...в рубахе с рязанскою вышивкой, да заломивши на затылок бобровый малахай, в седой от инея дохе, в набитых сеном розвальнях, в темень, во мглу, в буран, вскачь по буеракам и перелескам, весь в цыганах, да под колокольный звон, да сквозь колючие вихри метелицы, в обнимку с любимою собакою, обрывая гитарные струны, по сугробам, под тоскливый волчий вой, да преломив ржаной ломоть с крупною солью, да опрокинувши хохломскую чарку, меряя версту за верстой, молясь и кляня, обнимая березы, взрывая льды, под журавлиный грай, каясь да сквернословя, хлестко щелкая нагайкой, и утирая слезы грубой рукавицею, да ухнет и присвистнет, погоняя коня вороного, да коня Бледного, да ездового медведя, да от подков искры снопами, да и замах на целую Вселенную, да с задорной песней, под плеск багряного знамени, и сам чорт не брат, и душа нараспашку, и в клочья облака, и дым коромыслом, и любовь до гроба, и не железным винтом схваченный, а наскоро топором и долотом снаряженный, с алыми звездами на бортах, с серпом и молотом на раскинутых крылах, да на атомной тяге, на клюкве и на хрене настоянный, и девки машут косами, и пестреют сарафаны, и щелкают соловьи, и поспевают масляные блины, и гремит литаврами Чайковский, и стучат топоры в вишневых садах, и скрипят смазные сапоги, и Пушкин в атласном боливаре, и Менделеев с кипятком в самоваре, и балерины в кокошниках, и красные хоккеисты, и васнецовские богатыри, и пряничные купола, и скалятся осетры, и икра ведрами, и под реактивный залп Катюш, и с гагаринской улыбкой, и с гусарской лихостью, и прорезает степь, и сокрушает супостатов, и перекликается с позывными Спутника, и тянутся кривые глухие окольные тропы, и небо звездное метель августа, и все печали зачем, и было б куда лететь, и ну погоди, и даешь БАМ, и на Берлин, и пятилетку в три года, и реки вспять, и сила в Правде, и тает Млечный путь под полозьями, а ежели, обжигаясь ветром и силясь перекрыть свист вьюги, докричишься, спросишь, куда несет её - не даст ответа, оттого что самая Русь и есть...