Игнатьев Сергей : другие произведения.

Пяжики и "жоржета"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Губернатор бежал, с казной и последними бочками "красной ртути". Неделей раньше переправил на Шварцлоны все прочее - от кабаньих голов до тарелок с вензелями.
  Солдаты, заслышав, что большевики у Веревчиковых Дач, разбежались.
  Народ закрыл ставни, задвинул засовы, попрятался по подвалам.
  Из штаба армии пришло: как обстановка?
  В ответ получили: "господа вскл у нас жопа зпт не поминайте лихом тчк фон лайч"
  
  Фон Лайч-Рубнек занял место за рычагами "Жоржеты" - за сбежавшего кранмейстера.
  Корнет Оболенский - за штурмана. Урядник Куцый и поручик Голицын с биноклями на раме - наводчиками.
  В утренних стычках пожгли у большевиков до пяти машин.
  Откатившись, те пустили в ход "Эгалиты" - на месте губернаторства плескалось болото расплавленной магмы.
  "Жоржета" еле шла. Опорный башмак натужно ухал, взлетая над рамой. Балансиры ходовой дребезжали и ныли.
  - Гидгавлика багахлит! - цедил Лайч-Рубнек. - Кгивошипы негодные к чегтовой матеги!
  Корнет молчал, не отрываясь от окуляров.
  Интерком сломался, наводчики надсаживались до хрипа:
  - Майна!
  - Виру!
  Большевики наступали с запада.
  С востока - самогравитирующие газопылевые сгустки. Нависли, испуская ветвящиеся электро-разряды и светящиеся щупальца. Там, куда они хлестали - оставались руины, скованные искрящейся изморозью, бирюзовым инеем. Каждый выброс сопровождался рокочущим "Пяяааажж" и свистяще-сабельным "иииххк!"
  - Пяжики, мать их, - сплюнул Куцый.
  
  К обеду "Жоржета" выдержала пять прямых попаданий.
  Грузовая лебедка обуглилась, плиты противовеса - в оплавленных дырах, будто шварцлонский сыр. От оголовка валил густой дым. Расшатавшуюся распорную вилку пришлось вручную вязать портупеями.
  Вышли на Пожарскую:
  - Тут встанем. Впегеди - вгаг. За нами моге. Отступать некуда.
  Пяжики выстраивались над каланчой подобием клина.
  - Ишь... кугвы, - Лайч-Рубнек поправил закопченные гоглы. - Не дгейф, когнет! Авось пгогвемся!
  Корнет оторвался от окуляров, вытер лоб перчаткой:
  - Урядник, целеуказание?!
  - На семь трави, вашбродь! Лайч-Рубнек плавно потянул за рычаги.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"