радуга ей поможет!
  - Поможет-поможет! Надейся, милая! И дочку Надеждой назови!
  Так и стала её девочка Надеждой. Имя всем домашним понравилось, так и записали в метрику.
  - Ростиславушка, а налей гостьюшкам нашего чаю. Такого вам нигде не испить.
  - Мы вот и печенье принесли. Пробуйте. Птички разные на нём изображены. Продавщица обещала, что вкусное.
  - А вы нашего малинового варенья отведайте. Очень я его люблю, больше любого другого.
  - Сами варите. Вкусно!- Надя ела варенье с чаем и жмурилась от удовольствия. Здорово, что мама познакомилась с этими людьми. Бабушка Света немного старомодная, но такая милая. А Ростислав. Надя глянула на парня и поймала на себе его взгляд. Он оказывается, всё это время, наблюдал за ней. Это заметила и бабушка, и тут же отреагировала:
  - Ростиславушка, а покажи Надюше наш сад. А мы пока с Ведушкой посекретничаем.
  - Бабулечка, конечно покажу. Надя, вы не возражаете прогуляться со мной по саду?
  Девушка кивнула, и глянула на маму: Мама, вы ведь не будете без нас скучать?
  Молодая пара отправилась по тропинке вглубь двора. Дорожка огибала дом и выходила к густо поросшему малиной саду. Здесь тропинка сворачивала в сторону горки, а с неё открывался вид на маленький домашний пруд. Пруд был сделан наверно давно, и время превратило его в маленькое озеро с берегами, поросшими травой. И по озеру плавали два лебедя. Надя застыла в восхищении.
  - Давай спустимся к пруду и покормим птиц. Я захватил немного белого хлеба, они его любят - предложил Ростислав.
  Он протянул девушке руку, и Надя вложила в неё свою ладошку. Они спустились к пруду. Надя опустила руки в манящую прохладу воды, и сквозь воду на её пальце блеснуло скромное серебряное колечко, подаренное родителями к совершеннолетию. Ростислав тем временем крошил хлеб лебедям и те охотно собирали подношение.
  - Как хорошо здесь, у вас. Прямо уходить не хочется.
  - А ты и оставайся! Выходи за меня замуж! Вот вернусь к осени из экспедиции и свадьбу сыграем!
  - Эко, скорый ты какой! Дай же время подумать!
  - Ладушка моя, неужто не поняла? Сама судьба распорядилась! Я вчера как маму твою увидел, понял, что происходит что-то. А когда с тобой поговорил, и вовсе покой потерял. А утром сам Ярило на тебя указал мне.
  Девушка почувствовала, как на груди потеплел ладинец. Она накрыла его ладошкой и опустила глаза. Вторая рука нырнула в карман сарафана и нащупала зажигалку. Надя вынула кулачек из кармана и щелкнула кремнем о кресало. Огонёк вырвался на свободу.
  - А я вот нашла Ярилин волос. Возьми его себе. Может ещё чего тебе укажет.
  Девушка улыбнулась юноше и протянула ему зажигалку. Он же одной рукой принял подарок, а другой попытался обнять девушку. Рука коснулась плеча, почувствовала скользнувшую змейкой косу, и поймала горячий летний воздух. А сама Надя уже поднималась вверх к малиннику и звала его за собой:
  - Идем скорее, а то мама твою бабушку совсем заболтает!
  На столе чашки были сдвинуты в сторону, и мамина таинственная коробка стояла открытая. Повсюду лежали лоскутки, нитки, бабушка Света что-то шила, а мама Вера кроила. Пушок, устроившись на свободном стуле, сладко спал. Увидев Надю с Ростиславом, Белая птица и Веда переглянулись, как заговорщики. Все нитки и лоскутки вмиг оказались в коробке.
  - Как, Надюшенька, тебе наш сад? Понравился?
  - Бабушка Света, у Вас так хорошо!
  - Вот и приходи почаще! А то вот внук уедет. Некому будет и птиц покормить. Не Пушка же мне посылать на пруд. Прошло два года. Снова на дворе лето. Снова цветет природа, всё живое радуется теплу и щедрости Великого Ярилы. Во дворе за столиком сидит бабушка и уже прабабушка Света и пьёт чай с малиновым вареньем. Рядом сидит бабушка Вера и шьет кукол для внучки. Пушок гоняется за бабочками, хоть и взрослый кот, а всё такой же игривый. Где-то в саду гуляют внуки и правнучка. За малинником на горке слышно Ростислав и Надежда зовут дочку: - Ладушка, пойдем кормить птичек! Смотри Радуга в небе какая!
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"