Игнатьев Сергей : другие произведения.

Перекресток

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Перекресток.
  
  -...И для чего же ему понадобился спирт, Федор Кузьмич? - спросил участковый, глядя в окно. Был жаркий августовский полдень, в воздухе звенели мухи, и в ярких солнечных лучах была отчетливо видна плавающая в пространстве пыль.
  -Он сказал - для двигателя, товарищ участковый. - ответил бородатый загорелый старик в рубашке и тренировочных штанах. Голос у него был сиплый и пропитой. - У него еще прибор на груди висел, чтобы, значит, на русский переводить. И он мне прямо так и говорит: "прошу оказать содействие в связи с аварией, согласно постановлению Общегалактического совета..."
  -Какого-какого совета? - спросил участковый, отрывая взгляд от окна.
  -Общегалактического! Мать его! - Федор Кузьмич довольно ощерился. - Я же говорю, товарищ участковый, как увидел его, сразу все понял! При-ше-лец! Рост у него метра два, здоровый как бык, костюм на нем такой красный, а глазки у него - маленькие и желтые. И еще, товарищ участковый, у него не кожа, а чешуя! Мать ее!
  -Значит, четыре канистры технического спирта, Федор Кузьмич, понадобились вам для помощи братьям по разуму? Верно?
  Старик как-то неуверенно кивнул. Участковый, внимательно поглядев на него и кивнув, спросил холодно:
  -Так где, вы говорите, его тарелка приземлилась?...
  
  ***
  Майор Берестов понимающе кивал головой, внимательно слушая участкового. Глаза у него были совсем бесцветные, а загорелую щеку белой полоской прочертил тонкий шрам.
  -Благодарю вас за обстоятельный рассказ, старший лейтенант. Попрошу никому об этом ни слова. Мои ребята займутся районом посадки объекта. Я надеюсь, что уже завтра мы все увезем. А вас я настоятельно попрошу проследить, чтобы в Антоновке об этом инциденте никто не вспоминал. Все-таки дело государственной важности...
  Участковый с пониманием кивнул, мужественно насупив брови.
  
  Группа Берестова вышла на цель точно в назначенное время. Короткими перебежками разведчики подобрались к краю оврага.
  Среди сосен, на большом пространстве выжженной земли, прекрасно просматривался неопознанный летающий Объект. Майор жестами отдал приказ, и группа начала осторожно спускаться к цели.
  Огромный металлический диск лежал, наполовину зарывшись в землю и хвойные иглы, и периодически мигал яркими разноцветными огоньками.
  Разведчики укрылись за стволами сосен и замерли, ожидая приказов.
  Над выжженной двигателями Объекта поляной висела гнетущая тишина.
  В этой тишине было отчетливо слышно, как что-то громко щелкнуло внутри диска.
  Раскрылся большой люк, из которого с шипением вышла струя белого пара. В клубах пара появилась громадная плечистая фигура в блестящем ярко-красном комбинезоне.
  Незнакомец смерил затаивших дыхание землян презрительным взглядом узких желтых глаз и спрыгнул на землю. Не обращая на окружающий мир никакого внимания, он поставил на землю здоровенный металлический конус, немного поколдовал над ними широкими чешуйчатыми лапами, и полез обратно в люк.
  Пилот не был настроен на контакт. Да и какой мог быть контакт с этими примитивными и необычайно агрессивными существами, вооруженными древним и вонючим огнестрельным оружием, если даже между собой они не могли найти общего языка?
  Пилот инопланетного корабля был очень сильно огорчен. Теперь, думал он, когда дойдет до спасательных служб сигнал аварийного маяка, ему придется еще заниматься трудоемкой починкой левого двигателя. И что за глупая идея была - проводить с трудом выкроенное свободное время на одной из Диких Планет? Проклятый экстремальный туризм!
  
  На другой стороне поляны чуть слышно хрустнула ветка. Разведчики одновременно вскинули дула автоматов. Из-за стволов сосен в них целились эффектно украшенные еловыми ветками "морские котики".
  -Русские! Бросайте оружие! - громко крикнул из чащи леса злой голос с акцентом.
  Два противоборствующих отряда пристально глядели друг на друга, находясь по разные стороны от мигающего Объекта, поводили автоматами и ждали команды. Команды не поступало.
  Берестов решил приступить к переговорам. Не опуская винторез, он громко провозгласил:
  -Господа! Вы находитесь на российской территории, и поэтому Объект по праву принадлежит нам. Предлагаю вам убраться отсюда пока еще не поздно!
  Крепыш с разукрашенной черными полосами физиономией после долгой паузы сказал на ломаном русском, глядя поверх снайперской винтовки:
  -Американские службы слежения первыми обнаружили объект. Мы должны обеспечить его сохранность для дальнейшего изучения, и мы это сделаем! А вы лучше проваливайте, пока...
  Он не успел договорить. Вечернее небо озарила ослепительная вспышка света. Из ниоткуда появился над поляной громадный летающий диск. Он лихо покачал бортами и завис над своим поверженным собратом. Из днища спасательного корабля протянулись длинные тонкие лучи, охватившие поврежденный аппарат. Лесную тишину расколол отвратительный громкий писк. Медленно вращаясь в воздухе, поврежденный корабль поднялся к днищу спасателя, и пристыковавшись к нему, замер. Все стихло.
  Вновь небо озарила яркая вспышка, и сразу же мощные потоки воздуха обрушились на удивленных людей. Противоборствующие разведчики попадали на землю, и незримая сила отшвырнула их к склонам оврага.
  Отплевываясь от попавшей в рот земли, Берестов приподнялся на локтях и поглядел вверх. Летательные аппараты исчезли из виду.
  Рядом с майором заворочался командир "морских котиков". Морщась и потирая ушибленный бок, он оглядел перепачканного землей Берестова. Перевел взгляд на небо и вытащил из-за пазухи плоскую фляжку. Сделав хороший глоток, и сокрушенно покачав головой, американец повернулся к Берестову:
  -Иван, виски будешь?
  Берестов молча кивнул. Он смотрел на тихое звездное небо.
  
  ***
  -Да...Весело тут у вас! - протянул майор, прихлебывая из кружки горячий чай. Он полной грудью вдохнул тянущиеся из нее ароматы мяты и шалфея, и посмотрел на участкового. Тот кивнул, отправляя в рот ложечку смородинового варенья.
  Они вдвоем сидели у открытого окна. Из ночной темноты доносился слаженный хор цикад.
  -И не говорите, майор! - согласился участковый, поднося ко рту кружку и отхлебывая. - Месяца не бывает, чтобы не приземлился кто-то! Просто перекресток миров какой-то!
  Берестов ухмыльнулся.
  -А вы-то как к этому привыкли? Нет, ну я понятно, спецподготовку проходил. По вопросам, связанным со сверхъестественными явлениями. У нас с этим все серьезно...Ах, какой же все таки чай у вас, просто замечательный!...О чем я?... Ну да, вы-то, часом этим не занимались? Сверхъестественными вопросами, так сказать...
  -Да нет, что вы, куда нам, провинциалам. - участковый смущенно пожал плечами и потянулся ложечкой за вареньем. - Мы люди тихие. По мне, так вообще лучше жить без подобных происшествий. Спокойно, мирно. Может и хозяйство восстановим скоро, а то колхоз то после перестройки...Ну, вы и сами понимаете! В общем, надеюсь, ничего такого больше не случится!
  
  ***
  -...И оба в таких... серебряных комбинезонах...Ростом с вас. А лица, лица у них синие были...Мать их!... - Федор Кузьмич кашлянул и в задумчивости подергал себя за седую бороду.
  Участковый едва заметно ухмыльнулся:
  -И где, вы говорите, их видели?
  -Да прямо за болотом, там где ельник начинается и еще изба заброшенная...Там, товарищ участковый! Истинный крест! Стоит ихняя тарелка между елок, огоньками своими мигает...А они рядом стоят. И какими-то своими аппаратами там колдуют и в зарослях чего-то копошатся! - Федор Кузьмич сделал страшные глаза. - Я как увидел такое, даже корзинку-то с грибами бросил и сразу к вам...Доложить! Такой ведь феномен! Мать его!...
  -А вы, Федор Кузьмич, небось, пили с утра-то? - осведомился участковый. - Жена-то у вас, говорят, самогонку изготовляет. Так?
  -Да вы что, товарищ участковый! - обиделся Федор Кузьмич. - Да ни в одном глазу! Истинный крест! Вы бы вот лучше разобрались, товарищ участковый. Что же это? Никак пришельцы к нам пожаловали?
  -Разберемся-разберемся! - важно сказал участковый. Он встал из-за стола, надел фуражку и вместе со стариком вышел из дома. По неширокой деревенской улице проехали двое мальчишек на велосипедах. Где-то протяжно замычала корова.
  -Вот что, Федор Кузьмич! Идите-ка вы домой! А я лично во всем разберусь. Если чего обнаружится - вам первому сообщу!
  Федор Кузьмич, явно недовольный, нехотя поплелся в сторону дома. Впрочем, до дома он не дошел, а завернул в сельский магазин. Проводив его взглядом, участковый с важным видом, не спеша, отправился по вверенной ему территории в сторону лесной опушки.
  По пути он внимательно осматривал невысокие деревянные заборы, двухэтажные домики и раскидистые плодовые деревья. Наконец он вышел на окраину деревни, перешагнул через поваленный телеграфный столб и направился в лес.
  В лесу было тихо, лишь изредка долетал со стороны деревни еле слышный собачий лай. Участковый миновал небольшое заросшее болото. Постоял возле покрытых мхом бревен давным-давно брошенной избы, присмотрелся к зарослям. Пока никаких инопланетных гостей не наблюдалось. Неподалеку в траве, завалившись на бок, покоилась корзинка Федора Кузьмича, из которой на землю веером высыпались крупные подберезовики. Участковый внимательно осмотрел застланную еловыми иголками и шишками землю. Вскоре он с удивлением обнаружил круглые отметины. На первый взгляд было похоже, что здесь в землю вколачивали какие-то штыри. Или здесь совершал посадку корабль-разведчик внеземной цивилизации. Участковый стал с удвоенным вниманием осматривать окружающие заросли и вскоре обнаружил нечто интересное. Он вытащил из зарослей папоротника небольшой серебристый чемоданчик. Взяв его под мышку, участковый торопливо вернулся к себе, стараясь избегать лишних глаз.
  Едва он поставил на стол свою находку и собрался изучить ее подробно, как в дом с шумом и возмущенными криками ввалились женщины.
  -...Товарищ участковый! Это что же такое творится? Да куда же вы смотрите? Когда надо вас вечно нет! Безобразие! - набросились они на участкового.
  -Тихо-о-о! - гаркнул он, перекрывая шум. - Что стряслось-то?
  -Петр с Семеном дерутся! Один с лопатой, у другого грабли. Разнимать их надо, товарищ участковый! - с готовностью принялись объяснять женщины.
  -С чего они сцепились-то? - спросил участковый, сбегая по ступеням на улицу.
  -Канаву между собой поделить не могут. Там и сцепились из-за забора, что Семен поставил. Разнять их надо! А то полдеревни собралось и смотрят...Никто не разнимает!
  -Ну я им сейчас всыплю обоим!... - грозно проговорил участковый, на ходу поправляя фуражку.
  
  ***
  Майор Берестов стоял в одном из длинных залов Московского зоологического музея. На лице его лежала печать уныния и грусти. Страдальчески заломив брови, он рассматривал пыльное чучело полярного тюленя.
  Неслышно ступая по гладкому полу, к майору подошел толстый кудрявый человек в темных очках и легкомысленной гавайской рубахе.
  -Значит, он покинул Землю? - негромко осведомился он, присоединяясь к осмотру чучела.
  Майор молча кивнул.
  -Что ж, это прекрасно! - толстяк усмехнулся. - Нам не нужны здесь лишние конкуренты! Мы слишком долго работаем над этой планетой... Но скажи, друг мой, уверен ли ты, что Объект появился на планете случайно?
  -Совершенно уверен! - категорично заявил Берестов. - Согласно данным, которые мне удалось достать, обычный турист, решивший отдохнуть вдали от цивилизации. Ну и отдохнул, в зоне действия систем ПВО.
  -А если это центаврианский разведчик? В последнее время на эту планету зарится слишком много цивилизаций! Очень важно, чтобы нас не успели опередить! - кудрявый погрозил пальцем. - Шпионы должны отслеживаться и выдворяться вон в сопровождении официальных протестов в Общегалактический совет!
  -Совершенно с тобой согласен! - с чувством сказал Берестов. - не хватало нам здесь только чужих прогрессоров. И весь наш труд - псу под хвост! А сколько еще предстоит работы? Они же совсем дикие, эти земляне. Ты только посмотри, как они с нашими! - он кивнул на чучело, и лицо его вновь приняло страдальческое выражение.
  -Ладно-ладно, по сравнению с прошлым столетием, все равно заметен явный прогресс! - кудрявый задумался, почесывая свою буйную шевелюру.
  -Эх, сложная у нас работка, коллега!
  -Хм! Мое сознание было помещено в эту оболочку... - кудрявый похлопал себя по крупному животу. - ...так давно, что я иногда чувствую себя настоящим землянином!
  
  ***
  Была теплая августовская ночь. Участковый курил на крыльце, пристально глядя в усыпанное яркими звездами черное небо.
  Прошел еще один день. День, полный разнообразных событий, важных и не очень. Сегодня он нашел наконец пропавшую у Марии Тимофеевны козу, помирил дураков Семена и Петра, отобрал у деревенских мальчишек случайно прихваченный ими моток кабеля. День прошел хорошо. И оставалось у участкового еще одно дело, очень для него важное и приятное.
  Он продолжал смотреть на звезды. Громко стрекотали в ночной тишине цикады. Сознание участкового медленно уносилось вверх. Туда, где не было границ. Туда, где возможно было все. Где-то высоко в глубинах этого необъятного пространства над его головой стремительно пронесся белый огонек и погас в темноте. Участковый в последний раз затянулся сигаретой и щелчком отправил ее в ночь. Яркая оранжевая точка стремительно пронеслась через ночную тьму и погасла в луже на середине дороги.
  
  Участковый вернулся в дом. Комнату заливал мягкий желтый свет лампы, вокруг которой вились ночные бабочки. Участковый не спеша достал из под кровати серебристый чемоданчик и сел за стол. Привычным движением он набрал на небольшой панели код доступа. Чемоданчик раскрылся, загорелся голубым светом маленький экран. Участковый погрузился в его изучение. Полученная информация всколыхнула в нем целый букет чувств.
  Ему писали его дорогие и любимые, от которых его отделяли тысячи и тысячи световых лет. Он растрогался, стащил с головы неудобный головной убор и биомаску, и неловко смахнул со своего синего лица скупые слезы...
  
  Москва, 2004 г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"