Игнатьев Сергей : другие произведения.

Кузьмич и марсиане

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Кузьмич и марсиане
  
   Кузьмич был егерем на дальнем кордоне, а теперь - в ближнем космосе.
   У него прищур с хитринкой, рыжая борода, сизая ушанка и тысяча припасенных тостов.
   На дверях ядерного реактора он нарисовал Хум. Он так путешествует. Что подумают нормальные люди, прочитав такое? Нормальные в ядерный реактор с цветами не полезут!
   К Кузьмичу приходят марсиане. Похожие на жаб в говорящих серебристых костюмах. И моллюски на гигантских треножниках. Маленькие и зеленые с рожками. И серые с огромными черными глазами.
   Он сидит на станции и приглядывает. Ждет гостей с Земли - Генерала и Финна, Сережу и Соловейчика.
   Он не враг своему здоровью. Культурно отдыхать умеет.
   Порой его тянет в восточную мистику.
   Хочется спросить: а почему не по-нашему, не по-русски?
   А он: тогда никакого здоровья не хватит!
   Мы виноваты разве, что родились в России?
   И все, что нужно - иногда отдохнуть. Побродить по красным пескам. Поглазеть на треножники и говорящие серебристые костюмы.
   Ведь Марс - не просто спорт или отдых. Это состояние души. Отдохновение от мирских забот.
   И как немного нужно, чтобы не потерять почву под ногами, ощущение мира... Тихий канал. Шепот ветра среди багряных дюн. Тысячелетнее вымершее море, где по отноркам засели разумные пиявки. И немудреная снасть.
   На Земле, на дальнем кордоне, у Кузьмича была площадка для любования Луной, корова с буквой "К" на двух бортах, и крупное собрание лирики эпохи Сана Гэндзи.
   Он часто вспоминает Минамото-но Тору, внука императора Сага:
  
   Люблю, как и встарь тебя
   Пусть спутались мысли
   В сетях любовных
   Сложных, как узоры
   Сукна из Мичиноку
  
   Кузьмич сидит на площадке для любования Луной, на Марсе, а смотрит на Землю - далекую и голубую.
   Ждет.
   Кузьмич притоптывает по красному песку валенком, ударяет по бубну и широко разводит руки.
   Показывая ли размеры выловленной рыбы? Или какие огромные рога были у того лося? Или какие фигуристые на Руси бабы?
   А всего вернее - показывает, как сильно он любит ту, мысли о ком спутались, точно узоры на тканях из Мичиноку.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"