Èãíàòüåâ Ñåðãåé : äðóãèå ïðîèçâåäåíèÿ.

Èãðû íà Êðîâü

Ñàìèçäàò: [Ðåãèñòðàöèÿ] [Íàéòè] [Ðåéòèíãè] [Îáñóæäåíèÿ] [Íîâèíêè] [Îáçîðû] [Ïîìîùü|Òåõâîïðîñû]
Ññûëêè:


 Âàøà îöåíêà:
  • Àííîòàöèÿ:
    Âàìïèðñêèé áîåâèê ñ ýëåìåíòàìè ãîòèêè è ñïëàòòåðïàíêà. Îïóáëèêîâàí â ñåðèè "ÀÑÒ" Çàêëÿòûå ìèðû" â 2007 ã.


   Ïîñâÿùàåòñÿ Ìîèì Äðóçüÿì.
  
   Èãðû íà Êðîâü.
  
   Áûë Ñâåò è áûëà Òüìà. È ñîøëèñü ïîñðåäè Âåëèêîé Ïàóòèíû, ðàçäåëèâ Ìèðîçäàíèå íà Ñâåòëîå è íà Òåìíîå. È òå, ÷òî âûøëè èç Ñâåòà, ñëóæèëè Áåëîìó Ïðåñòîëó. È òå, ÷òî âûøëè èç Òüìû, ñëóæèëè Ïðåñòîëó ×åðíîìó. È áûëà áèòâà. È Ñâåò ðàññûïàëñÿ íà ìèðèàäû ÿðêèõ èñêð. È Òüìà ðàññûïàëàñü íà ìèðèàäû çûáêèõ òåíåé. È èç òûñÿ÷ è òûñÿ÷ ìèðîâ Ïàóòèíû, ëèøü îäèí ìèð ñòàë ìåæäó Ñâåòîì è Òüìîé. È îí áûë èì ïîëåì áîÿ. È ïîáåäèâ â òîé Âåëèêîé áèòâå, Áåëûé Ïðåñòîë çàâëàäåë Ïàóòèíîé. È èç óöåëåâøèõ â áîþ Áåëûõ âîèíîâ ñîñòàâëåí áûë Îðäåí Õðàíèòåëåé Ïàóòèíû. È Íèòè åå áûëè çàêðûòû äëÿ òåõ, êòî ñðàæàëñÿ çà Ïðåñòîë ×åðíûé. È îòíûíå áûëè îíè ïîáåæäåíû, ïðîêëÿòû è íàâåêè çàòî÷åíû â òîì ìèðå, íà êîòîðûé âûïàë æðåáèé Ìàãèñòðà. È òàì ïðåáûâàþò ïî ñåé äåíü, âðàæäóÿ ñâîèìè Êëàíàìè è âûíàøèâàÿ ìå÷òû î òîì, ÷òîáû âûðâàòüñÿ ïðî÷ü èç çàïàäíè. Íî Õðàíèòåëè çîðêî ñòåðåãóò ìèð, ñòàâøèé òåìíèöåé.
   Çíàéòå æå, ÷òî ìèð ýòîò - òîò, â êîòîðîì ðîäèëèñü âû è ÿ. Òîò ìèð, ÷òî ìû íàçûâàåì ñâîèì, íå ÷óâñòâóÿ îêðóæàþùèõ íàñ, è îáðåòàþùèõñÿ ñðåäè íàñ òåíåé ×åðíîãî ïðåñòîëà.
  
   Ãåðõàðä Íþðíáåðãñêèé, "Ïðåäàíèå î Ñâåòå è Òåíè", îêîëî 1300 ã., Ñåâåðíàÿ Ôðàíöèÿ
   (ïî ìàòåðèàëàì Ãëàâíîãî Àðõèâà ÓÂÊ ÐÔ)
  
  
  
   Áàð "Ñòàðûé ïîãðåá". Ìîñêâà. 22 ìàðòà. 23:13.
  
   - Áóäüòå äîáðû, åùå îäíó "Êðîâàâóþ Ìýðè"...
   Ñäåëàâ î÷åðåäíîé çàêàç, ÿ ðàçâåðíóëñÿ íà âûñîêîì ñòóëå, è, îáëîêîòèâøèñü íà áàðíóþ ñòîéêó, îáâåë íàðî÷èòî íåáðåæíûì âçãëÿäîì òóñêëî îñâåùåííûé çàë.
   Îíè ñèäåëè íåïîäàëåêó, çà ñòîëèêîì, îñâåùåííûì ïàðîé ñâå÷åé.
   Õóäîé ïàðåíåê â î÷êàõ è êîðîòêîé äæèíñîâîé êóðòêå è ÷åðíîâîëîñûé ìóæ÷èíà ñ áîðîäêîé, â êîæàíîì ïèäæàêå è áåëûõ áðþêàõ.
   Ïàðåíåê óëûáàëñÿ, âïîëãîëîñà ðàññêàçûâàÿ ÷òî-òî ñâîåìó ñîáåñåäíèêó. Áðþíåò êóðèë, ïàëüöàìè ñâîáîäíîé ðóêè ìàøèíàëüíî âîäèë ïî ñêàòåðòè, è íå îòðûâàë îò î÷êàðèêà áëåñòÿùèõ êàðèõ ãëàç.
   Áàðìåí ïîäîäâèíóë ê ìîåìó ëîêòþ ñòàêàí ñ êîêòåéëåì. Ïîéìàâ ãóáàìè ñîëîìèíêó, ÿ ïðîäîëæàë íàáëþäàòü.
   Æèâàÿ ìóçûêà èç ñîñåäíåãî çàëà ìåøàëà ìíå ðàññëûøàòü ðàçãîâîð ïàðî÷êè. Âïðî÷åì, ÿ è òàê çíàë, ÷òî øåï÷åò î÷êàðèê, âñå áëèæå è áëèæå òÿíóùèéñÿ ê óõó ñâîåãî ñîáåñåäíèêà.
   Ëèöî ïàðåíüêà ïðèáëèçèëîñü âïëîòíóþ ê ëèöó áðþíåòà.
   ß íåïðîèçâîëüíî ñæàë â ïàëüöàõ ñòàêàí...
   Áðþíåò ìåäëåííî çàòóøèë ñèãàðåòó, ïîäíÿëñÿ èç-çà ñòîëèêà è, âîðîâàòî îãëÿäåâøèñü ïî ñòîðîíàì, äâèíóëñÿ â ñòîðîíó òóàëåòîâ.
   Î÷êàðèê, íåìíîãî âûæäàâ, ïîøåë ñëåäîì.
   Íå ñâîäÿ ñ íåãî ãëàç, ÿ âûòàùèë èç êàðìàíà êðîøå÷íûé ìîáèëüíèê è ùåëêíóë êíîïêîé âûçîâà.
   - Èãîðü, ÿ íàøåë åãî.
   Âûòÿíóâ èç ñòàêàíà ñîëîìèíêó, ÿ çàëïîì äîïèë "Ìýðè" è áðîñèâ íà ñòîéêó íåñêîëüêî êóïþð, ïîøåë â òîì æå íàïðàâëåíèè, ÷òî áðþíåò è î÷êàðèê - ê ïðèòàèâøåéñÿ â äàëüíåìó óãëó çàëà äâåðè, óêðàøåííîé ëàòóííûìè òàáëè÷êàìè ñî ñõåìàòè÷íûìè èçîáðàæåíèÿìè ìóæñêîãî è æåíñêîãî ñèëóýòîâ.
   Â òóàëåòå áûëî ïóñòî. Àêêóðàòíî ïðèêðûâ çà ñîáîé äâåðü, ÿ áåñøóìíîé ñêîëüçÿùåé ïîõîäêîé äâèíóëñÿ âäîëü êàáèíîê.
   Ñàìàÿ äàëüíÿÿ áûëà çàïåðòà.
   ß çàòàèë äûõàíèå, ïðèñëóøèâàÿñü. äà, âñå âåðíî - äî ìîåãî ñëóõà äîëåòåë åäâà ðàçëè÷èìûé ïðåðûâèñòûé øåïîò è íåâíÿòíûå øîðîõè.
   Ñòàðàÿñü íå ñòó÷àòü òóôëÿìè ïî çâîíêîìó êàôåëþ, ÿ ïðîøìûãíóë â êàáèíêó ïî ñîñåäñòâó ñ çàïåðòîé. Ïîñòàâèë íîãó íà áà÷îê, ðûâêîì ïîäíÿëñÿ, õâàòàÿñü çà êðàé ïåðåãîðîäêè ìåæäó êàáèíêàìè, çàãëÿíóë âíèç.
   Áðþíåò ïðèñëîíèëñÿ ñïèíîé ê çàïåðòîé èçíóòðè äâåðè. Çàêàòèâ ãëàçà è òÿæåëî äûøà ðàñïàõíóòûì ðòîì, îí áåññèëüíî åëîçèë ðàñòîïûðåííûìè ïàëüöàìè ïî ñòåíêàì êàáèíêè.
   À î÷êàðèê...
   Îäíîé ðóêîé âöåïèâøèñü ìóæ÷èíå âî âçëîõìà÷åííûå èññèíÿ-÷åðíûå âîëîñû, à äðóãîé îòòÿãèâàÿ âîðîò êîæàíîãî ïèäæàêà, îí êóñàë åãî â áåççàùèòíî âûòÿíóòóþ øåþ. Óçêèå äëèííûå êëûêè, ïîêàçàâøèåñÿ èç-ïîä âåðõíåé ãóáû, ãëóáîêî âïèëèñü â çàãîðåëóþ êîæó.
   Ñòðóéêè ÿðêî-àëîé, ãîðÿ÷åé, ìîëîäîé êðîâè ìåäëåííî-ìåäëåííî ñòåêàëè ïî ïîäáîðîäêó î÷êàðèêà, êðîøå÷íûìè ðóáèíîâûìè òî÷êàìè îêðîïëÿÿ áåëîñíåæíûé êàôåëü ïîëà.
   ß ïî÷óâñòâîâàë, êàê â âèñêè óäàðèë íàáèðàþùèé ñèëó ïóëüñ. Â ãîëîâå çàøóìåëî, è ðîò íàïîëíèëñÿ âÿçêîé ñëþíîé.
   Ïðåâîçìîãàÿ ñåáÿ, ÿ ïîòàùèë èç-çà ïîÿñà "ìàêàðîâ", òîðîïëèâî ñíÿë ñ ïðåäîõðàíèòåëÿ è õðèïëî âûêðèêíóë:
   - Èìåíåì ×åðíîãî Ïðåñòîëà! Ïðåêðàòèòü!
   Èñïóãàííî âñõëèïíóâ è çàêàøëÿâøèñü, î÷êàðèê îòäåðíóëñÿ îò ñâîåé æåðòâû, âûòàðàùèë íà ìåíÿ ãëàçà, è ðåçêî îòòîëêíóë îáìÿêøåãî áðþíåòà.
   Íåîæèäàííî ìîùíûì óäàðîì õóäîãî ïëå÷à âûáèâ çàïåðòóþ äâåðü, îí ìåòíóëñÿ ê âûõîäó èç òóàëåòà.
   Áðþíåò ìåäëåííî ñúåõàë ïî ñòåíå, îñòàâëÿÿ íà íåé ÿðêî-êðàñíóþ ïîëîñó. Êðîâü òîë÷êàìè áèëà èç åãî ïðîêóøåííîãî ãîðëà. Êðîâü. ßðêî-êðàñíûå áðûçãè íà áåëîì.
   Ãîëîâà çàêðóæèëàñü...
   Åäâà íå ïîñêîëüçíóâøèñü, ÿ ñîñêî÷èë ñ áà÷êà è êèíóëñÿ â ïîãîíþ çà î÷êàðèêîì.
   Îí áåæàë ÷åðåç çàë ê âûõîäó èç áàðà. Îòòîëêíóâ îôèöèàíòà, çàãðåìåâøåãî îïðîêèíóòûìè ïîäíîñàìè, áåãëåö îãëÿíóëñÿ íà ìåíÿ è ñòðåìèòåëüíûì, î÷åíü ãðàöèîçíûì äâèæåíèåì ïðîñêîëüçíóë ìèìî îïåøèâøèõ îõðàííèêîâ, ìèìî ãàðäåðîáà, ïðÿìèêîì ïî âåäóùåé íà óëèöó ëåñòíèöå.
   ß ñïîòêíóëñÿ îá îãðîìíóþ êàäêó ñ ðàçìàøèñòîé ïàëüìîé. Ïî ëèöó áîëüíî õëåñòíóëà äëèííàÿ âåòêà. Áóäü ïðîêëÿò ôèòî-äèçàéí!
   Âíåøíÿÿ äâåðü óæå ñ ëÿçãîì çàõëîïíóëàñü çà ñïèíîé áåãëåöà.
   ß ïîáåæàë ïî ñòóïåíüêàì, ñòó÷à êàáëóêàìè, à â ãîëîâå çâåíÿùèì ãóëîì îòäàâàëñÿ íàáèðàþùèé ñèëó êðîâàâûé íàáàò.
   Ìíîþ îâëàäåëà Æàæäà. È óòîëèòü ýòó æàæäó ìîãëî ëèøü îäíî - ñõîäÿùèé ñ óìà, îäóðìàíåííûé òåðïêèì çàïàõîì äîáû÷è îðãàíèçì õèùíèêà òðåáîâàë êðîâè.
   Îõðàííèêè, áóäòî áû îïîìíèâøèñü, ìåòíóëèñü ñëåäîì çà ìíîé, î÷åâèäíî çàìåòèâ â ìîåé ðóêå ïèñòîëåò.
   ß õðèïëî çàðû÷àë íà áåãó, ÷óâñòâóÿ, êàê èç-ïîä âåðõíåé ãóáû, îòäàâàÿñü ïðèÿòíûì ïîêàëûâàíèåì â äåñíå, ìåäëåííî âûäâèãàþòñÿ óçêèå êëûêè.
   Ðàñïàõíóâ âõîäíóþ äâåðü, âûáåæàë âî äâîð. Ñàìûé îáûêíîâåííûé ìîñêîâñêèé äâîð-êîëîäåö, êàêèõ ïîëíî â öåíòðå.
   Âñêèíóâ ïèñòîëåò, ïîâîäÿ èì èç ñòîðîíû â ñòîðîíó, ÿ áûñòðî îãëÿäåë îñâåùåííûé ïàðîé ôîíàðåé çàñíåæåííûé òðîòóàð, ïðèïàðêîâàííûå âäîëü êèðïè÷íîé ñòåíû èíîìàðêè, áåñôîðìåííûå ñóãðîáû, äåðåâöà, îòáðàñûâàþùèå íà àñôàëüò èçëîìàííûå òåíè.
   Ãäå æå îí? Ãäå áåãëåö?
   Î÷êàðèê íåññÿ ÷åðåç äâîð, íàïåðåðåç, ïî ãðÿçíîìó ñíåãó, ïðÿìèêîì â ïîäâîðîòíþ, âûõîäÿùóþ íà ïðîñïåêò. Íàâñòðå÷ó ÿðêèì îãíÿì è øóìó ìàøèí.
   - Ñòîÿòü! Ñòðåëÿþ! - çàêðè÷àë ÿ âñëåä.
   Çà ñïèíîé ãðîìêî ëÿçãíóëà äâåðü, è ïîñëûøàëîñü ïûõòåíèå è ìàò ïðåñëåäóþùèõ ìåíÿ îõðàííèêîâ.
   ß ïîáåæàë ê ïîäâîðîòíå, íà õîäó ïûòàÿñü âçÿòü íà ïðèöåë î÷êàðèêà, ïðèùóðèëñÿ, âãëÿäûâàÿñü â òåìåíü, ðàçëè÷àÿ òîíêèé ñèëóýò. Òîëüêî áû íå óøåë!
   Î÷êàðèê ïî÷òè äîáåæàë, ñèëóýò åãî íà ôîíå ÿðêèõ îãíåé íàõîäèëñÿ òî÷íî íà ëèíèè ìîåãî îãíÿ, íî òóò ïðÿìî ïåðåä íèì, ñâåðêàÿ ôàðàìè, âûåõàë, ïðåãðàäèâ âûõîä ê ïðîñïåêòó, ÷åðíûé "ÁÌÂ" ñ çàêðåïëåííîé íà êðûøå ìèãàëêîé.
   Ðàñïàõíóëèñü äâåðè, è èç ìàøèíû âûñêî÷èëè äâîå.
   Âûñîêèé ïàðåíü â êîðîòêîé ñåðîé êóðòêå ñ ðàçáåãà âëåïèë íîãîé â òÿæåëîì áîòèíêå â æèâîò î÷êàðèêó. Òîíêî âñêðèêíóâ è ñîãíóâøèñü ïî ïîëàì îò áîëè, òîò ðóõíóë â ãðÿçü.
   Âñëåä çà ïàðíåì â ñåðîì ïîäáåæàë âòîðîé - ñ ÿðêî-ðûæåé ïàíêîâñêîé ïðè÷åñêîé è â ÷åðíîé îëèìïèéêå. Ïðèäàâèâ î÷êàðèêà ê çåìëå êîëåíîì, îí ëîâêî çàñòåãíóë íà åãî êèñòÿõ áðàñëåòû íàðó÷íèêîâ.
   ß íàêîíåö äîáåæàë äî ïîäâîðîòíè. Îõðàííèêè íå îòñòàâàëè.
   - Èãîðü, ÿ çäåñü! - êðèêíóë ÿ íà áåãó.
   Ïàðåíü â ñåðîé êóðòêå îáåðíóëñÿ íà êðèê, è ëîâêî âûòàùèâ èç êàðìàíà äæèíñîâ êðàñíóþ êîðî÷êó óäîñòîâåðåíèÿ, ðàñïàõíóë åå, äåìîíñòðèðóÿ íàñòèãàþùèì ìåíÿ îõðàííèêàì.
   - Îïåðàöèÿ ÃîñÁåçà! Ñòîÿòü íà ìåñòå!
   Ìîè ïðåñëåäîâàòåëè îòñòàëè, çàìåäëÿÿ øàã.
   Ïåðåâîäÿ äóõ è ïðÿ÷à çà ïîÿñ ïèñòîëåò, ÿ ïîäîøåë ê íàïàðíèêàì.
   - ×åðò, ÷óòü íå óïóñòèë ãàäà. - ïðîáîðìîòàë ÿ, êèâàÿ íà ñòîíóùåãî â ãðÿçè çàêîâàííîãî â íàðó÷íèêè ïàðíÿ.
   Èãîðü ïðèäèð÷èâî îãëÿäåë ìåíÿ.
   - Òû öåë? - îí ïåðåâåë âçãëÿä íà ïëåííèêà. - Èøü, ðåçâûé êàêîé ïîïàëñÿ.
   Ïëåííèê ïðîìû÷àë ÷òî-òî íåâíÿòíîå.
   - Ìîëîäûå ëþäè - à âû, êñòàòè, ñâîáîäíû. - áðîñèë Èãîðü â íàïðàâëåíèè ïåðåìèíàþùåéñÿ ñ íîãè íà íîãó ëþáîïûòñòâóþùåé îõðàíû. - À ÷òî êàñàåòñÿ òåáÿ, ñëàäêèé, - îí ïîâåðíóëñÿ ê áåãëåöó. - Êàê ïðåäñòàâèòåëü Êîìèòåòà Áåçîïàñíîñòè, íàøåãî íåïîáåäèìîãî è ëåãåíäàðíîãî Êà-Áý-Ýñ-Êà, ÿ èìåþ ÷åñòü ïðåäúÿâèòü òåáå îáâèíåíèå â íåñàíêöèîíèðîâàííîì èñïîëüçîâàíèè ìàãèè è îõîòå íà ÷åëîâåêà. Òû èìååøü ïðàâî õðàíèòü ìîë÷àíèå... Ñåðæ, Êðþøîí! - Èãîðü îáðàòèëñÿ êî ìíå è ðûæåìó ïàðíþ. - Âû ïîêà çàéìèòåñü åãî äîáû÷åé.
   - ×òî åùå çà Ýñ-Êà? - ïðîõðèïåë, îòïëåâûâàÿñü, è ïîäñëåïîâàòî ùóðÿñü ñêâîçü çàëÿïàííûå ãðÿçüþ î÷êè, çàäåðæàííûé âàìïèð.
   Ìû ñ Êðþøîíîì ñ ñîìíåíèåì ïåðåãëÿíóëèñü.
   - Íå÷åãî ïðèêèäûâàòüñÿ èäèîòîì! - óãðîæàþùå òèõî ïðîãîâîðèë Èãîðü. - Òû ÷òî, ñîáèðàåøüñÿ ðàññêàçàòü íàì, ÷òî íå çíàåøü î Ñîâåòå Êëàíîâ?
   Î÷êàðèê ïðîìîë÷àë, çàòðàâëåííî ãëÿäÿ íà íàøó òðîèöó è øìûãàÿ íîñîì.
  
   Øòàá-êâàðòèðà Ìîñêîâñêîé âåòâè Ñåìüè Òîðåàäîð. Ãîëîâèíñêîå øîññå. Ìîñêâà. 23 ìàðòà. 0:49.
  
   Âûñîêîå çäàíèå êðàñíîãî êèðïè÷à ïðÿìîóãîëüíîé ãðîìàäîé íàâèñàëî íàä îêðåñòíîñòÿìè, òÿíóëîñü ââåðõ, ê ñåðîìó íåáó. Òÿíóëîñü ê îäèíîêîé è íåïðèêàÿííîé ëóíå, îçàðÿâøåé ñâîèì ïîòóñòîðîííèì, íåðåàëüíûì ñâåòîì ïàâèëüîíû ìåòðî è ðàçäåëÿþùóþ èõ øèðîêóþ ïëîùàäü ñî ñòîÿíêîé àâòîáóñîâ, ëàðüêè è íàâåñû àâòîáóñíûõ îñòàíîâîê, è ùèòû ðåêëàìû.
   Ñðàçó çà çäàíèåì ðàñïîëàãàëàñü ñêðûòàÿ âûñîêèì áåòîííûì çàáîðîì ïðîìçîíà - ëàáèðèíòû ñêëàäñêèõ ïîìåùåíèé, ñòîÿíîê è àíãàðîâ.
   Ýòè ìðà÷íûå ëàáèðèíòû, ãîäÿùèåñÿ äëÿ ñúåìîê êàêîãî-íèáóäü íèçêîáþäæåòíîãî áîåâèêà, äàâíûì-äàâíî îáëþáîâàëè ïðåäñòàâèòåëè íàøåé Ñåìüè. Ñåìüè Òîðåàäîðîâ. Ïî èðîíèè ñóäüáû ñàìîé èçÿùíîé è ýñòåòñòâóþùåé èç âñåõ ñóùåñòâóþùèõ â ìèðå âàìïèðñêèõ Ñåìåé äîñòàëîñü çäàíèå, ÷åé âíåøíèé âèä áûë äàëåê îò ñîâåðøåíñòâà. Âïðî÷åì, íåïðèòÿçàòåëüíîñòü êèðïè÷íîé ãðîìàäû ñïîëíà êîìïåíñèðîâàëà âíóòðåííÿÿ ðîñêîøü óáðàíñòâà.
   Ìû âúåõàëè âî äâîð ÷åðåç îäèí èç çàïàñíûõ âûõîäîâ. Åäâà "ÁÌÂ" ìèíîâàë ðàñïàõíóòûå âîðîòà, èõ ñòâîðêè ñ íåãðîìêèì æóææàíèåì ïîêàòèëèñü îáðàòíî, îòäåëÿÿ íàøó, âàìïèðñêóþ òåððèòîðèþ îò ñïÿùåãî ãîðîäà.
   Ðàñïàõíóâ ïåðåä íàìè êàëèòêó â âîðîòàõ âûñîêîãî àíãàðà, íàðóæó âûøëè íåñêîëüêî Àíñèëîâ è Íîâîðîæäåííûõ - íèçøèõ âàìïèðîâ â èåðàðõèè Ñåìüè. Âñå îíè ñ ëþáîïûòñòâîì ñìîòðåëè íà êîíâîèðóåìóþ íàøåé òðîèöåé ñêðþ÷åííóþ ôèãóðêó ïëåííèêà, íà ãîëîâó êîòîðîãî áûë íàïÿëåí ïëîòíûé ÷åðíûé ìåøîê.
   ×åðåç çàë àíãàðà, ïî ïåðåõîäàì è êîðèäîðàì ïðèëåãàþùèõ ñêëàäîâ è õîçÿéñòâåííûõ ïîñòðîåê, ìû ïîâåëè î÷êàðèêà ïðÿìèêîì â êîìíàòó äëÿ äîïðîñîâ.
   Íèçêèé ïîòîëîê. Ñòåíû, âûêðàøåííûå êàçåííîé çåëåíîé êðàñêîé, îäèíîêàÿ ïûëüíàÿ ëàìïà. Øèðîêèé ìåòàëëè÷åñêèé ñòîë, ïîêðûòûé âìÿòèíàìè íåèçâåñòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ, ïàðà êðåñåë è ïðèâèí÷åííûé ê ïîëó òàáóðåò. Çäåñü áûëî î÷åíü íåóþòíî.
   Ìû ðàññåëèñü ïî êðåñëàì. Èãîðü ðàçëîæèë íà ñòîëå ïëîñêèé íîóòáóê, è íåáðåæíî ðàñêóðèë ñèãàðåòó.
   Âîêðóã ïëåííèêà óæå êîëäîâàëè äâîå â áåëûõ õàëàòàõ, îïóòûâàþùèå åãî áëåäíîå õóäîå òåëî ñåòüþ ïðîâîäîâ è îáëåïëÿþùèõ åãî çàïÿñòüÿ, ãîëîâó, ãðóäü êðîøå÷íûìè êëèïñàìè äàò÷èêîâ.
  
   Â ìîåì êàðìàíå âåñåëîé òðåëüþ ðàçäàëàñü ìåëîäèÿ ðàçóõàáèñòîé ïåñåíêè ãðóïïû "Ëåíèíãðàä".
   ß ïðèëîæèë òðóáêó ê óõó.
   - Ñëóøàþ!
   - Ìíå ñîîáùèëè î âàøåì óñïåõå, Ñåðæ.
   ß ñðàçó óçíàë ýòîò ÷àðóþùèé ìåëîäè÷íûé ãîëîñ. Åïèñêîï Ìîñêîâñêîé âåòâè Òîðåàäîðîâ. Àíàñòàñèÿ.
   - Ìû íå õîòåëè áåñïîêîèòü âàñ â ñòîëü ðàííèé ÷àñ, Âàøà Ìèëîñòü.
   - ×òî çà ïóñòÿêè, Ñåðæ? Ìîé äîëã âñåãäà áûòü â êóðñå ïðîèñõîäÿùåãî â Ñåìüå. Ðàññêàæè ìíå î çàäåðæàííîì?
   Ïåðåãëÿíóâøèñü ñ íàïàðíèêàìè, ÿ ïîòÿíóë ñî ñòîëà ñòîïêó ñâåæèõ ðàñïå÷àòîê.
   - Âàëåíòèí Òèìîôååâ, äâàäöàòü äâà ãîäà, âàìïèð. Ñðîê ñî äíÿ Îáðàùåíèÿ. - ÿ ïîìåäëèë, øóðøà áóìàãàìè. - Îêîëî òðåõ ìåñÿöåâ. Çàäåðæàí ïðè íàïàäåíèè íà ÷åëîâåêà, ñ èñïîëüçîâàíèåì ìàãè÷åñêîãî âîçäåéñòâèÿ òðåòüåé ñòåïåíè. Óòâåðæäàåò, ÷òî íèêîãäà ïðåæäå íå ñëûøàë î Ñîâåòå Êëàíîâ è íàëè÷èè Êîíâåíöèé. Î ëèöå, ïðîâåäøåì Îáðàùåíèå, óïîðíî íå ðàññêàçûâàåò. Óòâåðæäàåò, ÷òî äåéñòâîâàë èíñòèíêòèâíî, ïîëàãàÿñü íà ÷óâñòâî ãîëîäà è îòêðûâøèåñÿ ñïîñîáíîñòè. Ïðèìåíèëè ê íåìó "Ñèðåíåâûé Äóðìàí" - ðàññêàçàë, ÷òî äàííàÿ æåðòâà ÿâëÿåòñÿ âòîðîé. Äî ýòîãî ïðîèçâåë Îáðàùåíèå âëàäåëüöà ñåòè ñóïåðìàðêåòîâ, ïåðåõâàòèâ òîãî ïðè ïîìîùè ïðîíèêíîâåíèÿ â åãî ñîçíàíèå, íà âûõîäå èç ñîáñòâåííîãî äîìà â ñîïðîâîæäåíèè îõðàíû.
   - ×òî ñåé÷àñ ñ ýòèì áèçíåñìåíîì? - ïîèíòåðåñîâàëàñü Àíàñòàñèÿ.
   - Àâàðèéíàÿ ãðóïïà óæå âûåõàëà. Áóäåì ëîêàëèçîâûâàòü.
   Êîíâåíöèè áåñïîùàäíû ïî îòíîøåíèþ ê íåçàêîííî îáðàùåííûì âàìïèðàì. Íàâåðíÿêà â çàâòðàøíåé êðèìèíàëüíîé ñâîäêå ïðîñêî÷èò èíôîðìàöèÿ î ïîãèáøåì, ñêîðåå âñåãî â ðåçóëüòàòå î÷åðåäíîé êðèìèíàëüíîé ðàçáîðêè, óñïåøíîì áèçíåñìåíå.
   - Âñå ýòî ìíå î÷åíü íå íðàâèòñÿ! - ìåäëåííî ïðîãîâîðèëà Àíàñòàñèÿ. - Îáðàùåíèÿ áåç ïðåäâàðèòåëüíî äîãîâîðåííîñòè è îäîáðåíèÿ Îðäåíîì çàïðåùåíû Ïÿòîé Êîíâåíöèåé. Òîò, êòî óêóñèë ýòîãî ìàëü÷èêà, ñîçíàòåëüíî ïîøåë íà ïðåñòóïëåíèå, è äàæå íå óäîñóæèëñÿ ââåñòè ñâîåãî "ñûíà" â êóðñ äåëà. È îí òåïåðü ïðåñïîêîéíî õîäèò ïî ãîðîäó è êóñàåò âñåõ ïîäðÿä.
   - Âàøà Ìèëîñòü, êàê ðàç íå "âñåõ ïîäðÿä"! - âîçðàçèë ÿ. - Òîò ÷åëîâåê, îáðàòèòü êîòîðîãî ìû ïîìåøàëè ñåãîäíÿ, îêàçàëñÿ äîâîëüíî ïðåóñïåâàþùèì ïðîäþñåðîì. Ó ìåíÿ åñòü íåõîðîøåå ïðåä÷óâñòâèå. Íî ïðîáëåìà â òîì, ÷òî íàø "ãîñòü" î÷åíü íåîõîòíî èäåò íà êîíòàêò. Äóìàþ, íàì ïðèäåòñÿ ïðèìåíèòü îñîáûå ìåðû âîçäåéñòâèÿ.
   - Ñåðæ! - óêîðèçíåííî ïðîøåïòàëà Åïèñêîï. - Íèêàêîãî íàñèëèÿ. Ìàêñèìóì, ÷òî âû ìîæåòå ïðèìåíèòü ê íåñ÷àñòíîìó, ýòî "Ñîííóþ Ïåòëþ". Ðàáîòàéòå.
   ß ñî âçäîõîì óáðàë òåëåôîí.
   Îõ óæ ýòà æåíñêàÿ ìÿãêîñòü...
  
   "Ñîííàÿ Ïåòëÿ" íèêîãäà ìíå íå íðàâèëàñü. Áûëî â íåé ÷òî-òî èåçóèòñêîå. È íå ñìîòðÿ íà êàæóùóþñÿ ìÿãêîñòü, ïî ñðàâíåíèþ ñ äðóãèìè, ïðàêòèêóåìûìè ×åðíûì Ïðåñòîëîì ìåòîäàìè äîçíàíèÿ, ïîñëåäñòâèÿ åå êàê ïðàâèëî áûëè ñàìûìè ïëà÷åâíûìè.
   ß ñåë íàïðîòèâ íàøåãî ïëåííèêà. Íà íåãî è íà ìåíÿ, âûïîëíÿþùåãî ðîëü îïåðàòîðà, áûëà íàáðîøåíà äëèííàÿ òîíêàÿ öåïü, âûïîëíåííàÿ èç ïîòåìíåâøåãî îò âðåìåíè ìåòàëëà. Íà ìîåé øåå, è íà øåå îáúåêòà ìîåãî ìàãè÷åñêîãî âîçäåéñòâèÿ áûëè çàòÿíóòû ïåòëè, âîâñå íå óìîçðèòåëüíûå è âïîëíå îùóòèìûå.
   Àðåñòîâàííûé íå ñîïðîòèâëÿëñÿ. Òîëüêî ÷òî "áåëûå õàëàòû" ââåëè åìó ëîøàäèíóþ äîçó òîãî ñàìîãî "Ñèðåíåâîãî äóðìàíà", ñèëüíåéøåãî íàðêîòèêà, "ïîäàðêà" íàøåãî ÎÒÐ, Îòäåëà òàéíûõ ðàçðàáîòîê.
   Ñâåðÿÿñü ñ èíñòðóêöèåé, íåòîðîïëèâî ÷åêàíÿ êàæäîå ñëîâî, Èãîðü íà÷àë øåïòàòü ìíå íà óõî òåêñò çàêëèíàíèÿ.
   ß ïîñòàðàëñÿ ðàññëàáèòüñÿ, îòðåøèòñÿ îò âñåãî, âíèìàòåëüíåéøèì îáðàçîì âñëóøèâàÿñü â êàæäîå ñëîâî, è ìåäëåííî-ìåäëåííî, î÷åíü îñòîðîæíî íàùóïûâàÿ Íèòü.
   Âñå, ÷òî ÿ âèäåë, âñå, ÷òî ÿ ñëûøàë, âñå, ÷òî ñîñòàâëÿëî ïðåäìåò ìîåãî èíòåðåñà, áûëè ÿðêèå ðàçíîöâåòíûå ïÿòíà, çàïëÿñàâøèå â çàæìóðåííûõ ãëàçàõ ñóìàñøåäøèì õîðîâîäîì.
   Èãîðü ïðîäîëæàë ãîâîðèòü.
   Òåïåðü ÿ óæå ðàçëè÷àë, óæå âèäåë òî, ÷òî îñòàâèëî â ñîçíàíèè çàäåðæàííîãî íàìè âàìïèðà-íåäîó÷êè Âàëåíòèíà Òèìîôååâà ñàìûé ÿðêèé îòïå÷àòîê. ß âèäåë îòðûâî÷íûå îáðàçû, äî ìåíÿ äîëåòàëè îòãîëîñêè åãî ýìîöèé. Ïëåííèê, ñ êîòîðûì íàñ ñâÿçûâàëà äëèííàÿ öåïî÷êà, çàòÿíóòàÿ íà øåÿõ ïåòëÿìè, ìåëêî çàòðÿññÿ. Ïðîíèêíîâåíèå â ñîçíàíèå ÷óæîé âîëè îêàçàëîñü äëÿ íåãî î÷åíü ñèëüíûì èñïûòàíèåì.
   Ïåðåæèâàíèÿ. ñîáûòèÿ. ýìîöèè. âñå ñàìîå âàæíîå, ñàìîå ñèëüíîå çà ïðîøåäøèå íåñêîëüêî ìåñÿöåâ. ß óâèäåë è îáðûâîê åãî ññîðû ñ ìàòåðüþ, è ïîñåùåíèå íî÷íîãî êëóáà ñ ïîñëåäóþùåì óïîòðåáëåíèåì "ýêñòàçè". È ðàçãîâîð ñ ðàáîòîäàòåëåì î êàêîì-òî î÷åðåäíîì ïðîåêòå. È ñîâñåì óæ øîêèðóþùèå è îòâðàòèòåëüíûå îáðàçû, ãëóáîêî çàïàâøèå â åãî ñîçíàíèå.
   Íàêîíåö ÿ íàøåë.
   Íåáîëüøàÿ êóõîíüêà. Ëóíà, çàãëÿäûâàþùàÿ â ðàñïàõíóòóþ ôîðòî÷êó. Êëóáû òàáà÷íîãî äûìà, çàáèòàÿ ïåïåëüíèöà, áóòûëêè íà ñòîëå, è ïèâíàÿ ëóæà, ðàçëèòàÿ íà ïàðêåòå. È íàâèñàþùåå ëèöî óëûá÷èâîãî ëîõìàòîãî ïàðíÿ ñ êðîøå÷íîé áîðîäêîé.
   È êëûêè, ïîêàçàâøèåñÿ èç-ïîä åãî ãóá, ðàñòÿíóòûõ â íàñìåøëèâîé óëûáêå.
   - Ñòîï! - çàêðè÷àë ÿ, ðàçðûâàÿ âÿçêèé òóìàí, ñêðûâøèé êàðòèíêó, åùå ñèëüíåå çàæìóðèâàÿ ãëàçà. - Ïîäðîáíåå! Àññîöèàöèè!
   Àðåñòîâàííûé ñëàáî äåðíóëñÿ.
   Ïåðåä ìîèìè ãëàçàìè, èç ïåñòðûõ ðàçíîöâåòíûõ ðàçâîäîâ è õîðîâîäîâ ÿðêèõ öâåòíûõ òî÷åê, âíîâü ïîÿâèëîñü ëèöî òîãî ïàðíÿ ñ áîðîäêîé. Òîëüêî òåïåðü îí ñèäåë â èíñòèòóòñêîé àóäèòîðèè è ãîâîðèë ÷òî-òî, âåðòÿ â ïàëüöàõ äèñê â ÿðêîé îáëîæêå.
   - Èíñòèòóò! Îäíîêóðñíèê! - ïðîõðèïåë ÿ.
   Îáðàçû çàìåëüêàëè ñ óñêîðåííîé ÷àñòîòîé. Âåçäå ïðèñóòñòâîâàë òîò ïàðåíåê. Íà ëåêöèÿõ, â èíñòèòóòñêîì áóôåòå ñ ÷àøêîé êîôå, ïî äîðîãå ê ìåòðî, íà âå÷åðèíêàõ...
   Îáåññèëåíî îòêèíóâøèñü íà ñïèíêó êðåñëà, ÿ ðàñïàõíóë ãëàçà è ïðåäàòåëüñêè ïîäðàãèâàþùèìè ïàëüöàìè ñòàùèë ñ øåè öåïî÷êó "Ñîííîé ïåòëè".
   - Íàøåë? - êîðîòêî ñïðîñèë Êðþøîí, ïåðåãèáàÿñü ÷åðåç ñòîë.
   ß êèâíóë, øóìíî âûäîõíóâ.
   - Êîãäà áóäåì áðàòü? - â ãëàçàõ Êðþøîíà çàãîðåëñÿ àçàðò.
   - Çàâòðà æå óòðîì. - ïðîáîðìîòàë ÿ, ãëÿäÿ íà àðåñòîâàííîãî - îí ïî÷òè ñúåõàë ñî ñòóëà, ñâåñèâ ãîëîâó íà áîê. Îòêðûòûå ãëàçà ñìîòðåëè â ñòåíó êóäà-òî ìèìî ìåíÿ. - À ñåé÷àñ ÿ áû õîòåë íåìíîãî îòäîõíóòü.
   - Òåáÿ ïîäáðîñèòü? - ñïðîñèë Èãîðü.
   ß ìîë÷à êèâíóë, âñòàâàÿ, äëÿ âåðíîñòè ñõâàòèâøèñü çà êðàé ñòîëà.
   Îáìÿêøåå òåëî î÷êàðèêà, îïóòàííîå ïðîâîäàìè, óæå òîðìîøèëè, ïðèâîäÿ â ÷óâñòâî, "áåëûå õàëàòû".
  
   Ýëèòíûé æèëîé êîìïëåêñ. Óë. Ëÿïèäåâñêîãî. Ìîñêâà. 23 ìàðòà. 05:46.
  
   ß ÷óâñòâîâàë ñåáÿ ñîâåðøåííî îáåññèëåííûì. Âûæàòûì, ñëîâíî ëèìîí.
   Ìàãèÿ äàåò âñåì íàì ïðåèìóùåñòâà íàä ëþäüìè, íî öåíà âûñîêà. Çàêîí ñîõðàíåíèÿ ýíåðãèè â äåéñòâèè.
   Ñïàòü ÿ íå ìîã. Ñèäåë ïåðåä êîìïüþòåðîì, áåññìûñëåííî ïÿëèëñÿ â îòñâå÷èâàþùèé ïðèçðà÷íûì ãîëóáîâàòûì ñèÿíèåì ïëîñêèé ìîíèòîð, â î÷åðåäíîé ðàç ïðîñìàòðèâàÿ ìðà÷íûé ÷åðíî-áåëûé ðîëèê ãðóïïû "Prodigy" íà ïåñíþ "No Good".
   ß çÿáêî ïîåæèëñÿ. Õîòÿ îêíà áûëè ïëîòíî çàêðûòû è òåìïåðàòóðà â íàïè÷êàííîé "óìíîé" ýëåêòðîíèêîé êâàðòèðå ïîääåðæèâàëàñü ñàìàÿ îïòèìàëüíàÿ äëÿ æèçíè, ìíå ñòàíîâèëîñü âñå õîëîäíåå è õîëîäíåå.
   ß òåðÿë Òåïëî.
   Êî ìíå ìåäëåííî ïîäáèðàëàñü Æàæäà.
   Îíà ïðîíèêàëà â êàæäóþ êëåòî÷êó îðãàíèçìà, ðàñïîëçàëàñü ïî òåëó, çàñòèëàëà ãëàçà ïåëåíîé áàãðîâîãî òóìàíà.
   Ìíå ñòàëî î÷åíü-î÷åíü õîëîäíî.
   Õîòü ÿ è íàòÿíóë íà ñåáÿ ïàðó ñâèòåðîâ, õîòü è çàâåðíóëñÿ â ïëîòíîå îäåÿëî, â äîâåðøåíèå îáðàçà, óæå íå ñîâñåì îòäàâàÿ ñåáå îò÷åò â äåéñòâèÿõ, íàïÿëèâ íà ãîëîâó ÷åðíóþ áåéñáîëêó, íî ìíå âñå ðàâíî áûëî õîëîäíî.
   Íåïîñëóøíîå òåëî ñõîäèëî ñ óìà.
   ß øåïòàë ñåáå - ÿ ñèëüíåå. ß øåïòàë - ÿ ìîãó ïîáåäèòü. Ïîáåäèòü ñâîé îðãàíèçì.
   Ìåíÿ çíîáèëî. Òåëî áèëà ìåëêàÿ äðîæü.
   È ñïàñåíèå áûëî òîëüêî â îäíîì.
   Êàæäûé ðàç ÿ ñòàðàëñÿ îòòÿíóòü ýòîò ìîìåíò êàê ìîæíî äîëüøå. Ýòî áûëà òàêàÿ ñâîåîáðàçíàÿ èãðà. Ìîÿ ñîáñòâåííàÿ èãðà, ïðî êîòîðóþ êðîìå ìåíÿ íå çíàë íèêòî. Îòòÿíóòü, êàê ìîæíî äîëüøå îòòÿíóòü íåèçáåæíûé ìîìåíò.
   ß çàêðûë ãëàçà è âñïîìíèë ñïîëçàþùåå ïî ñòåíêå êàáèíêè òåëî óêóøåííîãî î÷êàðèêîì ÷åëîâåêà. È êðàñíóþ ïîëîñó, ÷òî òÿíóëîñü ñëåäîì. È êðàñíûå áðûçãè íà áåëîì êàôåëå.
   Áóäü ïðîêëÿòà Æàæäà! Íåóæåëè îíà ñèëüíåå ìåíÿ?
   Ìåíÿ òðÿñëî. Ëîá ïîêðûëñÿ èñïàðèíîé.
   Ìîæåò, õîòÿ áû ñåãîäíÿ óäåðæóñü? Ìîæåò, õîòÿ áû ñåãîäíÿ - âûèãðàþ ñàì ó ñåáÿ?
   Õîëîäíî... Êàê æå õîëîäíî! Êàê æå õî÷åòñÿ âåðíóòü òåïëî, íàñûòèòñÿ ãîðÿ÷èì, âÿçêèì, ñëàäêèì ÿäîì.
   Ìîãó ëè ÿ ïðîòèâîñòîÿòü ñâîåé Æàæäå?
   Ïîäíÿâøèñü ñ êðåñëà, øàòàÿñü èç ñòîðîíû â ñòîðîíó, îïèðàÿñü íà ñòåíó, ÿ ïîøåë íà êóõíþ. Â ãëàçàõ äâîèëîñü, äðîæü ïðîáèðàëà íàñêâîçü.
   Ðûâêîì ðàñïàõíóâ äâåðöó õîëîäèëüíèêà è ìåäëåííî îñåâ íà ïîë, ÿ âûòàùèë èç ïðèìîñòèâøóþñÿ ìåæäó ïàêåòîì ñîêà è áàíêîé êîíñåðâèðîâàííûõ îëèâîê ïîäñòàâêó ñ ïðîáèðêàìè. Âûòàùèë îäíó - óçêóþ, ïðîçðà÷íóþ, ñ çàïàÿííîé êðûøêîé. Âíóòðè ïëåñêàëàñü ãóñòàÿ òåìíî-êðàñíàÿ æèäêîñòü.
   Âñå, íà ñåãîäíÿ õâàòèò èãðàòü. Áîëüøå íå ìîãó!
   Ñîðâàâ êðûøå÷êó, ÿ ñäåëàë æàäíûé ãëîòîê.
   Ñîëåíûé ïðèâêóñ íà ÿçûêå, ñêîëüçíóâøåå ïî ãîðëó òåïëî. ×óæàÿ Æèçíü ïðîíèêëà â ìåíÿ, âîçâðàùàÿ ñèëó, âïèòûâàÿñü è íàñûùàÿ, âåñåëî ïîáåæàëà ïî âåíàì.
   Øâûðíóâ â ïðîñòðàíñòâî îïóñòåâøóþ ïðîáèðêó, ÿ ïîâàëèëñÿ ñïèíîé íà ïðîõëàäíûé ïàðêåò êóõíè.
   ß ëåæàë, ïÿëÿñü â ïîòîëîê áëàæåííûì âçãëÿäîì è íàñëàæäàëñÿ ÷óâñòâîì ïîëíîòû, âíîâü îáðåòåííîé ñèëîé è ïîêîåì.
   È äàæå ãîòîâ áûë çàáûòü î òîé óíèçèòåëüíîñòè, ÷òî áûëà çàêëþ÷åíà â óïîòðåáëåíèè ñóððîãàòîâ Ñèëû. Ñóððîãàòû, âñåãî ëèøü ñóððîãàòû - ýòî áûë ìîé ëè÷íûé âûáîð.
   Ðàäè Ñèëû ÿ íè ðàçó åùå íå îòíèìàë æèçíè ó ÷åëîâåêà. Çà òå äåñÿòêè ëåò, ÷òî ÿ ñóùåñòâóþ â ýòîì ìèðå - ÷åëîâå÷åñêîé òåíüþ, íåæèòüþ, íî÷íûì ïðèçðàêîì - åùå íè ðàçó ÿ íå óáèâàë, ÷òîáû çàáðàòü êðîâü.
   ß ñòàðàëñÿ äåðæàòüñÿ, íàñûùàëñÿ ïîäà÷êàìè, ÿ ïðîñòî îáìàíûâàë îò÷àÿííî áóíòóþùèé îðãàíèçì õèùíèêà, òðåáóþùåãî íîâîé æåðòâû. Ìíå êàçàëîñü - ñòîèò ñäåëàòü ýòîò øàã, ñòîèò ñòàòü äåéñòâèòåëüíî îõîòíèêîì - è ÿ íàâñåãäà ïåðåñòàíó áûòü ÷åëîâåêîì. Ýòî ïóãàëî ìåíÿ.
   Òå, ÷òî îêðóæàëè ìåíÿ, áðàòüÿ-âàìïèðû, äàâíûì-äàâíî óæå íàïëåâàëè íà ïîäîáíûå äóøåñïàñèòåëüíûå ìûñëè. Îíè óáèâàëè çà êðîâü, îíè ïèëè åå, è ýòî êàçàëîñü åñòåñòâåííûì è ïðàâèëüíûì.
   Äà, óáèéñòâî, à êàê èíà÷å - ñêàçàë áû ìíå Èãîðü - çàêîí äæóíãëåé. Ïîýòîìó ÿ íå ãîâîðèë ñ íèì îá ýòîì.
   Ýòî áûëî òîëüêî ìîå äåëî, òîëüêî ìîé âûáîð - äåðæàòüñÿ, èç ïîñëåäíèõ ñèë äåðæàòüñÿ, ÷òîáû íå ïåðåñòóïèòü çà êðàé.
   È ÿ çíàë, ÷òî ýòî íå ìîæåò ïðîäîëæàòüñÿ áåñêîíå÷íî.
  
   Êîìïëåêñ çäàíèé Ìîñêîâñêîãî Àâèàöèîííîãî èíñòèòóòà. Ìîñêâà. 23 ìàðòà.10:01
  
   - Ñåðæ, âîò ñêàæè - ìû ïîõîæè íà ñòóäåíòîâ? - ñïðîñèë Èãîðü, óõìûëÿÿñü.
   Ñèäÿ íà çàäíåì ñèäåíüå "ÁÌÂ" ÿ âíèìàòåëüíî îãëÿäåë ñåáÿ â çåðêàëî çàäíåãî âèäà. Áëåäíûé õóäîùàâûé ïàðåíü ñ òåìíîé ÷åëêîé è ìðà÷íûìè çåëåíûìè ãëàçàìè.  òåðòûõ ÷åðíûõ äæèíñàõ è êîðîòêîé áåæåâîé âåëüâåòîâîé êóðòêå.
   ß ïåðåâåë âçãëÿä íà Êðþøîíà. Âçúåðîøåííûå ðûæèå âîëîñû è ñìåþùèåñÿ ÷åðíûå ãëàçà, ïàðà ñåðåæåê â óõå.
   Èãîðü. Õóäîé, âûñîêèé è øèðîêîïëå÷èé. Êîðîòêèå òåìíûå âîëîñû. Íåäîáðî ïðèùóðåííûå ãëàçà.
   - Ïîõîæè. Íà ïëîõèõ ñòóäåíòîâ. - îäíîçíà÷íî çàÿâèë ÿ. - Âñå, ïàðíè, íà÷èíàåì!
   Âûéäÿ èç ìàøèíû, ñèíõðîííî õëîïíóâ äâåðöàìè, ìû íàïðàâèëèñü ê ïðîõîäíîé ÌÀÈ. Âîçëå íåå òîëïèëàñü ïåñòðàÿ ñòàéêà äåâ÷îíîê, ÷òî-òî áóðíî îáñóæäàþùèõ è çàëèâèñòî ñìåþùèõñÿ. ß ñ íåêîòîðûì ñîæàëåíèåì ïðîñëåäîâàë ìèìî.
   Ìû ðàáîòàëè. Íàì íóæíî áûëî íàéòè öåëü. Òîãî òèïà, ÷òî çàïå÷àòëåëñÿ â ñîçíàíèè î÷êàðèêà. Òîãî òèïà, ÷òî ïî ïîêà íåÿñíîé íàì ïðè÷èíå, ðåøèë îáðàòèòü åãî, ñäåëàâ îäíèì èç íàñ.
   - Ïîêà âñå ÷èñòî. - Êðþøîí ïåðèîäè÷åñêè ïðèêðûâàë ãëàçà è âåðòåë â ïàëüöàõ óçêèé ãðàíàòîâûé öèëèíäðèê. Îí ñêàíèðîâàë ïðîõîæèõ.
   Ìû ïîäîøëè ê ãëàâíîìó êîðïóñó. Íà ñòóïåíÿõ êóðèëà øóìíàÿ òîëïà ñòóäåíòîâ. ß ïðîáåæàëñÿ ïî íèì öåïêèì âçãëÿäîì, ñòàðàÿñü íå óïóñòèòü è...
   Íå ìîæåò áûòü! Íåóæåëè íàì ñåãîäíÿ òàê âåçåò?
   - Åñòü! - òóò æå ïðîáîðìîòàë Êðþøîí. Öèëèíäðèê, çàæàòûé â åãî ïàëüöàõ, çàèãðàë ðóáèíîâûìè èñêîðêàìè.
   - ß åãî âèæó, - ñêàçàë ÿ, ãëÿäÿ íà ñïóñêàþùåãîñÿ ïî ñòóïåíÿì ëîõìàòîãî ïàðåíüêà ñ áîðîäêîé, â ñåðîé êóðòêå è ñ áóñèíàìè ïëååðà â óøàõ. - Èãîðü, Êðþøîí, âåäåì åãî äî âûõîäà. Çà ïðåäåëàìè òåððèòîðèè áóäåì áðàòü.
   Íåáðåæíî øàðêàÿ íîãàìè è ãëÿäÿ ïî ñòîðîíàì, Öåëü ïðîøåñòâîâàëà ìèìî íàñ.
   ×óòü îòñòàâ äðóã îò äðóãà, äàáû íå âûçûâàòü ïîäîçðåíèé, ìû ïîñëåäîâàëè çà íèì.
   Ìèíîâàâ ïðîõîäíóþ, ïàðåíåê íàïðàâèëñÿ ê òîðãîâîé ïàëàòêå, âçÿë ñåáå áóòûëêó "êîêà-êîëû" è ïàêåò ñûðíûõ ÷èïñîâ. Ñ õðóñòîì óïëåòàÿ ýòó ïîäðîñòêîâóþ ìåðçîñòü è ïîêà÷èâàÿ ãîëîâîé â òàêò îðóùåé â íàóøíèêàõ ìóçûêå, îí íàïðàâèëñÿ â ñòîðîíó ìåòðî.
   Äâèãàÿñü íåñïåøíûì ïðîãóëî÷íûì øàãîì, ïîãëîùåííûé ñâîåé ìóçûêîé, îí ñîâñåì íå çàìå÷àë ìåäëåííî äâèæóùèéñÿ ñëåäîì ÷åðíûé "ÁÌÂ".
   - Íó ÷òî, ïîðà? - ñ íåòåðïåíèåì ñïðîñèë Êðþøîí, çàæèìàÿ â çóáàõ ñèãàðåòó, ïðîâåðÿÿ îáîéìó â ñâîåì "ÏÌ".
   ß íå îòðûâàë ãëàç îò Öåëè.
   Ñóòóëàÿ ñïèíà â ñåðîé êóðòêå, ñ âìåñòèòåëüíûì ñïîðòèâíûì ðþêçàêîì, ñêðûëàñü çà ïåðåíîñíûì ùèòîì, âîçâåùàþùåì îá àâàðèéíûõ ðàáîòàõ. Âîçëå íåãî òîëïèëèñü, ÷òî-òî áóðíî îáñóæäàÿ, ëþäè â ÿðêî-îðàíæåâûõ êóðòêàõ.
   - Ñëèøêîì ìíîãî íàðîäó. - ïðîáîðìîòàë ÿ. - Ïóñòü îí âîéäåò â ñêâåð.
   Íî ïàðåíåê íå óñïåë äîéòè äî ñêâåðà.
   - Êàêîãî...? - Èãîðü âäàâèë ïåäàëü òîðìîçà.
   Ñòðîèòåëè â îðàíæåâûõ êðóòêàõ, çàâèäåâ ïàðåíüêà, ìèãîì ïðåêðàòèëè ñâîé ñïîð. Íà õîäó âûõâàòûâàÿ èç ïîä êóðòîê ïèñòîëåòû, êèíóëèñü åìó íàïåðåðåç.
   Âçðåâåë ìîòîð ïðèïàðêîâàííîãî âîçëå îáî÷èíû "ÊÀÌÀÇà", ÷åé êóçîâ òîæå áûë âûêðàøåí â îðàíæåâûé.
   Ñíîðîâèñòî çàëîìèâ ïàðåíüêó ðóêè, "îðàíæåâûå" ïîòàùèëè åãî ê ìàøèíå.
   - Ýòî, ìëÿ, ÷òî åùå çà ñòàõàíîâöû? - Êðþøîí îòîðîïåëî ñìîòðåë íà ïðîèñõîäÿùåå, çàáûâ ïðî çàæàòóþ â ïàëüöàõ òëåþùóþ ñèãàðåòó.
   Íå ñãîâàðèâàÿñü, ìû ïîâûñêàêèâàëè èç ìàøèíû.
   "ÊÀÌÀÇ" íà÷àë âûðóëèâàòü íà ïðîåçæóþ ÷àñòü. Ñæèìàÿ â îäíîé ðóêå óäîñòîâåðåíèå ñ çàêðåïëåííûì ñåðåáðèñòûì çíàêîì Êîìèòåòà Áåçîïàñíîñòè, ÿ âûáåæàë ïðÿìî ïåðåä íèì, ïðåãðàæäàÿ âûåçä.
   Èç êàáèíû âûñóíóëñÿ ïëå÷èñòûé êîðîòêîñòðèæåíûé ñóáúåêò.
   -Óéäè ñ äîðîãè! - çàîðàë îí, ïåðåêðûâàÿ øóì ìîòîðà. - Çàäàâëþ íàõ...
   - ÊÁÑÊ! Çäåñü ïðîâîäèòñÿ ñïåöîïåðàöèÿ! Âû êòî òàêèå âîîáùå? - çàîðàë ÿ â îòâåò, ïîòðÿñàÿ óäîñòîâåðåíèåì.
   - Óïðàâëåíèå Âíóòðåííåãî Êîíòðîëÿ! - ïàðåíü íåîõîòíî ïîòàùèë èç ñâîåé áåçðàçìåðíîé îðàíæåâîé êóðòêè óäîñòîâåðåíèå. - Ïðîâîäèì çàäåðæàíèå! Áóäåøü ìåøàòü - îáðàòèìñÿ ê òâîåìó íà÷àëüñòâó!
   Ñîòðóäíèêè ÓÂÊ áûëè íàøèìè åäèíñòâåííûìè ñîïåðíèêàìè. Õîëîäíàÿ âîéíà ìåæäó íàøèìè ñòðóêòóðàìè ïðîäîëæàëàñü íå ïåðâûé äåñÿòîê ëåò. Åùå ñî âðåìåí Ìÿòåæà, ïîñëåäñòâèÿ êîòîðîãî òàê êàðäèíàëüíî èçìåíèëè ñèòóàöèþ â íàøåì ðåãèîíå. Ñ òåõ ïîð òàê ìû è ðàáîòàëè - ïëå÷îì ê ïëå÷ó, â ñîñòîÿíèè ïåðìàíåíòíîé õîëîäíîé âîéíû, ãîíÿÿñü çà îäíèìè æå è òåìè æå ïðåñòóïíèêàìè - íàðóøèòåëÿìè Êîíâåíöèé, ïîñòîÿííî âñòàâëÿÿ äðóã äðóãó ïàëêè â êîëåñà. Ìû - çàáîòÿñü î ñóäüáå Ñîâåòà Êëàíîâ, îíè - çàáîòÿñü î ñóäüáå ëþäåé.
   - ×åëîâåê, òû ÷òî, íå ïîíÿë? - Èãîðü âûíûðíóë ó ìåíÿ èç-çà ñïèíû. Îí óæå íà÷àë çàâîäèòüñÿ. - Ýòîò ïàðåíåê - íàø!
   Èç êóçîâà ÊÀÌÀÇà ïîïðûãàëè íà òðîòóàð íåñêîëüêî "îðàíæåâûõ". Ãëÿäÿ ñ ïëîõî ñêðûâàåìûì ðàçäðàæåíèåì, ïîäîøëè ê íàì.
   - ×åãî çà áåñïðåäåë, ëþäè? - Êðþøîí çëîáíî ñïëþíóë, çàñîâûâàÿ ðóêè â êàðìàíû îëèìïèéêè.
   - Ýòî êòî áåïðåäåëèò? À, âàìïèð?! - îäèí èç "îðàíæåâûõ êóðòîê" ñäåëàë øàã âïåðåä. - Õîðîø ïîä íîãàìè ìåøàòüñÿ!
   - ×åãî?! - Êðþøîí ïîäàëñÿ âïåðåä, ïðèùóðèâàÿ ÷åðíûå ãëàçà.
   - Óñïîêîéòåñü âñå! - ÿ ïîäíÿë ââåðõ óêàçàòåëüíûé ïàëåö è âåæëèâî ïðîäîëæèë. - Ãîñïîäà, ïðîèçîøëî íåäîðàçóìåíèå. Íàäåþñü, âû ñîãëàñèòåñü íà êîìïðîìèññ?
   - Íèêàêèõ êîìïðîìèññîâ, âàìïèðû. - øèðîêîïëå÷èé íåòîðîïëèâî ïîëåç èç êàáèíû. - Ïðîâàëèâàéòå. Ïîêà ïî-õîðîøåìó ïðîñèì.
   Ìû ñ Èãîðåì ïåðåãëÿíóëèñü.
   - È çàìåòü, - ñêàçàë ÿ. - ÿ êàê âñåãäà ïðèçûâàë ê êîìïðîìèññó.
   Èãîðü ñîãëàñíî êèâíóë. Âñå áûëî ïîíÿòíî áåç ñëîâ.
   Â ñëåäóþùåå ìãíîâåíèå ÿ îòïèõíóë îäíîãî èç ñîòðóäíèêîâ Óïðàâëåíèÿ â ñòîðîíó è êèíóëñÿ ê êóçîâó.
   Èãîðü ñ ðàçâîðîòà óäàðèë íîãîé àãðåññèâíîãî âîäèòåëÿ. Êðóòàíóâøèñü íà ìåñòå, óäàðèë ñíîâà, îòáðîñèâ íà ðàäèàòîð ÊÀÌÀÇà åùå îäíîãî ïðîòèâíèêà.
   - Ìî÷è ãàäîâ! - çàîðàë Êðþøîí. Îí âûõâàòèë èç êàðìàíà îëèìïèéêè "ÏÌ" è íåñêîëüêî ðàç âûñòðåëèë â âîçäóõ.
   Çàöåïèâøèñü çà áîðò êóçîâà, è ðûâêîì âçîáðàâøèñü íà íåãî, ÿ î÷åíü ëîâêî óâåðíóëñÿ îò ïðèñìàòðèâàâøåãî çà çàäåðæàííûì íåáðèòîãî ìóæèêà â îðàíæåâîé êóðòêå. Ìóæèê ïîïûòàëñÿ âëåïèòü ìíå ïî ãîëîâå ðàçâîäíûì êëþ÷îì.
   Ïåðåêàòèâøèñü ïî äíó, ÿ ðåçâî ïîäñêî÷èë è íàíåñ âðàãó ñîêðóøèòåëüíûé óäàð â ÷åëþñòü.
   Âûðîíèâ ñâîé óâåñèñòûé èíñòðóìåíò, "ðàáî÷èé" ïîâàëèëñÿ çà áîðò.
   ß óõâàòèë çà øèâîðîò ïåðåïóãàííîãî ïàðíÿ.
   Îí ïîïûòàëñÿ âûðâàòüñÿ è ïîçâàòü íà ïîìîùü, íî ÿâíî ïåðåîöåíèë ñâîè ñèëû - ðóêè åãî áûëè ñêîâàíû íàðó÷íèêàìè, à ðîò íàäåæíî çàêëååí ÷åðíûì ñêîò÷åì.
   ß ýíåðãè÷íî âñòðÿõíóë åãî, è ñîáðàëñÿ áûëî ïîòàùèòü ïðî÷ü èç êóçîâà, íî...
   ...â ñëåäóþùåå ìãíîâåíèå ÿ ïîòåðÿë òî÷êó îïîðû.
   ÊÀÌÀÇ ñîðâàëñÿ ñ ìåñòà è, ñ ñèïëûì ðåâîì íàáèðàÿ ñêîðîñòü, ïîíåññÿ ïî ïðîñïåêòó.
   Î÷åíü íåóäà÷íî ïðèëîæèâøèñü î áîðò ïîÿñíèöåé, ÿ âñå æå ñêîíöåíòðèðîâàëñÿ, è, ñîâåðøèâ êàêîé-òî íåâåðîÿòíûé öèðêîâîé êóëüáèò, âíîâü îêàçàëñÿ íà íîãàõ.
   ÊÀÌÀÇ ñòðåìèòåëüíî óäàëÿëñÿ îò òðîòóàðà, ñ õðèïîì èçâåðãàÿ êëóáû âûõëîïíûõ ãàçîâ.
   Ñëåäîì áåæàë, ñêàëÿ êëûêè è ãðîìêî ìàòåðÿñü, îáîçëåííûé Êðþøîí. Âûïàëèâ íåñêîëüêî ðàç ïî êîëåñàì ãðóçîâèêà, îí ñïîòêíóëñÿ, òóò æå âñêî÷èë, è ìàõíóâ ðóêîé, ïîáåæàë îáðàòíî ê "ÁÌÂ".
   Èãîðü, îòñòóïàÿ ê ñâîåé ìàøèíå, óâëå÷åííî îòáèâàëñÿ îò íàñòûðíûõ êðåïûøåé â îðàíæåâûõ ñïåöîâêàõ. Ïåðåïîëîøåííûå ïðîõîæèå ðàçáåãàëèñü â ñòîðîíû. Îò÷àÿííî ñèãíàëèëè è äàâèëè ïî òîðìîçàì âîäèòåëè ïîäðåçàííûõ ÊÀÌÀÇîì ëåãêîâûõ àâòîìîáèëåé.
   ×åñòíî ãîâîðÿ, ÿ ïðåáûâàë â çàìåøàòåëüñòâå.
   Êàòàþùèéñÿ ïî äíó êóçîâà ïëåííèê, ñòàâøèé ïðè÷èíîé íàøåãî ðàçíîãëàñèÿ ñ ñîòðóäíèêàìè Óïðàâëåíèÿ Âíóòðåííåãî Êîíòðîëÿ, ïîïûòàëñÿ ïíóòü ìåíÿ ãðÿçíûì êåäîì.
   Â îòâåò ÿ íåñèëüíî ñòóêíóë åãî ïî çàòûëêó. Ñòóäåíò çàòèõ.
   ÊÀÌÀÇ ñ ÿðîñòíûì ðåâîì ó÷àñòâóþùåãî â ñêà÷êàõ ïëåìåííîãî áûêà ïîíåññÿ ïî ïåðåêèíóòîìó íàä æåëåçíîäîðîæíûìè ïóòÿìè ìîñòó.
   Íàäî áûëî ÷òî-òî ðåøàòü.
   Ïîòèðàÿ óøèáëåííóþ ïîÿñíèöó è ãëÿäÿ íà êàáèíó âîäèòåëÿ íå ïðåäâåùàþùèì íè÷åãî õîðîøåãî âçãëÿäîì, ÿ ïîòÿíóë èç-çà ïîÿñà "Ìàêàðîâ".
   Äîáàâëÿÿ ìíå áîäðîñòè, ê ìíîãîãîëîñîìó õîðó àâòîìîáèëüíûõ ãóäêîâ è âèçãó òîðìîçîâ ïðèñîåäèíèëîñü çàâûâàíèå ñèðåíû, çàêðåïëåííîé íà êðûøå èãîðåâñêîãî "áóìåðà".
   Ðàññòàâèâ ðóêè â ïîïûòêå óäåðæàòü ðàâíîâåñèå, ÿ äâèíóëñÿ â íàïðàâëåíèè êàáèíû ãðóçîâèêà.
   Âîé ñèðåíû íàðàñòàë. Ìîè íàïàðíèêè ïðèáëèæàëèñü. Åäâà ÿ óñïåë ñäåëàòü ýòîò ãëóáîêèé âûâîä, êàê çà ñïèíîé ðàçäàëñÿ ðåçêèé õëîïîê, çàòåì åùå îäèí, è åùå... È ñëåäîì - ñâèñò ïðîáèòîé ïîêðûøêè.
   Ãðóçîâèê ÷óòü ïîâåëî â ñòîðîíó. ß âíîâü ïîòåðÿë ðàâíîâåñèå è îáðóøèëñÿ âíèç, ïðè÷åì íà ýòîò ðàç óäàðèâøèñü ïëå÷îì.
   ÊÀÌÀÇ ñìåñòèëñÿ ê êðàþ àâòîñòðàäû, ñî ñìà÷íûì ñêðåæåòîì ñäâèíóë â ñòîðîíó ïåðåïîëíåííûé èñïóãàííûìè ïàññàæèðàìè òðîëëåéáóñ. È ñ îãëóøèòåëüíûì ãðîõîòîì, çâîíîì ñòåêëà è áðûçíóâøèìè âî âñå ñòîðîíû ìèðèàäàìè ñâåðêàþùèõ îñêîëêîâ, âðåçàëñÿ â âèòðèíó ñòàðîìîäíîãî ãàñòðîíîìà, óêðàøåííóþ àïïåòèòíûìè ôîòîãðàôèÿìè ôàëüøèâûõ îâîùåé.
   Ãðóçîâèê îñòàíîâèëñÿ, çàñòðÿâ â ïðîáèòîé âèòðèíå.
   Ïðèïîäíÿâ ãîëîâó è ùóðÿñü îò êëóáîâ èçâåñòêîâîé ïûëè, ïîäíÿòûõ ìîùíûì óäàðîì ÊÀÌÀÇà, ÿ îãëÿäåëñÿ, îöåíèâàÿ ñèòóàöèþ, è ïîäõâàòèë çà øèâîðîò ñòóäåíòà.
   Îí âñå åùå ïðèáûâàë áåç ñîçíàíèÿ. Õðóñòÿ ïîäîøâàìè áîòèíîê ïî êðîøåâó áèòûõ ñòåêîë, óñåÿâøåìó äíî êóçîâà, ÿ âîëîêîì ïîòàùèë åãî ê îòêèíóâøåìóñÿ îò ñòîëêíîâåíèÿ çàäíåìó áîðòó.
   Âîçëå ðàçíåñåííîé âèòðèíû ñ ýôôåêòíûì ðàçâîðîòîì, øåëåñòÿ ïîêðûøêàìè, çàòîðìîçèë ÷åðíûé "ÁÌÂ" ñ ìèãàëêîé. Èãîðü è Êðþøîí êèíóëèñü ìíå íà ïîäìîãó.
   ß áîäðî ïîìàõàë èì ðóêîé.
   - Êàê öåëü?! - êðèêíóë Èãîðü, ïîäáåãàÿ.
   ß ïîäõâàòèë ñòóäåíòà ïîä ìûøêè è ïðîäåìîíñòðèðîâàë åãî ïîíèêøóþ ôèçèîíîìèþ íàïàðíèêàì.
   Èãîðü è Êðþøîí çàìåäëèëè õîä.
   Ïîäîéäÿ âïëîòíóþ ê êóçîâó, îíè ïåðåãëÿíóëèñü è êàê-òî î÷åíü ñòðàííî ïîñìîòðåëè íà ìåíÿ.
   - Ñåðæ? - Èãîðü ñòðàäàëü÷åñêè çàëîìèë áðîâü.
   ß ñäåëàë íåäîóìåííîå âûðàæåíèå ëèöà.
   Êðþøîí êðèâî óëûáíóëñÿ.
   ß âñòðÿõíóë áåññèëüíî îáâèñøóþ â ìîèõ ðóêàõ Öåëü, è ïîâåðíóë ïàðíÿ ê ñåáå ëèöîì.
   Òî÷íî ïîñðåäè áåñêðîâíîãî ëáà ñòóäåíòà ÷åðíåëî àêêóðàòíîå ïóëåâîå îòâåðñòèå.
  
   Ìîñêîâñêàÿ ðåçèäåíöèÿ Ñîâåòà Êëàíîâ. Óë. Íîâûé Àðáàò. Ìîñêâà. 23 ìàðòà. 15:27.
  
   Äîñëóøàâ äî êîíöà ìîé äîêëàä, øåô Êîìèòåòà Áåçîïàñíîñòè Ñîâåòà Êëàíîâ âñòàë èç-çà ñòîëà, çàïàõíóë ïîëû ÷åðíîãî ïèäæàêà, è ïðîøåë ê ãðîìàäíîìó îêíó ñ çàòåìíåííûì ñòåêëîì.
   Îí äîëãî ñòîÿë, ãëÿäÿ íà ïîòîê ìàøèí âíèçó, íà êðîøå÷íûå ôèãóðêè ëþäåé, ïåñòðóþ ðåêëàìó êàçèíî è ìàãàçèíîâ. Ñòîÿë, ïîâåðíóâøèñü ê íàì ñïèíîé, è äóìàë î ÷åì-òî ñâîåì, î÷åíü âàæíîì, ñëîâíî áû ïîçàáûâ ïðî âñå íà ñâåòå è â ÷àñòíîñòè ïðî íàñ äâîèõ, äâóõ åãî ïîä÷èíåííûõ, ÷òî ïî êàêîé-òî íåïîíÿòíîé ïðè÷èíå âäðóã îêàçàëèñü çäåñü, â åãî êàáèíåòå, è êàê íàçîéëèâûå ìóõè íàðóøèëè áûñòðûé áåã åãî ãåíèàëüíîé ìûñëè.
   Øåô ÊÁÑÊ. Âûñøèé Âàìïèð, íå èìåþùèé èìåíè. Ëèøåííûé èìåíè, åñëè òî÷íåå. Èñòîðèÿ äàâíÿÿ, åùå ñî âðåìåí Ìÿòåæà. Êîãäà îí, ìîëîäîé âàìïèð, íåäðîãíóâøåé ðóêîé óòîïèë â êðîâè ñâîèõ áûâøèõ ñîïëåìåííèêîâ. Âî èìÿ Ñîâåòà Êëàíîâ.
   Òàêèì îí è áûë ñ òåõ ñàìûõ ïîð. Ãàðàíòîì áåçîïàñíîñòè ÷åðíûõ ìàãîâ, îáîðîòíåé, âàìïèðîâ è ïðî÷åé "íå÷èñòè", ÷òî áûëà âûíóæäåíà îáúåäèíèòüñÿ ïîä âëàñòüþ Ñîâåòà Êëàíîâ. Âñåõ òåõ, êòî èìåíîâàëñÿ àäåïòàìè ×åðíîãî ïðåñòîëà. Ñîâåò Êëàíîâ ñâåë âîåäèíî âñå Ñåìüè è Êëàíû Íåëþäè, Íå÷èñòè, êàê íàçûâàëè íàñ ïîñâÿùåííûå â íàøó òàéíó ëþäè. Ñîâåò Êëàíîâ îáúåäèíèë íàñ ïðîòèâ Áåëûõ ìàãîâ, îáðàçîâàâøèõ ñâîé Îðäåí Ïàóòèíû è íàâñåãäà çàêðûâøèõ íàì âûõîä çà ïðåäåëû ýòîãî ìàëåíüêîãî òåñíîãî ìèðà, è ïðîòèâ ÷åëîâå÷åñêèõ ñïåöñëóæá, ñòðåìÿùèõñÿ âçÿòü íàñ ïîä ñâîé êîíòðîëü, óêðåïèòü ñâîþ âëàñòü è îáåçîïàñèòü ñâîèõ ñàìûõ îáûêíîâåííûõ ñîãðàæäàí, ñ÷èòàþùèõ ìàãîâ è âàìïèðîâ íå áîëåå, ÷åì ãåðîÿìè ôýíòåçèéíûõ áåñòñåëëåðîâ â ÿðêèõ îáëîæêàõ.
   È âîò îí, Âàìïèð áåç èìåíè, íàø Øåô, áûë ïåðâåéøèì èç çàùèòíèêîâ ×åðíîãî Ïðåñòîëà.
   Ïðîâåäÿ ðóêîé ïî íåïîñëóøíûì ÷åðíûì âîëîñàì è ïðèùóðèâ âíèìàòåëüíûå, ñëîâíî ïðîæèãàþùèå ñîáåñåäíèêà íàñêâîçü, òåìíûå ãëàçà, îí ïîñìîòðåë íà ìåíÿ.
   - Íàïîìíè ìíå ñâîþ äîëæíîñòü?
   ß âñòðåòèëñÿ ñ íèì âçãëÿäîì, ÷óòü ïîìåäëèë.
   - Ñòàðøèé Ñåìüè Òîðåàäîðîâ. - ÿ íàçâàë ñâîé òèòóë. À çàòåì äîáàâèë äîëæíîñòü. - Âòîðîé çàìåñòèòåëü íà÷àëüíèêà Îòäåëà Âíåøíåãî Êîíòðîëÿ ÊÁÑÊ. Íà îïåðàöèè âûïîëíÿë ôóíêöèè âåäóùåãî òðîéêè.
   Ñèäÿùèé ïî äðóãóþ ñòîðîíó ñòîëà è íå îòðûâàþùèé îò ìåíÿ ãëàç êîðîòêîñòðèæåííûé êðåïûø ñ ÷åðíûìè óñèêàìè îäîáðèòåëüíî êèâíóë. ×òî æ, ÿ õîòÿ áû ìîã íàäåÿòüñÿ íà ïîääåðæêó Æèãàëîâà, ãëàâû Îòäåëà Âíåøíåãî Êîíòðîëÿ, ìîåãî íåïîñðåäñòâåííîãî íà÷àëüíèêà. Ïðîäâèíóòîãî ÷åðíîãî ìàãà è, ê ñëîâó ñêàçàòü, ïðîñòî "ïðàâèëüíîãî ìóæèêà".
   Íî âîò øåô... Îí ñòîÿë ó îêíà, çàäóì÷èâî ïîãëÿäûâàÿ íà íàñ ñ Æèãàëîâûì, ìåëàíõîëè÷íî ïîìåøèâàÿ ÷àé â àêêóðàòíîé ôàðôîðîâîé ÷àøå÷êå. Ïðè ýòîì îí ÷óòü çàìåòíî êðèâèë òîíêèå êàïðèçíûå ãóáû, ñäåðæèâàÿ ðâóùèåñÿ íàðóæó ýìîöèè. À ñäåðæèâàòü ñåáÿ åìó óäàâàëîñü îòëè÷íî - ó íåãî áûëà î÷åíü äîëãàÿ è áîãàòàÿ ïðàêòèêà.
   Ñäåëàâ ìàëåíüêèé ãëîòîê, îí ìåäëåííî âåðíóëñÿ â êðåñëî. Çâóê åãî øàãîâ òîíóë â ìÿãêîì êîâðîëèíå.
   Îòñòàâèâ ÷àøêó, øåô ïîäïåð ðóêàìè ïóõëûå ùåêè è óìèëüíî óëûáíóëñÿ, ãëÿäÿ ïðÿìî ìíå â ãëàçà.
   Ó ìåíÿ âîçíèêëî íåõîðîøåå ïðåä÷óâñòâèå. ß äàæå ïåðåñòàë äâèãàòü ÷åëþñòÿìè, ðàñïðàâëÿÿñü ñ ìÿòíîé æâà÷êîé.
   - Êàê æå òû ìîã äîïóñòèòü, Ñòàðøèé? - ñïðîñèë øåô óãðîæàþùå ñïîêîéíûì ãîëîñîì.
   - Âèäèòå ëè, - ÿ ïîìåäëèë. - Òàì áûëî äîâîëüíî øóìíî è...
   Øåô ñ ñèëîé õëîïíóë ëàäîíüþ ïî ñòîëåøíèöå. Âçäðîãíóâ, çâÿêíóëà ëîæå÷êà â ïîçàáûòîé èì ÷àøêå.
   - Êàê òû ìîã äîïóñòèòü ãèáåëü çàäåðæàííîãî?! - â ãëàçàõ âàìïèðà-áåç-èìåíè íà ìãíîâåíèå ñâåðêíóëè æåëòûå èñêîðêè.
   Íàäî áûëî ÷òî-òî îòâåòèòü. Íåñêîëüêî ñåêóíä ìíå ïîíàäîáèëîñü íà òî, ÷òîáû âñïîìíèòü îôèöèàëüíûé òèòóë øåôà.
   - Âèäèòå ëè, Âàøà âîëÿ. - âûäàâèë ÿ èç ñåáÿ. - ß íå ìîãó íàéòè íèêàêèõ ðàöèîíàëüíûõ îáúÿñíåíèé ïðîèçîøåäøåãî... - ÿ íà÷àë ïîñòåïåííî âäîõíîâëÿòüñÿ çâóêàìè ñâîåãî ãîëîñà è ïåðåøåë â êîíòðíàñòóïëåíèå. - Âûñòðåë, ïîñëóæèâøèé ïðè÷èíîé ñìåðòè çàäåðæàííîãî íàìè ïðåñòóïíèêà... Âûñòðåë áûë ïðîèçâåäåí èç ñíàéïåðñêîé âèíòîâêè "Õåêëåð-Êîõ" àâñòðèéñêîãî ïðîèçâîäñòâà. Âûñòðåë áûë î÷åâèäíî ïðîèçâåäåí â òîò êîðîòêèé ìîìåíò... Ïðîìåæóòîê âðåìåíè ìåæäó... Íàíåñåííûì ìíîé ïðåñòóïíèêó óäàðîì è... ñòîëêíîâåíèåì ñ âèòðèíîé...
   ß ìîã áû ãîâîðèòü òàê î÷åíü äîëãî.
   Æèãàëîâ ñòðàäàëü÷åñêè çàëîìèë áðîâè - îí çíàë ýòó ìîþ ìàíåðó. Ìåíÿ îí ëþáèë è öåíèë, ñ÷èòàÿ õîòü è íàãëîâàòûì, íî ÷åðòîâñêè òàëàíòëèâûì ìàëü÷èøêîé, ñ íåèñòðåáèìûìè àðèñòîêðàòè÷åñêèìè çàìàøêàìè.
   À ÿ ëþáèë è öåíèë åãî, ñ÷èòàÿ çàíóäíûì ñëóæàêîé, íî îäàðåííûìè òàêèìè ðåäêèìè äëÿ ×åðíûõ ìàãîâ êà÷åñòâàìè êàê çäðàâîìûñëèå, ÷åñòíîñòü è äðóæåñêàÿ íàäåæíîñòü.
   - Âû óñòàíîâèëè òî÷êó, èç êîòîðîé áûë ïðîèçâåäåí âûñòðåë? - õîëîäíî îñâåäîìèëñÿ øåô.
   - Âàøà âîëÿ! - Æèãàëîâ ðåçâî ïðèøåë ìíå íà ïîìîùü, îïàñàÿñü ïðîäîëæåíèÿ ìîåãî åäâà íà÷àâøåãîñÿ ìîíîëîãà. - Ñ âåðîÿòíîñòüþ îêîëî ñåìèäåñÿòè øåñòè ïðîöåíòîâ âûñòðåë áûë ïðîèçâåäåí ñ êðûøè ïðèëåãàþùåãî ê...
   - Äåíèñ! - íåáðåæíî áðîñèë øåô.
   Íà÷àëüíèê Îòäåëà Âíåøíåãî Êîíòðîëÿ ÷óòü ïðèùóðèë êàðèå ãëàçà. Íå ñìîòðÿ íà òî, ÷òî èçíà÷àëüíî ìàãè èåðàðõè÷åñêè ñòîÿëè âûøå íàñ, çà ïîñëåäíåå ñòîëåòèå âàìïèðñêèå ñåìüè çàíÿëè â Åâðàçèè âåäóùåå ïîëîæåíèå íàä äðóãèìè êëàíàìè ×åðíîãî Ïðåñòîëà. Ýòî ñòàëî ñâîåîáðàçíûì èñêóïëåíèåì êðîâàâîé ðàñïðàâû ñ ó÷àñòíèêàìè ìÿòåæà.
   Æèãàëîâ, ×åðíûé ìàã, áûë îáÿçàí òåïåðü áåçðîïîòíî ïîä÷èíÿòüñÿ ïðèêàçàì âàìïèðà è, ÷òî ñàìîå îáèäíîå, áåç âñÿêèõ íàäåæä íà áûñòðûé êàðüåðíûé ðîñò.
   - Îñòàâü íàñ, Äåíèñ! - ïðèêàçàë øåô.
   Îáîçíà÷èâ ñèìâîëè÷åñêèé ïîêëîí, íè÷åãî íå âîçðàçèâ, Æèãàëîâ ïîêèíóë êàáèíåò. Äâåðü ÷åðíîãî äåðåâà çàõëîïíóëàñü çà åãî ñïèíîé.
   ß íåìíîãî ïîæåâàë ìÿòíóþ ïëàñòèíêó, è âîïðîñèòåëüíî óñòàâèëñÿ íà øåôà.
   - Òû ïîíèìàåøü, Ñåðæ, ÷òî âñå ýòî îçíà÷àåò?
   ß ìíîãîçíà÷èòåëüíî êèâíóë.
   - Êòî-òî î÷åíü æàæäåò âëàñòè, Âûñøèé. - âêðàä÷èâî ïðîòÿíóë ÿ. - Òàê ñèëüíî, ÷òî ãîòîâ íàïëåâàòü íà âñå íàøè Êîíâåíöèè, çàïðåòû è äàæå íà ïîñëåäóþùåå çà ýòèì ïëåâêîì íàêàçàíèå. À ñàìîå ïëîõîå, ÷òî òåïåðü â ýòîì ó÷àñòâóþò ãîñïîäà èç Ãó Âý Êà.
   - Øåñòîé ñëó÷àé íåçàêîííîãî Îáðàùåíèÿ çà ïîñëåäíèé ìåñÿö. Ýòîò "êòî-òî" ÿâíî ñïåøèò. - øåô áëåñíóë íà ìåíÿ ÷åðíûìè ìàñëèíàìè ãëàç.
   - Îòìå÷ó, ÷òî ñîãëàñíî âûêëàäêàì íàøèõ àíàëèòèêîâ, çàäåðæàííûå ïûòàëèñü îáðàòèòü èñêëþ÷èòåëüíî âëèÿòåëüíûõ ïåðñîí èç ÷èñëà ëþäåé. - ÿ êèâêîì óêàçàë íà ëåæàùóþ íà ñòîëå øåôà ñòîïêó ôîòîãðàôèé. - Äèðåêòîð áàíêà, äâà äåïóòàòà, êðèìèíàëüíûé àâòîðèòåò, âëàäåëåö ñåòè ñóïåðìàðêåòîâ è òåïåðü åùå ýòîò, ãîðå-ïðîäþññåð...
   Øåô çàäóì÷èâî êèâíóë, ïðèùóðèâøèñü è ïîãëÿäåâ íà ôîòîãðàôèè.
   - ß õî÷ó, ÷òîáû òû çàíÿëñÿ ýòèì, Ñåðæ. ß äóìàþ, ÷òî òåáå ìîæíî äîâåðÿòü. - îí ïîìåäëèë. Äà, â ïðîøëîì íàñ ñ íèì ñâÿçûâàëî ìíîãîå. - Ó÷èòûâàÿ òâîé îïûò. Ñ÷èòàé, ÷òî òû ïîëó÷èë ïîâûøåíèå. Íàçíà÷àþ òåáÿ ñâîèì Óïîëíîìî÷åííûì Êîíñóëüòàíòîì.
   - Êàêîâû ìîè ïîëíîìî÷èÿ? - ñïðîñèë ÿ ñ æèâûì èíòåðåñîì.
   - Ñàìûå øèðîêèå. Íî, ðàçóìååòñÿ, íå øèðå ìîèõ. - Øåô êðèâî óñìåõíóëñÿ. - Ïîêà îòïðàâëÿéñÿ ê ñâîèì. Ñîáåðè ãðóïïó ïîíàäåæíåå. Îêîëî ïÿòè-øåñòè âàìïèðîâ. ß çàäåéñòâóþ âñå íàøè ñòðóêòóðû, íî îñíîâíàÿ ðîëü îòâîäèòñÿ òåáå è òâîåé ãðóïïå. Ñîáðàòüñÿ è âñåì ñèäåòü â øòàáå, íå âûñîâûâàòü íîñà. Æäàòü êîìàíäû. Âñå. Èäè.
   ß âñòàë ñ êðåñëà, èçîáðàçèë ðèòóàëüíûé ïîêëîí è íàïðàâèëñÿ ê âûõîäó èç êàáèíåòà.
   - Ïîñòîé!
   ß îñòàíîâèëñÿ.
   - Ïîçîâè ìíå Äåíèñà. Îí ñèäèò â ïðèåìíîé.
  
   Øòàá-êâàðòèðà Ìîñêîâñêîé âåòâè Ñåìüè Òîðåàäîðîâ. Ãîëîâèíñêîå øîññå. Ìîñêâà. 23 ìàðòà. 23: 57.
  
   - À ìîæåò, çðÿ ìû òóò êèñíåì? - Òèáåò ëåíèâî îòîðâàë îò ñïèíêè êðåñëà ãîëîâó ñ àêêóðàòíî óëîæåííûìè íàçàä âîëîñàìè è çàäóì÷èâî ïîãëàäèë ñåáÿ ïî ìîùíîé øåå.
   Áûëî â íåì ÷òî-òî îò áðóòàëüíûõ ãîëëèâóäñêèõ àêòåðîâ - òÿæåëàÿ ÷åëþñòü, õîëîäíûå ñòàëüíûå ãëàçà, ïåðåáèòûé íîñ.
   - Ñïè äàëüøå! - áðîñèë ÿ â îòâåò, ìðà÷íî ïÿëÿñü â ýêðàí òåëåâèçîðà è ïåðåáèðàÿ â ïàëüöàõ ïåðüåâóþ ðó÷êó. - Ïîêà íå äîæäåìñÿ çâîíêà øåôà - áóäåì ñèäåòü çäåñü. Õîòü íåäåëþ...
   Íà ïëàçìåííîì ýêðàíå òðàíñëèðîâàëñÿ êëèï ãðóïïû "Âèàãðà". Çàäîðíûå äåâóøêè, îáëà÷åííûå â êîðîòêèå ìåäèöèíñêèå õàëàòèêè, èñïîëíÿëè êàêîé-òî óìîïîìðà÷èòåëüíûé òàíåö.
    êîìíàòå áûëî íàêóðåíî, äóøíî. Íèçåíüêèé ñòîëèê, çàâàëåííûé ðàçîðâàííûìè ïàêåòàìè èç-ïîä ÷èïñîâ, êóñêàìè íåäîåäåííîé ïèööû è êðàñíî-÷åðíûìè áàíêàìè èç-ïîä ýíåðãåòèêîâ "Ëåîïàðä". Êðåñëà âîêðóã, â êîòîðûõ ðàçâàëèëèñü ìîè ðåáÿòà.
   Âûòÿíóâøèé âïåðåä äëèííûå íîãè Èãîðü.
   Êðþøîí, ïîäëîæèâøèé ðóêè ïîä ðûæóþ ãîëîâó è áóðàâÿùèé ÷åðíûìè ãëàçàìè ýêðàí.
   Òèáåò, ñîííî ïî÷åñûâàþùèé çàòûëîê øèðîêîé ðó÷èùåé.
   Äëèííîâîëîñûé Ôåëèêñ, íà ÷üåì áëåäíîì ëèöå êðàñîâàëàñü ïî êðàéíåé ìåðå äþæèíà ñåðåæåê, ïî-òóðåöêè ñèäÿùèé â êðåñëå è, ìåëàíõîëè÷íî äâèãàÿ ÷åëþñòÿìè, ïîãëîùàþùèé êóñîê ïèööû.
   È ëåíèâî çåâàþùèé Ãðàâåð - óëûá÷èâûé âûñîêèé ïàðåíü ñ êîðîòêèìè, ñîâåðøåííî áåëûìè âîëîñàìè è íåáåñíî-ãîëóáûìè ãëàçàìè ñ õèòðèíêîé.
   Ìîÿ êîìàíäà.
   - Ñåðæ? - ñíîâà ðàçäàëñÿ ëåíèâûé ãîëîñ Òèáåòà.
   - Íó ÷òî? - óñòàâ îò òåëåâèçîðà, ÿ çàäóì÷èâî ðèñîâàë â ìàññèâíîé çàïèñíîé êíèæêå êàêèõ-òî ÷åðòèêîâ è ãëàçàñòûõ êîòÿò.
   - ß ñãîíÿþ - ïîèãðàþ â àâòîìàòû?
   Òèáåò áûë íåîáûêíîâåííî àçàðòåí. Âî âñåõ ñàìûõ êðóïíûõ ìîñêîâñêèõ êàçèíî îí âñåãäà áûë æåëàííûì ãîñòåì, è íåèçìåííî ñ øèêîì, áëåñêîì, øàìïàíñêèì è êàêèìè-íèáóäü ñëó÷àéíî ïðèõâà÷åííûìè òîï-ìîäåëÿìè ïðîñàæèâàë òàì âñå èìåþùèåñÿ â íàëè÷èè äåíüãè.
   - Íå ñìåé! - ñêàçàë ÿ, ñäåðæèâàÿ çåâîòó. - Íå ñìåé óõîäèòü.
   Ñíîâà âñå ñòèõëî. Ëèøü ÿðêèå ïåâèöû íà ýêðàíå ïðîäîëæàëè âûâîäèòü óäàðíûé ïðèïåâ ñâîåãî î÷åðåäíîãî õèòà.
   Èãîðü ãëîòíóë èç áàíêè "Ëåîïàðäà" è ùåëêíóë ïóëüòîì òåëåâèçîðà.
   Íà ýêðàíå ïîÿâèëèñü êàêèå-òî ïåñòðûå ðèñîâàííûå çâåðè, ïîþùèå âåñåëóþ ïåñåíêó íà ôîíå òî÷íî òàêîãî æå ïåñòðîãî ðèñîâàííîãî ëåñà.
   - Óíè÷òîæåíèå ìîçãà. - ñêàçàë Èãîðü ñ íàñëàæäåíèåì ìàçîõèñòà â ãîëîñå, è, ñäåëàâ åùå îäèí ãëîòîê, ïðèíÿëñÿ ðàñêóðèâàòü ñèãàðåòó. - Ñìîòðèòå ïàðíè, ýòî "äóðêà".
   - Ïñèõîäåëè÷åñêîå êèíî. - îöåíèë Òèáåò. - Ãðàâåð, êèíü-êà â ìåíÿ "Ëåîïàðäèêîì".
   - Êèíóòü? - áîäðî ñïðîñèë Ãðàâåð, ùóðÿ ãîëóáûå ãëàçà è áåëîçóáî óëûáàÿñü, äåìîíñòðèðóÿ óçêèå èãëû êëûêîâ. - Ñåé÷àñ êèíó!
   Áàíêà ïîëåòåëà â Òèáåòà. Ëîâêî óâåðíóâøèñü, àòëåòè÷åñêèé âàìïèð âñåì ñâîèì âåñîì íàâàëèëñÿ íà ïîäëîêîòíèê, â ðåçóëüòàòå ÷åãî êðåñëî ïîâàëèëîñü íà ïîë.
   Èçíûâàþùèå îò áåçäåëüÿ âàìïèðû ðàäîñòíî çàðæàëè. Ãðîì÷å âñåõ ñìåÿëñÿ îêàçàâøèéñÿ íà âîðñèñòîì êîâðå Òèáåò.
   Ïðåçðèòåëüíî ôûðêíóâ, ÿ âåðíóëñÿ ê ðèñîâàíèþ ÷åðòèêîâ.
   Ñòîÿùåé íà äàëüíåì ñòîëå òåëåôîí íàêîíåö òî âûäàë çàëèâèñòóþ òðåëü.
   ß ñïåðâà ïðèíÿë åå çà ÷àñòü âåñåëîé ïåñåíêè ãåðîåâ ìóëüòôèëüìà.
   Çâîíîê ïîâòîðèëñÿ. Áåç ñîæàëåíèÿ îòáðîñèâ ðó÷êó è íåçàêîí÷åííûé ðèñóíîê, ÿ íàïðàâèëñÿ ê òåëåôîíó.
   - Ñåðæ? - çâîíèë øåô.
   - Äà, Âûñøèé.
   - Âû ìîæåòå ïðèñòóïàòü. Òîëüêî ÷òî ìîè àãåíòû äîëîæèëè îá àêòèâíûõ äåéñòâèÿõ ÓÂÊ â ðàéîíå ñòàíöèè ìåòðî "Îêòÿáðüñêîå ïîëå". Ñóäÿ ïî âñåìó, îíè ñìîãëè âûéòè íà ñëåä òîãî, êòî ñîâåðøàåò ýòè Îáðàùåíèÿ. Âûñòóïàéòå. Òàì âàñ óæå æäóò íàøè.
   ß ùåëêíóë êëàâèøåé ñáðîñà è âåðíóë òåëåôîí íà ïîäñòàâêó.
   - Âñå, ðåáÿòà. Äîæäàëèñü! Ïî êîíÿì!
   - Ïîíåñëàñü! - ðàäîñòíî îñêàëèëñÿ Èãîðü, ñ õðóñòîì ñìèíàÿ ïóñòóþ áàíêó â ãàðìîøêó.
  
   Âîðîòà ìåäëåííî ðàçúåõàëèñü. Íà ïóñòóþ óëèöó, íå ñïåøà ðàçâîðà÷èâàÿñü, âûåõàë ÷åðíûé "ÁÌÂ", çà ðóëåì êîòîðîãî ñèäåë Èãîðü, à ñëåäîì - ñåðåáðèñòûé "Àóäè" Ãðàâåðà.
   Ó ìåíÿ â êàðìàíå çàçâîíèë ìîáèëüíûé.
   - Ñëóøàþ.
   - Ñåðæ? Ýòî Êîìáàéíåð! - ÿ íå óäèâèëñÿ òàêîìó ñòðàííîìó èìåíè. Ïî÷åìó-òî ó íàñ â ÊÁÑÊ î÷åíü ëþáèëè ïðîçâèùà. Äà è ãîëîñ çâîíèâøåãî áûë ìíå îòëè÷íî çíàêîì. Ãëàâà îïåðàòèâíèêîâ, êîìàíäèð íàøåãî ñïåöíàçà, è ê òîìó æå ïðîäâèíóòûé áîåâîé ìàã. - Ìåíÿ ïîïðîñèëè îêàçàòü ñîäåéñòâèå òâîåé ãðóïïå.
   - Ðàä ðàáîòàòü ñ òîáîé, Àëåêñ.
   - Ñïàñèáî, Ñåðæ. Ìû áóäåì óäåðæèâàòü ïåðèìåòð òåððèòîðèè. Åñëè áóäóò ïðîáëåìû - âûçûâàéòå.
   - Ïîíÿë. Äî ñâÿçè.
   Ìû óæå íåñëèñü ïî Ëåíèíãðàäñêîìó øîññå.
   ×åðíåëè âåòâè äåðåâüåâ â ïàðêå. Òóñêëî ãîðåëè æåëòûå îãíè ÷óæèõ îêîí.  ñóìðà÷íîì íåáå íàâèñàë ÿðêèé ëóííûé äèñê. Ïîëíàÿ ëóíà. Õîðîøàÿ ëóíà. Äàðóþùàÿ ïîáåäó.
   - Ïîäíàæìè, Ãðàâåð. - ÿ ïîõëîïàë âàìïèðà ïî ïëå÷ó.
   Ãðàâåð êèâíóë áåëîâîëîñîé ãîëîâîé è ïîñèãíàëèë èäóùåìó âïåðåäè èãîðåâñêîìó "áóìåðó".
   Ìàøèí áûëî ìàëî. Èãîðü è Ãðàâåð âûæèìàëè èç ñâîèõ èíîìàðîê ìàêñèìàëüíóþ ñêîðîñòü, íåñëèñü âïåðåä, îãëóøàÿ âîåì ñèðåí è îñëåïëÿÿ ìèãàíèåì ïðîáëåñêîâûõ ìàÿ÷êîâ, èãíîðèðóÿ ïðàâèëà, îáãîíÿÿ, ïîäðåçàÿ, âûåçæàÿ íà âñòðå÷íóþ, ïðîëåòàÿ ìèìî ñâåòîôîðîâ. ÃÈÁÄÄ âðÿä ëè ìîãëà áû ñòàòü ïîìåõîé ýòîé áåçóìíîé íî÷íîé ãîíêå.
   Äîêóìåíòû Ñëóæáû Ãîñóäàðñòâåííîé Áåçîïàñíîñòè, èìåâøèåñÿ ó íàñ, áûëè ñîâåðøåííî èñïðàâíû. ÊÁÑÊ èìåë î÷åíü ãëóáîêèå è ïðî÷íûå ñâÿçè íà Ëóáÿíêå. Øèðîêèé êðóã Ïîñâÿùåííûõ - íàøèõ ïîìîùíèêîâ ñðåäè âëèÿòåëüíûõ ëþäåé, ìîã îáåñïå÷èòü âñåì íåîáõîäèìûì. Áîëüøèé àâòîðèòåò òàì èìåëî ðàçâå ÷òî ïðåñëîâóòîå Óïðàâëåíèå.
   Óïðàâëåíèå. Ëþäè, çíàþùèå î Ïàóòèíå. Ëþäè, âåäóùèå âîéíó ñ íàìè, ñ Íå÷èñòüþ è Íåëþäüþ, ëþáûìè äîñòóïíûìè ñðåäñòâàìè. Ìàëî òîãî - ëþäè, ïûòàþùèåñÿ ðàçðóøèòü èíòðèãè Îðäåíà - ìàãîâ-õðàíèòåëåé âñåëåíñêèõ òàéí, ïîïûòàâøèõñÿ íàâñåãäà çàïåðåòü ýòó ïëàíåòêó, Çåìëþ, âåñü ýòîò ìèð, ñäåëàâ èç íåãî çàïîâåäíèê. À çâåðÿìè, ÷òî íå äîëæíû áûëè ñáåæàòü èç çàïîâåäíèêà ñòàëè ìû, Íå÷èñòü. À çàîäíî è Ëþäè, èñïóãàâøèå Õðàíèòåëåé ñâîåé äåðçîñòüþ, íàñòûðíîñòüþ è îòâðàòèòåëüíûìè íðàâàìè... Ëþäè. ÓÂÊ.
   Ñíîâà çàçâîíèë òåëåôîí.
   - Äà?
   - Ñåðæ, ýòî Äåíèñ. - ÿ óñëûøàë áàñîâèòûé ãîëîñ Æèãàëîâà, ìîåãî íåäàâíåãî íà÷àëüíèêà, òåïåðü ñðîâíÿâøåãîñÿ ñî ìíîé â ÷èíàõ íåáðåæíûì óêàçàíèåì øåôà. - Ìû îòñëåæèâàåì èõ ïåðåìåùåíèÿ. Óëèöà ìàðøàëà Ìàëèíîâñêîãî. Äâå ãðóïïû. Òàì óæå âñå îöåïëåíî ðåáÿòàìè Êîìáàéíåðà, íî îíè ïîêà íå âìåøèâàþòñÿ. Æäóò ðàçâèòèÿ ñèòóàöèè.
   - Ñïàñèáî, Äåíèñ. Ìû óæå â ðàéîíå "Ñîêîëà". ×åðåç ÷åòûðå-ïÿòü ìèíóò áóäåì íà òî÷êå.
  
   Óëèöà Ìàðøàëà Ìàëèíîâñêîãî. Ìîñêâà. 24 ìàðòà. 00:23.
  
   Åäâà ìû äîñòèãëè íàøåé öåëè, ÿ ñðàçó ïîíÿë, ÷òî ïëàí øåôà ïîäâåðãñÿ ëåãêîé êîððåêòèðîâêå ñî ñòîðîíû ñèë êàêîãî-òî âûñøåãî ïîðÿäêà.
   Ìû äîëæíû áûëè ïðîñëåäèòü çà îïåðàöèåé ÓÂÊ, óáåäèòüñÿ â çàäåðæàíèè âàìïèðà è ïî âîçìîæíîñòè ïåðåõâàòèòü åãî áåç ëèøíåãî øóìà, èëè õîòÿ áû ïðèìåíèòü ê íåìó ïàðó äèñòàíöèðîâàííûõ àìóëåòîâ, íî...
   Âñå øëî íàïåðåêîñÿê.
   Óëèöó ïåðåãîðîäèëè äâå êëàññè÷åñêèõ ïðåäñòàâèòåëüñêèõ "Âîëãè", ïîáëåñêèâàþùèõ â ëóííîì ñâåòå ÷åðíûìè ïëîñêîñòÿìè. È çóáîäðîáèòåëüíûé êðàñíûé ñïîðòèâíûé "Ôåððàðè" ñ ìÿòûì êðûëîì, ïðè âçãëÿäå íà êîòîðûé ó ìåíÿ çàñîñàëî ïîä ëîæå÷êîé.
   Íàïðîòèâ íèõ ñòîÿëà ïàðà ÷åðíûõ ÿïîíñêèõ ìèêðîàâòîáóñîâ, â ïðèíàäëåæíîñòè êîòîðûõ ÿ íå ñîìíåâàëñÿ - íàñ îïåðåäèëà ãðóïïà Êîìáàéíåðà. Íî îáû÷íûì íàáëþäåíèåì îí îò÷åãî-òî íå îãðàíè÷èëñÿ, à íàõîäèëñÿ â ñàìîì ýïèöåíòðå ñîáûòèé.
   Ïîêèíóâ ñâîè àâòîìîáèëè, ìû íàïðàâèëèñü ê äâóì ãðóïïàì, ñîáðàâøèìñÿ ïîñðåäè óëèöû íà ìèíèìàëüíîì ðàññòîÿíèè äðóã îò äðóãà.
   Êîìáàéíåð ñòîÿë â îêðóæåíèè ñâîèõ áîéöîâ, îáëà÷åííûõ â ÷åðíûå ôîðìåííûå êîìáèíåçîíû ñ íàøèâêàìè óãðîæàþùåãî âèäà, ìðà÷íûõ è íàñóïëåííûõ, è îðàë íà íåáðåæíî îïèðàþùåãîñÿ íà êðûøó "Ôåððàðè" øèðîêîïëå÷åãî ìóæ÷èíó ñ êðàñèâûì èñïèòûì ëèöîì.
   ß óçíàë Êîòîâà.
   Âñå áûëî íå òàê óæ ïëîõî, êàê ÿ ïîäóìàë. Âñå áûëî ïðîñòî óæàñíî.
   Êîòîâ íå ñâîäèë ñ Êîìáàéíåðà íåïðîíèöàåìî-÷åðíûõ ãëàç è èçðåäêà êèâàë, ÷óòü óëûáàÿñü óãîëêîì ðòà. Èç-ïîä åãî íåáðåæíî ðàñïàõíóòîãî ïëàùà âûãëÿäûâàëà êîáóðà.
   Êîòîâ áûë ñàìûì ÿðîñòíûì è íåïðèìèðèìûì èç Ñêîëüçÿùèõ, òî åñòü ëþäåé, âëàäåþùèõ ìàãèåé Ïàóòèíû, è îí îäèíàêîâî óâåðåííî ÷óâñòâîâàë ñåáÿ è íà ãîðîäñêèõ óëèöàõ è íà ëþáîé èç Íèòåé Ïàóòèíû. Îí áûë ãëàâîé îïåðàòèâíèêîâ ÓÂÊ è, ÷òî íåóäèâèòåëüíî - ëè÷íûì âðàãîì íàøåãî ëþáèìîãî øåôà. È ÿ áûë óâåðåí íà ñòî ïðîöåíòîâ - íà òàêèõ, êàê ýòîò íåðâíûé, æåñòîêèé è íåïðèìèðèìûé "äèêèé ïîëêîâíèê", êàê íàçûâàëè åãî íåêîòîðûå, è äåðæèòñÿ äî ñèõ ïîð çàáèòîå è òðóñëèâîå ÷åëîâå÷åñòâî. Ñòàäî, êîòîðîå ìû ïðåäíàçíà÷èëè ñåáå â ïèùó, îáåðåãàëè òàêèå âîò ïàñòóõè.
   Âîêðóã íåãî ñòîÿëè íàïðÿæåííûå îïåðàòèâíèêè Óïðàâëåíèÿ, áóðàâÿùèå ñâèðåïûìè âçãëÿäàìè ñâèòó Êîìáàéíåðà, êîòîðûé êðè÷àë, õìóðÿ áðîâè è ìîðùà êðåïêèé áîéöîâñêèé ëîá:
   - Ìíå ïëåâàòü, ÷üÿ ýòà òåððèòîðèÿ! Ó ìåíÿ ïðèêàç! Íå èìååòå ïðàâà çàäåðæèâàòü!
   ß ñî ñâîèìè âàìïèðàìè ïðèáëèæàëñÿ ê ìåñòó êîíôëèêòà. Êîòîâ ëåíèâî êèâíóë â íàøó ñòîðîíó.
   - Ñìîòðè, ÷åðíûé, ê òåáå õîçÿèí ïîäêðåïëåíèå ïðèñëàë. - îí ïåðåâåë âçãëÿä íà ìåíÿ. - Âû êòî òàêèå?
   - Óïîëíîìî÷åííûé êîíñóëüòàíò ïðè ðóêîâîäñòâå ÊÁÑÊ. - ÿ ïðîäåìîíñòðèðîâàë ãëàâå îïåðàòèâíèêîâ Óïðàâëåíèÿ ñâîå óäîñòîâåðåíèå. - ×òî çäåñü ïðîèñõîäèò?
   - À ÿ âàì îõîòíî îáúÿñíþ, ñóäàðü. - â ãîëîñå Êîòîâà ëÿçãíóëà ñòàëü. - Çàäåðæàëè ãðóïïó ×åðíûõ ìàãîâ, ïåðåäâèãàþùóþñÿ ïî òåððèòîðèè, êîíòðîëèðóåìîé Óïðàâëåíèåì. Çíàåòå ëè, ìû ëþäè íåðâíûå... Íåëàäíîå çàïîäîçðèëè.
   Ñêîëüçÿùèé èçäåâàòåëüñêè ñêðèâèë ãóáû.
   Îïåðàöèÿ êàòèëàñü ê ÷åðòó. Ãðóïïà Êîìáàéíåðà "ðàñêðûëàñü", è îïåðàòèâíèêè Óïðàâëåíèÿ, ïîõîæå, ðåøèëè â óùåðá ïðîâîäèìîé îïåðàöèè "ïîñòàâèòü íà ìåñòî" çàðâàâøóþñÿ Íå÷èñòü.
   Èãîðü è îñòàëüíûå âàìïèðû î÷åíü íåõîðîøî ñìîòðåëè íà ñòîÿùèõ ïåðåä íàìè ëþäåé.
   Êîìáàéíåð, êðàñíûé îò áåøåíñòâà, ïîêðóòèë êîðîòêîé øåå è, ïîïðàâèâ âÿçàíûé ÷åðíî-áåëûé øàðô, ïåðåäåðíóë øèðîêèìè ïëå÷àìè. Îí óæå ãîòîâèëñÿ ê ñõâàòêå.
   Ïîëîæåíèå ñïàñëà âûøåäøàÿ èç-çà ñïèí îïåðàòèâíèêîâ ìîëîäàÿ äåâóøêà â áåëîé ïóõîâîé êóðòêå. Êðàñèâàÿ áðþíåòêà, ñîâñåì åùå äåâ÷îíêà. È ñëó÷èëîñü òàê, ÷òî ÿ çíàë åå. Ìû ïîçíàêîìèëèñü â êîíöå ïðîøëîãî ãîäà, âî âðåìÿ ñîâìåñòíîé îïåðàöèè Êîìèòåòà è Óïðàâëåíèÿ ïî âûÿâëåíèþ â Ïîäìîñêîâüå íåçàðåãèñòðèðîâàííûõ ïëàíòàöèé Ëèõ-êîðíÿ.
   À ìåñÿö íàçàä ÿ óçíàë, ÷òî òàëàíòëèâóþ äåâî÷êó Æàííó çàìåòèë øåô Óïðàâëåíèÿ - ïîä÷èíåííûå íàçûâàëè åãî "Ãåîðãèé Âàñèëüåâè÷", íî íèêòî íå çíàë åãî èñòèííîãî èìåíè. Îí çàìåòèë åå è ïîñòàâèë âî ãëàâå ñâîèõ àíàëèòèêîâ. Íå ïîñìîòðåë íè íà âîçðàñò, íè íà íàëè÷èå îïûòà - âçâàëèë íà äåâ÷îíêó ãðóç, êîòîðûé íå êàæäîìó Ñêîëüçÿùåìó ïîä ñèëó. Âî èìÿ ÷åëîâå÷åñòâà.
   - Àëåêñàíäð, âû ïîçâîëèòå ìíå ïåðåãîâîðèòü ñ ãîñïîäèíîì êîíñóëüòàíòîì? - âåæëèâî ñïðîñèëà äåâóøêà ó Êîòîâà.
   Ïîëêîâíèê áðîñèë íà äåâóøêó íåäîâîëüíûé âçãëÿä, íî ïðîìîë÷àë.
   Êàê íè â ÷åì íåáûâàëî âçÿâ ìåíÿ ïîä ðóêó, Æàííà ïðîâåëà ìåíÿ ìèìî íàõìóðèâøèõñÿ îïåðàòèâíèêîâ Óïðàâëåíèÿ, ïðÿòàâøèõ ðóêè â êàðìàíàõ ïëàùåé.
   - Âû ÷òî çäåñü äåëàåòå?! - ïðîøåïòàëà îíà, åäâà ìû îòîøëè íà íåáîëüøîå ðàññòîÿíèå, ñâåðêíóâ áîëüøèìè êàðèìè ãëàçàìè.
   Íå áûëî íèêàêîãî ñìûñëà âðàòü.
   - Ïûòàåìñÿ ïåðåõâàòèòü ó âàñ äîáû÷ó.
   Æàííà áåççëîáíî óñìåõíóëàñü.
   - Êàêàÿ óæ òóò äîáû÷à! - îíà êèâíóëà íà Êîòîâà è Êîìáàéíåðà, ïðîäîëæèâøèõ ïåðåïàëêó. - Êàêèå òî, ÷åñòíîå ñëîâî, çëûå äåòè. Ëèøü áû ïîñèëüíåå óäàðèòü ñîñåäà ïëàñòìàññîâîé ëîïàòêîé.
   - Æàíí, íàì î÷åíü âàæíî ïîéìàòü ýòîãî ãàäà, - ñêàçàë ÿ, íå îòðûâàÿ âçãëÿäà îò åå ãëàç. Îíè çàâîðàæèâàëè, ïëåíÿëè, è ìíå äàæå ïîêàçàëîñü, ÷òî â íèõ îòðàæàåòñÿ ÷òî-òî ñîâñåì íîâîå, íå çàìå÷åííîå ìíîé ðàíüøå. - Îí ïëþåò íà Êîíâåíöèè. È îáðàùàåò ëþäåé â òàêèõ...  òàêèõ, êàê ìû.
   ß - âàìïèð. Îíà ÷åëîâåê. ß ñëîâíî áû ìûñëåííî îäåðíóë ñåáÿ.
   - ß çíàþ, Ñåðæ. - îíà êèâíóëà, êà÷íóâ ñîáðàííûìè íà çàòûëêå ÷åðíûìè âîëîñàìè. - Îí íå îäèí. Ìû âåëè ïàðàëëåëüíîå ðàññëåäîâàíèå.
   Çíà÷èò, âðåìåíè çðÿ íå òåðÿëè. Ëþáîïûòíî.
   - ×òî âàì óäàëîñü óñòàíîâèòü?
   Ìû îòîøëè äîñòàòî÷íî äàëåêî îò ìåñòà âûÿñíåíèÿ îòíîøåíèé ìåæäó ñèëîâèêàìè. ß î÷åíü íàäåÿëñÿ, ÷òî äî ìîåãî âîçâðàùåíèÿ êîíêóðèðóþùèì ñòîðîíàì õâàòèò óìà íå íà÷èíàòü ñòðåëüáó.
   - Öåïî÷êà. - îòâåòèëà Æàííà. - Ìû ïî÷òè ïîòåðÿëè åå, íî ïîòîì íàì ïîâåçëî. Óäàëîñü âûéòè íà ÌÀÈ. Ýòî áûëà çàöåïêà, íî âû âñå èñïîðòèëè, ïåðåõâàòèâ ó íàñ çàäåðæàííîãî. Òîãî ïàðåíüêà óáèëè - ìû íå èìååì ê ýòîìó îòíîøåíèÿ.
   - Íî êòî òîãäà?! - ÿ ïîæàë ïëå÷àìè. - Ýòî íå ìû. Êàêîé íàì ñìûñë?!
   - ß íå çíàþ.
   - À ÷òî ñ ïåðâûì çâåíîì? Ñ êîãî íà÷àëàñü öåïî÷êà Îáðàùåíèé? Ìû âåäü òàê è íå âûøëè íà íåãî.
   - Íàì óäàëîñü, Ñåðæ. Ïåðâîå çâåíî, - îíà ïîêàçàëà òîíêèì ïàëüöåì êóäà-òî ìíå çà ñïèíó. - íàõîäèòñÿ âîò â ýòîì äîìå.
   ß åäâà ñäåðæàëñÿ, ÷òîá íå âûðóãàòüñÿ.
   - Âàø Êîòîâ, îí ÷òî, íå ïîíèìàåò, ÷òî Öåëü äîëæíà ïðåêðàñíî ðàñïîçíàâàòü ìàãè÷åñêèõ íîñèòåëåé?! Íàñòðîèòñÿ íà Ïàóòèíó - è âñÿ ýòà êîìïàíèÿ èäèîòîâ áóäåò êàê íà ëàäîíè! Óñòðîèë òóò ýòîò áàëàãàí! Ïîä ñàìûìè îêíàìè!
   Æàííà ñîêðóøåííî ìàõíóëà óçêîé ëàäîíüþ.
   - Äëÿ íåãî âàæíåå âûñòàâèòü èäèîòîì ýòîãî âàøåãî ×åðíîãî ìàãà ñ åãî íåóêëþæèìè ñïåöíàçîâöàìè. Ñåðæ, ñ íèìè áåñïîëåçíî ðàçãîâàðèâàòü! - îíà ïîêà÷àëà êðàñèâîé ãîëîâêîé. - ×òî æå áóäåì äåëàòü?
   Íåñêîëüêî ëþäåé Êîòîâà ïåðèîäè÷åñêè îáîðà÷èâàëèñü, îùóïûâàÿ ìåíÿ ïîäîçðèòåëüíûìè âçãëÿäàìè.
   Ìîè âàìïèðû, ñòîÿùèå íàïðîòèâ îïåðàòèâíèêîâ, êóðèëè, òîæå âðåìÿ îò âðåìåíè îçàáî÷åííî ïîãëÿäûâàÿ â ìîþ ñòîðîíó.
   - Åñòü âàðèàíò, - ïðîáîðìîòàë ÿ.
   Æàííà íåòåðïåëèâî óõâàòèëà ìåíÿ çà ðóêàâ.
   - Ïðèäóìàë?! ×òî?!
   - Òû ïîìíèøü åãî òî÷íûé àäðåñ? Ýòîãî âàøåãî ïîäîçðåâàåìîãî?
   - Äà, êîíå÷íî.
   - Òîãäà íå áóäåì òåðÿòü íè ìèíóòû. - ÿ äâèíóëñÿ â ñòîðîíó âûñîêîãî æèëîãî äîìà, íà êîòîðûé óêàçàëà Æàííà.
   - Òû ÷òî, ñåðüåçíî?! À îñòàëüíûå?
   - Èì íå äî îïåðàöèè. Íå áóäåì îòâëåêàòü.
   Ìû òîðîïëèâî äîøëè äî ïîäúåçäà. Íàø îòõîä âðîäå áû ïîêà íå çàìåòèëè - âûÿñíåíèå îòíîøåíèé ìåæäó Êîòîâûì è Êîìáàéíåðîì øëî íà ïîâûøåííûõ òîíàõ. Îáå êîìïàíèè ñ óäîâîëüñòâèåì íàáëþäàëè çà ïåðåïàëêîé ñâîèõ ëèäåðîâ.
   Âõîäíàÿ äâåðü áûëà çàïåðòà íà êîäîâûé çàìîê.
   - Ïðåäëàãàåøü ïîçâîíèòü åìó? - ñïðîñèëà Æàííà îçàáî÷åííî.
   Âìåñòî îòâåòà ÿ âûòàùèë èç êàðìàíà êóðòêè ïóçûðåê ñ êîíöåíòðèðîâàííîé íàñòîéêîé Ðàçðûâ-òðàâû, è ùåäðî îêðîïèë èç íåãî ñòàëüíóþ ïîâåðõíîñòü äâåðè.
   Æàííà ñ èíòåðåñîì íàáëþäàëà çà ìîèìè äåéñòâèÿìè.
   Ìîëîäåöêè ïîäìèãíóâ ãëàâå àíàëèòèêîâ Óïðàâëåíèÿ, ÿ ïðîäåìîíñòðèðîâàë ñëåäóþùèé íîìåð ïðîãðàììû.
   Ãëóáîêî âäîõíóë.
   È ñ ðàçìàõó ïðèïå÷àòàë äâåðü óäàðîì íîãè.
   Áîëåçíåííî êðÿêíóâ, ìåòàëëè÷åñêàÿ ñòâîðêà ñî ñêðèïîì ðàñïàõíóëàñü. Èçÿùíûì æåñòîì ÿ ïðîïóñòèë äàìó âïåðåä.
  
   - Òû îñòàíåøüñÿ çäåñü. - òâåðäî ñêàçàë ÿ.
   - Íåò! - Æàííà âîçìóùåííî çàõëîïàëà ðåñíèöàìè.
   - Ýòî ìîæåò áûòü îïàñíî, ïîíèìàåøü?
   - ß ïîéäó ñ òîáîé!
   Íà÷èíàåòñÿ. ß ÷óâñòâîâàë ñåáÿ ãåðîåì äåøåâîãî äàìñêîãî ðîìàíà. ×òî ìíå ñäåëàòü òåïåðü? Ìîæåò ïîöåëîâàòü åå?
   - Îñòàíåøüñÿ çäåñü. Ýòî íå îáñóæäàåòñÿ.
   Ïðîâåðèâ îáîéìó â "ìàêàðîâå", ÿ çàæìóðèë ãëàçà, ïûòàÿñü ñîñðåäîòî÷èòüñÿ. Æàííà îáèæåííî ñìîòðåëà ìíå â çàòûëîê.
   Ñîáðàâøèñü ñ ìûñëÿìè, ÿ ïîäîøåë ê äâåðè ïîäîçðåâàåìîãî.
   Íåñêîëüêî êàïåëü Ðàçðûâ-òðàâû èç ïóçûðüêà, çàæìóðèòü ãëàçà - ïîéìàòü, óëîâèòü, ïî÷óâñòâîâàòü ïóëüñèðóþùóþ ñèëîâóþ Íèòü.
   Íèòè, îíè æå âåçäå... Îíè îïóòûâàþò âñå, ÷òî íàñ îêðóæàåò, îíè îïóòûâàþò äàæå íàñ ñàìèõ, òÿíóò çà ïðåäåëû, âîâíå - â Ïàóòèíó.
    íåïðîãëÿäíîé ÷åðíîòå, íà âíóòðåííåé ñòîðîíå çàæìóðåííûõ âåê, çàïëÿñàëè êðîøå÷íûå öâåòíûå èñêîðêè. Îãíåííàÿ ïûëü.
   Î÷åðåäíîé ñîêðóøèòåëüíûé óäàð - ñåãîäíÿ ìíå îïðåäåëåííî âåçëî íà íèõ.
   Äâåðü ãîñòåïðèèìíî ðàñïàõíóëàñü.
   - Èìåíåì ×åðíîãî ïðåñòîëà! - ïîäíÿâ ïèñòîëåò íà óðîâåíü ãëàç, ÿ ñêîëüçíóë â êâàðòèðó.
   Ñîâðåìåííàÿ øèðîêàÿ ïðèõîæàÿ. Äàëüøå... Ãîñòèíàÿ ñ óþòíûìè äèâàíàìè è íåìàëåíüêèì òåëåâèçîðîì. Äàëüøå... Óþòíàÿ ñïàëüíÿ, íà êðîâàòè ëåæèò ðàçëîæåííàÿ ñïîðòèâíàÿ ñóìêà - çíà÷èò, åùå íå óñïåë ñëèíÿòü, íî óæå ãîòîâèëñÿ.
   Ãäå æå îí? Áàëêîí... Ïðîêëÿòüå!
   Ìîÿ Öåëü ñòîÿëà íà áàëêîíå, è ïî-ïòè÷üè ñêëîíèâ ê ïëå÷ó êîðîòêîñòðèæåíóþ ãîëîâó, ðàçãëÿäûâàëà ìåíÿ. Ìîëîäîé ïàðåíü, íà êîòîðîãî íå áûëî íàäåòî íè÷åãî, êðîìå ÷åðíûõ ïëàâîê.
   Íå îòðûâàÿ îò ìåíÿ ëþáîïûòíûõ ãëàç, çðà÷êè êîòîðûõ ãîðåëè çëûìè êðàñíûìè èñêîðêàìè, îí ñäåëàë øàã íàçàä è îáëîêîòèëñÿ íà ïîäîêîííèê. Áîëüøîå ïàíîðàìíîå îêíî áûëî ðàñïàõíóòî íàñòåæü.
   Åñëè ó÷åñòü, ÷òî ìû íàõîäèëèñü íà äâåíàäöàòîì ýòàæå...
   - Ñòîÿòü! Ðóêè çà ãîëîâó! - ÷åòêî ïðîãîâîðèë ÿ, óäåðæèâàÿ ïàðíÿ íà ïðèöåëå. - Äîèãðàëñÿ.
   - Íàïðîòèâ! - ïàðåíü äóðàøëèâî óëûáíóëñÿ. - ß òîëüêî íà÷èíàþ èãðàòü.
    ñëåäóþùèé ìèã îí ñîâåðøèë ñòðåìèòåëüíîå äâèæåíèå, è, ëîâêî âñêî÷èâ íà ïîäîêîííèê, ðàñêèíóâ ðóêè, ïåðåêóâûðêíóâøèñü, ïðûãíóë âíèç.
   ß êèíóëñÿ íà áàëêîí.
   Åùå íå óñïåâ äîáåæàòü äî îêíà, óâèäåë, êàê ìåòíóëàñü ìèìî íåãî, ââåðõ, ïðÿìî íàâñòðå÷ó ïîëíîé ëóíå, ÷åðíàÿ ëåòó÷àÿ ìûøü.
   Òàêîãî ïîâîðîòà ñîáûòèé ÿ íå îæèäàë.
   Ïàðåíü îáåðíóëñÿ. Âñåì èçâåñòíî, ÷òî âàìïèðû èìåþò ñïîñîáíîñòè ê îáðàùåíèþ â çâåðåé - â ëåòó÷èõ ìûøåé, âîëêîâ, äà õîòü â çàéöåâ. Êîíå÷íî, íàñòîÿùèì îáîðîòíÿì â òàêîì îáëèêå îíè óñòóïàþò íà ïîðÿäîê, íî ïîðîé ýòî áûâàåò è î÷åíü óìåñòíî.
   Çà ñïèíîé ïîñëûøàëñÿ íåâíÿòíûé øóì.
   - Ãäå æå îí?! - ðàçî÷àðîâàííî êðèêíóëà Æàííà, âáåãàÿ íà áàëêîí, è, ñïîòêíóâøèñü, öåïëÿÿñü çà ìîå ïëå÷î.
   Íå òðàòÿ âðåìÿ íà îáúÿñíåíèÿ, ÿ îòñòðàíèëñÿ îò íåå, ñêèíóë êóðòêó è ïîòàùèë ÷åðåç ãîëîâó ñâèòåð.
   - Òû ÷òî, Ñåðæ? Òû ÷òî äåëàåøü?! - Æàííà îòîðîïåëî ñëåäèëà çà ìîèìè äåéñòâèÿìè.
   - Îí îáåðíóëñÿ íåòîïûðåì. - îòðûâèñòî áðîñèë ÿ, ðàññòåãèâàÿ ðåìåíü. - ß â ïîãîíþ.
   Æàííà çàìåøêàëàñü, çàòåì ñòåñíèòåëüíî îòâåðíóëàñü. Íî ìíå ñåé÷àñ áûëî íå äî ïðèëè÷èé.
   Îäåæäà áûëà áðîøåíà íà ïîë áàëêîíà. ß âçîáðàëñÿ íà ïîäîêîííèê, ïîäñòàâëÿÿ îáíàæåííîå òåëî ãóëÿþùèì íà ýòîé âûñîòå ïðîõëàäíûì âåòðàì.
   ß ðàçâåë ðóêè, ãëÿäÿ íà ðîññûïè ÿðêèõ îãíåé, íà ÿðêî îñâåùåííûå ëèíèè óëèö è ïðîñïåêòîâ, íà íåîíîâûå ðåêëàìû è æåëòûå îêíà ÷óæèõ êâàðòèð, ÷òî ñîñòàâëÿëè ïðè÷óäëèâûé óçîð, óòîïàþùèé â íî÷íîé òüìå.
   À çàòåì ÿ øàãíóë âïåðåä.
  
   Íàä Ìîñêâîé. 24 ìàðòà. 00:46
  
   ß âèäåë åãî.
   Îáîñòðåííûì çðåíèåì õèùíèêà, åãî îðãàíàìè ÷óâñòâ. ß ÷óâñòâîâàë åãî, óõîäÿùåãî îò ïîãîíè, áåãëåöà, æåðòâó, äîáû÷ó... ß ïðåñëåäîâàë.
   ß ëîâèë ïîòîêè âåòðà, ðàññåêàë èõ øèðîêèìè êîæèñòûìè êðûëüÿìè, íåóìîëèìî ïðèáëèæàÿñü ê öåëè.
   Ïîãîíÿ âîëíîâàëà ìåíÿ, îïüÿíÿëà. Ëåäÿíîé âîçäóõ ðàçðûâàë ìíå ëåãêèå, îáæèãàë ìåíÿ, è ÿ æàäíî õâàòàë åãî. Îïüÿíÿëè ïîëåò è âûñîòà. Çàõâàòûâàþùàÿ äóõ âûñîòà, õîçÿèíîì êîòîðîé ÿ áûë òåïåðü. ×åðíûå ïåðåïîí÷àòûå êðûëüÿ íåñëè ìåíÿ íàä ìèðîì, íàä ãëóïûì ÷åëîâå÷åñêèì ìóðàâåéíèêîì, íàä Ìîñêâîé, ÷òî ëåæàëà âíèçó ìèðèàäàìè ðàçíîöâåòíûõ îãíåé.
   Îñòðûå óøè âïèòûâàëè ìèðèàäû îêðóæàþùèõ çâóêîâ, ñëîâíî ýõîëîòû âûÿâëÿÿ ñàìîå ñëàáîå çâóêîâîå êîëåáàíèå, áóäü òî ñêðèï âåòâåé íà âåòðó, øîðîõ àâòîìîáèëüíûõ ïîêðûøåê èëè õëîïêè êðûëüåâ ìîåãî ïðîòèâíèêà. Ìîåé æåðòâû.
   Îí - ÷åðíàÿ òî÷êà íà ãîðèçîíòå - ìåäëåííî ñíèæàëñÿ. Ìû êðóæèëè íàä Ñîêîëîì. ß âèäåë âíèçó øèðîêóþ ëåíòó Ëåíèíãðàäñêîãî ïðîñïåêòà, êðûøè, êóïîëà öåðêâè, ÷åðíîå ïÿòíî ïàðêà.
   Öåëü ÿâíî îïðåäåëèëàñü ñ íàïðàâëåíèåì.
   Èçðåäêà ïîìîãàÿ ñåáå âçìàõàìè ïåðåïîí÷àòûõ êðûëüåâ, âàìïèð ñíèæàëñÿ ïðÿìèêîì ê ìàññèâíîìó çäàíèþ òîðãîâîãî öåíòðà âîçëå ñòàíöèè ìåòðî.
   Íèêàê íå ïðîÿâëÿÿ ñâîåãî ïðèñóòñòâèÿ, ÿ ïîñëåäîâàë çà íèì.
   Òåïåðü ÿ óâèäåë, ÷òî åãî çàèíòåðåñîâàëî - åäâà ïðèîòêðûòîå óçêîå îêíî íà îäíîì èç âåðõíèõ ýòàæåé òîðãîâîãî öåíòðà.
   Áåãëåö ñõîäó íûðíóë â íåãî, öàðàïíóâ ïî ñòåêëó îñòðûìè êîãòÿìè.
   Âûæäàâ ñ ìèíóòó, íàðåçàÿ êðóãè âîêðóã îêíà, ÿ ïîñëåäîâàë çà íèì.
   Ïðîêëÿòüå! Ïî÷åìó ìíå â ïîñëåäíåå âðåìÿ ïîñòîÿííî ïðèõîäèòñÿ äåéñòâîâàòü â òóàëåòàõ!
   ß ïðèñòóïèë ê îáðàòíîìó ïðåâðàùåíèþ. Êîðîòêàÿ ñóäîðîãà ïðîøëà ïî òåëó, ïóñêàÿ ïî ìûøöàì ñèëüíåéøèå íåðâíûå èìïóëüñû. Òåëî çàáèëà êðóïíàÿ äðîæü. ß ñóäîðîæíî çàõëîïàë êîæèñòûìè êðûëüÿìè...
   À êîãäà ÿ îòêðûë ãëàçà ïîñëå ñåêóíäíîãî ïðîâàëà âî òüìó, â õîëîäíûé êàôåëüíûé ïîë óïèðàëèñü ÷åëîâå÷åñêèå êîëåíè, è áëåäíûå ÷åëîâå÷åñêèå ðóêè, ñ îò÷åòëèâî ïðîñòóïèâøèìè âåíàìè, ñæèìàëè êðàé ðàêîâèíû, çà êîòîðûé ÿ íåïðîèçâîëüíî óõâàòèëñÿ.
   Ïîäíÿâøèñü ñ ïîëà, ÿ ïðèäèð÷èâî îãëÿäåë ñâîå îòðàæåíèå â çåðêàëå.
   Îñòàâøèñü âïîëíå óäîâëåòâîðåííûì ðåçóëüòàòàìè îñìîòðà, ÿ îòïðàâèëñÿ íà ïîèñêè áåãëåöà.
  
   Òîðãîâûé öåíòð "Ìåòðî-Ìàðêåò". Ìîñêâà. 24 ìàðòà. 00:46
  
   Àêêóðàòíî ïðèîòêðûâ äâåðü, ÿ îáâåë âçãëÿäîì ïóñòîé ýòàæ, ïîãðóæåííûé âî òüìó - ïðîñòîðíûé çàë, çàñòàâëåííûé ñòîëèêàìè, ïðèëàâêè íåñêîëüêèõ ôàñòôóäîâñêèõ çàêóñî÷íûõ, çàêðûòûå âèòðèíû ìàãàçèíîâ.
   Ãäå-òî âïåðåäè, â ãðîáîâîé òèøèíå, ðàçäàâàëîñü íåãðîìêîå øëåïàíüå ãîëûõ ïÿòîê âàìïèðà-áåãëåöà ïî íà÷èùåííîìó áåçâåñòíîé óáîðùèöåé ïîëó.
   Íåñëûøíîé, íåðàçëè÷èìîé íè äëÿ ÷åëîâå÷åñêîãî ãëàçà, íè äàæå äëÿ áåñïðèñòðàñòíûõ ãëàçêîâ âèäåîêàìåð òåíüþ, ÿ ïîñëåäîâàë çà ñâîåé Öåëüþ.
   Ñïóñòèâøèñü íà ýòàæ íèæå ïî íåðàáîòàþùåìó ýñêàëàòîðó, áåãëåö îñòàíîâèëñÿ âîçëå âèòðèíû, íàä êîòîðîé êðàñîâàëàñü âûâåñêà "Bizzo". Îí êàêîå-òî âðåìÿ ñòîÿë ïåðåä çàïåðòûì âõîäîì â ìàãàçèí÷èê, äåëàÿ ðóêàìè ïëàâíûå äâèæåíèÿ. Ñî ñòîðîíû ìîãëî ïîêàçàòüñÿ, ÷òî ìîÿ Öåëü ðåøèëà ñîâñåì íå âîâðåìÿ çàíÿòüñÿ óòðåííåé ãèìíàñòèêîé. Íî òîëüêî ÿ ñðàçó ïîíÿë, ÷òî ïðîèñõîäèò - ìåäëåííî ðàçâîäÿ è ñâîäÿ ðóêè, ãëóáîêî âäûõàÿ è âûäûõàÿ, âàìïèð ãîòîâèëñÿ ê Ñêîëüæåíèþ.
   Êîíå÷íî, îòíîñèòåëüíî íåäàâíî îáðàùåííûé âàìïèð óñòóïèò íà ëþáîé èç Íèòåé Ïàóòèíû îïûòíîìó Ñêîëüçÿùåìó, à óæ òåì áîëåå Àíñèëó èëè Ñòàðøåìó - ìû ÷óâñòâóåì ñåáÿ â Ïàóòèíå ñëîâíî ðûáû â âîäå... Íî îïðåäåëåííûå ïðåèìóùåñòâà â ÷åëîâå÷åñêîì ìèðå îí èìååò ãàðàíòèðîâàííî.
   Êîíòóðû îáíàæåííîãî òåëà ðàçìûëèñü. Âàìïèð ñêîëüçíóë ñêâîçü çàêðûòóþ äâåðü âíóòðü ìàãàçèíà.
   Ïàóòèíà... Øóòêè ñ íåé ïëîõè. À íåñàíêöèîíèðîâàííûå ñêîëüæåíèÿ ïðåñëåäóþòñÿ ïî Êîíâåíöèÿì. Îáû÷íî â òàêèõ ñèòóàöèÿõ íàì ïðèõîäèëîñü ïîëüçîâàòüñÿ ñïåöñðåäñòâàìè, ê ïðèìåðó òîé æå íàñòîéêîé Ðàçðûâ-òðàâû. Íî òåïåðü ó ìåíÿ íå áûëî èíîãî âûáîðà, êðîìå êàê âîñïîëüçîâàòüñÿ Íèòüþ.
   Òåì áîëåå, ÿ ïðè èñïîëíåíèè êàê-íèêàê.
   Ñòðåìèòåëüíî ñáåæàâ ïî ýñêàëàòîðó, ÿ íàãíóë ãîëîâó, îïóñòèëñÿ íà ïîë, óïåðøèñü îäíèì êîëåíîì â ïëèòêó, çàæìóðèâàÿ ãëàçà, íåñêîëüêî ìãíîâåíèé ïðîñòîÿë òàê. ×òîáû çàòåì, îòòîëêíóâøèñü îò ïîëà, è ñîñðåäîòî÷èâ âíèìàíèå, îäíèì ìàõîì íûðíóòü â Ïàóòèíó.
   Òüìà ìåäëåííî çàñòèëàëà ìîè çàæìóðåííûå ãëàçà. Àáñîëþòíàÿ, íåïðîãëÿäíàÿ òüìà. È âîéäÿ â çðà÷êè, îíà îáâèëàñü âîêðóã òåëà çìåÿùèìèñÿ âèõðÿìè, æàäíî îáíÿëà ìåíÿ íåçðèìûìè ðóêàìè, ïðèòÿíóëà ê ñåáå, ïîãëîòèëà âîëíàìè íåïðîãëÿäíîãî ìðàêà.
   Ìèðèàäû ñâåòÿùèõñÿ öâåòíûõ ëèíèé ïëåñíóëè ïî âñåì èçìåðåíèÿì ïðîñòðàíñòâà. Ìèðèàäû ñâåòîâûõ íèòåé. Íî ëèøü îäíà èç íèõ áûëà ìîåé. ß çàñêîëüçèë ïî íåé, äîâåðÿÿ ëèøü ñîáñòâåííîé âîëå è îïûòó, ïðîøåë íàñêâîçü äâåðü, ïî ïðîòîðåííîìó áåãëåöîì ïóòè - åãî ñëåä âñå åùå ïîäðàãèâàë âî ìðàêå, ïðî÷åð÷åííûé òîíêèìè ìåðöàþùèìè äîðîæêàìè. À çàòåì ðàñïàõíóë ãëàçà, âûõîäÿ èç ñêîëüæåíèÿ.
   Áåãëåö ñòîÿë ïðÿìî ïåðåäî ìíîé, ïðèäèð÷èâî âîðîøà âèñÿùèå âäîëü ñòåíû íà äëèííîé íèêåëèðîâàííîé øòàíãå äæèíñû âñåõ âîçìîæíûõ ôàñîíîâ è îòòåíêîâ.
   - Ðåøèë ïðèîäåòüñÿ? - ñïðîñèë ÿ, óëûáàÿñü, è ÷óâñòâóÿ, êàê õèùíî âûäâèãàþòñÿ èç-ïîä ìîåé âåðõíåé ãóáû óäëèíèâøèåñÿ êëûêè.
   Âàìïèð âçäðîãíóë è ìåäëåííî îáåðíóëñÿ, äåðæà â ðóêàõ íåñêîëüêî øòàíîâ, êîòîðûå îí óæå óñïåë âûáðàòü èç ïðåäñòàâëåííîãî àññîðòèìåíòà.
    òåìíîòå ñâåðêíóëè ÿðêî-êðàñíûå çðà÷êè.
   - Ãîâîðÿò, â ýòîì ñåçîíå àêòóàëüíî ñî÷åòàíèå êðàñíîãî ñ ÷åðíûì. - íåãðîìêî ïðîãîâîðèë îí.
   - Êëàññèêà. - ïðîøåïòàë ÿ â îòâåò. - Îíà âñåãäà àêòóàëüíà.
   Âàìïèð ìåäëåííî êèâíóë áðèòîé ãîëîâîé, ñîãëàøàÿñü.
   À çàòåì ðûâêîì øâûðíóë â ìåíÿ äæèíñàìè è ìåòíóëñÿ êóäà-òî â ñòîðîíó.
   Ñòðåìèòåëüíî óâåðíóâøèñü, ÿ ïîïûòàëñÿ óõâàòèòü áåãëåöà çà ðóêó, íî òîò âîñïîëüçîâàëñÿ ìîåé ñåêóíäíîé çàìèíêîé è ñêîëüçíóë îáðàòíî ñêâîçü çàêðûòóþ äâåðü.
   ß ïîäñêî÷èë ê øòàíãå ñ äæèíñàìè. Êîíå÷íî æå, ýòî áûëî î÷åíü ãëóïî - âûáèðàòü ñåáå îäåæäó, óïóñêàÿ Öåëü. Íî åùå ãëóïåå áûëî ïðåñëåäîâàòü åãî áåç øòàíîâ.
   Îäíèì ìàõîì íàöåïèâ ïåðâûå ïîïàâøèåñÿ äæèíñû, è ïîäõâàòèâ ñ ñîñåäíåé âåøàëêè êàêîé-òî ëåãêèé ñâèòåð, ÿ êèíóëñÿ â ïîãîíþ.
   Íî âàìïèð âîâñå íå ñîáèðàëñÿ óáåãàòü.
   Îí æäàë ìåíÿ ñíàðóæè.
   Âíåøíèé âèä åãî ðàäèêàëüíî ïåðåìåíèëñÿ. Áëåäíàÿ ñåðàÿ êîæà íàòÿíóëàñü, ïîãðóáåëà, âûòÿíóëèñü óøè, âûäâèíóëèñü èç-ïîä ãóáû îñòðûå êëûêè, íà ðóêàõ è íîãàõ ïîÿâèëèñü ìîùíûå êîãòè. Ãëàçà ïîëûõàëè áåøåíûì êðàñíûì îãíåì.
   - Ìîæåò, âñå-òàêè, ñëåäîâàëî ïîïðîáîâàòü òó áåëóþ ðóáàøå÷êó? - êðèâî óëûáíóëñÿ ÿ.
   Âìåñòî îòâåòà âàìïèð-áðàêîíüåð èçäàë ñèïëûé ðûê, è ïîäõâàòèë ñî ñòåíû îãíåòóøèòåëü. Õîðîøåíüêî ðàçìàõíóâøèñü, îí çàïóñòèë åãî ïðÿìèêîì â âèòðèíó þâåëèðíîãî ìàãàçèíà.
   Ìíå îñòàâàëîñü òîëüêî äîãàäûâàòüñÿ, ñêîëüêî ñèëû îí âëîæèë â áðîñîê.
   Ñòåêëî ìãíîâåííî ïîäåðíóëîñü ìåëêîé ñåòî÷êîé òðåùèí, à çàòåì ëîïíóëî, îñûïàâøèñü íà ïîë ìèðèàäàìè îñêîëêîâ, íåîæèäàííî âñïûõíóâøèõ â ÿðêîì ñâåòå.  îäíî ìãíîâåíèå çàãîðåëèñü ëàìïû ïî âñåìó òîðãîâîìó öåíòðó. È òóò æå âçâûëè ñèðåíû ñèãíàëèçàöèè.
   - Ïîèãðàåì?! - âåñåëî ñïðîñèë âàìïèð, îöåíèâàÿ ìîþ ðåàêöèþ íà ïðîèçîøåäøåå.
   - Ïðåæäå ÷åì èãðà çàêîí÷èòñÿ. - ñêàçàë ÿ, îòðûâàÿ áèðêó ñ ðóêàâà ñâèòåðà. - Îáúÿñíè ìíå, îòêóäà òû âçÿëñÿ?
   - ×òî?! - âàìïèð ñâåðêíóë àëûìè çðà÷êàìè.
   - Çà÷åì òû îáðàùàë èõ? - çàêðè÷àë ÿ, ñòàðàÿñü ïåðåêðûòü âîé ñèãíàëèçàöèè. - Îáúÿñíè çà÷åì?!
   Ìîé ïðîòèâíèê äîâîëüíî îùåðèëñÿ.
   Çà ñïèíîé åãî ñ ëåãêèì õëîïêîì ðàñêðûëèñü ïåðåïîí÷àòûå êðûëüÿ.
   - Ýòî âîéíà. - òîðæåñòâåííî ïðîâîçãëàñèë îí. - È òû âèäèøü ïåðâûå åå øàãè.
   - Âîéíà? Ïðîòèâ êîãî?!
   Âàìïèð çàñìåÿëñÿ.
   - Âàæíî íå ïðîòèâ êîãî âîåâàòü, áðàò. Âàæíî - çà ÷òî.
   - Çà ÷òî òû âîþåøü? - êðèêíóë ÿ. - Çà ÷òî òû âîþåøü áðàò-ïî-êðîâè?!
   Âìåñòî îòâåòà âàìïèð ëåãêî îòòîëêíóëñÿ îò çåìëè, õëîïíóâ êðûëüÿìè, âçìûë ââåðõ, è ñ äèêèì âîïëåì âçìàõíóë êîãòèñòûì ëàïàìè.
   Ñëîâíî ïîâèíóÿñü åãî æåñòó, âèòðèíà ó ìåíÿ çà ñïèíîé ñ òðåñêîì ðàçëåòåëàñü íà òûñÿ÷è îñêîëêîâ. ß ãîòîâ áûë ïîêëÿñòüñÿ ëóííûì ñâåòîì, ÷òî øòóêè, ïîäîáíûå òîé, ÷òî ïðîäåëàë ìîé âèçàâè, áûëè ïî ñèëàì ëèøü Âûñøèì âàìïèðàì.
   Îäíà çà äðóãîé ñ îãëóøèòåëüíûì òðåñêîì è çâîíîì íà÷àëè ëîïàòüñÿ âèòðèíû íà ýòàæå.
   Îãëóøèòåëüíî âûëè ñèðåíû.
   È ñîâåðøåííî áåçóìíî çàêðè÷àë ðèíóâøèéñÿ â àòàêó âàìïèð.
   Ïåðåêàòèâøèñü ïî çàñûïàííîìó îñêîëêàìè ïîëó, ÿ óâåðíóëñÿ îò óäàðà êîãòèñòîé ëàïû, è ñõâàòèëñÿ çà ïîâàëåííóþ íà ïîë øòàíãó âåøàëêè.
   Óõâàòèâ åå ïîóäîáíåå, ÿ ðàçìàõíóëñÿ. Çëîáíî çàðû÷àâ, îãðåë ïðîòèâíèêà ïî çàòûëêó.
   Âðàã âñõëèïíóë, õëîïíóâ êîæèñòûìè êðûëüÿìè, ðàçâåðíóëñÿ êî ìíå ìîðäîé, â êîòîðóþ òóò æå ñî ñìà÷íûì òðåñêîì âðåçàëñÿ øàðîîáðàçíûé íàêîíå÷íèê ìîåãî èìïðîâèçèðîâàííîãî îðóæèÿ.
   Ìîé âòîðîé óäàð ïðèâåë âàìïèðà â áåøåíñòâî. Îòïëåâûâàÿñü ãóñòîé ÷åðíîé êðîâüþ, è öàðàïàÿ ïî ïîëó êîãòÿìè, îí ñóìåë âñòàòü íà çàäíèå êîíå÷íîñòè, è âíîâü ðèíóëñÿ íà ìåíÿ.
   Åãî àòàêà áûëà ñòðåìèòåëüíà. Ïîëîñíóâ ìåíÿ îáîèìè ëàïàìè, îí êðóòàíóëñÿ íà ìåñòå, îáðåòàÿ ÷åëîâå÷åñêèé îáëèê, è óäàðîì íîãè îòøâûðíóë ìåíÿ íà âíóøèòåëüíûõ ðàçìåðîâ çåðêàëî.
   Îäíèì áðîñêîì îêàçàâøèñü âîçëå ìåíÿ, âàìïèð ñ ãðîìêèì òðåñêîì ïðèïå÷àòàë ìåíÿ ñïèíîé ê çåðêàëó. ß ïî÷óâñòâîâàë, êàê ñêâîçü òîíêóþ òêàíü ñâèòåðà âïèâàþòñÿ â ñïèíó ìåëêàÿ îñòðàÿ ñòåêëÿííàÿ êðîøêà.
   Âðàã âöåïèëñÿ ìíå â ãîðëî îáåèìè ðóêàìè, êîëîòèë îá ïîòðåñêàâøååñÿ çåðêàëî, è äàâèë, äàâèë íà ìîþ øåþ èçî âñåõ ñèë, ïðîæèãàÿ íàñêâîçü íåíàâèäÿùèì âçãëÿäîì êðàñíûõ ãëàç.
   Ïåðåä ìîèìè ãëàçàìè ïîøëè öâåòíûå êðóãè.
   ß çàäûõàëñÿ.
   Ñîáðàâ âñþ ñâîþ íåíàâèñòü â îäíîì åäèíñòâåííîì, ïîñëåäíåì áðîñêå, ÿ èçëîâ÷èëñÿ è ïíóë âàìïèðà áîñîé íîãîé íèæå ïîÿñà.
   Ñîãíóâøèñü ïîïîëàì, âàìïèð îò÷àÿííî çàâîïèë, çàæèìàÿ óøèáëåííîå ìåñòî îáåèìè ëàäîíÿìè.
   Ïîêà÷íóâøèñü, ÿ îñåë íà ïîë. Ïî ëèöó òåêëà êðîâü.
   Âñå òàê æå îò÷àÿííî çàâûâàëè ñèðåíû, è çà èõ ðåâîì óæå ñëûøàëñÿ âíèçó êàêîé-òî ïîäîçðèòåëüíûé øóì.
   ß ïîäíÿëñÿ ñ êîëåí è, êà÷àÿñü èç ñòîðîíû â ñòîðîíó, ñëîâíî ïüÿíûé, ìåäëåííî ïîäîáðàëñÿ ê ñêðþ÷èâøåìóñÿ, óïåðøèñü ëáîì â ïðèëàâîê, è ñòîíóùåìó îò áîëè ïðîòèâíèêó.
   Ïî äîðîãå ÿ ñîðâàë ïîäâåðíóâøèéñÿ ïîä ðóêó óçêèé ðåìåíü èç çìåèíîé êîæè.
   - Ìîãó ïîñîâåòîâàòü... íåïëîõîé... àêñåññóàð. - ïðîõðèïåë ÿ, ñòèðàÿ ñ ëèöà êðîâü è íàãèáàÿñü ê âðàãó. Íàêèíóâ ðåìåíü åìó íà øåþ, ÿ ñ ñèëîé ñòÿíóë åãî. - Çà÷åì? Çà÷åì... òû... îáðàùàë èõ?
   Âàìïèð ïîïûòàëñÿ îñâîáîäèòüñÿ, íî ÿ òîëüêî åùå ñèëüíåå ñòÿíóë íà åãî øåå ðåìåíü.
   - Îòâåòü! È... è áóäåøü æèòü...
   Ïðîêëÿòüå! ß íå õîòåë åãî óáèâàòü.
   - Ïîøåë ò-òû... ñ-ñóê...
   Îí íå äîãîâîðèë. Âçÿâ åãî îäíîé ðóêîé çà âîëîñû, ÿ, íåóâåðåííî ïîêà÷èâàÿñü, ïîäíÿëñÿ íà íîãè. Ïîòàùèâ åãî ñëåäîì, ñ ñèëîé ïðèëîæèë âàìïèðà ïåðåíîñèöåé î êðàé ïðèëàâêà.
   Ìîé ïðîòèâíèê âçâûë îò áîëè.
   À â ñëåäóþùèé ìèã ÷òî-òî ñâåðêíóëî â åãî âçìåòíóâøåéñÿ ðóêå, è îñòðàÿ áîëü ïðîíçèëà ìîé áîê. ß âûïóñòèë ðåìåøîê, ñòÿãèâàâøèé øåþ âàìïèðó, è, õðèïÿ â áåññèëüíîé ÿðîñòè, ñêàëÿ êëûêè, ïîâàëèëñÿ íàâçíè÷ü.
   Èç-ïîä ðåáðà òîð÷àë îñòðûé îñêîëîê çåðêàëà.
   Ãîðÿ÷àÿ êðîâü, òîë÷êàìè áüþùàÿ èç ðàíû, áûñòðî ïðîïèòûâàëà îáëåïëåííûé ñòåêëÿííîé êðîøêîé ñâèòåð.
   Ìèð ïîïëûë ó ìåíÿ ïåðåä ãëàçàìè, ìåäëåííî êðóæàñü â êðîâàâî-êðàñíîì âèõðå.
   Çàõëåáûâàÿñü ñîáñòâåííîé êðîâüþ, ìîé âðàã èçäàë ïîáåäíûé âîïëü è, ïîäõâàòèâ ñ ïîëà äàâåøíþþ øòàíãó îò âåøàëêè, çàíåñ åå íàä ìîåé ãîëîâîé.
   ß ñìîòðåë, êàê ìåäëåííî-ìåäëåííî îí çàíîñèò ñâîå îðóäèå, êàê ïîæèðàåò ìåíÿ áåçóìíûìè êðàñíûìè ãëàçàìè, êàê êàøëÿåò, áðûçãàÿ êðîâàâîé ïåíîé, è ïîêà÷èâàåòñÿ, åäâà äåðæàñü íà íîãàõ.
   À çàòåì ãðÿíóëè âûñòðåëû. Àâòîìàòíûå î÷åðåäè çàãëóøèëè âîé ñèðåí ñèãíàëèçàöèè.
   Ïóëè áóêâàëüíî èçðåøåòèëè ìîåãî âðàãà, çàáðûçãàâ ñòåíû, ïðèëàâîê è ïîë åãî ÷åðíîé êðîâüþ, îòáðîñèëè âàìïèðà íà ïîë.
   Îí ñóäîðîæíî âöåïèëñÿ ðóêîé â âèñÿùèé âîçëå ñàìîãî çåðêàëà òåìíûé êîñòþì, ïîòÿíóë åãî íà ñåáÿ, ñîðâàâ âñþ êîíñòðóêöèþ, ïîâàëèëñÿ íà ïîë, è, íàêðûòûé öåëîé ãðóäîé ïîïàäàâøèõ ñ âåøàëêè êîñòþìîâ, êîðîòêî âñõëèïíóë è çàòèõ.
   - À êîñòþìû òû âûáèðàòü íå óìååøü. - ïðîõðèïåë ÿ.
   Çëîáíî ñïëþíóâ, ÿ ïîïûòàëñÿ âñòàòü, íî çàñåâøèé â áîêó îñêîëîê çàñòàâèë ìåíÿ âçâûòü îò áîëè, åäâà ïîøåâåëèâøèñü.
   Íàäî ìíîé êòî-òî ñêëîíèëñÿ.  êðîâàâîì òóìàíå ÿ ñ òðóäîì ðàçëè÷èë îçàáî÷åííóþ ôèçèîíîìèþ Èãîðÿ, çàòåì âçúåðîøåííîãî Òèáåòà.
   Îíè ïîäõâàòèëè ìåíÿ ïîä ðóêè, ïîìîãëè ñåñòü.
   Ïîäîñïåëè ìåäèêè - áëîíäèíêà â ñòðîãèõ î÷êàõ è ïàðåíåê-îáîðîòåíü ñ ñåðåáðèñòûì ÷åìîäàí÷èêîì â ðóêàõ. Ðàçëîæèâ ïðÿìî çäåñü, íà ïîëó ñâîé ÷åìîäàí÷èê, îíè ïðèíÿëèñü çà ìîé áîê.
   Ìèìî ñíîâàëè ñïåöíàçîâöû ÊÁÑÊ â ÷åðíûõ êîìáèíåçîíàõ ñ àâòîìàòàìè íàïåðåâåñ.
   Îñòàíîâèëñÿ, ïðèñòàëüíî ðàçãëÿäûâàÿ ïðîèñõîäÿùåå, øèðîêîïëå÷èé ìóæ÷èíà ñ êîðîòêîé áîðîäêîé è ãîðÿùèìè ãëàçàìè, è ñîâåðøåííî íå÷åëîâå÷åñêîé, çâåðèíîé ïëàñòèêîé - Øàòóí, ëè÷íûé ïîìîùíèê øåôà è ãëàâà Ñåìüè Ìåäâåäÿ.
   Ìíå ïîìîãëè âñòàòü íà íîãè.
   Â áîêó, ïåðåâÿçàííîì è îáðàáîòàííîì òðàâÿíûìè ìàçÿìè Ëåñíîãî Êëàíà, ÷óòü ïîêàëûâàëî, íî ýòî íè â êàêîå ñðàâíåíèå íå øëî ñ òîé áîëüþ, ÷òî ÿ èñïûòûâàë ñîâñåì íåäàâíî.
   - Äà, êðåïêèé ïîïàëñÿ îðåøåê. - âàëüÿæíî ïðîòÿíóë Øàòóí, ïîèãðûâàÿ ãóñòûìè áðîâÿìè è ðàçãëÿäûâàÿ ìåñòî ïîáîèùà. - È îòêóäà îí òîëüêî âçÿëñÿ?
   - ß êàê ðàç ñîáèðàëñÿ ñïðîñèòü ó íåãî. - ñêàçàë ÿ ÷óòü õðèïëî. - Íî, óâû, íàì ïîìåøàëè.
   Øàòóí æèçíåðàäîñòíî çàñìåÿëñÿ.
   - Çíà÷èò, ñ íåãî íà÷àëàñü öåïî÷êà Îáðàùåíèé? - ñïðîñèë Èãîðü. - È òåïåðü âñå çàêîí÷èëîñü?
   ß çàäóì÷èâî ïîñìîòðåë íà ÷åðíûé êîæàíûé ìåøîê, êîòîðûé ïîòàùèëè ê âûõîäó äâîå îïåðàòèâíèêîâ.
   Ñëåäîì, çàäóì÷èâî ïåðåáèðàÿ â äëèííûõ ïàëüöàõ ÷åòêè, ïðîøåë âûñîêèé ìóæ÷èíà ñ êóðíîñûì íîñîì è ëåãêîé óõìûëêîé íà ëèöå, ñ íåáðåæíîé ñòðèæêîé ïîä ãîðøîê. Îí áûë îäåò â äëèííîïîëóþ áåæåâóþ íàêèäêó, ðàñøèòóþ ãðóáûì îðíàìåíòîì, íàïîìèíàþùèì ïàóòèíó. Çà íèì ïðîøåë åùå îäèí - òàêîé æå âûñîêèé è õóäîé, â êåïè, óçêèõ î÷êàõ è ìÿòîé êóðòêå çàùèòíîãî öâåòà. Ñîìíåíèé ó ìåíÿ íå âîçíèêëî - ýòè äâîå áûëè íàáëþäàòåëÿìè îò Îðäåíà Ïàóòèíû. À çíà÷èò, òåïåðü è Áåëûé Ïðåñòîë â êóðñå ïðîèñõîäÿùåãî. Ïðÿ÷üòåñü âñå, â çàïîâåäíèê ïîæàëîâàëè ëåñíèêè.
   - Ñäàåòñÿ ìíå, Èãîðü. - ñêàçàë ÿ, êàøëÿíóâ. - ×òî âñå òîëüêî íà÷èíàåòñÿ.
  
   Ìîñêîâñêàÿ ðåçèäåíöèÿ Ñîâåòà Êëàíîâ. Ìîñêâà. Óë. Íîâûé Àðáàò. 24 ìàðòà. 13:31.
  
   Ìàøèíàëüíî ïîïðàâèâ ãàëñòóê, ÿ âîøåë âíóòðü.
   Êîíôåðåíö-çàë áûë çàáèò äî îòêàçà. Çäåñü ãðîìêî ñïîðèëè, øóìåëè, âûäâèãàëè ñìåëûå ïðåäïîëîæåíèÿ, è òóò æå îòìåòàëè èõ. Øëî ÷ðåçâû÷àéíî çàñåäàíèå Ñîâåòà Êëàíîâ.
   Òî è äåëî ïðîáåãàëè âäîëü ñòåí ñåêðåòàðè ñî ñâåæèìè ðàñïå÷àòêàìè. Âäîëü äëèííîãî ñòîëà ñèäåëè ïðåäñòàâèòåëè âñåõ äåâÿòíàäöàòè Êëàíîâ è Ñåìåé, âõîäÿùèõ â Ñîâåò. Áûëè çäåñü è Âåðõîâíûå ñîâåòíèêè, è ãëàâû Ñåìåé, è íà÷àëüíèêè îòäåëîâ Êîìèòåòà Áåçîïàñíîñòè. È, ðàçóìååòñÿ, ïðèñóòñòâîâàë ñàì øåô ÊÁÑÊ, íàäåæäà è îïîðà ×åðíîãî ïðåñòîëà.
   Âûñøèé âàìïèð íåðâíî ïîñòóêèâàë ïî ñòîëåøíèöå çàæàòûì â ïóõëûõ ïàëüöàõ "ïàðêåðîì". Ãàëñòóêîì îí ïðåíåáðåã, à âåðõíèå ïóãîâèöû ðóáàøêè áûëè íåáðåæíî ðàññòåãíóòû. ×åðíûå ãëàçà íåðâíî îñìàòðèâàëè çàë.
   Ïî ëåâóþ ðóêó îò øåôà ñèäåëà åãî ëè÷íàÿ ïîìîùíèöà - áðþíåòêà ñ íåäîáðûì âçãëÿäîì. Îíà ñîñðåäîòî÷åííî ïåðåáèðàëà êàêèå-òî äîêóìåíòû â òîíêîé êîæàíîé ïàïêå. Ñïðàâà îò øåôà, ïîäïåðåâ ãîëîâó ìîùíûì êóëàêîì, ñèäåë íàõìóðåííûé Øàòóí.
   ×óòü ïîäàëüøå ÿ óâèäåë Äåíèñà, è åãî ïåðâîãî çàìåñòèòåëÿ - ñâåòëîâîëîñîãî ïàðåíüêà - ÷åðíîãî ìàãà.
   Òóò æå ïðèñóòñòâîâàë è Êîìáàéíåð, ïîâîäÿùèé èç ñòîðîíû â ñòîðîíó íàïðÿæåííûì âçîðîì ìàëåíüêèõ ãëàçîê. Ïî ñëó÷àþ ÷ðåçâû÷àéíîãî çàñåäàíèÿ îí íàäåë, êàê è âñå ïðèñóòñòâóþùèå, äåëîâîé êîñòþì, ÷òî áûâàëî ñ íèì êðàéíå ðåäêî, à ïîòîìó âèäíî áûëî, ÷òî ñèëîâèê ÷óâñòâóåò ñåáÿ íå â ñâîåé òàðåëêå.
   Ñèäåëè çà ñòîëîì è ãëàâà Êëàíà ×åðíîêíèæíèêîâ ñ ñåðûì ìîðùèíèñòûì ëèöîì, è îáëà÷åííàÿ â îäåæäû çåëåíûõ òîíîâ ãëàâà Ëåñíîãî Êëàíà, è èçÿùíàÿ õîçÿéêà Ñåìüè Êîøêè.
    äàëüíåì êîíöå çàëà ñèäåëî íåñêîëüêî Ñêîëüçÿùèõ ×åðíîãî Ïðåñòîëà.  îáùåì ñïîðå îíè íå ó÷àñòâîâàëè, ïðåäïî÷èòàÿ ìîë÷à íàáëþäàòü. Ýòî áûëè ñóïåð-ïðîôåññèîíàëû, íàñòîÿùèå àñû Ïàóòèíû - òàêèå ïîïóñòó ðàçãîâàðèâàòü íå ëþáÿò. Ïðåäïî÷èòàþò äåéñòâîâàòü.
   Åùå ÿ çàìåòèë, ÷òî íå õâàòàëî íà÷àëüíèêà Îòäåëà Âíóòðåííåãî Íàäçîðà - Âûñøåãî âàìïèðà èç ñåìüè Ìàëêàâèàí. Ìîåãî ñòàðîãî äðóãà, ïàðíÿ íåðâíîãî, âçáàëìîøíîãî, íî ïðîâåðåííîãî. Ýòî áûëî ñòðàííî. Íå ïðèøåë äàæå íèêòî èç åãî îêðóæåíèÿ. Âèäèìî, ñëóõè îá î÷åðåäíîì îáîñòðåíèè êîíôëèêòà âíóòðè ÊÁÑÊ íå áûëè áåçîñíîâàòåëüíûìè. Îòäåë Âíóòðåííåãî Íàäçîðà äàâíî òî÷èë çóá íà øåôà, è î÷åðåäíîé âèòîê "õîëîäíîé âîéíû" âïîëíå ìîæåò áûòü ðàçûãðàí, êàê êîçûðíàÿ êàðòà.
   ß ñåë ðÿäîì ñ Àíàñòàñèåé, åïèñêîïîì Òîðåàäîðîâ. Åå âüþùèåñÿ ðûæèå âîëîñû áûëè ñîáðàíû â ñëîæíóþ ïðè÷åñêó.  îãðîìíûõ áèðþçîâûõ ãëàçàõ ïëÿñàëè âåñåëûå èñêîðêè.
   Èçÿùíûì äâèæåíèåì ïîïðàâèâ ñïàäàþùèé íà âèñîê ëîêîí, îíà óëûáíóëàñü ìíå. ß óëûáíóëñÿ â îòâåò, êðàåì ãëàçà îòìå÷àÿ ñìóòíîå äâèæåíèå âî ãëàâå ñòîëà.
   Êòî-òî âçÿë ñëîâî.
   Íà ïîäèóì ïåðåä ãðîìàäíûì ïîãàøåííûì ýêðàíîì âûøåë âîâñå íå îáîðîòåíü, íå âàìïèð, è íå ÷åðíûé ìàã. Âûøåë ïðåäñòàâèòåëü Îðäåíà Ïàóòèíû - äàâåøíèé âûñîêèé ìóæ÷èíà â áåæåâîé íàêèäêå è ñ êóðíîñûì íîñîì. Õðàíèòåëü.
   - Ãîñïîäà, - íà÷àë îí íåãðîìêî. Øóì â çàëå ïîñòåïåííî ñòèõ. - È äàìû, ðàçóìååòñÿ. Ñèòóàöèÿ, ñëîæèâøàÿñÿ íà ñåãîäíÿøíèé äåíü, âíóøàåò íàì íåêîòîðûå îïàñåíèÿ. Öåïî÷êà Îáðàùåíèé, ïðè÷èíû êîòîðîé äî ñèõ ïîð íåâûÿñíåíû, çàìêíóëàñü. Íàðóøèòåëü Êîíâåíöèé ïîãèá. Íî... ÷òî ïîáóäèëî ýòîãî ìîëîäîãî âàìïèðà âñòàòü íà ïóòü ïðåñòóïëåíèÿ? Íàì ýòî íåÿñíî.
   - Íó ïî÷åìó æå? - ðàçäàëîñü èç çàëà. Øåô ÊÁÑÊ ïðîäîëæàë ñèäåòü, ñëåãêà ïîñòóêèâàÿ ðó÷êîé ïî ñòîëó, è íå ñâîäèë ãëàç ñ ïîñëàííèêà Îðäåíà. - Ñèòóàöèÿ óñïåøíî ðàçðåøèëàñü. Íàøè ñîòðóäíèêè ïðîÿâèëè ìàêñèìóì âûäåðæêè è ïðîôåññèîíàëèçìà. Ïðåñòóïíèê áûë óíè÷òîæåí. ×òî æå âûçûâàåò ñîìíåíèÿ ó óâàæàåìûõ ïðåäñòàâèòåëåé Îðäåíà?
   - Âñåãî ëèøü íåáîëüøàÿ íàõîäêà, ñäåëàííàÿ ñîòðóäíèêàìè Óïðàâëåíèÿ â êâàðòèðå óíè÷òîæåííîãî ïðåñòóïíèêà. - ïîÿñíèë ïîñëàííèê Îðäåíà, ñìåðèâ øåôà ÊÁÑÊ íåäîáðûì âçãëÿäîì. Ñ ýòèìè ñëîâàìè îí âûòàùèë èç ïàïêè íåáîëüøîé æåëòîâàòûé ëèñòîê.
   Ïî çàëó ïðîøåë åëå ñëûøíûé ðîïîò.
   Øàòóí îòîðâàë âçãëÿä îò ñòîëåøíèöû, êîòîðóþ îí âíèìàòåëüíî ðàçãëÿäûâàë ïîñëåäíèå íåñêîëüêî ìèíóò, è áåççâó÷íî îñêàëèëñÿ.
   Øåô áðîñèë èñïåïåëÿþùèé âçãëÿä íà Äåíèñà Æèãàëîâà, íà÷àëüíèêà Îòäåëà Âíåøíåãî Êîíòðîëÿ, ÷üè ñîòðóäíèêè îáûñêèâàëè êâàðòèðó âìåñòå ñ îïåðàòèâíèêàìè ÓÂÊ, íî çàíÿòíûé ëèñòîê ïðîïóñòèëè.
   - ×òî ýòî? - âîñêëèêíóë îí ïîäîçðèòåëüíî, îáðàùàÿñü ê âûñòóïàþùåìó Õðàíèòåëþ.
   - Ñîãëàñíî ïðîâåäåííîé ýêñïåðòèçå. - òîíîì ëåêòîðà íà÷àë îðäåíñêèé íàáëþäàòåëü. - äàííûé ëèñòîê ÿâëÿåòñÿ ÷àñòüþ ïóòåâîãî äíåâíèêà íåêîåãî ãðàôà Ëóêîâñêîãî.
   - Ãðàô Ëóêîâñêèé? - ãëóõî ïåðåñïðîñèë ãëàâà Êëàíà ×åðíîêíèæíèêîâ, èãðàÿ ãëóáîêèìè ìîðùèíàìè íà ëáó. - Ñëó÷àåì íå òîò, ÷òî â ñåðåäèíå äåâÿòíàäöàòîãî âåêà èñêàë ìîãèëó Äàðêè?
   Ïîñëàííèê Îðäåíà êèâíóë, âûçâàâ áóðíóþ ðåàêöèþ â çàëå.
   - Ìîãèëà Äàðêè?! - Øàòóí èñêðåííå çàñìåÿëñÿ, äåìîíñòðèðóÿ ïðåâîñõîäíûå çóáû. - Ýòè ñêàçî÷êè äëÿ äîøêîëüíîãî âîçðàñòà? Òüôó...
   - Íó ïî÷åìó æå ñêàçî÷êè. - Õðàíèòåëü ïîæàë ïëå÷àìè. - Âû ñëûøàëè îá èñòîðè÷åñêîì äîêóìåíòå èçâåñòíîì êàê "Äíåâíèê Ëóêîâñêîãî"?
   - Ðàçóìååòñÿ. - øåô ñêîð÷èë ïðåçðèòåëüíóþ ìèíó. - Ïîñëå åãî ñìåðòè â 1856-ì, äíåâíè÷îê, êàæåòñÿ, ïîïàë â Ïðàæñêèé àðõèâ?
   Ïîñëàííèê êèâíóë, è âûðàçèòåëüíî ïîòðÿñ ëèñòêîì.
   - Âîò ýòî âîò - ïîñëåäíÿÿ ñòðàíèöà äíåâíèêà. Äîëãîå âðåìÿ îíà ñ÷èòàëàñü óòðà÷åííîé. È íå äàëåå, êàê ñåãîäíÿ íî÷üþ, ìû íàõîäèì åå â êâàðòèðå ìîëîäîãî âàìïèðà, íà÷àâøåãî öåëóþ öåïî÷êó íåçàêîííûõ Îáðàùåíèé. Âû ïîíèìàåòå, ÷òî ýòî îçíà÷àåò?
   - È ÷òî æå òàì íàïèñàíî? - çàäóì÷èâî ïðîâåäÿ ðóêîé ïî êîðîòêèì ÷åðíûì âîëîñàì, ñïðîñèë Äåíèñ. Îí âûãëÿäåë ñëåãêà ñìóùåííûì.
   - Çäåñü óêàçàíî ìåñòîïîëîæåíèå ìîãèëû Äàðêè. - ñêàçàë ïîñëàííèê Îðäåíà ñî ñêó÷àþùèì âèäîì. - Èìåííî òî, èç-çà ÷åãî ïîãèá ãðàô Ëóêîâñêèé...
    çàëå çàøóìåëè. ß ïðîáåæàëñÿ óäèâëåííûì âçãëÿäîì ïî ëèöàì âûñîêîãî íà÷àëüñòâà - âñå áûëè, ìÿãêî ãîâîðÿ, øîêèðîâàíû çàÿâëåíèåì Õðàíèòåëÿ.
   Øåô êðèâî óñìåõíóëñÿ è ïîêà÷àë ãîëîâîé.
   - Óæ íå õîòèòå ëè âû ñêàçàòü, - îáðàòèëñÿ îí ê õðàíèòåëþ ñ óëûáêîé. - ×òî âàìïèð, êîòîðîãî ìû ëèêâèäèðîâàëè ñåãîäíÿ íî÷üþ, ãîòîâèë ïëàöäàðì äëÿ ïîÿâëåíèÿ â Ìîñêâå ðàçáóæåííîãî Äàðêè, ãåðîÿ ñòàðèííûõ ñêàçîê?
   Õðàíèòåëü îáìåíÿëñÿ ñ øåôîì âûðàçèòåëüíûìè âçãëÿäàìè.
   - Íî â òàêîì ñëó÷àå, íàì íåîáõîäèìî âûñëàòü ãðóïïó â óêàçàííîå ìåñòî è âñå ïðîâåðèòü. - òóò æå ïðîäîëæèë øåô, ÷óâñòâóÿ, ÷òî ñèòóàöèÿ âûõîäèò èç-ïîä åãî êîíòðîëÿ. - ß ãîòîâ õîòü ñåé÷àñ ïîñòàâèòü íà óøè âåñü ðåãèîí, ïðèâëå÷ü ñâîèõ ñîòðóäíèêîâ.
   Õðàíèòåëü ïîìåäëèë.
   - Îðäåí âûíóæäåí îôèöèàëüíî îáðàòèòüñÿ ê øåôó áåçîïàñíîñòè Ñîâåòà Êëàíîâ ñ ïðîñüáîé î ñîòðóäíè÷åñòâå, - ñêàçàë îí ñ çàìèíêîé.
   Âåðõîâíûå ñîâåòíèêè, ñèäÿùèå âî ãëàâå ñòîëà, íàèáîëåå óâàæàåìûå ïðåäñòàâèòåëè âõîäÿùèõ â Ñîâåò Êëàíîâ è Ñåìåé, îáëà÷åííûå â ðèòóàëüíûå ÷åðíûå îäåÿíèÿ, íà÷àëè íåãðîìêîå, íî î÷åíü áóðíîå îáñóæäåíèÿ ñêàçàííîãî Õðàíèòåëåì.
   Íàêîíåö îäèí èç íèõ âñòàë â ïîëíûé ðîñò è òîðæåñòâåííî ïðîâîçãëàñèë:
   - Âåðõîâíûé Ñîâåò â ñîñòàâå äåâÿòíàäöàòè ñîâåòíèêîâ, ïîñòàíîâèë îòâåòèòü ñîãëàñèåì íà ïðåäëîæåíèå Îðäåíà Ïàóòèíû.  ñâÿçè ñî ñëîæèâøåéñÿ â ðåãèîíå îáñòàíîâêîé, ìû äàåì øåôó Êîìèòåòà Áåçîïàñíîñòè ñàìûå øèðîêèå ïîëíîìî÷èÿ.
   - À òåïåðü ÿ õîòåë áû ïîãîâîðèòü î äåòàëÿõ. - âñòàâèë ñâîå ñëîâî øåô, òóò æå ïî ñâîåìó îáûêíîâåíèþ âûðûâàÿñü âïåðåä.
   Ñêîëüçÿùèå òèõîíüêî âñòàëè è âûøëè èç êàáèíåòà. Èõ íå èíòåðåñîâàëè ìåëî÷è.
  
   Àýðîïîðò "Øåðåìåòüåâî-2". Áëèæíåå Ïîäìîñêîâüå. 25 ìàðòà. 00:43.
  
   - Çíàåøü, èíîãäà ÿ ÷óâñòâóþ, ÷òî ëþáëþ ñâîþ ðàáîòó.- çàäóì÷èâî ñêàçàë Èãîðü.
   Òèáåò ãëóáîêîìûñëåííî êèâíóë è ñäåëàë îäíîçíà÷íûé æåñò áàðìåíó.
   Íà áàðíîé ñòîéêå íåâåäîìî îòêóäà âîçíèêëè åùå òðè ñòàêàíà ñ "Chivas Regal" è êîëîòûì ëüäîì.
   - Èòàê, â íàøåì ðàñïîðÿæåíèè íåäåëÿ. - ïðîòÿíóë ÿ, ñìàêóÿ ïðåâîñõîäíûé øîòëàíäñêèé âèñêè. - Ìû äîëæíû íàéòè ìåñòî ñïÿ÷êè Âûñøåãî âàìïèðà, èçâåñòíîãî êàê Äàðêà. è ïðîâåðèòü, âåðíà ëè èíôîðìàöèÿ, ñîäåðæàùàÿñÿ â ïîñëåäíåé ñòðàíè÷êå äíåâíèêà Ëóêîâñêîãî, è äåéñòâèòåëüíî ëè ñåðèÿ íåçàêîííûõ Îáðàùåíèé â Ìîñêâå ñâÿçàíà ñ ïîïûòêîé âåðíóòü Äàðêó ê æèçíè.
   - Ëè÷íî ÿ ñ÷èòàþ, ÷òî ýòî ïîëíûé áðåä! - ïðîêîììåíòèðîâàë Èãîðü, îòñòàâëÿÿ ïóñòîé ñòàêàí.
   Òèáåò ïîäïåð ùåêè êóëàêàìè è ñìåðèë âàìïèðà çàòóìàíåííûì âçãëÿäîì.
   - Óìíàÿ áåëêà! - ïðîêîììåíòèðîâàë îí.
   Èãîðü ïîâåðíóëñÿ ê íåìó è äîâîëüíî îñêàëèëñÿ. Íà äëèííûõ èãëàõ êëûêîâ áëåñíóëè îòñâåòû ëàìï.
   - Äà, ÿ òàêîé! - ñàìîóâåðåííî çàÿâèë îí, ïûòàÿñü âûòàùèòü èç-çà óõà Òèáåòà çàáûòóþ èì ñèãàðåòó.
   Òèáåò íåäîâîëüíî çàíûë, ïðåäïðèíèìàÿ íåëîâêèå ïîïûòêè óâåðíóòüñÿ.
   - Ïàðíè, ÿ âàñ îáîæàþ. - ïîäûòîæèë ÿ, ãëÿäÿ íà áîðüáó âàìïèðîâ, è ïîòàùèë èç êàðìàíà ìîáèëüíûé. - Ñêîëüêî âðåìåíè äî îòëåòà?... Î, íàì ïîðà!
   Çà èñêëþ÷åíèåì ëåãêèõ áàðñåòîê è êåéñà Èãîðÿ, âåùåé ó íàñ ñ ñîáîé âîâñå íå áûëî. Ñîëèäíûå êîìàíäèðîâî÷íûå ïðåäïîëàãàëè âîçìîæíîñòü êóïèòü âñå íåîáõîäèìîå "íà ìåñòå".
   Ïî ïóòè ìû çàøëè â "Äüþòè Ôðè", ãäå Òèáåò ñ õîäó ïðèîáðåë äâå áóòûëêè "Õåíåññè". Ïîêóïêó îí îáúÿñíèë òåì, ÷òî òàê "èíòåðåñíåå ëåòàòü".
   Â ñàìîëåòå âåñåëüå ïðîäîëæèëîñü.
   Ãëÿäÿ â èëëþìèíàòîð íà âçëåòíóþ ïîëîñó, Òèáåò ãðîìêî âîñõèùàëñÿ òåì, "êàêàÿ â ýòîé èãðå çàìå÷àòåëüíàÿ ãðàôèêà", à Èãîðü, óñïåâøèé ïîçíàêîìèòüñÿ ñî ñòþàðäåññîé è äîñòàòü ó íåå ïëàñòèêîâûõ ñòàêàí÷èêîâ, áîðìîòàë, ðàçëèâàÿ êîíüÿê, ÷òî "äëÿ òîãî ÷òîáû ïîëó÷èòü íîâûé óðîâåíü - íåîáõîäèìî âûïèòü âîëøåáíîãî ýëèêñèðà".
   Âîëøåáíûé ýëèêñèð áûë ðàñïèò.
   Èãîðü âïàë â ñòðàííîå ñîñòîÿíèå. Ñ ìðà÷íûì âûðàæåíèåì ëèöà, îí ïðèíÿëñÿ èçó÷àòü êàêîé-òî ãëÿíöåâûé æóðíàë.
   ×òî äî íàñ ñ Òèáåòîì, òî ìû íåïðîäîëæèòåëüíîå âðåìÿ çàïëåòàÿñü ãîâîðèëè ïî-íåìåöêè, à çàòåì çàòÿíóëè íà äâà ãîëîñà "Îé, òî íè âå÷åð, òî íè âå÷åð"...
   Âåæëèâàÿ ñòþàðäåññà ñ âûêðàøåííûìè â ðûæèé öâåò âîëîñàìè óáåäèòåëüíî ïîïðîñèëà íàñ ïðèñòåãíóòü ðåìíè.
   Ìû ïîñëåäîâàëè åå ñîâåòó, ïðè÷åì Èãîðü, ñî âçäîõîì îòëîæèâ æóðíàë, òóò æå ïðèíÿëñÿ ðàçëèâàòü ïî î÷åðåäíîìó êðóãó.
   Àâèàëàéíåð îòîðâàëñÿ îò çåìëè è âçÿë êóðñ íà àýðîïîðò, ðàñïîëîæåííûé â ïðåäìåñòüå Ïðàãè.
  
   Âîñòî÷íîåâðîïåéñêèé ðåãèîíàëüíûé àðõèâ Îðäåíà Ïàóòèíû. Ïðàãà. Ïàðèæñêàÿ óë. 25 ìàðòà. 12:34.
  
   Ïîæèëîé Ñëóæèòåëü, ÿâíî íå ìàã, à èç Ïîñâÿùåííûõ, îáëà÷åííûé â áåæåâóþ ìàíòèþ, âûëîæèë íà ñòîë ïåðåäî ìíîé òîíêóþ êíèæèöó â ÷åðíîì êîæàíîì ïåðåïëåòå.
   - Äüåêóè! - áëàãîäàðíî êèâíóâ åìó, ÿ ïîïðàâèë áåëûå ìàòåð÷àòûå ïåð÷àòêè, è ðàñêðûë äíåâíèê ãðàôà Ëóêîâñêîãî.
   - Ïðîñèì! - ñòàðèê âåæëèâî êèâíóë è, âûñîêîìåðíî âûïÿòèâ ïîäáîðîäîê, ïðîñëåäîâàë ê âûõîäó èç ïóñòîãî ÷èòàëüíîãî çàëà.
   Äíåâíèê ëåæàë ïåðåäî ìíîé. Ñòðåìèòåëüíûå ñòðîêè íà ïîæåëòåâøåé áóìàãå. Ïðè÷óäëèâàÿ âÿçü ÷óæîãî ïóòè, â êîíöå êîòîðîãî ïóòíèêà ïîäæèäàëà ñìåðòü.
   Âîò îí, åãî ïóòü - êðîøå÷íûå êðèâûå áóêîâêè íà ñòàðîé áóìàãå.
   È êòî çíàåò, ÷òî æäåò â êîíöå ïóòè ìåíÿ, òàê ñìåëî íàïðàâèâøåãîñÿ ïî ñëåäàì ïîãèáøåãî ãðàôà?
   Òèáåò è Èãîðü îñòàëèñü â îòåëå. Íàâåðíÿêà ñåé÷àñ âàëÿëèñü íà äèâàíå, ïÿëÿñü â ýêðàí òåëåâèçîðà, óíè÷òîæàëè ñîäåðæèìîå ìèíè-áàðà, à ìîæåò áûòü ïðîñòî ñïàëè. ×åì åùå çàíèìàòüñÿ âàìïèðàì äíåì?
   À ÿ áûë îäèí íà îäèí ñ ïîãèáøèì ãðàôîì Ëóêîâñêèì. Ñ åãî ìûñëÿìè, åãî ÷óâñòâàìè, åãî ñòðàõàìè è ïåðåæèâàíèÿìè.
   "...6 ìàÿ. Ñåãîäíÿ ðàííèì óòðîì ïðèáûë â Êàðëñáàä. Èìåë óäîâîëüñòâèå ïèòü çíàìåíèòóþ âîäó èç ìèíåðàëüíûõ èñòî÷íèêîâ, êîè òàê áëàãîñòíî âëèÿþò íà ìîþ áîëüíóþ ïå÷åíü. Ðàçãîâàðèâàë ñ êíÿçåì Í., êîòîðûé îáåùàë âûñòóïèòü ïîñðåäíèêîì â ìîåé äåëèêàòíîé ìèññèè. Èòàê, çàâòðà ìû îòïðàâëÿåìñÿ âî âëàäåíèÿ åãî áëèçêîãî äðóãà. ß ÷óâñòâóþ, ÷òî öåëü ìîåãî ïóòåøåñòâèÿ áëèçêà. Ýòî ÷óâñòâî âîëíóåò ìåíÿ, îïüÿíÿåò, ñèëüíåå ÷åì âîñõèòèòåëüíàÿ ìåñòíàÿ íàñòîéêà, èìåíóåìàÿ "Áåõåðîâêîé"... Öåëü áëèçêà... Íå ìîãó ïîâåðèòü â ñâîþ óäà÷ó..."
   Íà ýòîì äíåâíèê îáðûâàëñÿ.
   Ãðàô Ëóêîâñêèé ïîãèá ïðè ñòðàííûõ îáñòîÿòåëüñòâàõ, è òàéíà, ñâÿçàííàÿ ñ åãî èìåíåì, òàê è îñòàëàñü íåðàñêðûòîé.
   Òàéíà ìîãèëû Äàðêè.
   Äàðêà áûë ëåãåíäîé - çíàìåíèòûé âàìïèðñêèé êíÿçü, óñíóâøèé â ñâîåì ñêëåïå ïîñëå ïîòåðè âîçëþáëåííîé. È ñïÿùèé ÿêîáû äî òåõ ïîð, ïîêà íå ðîäèòüñÿ äåâóøêà, ðàâíàÿ ïî êðàñîòå òîé, ïîãèáøåé.
   Ëåãåíäà? Âûìûñåë?
   Èëè ðåàëüíîñòü?
   Îòâåò òàèëñÿ â òîíêîì ëèñòî÷êå, íàéäåííîì â êâàðòèðå ïðåñòóïèâøåãî Êîíâåíöèè âàìïèðà. Åãî áåçóïðå÷íàÿ êîïèÿ ïîêîèëàñü â ìîåé áàðñåòêå.
   Íà ñîâåùàíèè â Ñîâåòå Êëàíîâ Õðàíèòåëü ñêàçàë, ÷òî â íåì óêàçàíî ìåñòîïîëîæåíèå ìîãèëû Äàðêè.
    ñàìîëåòå ÿ èçó÷èë íàïèñàííîå âäîëü è ïîïåðåê. Íèêàêèõ çàöåïîê, íèêàêèõ èäåé.
   Îðäåí íå ñîáèðàëñÿ îòäàâàòü ìîãèëó Äàðêè ïðîñòî òàê. Îíè èãðàëè ñ íàìè, êàê ñûòûé êîò èãðàåò ñ ìûøüþ. Îíè çàïåðëè íàñ â ýòîì ìèðå. Çàïåðëè íàâñåãäà. Îíè îòäàëè íàì ýòîò ìèð - îòäàëè êàê çàïîâåäíèê. Îíè ñëåäèëè çà êàæäûì íàøèì øàãîì. Îíè íåíàâèäåëè íàñ. Äëÿ íèõ ìû áûëè Íåæèòüþ. Äëÿ íàñ îíè áûëè Îðäåíñêèìè ñîáàêàìè, ïðåñëåäóþùèìè íàø ðîä ñ íåçàïàìÿòíûõ âðåìåí. Áîëüøèì âðàãîì äëÿ íàñ áûëè òîëüêî Ëþäè. È âîò òåïåðü îíè â î÷åðåäíîé ðàç èçäåâàëèñü íàä íàìè, çàñòàâëÿÿ ñàìèì ðàçãðåáàòü ñîáñòâåííûå æå àâãèåâû êîíþøíè, íî ïðè ýòîì ñ óäîâîëüñòâèåì êîììåíòèðóÿ íàøè äåéñòâèÿ è ïîäáàäðèâàÿ ñîâåòàìè.
   Çà âûñîêèì îêíîì, óêðàøåííîì âèòðàæàìè â ñòèëèñòèêå ìîäåðíà, øåëåñòåë ìåëêèé äîæäü.
   ß èçâëåê èç áàðñåòêè íåñêîëüêî ÷èñòûõ ëèñòîâ è ðó÷êó, è ïðèíÿëñÿ çàäóì÷èâî è íåòîðîïëèâî ðèñîâàòü ðàçíîîáðàçíûå ñõåìû, ñîåäèíåííûå ñòðåëêàìè êðóæêè. Çàòåì âíîâü íåïðîèçâîëüíî ïåðåøåë íà âñåâîçìîæíûõ ÷åðòèêîâ è êîòÿò. ×åðò ïîáåðè, íàäî áûëî ìíå áûòü õóäîæíèêîì. Èëè ïèñàòåëåì. Ñåìüÿ Òîðåàäîðîâ - ïðèñòàíèùå òåõ, êòî â æèçíè ñîâåé ÷åëîâå÷åñêîé áûë ñâÿçàí ñ èñêóññòâîì, ñ òâîð÷åñòâîì, âñÿêèõ áîãåìíûõ òèïîâ è ýñòåòñòâóþùèõ ãåäîíèñòîâ.
   È çà÷åì ÿ ïîëåç â êîìèòåò÷èêè? Ïðèêëþ÷åíèé çàõîòåë, èíòðèã - à òî ñêó÷íî âåäü, íå ïåðâûé äåñÿòîê ëåò çà ïëå÷àìè.
   Ê êîòÿòàì íà ìîåì ðèñóíêå ïðèáàâèëñÿ âûñêîëüçíóâøèé îòêóäà-òî èç ãëóáèí ïîäñîçíàíèÿ ïðîôèëü Àëåêñàíäðà Ñåðãååâè÷à Ïóøêèíà. Ñòðåìèòåëüíûìè øòðèõàìè îáîçíà÷èâ áàêåíáàðäû Ïîýòà, ÿ ïîïûòàëñÿ ñîñðåäîòî÷èòüñÿ.
   Âíîâü âçÿëñÿ çà êîïèþ çëîïîëó÷íîãî ëèñòêà.  î÷åðåäíîé ðàç ïåðå÷èòàë ïîñëåäíèé ëèñòîê ãðàôñêîãî äíåâíèêà.
   "...10 ìàÿ (1856 ã.)...Äåíü ïðèøåë. Íàêîíåö-òî. ß ñîâñåì ðÿäîì ñ êîíå÷íûì ïóíêòîì ìîåãî ïóòåøåñòâèÿ. Îíî ïåðåäî ìíîé - ìåñòî, ñòàâøåå ïðèñòàíèùåì... ñòàâøåå ìîãèëîé äëÿ Íåãî. ß íå õî÷ó ïèñàòü åãî èìåíè, íå õî÷ó ïðîèçíîñèòü åãî èìÿ âñëóõ. Îí ïðîêëÿò. Îí îòâåðæåí. Íî îí íóæåí ìíå... Ìíå íóæíà åãî Ñèëà, åãî Âëàñòü, åãî Âå÷íîñòü... Ïóñòü äàæå â îáìåí íà åãî Æàæäó... Âå÷íóþ Æàæäó.
   ß äîëãî èñêàë åãî. È âîò òåïåðü - íàøåë. Ìåíÿ ëèõîðàäèò, çäîðîâüå ìîå ïîäîðâàíî, íî ÷òî ýòî çíà÷èò òåïåðü... òåïåðü, êîãäà ÿ òàê áëèçîê ê Íåìó. Âîò îí - çàìîê, â ÷üèõ ïîäçåìåëüÿõ ïîêîèòüñÿ Ïðîêëÿòûé. Âîò îí - ïåðåäî ìíîé, ãîðäåëèâî òÿíåòñÿ ê áèðþçîâîìó íåáó, òàì, âïåðåäè, íà îäíîé èç ëåñèñòûõ âåðøèí. ß íàáðàë â ñâîþ ôëÿãó âîäû èç îçåðà. Êàæåòñÿ, êíÿçü Í. íàçûâàë åãî Ìàõîâûì. Ïîçàäè îñòàëàñü ïîñëåäíÿÿ äåðåâåíüêà íà íàøåì ïóòè ê çàìêó. Ïîçàäè ïîñëåäíèå ñîìíåíèÿ ìîåãî ïóòè. Âîò îí - ïåðåäî ìíîé, çàìîê, ãäå ïîêîèòüñÿ êíÿçü Äàðêà..."
   Ñóìáóðíûå çàïèñè áîëüíîãî ÷åëîâåêà, æàæäóùåãî áåññìåðòèÿ è âå÷íîñòè.
   Íà ýòîì îíè îáðûâàëèñü.
   Òîãäà âñå è çàêîí÷èëîñü. È íåâåäîìî áûëî, íàøåë ëè äåéñòâèòåëüíî ãðàô Ëóêîâñêèé ìîãèëó Âûñøåãî âàìïèðà èëè îí áûë âñåãî-íàâñåãî áåçóìöåì, è íåâåäîìî êòî áûë ýòèì çàãàäî÷íûì êíÿçåì Í.
   È áûë ëèøü îäèí ñïîñîá óñòàíîâèòü èñòèíó.
   Â êàðìàíå çàçâîíèë òåëåôîí.
   - Äà?
   - Ñåðæ?
   Ýòîò ãîëîñ íåâîçìîæíî áûëî íå óçíàòü.
   - Çäðàâñòâóé, Æàííà.
   - Òû åùå íå çíàåøü, ÷òî ó íàñ ïðîèñõîäèò?
   Òàê, ïîõîæå, ïðèêëþ÷åíèÿ ïðîäîëæàþòñÿ.
   - Íåò. À ÷òî ñëó÷èëîñü?
   - Òåáå åùå íå ñîîáùèëè?! Ñëóøàé, ÿ ñàìà ñ òðóäîì ïîíèìàþ âñå ýòî, íî ó íàñ òóò íàñòîÿùàÿ âîéíà. Íåñêîëüêî ÷àñîâ íàçàä êòî-òî íàïàë íà øòàá Óïðàâëåíèÿ ïî Ñåâåðíîìó Àäìèíèñòðàòèâíîìó îêðóãó. Òàì áûëà íàñòîÿùàÿ áîéíÿ. Êîòîâ ïñèõàíóë, çàÿâèë, ÷òî ýòî ïðîâîêàöèÿ Íåæèòè. Ãåîðãèé Âàñèëüåâè÷ çàïðåòèë êàêèå áû òî íè áûëî äåéñòâèÿ äî âûÿñíåíèÿ... íî Êîòîâ... Êîðî÷å, îí ñî ñâîèìè ëþäüìè âîðâàëñÿ â "Òðèóìôàëüíóþ àðêó"...
   "Òðèóìôàëüíàÿ àðêà" áûëà çàêðûòûì êëóáîì ÊÁÑÊ. Òàì î÷åíü ëþáèëè ñîáèðàòüñÿ â ñâîáîäíîå îò ñëóæáû âðåìÿ áîëüøèíñòâî ñîòðóäíèêîâ Êîìèòåòà. Îò ñïåöíàçîâöåâ, ãëóøàùèõ ïèâî êðóæêàìè çà ïðîñìîòðîì î÷åðåäíîãî ôóòáîëüíîãî ìàò÷à, äî âûñøèõ ÷èíîâ, çàõîäÿùèõ ïîñëóøàòü æèâóþ ìóçûêó, ñûãðàòü â áèëüÿðä è ïðîïóñòèòü ðþìêó êîíüÿêó.
   - Ãîâîðÿò, òàì áûëî ìíîãî âàøèõ... Áûëà ïåðåñòðåëêà... Åñòü æåðòâû...  Ìîñêâå ââåäåíî ÷ðåçâû÷àéíîå ïîëîæåíèå. À âàø øåô... ïîñêîëüêó îí íàäåëåí Îðäåíîì øèðîêèìè ïîëíîìî÷èÿìè, ñåé÷àñ îí ôàêòè÷åñêè ïîëíîñòüþ êîíòðîëèðóåò ãîðîä. Ñóäÿ ïî âñåìó, Ñîâåò Êëàíîâ óæå ïîëó÷èë ïîëíûé äîñòóï ê Ïàóòèíå!
   - Ïîëíûé äîñòóï?! - ïðèæèìàÿ ê óõó ìîáèëüíèê, ÿ ïîäîøåë ê îêíó. Äîæäü çàñòèëàë íåáî ñåðîé ïåëåíîé. - Íî...
   - Ïîñëóøàé, Ñåðæ! - ãîëîñ äåâóøêè äðîãíóë. - Ñàìîå ãëàâíîå... ðàäè ÷åãî ÿ çâîíþ. Ñåé÷àñ Îðäåí âåäåò ïåðåãîâîðû ñ Óïðàâëåíèåì. È ñ íàøåé ñòîðîíû ïîñòóïèë çàïðîñ... â îáùåì, ìíå ñîîáùèëè, ñîâåðøåííî ñåêðåòíî. ×òîáû ïîäñòàâèòü øåôà, îíè õîòÿò ïðåñå÷ü âàøè ïîèñêè è îáúÿâèòü âàñ âíå çàêîíà.
   - ß âñå ïîíÿë. - ñêàçàë ÿ íåãðîìêî. - Ñïàñèáî, Æàííà.
   Ñïðÿòàâ òåëåôîí, ÿ ïîäîøåë ê ñòîëó, è íåêîòîðîå âðåìÿ ðàçãëÿäûâàë äíåâíèê Ëóêîâñêîãî.
   Çàòåì âûòàùèë èç áàðñåòêè ïëîñêóþ ìåòàëëè÷åñêóþ ôëÿæêó ñ òèñíåíîé ìåòêîé ÊÁÑÊ íà áîêó.
   Êðîâü íóæíà, ÷òîáû ïîáåæäàòü. Êðîâü - ïëàòà çà ñèëó. Êðîâü - ýòî ñèëà.  ìîåì ñëó÷àå - äîíîðñêàÿ êðîâü - âñåãî-íàâñåãî ñóððîãàò ñèëû. Íî ïóñòü ëó÷øå òàê. Ýòî ìîé âûáîð.
   Ñïðÿòàâ îïóñòåâøóþ íà ÷åòâåðòü ôëÿæêó îáðàòíî, ÿ íàêèíóë ÷åðíîå ïàëüòî, ïîäíÿâ âîðîòíèê, çàæàâ áàðñåòêó ïîä ìûøêîé, è ñïðÿòàâ ðóêè â êàðìàíû, ïîøåë ê âûõîäó.
   Âïîëíå âîçìîæíî, ÷òî ìåñòíûå áåëûå ìàãè óæå ïîëó÷èëè òàéíîå óêàçàíèå çàäåðæàòü Ñòàðøåãî âàìïèðà ñåìüè Òîðåàäîð ïî èìåíè Ñåðæ.
   Ê ñ÷àñòüþ, ïî ïóòè ìíå íå âñòðåòèëñÿ íèêòî èç ñëóæèòåëåé Àðõèâà.
  
   Ïèâíîé ðåñòîðàí "Ó Ôëåêó". Ïðàãà. Êðåìåíöîâà óë. 25 ìàðòà. 14: 23.
  
   - "Êàëèíêó" çíàåøü? - Òèáåò ñäåëàë íåîïðåäåëåííûé æåñò ðóêîé, â êîòîðîé ñæèìàë êðóæêó òåìíîãî ïèâà, ïðè ýòîì åäâà íå ðàñïëåñêàâ åãî, è çàïèõíóë â òðóáó ìóçûêàíòó íåñêîëüêî ñìÿòûõ êóïþð. - Äàâàé, èãðàé!
   Ìóçûêàíòû, ïðîõàæèâàþùèåñÿ ìåæäó ðÿäàìè è ïðèíèìàþùèå çàêàçû íà èñïîëíåíèå, è âîçëå íàøåãî ñòîëèêà îñòàíîâëåííûå Òèáåòîì, ñ ðàäîñòüþ è ñòàðàíèåì íàäóâàÿ ùåêè, ïðèíÿëèñü èñïîëíÿòü ïðèõîòü Òèáåòà.
   Íåìåöêèå òóðèñòû â äàëüíåì êîíöå çàëà, ðàäîñòíî ðàñïåâàâøèå ïåðåä ýòèì ÷òî-òî ñâîå íàðîäíî-ïèâíîå, ïðèòèõëè, óñëûøàâ ìîòèâ÷èê ðàñòèðàæèðîâàííîé âåçäå, ãäå òîëüêî ìîæíî, ðóññêî-íàðîäíîé ìåëîäèè.
   - Ìíå êàæåòñÿ, â íàøåì ïîëîæåíèè íå ñòîèò ñîçäàâàòü ñòîëüêî øóìà. - õìóðî îãëÿäûâàÿ çàáèòûé ïîäâûïèâøèìè ïîñåòèòåëÿìè çàë, ñêàçàë Èãîðü. - Øóìèì...
   - Ïî-ìîåìó, ýòî ñàìûé óäà÷íûé âèä êîíñïèðàöèè, êîòîðûé ìû ìîæåì ïðèìåíèòü. - âîçðàçèë ÿ, íåâîçìóòèìî ïðèíèìàÿñü çà ìàðèíîâàííóþ ãîâÿäèíó ñ êíåäëèêàìè. - Íèêòî íå äîãàäàåòñÿ èñêàòü íàñ çäåñü. Íè îðäåíñêèå, íè ìåñòíûå ÷åëîâå÷åñêèå ñïåöñëóæáû, êîòîðûå íàâåðíÿêà óæå òîæå â äåëå.
   Èãîðü ïðîùóïàë íåäîáðûì âçãëÿäîì ñòàðèííûå ôðåñêè íà ñòåíàõ, ñòàðàòåëüíî âûâîäÿùèõ "êàëèíêó" ÷åõîâ è ïüÿíîãî Òèáåòà, íåñâÿçíî ïîäïåâàþùåãî èì, êàêèì-òî îáðàçîì âñå åùå óìóäðÿÿñü íå ðàñïëåñêàòü ïèâî èç êðóæêè, êîòîðóþ îí èñïîëüçîâàë íà ìàíåð äèðèæåðñêîé ïàëî÷êè.
   - ß íå ìîãó ïîíÿòü îäíîãî. - Èãîðü çàäóì÷èâî ïîâåðòåë ñòîÿùóþ ïåðåä íèì íà ñòîëå ïåïåëüíèöó. - Ïîâåäåíèå íàøåãî øåôà.
   ß ïðîìîë÷àë, ñîñðåäîòî÷åííî äâèãàÿ ÷åëþñòÿìè. Ìíå áûëî íå÷åãî îòâåòèòü ñâîåìó íàïàðíèêó.
   - Çíà÷èò òàê, - ñêàçàë ÿ ïîñëå ïðîäîëæèòåëüíîé ïàóçû, â õîäå êîòîðîé Òèáåò äîïèë ñâîå ïèâî è, çàïèõíóâ â òðóáó ìóçûêàíòó î÷åðåäíóþ ïîðöèþ êóïþð, çàêàçàë "Êàòþøó". - Ñåé÷àñ ïîîáåäàåì, ïîòîì âîçüìåì òà÷êó è äâèíåì ê óêàçàííîìó â äíåâíèêå ìåñòó. Âûÿñíèì, ÷òî ýòî çà åðóíäà, è ÿ çâîíþ øåôó. Äàëüøå - ðàçáåðåìñÿ. Ëàäû?
   - Ëàäû. - êèâíóë Èãîðü, ïîäíîñÿ ê ãóáàì êðóæêó ñ ïèâîì. - Òà÷êó âîçüìåì â ïðîêàò?
   - Íåò âðåìåíè. Áóäåì öåïëÿòü ïîïóòêó. Çîâîì.
   Èãîðü ÷åðòûõíóëñÿ, âîçâðàùàÿ êðóæêó îáðàòíî íà ñòîë.
   - Òàê è çíàë, ÷òî äàæå âûïèòü ñåãîäíÿ êàê ñëåäóåò íå äàäóò.
   ß êðèâî óñìåõíóëñÿ, ðàçäåëûâàÿ ãîâÿäèíó íîæèêîì è îáèëüíî ñäàáðèâàÿ åå ãîð÷èöåé.
   - Ïóòü íàì ïðåäñòîèò íåáëèçêèé, Èãîðü, òàê ÷òî ëó÷øå ïîäêðåïèñü.
   - Òàê ÷òî ýòî çà ìåñòî?
   - "Âîò îí - ïåðåäî ìíîé, ãîðäåëèâî òÿíåòñÿ ê áèðþçîâîìó íåáó, òàì, âïåðåäè, íà îäíîé èç ëåñèñòûõ âåðøèí. ß íàáðàë â ñâîþ ôëÿãó âîäû èç îçåðà. Êàæåòñÿ, êíÿçü Í. íàçûâàë åãî Ìàõîâûì..." - ïðîöèòèðîâàë ÿ ïîêîéíîãî ãðàôà Ëóêîâñêîãî. - ÿ òóò ïðèêóïèë êàðòó â ñóâåíèðíîì ìàãàçèí÷èêå. Êîíå÷íûé ïóíêò íàøåãî ïóòåøåñòâèÿ - Ìàõîâî îçåðî. È òî, ÷òî îñòàëîñü îò ðàñïîëîæåííîãî â íåñêîëüêèõ êèëîìåòðàõ ê ñåâåðó ñðåäíåâåêîâîãî çàìêà Áåçäåç. Íå ïîâåðèøü, íî ñåé÷àñ òóäà âîäÿò ýêñêóðñèè.
  
   Ðàçâàëèíû çàìêà Áåçäåç. Îêðåñòíîñòè Ìàõîâà îçåðà. 25 ìàðòà. 21: 32.
  
   Ìû îñòàâèëè íàøó ìàøèíó - êðàñíóþ "Ìàçäó", îòîáðàííóþ ó êàêîãî-òî äîáðîïîðÿäî÷íîãî ÷åõà ïðè ïîìîùè ïðåñòóïíîãî ìàãè÷åñêîãî âìåøàòåëüñòâà 4-é ñòåïåíè, ó ñòåí çàìêà. Ñòàðûõ, îáâåòøàëûõ ñòåí, ìíîãîêðàòíî èñïûòàííûõ äîæäåì è ñîëíöåì.
    íåáå âèñåëè òÿæåëûå òó÷è, è âäàëåêå, çà ïîðîñøèìè ñîñíàìè õîëìàìè, ìàñëÿíèñòî ïîáëåñêèâàëà ãëàäü Ìàõîâà îçåðà. Ïîãîäà áûëà íå ñàìàÿ õîðîøàÿ - òóðèñòîâ íå íàáëþäàëîñü. Ïîñëåäíèé ýêñêóðñèîííûé àâòîáóñ ñïóñòèëñÿ ïî õîëìó íàì íàâñòðå÷ó.
   - Áóäåì ñêàíèðîâàòü? - ïðåäëîæèë Èãîðü.
   Òèáåò ñòîÿë, ÷óòü ïîêà÷èâàÿñü, çàñóíóâ ðóêè â êàðìàíû äæèíñîâ, è ïðåçðèòåëüíî ùóðèëñÿ íà ãîðèçîíò.  äîðîãå îí ïðèêîí÷èë ïîëáóòûëêè âèñêè. Âñå-òàêè ó íåãî áûëî î÷åíü ñïåöèôè÷åñêîå ïðåäñòàâëåíèå î òîì, êàê äîëæíà ïðîõîäèòü ðàáî÷àÿ êîìàíäèðîâêà.
   - Äàâàéòå ñíåñåì ýòî íàõåð! - ïðîâîçãëàñèë îí, ïî-èìïåðñêè âåëè÷åñòâåííûì æåñòîì óêàçûâàÿ íà âîçâûøàþùèåñÿ íàä íàìè ñòåíû.
   - Ìíå êàæåòñÿ, ñòîèò ñâÿçàòü åãî. - ðàññóäèë ÿ, êèâíóâ íà Òèáåòà. - Âïðî÷åì... äàâàé-êà ëó÷øå ñêàíèðîâàòü.
   Èãîðü ñîãëàñíî êèâíóë.
   ß çàæìóðèë ãëàçà è ïîïûòàëñÿ ðàññëàáèòüñÿ. Ìåíÿ íåñêîëüêî ñìóùàëî ãðîìêîå ñîïåíèå Òèáåòà, êîòîðûé, ïîñòîÿâ íåìíîãî è íå íàéäÿ ñåáå íèêàêîãî ïîäõîäÿùåãî çàíÿòèÿ, ïîëåç â ìàøèíó çà íåïðèêîí÷åííîé áóòûëêîé âèñêè.
   Âïðî÷åì, ÷åðåç íåêîòîðîå âðåìÿ âñå îòâëåêàþùèå ôàêòîðû îòîøëè íà âòîðîé ïëàí.
   Ñóùåñòâîâàëà ëèøü òüìà... Ëèøü ëåãêèé øåëåñò è åäâà ñëûøèìûé çâîí - îòçâóêè èíûõ ïðîñòðàíñòâ è òûñÿ÷ è òûñÿ÷ ñóùíîñòåé. Ïàóòèíà ìíîãîìåðíà. Íàø ìèð - ëèøü îäíà èç åå Íèòåé. Ëèøü ïåðåïëåòåíèå ìèðèàä ðàçíîöâåòíûõ ñâåòîâûõ ëèíèé. Ëèøü òî÷êà èõ ïåðåñå÷åíèÿ.
   Ïàóòèíà âåëà ìåíÿ. ß ñïðàøèâàë åå è òóò æå íàõîäèë îòâåò, âûõâàòûâàÿ åãî èç ôàíòàñòè÷åñêèõ öâåòíûõ óçîðîâ, èç ïîäðàãèâàþùèõ ñïëåòíåé ñâåòÿùèõñÿ íèòåé.
   Ïàóòèíà ìàíèëà ìåíÿ. ß íûðÿë â íåå, ïîãðóæàëñÿ âñå ãëóáæå è ãëóáæå, òåðÿÿñü äëÿ òîãî ìèðà, ìèðà ëþäåé, ãäå îñòàâàëñÿ äðåâíèé çàìîê, õîëîäíûå âîäû îçåðà è ïüÿíûé Òèáåò, ÿ óõîäèë âñå äàëüøå ïî íåçðèìûì äîðîãàì ÷óæèõ ìèðîâ, è óæå íà÷èíàë çàáûâàòü î òîì, ÷òî ìíå íóæíî âåðíóòüñÿ.
   Ïàóòèíà øåïòàëà ìíå... îíà ðàñöâå÷èâàëà Òüìó òûñÿ÷àìè ÿðêèõ öâåòíûõ êàðòèíîê, òûñÿ÷àìè îáðàçîâ. È ñðåäè íèõ ÿ óâèäåë òî, ÷òî õîòåë.
   ß ðàñïàõíóë ãëàçà, âîçâðàùàÿñü.
   Òèáåò ïîíóðî êóðèë, â ñâîáîäíîé ðóêå óäåðæèâàÿ áóòûëêó çàáîðèñòîãî ÿíòàðíîãî íàïèòêà.
   Èãîðü ñòîÿë, çàêðûâ ãëàçà è ÷òî-òî áåççâó÷íî øåï÷à, ñòðàõóÿ ìåíÿ â ìîåì Ñêîëüæåíèè.
   ß ïîõëîïàë åãî ïî ïëå÷ó. Îí íåîõîòíî ðàñïàõíóë ãëàçà, âîçâðàùàÿñü èç íåïîëíîãî ïîãðóæåíèÿ â Ïàóòèíó.
   - ß íàøåë, Èãîðü. - ÿ ïåðåâåë äóõ è ïîòàùèë èç êàðìàíà ïàëüòî ïà÷êó "ñîáðàíèÿ". - Òàì âî âíóòðåííåì äâîðå áóäåò äâåðü. Îòêðîåì åå ðàçðûâ-òðàâîé. Äàëüøå âíèç ïî ñòóïåíÿì äî ïåðâîãî ïîâîðîòà. Åùå îäíà äâåðü è õîä â ïîäâàëû. Ýòî òàì - ñëèøêîì ñèëüíî ôîíèò. Ïðîöåíòîâ íà äåâÿíîñòî - òàì çàõîðîíåíèå. Õîä çàìóðîâàí - ïðèäåòñÿ èäòè ïî Íèòè.
   ß íå ñïåøà ðàñêóðèë ñèãàðåòó è ãëóáîêî çàòÿíóëñÿ, ãëÿäÿ íà çàìøåëûå ñòåíû.
   - Ñåé÷àñ ïîñìîòðèì, ïàðíè, ÷òî èëè êòî òàì çàïðÿòàí.
   Ó Èãîðÿ çàçâîíèë ìîáèëüíûé. Âûòàùèâ åãî èç êàðìàíà ñâîåé ñåðîé äæèíñîâêè, ìîé íàïàðíèê ñîñòðîèë çàíÿòîå âûðàæåíèå ëèöà.
   - Ñëóøàþ! Äà, óçíàë. - Èãîðü çàæàë òðóáêó ðóêîé è ïðîøåïòàë ìíå "Êðþøîí". - Äà, ñëûøàëè... ×òî? À òû ãäå? ×òî?! - âûðàæåíèå ëèöà Èãîðÿ ïîñòåïåííî ìåíÿëîñü. - Íåò... Íåò, ïîíÿòèÿ íå èìåþ... Äà? Ñåðüåçíî? Å... Äà, êîíå÷íî... Äà. Ïîñòàðàþñü. Äàâàé.
   Èãîðü ìîë÷à ñïðÿòàë ìîáèëüíûé.
   Ïîòîì ïîñìîòðåë ñíà÷àëà íà ìåíÿ, ïîòîì íà âðàç ïðîòðåçâåâøåãî Òèáåòà, ó êîòîðîãî áûëî î÷åíü õîðîøåå ÷óòüå íà íåïðèÿòíîñòè, èëè êàê îí ñàì ãîâîðèë, "ÿ èõ çàäíèöåé ÷óâñòâóþ".
   - ×òî ñëó÷èëîñü? - ãëóõî ñïðîñèë ÿ.
   - Ýòî Êðþøîí. - Èãîðü ïðèùóðèë õîëîäíûå ãëàçà. - Åãî ïûòàëèñü âçÿòü êàêèå òî óøëûå ðåáÿòà ñî ñòâîëàìè. Îí óåõàë èç ãîðîäà. Ãîâîðèò, ÷òî â Ìîñêâå òâîðèòñÿ íåîïèñóåìûé áàðäàê. ×òî â Ñîâåòå Êëàíîâ òåïåðü òîëüêî îäèí ãîëîñ èìååò çíà÷åíèå - ãîëîñ íàøåãî øåôà. ×òî øåôó ÿâíî íå äî íàñ. ×òî âàìïèðñêèå Ñåìüè ïîäîçðåâàþòñÿ â ïîñîáíè÷åñòâå ïðåñòóïíèêàì, ãîòîâÿùèì ÿêîáû ïåðåâîðîò. Òî åñòü ìû ñ âàìè ïî÷òè ìÿòåæíèêè. È ãëàâíîå. - Èãîðü ïîìåäëèë. -  ñâÿçè ñ ýêñòðåííûìè ñîáûòèÿìè â ìîñêîâñêîì ðåãèîíå Îðäåí ïðèíÿë ðåøåíèå î ïåðåáðîñêå â ðåãèîí ïî Çàêðûòîé Íèòè òðåõ êàðàòåëüíî-ñäåðæèâàþùèõ ñîåäèíåíèé Ñåðåáðÿíûõ Ìàðîññîâ. Çàäà÷è èõ ïîêà íå óñòàíîâëåíû.
   - Íî åñëè îíè áóäóò ïåðåáðàñûâàòü èõ ïî Çàêðûòûì Íèòÿì, - íà÷àë Òèáåò, ãëîòíóâ èç áóòûëè è ðåçêî âûäîõíóâ. - È åñëè ìû âíå çàêîíà...
   - Ñîâåðøåííî âåðíî. - êèâíóë ÿ. - â òàêîì ñëó÷àå, îíè ìîãóò íàêðûòü èìåííî íàñ. Äëÿ âåðíîñòè. È ïðèòîì ðàñêðûòü Îêíî ãäå óãîäíî. Õîòü â ýòîì ëåñó. - ÿ êèâíóë íà ñïóñêàþùèåñÿ ê îçåðó õîëìû.
   Â ñëåäóþùèé ìèã, ãäå-òî òàì, çà ñîñíàìè, ìèãíóëà ÿðêî-ãîëóáàÿ âñïûøêà, è ðàçäàëñÿ îòäàëåííûé òðåñê. À ïîòîì äî íàñ äîëåòåëè ïîðûâû õîëîäíîãî âåòðà, çàøóìåâøåãî â ñîñíîâûõ êðîíàõ.
   - Òîëüêî íå ãîâîðèòå, ÷òî ýòî òî, î ÷åì ÿ ïîäóìàë. - Òèáåò ñòðàäàëü÷åñêè çàëîìèë áðîâü.
   Èãîðü âûòàùèë èç-çà ïîÿñà "ãþðçó" è ïðîâåðèë îáîéìó.
   - Ñóäÿ ïî âñåìó, ïàðíè. - ñêàçàë îí ñêó÷íûì ãîëîñîì. - Ìû ïî óøè â äåðüìå.
  
   - Íà õðåíà äåëàòü òàêèå êðóòûå ëåñòíèöû?! - ðèòîðè÷åñêè âîïðîñèë Òèáåò, ñëåòàÿ ñëåäîì çà ìíîé âíèç ïî ñòóïåíüêàì.
   ß íå îòâåòèë, çàíÿòûé ñëîæíûìè ïîïûòêàìè ñîõðàíèòü ñêîðîñòü, íî ïðèòîì íå ñïîòêíóòüñÿ î ñòåðòûå ñòóïåíè è ïîêàòèòüñÿ êóâûðêîì âíèç, â òåìíîòó.
   Èãîðü áåæàë çà íàìè, çàìûêàÿ øåñòâèå, ïåðèîäè÷åñêè îãëÿäûâàÿñü è ïîâîäÿ èç ñòîðîíû â ñòîðîíó ïèñòîëåòîì.
   Ïîâîðîò ëåñòíèöû... Øèðîêàÿ êàìåííàÿ ïëîùàäêà... Íèøà â ñòåíå... Çàìóðîâàííûé âõîä.
   - Íàì ñþäà! - ÿ îñòàíîâèëñÿ, îáîèìè ëàäîíÿìè õëîïíóâ ïî çàêðûâàþùåé ïðîõîä êèðïè÷íîé êëàäêå. - Âû ñìîæåòå ïðîéòè ÷åðåç Ïàóòèíó?!
   Òèáåò ïðîìÿìëèë â îòâåò ÷òî-òî íåâðàçóìèòåëüíîå, ïûòàÿñü îòäûøàòüñÿ ïîñëå ñòðåìèòåëüíîãî ñïóñêà ïî êðóòîé ëåñòíèöå, âåäóùåé â ïîäçåìåëüÿ çàìêà.
   - Áûñòðåå, Ñåðæ! - ïîòîðîïèë Èãîðü, ãëÿäÿ â òó ñòîðîíó, îòêóäà ìû ïðèøëè. - Áûñòðåå, ó íàñ ìàëî âðåìåíè.
   Ïðèâîäÿ äûõàíèå â íîðìó, ÿ ïîñëåäíèìè ñëîâàìè êëÿë Îðäåí, Êëàíû è Óïðàâëåíèå. Çà ïîñëåäíèå íåñêîëüêî ñóòîê ó ìåíÿ áûëî ñòîëüêî Ñêîëüæåíèé ïî Íèòÿì Ïàóòèíû, ÷òî åäâà ÿ ïîïðîáîâàë âíîâü óéòè â Íåå, ãîëîâà ìîÿ çàêðóæèëàñü ñóìàñøåäøåé ïåñòðî êàðóñåëüþ.
    óøàõ çàãóäåëî, ÿ ïîïðîáîâàë ïðèâåñòè â ïîðÿäîê ñâîè ìûñëè, ïîñïåøíî îïåðñÿ íà ñòåíó. Ìíå íóæíî áûëî âîññòàíîâèòü ñâîè ñèëû, íî ñåé÷àñ ýòî áûëî íåâîçìîæíî. Íàäî áûëî òîðîïèòüñÿ.
   Ãîëîâà çàêðóæèëàñü, ÿ ïîòåðÿë ðàâíîâåñèå, íî óäåðæàëñÿ íà íîãàõ, óïåðøèñü ðóêàìè â ñòåíó. Èç íîñó ïîøëà êðîâü.
   - Ñåðæ?! - Èãîðü óäåðæèâàë ìåíÿ çà ïëå÷è. - Ñåðæ, òû çäåñü?
   È òóò, ïîñëåäíèì óñèëèåì âîëè, ïîëüçóÿñü ñâîèì ïîãðàíè÷íûì ñîñòîÿíèåì, ÿ óøåë â Ñêîëüæåíèå.
   Ðàçíîöâåòíûå íèòè ìåòíóëèñü ïåðåä ãëàçàìè, çàñòèëàÿ òüìó òîíêèì ïåðåïëåòåíèåì ñâåòîâûõ ëó÷åé.
   ß ïðîøåë íàñêâîçü, âûðâàëñÿ, Ïàóòèíà îòòîëêíóëà ìåíÿ, êàê ïðåñûùåííàÿ ëþáîâíèöà, è ÿ ïîâàëèëñÿ âïåðåä. Ñïîòêíóëñÿ, áîëüíî ñòóêíóâøèñü î êàêîå-òî ïðåïÿòñòâèå, óæå îñÿçàÿ, íî åùå íå âèäÿ íè÷åãî êðîìå áåøåíîé ïëÿñêè îãíåííîé ïûëè.
   ß ðàñïàõíóë ãëàçà.
   Âûíûðíóë ÿ ïðÿìèêîì ïîñðåäè ñêëåïà, è ñåé÷àñ óïèðàëñÿ ãðóäüþ â ðåçíîé êàìåííûé ñàðêîôàã, ñòîÿùèé íà ñòóïåí÷àòîì ïîñòàìåíòå.
   Êðûøêó åãî óêðàøàë áàðåëüåô, èçîáðàæàþùèé âîèíà â êîëü÷óãå, ñ äëèííûì ìå÷îì, âëîæåííûì â ïî-ïîêîéíèöêè ñöåïëåííûå íà ãðóäè ðóêè, êðàñèâûì áëàãîðîäíûì ëèöîì è íàâñåãäà ñîìêíóòûìè âåêàìè.
   Ïî êðàþ êðûøêè òÿíóëàñü êàêàÿ-òî òðóäíîðàçëè÷èìàÿ íàäïèñü.
   - Çäåñü...ïîêîèòüñÿ... - ïðî÷èòàë ÿ âñëóõ, ñ õîäó ïåðåâîäÿ ñ ÷åøñêîãî íà ðóññêèé. - êíÿçü...Äàðêà...
   Ó ìåíÿ çà ñïèíîé ðàçäàëñÿ íåâíÿòíûé øîðîõ, à çàòåì, ìàòåðÿñü âïîëãîëîñà, íà ñàðêîôàã íàòêíóëñÿ âûñêîëüçíóâøèé èç Ïàóòèíû Èãîðü.
   - Áûñòðåå, Ñåðæ! Ìàðîññû ìîãóò ïîÿâèòüñÿ ñ ìèíóòû íà ìèíóòó.
   Ìû âäâîåì íàâàëèëèñü íà êðûøêó ñàðêîôàãà. Ðû÷à è ðóãàÿñü, ïîïûòàëèñü ñäâèíóòü åå ñ ìåñòà. Êàìåíü ñêðèïíóë, íî íå ïîääàëñÿ.
   - Ïîäíàæìè! - ïðîðû÷àë ÿ.
   Êðûøêà ïîääàëàñü. Òîðæåñòâóþùå çàîðàâ, ìû íàäàâèëè åùå ñèëüíåå, âçäûìàÿ ïîä íèçêèé ïîòîëîê êëóáû ïûëè.
   Íàì îòêðûëàñü âíóòðåííÿÿ ÷àñòü ñàðêîôàãà.
   Òÿæåëî äûøà è ñâåðêàÿ â òåìíîòå êðàñíûìè îò ïåðåïîëíÿþùèõ ýìîöèé çðà÷êàìè, Èãîðü ïåðåãíóëñÿ ÷åðåç áîðò.
   ß îáåññèëåíî îïóñòèëñÿ íà ñòóïåíüêè, âûòèðàÿ èäóùóþ èç íîñó êðîâü è æàäíî õâàòàÿ ðòîì ñïåðòûé âîçäóõ ïîäçåìåëüÿ.
   Èãîðü íåêîòîðîå âðåìÿ ñìîòðåë âíóòðü.
   Ïîòîì î÷åíü ìåäëåííî ïîâåðíóëñÿ êî ìíå.
   ß ïîïûòàëñÿ ñôîêóñèðîâàòü âçãëÿä íà íàïàðíèêå, íî ïåðåä ãëàçàìè ïðîäîëæàëè ïëÿñàòü öâåòíûå êðóãè è ìåëêèå ïåñòðûå èñêîðêè.
   Ïàóòèíà âîëíîâàëàñü. Ïàóòèíà ÷óâñòâîâàëà òåõ, êòî øåë ñåé÷àñ ê íàì.
   Èãîðü ìîë÷à ñåë íà êàìåííóþ ñòóïåíü ðÿäîì ñî ìíîé, è óñòàâèëñÿ êóäà-òî âïåðåä.
   Îòòîëêíóâøèñü îò êàìåííîãî ïîëà, ñäåëàâ íåñêîëüêî íåâåðíûõ øàãîâ ïî ñòóïåíÿì è îáëîêîòèâøèñü î êðàé ñàðêîôàãà, ÿ çàãëÿíóë âíóòðü.
   Çàãëÿíóë â ìîãèëó, ñêðûâøóþ îò ìèðà âàìïèðñêîãî êíÿçÿ.
   ß âñìîòðåëñÿ â ïîëóòüìó, öàðÿùóþ íà äíå ñàðêîôàãà...
   - Ìëÿòü! - ÿ óäàðèë ëàäîíüþ ïî ñäâèíóòîé êðûøêå.
   Âíóòðè áûëî ïóñòî.
   Âíóòðè íå áûëî íè÷åãî, êðîìå ìíîãîëåòíèõ íàñëîåíèé ïûëè.
   Íî ñîêðóøàòüñÿ íàä ïðîèçîøåäøèì íå áûëî âðåìåíè. Äîðîãà áûëà êàæäàÿ ìèíóòà. ß ïîäõâàòèë ìðà÷íîãî Èãîðÿ, âïàâøåãî â îöåïåíåíèå.
   - Áûñòðåå, íóæíî âîçâðàùàòüñÿ ê Òèáåòó.
   Òîðîïëèâî è êîå-êàê, ïîñêîëüêó ñèë ïðàêòè÷åñêè íå îñòàâàëîñü, ìû, îäèí çà äðóãèì, óøëè â Ñêîëüæåíèå.
   Çìåÿùàÿñÿ è èçâèâàþùàÿñÿ, ïðîíèçàííàÿ ñâåòîì Íèòü ïðèâåëà ìåíÿ îáðàòíî.
   Ñèòóàöèÿ áûëà êàòàñòðîôè÷åñêîé.
   Òèáåò ñòîÿë, óêðûâàÿñü çà êàìåííûì âûñòóïîì ñòåíû, è ñòðåëÿë èç "ìàêàðîâà" ââåðõ ïî ëåñòíèöå, òóäà, îòêóäà äîíîñèëèñü íåâíÿòíûå øîðîõè è ñèëüíî âåÿëî ëåäÿíûì âîçäóõîì.
   - Îíè óæå çäåñü! - çàîðàë îí, óâèäåâ íàñ Èãîðåì è ïðåêðàùàÿ ñòðåëüáó. - Ìàðîññû!
   Ñëîâíî ïîäòâåðæäàÿ åãî ñëîâà, ñâåðõó äîíåñëàñü çàëèâèñòàÿ è ìåëîäè÷íàÿ ïòè÷üÿ òðåëü. Íî ÿ òî÷íî çíàë, ÷òî ïåëà âîâñå íå êàêàÿ-íèáóäü äèêîâèííàÿ ïòè÷êà.
   Äîíåñëîñü åùå íåñêîëüêî ñëàäêîãîëîñûõ òðåëåé.
   - Êóðëû-ìóðëû. - ïåðåäðàçíèë Èãîðü, íàâîäÿ äóëî ïèñòîëåòà íà ïîâîðîò ëåñòíèöû, çà êîòîðûì óêðûâàëèñü ìàðîññû. - Ïåðåãîâàðèâàþòñÿ, ñ-ñóêè.
   Ãîëîâà êðóæèëàñü, ïîãðóæåííàÿ â ïîëóìðàê âèíòîâàÿ ëåñòíèöà ïëûëà ïåðåä ãëàçàìè.
   ß ïðèñëîíèëñÿ ê ñòåíå è ïîìàññèðîâàë êîí÷èêàìè ïàëüöåâ âèñêè, ïóëüñèðóþùèå ñâîäÿùèì ñ óìà íàáàòîì.
   - ×åðåç Ïàóòèíó íå óéòè, ÿ âûäîõñÿ. - ïðîáîðìîòàë Èãîðü. - Îòäîõíóòü áû...
   ß óñòàëî ïðîâåë ðóêîé ïî ëèöó è ïîòàùèë èç-çà ïîÿñà ïèñòîëåò.
   Íàâåðõó, çà ïîâîðîòîì ëåñòíèöû, ðàçäàâàëñÿ êàêîé-òî îòâðàòèòåëüíûé ñêðåæåò è øîðîõè.
   Ó ìåíÿ â êàðìàíå ïàëüòî çàçâîíèë òåëåôîí.
   - Ñë-ëóøàþ. - îòâåòèë ÿ çàïëåòàþùèìñÿ ÿçûêîì.
   - Ïðèâåò, Ñåðæ. - ýòîò ãîëîñ ÿ îæèäàë óñëûøàòü ìåíüøå âñåãî.
   - Ï-ïðèâåò, êîòåíîê. - îòâåòèë ÿ íå áåç òðóäà.
   Èç-çà âûñòóïà ñòåíû ïîêàçàëàñü ñìóòíàÿ òåíü.
   - Òû íå çàíÿò?
   Îäíîé ðóêîé ïðèæèìàÿ ê óõó ìîáèëüíèê, äðóãîé ÿ ìåäëåííî íàâåë íà ãèáêèé ÷åðíûé ñèëóýò, âûãëÿíóâøèé èç-çà ïîâîðîòà ëåñòíèöû, äóëî ïèñòîëåòà.
   - Ñîâñåì íåìíîãî. - îòâåòèë ÿ. - Çíàåøü, òóò ìíîãî ÷åãî ïðîèçîøëî... íî ãëàâíîå... ó ìåíÿ âñå îòëè÷íî è... ÿ ñêó÷àþ ïî òåáå.
   - Ñåðæ?
   - ß ïåðåçâîíþ.
   Èãîðü ñìåðèë ìåíÿ ìíîãîçíà÷èòåëüíûì âçãëÿäîì è ïîêà÷àë ãîëîâîé.
   Îí, ÿ è Òèáåò ìîë÷à ïåðåãëÿíóëèñü.
   È ïîáåæàëè ââåðõ ïî ëåñòíèöå, íà õîäó ñòðåëÿÿ ïî ãèáêèì ÷åðíûì ñèëóýòàì.
  
   Ïîäçåìåëüÿ çàìêà Áåçäåç. Îêðåñòíîñòè Ìàõîâà îçåðà. 25 ìàðòà. 21: 32.
  
   Óáèòü Ñåðåáðÿíîãî ìàðîññà ïðàêòè÷åñêè íåâîçìîæíî. Îíè áûñòðû, íåïðèõîòëèâû, àáñîëþòíî ëèøåíû æàëîñòè è ñòðàõà. Îíè èäåàëüíûå óáèéöû. Âîçìîæíî äàæå, ëó÷øèå óáèéöû â èññëåäîâàííûõ ìèðàõ Ïàóòèíû.
   Ïóëè, îáðàáîòàííûå ñïåöèàëüíûì ðàñòâîðîì, â èíãðåäèåíòû êîòîðîãî âõîäèëè äàæå ïîñòàâëÿåìûå Ëåñíûì Êëàíîì ÿäîâèòûå æåëåçû îìóòíèêîâ, ðàçðàáîòàííûì â Îòäåëå Òàéíûõ Ðàçðàáîòîê ÊÁÑÊ, ìîãëè ëèøü íåíàäîëãî çàäåðæàòü ìàðîññîâ, â òî âðåìÿ êàê ëþáîãî èç æèâóùèõ â íàøåì ìèðå óáèëè áû íàïîâàë. Ëó÷øå âñåãî èõ áûëî áðàòü â ðóêîïàøíîé ñõâàòêå - íî äëÿ ýòîãî íàäî áûëî áûòü ïðîôåññèîíàëüíûì óáèéöåé, èëè õîòÿ áû íå øàòàòüñÿ èç ñòîðîíû â ñòîðîíó è îñòóïàòüñÿ ÷åðåç øàã, ÷óâñòâóÿ, ÷òî èç òâîåãî òåëà Ïàóòèíà âûñîñàëà âñå, ÷òî ìîãëà.
   Ìû ñòðåëÿëè, ïîäíèìàÿñü ïî ñòóïåíÿì.
   Ãðîõîò âûñòðåëîâ ìíîãîêðàòíûì ýõîì ðàçíîñèëñÿ ïî ïîäçåìåëüÿì.
   Íåÿñíûå òåíè ìàÿ÷èëè â ïðåäåëàõ âèäèìîñòè, îáìåíèâàëèñü êóðëûêàþùèìè òðåëÿìè, ïîäíèìàÿñü âûøå è âûøå, íå âñòóïàÿ â ñõâàòêó. Ñëîâíî âûìàíèâàÿ íàñ èç ïîäçåìåëèé íàâåðõ, íà âíóòðåííèé äâîð çàìêà.
   - Ñêîëüêî èõ òàì? - êðèêíóë Òèáåò, îñòîðîæíî âûãëÿäûâàÿ èç-çà î÷åðåäíîãî ïîâîðîòà êàìåííîé ëåñòíèöû. - È ïî÷åìó îíè óõîäÿò?
   - Ýòè òâàðè íàñ âûìàíèâàþò! - Èãîðü îñêàëèë êëûêè è äâàæäû âûñòðåëèë íàóãàä.
   Ñâåðõó äîíåññÿ âñå òîò æå çâóê, ïîõîæèé íà ïòè÷üå ïåíèå, íî òåïåðü â íåì ìíå ïîñëûøàëèñü èçäåâàòåëüñêèå íîòêè.
   - Îíè õîòÿò èãðàòü. - ñêàçàë ÿ. - Îíè õîòÿò ïîèãðàòü ñ íàìè.
   - Òâîþ ìàòü! - Òèáåò ïðîâåë ðóêîé ïî âîëîñàì. - Âî ïîïàëè...
   - Òàê, ñïîêîéíî. - ÿ çàäóì÷èâî ñòðÿõíóë ïûëü ñ ðóêàâà ïàëüòî. - Çà ñëåäóþùèì ïîâîðîòîì áûëî óçêîå îêíî, ïîìíèòå? Òàê... à äàëüøå âûõîä íà äâîð. Òóäà íàñ âûìàíèâàþò... åñëè ðâàíåì ÷åðåç îêíî ó íàñ áóäåò ìèíóòû äâå ïðåèìóùåñòâà.
   - ×åðò, ýòî æå ìàðîññû. - íåðâíî âîçðàçèë Òèáåò - íàì íå õâàòèò è ïîëìèíóòû.
   - Çíàþ. - îòðåçàë ÿ. - Ïîýòîìó âûíóæäåí îáðàòèòüñÿ ê òåáå çà ïîìîùüþ.
   - À? - Òèáåò âîïðîñèòåëüíî îòòîïûðèë ïîëíóþ ãóáó è óñòàâèëñÿ íà ìåíÿ ÷èñòûìè ãîëóáûìè ãëàçàìè.
   - Òèáåò, õâàòèò òîðìîçèòü! - ÿ íà÷àë òåðÿòü òåðïåíèå. - Òû æå áðàë "Õìåëüíóþ ñèðåíü"!
   Òèáåò áîëåçíåííî çàæìóðèëñÿ è õëîïíóë ñåáÿ ïî ëáó.
   - ×òî æ òû ìíå ðàíüøå íå íàïîìíèë?!
   - Ó ñàìîãî ãîëîâà áûëà äðóãèì çàáèòà! - îãðûçíóëñÿ ÿ.
   Èãîðü, ìðà÷íî ñëóøàþùèé íàøó ïåðåïàëêó íå ñâîäÿ ñ ïîâîðîòà äóëà ïèñòîëåòà, ñîêðóøåííî ïîêà÷àë ãîëîâîé.
   Òèáåò âûòàùèë èç âíóòðåííåãî êàðìàíà âåòðîâêè ïëîòíî çàïå÷àòàííûé ñîñóä èç ìóòíîãî ñèíåãî ñòåêëà è òîðæåñòâóþùå ïîòðÿñ èì.
   - Çíàë âåäü, ÷òî ïðèãîäèòñÿ. - óëûáíóëñÿ îí.
   - Òàê, ïàðíè. - ñæèìàÿ â ðóêå "ìàêàðîâ", ÿ âûãëÿíóë èç-çà óãëà. - Ïîåõàëè.
   Êîìáèíàöèÿ áûëà ðàçûãðàíà ñëîâíî ïî íîòàì.
   Ïîêà ÿ ïàëèë ïî ìåëüòåøàùèì ó âûõîäà ñèëóýòàì ìàðîññîâ, Èãîðü ñíîðîâèñòî âûøèá óçêóþ îêîííóþ ðàìó. Ïîêðûòîå ìíîãîëåòíèìè ñëîÿìè ïûëè ñòåêëî îñûïàëîñü íà êàìíè îñòðûìè îñêîëêàìè.
   Ñûðîé âîçäóõ âîðâàëñÿ â äóøíîå êàìåííîå ïîìåùåíèå. Êàêîé-òî ìàðîññ èçäàë èñòåðè÷íûé âîïëü.
   Òèáåò õîðîøåíüêî ðàçìàõíóëñÿ è øâûðíóë ñîñóä ñ "Õìåëüíîé ñèðåíüþ" â ñòîðîíó âûõîäà. Îí ðàñêîëîëñÿ îò óäàðà, âûñâîáîäèâ îáëàêî ìåðöàþùåé ëèëîâûìè èñêðàìè ïûëè.
   Îáëàêî âçìåòíóëîñü ââåðõ, îñåäàÿ ãóñòûì ôèîëåòîâûì òóìàíîì.
   Ìàðîññû çëîáíî çàâîïèëè, çàõîäÿñü â êàøëå, î÷åíü ïîõîæåì íà ÷åëîâå÷åñêèé.
   - Óõîäèì! - çàîðàë ÿ, îðèåíòèðóÿñü íà êàøåëü âðàãîâ, âûïóñêàÿ â êëóáû ôèîëåòîâîãî òóìàíà îñòàòêè îáîéìû.
   Ñïðûãíóâ èç îêíà íà øèðîêèé ìîùåíûé äâîð, ñ ïðîðîñøèìè êîå-ãäå ñêâîçü êàìíè ÷àõëûìè äåðåâöàìè, ìû êèíóëèñü òóäà, ãäå îñòàâèëè íàøó ìàøèíó.
   Ïåðåä òåì, êàê ïîêèíóòü çàìîê, ÿ îñòàíîâèëñÿ, ÷òîáû çàõëîïíóòü ñòâîðêó êàëèòêè â âûñîêèõ êîâàíûõ âîðîòàõ. Óâèäåë áåãóùèõ ñëåäîì çà íàìè ìàðîññîâ - ñàìûõ ñòðàøíûõ êàðàòåëåé Îðäåíà.
   Îíè áûëè èçÿùíû. Äàæå ïî-ñâîåìó êðàñèâû. Êàê ìîæåò áûòü êðàñèâî ñîâåðøåííîå îðóäèå äëÿ óáèéñòâà.
   Ãèáêèå òåëà, çàòÿíóòûå â îáëåãàþùèå ìàñëÿíèñòî-ïîáëåñêèâàþùèå ÷åðíûå êîìáèíåçîíû ñ óçîðàìè â âèäå ïàóòèíû íà ãðóäè è ñïèíå, òåìíî-ñåðàÿ ÷åøóé÷àòàÿ êîæà, íåïðîíèöàåìî-÷åðíûå ãëàçà, áåç íàìåêà íà áåëîê. Íåñêîëüêî èçÿùíûõ ðîãîâ, âåí÷àþùèõ âûòÿíóòûé ÷åðåï, óñåÿííûå îñòðûìè çóáàìè ïàñòè.
   Îíè áåæàëè ëåãêî è áûñòðî, íà õîäó âûòàñêèâàÿ èç çàêðåïëåííûõ çà ñïèíîé íîæåí ñâîè çíàìåíèòûå ìå÷è ñ äâîéíûìè ëåçâèÿìè, è èçäàâàÿ âñå òå æå ïòè÷üè òðåëè.
   ß çàõëîïíóë êàëèòêó è êèíóëñÿ ê êðàñíîé "Ìàçäå", çà ðóëåì êîòîðîé óæå îáîñíîâàëñÿ Èãîðü. Ïëþõíóâøèñü íà ïàññàæèðñêîå ñèäåíüå, ÿ ñ ñèëîé õëîïíóë äâåðüþ.
   - Äàâàé, Èãîðåê! Ãîíè!!!
   Âäàâèâ ïåäàëü ãàçà, Èãîðü ñäåëàë êðóòîé ðàçâîðîò, è ðâàíóë íàïåðåðåç âûáåãàþùèì èç âîðîò ìàðîññàì.
   "Ìàçäà" ñòðåìèòåëüíî ïîíåñëàñü ïî øîññå.
   Òèáåò íàøàðèë ïîä ñèäåíüåì íåäîïèòóþ áóòûëü âèñêè.
   ß ìîë÷à âûðâàë åå ó íåãî èç ðóê è ñäåëàë õîðîøèé ãëîòîê. Íèêîãäà ðàíüøå íå çàìå÷àë, êàêîé æå âèñêè âêóñíûé íàïèòîê! Ãëóáîêî âäûõàÿ ìîêðûé âåòåð, âðûâàþùèéñÿ ÷åðåç îòêðûòûå îêíà è õëåùóùèé ïî ëèöó, ÿ ïîëåç â êàðìàí çà ñèãàðåòàìè.
   Òèáåò îòïèë èç áóòûëêè è, âûñóíóâøèñü èç îêíà, çàîðàë â ñòîðîíó óäàëÿþùåãîñÿ çàìêà:
   - Íó ÷òî, ñúåëè, óáëþäêè ÷åòûðåõðîãèå?!
  
   Ìåæäóíàðîäíûé àýðîïîðò Ðóçèíå. Ïðåäìåñòüå Ïðàãè. 26 ìàðòà. 06:22.
  
   Øàññè ñàìîëåòà îòîðâàëèñü îò âçëåòíî-ïîñàäî÷íîé ïîëîñû, çåìëÿ çà îêîøêîì èëëþìèíàòîðà íà÷àëà ìåäëåííî óäàëÿòñÿ.
   - Íàêîíåö-òî! - Òèáåò îòêèíóëñÿ íà ñïèíêó ïàññàæèðñêîãî êðåñëà.
   Ìû òîëüêî ÷òî, åäâà íå îïîçäàâ, çàíÿëè ñâîè ìåñòà â àâèàëàéíåðå, ñëåäóþùåì ðåéñîì Ïðàãà-Ìîñêâà.
   Ïîçàäè áûëà áåçóìíàÿ ãîíêà, ïîçàäè áûëè ïîñïåøíûå ñáîðû. Òåïåðü ìû ìîãëè ïîçâîëèòü ñåáå êîðîòêèé îòäûõ - ðîâíî ñòîëüêî, ñêîëüêî äëèòñÿ ïîëåò äî Øåðåìåòüåâà-2.
   Èãîðü óæå êëåâàë íîñîì, êóòàÿñü â ïëåä.
   ß íå ìîã óñíóòü. Ñìîòðåë íà çåìëþ - áóðî-çåëåíîå ñòåãàíîå îäåÿëî. Äóìàë î áåñïðîñâåòíîñòè íàøåãî ïîëîæåíèÿ.
   Â Ìîñêâå èäóò ñàìûå íàñòîÿùèå áîåâûå äåéñòâèÿ. Íàñòîÿùàÿ âîéíà.
   Êàêèå-òî íåèçâåñòíûå íàïàäàþò íà øòàá ÷åëîâå÷åñêèõ ñïåöñëóæá.  îòâåò ñàìûé íåïðèìèðèìûé ñîòðóäíèê Óïðàâëåíèÿ Êîòîâ ñî ñâîèìè ëþäüìè àòàêóåò êëóá, ãäå ñîáèðàþòñÿ àäåïòû ×åðíîãî Ïðåñòîëà, èëè êàê íàñ åùå íàçûâàþò - Íåæèòü, Íåëþäü.
   ×åðíîé ïåðüåâîé ðó÷êîé ÿ ñîñðåäîòî÷åííî ðèñîâàë ðîãà íà ãîëîâå Êèàíó Ðèâçà, ÷üÿ ôîòîãðàôèÿ óêðàøàëà îáëîæêó òîëñòîãî ãëÿíöåâîãî æóðíàëà, âûïàâøåãî èç øèðîêèõ ëàäîíåé çàäðåìàâøåãî Òèáåòà.
   Ïðè ýòîì øåô ÊÁÑÊ, ñ ïîìîùüþ òðîéêè âàìïèðîâ ñåìüè Òîðåàäîð ðàññëåäóþùèé ñâÿçü îáåçâðåæåííîé ãðóïïû âàìïèðîâ-áðàêîíüåðîâ ñ ëåãåíäàðíûì êíÿçåì Äàðêîé, ïîãðóçèâøèìñÿ â ñïÿ÷êó íåñêîëüêî ñòîëåòèé íàçàä, ñ ðàçðåøåíèÿ Îðäåíà ïîëó÷àåò íåîãðàíè÷åííóþ âëàñòü íàä Ìîñêâîé è... íàä Ïàóòèíîé.
   À ñïåöãðóïïà ÊÁÑÊ âî ãëàâå ñ óïîëíîìî÷åííûì êîíñóëüòàíòîì âåëèêîãî è óæàñíîãî øåôà åäâà íå ïðåâðàùàåòñÿ â ôàðø, íàñòèãíóòàÿ êàðàòåëüíûì îòðÿäîì Ñåðåáðÿíûõ ìàðîññîâ... È øåô íå ñïåøèò ïðåäóïðåäèòü íàñ îá îïàñíîñòè.
   Çàêîí÷èâ ñ ðîãàìè, ÿ äîáàâèë çâåçäå áëîêáàñòåðà "Êîíñòàíòèí", èãðèâî çàêðó÷åííûå êâåðõó óñû è æãó÷óþ áîðîäêó-ýñïàíüîëêó.
   Ñëèøêîì ñòðàííî âñå ýòî.
   Ëèêâèäàöèÿ çàõâà÷åííîãî íàìè ñòóäåíòà-âàìïèðà. Îáîñòðåíèå ñèòóàöèè. Áîðüáà çà âëàñòü. Ïðîâîêàöèè. Ïðîâîêàöèè... Ïóñòîé ñàðêîôàã - êòî ïîâåðèò â äóðàöêóþ ëåãåíäó ïðî âàìïèðñêîãî êíÿçÿ, ïîòåðÿâøåãî ñâîþ ëþáîâü? Ñêàçêè, ÷óøü...
   Ñòðåìèòåëüíûìè øòðèõàìè ÿ ñêðûë îäèí ãëàç Ðèâçà ÷åðíîé ïèðàòñêîé ïîâÿçêîé. Íàöåïèë íà áëåäíóþ ùåêó êèíîãåðîÿ ðèñîâàííûé ïëàñòûðü, íàêëååííûé êðåñò-íàêðåñò.
   Íåóæåëè íàñ ïîäñòàâèëè?
   Íå ìîæåò áûòü... Íî èãðà, îíà ñòîèò ýòîãî... È ñòàâêîé â ýòîé Èãðå êðîâü. Íàøà êðîâü.
   ß è ñàì íå çàìåòèë, êàê ïîä ìîíîòîííûé ãóë òóðáèí, ðàñïëåòàÿ çàïóòàííûé êëóáîê ñëó÷àéíûõ ñèòóàöèé, çàêîíîìåðíûõ õîäîâ è ëè÷íûõ âûãîä, ïðîâàëèëñÿ â ñîí. Òÿæåëûé âàìïèðñêèé ñîí áåç ñíîâèäåíèé.
  
   Àýðîïîðò "Øåðåìåòüåâî-2". Áëèæíåå Ïîäìîñêîâüå. 26 ìàðòà. 14:07.
  
   Ðàçóìååòñÿ, íàñ âñòðå÷àëè.
   ß ñîâåðøåííî íå óäèâèëñÿ ýòîìó. Ïåðåñòóïèâ ÷åðåç æåëòóþ ÷åðòó íà ïîëó, ñèìâîëèçèðóþùóþ ðîññèéñêóþ ãðàíèöó, ÿ óæå óñïåë ñîñòàâèòü ïîëíóþ êàðòèíó ðàçâåðíóâøåéñÿ ìàñøòàáíîé øàõìàòíîé ïàðòèè, â êîòîðîé ìíå, Òèáåòó è Èãîðþ äîñòàëàñü ðîëü ïåøåê. Æåðòâ ðàçûãðàííîãî ãàìáèòà.
   Íî ïàðòèÿ åùå íå áûëà îêîí÷åíà. È íàñ, ÷òî íå ìîãëî íå ðàäîâàòü, åùå íå óñïåëè ñîæðàòü.
   À ïîñêîëüêó ìû, âî-ïåðâûõ, áûëè æèâû, à âî-âòîðûõ, èãðà âñå åùå ïðîäîëæàëàñü, ÿ èìåë âñå îñíîâàíèÿ áûòü óâåðåííûì â íàøåé ïîáåäå.
   Íó à åñëè íàì è ñóæäåíî áûëî ïðîèãðàòü, äóìàòü îá ýòîì ñåé÷àñ íå èìåëî íèêàêîãî ñìûñëà.
   - Äâîå ñëåâà. - ãëÿäÿ ïðÿìî ïåðåä ñîáîé ïðèùóðåííûìè ãëàçàìè, îáúÿâèë Èãîðü. - È îäèí ó äâåðåé ìàãàçèíà.
   Ìû øëè ê âûõîäó, ïðîâîæàåìûå íàðî÷èòî íåáðåæíûìè, íî ïðîíèçûâàþùå-âíèìàòåëüíûìè âçãëÿäàìè.
   Âûøëè íà óëèöó. Ñíåã â Ïîäìîñêîâüå åùå íå ñîøåë, äóë õîëîäíûé âåòåð, âîëîêóùèé âäîëü ïî äîðîãå äðàíûå ëèñòû êàêîé-òî ãàçåòû.
   Çÿáêî ïîåæèâøèñü, ÿ ïîäíÿë âîðîòíèê ïàëüòî è ñïðÿòàë ðóêè â êàðìàíû.
   - Ñèòóàöèþ ÿ âàì îáúÿñíèë, ïàðíè. - ñêàçàë ÿ, ãëÿäÿ íà íàïàðíèêîâ. - Äóìàþ íàì ëó÷øå âñåãî ðàçäåëèòüñÿ. Ìîáèëû îòêëþ÷àéòå - ñïàëÿò. Âàì ñòîèò çàëå÷ü íà äíî, à ÿ ïîñòàðàþñü ðàçîáðàòüñÿ âî âñåé ýòîé êàøå. È åñëè âñå áóäåò ñîâñåì óæ êèñëî - âàëèòå èç ñòðàíû.
   Èãîðü êèâíóë.
   - ß ê Êðþøîíó, â Òðîèöê. Äàëüøå ðàçáåðåìñÿ - ÷òî äà êàê.
   - ß ïåðåêàíòóþñü íà "áàçå", â òîé ñòàðîé ìàñòåðñêîé â öåíòðå. - Òèáåò ðàñêóðèë ñèãàðåòó. - Ìåñòî òèõîå. Íó, íà êðàéíèé ñëó÷àé - èùèòå ìåíÿ íà Êèïðå. Ó ìåíÿ òàì íåáîëüøàÿ íåäâèæèìîñòü.
   - Óäà÷è, ïàðíè!
   - Óäà÷è! - Òèáåò ïîõëîïàë ìåíÿ ïî ïëå÷ó.
   - Óäà÷è! - êèâíóë Èãîðü.
   Ìû äâèíóëèñü â ïðîòèâîïîëîæíûõ íàïðàâëåíèÿõ - Èãîðü íàïðàâèëñÿ ê àâòîìîáèëüíîé ñòîÿíêå, Òèáåò îòïðàâèëñÿ ëîâèòü òàêñè.
   ß ñòîÿë íà ñòóïåíÿõ, êóðèë è ñìîòðåë èì âñëåä, è ïðîìîçãëûé âåòåð òðåïàë ìîè âîëîñû, øåâåëèë ïîëû ðàññòåãíóòîãî ïàëüòî, çàáèðàëñÿ ïîä âîðîòíèê.
   Òðîå âûøëè èç ñòåêëÿííûõ äâåðåé àýðîâîêçàëà.
   Åùå íåñêîëüêî, õëîïàÿ äâåðÿìè, ïîâûëåçàëî èç ïîäêàòèâøèõ ê ñòóïåíÿì äâóõ ÷åðíûõ "âîëã" ñ ìèãàëêàìè íà êðûøàõ.
   - ÃÓ-Âý-Êà. - ñìóòíî çíàêîìûé ïëå÷èñòûé ìóæ÷èíà â ñòðîãîì êîñòþìå è ñ êðîâîïîäòåêîì íà ëåâîé ùåêå ðàñêðûë ó ìåíÿ ïåðåä íîñîì óäîñòîâåðåíèå. - Ñîãëàñíî ëè÷íîìó ðàñïîðÿæåíèþ ïîëêîâíèêà Êîòîâà, âû àðåñòîâàíû.
   ß âñïîìíèë, ãäå ìû âèäåëèñü. Íå òàê äàâíî îí ïûòàëñÿ íå ïîäïóñòèòü ìåíÿ ê çàäåðæàííîìó âàìïèðó-áðàêîíüåðó ïðè ïîìîùè ìîíòèðîâêè. Êðîâîïîäòåê íà åãî ñêóëå áûë ìîåé çàñëóãîé.
   ß î÷åíü âåæëèâî óëûáíóëñÿ áåðóùèì ìåíÿ â êîëüöî îïåðàòèâíèêàì ÓÂÊ.
   Óëûáíóëñÿ, äåìîíñòðèðóÿ êîí÷èêè êëûêîâ.  ïîñëåäíèé ðàç çàòÿíóâøèñü ñèãàðåòîé, áðîñèë åå íà òðîòóàð, çàòóøèë êàáëóêîì òóôëè.
   Â ñëåäóþùèé ìèã ÿ ñ ðàçâîðîòà âëåïèë íîãîé ïî êîëåíó ñòîÿùåãî ïîçàäè ìåíÿ îïåðàòèâíèêà. Õóäîé ñâåòëîâîëîñûé ïàðåíü â äóáëåíêå ïîâåðõ áåëîãî ñâèòåðà âçâûë îò áîëè, ïàäàÿ íà ãðÿçíûé òðîòóàð.
   Âîñïîëüçîâàâøèñü çàìèíêîé, ÿ êèíóëñÿ ê ïîäúåçæàþùåé ê òðîòóàðó "Ãàçåëè", óêðàøåííîé ìíîæåñòâîì àíòåíí. Ðàñïàõíóâ äâåðöó ôóðãîíà, ÿ ñêîëüçíóë âíóòðü, çàõëîïûâàÿ äâåðöó, âûõâàòèë ïèñòîëåò è...
   ß åäâà óäåðæàëñÿ îò óäèâëåííîãî âîçãëàñà.
   Æàííà óäèâëåííî âñêèíóëà òîíêóþ áðîâü, îòðûâàÿñü îò ýêðàíà íîóòáóêà.
   - Ñåðæ?!
   Êàêîé-òî ïàðåíåê â î÷êàõ, ñèäÿùèé íàïðîòèâ íåå, ïî âèäó - òèïè÷íûé ìàëîëåòíèé õàêåð, îøàðàøåíî ðàñêðûë ðîò, ãëÿäÿ íà äóëî ìîåãî ïèñòîëåòà.
   Ñíàðóæè ïîñëûøàëèñü ÿðîñòíûå êðèêè.
   Äâåðü îòúåõàëà â ñòîðîíó, è â ñàëîí, ïîâîäÿ ïåðåä ñîáîé ïèñòîëåòîì, çàãëÿíóë äàâåøíèé îïåðàòèâíèê ñ ñèíÿêîì íà ñêóëå.
   - Äàæå íå äóìàé! - íåãðîìêî ñêàçàë åìó ÿ, íàâîäÿ ïèñòîëåò íà Æàííó. - Îäèí òâîé âçäîõ - è îíà òðóï. Ñòâîëû íà çåìëþ. Æèâî! À òû - êàòèñü îòñþäà! - áðîñèë ÿ î÷êàñòîìó êîìïüþòåðùèêó.
   Îí ìãíîâåííî ïîäîðâàëñÿ ñ ìåñòà è êèíóëñÿ íà óëèöó.
   - Âîäèòåëü, ïîåõàëè â Ìîñêâó. - ïðîäîëæàë ÿ êîìàíäîâàòü, óäåðæèâàÿ Æàííó íà ïðèöåëå.
   Åå òåìíûå ãëàçà, îáðàìëåííûå ïóøèñòûìè ðåñíèöàìè, áûëè óäèâëåííî ðàñïàõíóòû. Ñåãîäíÿ îíà êàçàëàñü ìíå îñîáåííî êðàñèâîé.
   Êðàñèâàÿ äåâ÷îíêà. Èñïóãàííàÿ äåâ÷îíêà íà âîéíå ìåæäó ëþäüìè è Íåëþäüþ.
   Àâòîáóñ òðîíóëñÿ, ÿ ðûâêîì çàõëîïíóë äâåðü è ñåë íàïðîòèâ äåâóøêè, ïðÿ÷à ïèñòîëåò â êàðìàí ïàëüòî.
   - Ñåðæ. Òû âîîáùå ïîíèìàåøü... ÷òî òû äåëàåøü?!
   ß óëûáíóëñÿ.
   - Ðàçóìååòñÿ, ëàï. - âåñåëî ñêàçàë ÿ. - ß âçÿë òåáÿ â çàëîæíèêè. ×òîáû èçáåæàòü ñàíêöèîíèðîâàííîãî ãîñïîäèíîì Êîòîâûì àðåñòà.
   - Íî Ñåðæ...
   Ìîÿ óëûáêà ñìåíèëàñü êèñëîé ìèíîé.
   - Óìîëÿþ òåáÿ, Æàíí... íè ñëîâà î ðàáîòå! ß òîëüêî ÷òî èç êîìàíäèðîâêè. Ìàññà âïå÷àòëåíèé, çíàêîìñòâî ñ Ñåðåáðÿíûìè ìàðîññàìè. È òàêîé òåïëûé ïðèåì, âñòðå÷à... Òîëüêî "õëåáà-ñîëè" íå õâàòàåò.
   - È ÷òî òû ñîáèðàåøüñÿ äåëàòü äàëüøå? - ñïðîñèë Æàííà, ãëÿäÿ ìíå â ãëàçà.
   - Ñîáèðàþñü âûÿñíèòü, êòî çàâàðèë âñþ ýòó êàøó ñ Îáðàùåíèÿìè. Êòî ñïðîâîöèðîâàë Êîòîâà è êòî íàïðàâèë íàñ ïî ëîæíîìó ñëåäó è îòäàë íà ñúåäåíèå Îðäåíñêèì êàðàòåëÿì. È çíàåøü, ñàìîå èíòåðåñíîå, ÷òî ïîäîçðåâàåìûé ó ìåíÿ òîëüêî îäèí...
   Æàííà íåêîòîðîå âðåìÿ ñìîòðåëà íà ìåíÿ, ðàçìûøëÿÿ, à çàòåì êèâíóëà.
   - Ïîëó÷àåòñÿ, ÷òî âñå ýòî áûëî ïðîâîêàöèåé? Íî äëÿ ÷åãî? Ñ êàêîé öåëüþ?
   - Ïàóòèíà, Æàíí. Òåïåðü ó íåãî åñòü äîñòóï ê Ïàóòèíå. Áåëûå ìàãè ñíÿëè çàùèòó ñ Çàêðûòûõ Íèòåé. Ìîæåò áûòü, â Ìîñêâå óæå ïðîâåñèëè ëîêàëüíûé ïîðòàë.
   - Íî ýòî îçíà÷àåò, - Æàííà ïîáàðàáàíèëà äëèííûìè èçÿùíûìè ïàëüöàìè ïî óçêîìó ñòîëèêó, çàñòàâëåííîìó àïïàðàòóðîé. - ×òî îí ìîæåò òåïåðü êà÷àòü Ñèëó... è äàæå ïðîïóñòèòü ÷åðåç ïîðòàë ãîñòåé èç Âíåøíèõ Ìèðîâ.
   - ß óâåðåí, ÷òî âñå ðåøèòñÿ ñåãîäíÿ.
   - Ïðàçäíèê! - Æàííà âçâîëíîâàííî õëîïíóëà ëàäîíüþ ïî ñòîëó. - Ñåãîäíÿ âå÷åðîì, â "Êàôåäðå"...
   - Ïðàçäíèê?! - ÿ âûëîâèë èç êàðìàíà ïàëüòî "Ðèãëè", ñóíóë â ðîò îäíó ïëàñòèíêó è ïðîòÿíóë óïàêîâêó æâà÷êè Æàííå. - ×òî çà ïðàçäíèê?
   - Ñïàñèáî. - Æàííà îòïðàâèëà â ðîò ìÿòíóþ ïëàñòèíêó. - ß ÷óòü íå çàáûëà. ñåãîäíÿ âå÷åðîì â êëóáå "Êàôåäðà" äîëæíî áûòü ãðàíäèîçíîå òîðæåñòâî. Åæåãîäíîå ïîñâÿùåíèå â âîðîæåè Ëåñíîãî Êëàíà. Òàì áóäóò âñå âûñøèå ÷èíû âàøåãî Ñîâåòà è, ðàçóìååòñÿ, ïðåäñòàâèòåëè Îðäåíà.
   ß ïîòåð íîþùèå âèñêè. Ãîëîä äàâàë çíàòü î ñåáå.
   Ïîñâÿùåíèå Ëåñíîãî êëàíà... íó êàê ÿ ìîã çàáûòü?! Äèàíêà...
   - Íî òîðæåñòâî... ðàçâå îíî ìîæåò ïðîâîäèòüñÿ, êîãäà â ãîðîäå òàêàÿ íàïðÿæåííàÿ îáñòàíîâêà? - íåäîóìåííî ñïðîñèë ÿ.
   ß ÷óâñòâîâàë ñåáÿ ïîëíûì èäèîòîì.
   Êàê ìîæíî áûëî çàáûòü î åæåãîäíîì ïðàçäíèêå ×åðíîãî Ïðåñòîëà?!
   - Âàø øåô çàÿâèë, ÷òî îáåñïå÷èò àáñîëþòíóþ áåçîïàñíîñòü ìåðîïðèÿòèÿ. Ê òîìó æå Õðàíèòåëè âûäåëèëè åìó ïàðó äåñÿòêîâ ìàðîññîâ.
   - Çíà÷èò, "Êàôåäðà", - çàäóì÷èâî ïðîáîðìîòàë ÿ è ïîñòó÷àë ïî ñòåíêå, îòäåëÿþùåé íàñ ñ Æàííîé îò êàáèíû âîäèòåëÿ. - Ýé, øåô, äàâàé-êà ãîíè â Êîíüêîâî.
  
   Êëóá "Êàôåäðà". Ìîñêâà. Óëèöà àêàäåìèêà Âîëãèíà. 26 ìàðòà. 16:03.
  
   ß ïðèêàçàë âîäèòåëþ îñòàíîâèòñÿ â íåêîòîðîì îòäàëåíèè îò êëóáà. Çà íàìè íàâåðíÿêà òÿíóëñÿ "õâîñò" îïåðàòèâíèêîâ Óïðàâëåíèÿ.
   - Âñå, ÿ ïîøåë. - ÿ âûòàùèë èç êàðìàíà "ìàêàðîâ" è ïðîâåðèë îáîéìó. - Åñëè íåñëîæíî, Æàíí, ñäåëàé, ïîæàëóéñòà èñïóãàííîå ëèöî. Ñåé÷àñ òåáÿ áóäóò ñïàñàòü.
   ß ñîáðàëñÿ áûëî ïîêèíóòü àâòîáóñ, íî Æàííà âçÿëà ìåíÿ çà ðóêó.
   - Ñåðæ, - îíà ñìîòðåëà ïðÿìî ìíå â ãëàçà. - Ïîîáåùàé ìíå, ÷òî íå áóäåøü íèêîãî óáèâàòü.
   ß îòâåë âçãëÿä.
   - ß ïîñòàðàþñü, Æàíí. - ÿ ïîìåäëèë. - Ñïàñèáî òåáå. ß íàäåþñü ìíå åùå ïðåäñòàâèòüñÿ âîçìîæíîñòü òåáÿ îòáëàãîäàðèòü.
   ß âûïðûãíóë èç àâòîáóñà, è òîðîïëèâûìè øàãàìè ïîøåë ÷åðåç óëèöó, íå îáîðà÷èâàÿñü, íî çàòûëêîì ÷óâñòâóÿ, ÷òî Æàííà ñìîòðèò ìíå âñëåä.
   Ðÿäîì ñ "Ãàçåëüþ" ðåçêî çàòîðìîçèëè ìàøèíû Óïðàâëåíèÿ, èç êîòîðûõ íà÷àëè âûñêàêèâàòü îçëîáëåííûå ìîëîäûå ïàðíè, ÿâíî ìå÷òàþùèå î òîì, ÷òîáû íàøïèãîâàòü ìåíÿ ñâèíöîì, äëÿ âåðíîñòè ïðîòêíóâ ïàðîé-òðîéêîé îñèíîâûõ êîëüåâ.
   Íî ìíå áûëî ïëåâàòü.
   ß ïîäõîäèë ê "Êàôåäðå". Òî åñòü íàõîäèëñÿ íà îôèöèàëüíîé òåððèòîðèè ×åðíîãî ïðåñòîëà.
   Ìåíÿ íå ïðåñëåäîâàëè. Îïåðàòèâíèêè Óïðàâëåíèÿ íå ðèñêíóëè ïðèáëèæàòüñÿ êî âòîðîìó ïî ïîïóëÿðíîñòè êëóáó Íåëþäè.
   Âîçëå êðóòîé ëåñòíèöû, âåäóùåé ê âõîäó â êëóá, òåñíî ñòîÿëè äîðîãèå èíîìàðêè. Âîçëå ñàìîãî âõîäà êðóòèëèñü íåäðóæåëþáíûå îõðàííèêè.
   Âäîëü ïàðêîâêè âïåðåä-íàçàä ïðîõàæèâàëèñü ñïåöíàçîâöû ÊÁÑÊ â ÷åðíûõ êîìáèíåçîíàõ ñ íàøèâêàìè íà ðóêàâàõ. Ñ íèìè áûëî äâå êðóïíûõ íåìåöêèõ îâ÷àðêè.
   Ïåðèîäè÷åñêè ïðèáûâàëè ãîñòè, ìíîãèå èç êîòîðûõ ïî òðàäèöèè áûëè îáðÿæåíû â êàðíàâàëüíûå êîñòþìû, óêðàøåííûå ÿðêèìè æèâûìè öâåòàìè. Îíè âûõîäèëè èç ìàøèí, ïîäíèìàëèñü ïî ëåñòíèöå, ïðîòÿíóâ îõðàííèêàì óçêèå ïîëîñêè ïðèãëàñèòåëüíûõ áèëåòîâ, ñêðûâàëèñü âíóòðè.
   Íåáðåæíî ñòðÿõèâàÿ ïåïåë ñ òëåþùåé ñèãàðåòû íà ìåðçëûé àñôàëüò, ÿ ìåëüêîì îñìîòðåë ñâîé íàðÿä - ñëåãêà ïîìÿòîå ÷åðíîå ïàëüòî, óçêèé ÿðêî-êðàñíûé ñâèòåð, ÷åðíûå áðþêè è áîòèíêè ñ áàíäèòñêèìè êâàäðàòíûìè íîñàìè. Ïîæàëóé, ñãîäèòñÿ. Äëÿ Òîðåàäîðà, áîãåìíî-àðòèñòè÷åñêîãî âàìïèðà, íàðî÷èòàÿ íåáðåæíîñòü â ñàìûé ðàç.
   ß îãëÿäåëñÿ ïî ñòîðîíàì â ïîèñêàõ çíàêîìûõ. È ðàäîñòíî îñêàëèë êëûêè.
   Èç ïîäêàòèâøåãî ê êëóáó "Ôîðäà-ôîêóñà" âûëåç íåçíàêîìûé ïàðåíåê-âàìïèð â ñâåòëîì êîñòþì÷èêå. Îí ãàëàíòíî ðàñïàõíóë äâåðöó ïåðåä äåâóøêîé, ñèäåâøåé íà ïàññàæèðñêîì êðåñëå. Èç ìàøèíû, ñî ñêó÷àþùèì âèäîì îãëÿäûâàÿñü ïî ñòîðîíàì, ïîÿâèëàñü îäåòàÿ â âûçûâàþùèé ÿðêî-êðàñíûé ïëàù Àíèòà. Äà, âàìïèðû âñåãäà áûëè åå ñëàáîñòüþ.
   Íà õîäó çàòÿãèâàÿñü ñèãàðåòîé, ÿ ïîñïåøèë ê íåé.
   - Ïðèâåò, ñîëíûøêî!
   Àíèòà, ïîïðàâëÿâøàÿ âûáèâøèéñÿ èç ïîä âÿçàíîé øàïî÷êè íåïîñëóøíûé òåìíî-êàøòàíîâûé ëîêîí, óäèâëåííî îãëÿíóëàñü íà ìåíÿ.
   - Ñåðæ?
   Çàïå÷àòëåâ íà ùåêå äåâóøêè ïîöåëóé, ÿ âîïðîñèòåëüíî ïîñìîòðåë íà ñîïðîâîæäàâøåãî åå âàìïèð÷èêà.
   - Àíèòà, ÿ... - ìîëîäîé âàìïèð íàïðÿãñÿ, íå ðåøàÿñü íà÷àòü ñïîð ñ ñàìîóâåðåííûì Ñòàðøèì.
   - Íîâîðîæäåííûé, - ÿ äðóæåñêè ïîõëîïàë åãî ïî ïëå÷ó. - Ïîãóëÿé ïîêà, à?
   Âàìïèðñêàÿ èåðàðõèÿ îñòàâëÿåò çà íèçêîðàíãîâûìè îñîáÿìè î÷åíü ìàëî øàíñîâ. Ìîëîäîé âàìïèð, âðàç óòðàòèâ âåñü ñâîé ëîñê è ñâåòñêîå èçÿùåñòâî, ðåòèðîâàëñÿ ê ñâîåìó "Ôîðäó".
   Âçÿâ äåâóøêó ïîä ðóêó, ÿ óâåðåííî ïîâåë åå ê âõîäó.
   - Ñîëíûøêî, ìíå î÷åíü õî÷åòñÿ ïîñåòèòü ñåãîäíÿøíåå âåñåëîå ìåðîïðèÿòèå, - ïîÿñíÿë ÿ íà õîäó. - Íî ÿ, ïî ðàññåÿííîñòè, çàáûë ãäå-òî ñâîé ïðèãëàñèòåëüíûé. Íàäåþñü, òû íå ïðîòèâ, åñëè ÿ ñîñòàâëþ òåáå êîìïàíèþ?
   Àíèòà îòâåòèëà íà ìîé ìîíîëîã îñëåïèòåëüíîé ãîëëèâóäñêîé óëûáêîé.
   - Ñåðæ, ñêàæó îäíî, - îíà ëóêàâî ïîäìèãíóëà. - Òû ëàïî÷êà. Íà âîò, íàäåíü...
   Îíà âûòàùèëà èç ñóìî÷êè äâå èçÿùíûõ ïîëóìàñêè. Ìàñêàðàä òðàäèöèîííî áûë îäíîé èç âàæíûõ ñîñòàâëÿþùèõ òîðæåñòâ Ëåñíîãî êëàíà.
   - ß çíàþ, ñîëíûøêî. - ñàìîóâåðåííî çàÿâèë ÿ, íàïÿëèâàÿ ìàñêó, ìèíóÿ ïîäîçðèòåëüíûõ îõðàííèêîâ è ïîä ðóêó ñ Àíèòîé âõîäÿ â "Êàôåäðó".
   Ïîãðóæåííûé â ïîëóìðàê êëóá îñâåùàëñÿ ãîëóáûìè è ñèðåíåâûìè ëàìïàìè.  äàëüíåì çàëå ìåëüêàëè òîíêèå ëàçåðíûå ëó÷è, ñîïðîâîæäàâøèåñÿ çâîíêèì áèòîì áîäðîé ýëåêòðîííîé ìåëîäèè. Ïðàçäíèê óæå íà÷àëñÿ.
   Â êëóáå ïàõëî ðàñïóñòèâøèìèñÿ öâåòàìè è õâîåé. Ñ ïîòîëêà íà òàíöóþùèõ ïåðåä ñöåíîé, ïëàâíî êðóæà, ñûïàëèñü ðàçíîöâåòíûå ëåïåñòêè.
   Íà âîçâûøåíèè, íà ìÿãêèõ äèâàíàõ VIP-çîíû, ñèäåëè âûñøèå ÷èíû Ñîâåòà è íåñêîëüêî ïðåäñòàâèòåëåé Îðäåíà, îêðóæåííûå ïëîòíûì êîëüöîì îõðàíû. Ðàçãëÿäåòü èõ áûëî òðóäíî, íî âïîëíå âîçìîæíî, ÷òî ìîé äðàãîöåííûé øåô íàõîäèëñÿ èìåííî òàì.
   Íà ñöåíå ïðîèñõîäèëî äåéñòâî.
   Ìîëîäûå äåâóøêè â äëèííûõ çåëåíûõ îäåæäàõ è â âåíêàõ, ñïëåòåííûõ èç êàêèõ-òî íåæíî-áåëûõ öâåòîâ, ó÷åíèöû Ëåñíîãî Êëàíà, ïðîõîäèëè Ïîñâÿùåíèå â Âîðîæåè. Ñòàðèííûé îáðÿä áûë ñðåæèññèðîâàí â íîâåéøèõ òðàäèöèÿõ.  ïðîøëîì ãîäó äàæå ïîãîâàðèâàëè, ÷òî äåêîðàöèè äëÿ ïðàçäíèêà ïðîåêòèðîâàë ñàì Êðàñíîâ.
   Äè-äæåé áîäðî ïðèòàíöîâûâàë âîçëå ïóëüòà ïîä çàâîäíîé ðèòì.
   Ìèðèàäû ñâåòëÿ÷êîâ, ãîðÿùèõ ñëàáûì çåëåíûì îãíåì, ðîèëèñü âîêðóã ñöåíû.
   Íîâîîáðàùåííûå Âîðîæåè ïðèíèìàëè èç ðóê Âëàñòèòåëüíèöû Êëàíà êîâø ñî ñïåöèàëüíûì çåëüåì, íàñòîÿííûì íà Òèðëè÷-òðàâå.
   Ñäåëàâ ãëîòîê, î÷åðåäíàÿ äåâóøêà ñêëîíÿëà ãîëîâó ïåðåä Âëàñòèòåëüíèöåé, è òà íàäåâàëà åé íà øåþ àìóëåò - çåëåíûé êàìåøåê íà òîíêîé öåïî÷êå. Îáâèâøèñü öåïî÷êîé âîêðóã äåâè÷üåé øåè, àìóëåò çàãîðàëñÿ çåëåíûì îãíåì, äàðóÿ ñâîé îáëàäàòåëüíèöå ïðàâî èìåíîâàòüñÿ Âîðîæååé Ëåñíîãî Êëàíà è ïîäòâåðæäàÿ åå ñïîñîáíîñòè áðàòü ñèëû â Ïàóòèíå è ñêîëüçèòü ïî åå Íèòÿì.
   Îñòàâèâ Àíèòó â êîìïàíèè åå ñòàðîé çíàêîìîé - êàêîé-òî ðàçáèòíîé è æèçíåðàäîñòíîé âîðîæåè, ÿ çàíÿë ïîçèöèþ âîçëå áàðíîé ñòîéêè.
  
   Ìîë÷à áàþêàÿ â ëàäîíè áîêàë ñ êîíüÿêîì, ÿ íå ñâîäèë ãëàç ñî ñöåíû. Òàì, ñðåäè ìîëîäûõ äåâóøåê â çåëåíîì, âûäåëÿëàñü ñòðîéíàÿ ôèãóðêà, îáëà÷åííàÿ â âèøíåâîå.
   Ïîêðîâèòåëüíèöà Ãîäà. Åå âûáèðàëè êàæäûé ãîä, èç ÷èñëà ëó÷øèõ ó÷åíèö Ëåñíîãî Êëàíà. Çâàíèå áûëî ïî÷åòíûì è îòâåòñòâåííûì, è äåâóøêè, áûâøèå â ñâîå âðåìÿ Ïîêðîâèòåëüíèöàìè, êàê ïðàâèëî, âïîñëåäñòâèè çàíèìàëè âûñî÷àéøèå ïîñòû â èåðàðõèè Ëåñíîãî Êëàíà.
   Íûíåøíþþ Ïîêðîâèòåëüíèöó - èçÿùíóþ äåâóøêó ñ îãðîìíûìè, íåîáû÷àéíî êðàñèâûìè çåëåíûìè ãëàçàìè è äëèííûìè òåìíûìè âîëîñàìè, ðàñïóùåííûìè ïî ïëå÷àì, çâàëè Äèàíîé. Íî ÿ ïðèâûê íàçûâàòü åå "êîòåíêîì".
   ß íå ñâîäèë ñ íåå ãëàç, ìîë÷à êóñàÿ ãóáó, è íå ñîáèðàÿñü íèêàê âûäàâàòü åé ñâîåãî ïðèñóòñòâèÿ.
   Âåäü ÿ ïðèøåë ñþäà íå çà ýòèì. ß ïîâåðíóëñÿ â ñòîðîíó VIP-ëîæè, ïðèñòàëüíî âãëÿäûâàÿñü â ñìóòíî ðàçëè÷èìûå â ïîëóìðàêå ôèãóðû, ÷òî çàïîëíÿëè åå. ß ïðèøåë ñþäà, äëÿ òîãî ÷òîáû óâèäåòü Âûñøåãî âàìïèðà, ëèøåííîãî èìåíè. Ñâîåãî øåôà.
   È ÷òîáû çàäàòü åìó âñåãî îäèí âîïðîñ.
   Äîïèâ êîíüÿê, ÿ îòñòàâèë ïóñòîé áîêàë è äâèíóëñÿ ê ëåñòíèöå, âåäóùåé â ëîæó Âûñøåãî.
   È òóò ìåíÿ î÷åíü äåëèêàòíî ïîõëîïàëè ïî ïëå÷ó.
   ß ðàçâåðíóëñÿ, çàïóñêàÿ ðóêó â êàðìàí ïàëüòî è íàùóïûâàÿ ïèñòîëåò.
   Çà ñïèíîé ñòîÿëè äâîå â ìàñêàõ. Íà îäíîì, çàòÿíóòîì â ñòðîãèé êîñòþì, áûëà ìàñêà â âèäå îñêàëèâøåãî ïàñòü ìåäâåäÿ, íà âòîðîì, îáëà÷åííîì â ÷åðíûé ñïåöíàçîâñêèé êîìáèíåçîí, áûëà ÿðêî-êðàñíàÿ ëè÷èíà ñ äëèííûì êðèâûì êëþâîì.
   - Çäðàâñòâóé, Ñåðæèê. - ñêàçàë òîò, ÷òî áûë ñ êëþâîì. - Âåëåíî äîñòàâèòü òåáÿ ê øåôó, êàê òîëüêî ïîÿâèøüñÿ.
   ß óñìåõíóëñÿ.
   - Íó ÷òî æ, Äåíâåð. Âåäè.
   ×åðíûé ìàã, ñïåöèàëèñò ïî äèâåðñèîííîé äåÿòåëüíîñòè è ëó÷øèé ñíàéïåð ñïåöíàçà ÊÁÑÊ, ñòàùèë ìàñêó, è ùåðáàòî óëûáàÿñü, íàöåïèë íà íîñ ñâîè íåèçìåííûå òåìíûå î÷êè.
   ß ïîâåðíóëñÿ ê "ìåäâåäþ". Çà åãî ñïèíîé óæå ìàÿ÷èëî íåñêîëüêî äþæèõ ïàðíåé, íå ñâîäÿùèõ ñ ìåíÿ ïðîçðà÷íûõ ãëàç, êàêèå áûâàþò òîëüêî ó ïðîôåññèîíàëüíûõ óáèéö.
   - Ïðèâåò, Øàòóí. Ñðàçó íå ïðèçíàë. Áîãàòûì áóäåøü...
   Øàòóí ñòàùèë ìàñêó, è ïîãëÿäåë íà ìåíÿ, çàäóì÷èâî ïîùèïûâàÿ êîðîòêóþ áîðîäêó è õìóðÿ ãóñòûå áðîâè. Åìó, ïðÿìîëèíåéíîìó áîéöó, ÿâíî íå íðàâèëîñü ïðîèñõîäÿùåå.
   - Ïîéäåì, Ñåðæ. È äàâàé áåç ãëóïîñòåé, ëàäíî?
   ß êèâíóë, óñìåõíóâøèñü.
   - Íàðó÷íèêè áóäåòå íàäåâàòü?
   - Øàëèòü íå áóäåøü - áåç íèõ îáîéäåìñÿ. - Äåíâåð òðÿõíóë ðóñûì ÷óáîì è îáîäðÿþùå ïîõëîïàë ìåíÿ ïî ïëå÷ó òàòóèðîâàííîé ðó÷èùåé. - Ðóêè-òî èç êàðìàíîâ âûíü.
   Çàáðàâ ó ìåíÿ "ìàêàðîâ", îïåðàòèâíèêè ÊÁÑÊ ïðîâåëè ìåíÿ âîâñå íå â ëîæó äëÿ ïî÷åòíûõ ãîñòåé, ãäå ïðåáûâàëè â îêðóæåíèè ïûøíîé ñâèòû îðäåíñêèå Õðàíèòåëè. À â íåáîëüøóþ êîìíàòêó â äàëüíåì óãëó çàëà. Äà, â íûíåøíåì ïîëîæåíèè øåô ïðåäïî÷èòàë ëèøíèé ðàç "íå ñâåòèòüñÿ".
   Íà øèðîêîì äèâàíå, îêðóæåííûé âîîðóæåííîé îõðàíîé, ñðåäè êîòîðîé âûäåëÿëèñü ãèáêèå ôèãóðû Ñåðåáðÿíûõ ìàðîññîâ, ñèäåë, ïîïèâàÿ ÷àé, øåô ÊÁÑÊ.
   - Íó çäðàâñòâóé, Ñåðæ. - ñêàçàë îí, ïðèùóðèâ ÷åðíûå ãëàçà. - Íå îæèäàë òåáÿ óâèäåòü, íå îæèäàë...
  
   - Çäðàâñòâóé, Âûñøèé, - îòâåòèë ÿ â òîí åìó. - Ðàçðåøèøü ïðèñåñòü?
   Øåô êðèâî óëûáíóëñÿ è íåáðåæíî óêàçàë íà ïóñòóþùèé äèâàí.
   Çàïàõíóâ ïîëû ïàëüòî, ÿ ñåë íàïðîòèâ íåãî. Ìîé äèâàí÷èê òóò æå îáñòóïèëè îõðàííèêè.
   Øåô èçó÷àþùåå îãëÿäåë ìåíÿ è ñäåëàë íåáîëüøîé ãëîòîê èç ÷àøå÷êè. Îí ñèäåë â ðàñïàõíóòîì äëèííîïîëîì ïëàùå, â íåèçìåííîé ÷åðíîé ðóáàøêå ñ ðàññòåãíóòûìè âåðõíèìè ïóãîâèöàìè è íà ëèöå åãî îòðàæàëàñü öåëàÿ ãàììà ýìîöèé - îò âûñîêîìåðíîé çàäóì÷èâîñòè äî öèíè÷íîãî âåñåëüÿ.
   - Ñâîåâîëüíè÷àåì, ãîñïîäèí óïîëíîìî÷åííûé êîíñóëüòàíò? - îñâåäîìèëñÿ øåô. - À, Ñíåæíûé?
   Íà ìîåì ëèöå ðîâíûì ñ÷åòîì íè÷åãî íå îòðàçèëîñü, íî...
   Ïî÷åìó îí âñïîìíèë ýòó ñòàðîäàâíþþ ìîþ êëè÷êó, ñ êîòîðîé ñâÿçàíà áûëà îòäåëüíàÿ âåñüìà óâëåêàòåëüíåéøàÿ èñòîðèÿ? Íåóæåëè ðåøèë íàïîìíèòü î âðåìåíàõ, êîãäà ìû áûëè ïðîñòî äðóçüÿìè? Ñåé÷àñ? Ê ÷åìó ýòî?
   - Î ÷åì âû, Âàøà Âîëÿ? - ÿ íåäîóìåííî çàëîìèë áðîâü.
   Øåô íåãðîìêî çàñìåÿëñÿ.
   Íå îòñòàâàÿ îò íà÷àëüíèêà, íà÷àëè ñìåÿòüñÿ ñòîÿùèå âîêðóã îõðàííèêè, ïðûñíóë ñî ñìåõó Äåíâåð, ñòîÿùèé ïîçàäè ìåíÿ, ñêðåñòèâ íà ãðóäè ðóêè, óëûáíóëñÿ äàæå ñóðîâûé Øàòóí.
   Ìíå âñå ýòî ïîêàçàëîñü òàêèì çàáàâíûì, ÷òî ÿ òîæå íà÷àë ñìåÿòüñÿ. Ãðîìêî è èñêðåííå. È ñìåÿëñÿ äî òåõ ïîð, ïîêà íå çàìîë÷àëè âñå ïðèñóòñòâóþùèå â êîìíàòå.
   Øåô õëîïíóë ëàäîíüþ ïî ïîâåðõíîñòè îðåõîâîãî ñòîëèêà, åäâà íå ðàñïëåñêàâ ÷àé â ïóçàòîì ôàðôîðîâîì ÷àéíè÷êå.
   - Òû ÷òî æå òâîðèøü, Ñåðæ?!
   - Î ÷åì âû, Âàøà Âîëÿ?
   - Òû ìíå îïåðàöèþ ñîðâàë, ìàëü÷èøêà! - êðèâÿ òîíêèå ãóáû, ïîêàçûâàÿ êîí÷èêè îñòðûõ êëûêîâ, ïðîöåäèë øåô.
   - Îïåðàöèþ?! - ñ íàðàñòàþùåé íåíàâèñòüþ ïðîøåïòàë ÿ, ãëÿäÿ åìó ïðÿìî â ãëàçà. - Õî÷åøü ñêàçàòü, ÿ ñîðâàë òâîé ãàìáèò? Ïîìåøàë ïðåòâîðèòü â æèçíü ïëàí, ñîãëàñíî êîòîðîìó ìû òðîå áûëè âñåãî ëèøü ïóøå÷íûì ìÿñîì?! Êàê çàáàâíî ïðèäóìàíî - ïîäñòàâèòü íàñ, êàê îâåö íà áîéíþ, à ïîòîì ñûãðàòü íà ýòîì, âûòîðãîâûâàÿ äëÿ ñåáÿ íåõèëûé ñïèñî÷åê ïðèâèëåãèé. À ÷òî íà÷íåòñÿ äàëüøå - äàæå ïðåäñòàâèòü ñòðàøíî - ìîðå âîçìîæíîñòåé, îêåàí... Âåðíî? Òû ýòî èìååøü â âèäó?!
   - Íå çàáûâàéñÿ! - ãëàçà øåôà çàãîðàëèñü æåëòûì îãíåì.
   Ìíå ïîêàçàëîñü, èëè îêðóæàþùåå íàñ êîëüöî îõðàíû ïîñòåïåííî ðàñøèðÿëîñü, áîÿçëèâî îòõîäÿ ê ñòåíàì?
   - Íåò, ýòî òû çàáûë. - ìåäëåííî ïðîãîâîðèë ÿ. - ß áûë âåðåí òåáå, Âûñøèé. Òåáå, øåô. À òû ïîäñòàâèë ìåíÿ. Ìåíÿ è ìîèõ äðóçåé. Ïîäñòàâèë ðàäè ãðåáàíîé âëàñòè. Êñòàòè, ÷åðåç ñêîëüêî ÷àñîâ ïî çàêðûòûì Íèòÿì â Ìîñêâó áóäåò ïåðåáðîøåíà àðìèÿ âòîðæåíèÿ? È êàêîâî ýòî, êà÷àòü Ñèëó èç Ïàóòèíû, ðàññêàæè ìíå îá ýòîì. Âåäü ýòî äîñòóïíî òîëüêî òåáå. Òîëüêî òåáå äîâåðÿþò Õðàíèòåëè.
   - Ãëóïî. - ñêðèâèëñÿ øåô. - Òû íè÷åãî íå ïîíÿë. Òû ìàëü÷èøêà åùå. Òû äóìàåøü òîëüêî î âëàñòè, òîëüêî î ïîáåäå è ñëàâå. Òû íå ïîíÿë ìåíÿ. Æàëü. - îí ïîâåðíóëñÿ ê Øàòóíó. - óâåäèòå àðåñòîâàííîãî. Çàâòðà ðàçáåðåìñÿ, ÷òî ñ íèì äåëàòü.
   Äþæèå ïàðíè ïîäõâàòèëè ìåíÿ ïîä ðóêè.
   - Ñêàæó òîëüêî îäíî. - ÿ ïðèñòàëüíî ñìîòðåë íà øåôà. - Òû äîïóñòèë áîëüøóþ îøèáêó, Âûñøèé.
   - Óãðîæàåøü? - øåô ÊÁÑÊ îòêèíóëñÿ íà ñïèíêó äèâàíà, â îäíîé ðóêå äåðæà áëþäöå, à â äðóãîé - áåëóþ ÷àøå÷êó.
   - Èíôîðìèðóþ. - ÿ íåáðåæíî ïîæàë ïëå÷àìè.
   Èçÿùíûì äâèæåíèåì âûñâîáîäèâ ðóêó, ÿ ñ ñèëîé çàëåïèë ðåáðîì ëàäîíè ïî ïåðåíîñèöå çäîðîâåííîãî îõðàííèêà, äåðæàùåãî ìåíÿ çà ëîêîòü.
   Îõðàííèê ñòðàäàëü÷åñêè îõíóë è ïîâàëèëñÿ íà ñòîëèê.
   Íå òåðÿÿ âðåìåíè äàðîì, ÿ íàíåñ ñîêðóøèòåëüíûé óäàð êîëåíîì â ïàõ âòîðîìó îõðàííèêó.
   Óâåðíóâøèñü îò âñòðå÷íîãî óäàðà Äåíâåðà, ÿ ïîäõâàòèë ñî ñòîëåøíèöû ÷àéíè÷åê è âûïëåñíóë åãî ñîäåðæèìîå â ëèöî íàâàëèâøåãîñÿ íà ìåíÿ ñçàäè ëè÷íîãî ïîìîùíèêà øåôà. Îøïàðåííûé Øàòóí âçðåâåë ïî-ìåäâåæüè, è ïîïûòàëñÿ çàöåïèòü ìåíÿ óäàðîì ìîùíîé ëàïû. Îí ïðåáûâàë íà ãðàíè áîåâîé òðàíñôîðìàöèè.
   - Âçÿòü åãî!!! - ñ àçàðòîì çàêðè÷àë øåô, îòñêàêèâàÿ íàçàä, çà ñïèíû îõðàííèêîâ.
   Ñèíõðîííî ïðûãíóëè, îòòîëêíóâøèñü îò ïîëà ãèáêèì ìóñêóëèñòûìè íîãàìè, îáëà÷åííûå â áëåñòÿùóþ ÷åðíóþ êîæó Ñåðåáðÿíûå ìàðîññû.
   ß ðûâêîì ðàñïàõíóë äâåðü, è êèíóëñÿ â çàë. Òóäà, ãäå ãðåìåëà îãëóøèòåëüíàÿ ìóçûêà, ïóëüñèðîâàëè â ïîëóòüìå çåëåíûå ëàçåðíûå ëó÷è, è äâèãàëîñü, ïîä÷èíÿÿñü áóäîðàæàùåìó ðèòìó, ìíîæåñòâî ðàçãîðÿ÷åííûõ òåë.
   Ïðîòàëêèâàÿñü ñêâîçü òîëïó â ñòîðîíó âûõîäà, ÿ ñëûøàë çà ñïèíîé ðåâ îøïàðåííîãî Øàòóíà è êðèêè îõðàííèêîâ, òîíóùèå â áóéñòâå ýëåêòðîííîãî ðèòìà.
   Îäèí èç îõðàííèêîâ íåîæèäàííî âûíûðíóë ðÿäîì ñî ìíîé.
   Ìåëüòåøåíèå ëàçåðíûõ ëó÷åé ÿâíî ìåøàëî åìó ñîðèåíòèðîâàòüñÿ. Ïîâîäÿ èç ñòîðîíû â ñòîðîíó ïèñòîëåòîì, îí òî è äåëî íàòàëêèâàëñÿ íà òàíöóþùèõ.
   ß ñêîëüçíóë ê íåìó ñçàäè, è òèõîíüêî ñòóêíóë åãî ïî øåå, òóò æå ïîäõâàòèâ îñåäàþùåå íà ïîë òåëî. Âûòàùèâ èç îáìÿêøèõ ïàëüöåâ ïèñòîëåò, ÿ íåêîòîðîå âðåìÿ ïðèòàíöîâûâàë ïîä ìóçûêó, ïðèäåðæèâàÿ îõðàííèêà ïîä ìûøêè è îãëÿäûâàÿñü ïî ñòîðîíàì. À çàòåì îòïèõíóë åãî íà òàíöóþùèõ, ñìåøàâøèñü ñ òîëïîé, íàïðàâèëñÿ â ïðîòèâîïîëîæíîì íàïðàâëåíèè.
   ß âûíûðíóë èç òîëïû âîçëå áàðà.
   Àíèòà ñ íåèçìåííî ñêó÷àþùèì âèäîì ïîïèâàëà ìàðòèíè ñ ñîêîì, îêðóæåííàÿ íåñêîëüêèìè áåçíàäåæíûìè âîçäûõàòåëÿìè.
   Óâèäåâ ìåíÿ, îíà íåñêîëüêî îæèâèëàñü. Ïðîòîëêíóâøèñü ê äåâóøêå è ïîöåëîâàâ åå, ÿ çàêðè÷àë, ñòàðàÿñü ïåðåêðûòü øóì ìóçûêè:
   - Ñïàñèáî çà ïðåêðàñíûé âå÷åð, ñîëíûøêî! Åùå óâèäèìñÿ!
   ß îãëÿäåëñÿ ïî ñòîðîíàì.
   Ïðåñëåäóþùèå ìåíÿ îõðàííèêè â ðàññòåãíóòûõ ïèäæàêàõ è ñ ïèñòîëåòàìè ïûòàëèñü ïðîòîëêíóòüñÿ ñêâîçü îòðûâàþùóþñÿ òîëïó. Ñèòóàöèÿ îñëîæíÿëàñü åùå è òåì, ÷òî îõðàíó íà âûõîäå íàâåðíÿêà ïðåäóïðåäèëè î ìîåì ïîÿâëåíèè. Íóæíî áûëî èñêàòü ïóòü íàðóæó.
   Îñòàâèâ Àíèòó â êîìïàíèè ñêó÷íûõ óõàæåðîâ, ÿ íûðíóë â ñòîðîíó êàêîé-òî ñëóæåáíîé äâåðè, ðàñïîëîæåííîé íåïîäàëåêó îò áàðíîé ñòîéêè.
   ß ñ óäèâëåíèåì îòìåòèë, ÷òî èìåííî òóäà ñåé÷àñ âõîäèò ñòàòíûé ìóæ÷èíà â äëèííîì àëîì ïëàùå è ÿðêî-êðàñíîé ìàñêå, èçîáðàæàþùåé óõìûëÿþùåãîñÿ ðîãàòîãî äüÿâîëà.
   Àêêóðàòíî ïðèêðûâ çà ñîáîé äâåðü è âûòàñêèâàÿ èç ïîÿñà ïèñòîëåò âûêëþ÷åííîãî ìíîé îõðàííèêà, ÿ íàïðàâèëñÿ âíóòðü, ñëåäîì çà "äüÿâîëîì".
   ß îêàçàëñÿ â òåñíîì è ñêóäíî îñâåùåííîì êîðèäîð÷èêå, ïî ïîòîëêó êîòîðîãî òÿíóëèñü êàêèå òî êàáåëè è ïðîâîäà.
   Ìóæ÷èíà â êîñòþìå äüÿâîëà çàìåð íà ìåñòå, è ðàçâåðíóëñÿ, øóðøà ïëàùîì, ïîäíèìàÿ íà óðîâåíü ãëàç ïðàâóþ ðóêó.
   Ìíå â ëîá õèùíî óñòàâèëîñü äóëî "áåðåòòû".
   Íî è ÿ óæå äåðæàë íåçíàêîìöà íà ïðèöåëå.
   - Ìàòü òâîþ! - äîíåñëîñü èç-ïîä ñêàëÿùåéñÿ êðàñíîé ìàñêè. - Âîò òàê âñòðå÷à. Òû ÷òî çäåñü äåëàåøü, ãîñïîäèí óïîëíîìî÷åííûé êîíñóëüòàíò?
   ß óñìåõíóëñÿ.
   - Ïîëêîâíèê! ß äàæå íå çíàþ, ðàäîâàòüñÿ èëè ïåðåæèâàòü èç-çà âñòðå÷è ñ âàìè.
   Ïðîäîëæàÿ äåðæàòü ìåíÿ íà ìóøêå, Êîòîâ ñòàùèë ñ ëèöà ìàñêó.
   - Ïîïûòàåøüñÿ ìåíÿ çàäåðæàòü?
   - Íå óâåðåí,- ÿ ñäåëàë íåîïðåäåëåííûé æåñò ñâîáîäíîé ðóêîé. - Äåëî â òîì, ÷òî ÿ ñàì íàõîæóñü â íåêîòîðîì êîíôëèêòå ñ øåôîì ÊÁÑÊ. È ñåé÷àñ ìåíÿ èùóò ïî âñåìó êëóáó ñ ñàìûìè íåõîðîøèìè íàìåðåíèÿìè.
   Êîòîâ ðàäîñòíî çàðæàë.
   - Íàñëûøàí! Æàëü, ìîè ðåáÿòà òåáÿ ñåãîäíÿ íå ïîéìàëè. - îí ïîêà÷àë ãîëîâîé, óëûáàÿñü è äåìîíñòðèðóÿ ïðåâîñõîäíûå çóáû. - Çíà÷èò, òåáå òîæå íóæíî ïîçàðåç âûáðàòüñÿ îòñþäà? Äà óæ, íå îæèäàë, ÷òî íàì ñ òîáîé ïðèäåòñÿ ðàáîòàòü â ïàðå.
   - ß ïîëàãàþ, ãîñïîäèí ïîëêîâíèê, âû ïðîíèêëè ñþäà ÷åðåç õîçÿéñòâåííûå ïîìåùåíèÿ? Î÷åâèäíî ñ öåëüþ ðàçâåäêè? - ñ íåâèííûì âèäîì ñïðîñèë ÿ.
   - Ñîâåðøåííî âåðíî, ãîñïîäèí... ý-ý-ý...
   - Ìàéîð. - ëþáåçíî ïîÿñíèë ÿ. - Ïî äîêóìåíòàì Ñëóæáû ÃîñÁåçîïàñíîñòè è â ñïèñêàõ ÊÁÑÊ ÿ ÷èñëèëñÿ èìåííî â ýòîì çâàíèè. - Íî ìîæíî ïðîñòî Ñåðæ.
   Êîòîâ ëþáåçíî êèâíóë, îïóñêàÿ ïèñòîëåò.
   ß ïîñëåäîâàë åãî ïðèìåðó è ñïðÿòàë "ãþðçó" îõðàííèêà çà ïîÿñ.
   - Ìû ïðîñëåäóåì ÷åðåç âåíòèëÿöèîííóþ øàõòó, è äàëüøå - ÷åðåç ïîäçåìíûå êîììóíèêàöèè, íàðóæó, ïðÿìèêîì äî Òðîïàðåâñêîãî ïàðêà.
   Êîòîâ äâèíóëñÿ âïåðåä ïî êîðèäîðó, íà õîäó ñòÿãèâàÿ ìàñêàðàäíûé ïëàù, è äîñòàâàÿ ïà÷êó ñèãàðåò.
   - Ïîëêîâíèê, âû ìíå òîëüêî îäíî îáúÿñíèòå, ïî÷åìó âû ñàìè ïðîâîäèòå ðàçâåäêó? À íå ïîðó÷èòå ýòî êîìó-íèáóäü èç ñâîèõ ëþäåé?
   - Õî÷åøü ñäåëàòü ÷òî-íèáóäü õîðîøî, - íàçèäàòåëüíî ïðîáóð÷àë Êîòîâ, ðàñêóðèâàÿ ñèãàðåòó. - Ñäåëàé ýòî ñàì!
  
   Òðîïàðåâñêèé ïàðê. Ìîñêâà. 26 ìàðòà. 20:45.
  
   - Âñå, ïðèøëè. - Êîòîâ òîëêíóë ìàññèâíóþ æåëåçíóþ äâåðü, îòêðûâøóþñÿ ñ ïðîòèâíûì ïèñêîì íåñìàçàííûõ ïåòåëü.
   Âåòâè äåðåâüåâ øóìåëè íà âåòðó, åãî ðåçêèå ïîðûâû ïðèÿòíî õîëîäèëè êîæó è òàùèëè ïî çåìëå êëî÷üÿ êàêîãî-òî ìóñîðà.
   Íåâäàëåêå, çà âåðõóøêàìè äåðåâüåâ, æåëòåëè îêíà âûñîòíûõ äîìîâ. Òàì êîðîòàëè âå÷åð ó òåëåâèçîðîâ, â òåïëå è óþòå, ñàìûå îáû÷íûå ëþäè. Òå, êòî íå áåðåò â çàëîæíèêè ìîëîäûõ äåâóøåê, íå óãîíÿåò íàïè÷êàííûå ýëåêòðîíèêîé "Ãàçåëè" ñïåöñëóæá è íå ëàçàåò íà íî÷ü ãëÿäÿ ïî ïîäçåìåëüÿì, ñêðûâàÿñü îò ïåðåïîëîøåííûõ îõðàííèêîâ è áåçæàëîñòíûõ ãîñòåé èç ïàðàëëåëüíûõ ìèðîâ.
   Îíè íàõîäèëèñü â òåïëå è óþòå. Íî ïî÷åìó-òî ÿ èì íå çàâèäîâàë.
   - Âñå, ìàéîð. Òåïåðü ðàçáåãàåìñÿ. È ïðåäóïðåæäàþ - íà ãëàçà ìíå ëó÷øå íå ïîïàäàéñÿ, âàìïèð.
   - Áûëî ïðèÿòíî ïîîáùàòüñÿ, ïîëêîâíèê.
   Ìû ïîæàëè äðóã äðóãó ðóêè è, õðóñòÿ ïîäîøâàìè òóôëåé ïî ãðÿçíîìó òàëîìó ñíåãó, íàïðàâèëèñü â ïðîòèâîïîëîæíûõ íàïðàâëåíèÿõ.
   ß âûøåë ê ñêóïî îñâåùåííîé óëèöå.
   Ó òðîòóàðà ñòîÿëà ÿðêî-êðàñíàÿ "Àóäè-ÒÒ". Ñèäÿùàÿ çà ðóëåì òåìíîâîëîñàÿ äåâóøêà â êóðòêå ñ ìåõîâûì âîðîòíèêîì ñìîòðåëà â ñòîðîíó ïàðêà, çàòÿãèâàÿñü òîíêîé ñèãàðåòîé.
   Ñåãîäíÿ ó ìåíÿ áûë îïðåäåëåííî Äåíü Íåîæèäàííûõ Âñòðå÷.
   ß ïîäîøåë ïî÷òè âïëîòíóþ ê ìàøèíå, íî äåâóøêà íå çàìå÷àëà ìåíÿ, ãëÿäÿ êóäà-òî ïåðåä ñîáîé.
   - Çäðàâñòâóé, ßíà.
   Âçäðîãíóâ, îíà ïîâåðíóëàñü êî ìíå.
   - Òû... çäåñü? - åå òåìíûå ãëàçà óäèâëåííî ñìîòðåëè íà ìåíÿ.
   - Íåóæåëè åñòü îñíîâàíèÿ ñîìíåâàòüñÿ â ýòîì?
   - Áûñòðåå â ìàøèíó!
   ß íå ñòàë ñïîðèòü, õëîïíóâ äâåðüþ, ïîñëóøíî óñåëñÿ íà ñèäåíüå ðÿäîì ñ âîäèòåëüñêèì.
   - Êàê âèäèøü, ÿ âñåãäà ïîä÷èíÿþñü òåáå. - óëûáíóëñÿ ÿ.
   - Ñåðæ. - ßíà çàâàëåíà ìîòîð. - ß... ìíå íóæíî áûëî ñêàçàòü òåáå...
   ß âîïðîñèòåëüíî ïîñìîòðåë íà äåâóøêó.
   ßíà áûëà ×åðíîé êîëäóíüåé âûñîêîé êàòåãîðèè è îäíîé èç ïîìîùíèö øåôà. Îáû÷íî ñîñòîÿùèå íà òàêèõ äîëæíîñòÿõ äåâóøêè ÿâëÿëèñü øòàòíûìè ëþáîâíèöàìè øåôà, îäíàêî íà ßíó, ÿ çíàë òî÷íî, ýòî ïðàâèëî íå ðàñïðîñòðàíÿëîñü. Ñëèøêîì ñàìîñòîÿòåëüíàÿ, ñëèøêîì ÷åñòíàÿ, ïðèíöèïèàëüíàÿ, è â òî æå âðåìÿ óäèâèòåëüíî êðàñèâàÿ - ñëîâîì, ýòî áûëà íå äåâóøêà, à ìå÷òà.
   Ïîçíàêîìèâøèñü ïî÷òè ñëó÷àéíî, íà êàêîé-òî âå÷åðèíêå â "Òðèóìôàëüíîé àðêå", ìû ïðîãîâîðèëè ñ íåé íåñêîëüêî ÷àñîâ ïîäðÿä, ïðèòîì î÷åíü îòêðîâåííî, âäðóã ïî÷óâñòâîâàâ íåîáûêíîâåííóþ áëèçîñòü. Ñ òåõ ïîð âñòðå÷àëèñü ÷àñòî, íî â íàøèõ îòíîøåíèÿõ íå áûëî è íàìåêà íà ôëèðò èëè óõàæèâàíèÿ, ýòî áûëî íå÷òî ñîâñåì äðóãîå. È ýòî áûëî ñòðàííî, íåïîíÿòíî - ÷òî ñâåëî íàñ âîåäèíî - îäèíîêóþ ÷åðíóþ êîëäóíüþ, ñîñòîÿùóþ íà ïðåñòèæíîé äîëæíîñòè, íî íå çàìàðàâøóþñÿ ïîðî÷àùèìè ñâÿçÿìè, è ìîëîäîãî íàãëîâàòîãî âàìïèðà, óæå óñïåâøåãî äîáèòüñÿ îòíîñèòåëüíûõ óñïåõîâ, íî â òî æå âðåìÿ íåñêîëüêî ðàç çàðåêîìåíäîâàâøåãî ñåáÿ íå ñàìûì ëó÷øèì îáðàçîì.
   ß çíàë åå î÷åíü õîðîøî. Íî íèêîãäà ïðåæäå ìíå íå äîâîäèëîñü âèäåòü åå òàêîé âçâîëíîâàííîé.
   - ×åðò âîçüìè! - ìàøèíà âûåõàëà íà ïðîåçæóþ ÷àñòü. Èçÿùíûå ðóêè ßíû íåðâíî áàðàáàíèëè ïî ðóëþ. - Ñåðæ...
   - Äà?
   - Òåáÿ ïîäñòàâèëè.
   ß óëûáíóëñÿ êðàåøêîì ðòà.
   - ß çíàþ, ßí.
   - Çíàåøü?! - äåâóøêà ïîâåðíóëàñü êî ìíå, óäèâëåííî áëåñíóâ ãëàçàìè.
   - Äà, çíàþ. Øåô ðåøèë ðàçûãðàòü çàìå÷àòåëüíóþ êîìáèíàöèþ. È ìîåé òðîéêå ïðèãîòîâèë î÷åíü èíòåðåñíóþ ðîëü.
   - Äâà ÷àñà íàçàä... - ãîëîñ äåâóøêè ïðåäàòåëüñêè äðîæàë. - ×åðò, ó ìåíÿ ýòî âñå â ãîëîâå íå óêëàäûâàåòñÿ! Êîðî÷å ãîâîðÿ, ìíå â ðóêè ïîïàëà çàïèñü ñîâåùàíèÿ øåôà ñ ðÿäîì âûñîêîïîñòàâëåííûõ ÷èíîâ ÊÁÑÊ. Òû æå çíàåøü åãî ïàðàíîéþ, òÿãó ê òàéíûì çàïèñÿì è ïîñëåäóþùèì ïðîâåðêàì. â îáùåì, íà ýòîì çàñåäàíèè îáñóæäàëàñü îïåðàöèÿ, ïîëó÷èâøàÿ êîäîâîå íàçâàíèå "Èãðà ïî ïðàâèëàì". Èìåííî òàì Âûñøèé âàìïèð Ïåòð Ìàêååâ, ïðèáûâøèé ê íàì èç Çàáàéêàëüñêîãî ðåãèîíà, ïîëó÷èë ïðèêàç øåôà ïîëîæèòü íà÷àëî öåïî÷êå Îáðàùåíèé.
   ß êèâíóë. Ïðèìåðíî òàê ÿ ñåáå âñå è ïðåäñòàâëÿë. Çàêðóòèòü èíòðèãó, â êîòîðîé êëþ÷åâîé ôèãóðîé áóäåò íîâûé, íåçàñâåòèâøèéñÿ ïåðñîíàæ.
   - Ïðèêàç, âñòóïàþùèé â ïðîòèâîðå÷èå ñ Êîíâåíöèÿìè. - ñêàçàë ÿ.
   - È òàì æå âåäóùèé ñïåöèàëèñò Êîìèòåòà ïî äèâåðñèîííûì àêöèÿì, èçâåñòíûé êàê Äåíâåð, è ëè÷íûé ïîìîùíèê øåôà, èçâåñòíûé êàê Øàòóí, ïîëó÷èëè óêàçàíèå îñóùåñòâëÿòü ëè÷íûé êîíòðîëü çà ïðîâåäåíèåì îïåðàöèè.
   - Ñíàéïåð.- ïîêà÷àâ ãîëîâîé, ÿ çàòÿíóëñÿ ñèãàðåòîé è âûñòàâèë ëîêîòü â îòêðûòîå îêíî. - Êàê æå ÿ ñðàçó íå äîãàäàëñÿ? Êîãäà ìû ïûòàëèñü îòáèòü ó Óïðàâëåíèÿ òîãî ñòóäåíòèøêó, è îí ïîëó÷èë ïóëþ â ëîá... Êàê æå ÿ ñðàçó íå ðàñïîçíàë ïî÷åðê Äåíâåðà? Êðàñèâî...
   - ß ïðîñëóøàëà ýòó çàïèñü. - ïðîäîëæàëà ßíà. - Íå çíàëà ÷òî äåëàòü. Òàêàÿ öèíè÷íàÿ ïðîâîêàöèÿ. È Îðäåí, îíè ïîøëè ó íåãî íà ïîâîäó.
   "Àóäè" ïðèòîðìîçèëà âîçëå ìèãàþùåãî êðàñíûì ñâåòîôîðà.
   - Ïðîøó ïðîùåíèÿ. - ÿ ýëåãàíòíî ïðèãíóëñÿ.
   Ðÿäîì ïðèòîðìîçèë áåëî-ñèíèé ìèëèöåéñêèé ïåðåõâàò÷èê ñ âêëþ÷åííûì ïðîáëåñêîâûì ìàÿ÷êîì.
   - Øåô ïîñòàâèò íà óøè âåñü ãîðîä. - íåãðîìêî ñêàçàëà ßíà. - Îíè áóäóò èñêàòü òåáÿ.
   - Íåâàæíî. - ïåðåõâàò÷èê ñâåðíóë â ñòîðîíó, è ÿ âíîâü ïðèíÿë âåðòèêàëüíîå ïîëîæåíèå. - Çàïèñü ó òåáÿ?
   ßíà êèâíóëà.
   - ß äîëæåí çàáðàòü åå. Ïîêà îíà ó òåáÿ - òû â îïàñíîñòè. Íå âîëíóéñÿ, ÿ íàéäó åé ïðèìåíåíèå. - ÿ ùåë÷êîì âûáðîñèë îêóðîê â îêíî. Ðàññûïàÿ èñêðû, îí ïîëåòåë âî òüìó. - È åùå... ìíå ïîêà íåïîíÿòíî, ÷òî øåô ñîáèðàåòñÿ äåëàòü äàëüøå.
   - Îí ñîáèðàåòñÿ ëèêâèäèðîâàòü âñå, ÷òî ìîæåò ïîìåøàòü ïðåòâîðåíèþ â æèçíü åãî ïëàíà.
   - Ïðîêëÿòüå! Îòäåë Âíóòðåííåãî Íàäçîðà? Îïïîçèöèÿ â ÊÁÑÊ. Êòî-íèáóäü èç íèõ åñòü â Ìîñêâå?
   Äåâóøêà ïîæàëà ïëå÷àìè. Âèñÿùèé ó íåå íà øåå òåëåôîí âûäàë âåñåëåíüêóþ ïîëèôîíè÷åñêóþ ìåëîäèþ.
   - Àëëî? - ßíà áðîñèëà íà ìåíÿ ìíîãîçíà÷èòåëüíûé âçãëÿä. - ß? Åäó äîìîé... ×òî? Äà, ïîíÿëà. ßñíî... Åäó.
   - ×òî ñëó÷èëîñü?
   - Çâîíèëè èç îôèñà. Íåñêîëüêî ìèíóò íàçàä â ðåçèäåíöèè Ñîâåòà Êëàíîâ ïîëó÷èëè îôèöèàëüíóþ íîòó. Ñåìüè Òîðåàäîð, Ãàíãðåë è Ìàëêàâèàí îôèöèàëüíî âûðàçèëè íåäîâåðèå øåôó Êîìèòåòà Áåçîïàñíîñòè è ïîòðåáîâàëè âíåî÷åðåäíîãî çàñåäàíèÿ Ñîâåòà.
   ß îòêèíóëñÿ íà ñïèíêó è çàêðûë ãëàçà. Çâóêè íî÷íîãî ãîðîäà, âëåòàþùèå â îòêðûòûå îêíà ìàøèíû, îòäàâàëèñü â ãîëîâå íîþùåé áîëüþ.  ãîðëå ïåðåñîõëî. Îðãàíèçì òðåáîâàë óòîëèòü Æàæäó.
   Øåô óñòðîèë ïðîâîêàöèþ ïðîòèâ âàìïèðîâ. È Ñåìüè íåìåäëåííî îòêëèêíóëèñü íà íåå - âûñòóïèëè ïðîòèâ Âàìïèðà-ëèøåííîãî-èìåíè, ïðåäàâøåãî ñâîé ðîä âî èìÿ åäèíñòâà Êëàíîâ è çàêðåïëÿþùåãî åãî Ñîâåòà.
   Äà, îí, êîíå÷íî æå, âñåãäà ñìîòðåë íà äâà øàãà âïåðåä, ìîé áûâøèé øåô, âîò òîëüêî çàáûë îí íå÷òî âàæíîå - íè÷òî íå îïðàâäûâàåò ïðåäàòåëüñòâà. Äàæå çàáîòà î åäèíñòâå è ñïëî÷åííîñòè ïåðåä ëèöîì âðàãà.
   - Ïîõîæå, ßí, íàìå÷àåòñÿ êðóïíàÿ ìÿñîðóáêà,- óñòàëî ñêàçàë ÿ.
   "Àóäè" ñâåðíóë ñ äîðîãè è, íûðíóâ âî äâîð ìíîãîýòàæíîãî æèëîãî äîìà, çàòîðìîçèë âîçëå òðîòóàðà. ßíà ïîâåðíóëàñü êî ìíå.
   - Äî óòðà òåáå ëó÷øå íå ïîÿâëÿòüñÿ â ãîðîäå. À çàâòðà áóäåò âèäíî.
   Íàøè âçãëÿäû âñòðåòèëèñü.
   ß ïîòÿíóëñÿ ê êîëäóíüå. Íàøè ãóáû âñòðåòèëèñü. ß íèêîãäà íå çàäóìûâàëñÿ, î òîì, ÷òî ýòî ìîæåò ïðîèçîéòè. Ìîæåò áûòü, äàæå íå âèäåë â íåé êðàñèâóþ äåâóøêó. Òåïåðü æå, âïèâàÿñü â åå ãóáû, æàäíî öåëóÿ, ÷óâñòâóÿ íàðàñòàþùèé æàð âî âñåì òåëå, òåðÿÿ ãîëîâó è çàáûâàÿ îáî âñåì íà ñâåòå, çàäûõàÿñü, óæå ïîíèìàë - ïî-äðóãîìó íå ìîãëî áûòü. Âñå ïðàâèëüíî.
   ß íà ìãíîâåíèå îòîðâàëñÿ îò íåå, ÷òîáû ãëîòíóòü íî÷íîãî âîçäóõà, è óñëûøàë øåïîò ßíû:
   - Ïîéäåì êî ìíå.
   Âñå áûëî ïîíÿòíî áåç ñëîâ.
  
   ×èñòûå ïðóäû. Ìîñêâà. 27 ìàðòà. 10: 17.
  
   ß øåë ïî ñêâåðó, ãëÿäÿ íà âåñåëûå ëèöà ðåäêèõ ïðîõîæèõ.
   Ñåãîäíÿ íàä Ìîñêâîé íàêîíåö-òî âûãëÿíóëî ñîëíöå. Îíî èãðàëî íà ëèöàõ ðåäêèõ ïðîõîæèõ è íà îêíàõ äîìîâ. Íå ñòåñíÿÿñü òàëîãî ñíåãà è õîëîäíîãî âåòðà, ñîëíöå ãîâîðèëî î íàñòóïëåíèè âåñíû, ñêîðîì è íåèçáåæíîì.
   ß áûë îäèí íà îäèí ñî ñâîèìè ìûñëÿìè. ß äóìàë î òîì, ÷òî äîëæåí áûë ïîáåäèòü. Ïîáåäèòü ëþáîé öåíîé. Íå áûëî áîëüøå ìåñòà íè ñàíòèìåíòàì, íè èíòåëëèãåíòñêèì ñàìîêîïàíèÿì, íè ñîìíåíèÿì, íè ïðî÷èì ðîçîâûì ñîïëÿì.
   ß ñëóæó çëó, è äîëæåí áûòü ãîòîâ ê òîìó, ÷òî çëî ýòî ìîæåò îáåðíóòüñÿ ïðîòèâ ìåíÿ. À ïîòîìó òåïåðü äîëæåí óíè÷òîæèòü òåõ, êòî âñòàë ó ìåíÿ íà ïóòè. Áûñòðî è æåñòîêî.
   ß äîëæåí ïîáåæäàòü. Âñåãäà è ëþáîé öåíîé.
   Òèáåò æäàë ìåíÿ, ñèäÿ íà ñêàìåéêå, ïîïèâàÿ èç ÷åðíî-êðàñíîé áàíêè íåèçìåííûé "ëåîïàðä" è ðàçãëÿäûâàÿ ïðîõîæèõ ìóòíûì âçîðîì.
   Ìû ïîæàëè äðóã äðóãó ðóêè.
   - Óâåðåí, ÷òî ñïðàâèøüñÿ îäèí? - ñïðîñèë Òèáåò ïîñëå çíà÷èòåëüíîé ïàóçû, â òå÷åíèå êîòîðîé ìû ìîë÷à ñèäåëè íà ñêàìüå è ñìîòðåëè íà òîï÷óùèõñÿ âîçëå ìóñîðíûõ êîíòåéíåðîâ ãîëóáåé.
   - Äà. Òåáå ëó÷øå ïîêà íå ïðîÿâëÿòüñÿ. ×åðò çíàåò, ÷òî â ãîðîäå òâîðèòñÿ. Åäèíñòâåííîå, î ÷åì ïîïðîøó - ïåðåäàé âîò ýòî, - ÿ âûòàùèë èç êàðìàíà ïàëüòî ìèíè-äèñê, êîòîðûé ìíå äàëà ßíà. - Ïåðåäàé ýòî ëè÷íî îòöó-íàñòîÿòåëþ Ìîñêîâñêîé Îáèòåëè Îðäåíà Ïàóòèíû.
   - Åãî èìÿ? - Òèáåò ïðèùóðèë ãîëóáûå ãëàçà.
   Îí ñîâñåì íå óäèâèëñÿ ýòîìó ìîåìó ñòðàííîìó õîäó. Íàâåðíîå, ïðåäïîëàãàë, ÷òî ÿ êàê âñåãäà âûêèíó íå÷òî ýêñòðàâàãàíòíîå.
   - Òî÷íî íå óñòàíîâëåíî, - îòâåòèë ÿ. - Èçâåñòåí, êàê Àïîñòîë.
   Äîãîâîðèòü ÿ íå óñïåë - âîçëå îãðàäû ñêâåðà ïðèòîðìîçèëà ñåðåáðèñòàÿ "Òîéîòà Êîðîëëà". Èç íåå, íåáðåæíî õëîïíóâ äâåðüìè, âûøëè è, ïåðåìàõíóâ ÷åðåç îãðàäó, íàïðàâèëèñü ïðÿìèêîì ê íàì äâîå ïàðíåé.
   Îäèí - òîùèé è âûñîêèé, êîðîòêîñòðèæåíûé, â ñåðîì ïàëüòî ïîâåðõ îðàíæåâîé êîôòû ñ êàïþøîíîì, â î÷åíü óçêèõ è î÷åíü ÷åðíûõ î÷êàõ. Âòîðîé - ñ òàêîé æå êîðîòêîé ñòðèæêîé, øèðîêîïëå÷èé, â ñïîðòèâíîé êðóòêå è ïîòåðòûõ ãîëóáûõ äæèíñàõ, âíèìàòåëüíî ñìîòðåë íà íàñ ïðèùóðåííûìè êàðèìè ãëàçàìè.
   Ìû ñ Òèáåòîì çíàëè ýòèõ äâîèõ.
   - Çäðàñüòå. - ïðîáîðìîòàë Òèáåò è êðèâî óñìåõíóëñÿ. - Êàêèå ëþäè...
   Ïðèáëèæàþùèéñÿ ê íàì Òîùèé âåðòåë ðóêàõ êëþ÷è îò ìàøèíû, íà êîòîðûå âìåñòî áðåëêà áûë ïðèêðåïëåí ïîñâåðêèâàþùèé êðîøå÷íûì áðèëëèàíòîì çàùèòíûé àìóëåò, âûïîëíåííûé â ôîðìå ïàóòèíû.
   - Ïîëíîìî÷íûå íàáëþäàòåëè Îðäåíà Ïàóòèíû. - øèðîêîïëå÷èé ìàõíóë ñëóæåáíîé êîðî÷êîé è óñìåõíóëñÿ. - ×òî ÿ âèæó? Äâà ñîòðóäíèêà ÊÁÑÊ, íàõîäÿùèåñÿ â ðîçûñêå...
   ß ìîë÷àë, âíèìàòåëüíî ãëÿäÿ íà Íàáëþäàòåëåé Îðäåíà.
   - À âû ñîáñòâåííî, ïî êàêîìó âîïðîñó ê íàì? - Òèáåò íåâèííî ïîõëîïàë ðåñíèöàìè.
   Òîùèé è Øèðîêîïëå÷èé ïåðåãëÿíóëèñü.
   - Ñëûøü, Òèáåò. - Òîùèé ñîñòðîèë ñòðàäàëü÷åñêóþ ãðèìàñó. - Äàâàé, ìîæåò áåç ôîðìàëüíîñòåé? Êîëü óæ âñòðåòèëèñü...
   ß åäâà óäåðæàëñÿ îò óñìåøêè.
   Òîùèé ïîãëÿäåë íà ìåíÿ ïîâåðõ òåìíûõ î÷êîâ êðàñíûìè íåâûñïàâøèìèñÿ ãëàçàìè.
   - Íó, òàê ÷òî?
   ß ïåðåãëÿíóëñÿ ñ Òèáåòîì è ïîæàë ïëå÷àìè.
   Òèáåò íåõîòÿ ïîëåç âî âíóòðåííèé êàðìàí êóðòêè.
   - Íó, êàê âñåãäà.
   Òîùèé âûòàùèë áóìàæíèê è òùàòåëüíî îòñ÷èòàë êóïþðû.
   Òèáåò ïðîòÿíóë åìó íåáîëüøîé êîíâåðò, â êîòîðîì øóðøàë ìåëêèé ñóõîé ïîðîøîê.
   - Êà÷åñòâî õîðîøåå? - íåäîâåð÷èâî ñïðîñèë Òîùèé, çàãëÿäûâàÿ â êîíâåðò.
   - Îáèæàåøü, Êîñòÿí. - Òèáåò ïîõëîïàë Áåëîãî ìàãà ïî ïëå÷ó. - Òîâàð ïðîñòî ïðåâîñõîäíûé. Êðûøó óçëîì çàâîðà÷èâàåò.
   Òîùèé î÷åíü âåñåëî çàñìåÿëñÿ.
   - Âèòåê, à òû ñëó÷àåì íå æåëàåøü? - ñïðîñèë Òèáåò åëåéíûì ãîëîñîì.
   - Íåò. - áóðêíóë øèðîêîïëå÷èé, õìóðî êîñÿñü íà êîíâåðò. - Ïðåäïî÷èòàþ ãîðíûå ëûæè.
   - Íó, áûâàéòå, ïàðíè. - òîùèé Êîñòÿí ïîî÷åðåäíî ïîïðîùàëñÿ ñî ìíîé è Òèáåòîì çà ðóêó, è îíè ñ øèðîêîïëå÷èì Âèòüêîì íàïðàâèëèñü îáðàòíî ê ìàøèíå.
   - Ìäÿ. - ÿ çàäóì÷èâî ñìîòðåë èì âñëåä. - Ýêñòðàêò Ëèõ-êîðíÿ. Ýòî æ íàäî... ïîëíàÿ äåãðàäàöèÿ Áåëîãî ïðåñòîëà.
   - Äà ëàäíî òåáå. - Òèáåò ïîæàë ïëå÷àìè. - Ïóñòü ïàðíè îòðûâàþòñÿ.
   - Òû ýòî... èçáàâëÿëñÿ áû îò ñâîèõ ïðèâû÷åê.
   Òèáåò ïîñìîòðåë íà ìåíÿ, óõìûëÿÿñü.
   - Øóòèøü, Ñåðæ? Òû ëó÷øå ïîñìîòðè, ñêîëüêî îò íèõ ïîëüçû. Ó ìåíÿ êñòàòè åùå îñòàëîñü, íå õî÷åøü?
   ß ëèøü ïîêà÷àë ãîëîâîé. Òèáåò áûë ïðîñòî íåèñïðàâèì.
  
   Øòàá-êâàðòèðà Ìîñêîâñêîé âåòâè Ñåìüè Òîðåàäîðîâ. Ãîëîâèíñêîå øîññå. Ìîñêâà. 27 ìàðòà. 12: 31.
  
   Âîçëå êèðïè÷íîé ãðîìàäû, êîòîðóþ ÿ óâèäåë, åäâà âûéäÿ èç ìåòðî, è êîòîðàÿ âûçâàëà â ìîåé äóøå ìíîæåñòâî íîñòàëüãè÷åñêèõ àññîöèàöèé, ñòîÿëè íåïðèìåòíûå ÷åðíûå àâòîáóñèêè è ñóåòèëèñü êàêèå-òî ôèãóðêè â ÷åðíûõ êîìáèíåçîíàõ.
   Ïîõîæå, øåô ðåøèë áîðîòüñÿ ñ âîëüíîäóìöàìè êàðäèíàëüíûìè ìåòîäàìè.
   ß ïîøåë âäîëü Ãîëîâèíñêîãî øîññå, îñòàâëÿÿ çà ñïèíîé øòàá-êâàðòèðó Òîðåàäîðîâ, îöåïëåííóþ ñïåöíàçîì ÊÁÑÊ.
   Ñïðÿòàâ ðóêè â êàðìàíû ïàëüòî è æàäíî çàòÿãèâàÿñü ñèãàðåòîé, ÿ ïðîãóëèâàëñÿ ïî óçêîé ïîëîñêå òðîòóàðà ìåæäó øîññå è âûñîêîé îãðàäîé êëàäáèùà. Òàì, çà çàáîðîì, ïîñêðèïûâàëè íà âåòðó ñóõèå âåòâè, êàðêàëî âîðîíüå.
   Ãäå-òî íåäàëåêî çàâûâàëè ìèëèöåéñêèå ñèðåíû.
   ß îñòàíîâèëñÿ íà êðàþ òðîòóàðà, è îáâåë îêðåñòíîñòè õìóðûì âçîðîì.
   Ñî ñòîðîíû Ãîëîâèíñêèõ ïðóäîâ, ïîä÷èñòóþ èãíîðèðóÿ ïðàâèëà äîðîæíîãî äâèæåíèÿ, íåñëèñü ÷åðíûå äæèïû ñ òîíèðîâàííûìè ñòåêëàìè. Äâà... Òðè... ×åòûðå äæèïà... À çàìûêàëè êàâàëüêàäó ñâåðêàþùèé "Êðóèçåð" ñ áëàòíûìè íîìåðàìè, è çíàêîìûé äî áîëè ÷åðíûé "ÁÌÂ" Èãîðÿ.
   "Áóìåð" ðåçêî çàòîðìîçèë âîçëå ìåíÿ. Èç ðàñïàõíóâøåéñÿ äâåðöû âûñóíóëñÿ óõìûëÿþùèéñÿ Êðþøîí.
   - Ìû âðîäå çíàêîìû? Ïîëåçàé ê íàì.
   Îòêðûâ äâåðöó, ÿ âëåç â ìàøèíó. Íàñòðîåíèå ìîå êàðäèíàëüíûì îáðàçîì óëó÷øèëîñü.
   - Çäîðîâà! - Èãîðü ðàäîñòíî îñêàëèë êëûêè, ïåðåãëÿíóâøèñü ñî ìíîé, è âäàâèë ïåäàëü ãàçà.
   - Ïàðíè, à ÷òî âîîáùå ïðîèñõîäèò? - îñâåäîìèëñÿ ÿ, ïîáîðîâ ïðèñòóï íàêàòèâøåé íà ìåíÿ ïî-äåòñêè ÷èñòîé è íåçàìóòíåííîé ðàäîñòè.
   Êàâàëüêàäà ïîäúåçæàëà ê øòàá-êâàðòèðå Òîðåàäîðîâ.
   - Ñåé÷àñ ïî ïîëíîé ïðîãðàììå êîìó-òî íàâàëÿþò. - ðàäîñòíî îáúÿñíèë Êðþøîí.
   - Òàì ñïåöíàç ÊÁÑÊ. - íà÷àë ÿ. - Øåô Êîìèòåòà ðåøèë ïîäàâèòü ñîïðîòèâëåíèå ïîñëå â÷åðàøíèõ çàÿâëåíèé Ñåìåé.
   - Äà ìû â êóðñå. - óñïîêîèë Èãîðü. - Ñîâñåì îõðåíåë íàø øåô.
   - Î, ãëÿäèòå, Êîìáàéíåð âûøåë. - Êðþøîí òêíóë ïàëüöåì â ñòîðîíó ïàðàäíîãî âõîäà â çäàíèå. Ïî ñòóïåíÿì â îêðóæåíèè âîîðóæåííûõ ñïåöíàçîâöåâ ñïóñêàëñÿ ãëàâà îïåðàòèâíèêîâ Êîìèòåòà.
   - Íó è êòî èç âàñ áóäåò ñ íèì ðàçáèðàòüñÿ? - ñïðîñèë ÿ, âûíèìàÿ "ãþðçó" èç-çà ïîÿñà è ïåðåêëàäûâàÿ åå â êàðìàí ïàëüòî.
   - À âîò îí è áóäåò. - Èãîðü ðàñïàõíóë äâåðü è êèâíóë íà ÷åðíûé "êóðèçåð".
   Èç êàáèíû âîäèòåëÿ âûëåç ïàðåíü â ñïîðòèâíîé êóðòêå. Îí ïðîâîðíî îáîøåë ìàøèíó è îòêðûë äâåðöó ñî ñòîðîíû ïàññàæèðà.
   Íà òðîòóàð ñïðûãíóë âàìïèð â äëèííîïîëîì êîæàíîì ïëàùå è ïåð÷àòêàõ, ñ çà÷åñàííûìè íàçàä âîëîñàìè. Îí óõìûëüíóëñÿ è îáâåë äâîð íåäîáðûìè ãëàçàìè ñâåòëî-ñåðîãî öâåòà.
   - Íåìåçèñ! - ÿ óëûáíóëñÿ. - Íó, íàêîíåö-òî!
   Íåìåçèñ, åïèñêîï Ñåìüè Ìàëêàâèàí è ãëàâà Îòäåëà Âíóòðåííåãî Íàäçîðà ÊÁÑÊ, äâèíóëñÿ ê âõîäó â øòàá-êâàðòèðó â îêðóæåíèè ïëîòíîãî êîëüöà îõðàíû.
   - Î, Ñåðæ îáúÿâèëñÿ! - âîñêëèêíóë îí, óâèäåâ ìåíÿ. - Òû ãäå ïðîïàäàë?
   - Ýòî òû ãäå ïðîïàäàë, ïîäïîëêîâíèê? - óñìåõíóëñÿ ÿ. - Íàñ òóò ÷óòü â ñàëàò "îëèâüå" íå ïîðóáàëè.
   - Ñåé÷àñ ðàçáåðåìñÿ. - Íåìåçèñ ìàõíóë ðóêîé ñòîÿùåìó íà ñòóïåíÿõ Êîìáàéíåðó. - Ýé, Àëåêñ! Âû ÷åãî ýòî çäåñü ñîáðàëèñü?
   Íàáû÷èâøèéñÿ êîìàíäèð ñïåöíàçîâöåâ íåðâíî îïðàâèë ÷åðíî-áåëûé øàðô, è íåäîâåð÷èâî ïðèùóðèë ìàëåíüêèå êàðèå ãëàçà.
   - Ó ìåíÿ ëè÷íîå ðàñïîðÿæåíèå øåôà ÊÁÑÊ. Ñåìüÿ Òîðåàäîð ïðåäïðèíÿëà ïîïûòêó ìÿòåæà ïðîòèâ Ñîâåòà. Ïðîâîäèòñÿ ðàññëåäîâàíèå. Ðóêîâîäñòâî Ñåìüè ïîä àðåñòîì. Äî âûÿñíåíèÿ.
   - À, íó ÿñíî, ÿñíî, - Íåìåçèñ ðàçî÷àðîâàííî ïîêà÷àë ãîëîâîé è ñïðÿòàë ðóêè â êàðìàíû. - Ó ìåíÿ äëÿ òåáÿ íîâîñòü, Êîìáàéíåð.
   - ×òî åùå çà íîâîñòü?
   - Øåô ÊÁÑÊ îáâèíÿåòñÿ â ïðåâûøåíèè äîëæíîñòíûõ ïîëíîìî÷èé. Îòíûíå îòäàííûå èì ïðèêàçû ñ÷èòàþòñÿ íåäåéñòâèòåëüíûìè.
   - Ýòî ÷üå ðàñïîðÿæåíèå? - áóðêíóë Êîìáàéíåð.
   - Ìîå.
   - Íåìåçèñ! - Êîìáàéíåð ïîáàãðîâåë. - ß ïîä÷èíÿþñü èñêëþ÷èòåëüíî øåôó Êîìèòåòà. Ïëåâàë ÿ íà òâîè ðàñïîðÿæåíèÿ.
   - Ïîíåñëîñü... - ñ âîñòîðãîì ïðîøåïòàë Èãîðü, íåçàìåòíûì äâèæåíèåì ïðÿ÷à ðóêó çà ïàçóõó.
   - Ïëåâàë, çíà÷èò? Ïëåâàë íà íà÷àëüíèêà Îòäåëà Âíóòðåííåãî Íàäçîðà? - ñ óãðîçîé ïåðåñïðîñèë Íåìåçèñ. - Ñ øåôîì ñïóòàëñÿ? Èçìåíó ×åðíîìó Ïðåñòîëó ïîääåðæàë?!
   - ×òî?! - Êîìáàéíåð ïîäàëñÿ âïåðåä.
   - Âñåì ñòîÿòü!!! - Íåìåçèñ âûõâàòèë èç-ïîä ïëàùà ïèñòîëåòû, è íàïðàâèë èõ íà Êîìáàéíåðà.
   Îõðàíà Âûñøåãî âàìïèðà ïîñëåäîâàëà åãî ïðèìåðó.
   Âàìïèðû äåðæàëè íà ïðèöåëå ìíóùèõñÿ íà ñòóïåíÿõ îïåðàòèâíèêîâ. Íèêòî èç íèõ íå óñïåë ñõâàòèòüñÿ çà îðóæèå - ðàçâå èìååò ñìûñë ñîðåâíîâàòüñÿ â ñêîðîñòè ñ Íåæèòüþ?
   - Ðóêè! - ÿ âûøåë âïåðåä, óäåðæèâàÿ ãëàâó îïåðàòèâíèêîâ íà ïðèöåëå.
   Êîìáàéíåð ìåäëåííî ïîäíÿë ââåðõ êðóïíûå ëàäîíè, íå ñâîäÿ ñ ìåíÿ íåíàâèäÿùåãî âçãëÿäà. ß îãëÿäåëñÿ ïî ñòîðîíàì. Ñî ñòîðîíû Ãîëîâèíñêîãî øîññå ñâåðíóëà åùå ïàðà äæèïîâ óãðîæàþùåãî âèäà. Ïðîèñõîäÿùåå âñå áîëüøå íàïîìèíàëî ìàôèîçíûå ðàçáîðêè.
   - À âîò è ñåñòðåíêà ïîæàëîâàëà. - óëûáíóëñÿ Íåìåçèñ.
   Äâåðè äæèïà ðàñïàõíóëèñü. Ê íàì ïîäîøëè åùå íåñêîëüêî ìðà÷íî-íåâîçìóòèìûõ âàìïèðîâ ñ àâòîìàòàìè íàïåðåâåñ. Âïåðåä âûñòóïèëà Ëàóðà - ñòðîéíàÿ áëåäíàÿ äåâóøêà â äëèííîì ÷åðíîì ïëàùå, ñ êîðîòêî ïîäñòðèæåííûìè ñâåòëûìè âîëîñàìè. Îäíà èç Âûñøèõ âàìïèðîâ Ñåìüè Âåíòðó.
   - ß ñìîòðþ çäåñü âåñåëî. - Ëàóðà ïîäìèãíóëà íàì è óëûáíóëàñü. Ê åå óëûáêå î÷åíü øëè óçêèå îñòðûå êëûêè. - Ìàëü÷èêè óïðÿìÿòñÿ?
   - Ñåé÷àñ ìàëü÷èêàì íàäåðóò çàäíèöó. - Íåìåçèñ ïðèùóðèë ãîðÿùèå êðàñíûì îãíåì ãëàçà. - Òàê, ãîñïîäà îïåðàòèâíèêè... Ðóêè çà ãîëîâó, â êîëîííó ïî îäíîìó. Øàã âëåâî, øàã âïðàâî - ðàññòðåë íà ìåñòå, ñ ïîñëåäóþùèì ðàñòåðçàíèåì è îñêâåðíåíèåì. ßñíî?!
   - Êîìáàéíåð, êòî â çäàíèè? - ñïðîñèë ÿ. - Ìíîãî òàì òâîèõ?
   - Òàì ïÿòåðêà Ñåðåáðÿíûõ ìàðîññîâ. - áóðêíóë ãëàâà îïåðàòèâíèêîâ. - Äàæå íå ïûòàéòåñü òóäà ñîâàòüñÿ!
   Ìû ñ Íåìåçèñîì ïåðåãëÿíóëèñü.
   - Òàê, ïàðíè. - åïèñêîï ïîâåðíóëñÿ ê ñâîèì. - Áåðèòå ýòèõ êðàñàâ÷èêîâ, âÿæèòå è óïàêîâûâàéòå. À ìû ñ ãîñïîäèíîì óïîëíîìî÷åííûì êîíñóëüòàíòîì óñòðîèì íåáîëüøóþ çà÷èñòêó. Äà, Ñíåæíûé?
   - Íå âîïðîñ, áðàòåö!
   - Ìîëîäûå ëþäè, åñëè íèêòî íå ïðîòèâ, ÿ áû õîòåëà ê âàì ïðèñîåäèíèòüñÿ. - Ëàóðà êîñíóëàñü òîíêîé êèñòüþ çàòÿíóòîé â ÷åðíóþ òêàíü ãðóäè.
   - Îáû÷íî, êîãäà ÿ óáèâàþ Ñåðåáðÿíûõ ìàðîññîâ. - çàäóì÷èâî ïðîãîâîðèë Íåìåçèñ. - ÿ ïðåäïî÷èòàþ äåëàòü ýòî äâóìÿ êàòàíàìè. - îí ïîâåðíóëñÿ ê ñâîèì. - Ïîäàéòå-êà ñþäà ìîè ìå÷è!
  
   Äâåðü âûëåòåëà îò ìîùíîãî óäàðà è òðåñêîì è çâåíîì ñòåêëà îáðóøèëàñü íà ìîçàè÷íûé êàìåííûé ïîë.
   - Ïåðâàÿ ãðóïïà - õîëë, âòîðàÿ ãðóïïà - ëåñòíèöû! - ñêîìàíäîâàë Íåìåçèñ, ñ ëÿçãîì âûõâàòûâàÿ èç çàêðåïëåííûõ íà ñïèíå íîæåí ñâîè ëþáèìûå ìå÷è.
   Ëàóðà ïîñëåäîâàëà åãî ïðèìåðó, âîîðóæèâøèñü êàòàíàìè, è ñåé÷àñ ëîâêî êðóòàíóëà äëèííûìè ëåçâèÿìè, ñî ñâèñòîì ðàññåêøèìè âîçäóõ.
   Êîìáàéíåð ïëåëñÿ âñëåä çà íàìè ñî ñêîâàííûìè çà ñïèíîé ðóêàìè, ïîä áäèòåëüíûì ïðèñìîòðîì âîîðóæèâøåãîñÿ óêîðî÷åííûì "êàëàøîì" Èãîðÿ.
   Ïåðâûé èç ìàðîññîâ âûïðûãíóë èç-çà äðåâíåé ãàðäåðîáíîé ñòîéêè. Çàöåïèâøèñü çà íåå êîãòèñòûìè ëàïàìè, îí îáâåë íàñòóïàþùóþ ãðóïïó ÷åðíûìè ãëàçàìè è èçäàë âîðêóþùóþ òðåëü. Íåóëîâèìûì äâèæåíèåì îí âûõâàòèë èç-çà ñïèíû äâîéíîé ìàðîññêèé êëèíîê, è ëåãêî ñïðûãíóë íà ïîë.
   ß ïðèöåëèëñÿ â íåãî èç "ãþðçû" è íàæàë íà ñïóñê.
   Ãðÿíóë âûñòðåë, ïóëÿ ïðîáèëà íàñêâîçü ñåðóþ ÷åøóé÷àòóþ ùåêó. Ìàðîññ ðàñïàõíóë ïàñòü è èñòåðè÷íî çàâîïèë. Ðàíà íà åãî ùåêå ìåäëåííî çàòÿãèâàëàñü.
   Âàìïèðû íà÷àëè ïàëèòü ïî íåìó èç àâòîìàòîâ.
   Ìàðîññ ïîêà÷íóëñÿ, ïðîáèòûé ìíîæåñòâîì ïóëü, óæå íå óñïåâàÿ ðåãåíåðèðîâàòü.
   Èäóùèé ðÿäîì ñî ìíîé Íåìåçèñ ñâèðåïî çàðû÷àë, ïðûãíóë, îòòîëêíóâøèñü îò ïîëà íîãàìè â òÿæåëûõ áîòèíêàõ, è, ïåðåêóâûðêíóâøèñü â âîçäóõå, ïðèçåìëèëñÿ ðÿäîì ñ ìàðîññîì.
   Ñâèñòíóëè äëèííûå ìå÷è.
   Ñðóáëåííàÿ ãîëîâà ìàðîññà ïîêàòèëàñü ïî ïîëó, ïðîäîëæàÿ ñêàëèòü óñåÿííóþ îñòðûìè çóáàìè ïàñòü.
   Åùå äâîå ìàðîññîâ ðåçâî ñêàêàëè âíèç ïî ëåñòíèöå, óâîðà÷èâàÿñü îò ñâèñòÿùèõ â âîçäóõå ïóëü.
   Èãîðü, çëîáíî ðû÷à, âûáåæàë âïåðåä è äàë ïî íèì äëèííóþ î÷åðåäü èç àâòîìàòà.
   Ó ìåíÿ â êàðìàíå, êàê âñåãäà íå âîâðåìÿ, çàçâîíèë òåëåôîí.
   - Äà?
   Íà äðóãîì êîíöå çàëà ðàçäàëèñü õëîïêè âûñòðåëîâ. Ñî çâîíîì îñûïàëîñü ñîòíÿìè îñêîëêîâ çåðêàëüíàÿ ñòåíà.
   - Äà?! Ïëîõî ñëûøíî!
   ß ïåðåìàõíóë ÷åðåç ñòîéêó ãàðäåðîáà è, ïîâîäÿ ïèñòîëåòîì èç ñòîðîíû â ñòîðîíó, äâèíóëñÿ ê ñëóæåáíîé ëåñòíèöå.
   - Äèàíà?! - ÿ, íàêîíåö, ðàññëûøàë ãîëîñ. - Çäðàâñòâóé, êîòåíîê!
   - Âîí îíè, ñëåâà! - ðàçäàëñÿ ñçàäè êðèê Íåìåçèñà. - Âàëèòå óðîäîâ!!!
   - Äà, ÿ çíàþ, - ïðèæèìàÿ ê óõó òåëåôîí, ÿ ïîäîøåë ê äâåðè. - Ïîçäðàâëÿþ òåáÿ! Ïðîñòè, ÷òî íå óñïåë íà öåðåìîíèþ...
   Çà ñïèíîé ðàçäàëèñü ÷àñòûå õëîïêè âûñòðåëîâ, à çàòåì äëèííûé òðåñê àâòîìàòíîé î÷åðåäè.
   Ñïðÿòàâ ïèñòîëåò â êàðìàí, ÿ ïîäåðãàë çà ðó÷êó. Äâåðü áûëà çàïåðòà.
   - Êîíå÷íî, Äèàí... Î÷åíü ñêó÷àþ... Çàíÿò? Äà, íåìíîæêî... Íî íàäåþñü, ÷òî ñîâñåì ñêîðî îñâîáîæóñü.
   ß ïîïÿòèëñÿ îò äâåðè, âûòàùèë ïèñòîëåò, è ñ ðàçìàõà ïíóë åå íîãîé.
   Äâåðü ñî ñêðèïîì îòâîðèëàñü.
   - Äà òàê... áóìàæêè ïåðåáèðàþ. - ñîâðàë ÿ, âãëÿäûâàÿñü â ïîëóìðàê ñëóæåáíîé ëåñòíèöû. - Êàêèå âûñòðåëû? Äà òû ÷òî?!! Íåò, ýòî ó íàñ ìóçûêà â îôèñå èãðàåò. Äà, "Ðàìøòàéí".
   Èç-çà ñïèíû âíîâü ðàçäàëèñü àâòîìàòíûå î÷åðåäè è àçàðòíûå êðèêè Íåìåçèñà.
   - Î÷åíü ñêó÷àþ, Äèàí... î÷åíü.
   ß íûðíóë â ïîëóìðàê, è ñòàë îñòîðîæíî ïîäíèìàòüñÿ ïî ñòóïåíÿì.
   - Êîíå÷íî, ïåðåçâîíþ! Âîò òîëüêî ðàçãðåáó âñå ýòè äîêóìåíòû...
   ß åäâà óñïåë ïðèãíóòüñÿ.
    ñòåíó ÷óòü ïîâûøå ãîëîâû âðåçàëñÿ òîíêèé ìåòàëëè÷åñêèé äèñê ñ çàçóáðåííûìè êðàÿìè - ìåòàòåëüíîå îðóæèå ìàðîññîâ.
   - Âñå, êîòåíîê. Ïåðåçâîíþ. - ÿ ñïðÿòàë òðóáêó â êàðìàí ïàëüòî è ïðèíÿëñÿ ïàëèòü èç "ãþðçû" ïî ñìóòíûì òåíÿì, ÷òî ìàÿ÷èëè íà îäèí ëåñòíè÷íûé ïðîëåò âûøå ìåíÿ.
   Èç òåìíîòû ðàçäàëñÿ òóïîé óäàð, ãðîìêèé òîøíîòâîðíûé õðóñò è âèçãëèâûé âîïëü ìàðîññà.
   Çàòÿíóòîå â áëåñòÿùèé ÷åðíûé êîìáèíåçîí îáåçãëàâëåííîå òåëî ñêàòèëîñü ïî ñòóïåíÿì ìíå ïîä íîãè.
   - Ñòîï, ìîòîðû! - ðàçäàëñÿ èç òåìíîòû áàñîê Ãðàâåðà. - Äîïåëñÿ, áëèí, ïàðåíü-ïàðåíåê...
   ×òî-òî ùåëêíóëî â òåìíîòå. Çàãîðåëñÿ òóñêëûé ýëåêòðè÷åñêèé ñâåò. ß óâèäåë ñòîÿùèõ íà ïðîëåò âûøå âàìïèðîâ - áåëîâîëîñîãî Ãðàâåðà ñ ïîæàðíûì òîïîðîì â ðóêàõ, è óòûêàííîãî ñåðåæêàìè Ôåëèêñà, ñ èíòåðåñîì ðàçãëÿäûâàþùåãî ñðóáëåííóþ áàøêó Ñåðåáðÿíîãî ìàðîññà, äåðæà åå çà èçÿùíûå ðîãà.
   - À ìû òóò âàñ çàæäàëèñü. - Ãðàâåð ïðèíÿë ñâîå îáû÷íîå âûðàæåíèå ëèöà - ÷óòü ïðèùóðåííûå õèòðûå ãëàçà è èðîíè÷åñêàÿ ïîëóóëûáêà.
   - Èçâèíè, ÷òî çàäåðæàëñÿ. - ÿ êðèâî óõìûëüíóëñÿ. - Ãóëÿëè ñ Òèáåòîì íà ×èñòûõ ïðóäàõ.
   Ïî äëèííîìó êîðèäîðó ìû âûøëè â îäíî èç ãðîìàäíûõ ïîäñîáíûõ ïîìåùåíèé, ñîñòàâëÿâøèõ êîìïëåêñ çäàíèé øòàá-êâàðòèðû.
    ïðîñòîðíîì áåòîííîì çàëå, îñâåùåííîì ïàðîé ãàëîãåíîâûõ ëàìï, íå áûëî íè÷åãî, êðîìå ïðè÷óäëèâûì ïîðÿäêîì ðàññòàâëåííûõ âäîëü ñòåí àíòè÷íûõ ñòàòóé è ïàðû ïðèñëîíåííûõ ê ñòåíå ìîòîöèêëîâ, óêðûòûõ áðåçåíòîì.
   Ïîñðåäè çàëà ñòîÿë îêðóæåííûé ìíîãî÷èñëåííîé ñâèòîé Íåìåçèñ, â ðàññòåãíóòîì êîæàíîì ïëàùå è ñ ñèãàðåòîé â çóáàõ.
   Ìðà÷íûé Èãîðü ñ àâòîìàòîì íàïåðåâåñ, â îáòÿãèâàþùåé øèðîêèå ïëå÷è ñåðîé ôóòáîëêå è áåëûõ äæèíñàõ, íå ñâîäèë ãëàç ñ Êîìáàéíåðà.
   Çäåñü æå ÿ çàìåòèë íåñêîëüêèõ âîîðóæåííûõ äî çóáîâ è íåâåäîìî îòêóäà âçÿâøèõñÿ áîéöîâ øòóðìîâîé ãðóïïû "Ñèðèí", âõîäÿùåé â ñîñòàâ Îòäåëà Âíóòðåííåãî Íàäçîðà è ïîä÷èíÿþùåéñÿ ëè÷íî Íåìåçèñó. Êîìàíäèð ãðóïïû, ìîëîäîé âûñîêèé ïàðåíü â áðîíåæèëåòå è òåìíî-ñåðîì êîìáèíåçîíå ñ ÷åðíûìè íàøèâêàìè, ìåëüêîì ïîãëÿäåë íà ìåíÿ ÿíòàðíûìè íå÷åëîâå÷åñêèìè ãëàçàìè. Îí áûë âûõîäöåì èç Ñåìüè Âîëêà.
   Çäåñü æå ñòîÿëà Àíàñòàñèÿ ñ íåñêîëüêèìè Ñòàðøèìè Ñåìüè Òîðåàäîð.
   - Ñåðæ, ðàäà òåáÿ âèäåòü. - åïèñêîï ïîâåðíóëàñü êî ìíå, òðÿõíóâ êîïíîé âüþùèõñÿ, îòëèâàþùèõ çîëîòîì ðûæèõ âîëîñ, è îñëåïèòåëüíî óëûáíóëàñü.
   ß ãàëàíòíî êèâíóë â îòâåò.
   - Âèæó, âñå â ñáîðå. - Íåìåçèñ ïðèãëàäèë âîëîñû ðóêîé, çàòÿíóòîé â ÷åðíóþ ïåð÷àòêó. - Îáñóäèì äàëüíåéøèå äåéñòâèÿ?
    êàðìàíå ìîåãî ïàëüòî âíîâü çàèãðàë êðîøå÷íûé îðêåñòðèê. ß âûòàùèë ìîáèëüíûé.
   - Äà?
   - Ñåðæ, ñëóøàé î÷åíü âíèìàòåëüíî. - ñïîêîéíûé, íåãðîìêèé è óâåðåííûé ìóæñêîé ãîëîñ.
   ß óçíàë ýòîò ãîëîñ.
   Ñóäÿ ïî âñåìó, ñèòóàöèÿ ðàçâèâàëàñü î÷åíü ñòðåìèòåëüíî. Åñëè â äàííûé ìîìåíò ìíå çâîíèë òîò, êîãî ñ÷èòàëè ïðàâîé ðóêîé Âåëèêîãî Ìàãèñòðà Îðäåíà Ïàóòèíû. Îòåö-íàñòîÿòåëü Ìîñêîâñêîé Îáèòåëè, ãëàâà Õðàíèòåëåé åâðàçèéñêîãî ðåãèîíà, çàãàäî÷íûé è òàèíñòâåííûé Àïîñòîë.
   - ß ïîíÿë...
   Íåìåçèñ ïðèùóðèë ãëàçà, ïðèñëóøèâàÿñü ê ðàçãîâîðó.
   - ß ïîëó÷èë òâîå ïîñëàíèå, Ñåðæ. Òû âñå ñäåëàë ïðàâèëüíî. Øåô ÊÁÑÊ ïðîäîëæàåò ïðåòâîðåíèå â æèçíü ïëàíà "Èãðà ïî ïðàâèëàì". Íî åãî ïðîâîêàöèÿ ïðèíÿëà íåîæèäàííûé îáîðîò. Îêîëî ïÿòíàäöàòè ìèíóò íàçàä íàáëþäàòåëè äîëîæèëè î ïåðåáðîñêå ïîä÷èíÿþùèõñÿ øåôó ñèë Êîìèòåòà Áåçîïàñíîñòè â ðàéîí Êóíöåâî.
   - ×òî îí çàäóìàë?
   - Ñ íèì îäèí èç ìîèõ Õðàíèòåëåé, è ñóäÿ ïî âñåìó, òâîé ýêñ-øåô óñïåë âîñïîëüçîâàòüñÿ ñâîèì îñîáûì ïîëîæåíèåì, è çàõâàòèë â ñïåö-õðàíèëèùå Îðäåíà àðòåôàêò, èçâåñòíûé êàê "Àëàòûðü".
   - "Àëàòûðü"?! - èçóìëåííî ïåðåñïðîñèë ÿ.
   - Äà. È òû ïîíèìàåøü, ÷òî ýòî ìîæåò îçíà÷àòü òîëüêî îäíî...
   Âûòàùèâ ñâîáîäíóþ ðóêó èç êàðìàíà ïàëüòî, ÿ æåñòîì ïîïðîñèë ó ñòîÿùåãî ðÿäîì Ãðàâåðà ïðèêóðèòü.
   - Íåóæåëè îí õî÷åò äîáèòüñÿ ëîêàëüíîãî ñêðó÷èâàíèÿ Íèòè? Íî çà÷åì?!
   - Ñêîðåå âñåãî, îí áóäåò ïðîâåøèâàòü ïîðòàë. Â êàêîé óãîäíî èç ìèðîâ Ïàóòèíû.
   Èíòåðåñíî, åñëè ìîé ìîáèëüíûé òåëåôîí ïðîñëóøèâàåòñÿ, ÷òî äóìàåò î íàøåì ðàçãîâîðå áåçâåñòíûé êîíòððàçâåä÷èê? Íàâåðíîå, ðåøèò, ÷òî ìû ñîâñåì ðåõíóëèñü.
   ß óñìåõíóëñÿ, æàäíî çàòÿãèâàÿñü ñèãàðåòîé.
   - Íî âåäü "Àëàòûðü" ñîäåðæèò â ñåáå êîëîññàëüíóþ ýíåðãèþ! - ÿ ïîïûòàëñÿ âñïîìíèòü, ÷òî çíàþ îá àðòåôàêòå. È òî, ÷òî ÿ âñïîìíèë, ìåíÿ âîâñå íå îáðàäîâàëî. - Ýòî âåäü àðòåôàêò ìàãè÷åñêîãî ñäåðæèâàíèÿ, à íå áàíàëüíûé ãåíåðàòîð... Ïðè íåóìåëîì èñïîëüçîâàíèè ìîæåò òàê ðâàíóòü, ÷òî...
   - Ïîýòîìó, Ñåðæ, - ïðåðâàë ìåíÿ Àïîñòîë. - Îòïðàâëÿéòåñü â Êóíöåâî è çàäåðæèòå åãî, ïîêà ìû íå ïîäîéäåì!
   - Îäèí âîïðîñ.
   - Äà?
   - Ó íåãî â ïîä÷èíåíèè ìîãóò áûòü Ñêîëüçÿùèå ×åðíîãî Ïðåñòîëà?
   - Ïî ìîèì äàííûì, Ñêîëüçÿùèå â ýòîì íå ó÷àñòâóþò.
   ß îáëåã÷åííî âçäîõíóë.
   - ßñíî. Ìû ïðèñòóïàåì. - ÿ ñïðÿòàë òåëåôîí â êàðìàí è ïîâåðíóëñÿ ê Íåìåçèñó. - Ïîõîæå, áðàòåö, áóäåò âåñåëî. Ñîáèðàé âñåõ!
  
   Ñòðîÿùèéñÿ æèëîé êîìïëåêñ. Ìîæàéñêîå øîññå. Ìîñêâà. 27 ìàðòà. 18: 13.
  
   Îáíàðóæèòü ìåñòî, ãäå ðàñïîëîæèëñÿ ðàáîòàþùèé "Àëàòûðü", îêàçàëîñü ñîâñåì íåñëîæíî.
   Êàâàëüêàäà ÷åðíûõ äæèïîâ íåñëàñü ïî Êóòóçîâñêîìó, è áûëî ïðåêðàñíî âèäíî, êàê â íåáå âïåðåäè ñîáèðàþòñÿ òÿæåëûå ÷åðíûå òó÷è.
   Ñëîâíî ãèãàíòñêîå ÷åðíèëüíîå ïÿòíî ðàñïëûâàëîñü íàä ìíîãîýòàæíûìè áàøíÿìè íîâîãî æèëîãî êîìïëåêñà, ïîñòðîéêà êîòîðîãî åùå íå áûëà çàêîí÷åíà, íî íà ñòåíàõ óæå âèñåëè ãèãàíòñêèå æåëòûå áàíåðû ñ ïðåäëîæåíèÿìè î ïîêóïêå êâàðòèð.
   - Êàæåòñÿ, äîæäü ñîáèðàåòñÿ, - ñ êèñëîé ìèíîé ïðîöèòèðîâàë Ãðàâåð, ðàçáèðàþùèéñÿ ñ çàñòåæêàìè áðîíåæèëåòà. Ïåðåä òåì, êàê âûåõàòü íà îïåðàöèþ, ìû áëàãîðàçóìíî ïåðåîäåëèñü â òåìíî-ñåðîå îáìóíäèðîâàíèå ãðóïïû "Ñèðèí", êîòîðîé, î÷åâèäíî, ïðåäñòîÿëî øòóðìîâàòü ïîçèöèè âåðíûõ øåôó ñîåäèíåíèé ÊÁÑÊ. Ïî÷òè íèêòî íå ðàññ÷èòûâàë, ÷òî äåëî ðåøèòüñÿ ìèðîì.
   - Ñóäÿ ïî âñåìó, íàìå÷àåòñÿ áîëüøàÿ çàâàðóõà. - óõìûëüíóëñÿ Ôåëèêñ, êðèâÿ ïðîêîëîòûå ñåðåæêàìè ãóáû è ñîáèðàÿ äëèííûå âîëîñû â õâîñò.
   -  çàïàäíûõ ðàéîíàõ Ìîñêâû ìåñòàìè îæèäàåòñÿ ñâèíöîâûé ãðàä è âûïàäåíèå â îñàäîê. - ìðà÷íî ïðîãîâîðèë Èãîðü, âûâîðà÷èâàÿ ðóëü è ïîäðåçàÿ î÷åðåäíóþ ìàøèíó. - Ýõ, ñåé÷àñ åùå Ñåìüÿ Ãàíãðåë ïîäòÿíåòñÿ, âîò óæ òîãäà ïîâåñåëèìñÿ. Âå÷íî èõ åïèñêîï Êàëèáàí îïàçäûâàåò.
   - Íå îòâëåêàéñÿ îò äîðîãè, ïðîðèöàòåëü. - ÿ íå ñâîäèë ãëàç ñ ÷åðíîãî ïÿòíà â íåáå.
   Äæèïû ïðîíåñëèñü ÷åðåç øèðîêèé ìîñò, è íà÷àëè îäèí çà äðóãèì ñâîðà÷èâàòü ê êîìïëåêñó.
   Íàä êðûøåé âûñî÷åííîé êðàñíîêèðïè÷íîé áàøíè æèëîãî êîìïëåêñà íàâèñëî ÷åðíîå îáëàêî. Âðåìÿ îò âðåìåíè â ãóñòûõ íåïðîãëÿäíûõ êëóáàõ áåççâó÷íî ìåðöàëè ïðè÷óäëèâûå ìîëíèè.
   ß ëåãîíüêî ïîñòó÷àë ïî ìèêðîôîíó, çàêðåïëåííîìó íà òîíêîé äóãå.
   - Íåìåçèñ, ïðîâåðêà ñâÿçè!
   Â ìèíèàòþðíîì íàóøíèêå çàøèïåëî.
   - Ñëûøó òåáÿ, Ñåðæ. Âñåì ïîëíàÿ áîåâàÿ ãîòîâíîñòü. Èäåì íà êîíòàêò!
   Òåððèòîðèÿ âîêðóã çäàíèé áûëà îáíåñåíà âûñîêèì äåêîðàòèâíûì çàáîðîì. Äæèïû îñòàíîâèëèñü íà ïîðÿäî÷íîì ðàññòîÿíèè îò øëàãáàóìà, ïðåãðàæäàþùåãî âúåçä. Âîçëå íåãî ñòîÿëè çàòÿíóòûå â ÷åðíîå îáìóíäèðîâàíèå ñïåöíàçîâöû ÊÁÑÊ.
   Íåìåçèñ âûøåë èç ïåðåäîâîãî äæèïà è, ãðîìêî õëîïíóâ äâåðüþ, ïåøêîì äâèíóëñÿ ê øëàãáàóìó.
   ß âûëåç èç ìàøèíû è, â îêðóæåíèè ñâîèõ âàìïèðîâ, íàïðàâèëñÿ ñëåäîì.
   Èç-çà ñïèí íåâîçìóòèìûõ ñïåöíàçîâöåâ, îõðàíÿþùèõ âúåçä, ïîÿâèëñÿ âçëîõìà÷åííûé Äåíâåð. Ó íåãî íà íîñó êàê âñåãäà íàõîäèëèñü òåìíûå î÷êè, èç-ïîä ðàññòåãíóòîãî âîðîòà êîìáèíåçîíà âûãëÿäûâàëà òåëüíÿøêà, à â ðóêå îí ñæèìàë âèíòîðåç.
   - Ìàéîð, ãäå øåô? - ñ óãðîçîé â ãîëîñå íà÷àë Íåìåçèñ, îñòàíàâëèâàÿñü íàïðîòèâ îïóùåííîãî øëàãáàóìà.
   - À òåáå çà÷åì? - òðÿõíóâ ðóñûì ÷óáîì è íàãëî óõìûëÿÿñü, îñâåäîìèëñÿ ìàñòåð äèâåðñèé.
   Ìíå ïîêàçàëîñü, ÷òî îí ïüÿí.
   Íåìåçèñ ìíîãîçíà÷èòåëüíî ïåðåãëÿíóëñÿ ñî ìíîé. Ó íåãî áûë î÷åíü íåäîáðûé âçãëÿä.
   - Òû ÷åãî ýòî ñî ìíîé òàêèì òîíîì ðàçãîâàðèâàåøü, ïàðåíåê? - ïîä÷åðêíóòî ñïîêîéíî îñâåäîìèëñÿ Íåìåçèñ, ïîâîðà÷èâàÿñü ê Äåíâåðó è ùóðÿ ãëàçà. - Ñîâñåì ðàñïóñòèëèñü, êàê ÿ ïîãëÿæó...
   - Çíàåøü, ÷åãî ÿ ñêàæó. - ñïðîñèë Äåíâåð, è òóò æå ëîâêèì ïðûæêîì ïåðåìàõíóë ÷åðåç øëàãáàóì. - Ïðîâàëèâàë áû òû ñî ñâîèìè ïî-õîðîøåìó...
   Îõðàíÿþùèå âúåçä ñïåöíàçîâöû îäîáðèòåëüíî çàãîãîòàëè, îöåíèâ ïî äîñòîèíñòâó øóòêó ñâîåãî ïðåäâîäèòåëÿ.
   - Íó âñå. - íåãðîìêî ïðîáîðìîòàë Èãîðü, ïîãëàæèâàÿ ñòâîë âèñÿùåãî ó íåãî íà ãðóäè "êàëàøà". - Äîñòàëè!
   - Äåíâåð, ìû òóò øóòèòü íå ñîáèðàåìñÿ. - ÿ ïîäàëñÿ âïåðåä. - Øóòêè äàâíî çàêîí÷èëèñü. Òóò ïîïàõèâàåò íàñòîÿùåé âîéíîé.
   Áûâàëûé ñíàéïåð ðàññìåÿëñÿ, äåìîíñòðèðóÿ íåäîñòàòîê ïåðåäíèõ çóáîâ.
   - Äà ÷òî òû ïîíèìàåøü â âîéíå, âàìïèð÷èê?! - ñêàçàë îí, ðåçêî ìåíÿÿ òîí è âñêèäûâàÿ âèíòîðåç.
   Ðàçäàëèñü ãóëêèå õëîïêè âûñòðåëîâ.
   Ñëîâíî â çàìåäëåííîé ñúåìêå, ÷òî òàê ëþáÿò ãîëëèâóäñêèå ðåæèññåðû, ÿ óâèäåë, êàê ïîêà÷íóëñÿ, âçìàõíóâ ðóêàìè è ðîíÿÿ àâòîìàò, Ôåëèêñ. Ïóëÿ âîøëà åìó â ëîá, è íàñêâîçü ïðîøèâ ÷åðåï, âûðâàëàñü íàðóæó áàãðîâî-êðàñíûì ôîíòàíîì, íà÷èñòî ñíîñÿ çàòûëîê.
   Ñî ñòîðîíû âúåçäà íà÷àëè ñòðåëÿòü. Îõðàííèêè, ñëîâíî ïîâèíóÿñü íåãëàñíîé êîìàíäå, îòêðûëè óðàãàííûé îãîíü.
   Ïóëè ïðîøèâàëè íàñêâîçü òåëî Ôåëèêñà, ìåäëåííî îñåäàþùåãî íà ïðîåçæóþ ÷àñòü.
   Ìíå íà ðóêàâ ïîïàëè òåìíûå áðûçãè.
   - Ñòðåëÿé!!! - çàîðàë êòî-òî.
   Áîéöû "Ñèðèíà" ìåòíóëèñü ê çåìëå, â ïàäåíèè îòêðûâàÿ îãîíü ïî îõðàííèêàì.
   Ðàçîì çàãðåìåëè äåñÿòêè àâòîìàòíûõ î÷åðåäåé. Îò èõ òðåñêà è âèçãà øàëüíûõ ïóëü ó ìåíÿ çàëîæèëî óøè.
   Ñòîÿùèå ó âúåçäà ïðûñíóëè â ñòîðîíû. Íî êòî-òî èç íèõ íå óñïåë, ñïîòêíóëñÿ, äåðãàÿñü îò ðåøåòÿùèõ òåëî ïóëü, áåññèëüíî îáâèñ ïîïåðåê øëàãáàóìà.
   ß óïàë, ïåðåêàòèëñÿ ïî ãðÿçíîìó àñôàëüòó. ×óâñòâóÿ ïðåäïëå÷üåì íåñëàáóþ îòäà÷ó, äàë î÷åðåäü èç "êàëàøíèêîâà" â ñòîðîíó âúåçäà.
   - Ñåðæ, ñëåâà! - çàîðàë Èãîðü, çàíÿâøèé ïîçèöèþ âîçëå îäíîãî èç äæèïîâ.
   ß âèëüíóë ñòâîëîì íàëåâî, è ñ ñèëîé íàäàâèë íà êóðîê.
   Êàêîé-òî ñïåöíàçîâåö â ÷åðíîì, íà áåãó öåëÿùèéñÿ èç êîðîòêîãî àâòîìàòà, ñõâàòèëñÿ çà ïðîáèòîå ìîèìè ïóëÿìè ïëå÷î è ñ âîïëåì ïîâàëèëñÿ íà ãðÿçíûé ñíåã.
   - Âïåðåä! - ðàçäàëñÿ îòêóäà-òî ñâèðåïûé êðèê Íåìåçèñà.
   Ïóëè ïðîñâèñòåëè â êàêèõ òî ìèëëèìåòðàõ îò ìîåé ãîëîâû. ß ïðèæàëñÿ ê òðîòóàðó, ñêðûòûé îò ñòðåëÿþùåãî íåâûñîêèì áîðäþðîì.
   Òðåùàëè àâòîìàòíûå î÷åðåäè. Êòî-òî âñêðèêíóë.
   ß ïîäíÿë ãîëîâó, ñèëÿñü ïîíÿòü, ÷òî ïðîèñõîäèò âîêðóã.
   Áîéöû â òåìíî-ñåðûõ êîìáèíåçîíàõ, íàøè, èç "Ñèðèíà", áåæàëè ÷åðåç äâîð ê øèðîêèì ñòóïåíÿì, âåäóùèì ê âõîäó â çäàíèå.
   Îõðàííèêè â ÷åðíîì îò÷àÿííî ïàëèëè ïî íèì èç îêîí.
   - Ïîáåðåãèñü! - ìèìî ìåíÿ ïðîáåæàë, òîïàÿ òÿæåëûìè áîòèíêàìè, êîìàíäèð ñïåöãðóïïû, òîò ñàìûé ïàðåíåê-îáîðîòåíü. Îí óìóäðÿëñÿ íà áåãó ïàëèòü ïî îêíàì, ìàòåðÿñü è ùåäðî ðàññûïàÿ íà òðîòóàð ãîðÿ÷èå ãèëüçû.
   Ó ìåíÿ çà ñïèíîé îãëóøèòåëüíî ãðîõíóëî, è çàòûëîê òîò÷àñ îáîæãëî âîëíîé ðàñêàëåííîãî âîçäóõà.
   Îòáðîøåííûå âçðûâîì, ìåòíóëèñü âïåðåä êàêèå-òî îáúÿòûå ïëàìåíåì ôðàãìåíòû è èñêîðåæåííûé êàïîò "Êðóèçåðà".
    íàóøíèêå ñíîâà çàøèïåëî è ðàçäàëîñü íåðàçáîð÷èâîå áóð÷àíèå.
   - Íåìåçèñ?! Íå ñëûøó òåáÿ! Ïðèåì?!
   ß ïîïûòàëñÿ ïðèïîäíÿòüñÿ, íî âååð ïóëü, ïóùåííûé áîéöàìè ñïåöíàçà ÊÁÑÊ, çàñåâøèìè íà íèæíèõ ýòàæàõ çäàíèÿ, çàñòàâèë ìåíÿ âíîâü ïðèæàòüñÿ ê áîðäþðó.
   - Íåìåçèñ?! - ÿ âûñóíóë èç-çà áîðäþðà äóëî àâòîìàòà, è äàë î÷åðåäü íàóãàä.
   Çàçâåíåëî ðàçáèòîå ñòåêëî. Êòî-òî õðèïëî çàîðàë. À çàòåì ðàçäàëñÿ òîøíîòâîðíûé çâóê îò ãëóõîãî óäàðà î òðîòóàð óïàâøåãî ñ âûñîòû òåëà.
   Ñíîâà â ìîåì íàóøíèêå ðàçäàëîñü õðèïëîå øèïåíèå.
   - ...ïîâòîðÿþ... Âñå â çäàíèå! Îáùèé Øòóðì!
   ß ÷óâñòâîâàë ñóõîñòü âî ðòó è íåïðåñòàííûé çóä â äåñíàõ.
   ×åðò, êàê âñåãäà íå âîâðåìÿ! Æàæäà...
   Âïîëãîëîñà ÷åðòûõíóâøèñü, ÿ âñêî÷èë íà íîãè è ïîáåæàë ê âõîäó â çäàíèå.
   Ïóëè ñ âèçãîì âûñåêàëè ÿðêèå èñêðû, âðåçàÿñü â àñôàëüò, ïî êîòîðîìó ÿ áåæàë.
   Âîçëå øëàãáàóìà ëèöîì âíèç ëåæàë ðóñîâîëîñûé ñïåöíàçîâåö â ÷åðíîì êîìáèíåçîíå. Ðÿäîì ñ íèì íà òðîòóàðå âàëÿëèñü ðàçäàâëåííûå òåìíûå î÷êè, à ïðàâîé ðóêîé îí ïðîäîëæàë ñæèìàòü âèíòîðåç.
   Äåíâåð, ïîäóìàë ÿ íà áåãó, ÿ âåäü ïûòàëñÿ óáåäèòü òåáÿ...
  
   - Òâîþìàòü!!! - çàîðàë Èãîðü, íûðÿÿ îáðàòíî è åäâà íå ñáèâàÿ ìåíÿ ñ íîã.
   Ïî øèðîêîìó êîðèäîðó, â êîòîðûé ìû ïîïûòàëèñü ñóíóòüñÿ, ïðîíåñëàñü äëèííàÿ ñòðóÿ ïëàìåíè.
   ×òî-òî ïîëûõíóëî íà äðóãîì êîíöå êîðèäîðà. Ïîòÿíóëî äûìîì è ãàðüþ.
   - Íó ÷òî òóò åùå?! - íåòåðïåëèâî çàîðàë Ãðàâåð, âûáåãàÿ â êîðèäîð èç äâåðåé íàïðîòèâ, è íà õîäó âñòàâëÿÿ â àâòîìàò î÷åðåäíóþ îáîéìó.
   - Íàçàä!!! - çàîðàë ÿ.
   Î÷åðåäíàÿ îãíåííàÿ ñòðóÿ ìåòíóëàñü ïî êîðèäîðó, è çàõëåñòíóëà áåëîâîëîñîãî âàìïèðà.
   Îí çàâîïèë, ìãíîâåííî îõâà÷åííûé ïëàìåíåì, ïûòàÿñü ñáèòü åãî, óðîíèâ àâòîìàò, ðàçìàõèâàÿ ðóêàìè.
   ß âûñêî÷èë â êîðèäîð.
    íåñêîëüêèõ øàãàõ îò ìåíÿ ñòîÿë áîåâîé ìàã â ÷åðíîé íàêèäêå ñ óçîðàìè Ñîâåòà Êëàíîâ è äëèííûì ïîñîõîì íàïåðåâåñ. Êðàñíûé êàìåíü â íàâåðøèè ïîñîõà ìåäëåííî çàãîðàëñÿ îãíåì, çàðÿæàÿñü ýíåðãèåé äëÿ ïóñêà î÷åðåäíîé "Ïëàìåííîé ñòðåëû", ñîêðóøèòåëüíîãî îãíåííîãî çàêëèíàíèÿ.
   Çà ìîåé ñïèíîé Èãîðü ïûòàëñÿ ïîòóøèòü êàòàþùåãîñÿ ïî ïîëó, èñòîøíî êðè÷àùåãî, ñãîðàþùåãî æèâüåì Ãðàâåðà.
   ß âñêèíóë àâòîìàò è ñòðåëÿë â ìàãà â ÷åðíîé íàêèäêå äî òåõ ïîð, ïîêà íå êîí÷èëàñü îáîéìà.
   Åãî èñòåðçàííîå ïóëÿìè òåëî, îòáðîøåííîå âûñòðåëàìè ê îáøàðïàííîé ñòåíå, ìåäëåííî ñïîëçëî âíèç, ïðî÷åð÷èâàÿ íà ñòåíå øèðîêóþ êðîâàâóþ ïîëîñó.
   Îò âèäà êðîâè â ãëàçàõ ìîèõ çàòóìàíèëîñü.
   ß ïîáåæàë êóäà-òî âïåðåä, íà áåãó çàæìóðèâàÿ ãëàçà è ïåðåõîäÿ â Ñêîëüæåíèå.
   Òüìà íàêðûëà ìåíÿ... Ñïðÿòàëà îò ìèðà, êèíóëà íàâñòðå÷ó ÿðêèì ñâåòîâûì íèòÿì, äàþùèì íàïðàâëåíèå â áåçãðàíè÷íîì îêåàíå ìðàêà.
   Ïàóòèíà. Áåçóìíàÿ ïëÿñêà ðàçíîöâåòíûõ èñêð. Âèõðü ðàçíîöâåòíîé ïûëè. Ïåðåïëåòåíèÿ êðàñíûõ, ôèîëåòîâûõ, çåëåíûõ, îðàíæåâûõ íèòåé, óõîäÿùèå â íèêóäà.
   Ñëîâíî âî ñíå, ïîäóìàë ÿ. Îñîçíàë - êðàåøêîì ñîçíàíèÿ, âñå åùå ïðèíàäëåæàùåì ìíå. À ìîæåò áûòü, ýòî è åñòü ñîí? Íî òîãäà, åñëè ýòî ñîí, çäåñü âåäü è óìåðåòü íåëüçÿ? À ìîæíî âñåãî-íàâñåãî ïðîñíóòüñÿ, è íå áóäåò ýòîé ñóìàñøåäøåé êðîâàâîé êðóãîâåðòè ïåðåä ãëàçàìè. Ýòèõ òÿæåëûõ ÷åðíûõ òó÷, íàâèñøèõ â íèçêîì íåáå, ýòèõ âåòâèñòûõ ëèëîâûõ ìîëíèé. Ýòîé áîéíè, ýòèõ âûñòðåëîâ, êðèêîâ. È íå áóäåò äàæå Æàæäû. Ìîåé æàæäû.
   Îíà âåðíóëàñü...
   Ìîÿ æàæäà âíîâü ïîïûòàëàñü ïîä÷èíèòü ìåíÿ ñåáå.  óøàõ çâåíåëî. ß ïîòåðÿë îðèåíòèðû, ñïîòêíóëñÿ, îïèðàÿñü íà øåðøàâóþ ñòåíó. Îêðóæàþùèé ìèð, ñòðåëÿþùèå äðóã ïî äðóãó àäåïòû ×åðíîãî ïðåñòîëà, çàíèìàþùèåñÿ îãíåì áàëêè ñòðîèòåëüíûõ ëåñîâ. Âñå ýòî óõîäèëî êóäà-òî äàëåêî, íà âòîðîé ïëàí, â òó, ïðåæíþþ ðåàëüíîñòü.
   Ñåé÷àñ âàæíî áûëî îäíî - ìîÿ æàæäà.
   Ïèòü, ìíå õîòåëîñü ïèòü. Ãîðÿ÷óþ, ïðÿíóþ, òåðïêóþ, òåìíî-êðàñíóþ. Åå, äàðóþùóþ ñèëû è ïîáåäó, åå, òó, ÷òî ìîãëà ìåíÿ ñîãðåòü.
   Ìåíÿ çíîáèëî, òðÿñëî, ÿ ñïîòûêàëñÿ. Íî ïðîäîëæàë áåæàòü êóäà-òî âïåðåä, íàâñòðå÷ó ñâîåé ñóäüáå.
   Õîëîäíî... Êàê æå õîëîäíî. Íóæíî ñîãðåòüñÿ. Íóæíî íàñûòèòüñÿ ãîðÿ÷èì, ñîãðåâàþùèì, íàïîëíÿþùèì òåïëîì. Íóæíî óòîëèòü Æàæäó.
   Èç-çà î÷åðåäíîãî ïîâîðîòà êîðèäîðà, ïî êîòîðîìó ÿ áðåë, ñáèâøèñü íà ìåäëåííûé øàã, æàäíî õâàòàÿ âîçäóõ, îïèðàÿñü íà ñòåíó è áîðÿñü ñ êðîâàâî-êðàñíîé êðóãîâåðòüþ â ãëàçàõ, âûñêî÷èëè äâîå. Ñïåöíàçîâöû â ÷åðíûõ êîìáèíåçîíàõ, ëåãêèõ êåâðàëîâûõ áðîíåæèëåòàõ è ÷åðíûõ êåïè, ñ êîðîòêèì àâòîìàòàìè â ðóêàõ.
   ß îñòàíîâèëñÿ, ãëÿäÿ íà íèõ, ïûòàÿñü ðàçãëÿäåòü èõ ñêâîçü êðîâàâóþ ìåòåëü, ÷òî ïëÿñàëà â ãëàçàõ.
   ß ÷óâñòâîâàë òåïëî èõ ðàçãîðÿ÷åííûõ áåãîì òåë. ß ÷óâñòâîâàë, êàê áåæèò ïî èõ âåíàì ãîðÿ÷àÿ, òåðïêàÿ, òåìíî-êðàñíàÿ... Âîçâðàùàþùàÿ æèçíü... êðîâü... Èõ êðîâü.
   Îòáðîøåííûé ìîèì óäàðîì, îäèí èç ñïåöíàçîâöåâ ñ õðóñòîì ïðèëîæèëñÿ ãîëîâîé î âûñòóïàþùóþ èç ñòåíû æåëåçíóþ áàëêó, è ìåäëåííî ñïîëç íà ïîë, áåññèëüíî ðàñêèíóâ ðóêè.
   Âòîðîé ïîïûòàëñÿ âñêèíóòü àâòîìàò, íî ÿ ñ ñèëîé óäàðèë åãî ðåáðàìè ëàäîíåé ïî óøàì. Îãëóøåííûé è ïîòåðÿâøèé îðèåíòàöèþ â ïðîñòðàíñòâå, îí íåëîâêî ïåðåñòóïèë íîãàìè â òÿæåëûõ áîòèíêàõ è óïàë êîëåíÿìè íà áåòîííûé ïîë.
   ß àêêóðàòíî îáîøåë âîêðóã íåãî, ñíÿë ñ åãî ãîëîâû êåïè, è óõâàòèë çà ãóñòûå òåìíûå âîëîñû.
   Ïàðåíü ñòîíàë, çàæèìàÿ ëàäîíÿìè óøè.
   Õîðîøåíüêî ïðèìåðèâøèñü, íå èñïûòûâàÿ ñîâåðøåííî íèêàêèõ ýìîöèé, ÿ ñ õðóñòîì óäàðèë åãî êîëåíîì â íîñ.
   Îí çàõðèïåë, ïî ïîäáîðîäêó õëûíóëà êðîâü. Ïî ìîåìó òåëó ïðîøëà âîëíà äðîæè.
   Ïîäõâàòèâ ïàðíÿ ñ ïîëà, ÿ íà âñÿêèé ñëó÷àé åùå ðàç âëåïèë åìó íîãîé â æèâîò, è âäàâèë åãî îáìÿêøåå òåëî â ñòåíó.
   Êîí÷èêè êëûêîâ íåæíî êîñíóëèñü çàãîðåëîé øåè... êîñíóëèñü êîæè, ïîä êîòîðîé, ìàíÿ, ñâîäÿ ñ óìà, ëèøàÿ îñòàòêîâ ðàññóäêà, ïóëüñèðîâàë è áèëñÿ ïóëüñ ÷óæîé æèçíè.
   ß âïèëñÿ êëûêàìè â ãîðëî ïàðíÿ.
   Íà÷àë ïèòü åãî, íàñëàæäàÿñü íîâûì, íåâåäîìûì ðàíüøå ÷óâñòâîì. ß ïèë åãî îáæèãàþùå ãîðÿ÷óþ êðîâü, ïèë åãî ñòðàõ è åãî áîëü. ß ïèë åãî Æèçíü.
   Âîò òàê ýòî è ñëó÷èëîñü - ÿ ïåðåñòóïèë çà ãðàíü, çà òó ñàìóþ ãðàíü, ÷òî ïðèäóìàë ñåáå ñàì. Óáèë ðàäè òîãî, ÷òîáû âûïèòü êðîâè.
   ß óòîëÿë ñâîþ Æàæäó. ×óâñòâîâàë, êàê æèçíü ïîêèäàåò åãî, âõîäÿ â ìåíÿ âìåñòå ñ æàäíûìè, ñóäîðîæíûìè ãëîòêàìè. Âïåðâûå â æèçíè ÿ óòîëÿë æàæäó êðîâè ïî-íàñòîÿùåìó, áåç ñóððîãàòîâ Ñèëû è æàëêèõ îïðàâäàíèé. ß ïèë åãî. ß äàðèë åìó ñìåðòü.
  
   Ïîêà÷èâàÿñü èç ñòîðîíû â ñòîðîíó, áóäòî ïüÿíûé, ÿ âûøåë íà áàëêîí âòîðîãî ýòàæà.
   Âíèçó, çà îïîÿñûâàþùèì ïëîùàäêó ñòåêëÿííûì áîðäþðîì, äîëæåí áûë ðàñïîëàãàòüñÿ ñîâðåìåííûé òðåíàæåðíûé çàë. Ñåé÷àñ òàì íàëè÷åñòâîâàë ôóíäàìåíò èñêóññòâåííîãî âîäîåìà, ñî ñòèëèçîâàííûì êàìåííûì ãðîòîì, êîòîðûé î÷åâèäíî áûë ïðèçâàí ñîçäàâàòü óñïîêàèâàþùóþ íåðâû àòìîñôåðó.
   Ïîêà àòìîñôåðà áûëà ñîâåðøåííî ïðîòèâîïîëîæíîé. Èç áåòîííîãî äíà òîð÷àëè êàêèå-òî æåëåçíûå øòûðè. Ïîë áûë çàâàëåí ìîòêàìè êàáåëÿ, áðèêåòàìè ôàðôîðîâîé ïëèòêè è ïðî÷èì ñòðîèòåëüíûì ìóñîðîì.
   Òûëüíîé ñòîðîíîé ëàäîíè ÿ ñòåð ñ ïîäáîðîäêà êðîâü âûïèòîãî ìíîé ñïåöíàçîâöà.
   Êàê ñëàäêî... Êàê õîðîøî. Ñèëà ïåðåïîëíÿëà ìåíÿ. Íåóäåðæèìàÿ Ñèëà, ïðèëèâ ýíåðãèè, ðàäîñòíîå âîçáóæäåíèå è ýéôîðèÿ. Õîòåëîñü äåéñòâèÿ. Õîòåëîñü âîéíû è ïîáåäû. Õîòåëîñü Èãðû.
   Ñ ïðîòèâîïîëîæíîé ñòîðîíû áàëêîíà, êîâûëÿÿ, âûøåë Èãîðü ñ àâòîìàòîì íàïåðåâåñ. Ñâîáîäíîé ðóêîé îí äåðæàëñÿ çà áîê.
   Óâèäåâ ìåíÿ, îí êèâíóë. È, âèäèìî, ñðàçó ïî÷óâñòâîâàë ïðîèçîøåäøóþ ñî ìíîé ìåòàìîðôîçó.
   - Âèæó, Ñåðæ, - îí óñìåõíóëñÿ, êàøëÿÿ è ñïëåâûâàÿ íà ïîë. - Âèæó, ÷òî äëÿ òåáÿ ñåãîäíÿøíèé äåíü òî÷íî íå ïðîøåë çðÿ.
   - Íåîáû÷àéíûå îùóùåíèÿ! ß ñëîâíî çàíîâî... Èãîðü, òû ðàíåí? - íàñëàæäàÿñü íîâûìè ýìîöèÿìè, òîðîïÿñü íàéòè èì êàêîå-òî ñëîâåñíîå îïðåäåëåíèå, ÿ íå ñðàçó îñîçíàë, ïî÷åìó Èãîðü äåðæèòñÿ çà îêðîâàâëåííûé áîê.
   - Ïóñòÿêè. - Èãîðü ïîìîðùèëñÿ. - Âîò ïîìíþ ãîäà äâà íàçàä...
   Îí íå óñïåë äîãîâîðèòü.
   Çâóê âûñòðåëà, ìíîãîêðàòíî óìíîæåííûé ýõîì, çàïëÿñàë ïîä âûñîêèì ïîòîëêîì òðåíàæåðíîãî çàëà.
   Èãîðü ïîêà÷íóëñÿ, è, ãëÿäÿ êóäà-òî ìíå çà ñïèíó, óïàë íà ïîë.
   ß ìåäëåííî îáåðíóëñÿ.
   Ïðÿìî ïåðåäî ìíîé, äåðæà íà óðîâíå ãëàç ïèñòîëåò, ñòîÿë Øàòóí.
   Åãî õîëîäíûå ãëàçà ñìîòðåëè ïðÿìî íà ìåíÿ.
   - Íó âîò è ñâèäåëèñü, Ñåðæ!
   Âîò è âñå, ïîäóìàë ÿ.
   Êàê ãëóïî è êàê áûñòðî âñå çàêàí÷èâàåòñÿ. Ïî÷åìó, ïî÷åìó èìåííî òàê?
   - Êàê ÷àåê? - ðîâíûì ãîëîñîì ñïðîñèë ÿ. - Ãîðÿ÷èé áûë, äà?
   Íå îòðûâàÿ îò ìåíÿ âçãëÿäà, Øàòóí îòøâûðíóë ïèñòîëåò.
   Ïîâåäÿ ïëå÷àìè, îñêàëèëñÿ, ãëóõî çàðû÷àë è, ãëÿäÿ èñïîäëîáüÿ íàëèâàþùèìèñÿ êðîâüþ ãëàçàìè, ìåäëåííî íàïðàâèëñÿ êî ìíå.
   ß ïîïÿòèëñÿ, ïðèíèìàÿ èãðó, â áåççâó÷íîé ÿðîñòè îñêàëèâàÿ óçêèå êëûêè è âòÿãèâàÿ íîçäðÿìè çàïàõ íàñòóïàþùåãî íà ìåíÿ âðàãà.
   - ß ïîëîæó òåáÿ. - õðèïëî ïðîøåïòàë ÿ.
   Øàòóí áåøåíî âçðåâåë, è òåëî åãî çàáèëîñü â ñóäîðîãàõ, ïåðåõîäÿ â áîåâóþ òðàíñôîðìàöèþ. ×åðíûé ñïåöíàçîâñêèé êîìáèíåçîí çàòðåùàë, ëîïàÿñü ïî øâàì, ðàçðûâàÿñü îò ñîêðàùåíèé íàáóõàþùèõ ìûøö, ïðÿìî íà ìîèõ ãëàçàõ ïðîðàñòàþùèõ øåðñòüþ.
   Îñêàëèâ óñåÿííóþ îñòðûìè êëûêàìè ïàñòü, íà ìåíÿ áðîñèëñÿ çäîðîâåííûé áóðûé ìåäâåäü.
   ß äèêî çàîðàë, êèäàÿñü åìó íàâñòðå÷ó, âöåïèëñÿ â ìîêðóþ øåðñòü, íå óñïåâøóþ âûñîõíóòü ïîñëå òðàíñôîðìàöèè.
   Ìåäâåäü íàâàëèëñÿ íà ìåíÿ ñâîèì âåñîì, åùå øèðå ðàñïàõíóë ïàñòü, è çàðåâåë, îáäàâ òÿæåëûì çâåðèíûì äóõîì.
   Åãî ëàïû ñ ñèëîé äàâèëè íà ìåíÿ, ïðèæèìàÿ ê ïîëó, æàëè íà ëåãêèå, íå äàâàÿ âçäîõíóòü.
   Áåçóìíûå êðàñíûå ãëàçà, âñå åùå ÷åëîâå÷åñêèå ãëàçà, ñ íåíàâèñòüþ ñìîòðåëè íà ìåíÿ.
   - Èçâèíè, ÷òî çàáûë ïðåäóïðåäèòü, - ïðîõðèïåë ÿ. - Íî ÿ íå èãðàþ ïî ïðàâèëàì... ñ òåìè, êòî... ïðåäàë ìåíÿ.
   Ìåäâåäü óäèâëåííî ñâåðêíóë ãëàçàìè.
   ß ñæàë çàçóáðåííûé îõîòíè÷èé íîæ, êîòîðûé óñïåë âûòàùèòü èç íîæåí, çàêðåïëåííûõ íà áåäðå óçêèìè ðåìíÿìè. È ñ ñèëîé óäàðèë îáîðîòíÿ â æèâîò.
   Øàòóí âçðåâåë, è â åãî ðåâå óæå íå áûëî ìåñòà ãíåâó... òîëüêî áîëü. Òîëüêî îáèäà ïîáåäèòåëÿ, ñáðîøåííîãî ñ ïüåäåñòàëà, åäâà óñïåâ âñòóïèòü íà íåãî. Åäâà óñïåâ ïî÷óâñòâîâàòü çàïàõ ïîáåäû.
   Ñöåïèâ çóáû, ÿ ïðîâåðíóë ëåçâèå, æàäíî âïèâøååñÿ â íåïîäàòëèâóþ æèâóþ ïëîòü, è ïî÷óâñòâîâàë, êàê ïëåñíóëà íà ðóêó îáæèãàþùå ãîðÿ÷àÿ êðîâü îáîðîòíÿ.
   Øàòóí ñ äèêèì âîïëåì âñòàë íà äûáû, áðûçãàÿ íà ìåíÿ ñîáñòâåííîé êðîâüþ èç âñïîðîòîãî ïîäáðþøüÿ.
   Âñêî÷èâ íà íîãè, ÿ íàâàëèëñÿ íà íåãî âñåì ñâîèì âåñîì è, ãðîìêî êðè÷à, òîëêíóë åãî âïåðåä.
   Ìåäâåäü íåëîâêî âçìàõíóë ïåðåäíèìè ëàïàìè è, îñòóïèâøèñü çàäíèìè ëàïàìè, ïîâàëèëñÿ íà õðóïêóþ îãðàäó áàëêîíà. Ïåðèëà íå âûäåðæàëè ìàññû, ñòåêëÿííûé áîðäþð òðåñíóë, è îáîðîòåíü ïîëåòåë âíèç âìåñòå ñ ðîññûïüþ ìåëêèõ îñêîëêîâ.
   Øàòóí ñ îãëóøèòåëüíûì ðåâîì ïîëåòåë ïðÿìèêîì íà òîð÷àùèå èç áåòîííîãî äíà ïóñòîãî âîäîåìà æåëåçíûå øòûðè. È ñ ãëóõèì õðóñòîì óïàë íà íèõ.
   ß ñòîÿë, êà÷àÿñü èç ñòîðîíû â ñòîðîíó, ïûòàÿñü ñîõðàíèòü ðàâíîâåñèå.
   Âíèçó, íàñêâîçü ïðîíçåííûé øòûðÿìè, ëåæàë ìîëîäîé êðåïêèé ìóæ÷èíà. Ëåæàë, ðàñêèíóâ ðóêè, îáèæåííî ïðèïîäíÿâ êîñìàòûå áðîâè è ãëÿäÿ íà ìåíÿ ÿñíûìè ãîëóáûìè ãëàçàìè. Ìåðòâûìè ãëàçàìè.
   - Âñå ýòî ñîí! - ñêàçàë ÿ åìó. - Òû ïðîñòî ïðîñíóëñÿ, ïîëêîâíèê...
  
   Ñòâîðêè ëèôòà ðàçúåõàëèñü.
   ß âûøåë â õîëë. Íà çàâàëåííîì àâòîìàòíûìè ãèëüçàìè ïîëó ëåæàëî íåñêîëüêî òåë â ÷åðíûõ è òåìíî-ñåðûõ êîìáèíåçîíàõ.
   Îòêóäà-òî ñíèçó òÿíóëî ñëàäêîâàòûì äûìîì. Çäàíèå ãîðåëî.
   ß áåç òðóäà íàøåë ëåñòíèöó, âåäóùóþ íà êðûøó. Âîçëå âõîäà â ïîäñîáêó ïîëóëåæàë, ïðèñëîíèâøèñü ê âûùåðáëåííîé ïóëÿìè ñòåíå, è áåññèëüíî ñêëîíèâ ê ïëå÷ó ëîõìàòóþ ðûæåâîëîñóþ ãîëîâó, çàëèòóþ òåìíîé êðîâüþ, èçðåøå÷åííûé ïóëÿìè Êðþøîí.
   Ñòðàííî, íî ÿ íå ïî÷óâñòâîâàë íè÷åãî, ãëÿäÿ íà åãî òåëî.
   Âñå êàçàëîñü ïðàâèëüíûì è ïîíÿòíûì. Òåïåðü, êîãäà ÿ ïåðåñòóïèë ÷åðåç òîò ñàìûé ïîðîã, êîòîðîãî òàê áîÿëñÿ ìíîãî-ìíîãî ëåò. Òåïåðü, êîãäà ÿ îêîí÷àòåëüíî ïðåâðàòèëñÿ â Íåæèòü.
   Íà ñòóïåíüêàõ ëåñòíèöû, íååñòåñòâåííî çàäðàâ ãîëîâó, ðàñêèíóâ ðóêè è ãëÿäÿ â ïîòîëîê ïîòóñêíåâøèìè ãëàçàìè, çàìåð îáëà÷åííûé â áåæåâûé áàëàõîí êóðíîñûé Õðàíèòåëü. ß âñïîìíèë åãî. Òîò ñàìûé Áåëûé ìàã, ÷òî âûñòóïàë íà ÷ðåçâû÷àéíîì çàñåäàíèè Ñîâåòà.
   Îñòîðîæíî ïåðåñòóïèâ ÷åðåç òåëî Õðàíèòåëÿ, ÿ ïîäíÿëñÿ ïî ñòóïåíÿì ê âûõîäó íà êðûøó è òîëêíóë ìåòàëëè÷åñêóþ äâåðü.
   "Àëàòûðü" ñòîÿë ïðÿìî ïåðåä âûõîäîì.
   Êðóãëàÿ ñòóïåí÷àòàÿ êàìåííàÿ ïëîùàäêà, ïî ÷åòûðåì ñòîðîíàì ñâåòà óêðàøåííàÿ âûñîêèìè èçîãíóòûìè è ïîñòåïåííî ñóæàþùèìèñÿ êîëîííàìè - "ðîãàìè". Íà êîí÷èêàõ "ðîãîâ" ãîðåëè òóñêëûå îãîíüêè. Ìèãàë êðàñíûé îãîíåê - Îãîíü. ×óòü-÷óòü ìåðöàë ãîëóáîé îãîíåê - Âîäà. Òåïëèëñÿ çåëåíûé îãîíåê, çàêëþ÷àþùèé â ñåáå ñèëó Çåìëè. Ãîðåë æåëòûé, âûñâîáîæäàþùèé ýíåðãèþ Âîçäóõà.
    íåáå ãðîìîçäèëèñü èññèíÿ-÷åðíûå òó÷è.
   Âåòâèñòûå ìîëíèè ïåðèîäè÷åñêè áèëè â öåíòð àðòåôàêòà, òóäà, ãäå áóøåâàëî ïåðåïëåòåíèå ñâåòîâûõ âèõðåé... ëèíèè ñâåòà, ìîëíèè... ñëîâíî ìàòåðèàëèçîâàâøàÿñÿ ãàëëþöèíàöèÿ Ïàóòèíû.
   Ìåäëåííî-ìåäëåííî â öåíòðå àðòåôàêòà âîçíèêàë, íàáèðàÿ ñèëó, ïîðòàë ìåæäó ìèðàìè. Âûõîä â ÷óæîå ïðîñòðàíñòâî. Âûõîä â ÷óæóþ ðåàëüíîñòü.
   Êðûøà áûëà çàâàëåíà ìåðòâûìè òåëàìè. Âàìïèðû, îáîðîòíè, ìàãè. Ñïåöíàçîâöû ÊÁÑÊ è áîéöû "Ñèðèíà".
   Çäåñü áûëà áîéíÿ, íàñòîÿùàÿ áîéíÿ.
   Æèâûõ íà êðûøå îñòàëîñü òîëüêî ÷åòâåðî.
   Øåô, Âàìïèð-ëèøåííûé-èìåíè, ñòîÿùèé íà ñòóïåíÿõ ïëîùàäêè, ñæèìàÿ â ðóêå ïèñòîëåò, ñòâîë êîòîðîãî óïèðàëñÿ â âèñîê ßíå. Äåâóøêà áûëà áåç ñîçíàíèÿ. Øåô ïîääåðæèâàë åå ñâîáîäíîé ðóêîé.
   Íåìåçèñ â ïåðåïà÷êàííîì èçâåñòêîé êîæàíîì ïëàùå, äåðæàùèé øåôà íà ïðèöåëå êîðîòêîãî àâòîìàòà.
   È Êàëèáàí, ìîë÷àëèâûé, õëàäíîêðîâíûé è èçÿùíûé â äâèæåíèÿõ åïèñêîï Ñåìüè Ãàíãðåë, ñ äëèííûìè âîëîñàìè, ñîáðàííûìè â õâîñò, â êîðîòêîé êîæàíîé êóðòêå, ïîäêîâàííûõ êàçàêàõ è òåðòûõ äæèíñàõ. Îí êàê âñåãäà îïîçäàë ê íà÷àëó, íî, ñóäÿ ïî âñåìó, ñ õîäó âòÿíóëñÿ â ïðîèñõîäÿùåå.
   - Îòïóñòè åå! - ïðîñòî ñêàçàë ÿ, âûõîäÿ íà êðûøó.
   Øåô ïîâåðíóëñÿ íà ìîé ãîëîñ, óñòàâèëñÿ íà ìåíÿ ÷åðíûìè ãëàçàìè, ïîëíûìè íåíàâèñòè, è åùå ÷åãî-òî, ñëîæíî ðàçëè÷èìîãî - áûòü ìîæåò, ñòðàõà.
   - È òû? È òû òîæå çäåñü? - ïðîáîðìîòàë îí.
   ß êèâíóë, óëûáàÿñü îêðîâàâëåííûìè ãóáàìè.
   - ß áåçîðóæåí, Âûñøèé! - ÿ ðàçâåë ïóñòûìè ðóêàìè. - Õî÷åøü - ñòðåëÿé. Òîëüêî åå îòïóñòè... Îíà íå ïðè÷åì.
   Øåô ÊÁÑÊ óëûáíóëñÿ.
   - Êàêîé ôàðñ. Ìåíÿ òîøíèò îò âñåãî ýòîãî...
   - Îòïóñòè åå! - êðèêíóë Íåìåçèñ. - ß æå ìîçãè òåáå âûøèáó, óðîä!
   - ×åãî òû õî÷åøü, Âûñøèé? - ñïðîñèë ÿ, ãëÿäÿ åìó â ãëàçà. - Âïóñòèòü â íàø ìèð îðäó êàêèõ-íèáóäü òâàðåé, âðîäå Ñåðåáðÿíûõ ìàðîññîâ, ïóøå÷íîå ìÿñî, êîòîðîå äàæå â Îðäåíå íå öåíÿò? Çà÷åì òåáå ïîðòàë? Íåóæåëè áûëî ìàëî Âëàñòè? Çàõîòåëîñü ïîëó÷èòü â ëè÷íîå âëàäåíèå âåñü ìèð?!
   - Äåëî íå â ìèðå, ìàëü÷èê. - øåô ñêðèâèëñÿ è ïîêà÷àë ãîëîâîé. - Öåëîãî ìèðà áóäåò ìàëî. Ê ÷åìó ìíå ìèð? Îñîáåííî òåïåðü, êîãäà ÿ âñå ïîíÿë. - îí ïîìåäëèë. - Ýé, Êàëèáàí, çàáåðè äåâ÷îíêó!
   Øåô îòòîëêíóë áåçâîëüíîå òåëî ßíû, è åïèñêîï Ñåìüè Ãàíãðåë íåâîçìóòèìî ïðèíÿë åå, ïîäõâàòèâ íà ðóêè.
   Âûñøèé âàìïèð óæå äåðæàë ìåíÿ íà ïðèöåëå. Äóëî åãî ïèñòîëåòà ñìîòðåëî òî÷íî ìíå â ëîá.
   Íàä êðûøåé ñòåëèëñÿ ÷åðíûé äûì ñ ãîðÿùèõ ýòàæåé.
   - Êàëèáàí, ïðîñüáà. - ïðîöåäèë Íåìåçèñ. - Çäàíèå óæå ãîðèò... çäåñü íåáåçîïàñíî. Êîðî÷å, óáåðè îòñþäà äåâ÷îíêó.
   - ß áû õîòåë ïðèñóòñòâîâàòü. - íåâîçìóòèìî çàìåòèë åïèñêîï.
   - Ïðîøó! - ïîâòîðèë Íåìåçèñ. - Ìû ñî Ñíåæíûì ðàçáåðåìñÿ... Îáåùàþ.
   Îáâåäÿ êðûøó õîëîäíûì âçîðîì, Êàëèáàí ìîë÷à ïîíåñ äåâóøêó ê âûõîäó ñ êðûøè.
   - Òû ñêàçàë, ÷òî ïîíÿë, - ïðîãîâîðèë ÿ, ãëÿäÿ íà íàïðàâëåííîå ìíå â ëîá ïèñòîëåòíîå äóëî. - ×òî òû ïîíÿë, Âûñøèé?! ×òî? ×òî ðàäè Âëàñòè ìîæíî ïðîëèòü ìîðå êðîâè, ìîæíî ïðåäàòü äðóçåé è ðàçâÿçàòü íåáîëüøóþ ïîáåäîíîñíóþ âîéíó ñ ñîòíÿìè æåðòâ?
   - Ìíå íå íóæíà âëàñòü!!! - Âûñøèé âàìïèð ñîðâàëñÿ íà êðèê. - Ïëåâàë ÿ íà íåå! ß ïðîñòî õî÷ó óéòè... Óéòè ïðî÷ü îòñþäà! À ýòî âñå... - îí îáâåë ðóêàìè îòêðûâàþùèéñÿ ñ êðûøè âèä Ìîñêâû. - ýòî âñå ïóñòü êàòèòüñÿ ê ÷åðòîâîé ìàòåðè... Ïëåâàòü!
   Êðàåì ãëàçà ÿ çàìåòèë, êàê íàïðÿãñÿ Íåìåçèñ. Îí ãîòîâèëñÿ ñïóñòèòü êóðîê.
   - Âûñøèé? - òèõî ñïðîñèë ÿ. - Íî ðàäè ÷åãî?!
   - Ïîòîìó ÷òî ÿ óñòàë! - âûêðèêíóë îí â îòâåò. - Ìíå íàäîåë ýòîò ìèð! Ïîíèìàåøü? Îí íå èìååò ïðàâà íà ñóùåñòâîâàíèå!
   - Âðåøü òû. - ïðîøåïòàë ÿ. - Âðåøü...
   Èç êëóáîâ èññèíÿ-÷åðíîãî òóìàíà, íàâèñàþùèõ íàä êðûøåé, âíîâü è âíîâü êîëîòèëè â öåíòð ïîðòàëà áåñøóìíûå, ñîïðîâîæäàåìûå åäâà ñëûøíûì ïîòðåñêèâàíèåì, ëèëîâûå ìîëíèè.
   - Äóðàê... ìàëü÷èøêà. - ïðåçðèòåëüíî áðîñèë Âûñøèé âàìïèð. - Òû âåðèøü â õîðîøåå?  ëþáîâü, â äðóçåé, â ñïðàâåäëèâîñòü? Òàê ýòî âñå ëîæü, ïàðåíü. Ýòîãî íåò... Íàø ìèð - äåðüìî!
   - Íàø ìèð - ýòî ìû ñàìè, Âûñøèé. - îòâåòèë ÿ ñ óëûáêîé. - Îí òàêîé, êàêèì ìû õîòèì åãî âèäåòü. Æàëü, ÷òî òû ýòîãî òàê è íå ïîíÿë.
   - Æàëü... Ýòî òû íè÷åãî íå ïîíÿë. Âïðî÷åì, âñå ðàâíî...
   Îí îïóñòèë ïèñòîëåò.
   È ñäåëàë øàã íàçàä.
    öåíòð ñôîðìèðîâàâøåãîñÿ ïîðòàëà, â ïëîòíûå ïåðåïëåòåíèÿ ñâåòîâûõ íèòåé, ïîä âåòâèñòûå ìîëíèè, âíîâü è âíîâü áüþùèå â "Àëàòûðü" èç íàãðîìîæäåíèé ÷åðíûõ òó÷.
   - Ñòîé!!! - çàîðàë Íåìåçèñ, êèäàÿñü ñëåäîì.
   Îñëåïèòåëüíàÿ âñïûøêà îçàðèëà êðûøó.
   À çàòåì ñèëüíåéøèé ïîðûâ õîëîäíîãî âîçäóõà óäàðèë ìíå â ãðóäü, îïðîêèíóë íàâçíè÷ü è ïîòàùèë ïðî÷ü ïî êðûøå.
  
   ß ñ òðóäîì îòîðâàë ãîëîâó îò õîëîäíîé øåðøàâîé ïîâåðõíîñòè.
   Âñå òåëî íûëî, ñëîâíî áû ïðåäñòàâëÿëî èç ñåáÿ îäèí ñïëîøíîé óøèá.
   Â ðîò è íîçäðè íàñòûðíî ëåçëè îñåäàþùàÿ åäêàÿ èçâåñòêîâàÿ ïûëü è ãóñòûå êëóáû äûìà.
   ß äîëãî è ìó÷èòåëüíî êàøëÿë, äàâÿñü ïûëüþ è äûìîì. ×åðåç ñèëó ïîäíÿâøèñü íà íîãè, ñäåëàë íåñêîëüêî øàãîâ ïî îêóòàííîé äûìîì êðûøå. Ñîãíóëñÿ ïîïîëàì â îñòðîì ïðèñòóïå ðâîòû.
   Îòäûøàâøèñü, ÿ ïîøåë ïðÿìî, ñêâîçü êëóáû äûìà.
   Äîøåë äî êðàÿ êðûøè. Äîëãî ñòîÿë è ñìîòðåë íà ïóñòîå øîññå, íûðÿþùåå ïîä ìîñò, íà æåëåçíîäîðîæíûå ïóòè, ïóñòûðè ñ îñòàòêàìè ãðÿçíîãî ñíåãà è îáøàðïàííûå æèëûå ìíîãîýòàæêè.
   Âíèçó âûëè ñèðåíû, ìèãàëè ñèíèå áëèêè ïðîáëåñêîâûõ ìàÿ÷êîâ, ñ âèçãîì òîðìîçèëè êàêèå-òî ìàøèíû. Òàì ÷òî-òî êðè÷àëè â ìåãàôîí è ñóåòèëèñü êðîøå÷íûå ôèãóðêè.
   Âñå ýòî êàçàëîñü ñìåøíûì îòñþäà.
   Âûñøèé âàìïèð, íå èìåþùèé èìåíè. Ïî÷åìó îí óøåë? Çàõëîïíóâ çà ñîáîé ïîðòàë, øàãíóë â íåèçâåñòíîñòü, âçÿâ áèëåò â îäèí êîíåö.
   ×òî îí ïîíÿë î íàøåì ìèðå? Î íàøåé æèçíè, î íàøåé áîðüáå? À ìîæåò, ïðîñòî óñòàë? Îò èíòðèã, æåñòîêèõ äðàê çà âëàñòü, ïîäëûõ õîäîâ è áåçæàëîñòíûõ ãàìáèòîâ, îò èãð íà êðîâü, â öåíòðå êîòîðûõ íàõîäèëñÿ ñàì.
   Òåïåðü âñå ýòî áûëî íåâàæíî.
   Îí óøåë.
   Íàä ãîëîâîé ìåäëåííî ðàñïîëçàëèñü èññèíÿ-÷åðíûå òó÷è. Êëóáÿùóþñÿ ÷åðíèëüíóþ ìàññó ðâàë íà ÷àñòè íàëåòåâøèé ñ ñåâåðà âåòåð, è â ðàçðûâ òó÷ óæå çàãëÿäûâàëî ÿðêî-áåëîå ëóííîå îêî.
   - Íè õðåíà ñåáå íåäåëüêà ïîëó÷èëàñü! - ðÿäîì ñî ìíîé, êàøëÿÿ è áîëåçíåííî ùóðÿñü, îñòàíîâèëñÿ ïåðåïà÷êàííûé â èçâåñòêå è ñàæå Íåìåçèñ ñî ñâåæåé öàðàïèíîé íà ùåêå. - Íó, è ÷åì æå âñå çàêîí÷èëîñü?
   - Ìû ïîáåäèëè!
   ß ïîâåðíóëñÿ íà äîíåñøèéñÿ ñçàäè íåãðîìêèé è óâåðåííûé ãîëîñ.
   Äûì ðàññåèâàëñÿ, óíîñÿñü ïðî÷ü âìåñòå ñ ÷åðíûìè òó÷àìè.
   Ïîñðåäè êðûøè, íåâäàëåêå îò "Àëàòûðÿ", óñòàâèâøåãîñÿ â òåìíîå íåáî ÷åòûðüìÿ ïîãàñøèìè "ðîãàìè", ñòîÿë âûñîêèé ÷åëîâåê â ðàçâèâàþùåìñÿ äëèííîïîëîì ÷åðíîì ïëàùå, ñ êðàñíîé "ïèðàòñêîé" áàíäàíîé íà ãîëîâå.
   Îí îáâåë êðûøó, çàâàëåííóþ òåëàìè, ðàçáðîñàííûìè ïîðûâîì âåòðà â ðàçíûå ñòîðîíû, âíèìàòåëüíûìè êàðèìè ãëàçàìè. Ïðîâåë ðóêîé ïî õîëåíûì òåìíûì ðûöàðñêèì óñèêàì è áîðîäêå, óäîâëåòâîðåííî êèâíóë.
   - Îòëè÷íàÿ ðàáîòà, Ñåðæ!
   - Áëàãîäàðþ, Âàøå Ïðåîñâÿùåíñòâî.
   Àïîñòîë, îòåö-íàñòîÿòåëü Ìîñêîâñêîé Îáèòåëè Îðäåíà Ïàóòèíû, êîðîòêî êèâíóë.
   - Âû ñ Íåìåçèñîì îêàçàëè Îðäåíó íåîöåíèìóþ óñëóãó, âèðòóîçíî ïðîâåäÿ âñþ ýòó îïåðàöèþ. À øåô áåçîïàñíîñòè Ñîâåòà Êëàíîâ... - Àïîñòîë óëûáíóëñÿ. - Íàèâíûé, îí äî ïîñëåäíåé ìèíóòû âåðèë, ÷òî ýòî åãî èíòðèãà...
   ß óñìåõíóëñÿ, ñòèðàÿ ñ ëèöà ñàæó.
   Ëèöî Àïîñòîëà íà ìèã ñäåëàëîñü î÷åíü ñåðüåçíûì.
   - Áðàòüÿ-õðàíèòåëè! Ìàãèñòð â êóðñå ïðîèçîøåäøåãî... Îí âîñõèùåí ðàáîòîé ñâîèõ ëó÷øèõ Äîçíàâàòåëåé - âàøåé ðàáîòîé. Äîëãàÿ è êðîïîòëèâàÿ ðàáîòà Îðäåíà çàâåðøèëàñü óñïåõîì. Òåïåðü â Êîìèòåòå Áåçîïàñíîñòè áóäåò íîâûé ãëàâà - òîò, êîìó íåáåçðàçëè÷íî ðàâíîâåñèå. Òîò, êòî áóäåò ñïîñîáñòâîâàòü íàøåìó äåëó. Äåëó Õðàíèòåëåé. Âû áëåñòÿùå ñïðàâèëèñü ñî ñâîåé ìèññèåé. Ñåãîäíÿ, ëè÷íûì ðàñïîðÿæåíèåì Åãî Ñâÿòåéøåñòâà Âåðõîâíîãî ìàãèñòðà Âåëèêîãî Îðäåíà Õðàíèòåëåé Ïàóòèíû, çà óñïåøíîå ïðîâåäåíèå îïåðàöèè "Ïóñòîé òðîí", âû âîçâåäåíû â ðàíã Õðàíèòåëåé-Âèêàðèåâ.
   ß îòðÿõèâàë ðóêàâ òåìíî-ñåðîãî øòóðìîâîãî êîìáèíåçîíà, ãëÿäÿ íà Àïîñòîëà. Êîãäà îí çàêîí÷èë ñâîþ ïàôîñíóþ ðå÷ü, ÿ ñïðîñèë:
   - Ñëóøàé, ó òåáÿ ñëó÷àéíî íå íàéäåòñÿ ñèãàðåòû?
  
   Ìóíèöèïàëüíûé æèëîé äîì. Óë. Ìàëûãèíà. Ìîñêâà. 4 àïðåëÿ. 19:46.
  
   - Ìåñÿö, Äèàí. Âñåãî ëèøü ìåñÿö, - ÿ, íå îòðûâàÿñü, ñìîòðåë â åå îãðîìíûå èçóìðóäíûå ãëàçà. - À ïîòîì íèêòî è íè÷òî íå ñìîæåò íàñ ðàçëó÷èòü. Îáåùàþ!
   ß íå âðàë. Ñåé÷àñ, ãëÿäÿ â åå ãëàçà, ÿ òî÷íî çíàë, ÷òî ãîâîðþ ïðàâäó.
   Âåäü ÿ ëþáèë åå.
   Îíà êèâíóëà, íå ñâîäÿ ñ ìåíÿ ãëàç. Îíà íå ñòàëà íè÷åãî ãîâîðèòü.
   Ìàøèíàëüíî ïîïðàâèâ äëèííûå òåìíûå ïðÿäè, Äèàíà îòîøëà ê óçêîìó äèâàí÷èêó, ñåëà ñïèíîé êî ìíå è ñòàëà ëàñêîâî ãëàäèòü ïðûãíóâøåãî åé íà êîëåíè íàãëîãî è òîëñòîãî êîòà.
   ß çàêóðèë, ãëÿäÿ â îêíî, íà âå÷åðíèé ãîðîä.
   - Òåáå, êñòàòè, Èãîðåê ïðèâåò ïåðåäàâàë, - ñêàçàë ÿ, âûäûõàÿ òàáà÷íûé äûì. -  Ëåñíîì Êëàíå ïðåâîñõîäíûå öåëèòåëüíèöû. Îáåùàëè ÷åðåç íåäåëþ-äðóãóþ íà íîãè ïîñòàâèòü. À ïîêà åãî Òèáåò íàâåùàòü áóäåò...
   Äèàíà ïðîìîë÷àëà.
   ß êóðèë, ãëÿäÿ íà ìåäëåííî îòòàèâàþùèé ïàðê, íà îðàíæåâîå çàêàòíîå íåáî, íà ñåðûå îáøàðïàííûå äîìà, íà óëèöû, ïî êîòîðûì ïðîíîñèëèñü çàëÿïàííûå ãðÿçüþ ëåãêîâóøêè...
   Ìîé ãîðîä.
   Ãðÿçíûé, øóìíûé è áåñòîëêîâûé. Æåñòîêèé è ãëóïûé.
   Ïî÷åìó ÿ çäåñü?
   Ïîòîìó ÷òî ïðèâûê? Èëè... ïîòîìó ÷òî ëþáëþ?
   Ýòè ëþäè... Ëþäèøêè. Æàëêèå, çëûå, ïîäëûå è áåççàùèòíûå. Íå âåäàþùèå î òîì, êàêèå Ñèëû ñõîäÿòñÿ â ïðîòèâîáîðñòâå íàä èõ ãîëîâàìè. Èì íå äî ýòîãî - îíè áðåäóò ïî æèçíè, ïîíóðèâ ãîëîâû, ñêó÷íûå è ïîòåðÿâøèå âåðó.
   Ïî÷åìó ÿ çäåñü?
   Ïî÷åìó ïðîäîëæàþ áîðîòüñÿ çà ýòîò ìèð? Çà ñâîé ìèð. Çà ñâîèõ äðóçåé. Çà ñâîþ ïîëîâèíêó. Íî âåäü íå òîëüêî çà ÑÂÎÅ? Åùå è çà ýòèõ áåññèëüíî çëîáíûõ è æàëêèõ ñóùåñòâ, êîòîðûå äàæå íèêîãäà íå óçíàþò ìîåãî èìåíè, êîòîðûì ïëåâàòü íà ìåíÿ.
   Çà ýòó íèùóþ è óáîãóþ ñòðàíó ñ âåëè÷åñòâåííûì ïðîøëûì è, áåç ñîìíåíèÿ, âåëè÷àéøèì áóäóùèì. Ñòðàíó, êîòîðîé ïëåâàòü íà íàñåëÿþùèõ åå ëþäèøåê.
   Ó ìåíÿ ñêâåðíûé õàðàêòåð, ÿ æåñòîêèé, ñàìîóâåðåííûé è öèíè÷íûé.
   ß âàìïèð. Íåæèòü, Íåëþäü, èçâå÷íûé ïëåííèê Ïàóòèíû, äàðóþùåé ìíå ñèëû. Èçâå÷íûõ äîëæíèê òåõ, ÷üÿ êðîâü äàåò ìíå æèçíü. Íî, íàâåðíîå, ãäå-òî î÷åíü ãëóáîêî, íà ñàìîì äîíûøêå ìîåé ÷åðíîé äóøè, ÿ îñòàëñÿ ìàëü÷èøêîé.
   Íå õî÷ó, ÷òîáû Òüìà èëè ×åðíûé Ïðåñòîë âîöàðèëèñü íàä ìèðîì. Íå íóæíû ìíå íè òîëïû ñêîâàííûõ öåïÿìè äåâñòâåííèö, íè àðìèè êîëåíîïðåêëîíåííûõ ñëóã, íè ïèðàìèäû ÷åðåïîâ... Íå íóæíî.
   ß õî÷ó âèäåòü óëûáêè ñâîèõ äðóçåé. ß õî÷ó âèäåòü âåñåëûå èñêîðêè â ãëàçàõ òîé, êîòîðóþ ëþáëþ áîëüøå âñåãî íà ñâåòå. ß õî÷ó æèòü è ÷óâñòâîâàòü æèçíü. ß õî÷ó íàéòè îòâåòû. È, ÷åðò âîçüìè, ÿ õî÷ó ÷òîáû íàøè õîêêåèñòû ñíîâà íà÷àëè ïîáåæäàòü. Õî÷ó è âñå.
   È õî÷ó, ÷òîáû ýòè ìðà÷íûå çåìëè, çàíèìàþùèå îäíó øåñòóþ ñóøè, ãðÿçíûå, çàìóñîðåííûå è ïðîäóâàåìûå õîëîäíûìè âåòðàìè, ñ÷èòàëèñü íå òîëüêî ïðèñòàíèùåì äóðàêîâ è áàíäèòîâ, íî è ðîäèíîé òåõ, êòî ïåðâûì ïîòÿíóëñÿ ê çâåçäàì. Ðîäèíîé òåõ, êòî èñêàë Èñòèíó, êòî óìååò íå òîëüêî âîåâàòü, íî è ëþáèòü.
   ß çàòóøèë ñèãàðåòó â ïåïåëüíèöå.
   Îòâåðíóâøèñü îò îêíà, ÿ ïîäîøåë ê ñèäÿùåé ñ êîòîì íà ðóêàõ Äèàíå, è î÷åíü áåðåæíî îáíÿë åå çà ïëå÷è.
  
   Ýïèëîã.
  
   Ïîëîâèíà ïóòè áûëà ïîçàäè. ×åðåç íåñêîëüêî ìèíóò àâèàëàéíåð äîëæåí áûë îòîðâàòü øàññè îò ôðàíöóçñêîé çåìëè è âçÿòü êóðñ íà æàðêèé è ïûëüíûé Ìåõèêî.
   ß ñèäåë âîçëå èëëþìèíàòîðà, ãëÿäÿ ÷åðåç íåãî íà ïîñòðîéêè àýðîïîðòà Øàðëÿ äå Ãîëëÿ.
   Ïàññàæèðû ïðîõîäèëè ìèìî, çàíèìàÿ ñâîè ìåñòà.
   ß ìîë÷à ñìîòðåë â èëëþìèíàòîð, ïåðåáèðàÿ â ïàëüöàõ ôëÿæêó ñ ìîíîãðàììîé ÊÁÑÊ.
   Èòàê, ÿ ëåòåë â Ìåêñèêó. Îôèöèàëüíî - â èíñïåêòîðñêóþ êîìàíäèðîâêó. Êàê âíîâü íàçíà÷åííûé ãëàâà Îòäåëà Ñåêðåòíûõ Ðàçðàáîòîê ÊÁÑÊ, ñâåæåèñïå÷åííûé ïîäïîëêîâíèê è óïîëíîìî÷åííûé êîíñóëüòàíò Ãëàâû Êîìèòåòà.
   ß ëåòåë èç Ìîñêâû, ïðî÷ü îò "ðàçäåëà ïèðîãà", çà êîòîðûé ïðèíÿëèñü ïîáåäèâøèå â ìåæäîóñîáèöå. Ïðî÷ü îò èíòðèã, ïðåäàòåëüñòâà è ëæè.
   Ïóñòü âëàñòü ñìåíèëàñü, íî ñóòü íàøåé ðàáîòû îñòàëàñü ïðåæíåé. Òàì, â Ìîñêâå, âñå áûëî ïî-ñòàðîìó.
   Âïðî÷åì, ãîâîðÿ îòêðîâåííî, ÿ ñòðåìèëñÿ óáåæàòü âîâñå íå îò ýòîãî.
   ß áåæàë îò ñàìîãî ñåáÿ. Õîòåë íà íåñêîëüêî íåäåëü ñìåíèâ îêðóæåíèå, îêóíóòüñÿ â äðóãîé ìèð, ïîíÿòü ñåáÿ, ðàçîáðàòüñÿ â ñàìîì ñåáå. Èëè... ïðîñòî-íàïðîñòî îïðàâäàòü ñåáÿ.
    ïðîõîäå îñòàíîâèëñÿ áëàãîîáðàçíûé ìóæ÷èíà â äîðîãîì ñåðîì êîñòþìå.
   ß ïåðåâåë íà íåãî âçãëÿä.
   - Äîáðûé äåíü. - ñêàçàë îí ïî-àíãëèéñêè.
   ß ìîë÷à êèâíóë.
   Ìóæ÷èíà îïóñòèëñÿ â êðåñëî ðÿäîì ñî ìíîé, ïðèãëàäèë ðóêîé ÷åðíûå ñ ïðîñåäüþ âîëîñû è óëûáíóëñÿ. Ïî áëåäíîìó àðèñòîêðàòè÷åñêîìó ëèöó ïðîëåãëè ñåòî÷êè ìîðùèí.
   - Óäèâèòåëüíûé ãîðîä Ïàðèæ!
   ß ñîãëàñíî êèâíóë. Ìóæ÷èíà ÿâíî áûë íàñòðîåí íà áåñåäó. ×åãî íåëüçÿ áûëî ñêàçàòü îáî ìíå.
   - Âû áûëè âî Ôðàíöèè âïåðâûå? - õìóðî îñâåäîìèëñÿ ÿ.
   - Íå ñîâñåì òàê. - ìóæ÷èíà ïðèÿòíî óëûáíóëñÿ. - Âåðíóëñÿ ïîñëå äîëãîãî îòñóòñòâèÿ. È ÿ â âîñòîðãå îò ãîðîäà. Êîíå÷íî, îí ñèëüíî èçìåíèëñÿ, íî ýòî òîëüêî ê ëó÷øåìó... Íó à ÿ òåïåðü, - ìóæ÷èíà îáâåë ðóêîé ñàëîí ñàìîëåòà. - Èùó íîâûõ âïå÷àòëåíèé. Òàì, çà îêåàíîì. Ãîâîðÿò, â Ìåêñèêå íåîáû÷àéíî èíòåðåñíî.
   Ìóæ÷èíà óëûáíóëñÿ åùå øèðå.
   Íà îäíî ìãíîâåíèå ìíå ïîêàçàëîñü ÷òî...
   ß ìîðãíóë, è íàâàæäåíèå áåññëåäíî ðàññåÿëîñü.
   - Çíàåòå, ÿ òàê ìíîãî âðåìåíè ïðîâåë âçàïåðòè, âäàëè îò öèâèëèçàöèè, - ïðîäîëæàë ìóæ÷èíà. - ×òî òåïåðü ñïåøó íàâåðñòàòü óïóùåííîå. Ñîáñòâåííî, ðàçðåøèòå ïðåäñòàâèòüñÿ, - ñâåðêíóâ áðèëëèàíòîâûì ïåðñòíåì, îí ïðîòÿíóë ìíå áëåäíóþ ðóêó. - Ìèêóëàø Ïàëàöêèé... - îí ïîìåäëèë. - ...óðîæäåííûé êíÿçü Äàðêà.
  
  
  

Àïðåëü-Èþëü 2005 ã.

  
 Âàøà îöåíêà:

Ñâÿçàòüñÿ ñ ïðîãðàììèñòîì ñàéòà.

Íîâûå êíèãè àâòîðîâ ÑÈ, âûøåäøèå èç ïå÷àòè:
Î.Áîëäûðåâà "Êðàäóø. ×óæèå äóøè" Ì.Íèêîëàåâ "Âòîðæåíèå íà Çåìëþ"

Êàê ïîïàñòü â ýòoò ñïèñîê
Ñàéò - "Õóäîæíèêè" .. || .. Äîñêà îá'ÿâëåíèé "Êíèãè"