Игнатьев Данила Михайлович : другие произведения.

Магазин опыта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На стыке мира живых и мертвых есть магазин. Прямо на распутье, рядом с табличками "Рай" и "Ад". Потертая вывеска над дверью сообщает название - "Жизненный опыт". Магазин выглядит старым, но не собирающимся разваливаться.
  Дверь открылась. Маленький молоточек ударил по маленькому хрустальному бокалу. Раздался высокий мелодичный звон. На пороге стоял молодой человек, как раз того возраста, когда юношество только кончилось.
  - Проходите, молодой человек.
  За прилавком магазина стоял покладистый старичок, с длинной, но аккуратной бородой.
  - Не часто ко мне заходят.
  - Простите, а что это за место?
  - Как что? Ясное дело, магазин.
  - И что же здесь продают?
  - Так написано же - жизненный опыт.
  - Это как?
  Молодой человек был в явном замешательстве. Начнем с того, что он вообще не понимал, как здесь оказался (то есть, как в дверь вошел, он помнил, только вот что было до этого?).
  - Очень просто. Вы приходите сюда и покупаете жизненный опыт, который вам нужен и который есть в наличии. Проще не бывает.
  - И что мне с ним делать? Ну, с опытом.
  - Получить.
  Замешательства на лице человека явно прибавилось.
  - К-хм. А чем платить?
  - Своим опытом. Желаете узнать расценки?
  - Да, пожалуйста...
  - Самый дешевый - это опыт несчастной любви. Он весь одинаковый, хотя и очень тяжелый. Да и есть почти у каждого. Подороже - рабочий опыт. Тут тоже по разному. Опыт кузнеца дороже, чем опыт клерка. Самый дорогой, это, пожалуй, детский. Всегда разнообразен, и довольно редкий. Что скажете?
  - И... Как расплачиваться?
  - У меня честный магазин. Вы даете свой опыт, я свой. При этом ваш опыт остается при вас, как и мой при мне. Честная сделка.
  - Но тогда его станет в два раза больше!
  - Именно. В этом-то и суть. Богаче становятся оба.
  - Но это же абсурд! Если один богатеет, то второй беднеет!
  - Вы так говорите, потому что у вас мало опыта. Купите, и, может, заговорите по другому. Кстати, смысл жизни не желаете? Дешево отдам.
  - Почему же дешево? Это же такая редкость!
  - Отнюдь. У меня очень обширный ассортимент смыслов жизни. Вот только половина не верит, что такой товар существует, а другая уже нашла свой.
  - Ладно, сколько стоит?
  - Полтора года философских размышлений или парочка жизненных потрясений.
  - У меня таких нет...
  - Очень жаль.
  Повисла неловкая пауза. Молодой человек рассматривал свои ногти, продавец выжидающе смотрел на него. Наконец, молодой человек спросил:
  - Как идет торговля?
  - Плохо.
  - Отчего же?
  - Понимаете... Когда у человека мало жизненного опыта, ему нечем здесь расплатиться. Когда много, он ему уже не нужен - своего хватает. Да и место не очень удачное.
  - ?
  - Рядом с загробным миром. Обычно, когда люди приходят сюда, жизненный опыт им просто не нужен.
  - И кто же тогда покупает его у вас?
  - В основном буддисты, постигающие нирвану. Изредка заходят философы и пророки. Раньше их больше было, сейчас совсем поредели.
  - Куда же они делись?
  - Ушли в телевидение, блогеры, писатели.
  - Да ну?
  - Правда. У людей есть, где найти недостающий опыт - в книгах и фильмах. Только вот...
  - Что?
  - Фальшивомонетчики появились. Книга есть, фильм есть, а опыта нет.
  - Что же делать?
  - Приходить ко мне. Так вы будете что-нибудь брать?
  - Нет. Мне, боюсь, пора идти.
  - Прощайте. Если вдруг надумаете, загляните.
  Молодой человек вышел из магазина, прошел несколько шагов, развернулся. Магазин стоял, где стоял. У него был выбор: пойти направо или налево. Он повернулся спиной к магазину и пошел вперед. Взять то, чем потом можно было бы расплатиться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"