Игнатьев Сергей : другие произведения.

Медоед

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    1-е место (топ участников) на "Варениках" (Июнь 2017)

  В душном мареве растаял гул вертолетных лопастей, разбуженная пыль еще вилась по деревне. Из лачуг вылезали старики и дети. Все шли к Кабаршеву: что дальше?
  Кабаршев глядел вслед вертушке. Думал о хрустящих простынях и графине на тумбочке. О сколопендре в стакане, о дырявом гамаке... Думал, как дочь скачет через меловые классики в Нескучном, а жена, черкая мелом, объясняет пушкинскую "Метель". Два года он не видел снега.
  Попытался раскурить папиросу - заело раненную руку. Бомани, личный ординарец, похожий на подросшего Джимми из "Цирка", уже был тут - с горящей спичкой...
  Кабаршев закурил. Замполпреда кричал, что в столице новая власть, повстанцы прорвали фронт, необходимо возвращаться...
  Сказочная земля Африка: на смену Королю-Дураку всегда приходит Король-Людоед.
  У Кабаршева оставались люди. Они смотрели - выпятив губы, вытаращив белки из-под выцветших панам, сжимая черными пальцами "калашниковы". Над громоотводом бывшей миссии плескалось алое полотнище.
  Он попытался вежливо объяснить, но в ответ орали, что хрен с ней с зениткой, садись и летим... Ответил невежливо. Пообещали, что положит партбилет...
  Но обтрепанная красная книжица по-прежнему грела сердце сквозь карман камуфляжа.
  Он знал, что еще повоюет.
  Бомани потеребил за рукав:
  - Бабушка Мвинилунга зовет!
  Старая ведьма, что жила за деревней. Все боялись ее. Хижина как звериная берлога - сплетение ветвей, полумгла, блеклый свет факела.
  Она была слепа и безумна:
  - Ты, бвана, чужой здесь!
  - Да.
  - Большое Зло идет на нас. Зачем ты приехал?
  - Научить твой народ драться за свободу.
  - Что ты знаешь о свободе, бвана?
  Кабаршев вспомнил Ельню и переправу через Днепр. Промолчал.
  - Дай мне потрогать твое лицо.
  Долго шарила сухими пальцами. Вспомнил, что сегодня впервые не побрился.
  - Есть, что показать тебе...
  Старуха зарылась в груды тряпья, достала узкий сверток.
  Кабаршев развернул - проржавевший и позеленевший гарпун.
  Стерев грязь, прочел:
  "Священномученикъ Вавила"
  - Один Бвана уже приходил к нам, - старуха оскалила беззубые десны. - Единственный, чье сердце не стали съедать. Спас прабабку от духов чащи. Чужеземец не ведал страха и злобы. Был настоящий человек. Таков ты?
  - Не знаю.
  - У тебя глаза медоеда. Ступай теперь...
  
  ***
  
  Кабаршев сидел на бруствере, глядя на деревню. За спиной стучала лопатами и вгрызалась в землю его рота.
  Вился прицепленный к громоотводу красный флаг. Скрытая маскировочной сетью, спала недобрая сила, доверенная лично Кабаршеву.
  Джунгли проснулись. Ревели моторы повстанческой мотопехоты. Не берут пленных и жарят своих врагов на кострах.
  Подошел Бомани - скалился и восхищенно таращил глаза.
  - Что за зверь медоед? - спросил Кабаршев.
  - Есть такой. Любит сладкий мед, но ест змей и лисиц. Его не берет змеиный яд, не боится львов - бросается на них первым. Храбрый и злой.
  - Чепуха какая.
  В воздухе засвистело, а следом на левом фланге отчаянно грохнуло и брызнули рубленные пальмовые листья. Красный флаг бился по ветру. Предстояла очень долгая ночь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"