Игнатьев Сергей : другие произведения.

Кукуруза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Кукуруза.

  
  
Как ты ни хотел - Перышко Икара липнет к мокрым берегам.
Как ты ни хотел -
Комары тебя отыщут по твоим шагам.
   (Ундервуд)
  
   This whole phenomena is a mystery wrapped in an enigma wrapped in a government agenda.
   (специальный агент Фокс Малдер)
  
   Запретить! Всё запретить! Прекратить это безобразие! Я приказываю! Я говорю!
   (Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев)

  
   1. Нежилец.
  
   6 августа 2007 г. 07:35
   г. Москва, Парк Тимирязевской Академии
  
   Маслаков уже заканчивал утреннюю пробежку, когда увидел в конце аллеи поджидавшего его человека.
   Разумеется, это был Нежилец.
   Маслаков не знал его настоящего имени, но про себя всегда называл его именно так - Нежилец. Что-то болезненное и обреченное было в его чертах, в его морщинистом лице, в скучном взгляде тусклых глаз, в поджатых бледных губах.
   Маслаков вытащил из ушей пуговки наушников, глотнул минералки и сел на скамейку рядом с Нежильцом.
   - Замечательно, что вы ведете здоровый образ жизни. - сказал Нежилец вместо приветствия. - В моем возрасте это становится наиболее очевидным.
   - Что вы здесь делаете? - спросил Маслаков.
   - Я знал, что застану вас здесь. Мне нужно передать вам кое-что.
   Маслаков смахнул со лба мокрые волосы.
   - Материалы, которые вы передали мне в прошлый раз, оказались "липой".
   Нежилец посмотрел равнодушно.
   - Вы оказались недостаточно расторопны, господин Маслаков. Надеюсь, в этот раз вы оправдаете мое доверие.
   - Я вас слушаю.
   - У меня есть кое-что, что будет вам интересно.
   Нежилец оглядел парк - стрельнул глазами влево-вправо. На миг скучающая студенистая серость сменилась в них ледяной сталью хищника, вышедшего на охотничью тропу. Только на миг.
   Нежилец вытащил из внутреннего кармана плаща и протянул Маслакову запечатанный бумажный конверт без пометок.
  
   2. Отчет Рудина.
  
   6 августа 2007 г. 07:43
   г. Москва, Большая Академическая ул., жилой дом
  
   Прибежав домой, Маслаков скинул пропотевшую толстовку, умылся холодной водой, взъерошил полотенцем короткие волосы. Вытащил из холодильника упаковку кукурузных чипсов "Братец Боб". Ему всегда нравился их броский дизайн - верхняя половина пакета красная, нижняя в черно-белую клетку, между ними - оскаленный человечек с выпученными глазками. Пользуясь зубами и левой рукой, Маслаков разорвал пакет. Правой рукой он уже распечатывал конверт Нежильца.
   Внутри конверта была пачка ксерокопий - черно-белые оттиски каких-то бумаг. Тексты, набранные на пишущей машинке и написанные быстрым неразборчивым почерком, какой бывает у опытных врачей и бывалых бюрократов. Над бумагами изрядно поработала цензура. Некоторые листы были сплошь замазаны черным, оставались лишь бессвязные даты, географические названия, странные имена.
   Вместе они представляли собой пространный командировочный отчет с прикрепленными позднее непронумерованными страницами.
   Некоторые листы, наименее пострадавшие от цензуры, были помечены красными фломастером - косой крестик в углу страницы. Маслаков не сомневался, что пометки сделаны рукой Нежильца.
  
  
   Докладная записка.
  
   15 сентября 1963 г.
  
   Руководителю секции "Б" 19-го Управления КГБ СССР ХХХ - От старшего следователя КГБ С.П. Рудина.
  
   В ходе расследования по делу N Б-145-234-003 следователями Рудиным и Изотовым был осуществлен выезд на место происшествия (Курская область, Краснокурганский район, колхоз "Заветы Ильича"). Подробности дела указаны в отчете, прилагаемом к этой записке. Она будет доставлена вам в течение суток с доверенным лицом. Сам я не могу прибыть для личного доклада, т.к. считаю необходимым свое присутствие на месте происшествия до обнаружения фактических материалов, которые послужат подтверждением моих слов.
   На данном этапе расследования спешу сообщить вам основные выводы:
  
   1) Массовый падеж скота в колхозе "Заветы Ильича" и сопутствующие природные феномены, указанные в первом донесении как "круги на полях" и "небесные огни" не являются попыткой сознательной провокации и вредительства, как предполагалось ранее. Нами было установлено, что речь идет скорее о комплексе неисследованных природных феноменов, требующих более тщательного изучения.
  
   2) В ходе расследования мы столкнулись с проявлениями некоей враждебной силы, природу которой я не в силах объяснить. В результате действий этой силы пропали и до сих пор не обнаружены старший следователь Изотов В.А. и председатель колхоза "Заветы Ильича" Михальчук И.Т.
  
   3) Требуется более тщательное расследование и развернутая работа с материалами по делу. Также считаю необходимым привлечь к работе дополнительные силы и ресурсы. Настаиваю на назначение этому делу "оранжевого" грифа с проведением всех соответствующих этому статусу мероприятий.
  
   Старший следователь КГБ СССР С.П. Рудин.
  
   ***
  
   16 сентября 1963 г.
  
   Руководитель секции "Б" ХХХ - С.П. Рудину
  
   Твой отчет, Семен Петрович, вызывает недоумение! Самое точное определение для него - "истерика".
   Не могу сам прибыть на место, высылаю к тебе надежных людей.
   Я надеюсь, что все то, что я прочитал в твоем отчете, означает лишь, что вы с Изотовым перетрудились. Я готов предоставить вам обоим отпуск и оформить путевки в санаторий. Подлечите нервную систему.
   Не виню тебя и отношусь с пониманием, но хотелось бы впредь подобного избежать.
   Напоминаю, что работа, которую доверили вам партия и правительство, ЧРЕЗВЫЧАЙНО ответственная. А вы ударяетесь в дешевую мистику и какую-то брэдберивщину и аэлитовщину!
   Немедленно разыскать этого распиздяя Изотова и доставить ко мне!
   Жду твоего ЛИЧНОГО отчета с фактическими подтверждениями.
  
   Руководитель секции "Б" ХХХ
  
   ***
  
   Строго секретно!
  
   17 сентября 1963 г.
  
  
   Руководитель секции "Б" ХХХ - начальнику 19-го Управления КГБ СССР ZZZ
  
   В связи с рядом чрезвычайных ситуаций, возникших на этой неделе на территории центрально-черноземного экономического района СССР; а так же введением для дела, которым занимаются мои сотрудники, "оранжевого" кода:
   Прошу вас оказать содействие в организации канала для передачи информации с территории условного противника.
   Понимаю всю сложность операции, но дело имеет чрезвычайную государственную важность и поставлено на личный контроль в руководстве страны.
   Подробности дела и развернутый отчет прилагаются.
  
  
   ***
  
   20 сентября 1963 г.
  
   Тетушка Марта!
  
   Знаю, что вы там волнуетесь, как у нас дела. Папаша Эдгар держится молодцом, хоть и остается верен своим дурным привычкам курения скверного табака и еще немного мучают одышка и мигрени. У нас все хорошо, и хотя у вас там, наверное, много говорят про нас плохого, не верьте. Здесь очень приятные люди вокруг, очень солнечно, рядом море и все очень дешево и нравиться детям. Как здесь вольно, хорошо дышится, Марта! Надеюсь, вы когда-нибудь все же одумаетесь и сможете сами в этом убедится. Мы всегда рады вам здесь.
   Спасибо что вспоминаете нас, не верьте, что говорят плохое про нас (знаю, у вас там всю почту просматривают и ничего не буду писать тут про этих людей из русских тайных служб, но знайте, что очень много неправды вам говорят). Вы берегите себя, и обязательно напишите мне, как вы там. Крепко обнимаю вас.
   Буклеты по филателии, что просил прислать дядя Янек, пересылаю вам, но не уверена, что дойдут.
  
   С любовью
   Ваша Кристина.
  
   ***
  
   Строго секретно!
  
   Руководителю секции "Б" товарищу ХХХ из шифровального отдела 19-го Управления
  
   20 сентября 1963 г.
  
   "Кристина" сообщает об успешном изъятии интересующих вас материалов. Дальнейшее форсирование операции считает нецелесообразным, т.к. на данном этапе крайне высока опасность раскрытия.
   Приводим интересующиеся вас данные:
  
   Компания "Гринфилд Ойл" с 1951 г. Находится в юрисдикции Пентагона, руководство компании состоит в тесном контакте с рядом высокопоставленных лиц в Конгрессе, армии и силовых структурах. "Гринфилд Ойл", официально являясь поставщиком зерновых культур и удобрений, входит в список предприятий военно-промышленного комплекса, включенных в проект "Голубая Книга". С 1961 г. "Гринфилд Ойл" участвует в экспортных операциях с СССР. Конкретно - осуществлялись ограниченные поставки сортов кукурузы "Кэрри", "Чинга", "Мизери" для последующего высаживания на территории Советского союза. Ответственные лица с советской стороны - товарищи Иванихин и Шубаров. Курирует лично товарищ Первый. С американской стороны - ответственные Лоуренс, Карлтон, Макналти. Курирует лично "Папаша Эдгар".
   Более подробной информацией пока не располагаю, жду инструкций. Кристина.
  
   Приписка:
  
   Саша, прошу тебя ЛИЧНО разобраться с этим делом. Пахнет крупным скандалом и мне нужно, чтобы этим занялся НАДЕЖНЫЙ человек. Иначе говоря, ты, дорогой. Дерзай.
  
   Начальник 19-го Управления КГБ ZZZ
  
  
   ***
  
   25 сентября 1963 г.
  
   Товарищ Первый!
  
   В ответ на ваш сегодняшний запрос, сообщаю, что дело N Б-145-234-03 закрыто и любые попытки, как вы удачно выразились, "снова разгребать рылами этот навоз", которые предпринимают некоторые несознательные товарищи, будут пресекаться мной лично.
   Что касается наших партнеров с той стороны, то дело взято на контроль ими тоже. По данному вопросу мы сошлись во мнении.
   Все последствия инцидента с экспериментальными сортами кукурузы, попавшими в экспортную партию, ликвидированы. Наши партнеры приносят свои глубочайшие извинения и теперь готовы пойти на значительные УСТУПКИ.
   Все необходимые материалы я лично передал Анастасу. Свое дальнейшее участие в деле считаю излишним.
  
   Жму руку, ZZZ
  
  
   3. Склярова.
  
  
   6 августа 2007 г. 09:31
   г. Москва, Ясенево, Комплекс зданий Федерального Агентства Безопасности Информации
  
   Маслаков сидел в кабинете, закинув ноги на стол, щелкал семечками, сплевывая шелуху в корзину для бумаг, и внимательно разглядывал материалы, полученные от Нежильца.
   Над головой у Маслакова был тот самый плакат с большеголовым гуманоидом, который всякий раз вызывал оторопь и подергивание щеки у завотделом Костина.
   А в противоположном конце комнаты протянулся стеллаж, забитый папками с делами, которые отсутствующий напарник Маслакова, обладатель двух дипломов (судебная медицина, право) и железобетонной логики называл "сомнительными", завотделом Костин - "параноидальным бредом, на который расходуются деньги из госбюджета", а все остальные сотрудники Агентства - "Знаменитым цирком уродов имени Маслакова".
   В дверь деликатно постучали. В кабинет, цокая каблуками, вошла рыжеволосая девушка в строгом костюме. Остановившись напротив стола, она заломила бровь, скептически разглядывая Маслакова поверх выставленных напоказ начищенных ботинок.
   - Ты даже не представляешь, что это! - ухмыльнулся он, потрясая пачкой ксерокопий.
   - Дай-ка угадаю, Маслаков, - скептически улыбнулась девушка. - Тебе прислали по почте очередной дайджест охотников за летающими блюдцами?
   - Дайджест приходит по четвергам, а сегодня понедельник. - Маслаков снова потряс бумагами. - Это доказательства, Склярова! Наконец-то они у меня. На этот раз неопровержимые улики.
   - Улики?
   - Следы правительственного заговора по сокрытию следов инопланетного присутствия на Земле и экспериментов с внеземными технологиями.
   - Маленькие зеленые человечки, Маслаков?
   - Большая ложь, Склярова!
   - Маслаков, позволь напомнить тебе. - девушка прошла к соседнему столу и села в кресло, закинув ногу на ногу. - На прошлой неделе нам было поручено ведение мониторинга в социальных сетях на предмет выявления экстремистских лозунгов и...
   - Склярова, если тебе действительно интересно рыться в гигабайтах информации, не несущей никакой смысловой нагрузки и являющейся плодом больного воображения неразвитых подростков и закомплексованных людей средних лет с ярко-выраженной манией преследования... Что ж, я с радостью присоединюсь к тебе на этом поприще! Но только с одним условием!
   - С каким?
   - Выходи за меня?
   - Ох, Маслаков...
   Маслаков захохотал.
   - Тогда просто ознакомься с этим и скажи свое мнение. - он протянул Скляровой бумаги.
   Девушка прищурилась, чуть наклонив голову, помедлив, с неохотой взяла бумаги и включила лампу над своим столом.
   - А я пока принесу тебе кофе. - победоносно заявил Маслаков, стряхивая остатки шелухи с ладоней в корзину. - И по быстрому съезжу по одному адресу.
   Склярова закусила губу.
   Маслаков примирительно поднял руки вверх:
   - Только туда и обратно! А потом вернемся к экстремизму в социальных сетях, идет?
   Склярова печально вздохнула, переворачивая титульный лист.
   - Прежде чем ты умчишься на поиски внеземных цивилизаций, не забудь про кофе.
  
   4. Пенсионер Рудин.
  
   6 августа 2007 г. 12:05
   г. Москва, Ленинградский проспект, жилой дом
  
  
   - Чего тебе? - неприятно проскрипело из-за двери.
   - Семен Петрович, меня зовут Юрий Маслаков, я сотрудник ФАБИНа. - сказал Маслаков, отрывая палец от кнопки звонка.
   - Сотрудник Чего?
   - Федеральное агентство безопасности информации. - Маслаков упер в дверной глазок раскрытое удостоверение. - Нам надо поговорить!
   - Проваливай!
   - У меня всего пара вопросов. Очень прошу вас впустить меня. Дело чрезвычайной важности.
   Внутри заскрежетали замки и засовы.
   - Послушай, сынок. - дверь приоткрылась и поверх натянутой цепочки Маслакова прожег злой черный глаз. - Проваливай отсюда по-хорошему, пока я не вызвал сюда милицию.
   - Вы так доверяете правоохранителем органам? Почему же тогда покинули их по собственному желанию, товарищ Рудин?
   Злой глаз в просвете двери поморгал. Затем дверь заскрипела и приотворилась.
   - Как тебя зовут, говоришь?
   - Юрий Маслаков.
   - А отчество?
   - Виленович.
   - А ты похож на него. - проскрипели из-за двери.
   - На кого?
   - На отца. Как он поживает кстати?
   Маслаков аккуратно вдохнул и выдохнул.
   - Он умер два с половиной года назад. - сказал Маслаков, стараясь держать себя в руках. Получилось.
   За дверью шумно посопели, затем оттуда раздалось:
   - В магазине через дорогу купи коньяка. Пусть это будет хороший коньяк. Без него не возвращайся.
   Дверь с лязгом захлопнулась, изнутри заскрежетали замки и засовы.
  
   ***
  
   - Все это началось именно тогда, - проскрипел старик, щедро доливая коньяка в стакан с чаем в тусклом подстаканнике. - В начале шестидесятых. В штатах неудачливые последователи Маккарти и ребята Гувера форсировали "охоту на ведьм", у нас Хрущев грозил ботинком и обещал: "мы вас закопаем". Но на деле мы и они никогда не были близки так, как в те годы. Кукловоды, тайные вершители истории, вместе с остальным миром заглянули во время Карибского кризиса в сердце тьмы, и им, как и всему человечеству, не понравилось то, что они там увидели. Начались совместные проекты и разработки. Любой школьник знает, что в шестидесятые Советский союз, крупнейшая аграрная держава, был вынужден закупать зерно за границей. Хрущев с Лысенко обещали накормить всю страну кукурузой. Той самой кукурузой, которая превратила американцев, людей без истории, в единую нацию. Кукуруза должна была воцариться на советской земле, стать царицей полей. Но под ее царской мантией мы привезли к себе и кое-что еще.
   - Что это было? - спросил Маслаков. - То, о чем идет речь в вашем отчете?
   - Ты сумел достать мой отчет? - Рудин ухмыльнулся, дребезжа в стакане витой ложечкой. - Что ж, у тебя есть потенциал, сынок.
   - Большая часть документации была вымарана цензурой. Но полагаю, что я ухватил суть. "Небесные огни" и "круги на полях"? Ведь это были ОНИ, да? Вы видели ИХ?
   Старик крякнул. Плеснул в стакан из бутылки. Отпил из стакана, пожевал губами. Его дряблые щеки залились заметным румянцем.
   - Председатель того колхоза, уже не помню его фамилию, был настоящий перестраховщик. Из тех еще, старой закалки хозяйственников, у которых задница поджималась от одного только присутствия начальства. Он хорошо помнил сталинские времена, и когда на его территории начало твориться черт знает что, сразу же сообщил куда следует. Поспешил, пока его не опередил кто-нибудь из несознательных подчиненных и местных жителей. А там действительно было нечто невообразимое. В отчете было сказано "падеж скота", но не указана причина. Рапорты медиков я смог прочитать гораздо позже - речь в них шла о том, что буренок прикончило внутричерепное давление, вызванное непонятно чем. Направленные ультразвуковые волны, низкочастотное излучение - толковых выводов так и не смогли сделать. "Небесные огни" видели чуть ли не все местные жители поголовно. Сарафанное радио донесло информацию до райцентра и понесло дальше по области. В старые добрые времена, которые со сладким замиранием сердца вспоминал председатель, всех болтунов отправили бы по этапу, но на дворе была "оттепель". Мы с Изотовым уже занимались подобными делами - пару раз выезжали по вызовам в провинцию, но всякий раз вызовы оказывались ложными. Коллеги и начальство смотрели на нас, как на дураков. Изотов был энтузиаст, настоящий маньяк. Ты чем-то похож на него. Я, конечно же, не верил во всю эту лабуду. Я был материалист, верный ленинец. Но не хотелось бросать напарника. Еще до всей этой фантастики мы пару раз вытаскивали друг друга из серьезных передряг. И угрожали нам совсем не "небесные огни". Но в этот раз все было по-другому.
   Старик сделал паузу, прокашлялся, снова присосался к стакану.
   - Мы приехали на место, - продолжил он, довольно крякнув. - И приступили к стандартной процедуре. Подробно опросили председателя, колхозников. Взобрались на колокольню местной церквушки. Церковь была заброшена, использовалась под склад удобрений, но колоколенка хорошо сохранилась. С нее и были сделаны первые снимки. Осмотрели мы и одну из несчастных буренок. Остальных пустили на мясо, а ту страдалицу прикончило как раз накануне нашего приезда. Коровы, "круги" и неизвестные огни в небе - все это происходило в одном и том же месте. Речушка, широкое поле, просека, лес, телеграфные столбы вдалеке. У меня до сих пор все это перед глазами. А главное - кукуруза. Ряды кукурузы, высокой, в человеческий рост. Посадили ее недавно, а вымахала жуть какая. Мы сразу поинтересовались - а как с урожаем, что собрали - ели? Председатель позеленел, побледнел, посинел, потом раскололся - он-то сам лично настаивает, он-то доверяет советскому правительству. А вот подчиненные его, жалкие людишки, не поддерживают почин - скармливают дар американских фермеров скотине.
   - А что за Кристина? - нетерпеливо перебил Маслаков. - Контакт у противника, она была в курсе торговых операций между Штатами и Союзом? Это как-то связано с происшествиями в колхозе?!
   - Погоди, куда ты так торопишься?
   Рудин потянулся к бутылке. Долил из чайничка, со звоном помешал в стакане ложкой.
   - Про Кристину отдельная песня. - прокряхтел он. - Это настоящая легенда нашей конторы. До самого развала Союза про нее ходили смутные слухи и небылицы. Будто бы это был наш "крот", стоявший у истоков ФБР - чуть не правая рука Папаши Эдгара, спящий агент с допуском ко всему грязному белью американского правительства. Они безуспешно пытались выловить его, несколько человек поджарились на электрическом стуле, а Кристина продолжал снабжать нас деликатной информацией. Его так и не поймали. Черт возьми, пока я плесневею здесь, не удивлюсь, если этот старый хрен продолжает вершить историю в Вашингтоне. Старая школа! Таких больше не делают.
   - Кристина передал в Контору информацию о компании "Гринфилд Ойл". Кукуруза, высаженная в "Заветах Ильича", была из их поставки?
   Старик хмыкнул.
   - Любишь чипсы, сынок? - спросил он, сверкая глазом.
   Рудин с кряхтением поднялся с кресла, зашаркал в кухню, пошебуршил там, хлопнул дверцей холодильника. Вернувшись, бросил на стол перед Маслаковым пачку "Братца Боба".
   Маслаков вопросительно уставился на Рудина.
   - Посмотри изготовителя.
   Маслаков послушно подхватил пакет, стал разглядывать его, щуря глаза.
   - Так... Срок годности, не то... Дистрибьютер в России... Совместное производство с... - он поднял глаза на старика, усмехнулся. - Черт побери... "Гринфилд Корн"?
   - У ребят слабовато с фантазией, а? Да они и не особенно старались замести следы. Лавочка сменила вывеску, но суть осталась прежней. Эти парни растили и продолжают растить кукурузу. Но что это за кукуруза... Эх, сынок, мы то - что мы едим. А что мы едим, я тебе покажу.
   Старик прикончил стакан "адмиральского чая", направился к библиотечным стеллажам. Долго выискивал там что-то, вытаскивая книги одну за другой, придирчиво разглядывая их. Закашлялся от пыли, сипло выругался, наконец вернулся со старой папкой на веревочных завязках.
   - Это отчет, который сделали наши медики. На основании вскрытия коров. То, что давали им колхозники, вызвало определенное удивление у спецов.
   - Я знаю, что вы скажете. - кивнул Маслаков. - В растительных образцах были обнаружены гены неизвестного происхождения.
   - Приходилось сталкиваться с таким?
   Маслаков кивнул.
   - Тогда тебе понравиться и продолжение истории. "Гринфилд Ойл" заявили о том, что в экспортную поставку по случайности попали экспериментальные образцы. Они ведь занимались удобрениями. Извините, Иваны, сказали они, наша посылка предназначалась не вам. В коробке из-под торта оказалась дохлая кошка, предназначенная для захоронения. Вертлявые сукины дети... Когда я писал шефу свой панический отчет, который потом так тщательно вымарала цензура, я меньше всего думал о последствиях. Я был напуган исчезновением Изотова и этого жопоголового председателя.
   - Что там произошло?
   - Я до сих пор не знаю. - старик вздохнул. - Вскоре после того, как из Москвы приехали волкодавы шефа, оцепили весь район карантином и взялись за поиски по-серьезному, эти двое нашлись. Но что-то с ними было не так. Они были голые, растерянные и в памяти у них не сохранилось ничего из произошедшего за последние несколько суток. Разумеется, их вылечили. Изотов вернулся на службу, только работали мы с тех пор порознь. Он сделал большие успехи. Сознательный председатель пошел на повышение, выбился в районное начальство. Они все забыли. А я помнил.
   - Помнили о том, что с ними на самом деле произошло?
   - Да. На второй день пребывания в колхозе мы пошли в ночную разведку. Идея принадлежала Изотову, ему не терпелось действовать, прикоснуться к своей мечте. Он дорвался. Наконец-то стоящее дело, наконец-то эта его маниакальная жажда паранормального будет утолена...
   Старик закашлялся, снова наполнил свой стакан, поболтал в нем ложечкой, насупив кустистые брови. Наконец продолжил:
   - Мы шли по кукурузному полю с фонарями. Разговаривали вполголоса. Председатель все частил про высокую ответственность и прилагаемые усилия на доверенном ему рубеже, Изотов машинально отвечал. А потом вдруг впереди, выше чернеющих в ночи острых кукурузных листьев, выше верхушек далекого леса, показалась мерцающая точка. Сначала я решил, что это наш спутник. В те годы все мы пялились по ночам в небо в надежде углядеть Спутник - символ нашей победы в космической гонке, яркую путеводную звезду нашего мира. Но Искра увеличивалась в размерах, она приближалась. Пока наконец не превратилась в кольцо мигающих огней над нашими головами. Представь себе - прямо над твоей головой - усыпанное звездами небо, правильное круглое кольцо цветных огней а внутри у него черная пустота... И дикий ветер вдруг налетел, завывая. Зашуршал, затрещал, заскрипел кукурузными зарослями, пригибая их, унося прочь.
   Потом была яркая белая вспышка и звук, новый звук. Будто писк сотен тысяч комаров - ослепляющий и оглушающий пронзительный писк, который перекрыл все.
   Когда я распахнул глаза, вокруг было пустое поле, шелестела на ветру кукуруза. Уже гораздо тише, как бы примирительно. Надо мной было непроглядное черное небо, усыпанное звездами. Я стоял в центре правильного геометрического круга из иссушенных листьев. Я был один.
   Старик надолго замолчал. Потом плеснул коньяка в стакан, то ли забыв, то ли нарочно не добавив чая, жадно выпил.
   Молчал и Маслаков, не зная о чем еще спросить, что еще добавить к этому рассказу.
   Он слышал много таких историй, и приучил себя не верить им. Потому что все эти истории были выдумкой, и потому что Склярова улыбалась краешком рта и укоризненно качала рыжеволосой головкой, и потому что Маслакову в глубине души невыносимо хотелось верить в правдивость этих историй.
   - Изотов ничего не вспомнил, ничего не вспомнил председатель. А я молчал. Я не спрашивал ни о чем, и они стали подозревать меня. Думали, я молчу не потому что испугался, а потом что затаил это в себе, что-то замышляю. Тогда шеф принял мудрое решение. Он поделился со мной ПРАВДОЙ.
   Маслаков приподнял голову, встретился со стариком взглядами.
   - Спустя несколько дней после того, как нашелся мой друг, пока он еще отлеживался в госпитале под присмотром "белых халатов", мы вместе с шефом поехали на Краснокурганскую экспериментальную авиабазу. И там улыбчивый полковник, чем-то неуловимо похожий на Гагарина, подробно объяснил мне, что я видел на самом деле.
   - Как они объяснили это?
   - Тестовые полеты наших самолетов. Секретные работы советских ВВС по созданию суперсовременных летательных аппаратов. Проект "Икар". Разумеется, зная такое, я становился носителем гостайны. Разумеется, с той поры мне бы и в голову не пришло болтать об этом. Шеф был тонкий психолог. Старая школа!
   Старик закутался в халат, потер лицо морщинистыми ладонями.
   - У меня изрядно развязался язык, сынок. - проворчал он. - А впрочем - кто поверит бредням старого алкаша, правда?
   - Я верю вам. - сказал Маслаков.
   Рудин махнул ладонью.
   - Есть еще кое-что. Тебе нужно это знать.
  
   Старик долго рылся в серванте с бумагами, вытащил картонную коробку. Стал копаться в ней, выкладывая на стол выцветшие грамоты с мудрым ленинским профилем, побитый молью вымпел с золотой бахромой, смятый пыльный противогаз, томик Генри Миллера на английском, резную фигурку лупоглазого африканского божка, альбом с экзотическим гербарием, вырезанные из рентгеновских снимков пластинки...
   Наконец Рудин извлек на свет пожелтевшую бумажку в полиэтиленовом пакете.
   Маслаков с благоговением принял ее из рук старика, пробежал глазами порыжевший от времени машинописный текст.
  
   "че вскл план икар временно приостановить связи опасностью дальнейшего будущего проекта тчк работа продолжается вскл ждите вскл дон кихот угрозы не представляет тчк консорциум"
  
   - Че? - Маслаков усмехнулся. - Тот самый команданте Че?
   Старик некоторое время молча смотрел на него. Улыбка сползла с губ Маслакова.
   - "Че" аргентинское словечко. - сказал Рудин. - Пришло в разговорную речь от индейцев, но это неважно. Важно, что такая же кличка в определенных кругах была не только у доктора Эрнесто.
   - А у кого еще?
   - У моего шефа. - сказал старик. - До того, как осесть на начальственной должности, он поколесил по странам третьего мира, бывал и в Южной Америке.
   Маслаков кивнул.
   - Значит, - пробормотал он. - Если я правильно понимаю, Дон-Кихот - это...
   Старик растянул губы в ухмылке.
   - Совершенно верно. Так они называли меня. Я значит, воевал с ветряными мельницами. Эта шифровка попала ко мне по причудливой тропке. Если и можно было с ее помощью заподозрить моего начальника в двойной игре - к тому моменту, когда она попала ко мне в руки, это было уже бессмысленно. Он был мертв.
   - Что с ним случилось?
   - Выбросился из окна. Самоубийство. - старик помолчал, пригубил рюмку, пожевал губами. - Разное говорили в конторе - о том, что за ним обнаружились какие-то темные делишки, о том, что у него под конец поехала крыша. Следствие само собой сошло на нет - через месяц развалился Союз и всем стало не до этого. Может, он предчувствовал это, потому так и поступил.
   - Надо же. - пробормотал Маслаков. Значит, вот как. Значит, целый Консорциум...
   - Подумай хорошенько. - сказал старик. - Во что ты собираешься ввязаться. Я слыхал о твоем отце, поэтому не буду тебя отговаривать - яблоко, как говориться, от яблоньки... Только, знаешь, по весне из-под снега появляются не только подснежники, но и трупы.
  
   5. Вася ЛСД.
  
   6 августа 2007 г. 15:41
   г. Москва, Проспект Андропова, жилой дом, подвальный этаж, издательство альманаха "Всего-навсего метеозонды!"
  
   Маслаков постучал в железную дверь условным стуком N1, а когда это не помогло - условным стуком N2 и сразу же стуком N3. Дальше просто барабанил в дверь кулаками. Наконец наверху что-то тихонько зажужжало. Хоботок миниатюрной камеры над притолокой повернулся влево-вправо, замер.
   Внутри залязгало и заскрежетало, на пороге предстал Вася ЛСД.
   - Федералы пожаловали. - сказал он недовольно.
   Глаза его были красны, длинные волосы беспорядочно растрепаны, мятая футболка риторически вопрошала "Кто убил Курта Кобейна?"
   Вася ЛСД квартировал в подвале жилого дома, обустроенном под хакерскую берлогу из голливудских боевиков. Он издавал альманах охотников за пришельцами "Всего-навсего метеозонды!", был частым гостем на конференциях по паранормальным явлениям и семинарах по скрытым способностям человеческого организма, и параллельно писал в три-четыре "желтых" издания под псевдонимами вроде Тротс Левкий и Раэл Дизи. В его убежище теснилось множество разнообразной аппаратуры, от ветхих проекторов до громадных кристаллических мониторов, на голых каменных стенах соседствовали советские агитационные плакаты ("Не болтай!", "Враг не дремлет!"), пестрая уфологическая атрибутика, алый серпасто-молоткастый флаг и плакат "Секс Пистолз", портреты Дзержинского и Кастанеды, Гагарина и Леннона; географические карты, истыканные цветными кнопками и множество разнообразных фотографий с повторяющимся сюжетом - везде были размытые, едва заметные, неправдоподобно четкие, явно фальшивые "летающие блюдца".
   - Мне нужна твоя помощь. - сказал Маслаков, дождавшись, когда Вася ЛСД запрет многочисленные замки.
   - Как всегда. - пробурчал Вася.
   - Что тебе известно про компанию "Гринфилд Корн"?
   - О! Кукурузные короли! - в глазах Васи ЛСД появился нехороший блеск. - Ты прямо в самую точку, Маслаков. У тебя нюх!
   - Колись, в чем дело.
   - Я связался с ребятами из журнала "Улица Вязов", Калифорния, США. Дело свободы живет и побеждает на всех континентах, чувак! Они раскопали на кукурузников целую кучу высококачественного дерьма. Генная инженерия, пестицидные удобрения, негуманное обращение с животными, масштабный ущерб окружающей среде - все это цветочки! А ягодки это то, что они с пятидесятых завязаны в делах американского ВэПэКа. Целая череда тайных делишек, включая проект "Голубая Книга"... Комплекс объектов в штате Невада. Скажи, какому кретину придет в голову выращивать кукурузу в пустыне - если только он не член тайного мирового правительства?! Зато им оттуда рукой подать до Грум-Лейк и 51-й Зоны.
   - И у меня есть копии документов. - кивнул Маслаков. - Которые подтверждают эти подозрения. И как бы подразумевают, что в наших суровых снегах тоже существовали подобные проекты.
   - Чувак, я люблю тебя! У тебя с собой эти документы?! Что я могу для тебя сделать? Хочешь, я расцелую тебя?
   - ЛСД, отложи это на потом. Сейчас меня интересует другое. Такой шанс выпадает мне впервые, и я не хочу его упустить. Я не могу действовать по официальным каналам.
   - Ты еще больший псих, чем я. - восторженно пробормотал ЛСД. - Ты хочешь наведаться в волшебную страну лично?
   - Верно.
   - Уму непостижимо. - ЛСД взволнованно поерошил волосы, прошелся между шкафов и системных блоков взад-вперед. - Можно попробовать. Но с одним условием...
   - М-м?
   - Ты возьмешь меня с собой!
   - Вася...
   - Нет, не отговаривай меня, чувак! Такой шанс представляется один раз в жизни, ты прав. Мои ребята выправят документы, а на месте помогут парни из "Улицы вязов".
   Маслаков помолчал.
   В кармане пронзительно запиликал телефон. Звонила Склярова.
   - Да? Что там? - Маслаков поморщился, вслушиваясь в шипение и треск помех. - Я перезвоню!
   Он убрал телефон в карман.
   - У тебя здесь что, какие-то глушилки?!
   - У меня тут всякого добра навалом, чувак. - через плечо бросил ЛСД, барабаня по клавишам.
   - Думаю, у меня в Штатах найдется еще один надежный контакт, кроме твоих уфологов. Но для связи мне понадобиться интернет.
   - Чувак, этого добра тут тем более навалом!
  
   6. Виктор Чернофф.
  
   7 августа 2007 г. 13:02
   США, Международный аэропорт Лас-Вегаса, штат Невада
  
   Мистер Виктор Чернофф, он же физматовская звезда и вундеркинд Витя Чернов, он же Витька-Мозг и СуперВитя встречал Маслакова у таможенного контроля с белоснежной американской улыбкой и табличкой, на которой было напечатано транслитом "WELCOME Yuri Maslakoff". Это было не совсем уместно, потому что согласно въездным документам, сотворенные кудесниками из компании Васи ЛСД за рекордные даже для них полтора часа Маслаков был Vladimir Piotor Serbskyi, а Вася ЛСД - Piotor Piotor Kashencko. Направлялись они на ежегодный слет Общества друзей Элвиса в город Лас-Вегас, Невада.
   Со времен последней встречи Чернофф не изменился, смекалки и хватки институтских времен не утратил, и потому на мимические усилия Маслакова у таможенного барьера отреагировал сразу, спрятал табличку и отправился к выходу из вестибюля. Там и встретились.
   - Витька, я тебе очень признателен за своевременную помощь! Извини, что все так быстро... - начал было Маслаков, погружаясь в распахнутые объятия и обмениваясь с университетским товарищем бодрыми хлопками по спине.
   - Пустяки! - с нарочитым акцентом ответствовал Чернов, сверкая улыбкой. - Велкам и чувствуйте себя как дома. С какой целью сюда? Если не секрет?
   - Служебная командировка. - с ответной улыбкой сообщил Маслаков практически правду.
   - А я слышал, ты устроился что-то вроде. - мистер Чернофф помотал в воздухе пальцами. - Ваш новый КейДжиБи, нет?
   - Кто ж такие слухи распускает. - засмеялся Маслаков, толкая раскрывшего было рот ЛСД. - Нет, едем с товарищем на конференцию в Неваду. По специальности.
   - Великий психолог Маслакофф. - кивнул Чернофф.
   - Великий математик Чернофф. - откланялся Маслаков.
   С обменом любезностями погрузились в такси с меланхоличным сикхом за рулем.
   В дороге к беседе подключился Вася ЛСД, который принялся расточать комплименты какой-то новомодной штуке, изобретению мистера Чернофф, поразившему вначале всю Силиконовую долину, а затем и всю сопричастную часть человечества. Маслаков к этой части по-видимому не принадлежал, про изобретение слышал первый раз и погружен был в совсем другие мысли. Сам изобретатель выглядел приятно смущенным тем, что на малой родине у него оказывается есть такие преданные почитатели.
   Чернофф доставил бывших соотечественников в кафе "У Элис", расположенное на окраине, на самой границе с пустыней, откуда залетали на трассу шары перекати-поля. По его словам, здесь были лучшие в городе вишневые пироги. И кофе, чертовски хороший. И горячий!
   Напротив кафе имелся самый лучший и доступный в Вегасе прокат автомобилей, в котором Чернофф уже присмотрел для "моих трогательно непрагматичных русских друзей прекрасный "форд".
   - А все же, зачем вам в пустыню? - спросил Чернофф, заговорщицки подмигивая. - Будете пришельцев искать? Ха-ха-ха!
   Маслаков отшутился в том смысле, что да, конечно.
   - А может мне с вами поехать, проводником? - мечтательно протянул Чернофф.
   Маслаков отшутился в том смысле, что нет, не стоит.
   - Не бросать же вас здесь одних. - приподнял брови Чернофф.
   Маслаков со значением поглядел на ЛСД.
   Тот все понял и тотчас завел восторженный рассказ о саморазмножающемся черве, который якобы разработал малазийский хакер-энтузиаст, который теоретически может прорвать оборону гениальной Черноффской программы. Витька-мозг страшно скривил тонкие губы, мгновенно справившись с собой, растянул их в американскую улыбку, затем предложил по возвращении "из загадочной поездки" непременно заглянуть к нему в коттедж на барбекю и блинчики с кленовым сиропом. Оставив адрес и откланявшись, испарился.
   Маслаков перевел дух.
   - Глупая в сущности была идея. - сказал он. - И ведь это я, с моими двумя высшими, никогда не имевший блога и аккаунта на "одноклассниках".
   Глаза ЛСД при этих словах подернулись мечтательной дымкой и пирог он дожевывал в некоем поэтическом оцепенении.
  
   7. Господин Грановой.
  
   7 августа 2007 г. 23:41
   США, штат Невада, пустыня к северо-востоку от Грум-Лейк.
  
   Если верить навигатору Васи ЛСД и введенным в него координатам, полученным от парней из "Улицы Вязов", "форд" сдох на третьей четверти пути к расположенному посреди пустыни секретному объекту "Гринфилд Корн".
   Маслаков и ЛСД пошли дальше пешком, в темноте и в тишине, вдвоем через пустыню, негромко переговариваясь.
   - Тебе не приходилось слышать про агента Кристину? - спросил Маслаков, чтобы хоть о чем-то спросить. - Русский "крот" в ФБР?
   ЛСД засмеялся.
   - Забавно, что ты вспомнил об этом именно здесь. Про этого типа писали парни из "Улицы Вязов".
   - Любопытно было бы послушать.
   - Знатный был номер, спецвыпуск, посвященный только ему одному. Они утверждали даже, что знают, как его зовут. Агент КГБ Василий Федорович Грановой, родился в Челябинске, еще при культе личности. Признания какого-то съехавшего с катушек фебеэровца. Он утверждал, что у Гранового-Кристины своеобразный нервный тик. Иногда при разговоре он подергивает левой щекой. Вроде бы однажды случайно раскусил вмонтированную в зуб ампулу с цианидом. Сам уцелел, а тик остался. Можешь себе такое представить?
   - Какая чушь. - ухмыльнулся Маслаков. - С такой незаметной привычкой самое место быть шпионом в логове врага.
   - Полная чушь. - подтвердил ЛСД. - Правда до того, как парни ее напечатали, их ставка была в Вашингтоне. Типографию спалили вместе со всем тиражом и архивами, осталась лишь пара копий.
   Маслаков помолчал.
   - А как назывался журнал до переезда? - спросил он, вглядываясь в горизонт.
   - "Склад Школьных учебников".
   Маслаков не удивился. Он даже не дослушал конец фразы, потому что впереди вдруг показалось какие-то слабое синеватое свечение. И из темноты вдруг выступил решетчатый забор.
   Они с ЛСД подошли вплотную к нему.
   - Красотища, чувак. - восхищенно пролепетал ЛСД.
   В неровном голубоватом свете сразу за забором шел плавный каменистый склон, а дальше тянулась ровная гладь пустыни, посреди которой, высвеченные будто бы невидимыми софитами, шли длинные ряды кукурузы.
   Маслаков разлепил было губы, но тут в кармане у него пронзительно запиликал телефон. Звонила Склярова.
   Еще не зная, как объяснит, как признается ей, в том, что происходит, Маслаков со смутной смесью тревоги, что не успел сказать ей, и в то же время облегчения, что она не находится теперь здесь с ним, в этой богом забытой пустыне, он поднес трубку к уху.
   - Да, Склярова?!
   Ответом ему был отчаянный треск и шум помех.
   - Проклятье, - пробормотал он. - И здесь глушат... Я перезвоню, слышишь?! Я все расскажу тебе, подожди еще немного, пожалуйста!
   Он отключил телефон и только теперь увидел то, что скрывалось где-то на периферии зрения, никак не хотело показаться на глазах, хотя с самого начала было на виду.
   Вдали, за ровным прямоугольником кукурузного поля, призрачно светили во тьме пять странных сооружений. Они были так неуместны, так не соответствовали этой ночной пустыне, бездонному небу и стрекоту сверчков, что будто бы выпадали из поля зрения.
   Они и были теми софитами, что озаряли пустыни окрест. И Маслаков был уверен, что именно в них спрятан ответ на все его вопросы.
  
   ***
  
   Маслаков навел телефон на смутно белеющие вдалеке здания, щелкнул кнопкой, сделал снимок.
   - Надо перелезть на ту сторону. - сказал он, пряча телефон.
   - А вдруг сквозь забор пропущен ток? - нервно поинтересовался ЛСД.
   Вместо ответа Маслаков подошел вплотную к забору, протянул вперед ладони, на миг задержавшись, крепко ухватился за решетку.
   - А-А-А!!! - он затрясся всем телом.
   Потом обернулся к застывшему с поднятой ногой и раскрытым ртом ЛСД.
   - Что, страшно?
   - Ну и шутки у тебя, чувак!
   Позвякивая решеткой, Маслаков перелез через забор, заскрипел подошвами по камням.
   - Эй, подожди меня. - ЛСД нагнал его на полпути. - Нам надо взять образцы этой кукурузы и обязательно заглянуть в эти белые здания. Как думаешь, что там?
   - Сейчас узнаем.
   Но они не успели дойти до смутно покачивающихся остролистых силуэтов.
   Позади, за забором, на верхушке каменистого холма, раздался шум двигателя, скрип щебенки. На гребень выехал, слепя фарами, длинный черный автомобиль.
   Дверца хлопнула.
   - А ведь можно было сразу догадаться. - сказал Маслаков.
   - А НУ СТОЯТЬ! - без всякого акцента закричал Чернофф, потрясая "магнумом" и фонарем, подбегая к забору. - Кому сказано, СТОЯТЬ!
   - Ты влево, я вправо. Встретимся у этих ангаров впереди. - пробормотал Маслаков, переходя на бег.
   Сзади пару раз звонко хлестнули пистолетные выстрели.
   Скрип щебенки быстро сменился шелестом листьев, по щекам ударили колкие побеги, Маслаков зажмурился, продолжая бежать. Где-то рядом трещал зарослями Вася ЛСД. Призрачный свет маячил впереди, за верхушками растений. Позади раздавался громкий мат догоняющего Черноффа, на бегу мешающего русские слова с английскими.
   Маслаков замедлил бег, чтобы отдышаться. И тут же из зарослей раздался торжествующий вопль Черноффа:
   - Маслако-ов! А ну вернись!
   И отчаянный крик Васи ЛСД:
   - Чувак, он приставил пушку к моей голове-е!
   - Иди сюда, не то я прикончу твоего парня!
   - Маслаков не слушай его! Истина дороже! Патрио о муер...
   Громкий хлопок выстрела.
   - Я не шучу, мать твою! Живо сюда!
   Маслаков чертыхнулся, стал продираться через заросли обратно.
   В узком просвете между двух рядов кукурузы, озаренные приглушенным свечением зданий вдалеке, стоял Чернофф с перекошенным лицом. Дуло его пистолета упиралось в затылок Васе ЛСД, отчаянно вылупившему глаза и растопырившему руки.
   - Представление окончено. - сообщил Чернофф. - Руки за голову.
  
   А потом вдруг впереди, выше чернеющих в ночи острых кукурузных листьев, выше верхушек далекой горной гряды, показалась мерцающая точка. Сначала Маслаков решил, что ему показалось. Но Искра увеличивалась в размерах, она приближалась.
   Пока наконец не превратилась в кольцо мигающих огней над их головами.
   Прямо над головой у Маслакова было усыпанное звездами небо, правильное круглое кольцо цветных огней, а внутри у него черная пустота.
   И дикий ветер вдруг налетел, завывая. Зашуршал, затрещал, заскрипел кукурузными зарослями, пригибая их, унося прочь.
   Потом была яркая белая вспышка и звук, новый звук. Будто писк сотен тысяч комаров - ослепляющий и оглушающий пронзительный писк, который перекрыл все.
   А когда Маслаков распахнул глаза, вокруг было пустое поле, шелестела на ветру кукуруза. Уже гораздо тише, как бы примирительно.
   Над ним было непроглядное черное небо, усыпанное звездами.
   Маслаков стоял в центре правильного геометрического круга из иссушенных листьев. Он был один.
  
   ***
  
   А следом с запада пришли Черные вертолеты.
   Маслаков не успел добежать до зарослей, как оказался в лучах ослепительного света. Ему что-то кричали по-английски командным лающим голосом, хрустели передергиваемые затворы, скользили по тросам крепыши в черной униформе, разбегались вокруг веером, заключая его в кольцо.
   Вперед, озаряемый снопами света, вышел высокий человек в похоронном черном костюме. Некогда жгучий брюнет, о чем говорили густые черные брови и присыпанный перцем седой ежик, он был похож на Белу Лугоши в роли Дракулы.
   Руки в черных перчатках шелестели знакомым пакетом "Братца Боба", верхняя половина - красная, нижняя - в черно-белую клетку. Невозмутимо двигая челюстью, незнакомец хрустел чипсами.
   - Вы оказались на частной территории. - сообщил он, небрежным взмахом черной перчатки приказывая крепышам опустись стволы автоматов. - Как глава службы безопасности компании "Гринфилд Корн" я вынужден незамедлительно задержать вас.
   - Вы не сможете скрыть правду. - сказал Маслаков. - Я видел ИХ, собственными глазами видел. Вам придется убить меня или прочистить мне мозги, но правду вам не скрыть.
   Незнакомец отчетливо дернул левой щекой.
   - Хо-хо-хо. - сказал он. - Как высокопарно, господин Маслаков. Интересно, ваше начальство в курсе, где вы пропадаете? Но ничего, мы это уже уладили.
   - Думаете, у вас все схвачено, да? Да, Василий Федорович Грановой?
   Незнакомец повел смоляной бровью, отправил в рот пригоршню кукурузных чипсов, меланхолично захрустел ими.
   - Вы меня с кем-то путаете. - сказал он. - Моя фамилия Вайс. Вы впечатлительный человек, Маслаков. Но, к сожалению, вы ошиблись адресом. Вам надо было чуть южнее, в зону 51 на Грум-лейк, туда ежедневно ходят автобусы с туристами, чокнутыми любителями инопланетян.
   - Знаю-знаю, Краснокурганск и Рэйчелл - города-побратимы? Вывеску сменили, а лавочка продолжает работать, да? Консорциум! Вы ведь теперь их человек!
   - Хватит паясничать, господин Маслаков. Ведь вас так зовут? А вовсе не Vladimir Piotor Serbskyi? Мы уже проверили. Надеюсь, вам будет, что сказать в свое оправдание. По головке вас не погладят.
  
   8. Завотделом Костин.
  
   13 августа 2007 г. 18:32
   Москва, Ясенево, Комплекс зданий Федерального Агентства Безопасности Информации.
  
   - Ведь вы под моим началом недавно. - сказал Костин, отрываясь от отчета, чтобы яростно блеснуть очками.
   Алое закатное солнце прорывалось сквозь жалюзи, играло бликами на стеклах шефовых очков, подсвечивало мрачно-торжественными красками триколор и портрет президента за спиной у завотделом Костина. Маслаков прищурился.
   - Но, признаться честно, - продолжал шеф. - Я уже сыт вашими выходками по горло.
   Маслаков скосил глаза на Склярову. Она нахмурилась и нервно поджала губы, следя за начальником. На Маслакова она нарочно не смотрела.
   - У вас прекрасный послужной список, Маслаков. - Костин блеснул еще яростнее стеклами очков. - МГУ, красный диплом психолога, блестящие рекомендации в Академии Госбезопасности, первое же дело, эта... - Костин поморщился. - Эта "Лига Красных черепов"... Потом дело Москворецкого Потрошителя... Мы ценим ваши заслуги, помним о них. Но что теперь? Решили прибавить к этому незаконное пересечение границы по подложным документам? Обвинения в промышленном шпионаже? Высылку и официальную ноту протеста? Хотите, чтобы из-за вас разгорелся международный конфликт? Что дальше? Шпионаж, разглашение гостайны, перебежите на сторону аль-каиды?
   - Павел Борисович! - подала голос Склярова.
   - А вы помолчите, Склярова! - Костин бросил на нее поверх очков испепеляющий взгляд. - Прекратите защищать его. Мне что, нужно с вами как с детьми в песочнице возиться? Не давать вам слопать пластмассовый грузовичок и кидаться песочком в других ребят? Вы понимаете, какую кашу вы заварили, Маслаков?! Понимаете, как тяжело нам было вас отмазывать?! Слава Богу, мистер Вайс в итоге пошел нам навстречу... Его вы должны благодарить, что для вас все закончилось так благополучно.
   - Он не Вайс!!! - горячо выпалил Маслаков. - Та информация, которую я добыл в результате расследования, поможет вывести их на чистую воду. Павел Борисович, это заговор, по сравнению с которым масоны кажутся недалекими подростками-ролевиками! Это возможность раскрыть ПРАВДУ!
   - Маслаков, послушай, - умоляющим тоном вставила Склярова. - Отчет, копии которого ты мне дал - "липа". Мы сверились с архивами. Все это просто дурацкий розыгрыш, не больше.
   - Но ведь я видел! Собственными глазами видел! Вас там не было, а я был!
   - В том то и дело. - сказала Склярова негромко. - Что нас там не было.
   - Теперь у меня есть зацепки, я смогу до них добраться. - пробормотал Маслаков, глядя за спину шефу. - Я их достану! Правду слишком долго скрывали, слишком тщательно зарывали поглубже в ложь. Но теперь и я знаю... Когда тает снег, становятся видны не только подснежники, но и трупы.
   - Кто вам сказал эту чушь? - скривился Костин.
   - Тот человек, которому тоже никто не хотел верить. Тот, кто подтвердит мои слова.
   - Имя, Маслаков?
   - Семен Петрович Рудин, бывший сотрудник КГБ, теперь на пенсии. Пусть отчет - "липа"... Но Рудин не соврал мне, подтверждение его словам я видел собственными глазами.
   Костин наморщил высокий лоб.
   - Как вы сказали? - переспросил он. Он механически перелистнул несколько страниц, затем открыл ящик стола, вытащил из него тонкую папку.
   - Рудин - ваш информатор?
   Маслаков промолчал.
   - Семен Рудин умер два дня назад.
   - ЧТО?! - Маслаков подался вперед.
   - В последние годы он был совсем плох, много пил, писал в газеты о том, что является ключевой фигурой правительственного заговора, грозился рассказать всему миру правду о пришельцах и экспериментах над людьми.
   - Они убили его, Костин! Они заметают следы!
   - Успокойтесь, Маслаков. - Костин поморщился, убирая листок в стол. - У него было больное сердце. Он сам довел себя до такого состояния.
   - Эти люди хорошо заметают следы! Убийство его начальника они тоже инсценировали под суицид. Надо провести повторное вскрытие. Найти доказательства.
   - Маслаков. - вполголоса сказала Склярова.
   - Скажите ему. - кивнул Костин. - Вам-то с вашим медицинским образованием он должен поверить.
   - Я сама проводила вскрытие. - сказала Склярова. - Я попросила это дело, потому что знала, как важен был этот человек для тебя.
   Костин утвердительно кивнул.
   Маслаков покачал головой. Потер переносицу.
   - Мы со Скляровой не могли дозвониться до вас. - сказал Костин раздраженно. - Ваше поведение... А, что говорить!
   Маслаков рассеянно пожал плечами.
   - Песком сквозь пальцы. - пробормотал он. - Все зря.
   - Отдохните. - сказал Костин. - Я дам вам отпуск.
   - Не нужно мне отпуска. Я готов работать.
   Склярова укоризненно смотрела на него.
   - Вы еще что-то хотели мне сказать? - спросил Маслаков, глядя в стекла очков напротив. - Разрешите идти?
   Костин махнул рукой.
   - Идите! Толку от вас сейчас мало. А вы, Склярова останетесь, к вам у меня тоже имеются вопросы...
  
   ***
  
   Маслаков миновал пост охраны и высокие двери, остановился на ступенях.
   Приближался вечер. Дождь мерно забарабанил по крышам домов и по тротуару. Маслаков застегнул куртку под горло и перешел на другую сторону улицы. Остановился у журнального киоска.
   "Пришельцы из космоса виноваты в кризисе?" вопрошал заголовок поверх чудовища из "Чужого", облаченного неведомым дизайнером в костюм с депутатским флажком на лацкане.
   И ниже: "Колония бомжей пригрела снежного человека! Уникальные фото!"
   И еще ниже: "Компания-банкрот "Гринфилд Корн" проводила генетические эксперименты с чипсами! Возможно, и ВЫ были участником?"
   Маслаков ухмыльнулся.
   Усевшись на скамейку в сквере, он развернул газету. Авторство статьи про банкротство "Гринфилд Корн" было ожидаемым: "С места событий спец. корреспондент Тротс Левкий".
   Маслаков отложил газету, вытащил из кармана телефон. Посмотрел смазанный снимок в папке "мои фото". Неясные белые силуэты в черноте. Нажал "удалить". Телефон пискнул, но не подчинился.
   Маслаков смахнул с экранчика редкие капли, перевернул корпус, по наитию подцепил крышку. Вытащил аккумулятор, повертел в пальцах. К его обратной стороне был прикреплен едва заметный темный кружок. Маслаков подцепил его ногтем. На крошечную микросхему упала капля дождя, блеснула на заходящем солнце.
   - Привет пришельцам! - сказал Маслаков, щелчком отбросил "жучок" на тротуар.
   Со стороны офиса по скверу шла, цокая каблуками по тротуару, рассерженная и хмурая Склярова. Маслаков знал, что ему предстоит выслушать ее длинный монолог о его, Маслаковой дурости и мальчишестве.
   Но сейчас ему хотелось этого больше всего на свете.
  

Июль 2009


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"