Игнатьев Сергей : другие произведения.

Номер Первый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    1-е место (топ жюри) на Варениках (январь 2018)

  От мангалов тянуло ароматным шашлычным дымом. Вынесли столик, на нем возникли бутылки боржоми, "Пшеничная", нарезки-копчености... Иностранцы и свита оживились, засуетились референты, блеснули вспышки фотокорров. Происходящее заслонили от Новикова спины охранников.
  - Алеша, иди к нам! - раздался вдруг голос Президента.
  Новиков вздрогнул.
  Познакомились накануне. Егерь знал про Важную Делегацию, но кто именно приехал, не мог и вообразить. Столкнулись нос к носу - в сердце Завидовского заказника.
  Как-то ускользнул от охраны, от секретарей, один-одинешенек прогуливался между сосен - в каракулевой папахе, в темном пальто - как с трибуны Мавзолея. Удивило, какого он небольшого роста.
  Дальше, как во сне, Новиков пожал морщинистую руку - неожиданно крепкую. Пошли вместе... А потом, как в кошмаре, из сухостоя выскочил вепрь. Новиков подумал: всё... Президент крикнул "Давай, Лешка!" Но он окаменел - прошибло потом, в глазах поплыло... Старик выхватил у него пневматичку, вскинул, прицелился... Хлопок! Кабан повалился на ковер сосновых игл.
  - Чего остолбенел-то?!
  - Я мнэ... э...
  - Первый раз?
  - Первый, товарищ пре...
  - Ну, с почином! Здоровенный зверюга...Дрыхнет! Как храпит... Щелкни нас с ним?!
  Новиков сперва не понял... Поспешно вытащил старенькую "Искру-6", руки от ужаса ходуном ходят, никак не мог пальцем попасть по экрану. Изображение сфокусировалось - щелкнул.
  - Только у меня... качество...
  - Ничего! Скинешь?
  И номер продиктовал. Личный! Ему, простому егерю, пацану... Потом пригляделся, посерьезнел:
  - Испугался?
  - Очень!!!
  - Да... На охоте, как и в авиации, всякое бывает...
  - А вы совсем ничего не боитесь?! - ляпнул, не подумав. Кто такое спрашивает у Первого Лица?!
  А Президент расхохотался звонко, по-мальчишески:
  - Бывает... Когда в первый раз летал - страшновато. А еще, сейчас вспомнилось почему-то... Был случай в 68-м... Обычный полет с напарником. Но вышла там ситуация... Вот если бы тогда из штопора не вывернули...
  На лицо легла тень, но тотчас морщины разгладились, голубые глаза заиграли светом.
  - Когда подобрали после вынужденной... Знаешь, как заново родился! Через пару недель генерала получил, как раз в Юбилей. А дальше... Ну, сам видишь...
  И он развел руками вокруг.
  И Новиков понял: вот эти сосны, эти леса, поля, пашни, города, колхозы, заводы, и там, наверху - орбитеры, планетарные станции - всем этим Хозяйством управляет этот небольшого роста старичок в пальто и папахе.
  - А на Марсе?! Страшно было?!
  - Там здорово! Я о нем всегда мечтал... Ничего, ты молодой, вот наладим регулярное сообщение - слетаешь! Дожить бы...
  Теперь егерь на негнущихся ногах шел к столу, с которого разбирали бутерброды люди, знакомые по новостям СовИнфоСети.
  - Выпей с нами, Алеша, согрейся... Морозец-то! Вот, товарищи, мой новый знакомый - егерь Новиков... С тебя тост!
  Новиков вцепился в стакан, волнуясь, выпалил:
  - За Марс, товарищи!!!
  - Замечательный тост... За Марс, Алеша!
  И Юрий Алексеевич, первый Президент СССР, улыбнулся своей знаменитой на весь мир улыбкой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"