Игнатьев Сергей : другие произведения.

Тулуна и ее чувство ветра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    1-е место на конкурсе фантастической миниатюры имени Алексея Передереева

  Тулуна вырезала его изо льда. Расставила сети. Ждет своего капитана.
  Что так стучит? Собственное ли сердце пропускает удар? Или духи Келе человечьей костью по бубну выправляют ритм обряда? Или расшаталась подлая заклепка в стальном брюхе корабля, который несет ее капитана сквозь мутно-зеленую толщу вод?
  Океан давит. Сталь поддается и дребезжит. Мерный писк эхолота тонет, теряется в глубине.
  У капитана черная шапка со звездой и блестящие пуговицы. Духи его земли вручили ему злую силу - копья-молнии, разящие врагов. Капитан игрок и храбрец - как и все они... Тулуна не ошиблась в выборе.
  Веселым скрипом наста под полозьями, хрустом под подошвами унтов, слаженным дыханием и шорохом лап бегущих хаски встречает капитана его новый дом.
  Он нем - рот полон талого снега и морской соли. Он не чувствует обмороженного лица. Не чувствует себя. Видит белые черты берез и золото колосьев, слышит песни своей земли - переливы хора, густой бас, трели балалаек... Краюха черствого сердца, по газетным строчкам расплывается ржавая слеза кильки в томате, двести восемьдесят миллионов жизней, нуждающихся в его защите - там, за туманом ...
  Тулуна уводит капитана из зелени океанского безразличия в предвечную тишь белой пустыни. За зеркальную кромку льда.
  В бликах огня по войлочным стенам чума, в жаре пропахших псиной шкур, играя с ним, как кошка с мышью, дразня ласковыми губами, Тулуна нарекает его: Паналык, "имеющий копье".
  Капитан смотрит в маслянистую черноту ее раскосых глаз, пьет из протянутой плошки. Варево ударяет в голову сильнее, чем спирт в стакане, в гранях которого преломлялись латунные звездочки - когда-то, тысячу лет назад.
  Она гладит его по колкой рыжей щетине, пока он не засыпает. Выходит из чума и смотрит на шеренгу ледяных статуй в круговерти снежной крупы.
  Ветер подхватывает, повторяя многократно: "Паналык".
  Тулуна сообщает ему имя своего нового возлюбленного.
  Она шепчет имена, глядя на ледяные статуи, уходящие к горизонту. Вспоминает всех своих капитанов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"