Игнатьев Сергей : другие произведения.

Зимовка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Говорят, немощным и путешествующим разрешено послабление поста. Путешествие наше закончилось еще в сентябре - шхуну накрепко сковали льды. Немощь и хвори одолевают, но по-нашему это называется: "чуточку простыл". Мы держим пост... До первой звезды - мы молимся горячо и безумно, мечтая что молитвы наши растопят лёд.
  Наш рацион: каша-каша-каша... Спасибо чиновникам Гидрографического Управления - треска и солонина сгнили, лампы не горят, на всю команду ни одного целого чайника.
  На праздничном ужине мы побалуем себя сушеной моржатиной. Мутит, едва подумаешь, но это единственное спасение от цинги.
  Когда мы отплывали из Архангельска, ты вручила мне три свертка. Подарки впрок - на день Ангела, на Рождество... И на тот случай, если я отчаюсь, если станет совсем невмоготу.
  В первом свертке были наташины рисунки: папа-капитан, в черной шинели с золотыми погонами, папа-путешественник - в тельняшке, верхом на слоне и на рыбе-пиле. Особенно удались подкрученные рыжие усы. Теперь вы не узнали бы меня: к усам прибавилась колючая борода. Она совершенно седая.
  Сегодня я открываю второй сверток. В нем засахаренные померанцы. Они такие ярко-оранжевые, такие солнечные, что больно смотреть. От запахов корицы и имбиря кружится голова. Я разделяю их между командой. Ведь мы все делаем вместе: раскалываем лед, латаем обшивку, мерзнем и голодаем. Мы вместе - против зимы, против мороза, против Арктики... У нас неплохие шансы. Две дольки откладываем для Нейзенбаха и Шардонина - от их успеха зависят наши жизни.
  Померанцы будто светятся изнутри. В заиндевелой кают-компании наступает кратковременное лето. Вы тоже чувствуете это, милостивые государи? Настоящее Рождество! А помните, в Питере? Холодный поросенок с хреном, гусь с яблоками... А глювайн с ромом? А пряничные козули? Полноте, господа, сколько можно о еде...
  Мы выходим на корму и ждем. И вот вихри пурги расступаются - две сутулые фигуры в кухлянках тянут привязанную к нартам косматую тушу. Нейзенбах и Шардонин вернулись с охоты. Мы ждали Чуда... Вот оно: вместо рождественского пунша с клюквой нас ждет горячая медвежья кровь. Это придаст сил - ровно столько, чтобы попытаться прорваться сквозь снег. Я беру с собой третий из твоих подарков. Я не пытаюсь угадать на ощупь, что внутри. Я не собираюсь его открывать. Если нам повезет - мы распакуем его вместе с тобой и Наташей. Нам обязательно должно повезти.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"