Игнатьева Ирина Евгеньевна : другие произведения.

Разыскивается золушка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Меня зовут Аиша и я профессиональный вор, которого разыскивает все королевство. За что? А как вы думаете?

  Игнатьева Ирина
  Разыскивается золушка
  
  
  Рассказ
  
  
  Аннотация
  
  Меня зовут Аиша и я профессиональный вор, которого разыскивает все королевство. За что? А как вы думаете?
  
  
  Эпизод I
  
  Я сидела на подоконнике в снятой мною комнате постоялого двора, которая располагалась под самой крышей и рассматривала столицу родного королевства. В руке я держала кулек с уворованной вишней и жадно ее поедала. Черный пушистый кот по имени Чеширский (или просто Чешка) оторвался от крынки со сливками, которые я украла специально для него у противной толстой бабы продававшей молоко, и прошамкал что-то одобрительное.
  - Чеш, а Чеш?
  - Я ем? - проворчал он.
  - Ну-у-у, Чеш? - захныкала я.
  - Ну чего? - уже умываясь, промямлил он.
  - Смотри, как народ суетиться.
  - А с чего это они? - удивился кот.
  - Как с чего? Принц приезжает.
  - А-а-а, ну а нам то что?
  - Как что? Ведь принц Елисей возвращается из дальнего странствия в родной город. А возвращаться он будет через центральную площадь. Соответственно его будет встречать все народ, находящийся в городе. Народа в городе много, а вот площадь не резиновая, отсюда толпа и сумятица. А что мы делаем в сумятице?
  - Что? - задумчиво переспрашивает кот.
  - Как что Чеш? Обуваем зевак.
  - А-а-а.
  - А это значит...
  - Что значит? - снова переспрашивает кот.
  - Что у нас будет полно работы, чтобы обеспечить хорошее проживание и еду.
  - Ну да. - Кивает он.
  Тут я заметила, как очень не приятная женщина поймала оборванца за руку, когда тот тащил колбасу из ее корзинки. Баба орет на весь рынок, что ее обокрали, оборванец впадает в истерику и пытается вырвать руку. Вокруг них образовывается толпа, которая пытается в разнобой научить мальца уму разуму. А в это время парнишка постарше обкрадывает "особо умных". Через какое-то время все улаживаться, баба отпускает неудавшегося воришку. Малец прячется в подворотне, куда ранее забежал другой парнишка, и они там радостно делят награбленное. "Н-да не плохие конкуренты!" - усмехнулась я.
  - Иша, а тебе это не надоело? - вдруг спросил Чеш.
  - Что "это" Чеш?
  - Ну, воровство, ведь поймают когда-нибудь. И что мы потом с Андреем делать будем, а?
  - Чеш, ты чего? - удивленно посмотрела я на него.
  - А того. Тебе уже восемнадцать, а ни кола, ни двора, со смерти матери вдвоем с братом скитаетесь и я с вами, так как вашей бабке обещал весь род беречь. Не будет вас, я ведь долго не протяну, с вами сгину, а жить-то еще хочется, и деток твоих уму разуму поучить не помешало бы.
  Н-да бабка была скора на расправу. Насколько я помню историю Чешки, то дело было так. Он был ее любовником младше лет на десять, а бабка моя по словам того же Чешки была не плохой колдуньей, да красавицей к тому же. Ну, у них там, в секрете от деда любовь была бурная. Но вот как-то раз Чешка прогневал бабку мою чем-то, а она его прокляла за это, обратив в кота. Наказала, что бы он в обличии кота род ее охранял да на путь истинный наставлял. А еще сказала, что его жизнь закончиться, когда умрет последний из рода.
  На данный момент последние из рода это мы с Андреем. Профессия у нас с братом опасная: воровство. А воровство у нас в королевстве карается смертной казню на виселице. Брат меня младше на два года. Семью, как я считаю, ему еще рано заводить, да и нравиться ему такая кочевая жизнь.
  Но в чем-то Чешка прав, иногда действительно хочется семью, детей большой дом и чтобы муж любил. Да вот не везет мне почему-то в плане любви. Так что пока кочевая жизнь.
  А Чешка все что-то бухтел и бухтел. Все его лекции я уже знала наизусть, они повторялись с того момента как мне стукнуло пятнадцать, поэтому слушала я его в пол уха.
  Если честно они мало помогали, Чешка пытался сначала образумить мою мать, но только она все равно нас с братом прижила от разных отцов, домом не обзавелась, обеспечить нас не успела. Единственное чему нас научила так это воровать, это все что она умела.
  Прервал лекцию Чешки мой брат буквально ворвавшийся в комнату.
  Если честно мы с ним внешне практически не похожи. Как рассказывал Чешка, я очень похожа на свою бабушку: курносый нос, золотой волос и мягкие черты лица. Еще он уверял меня, что я унаследовала ее фигуру и миниатюрную ножку. Брат же был очень похож на своего отца: скулы выпирают, нос длинноват, волосы цвета вороного крыла, высокий и худой как жердь. Но вот глаза цвета изумруда нам обоим достались от матери.
  - Ишка!!! - закричал он, в глазах плясал зеленый огонь.
  - Чего?
  - Ишка я работу нашел.
  От удивления у меня открылся рот. Чтобы Андрей подписался работать? Это небо на землю должно упасть. Он работу по широкой дуге обходил.
  - С каких пор, ты работу ищешь? Неужели Чешка повлиял. - Кот гордо задрал нос.
  - Да не, - Чешка сник. - Мне тут местный колдун попался, ему кое-что у кое-кого стащить надо.
  - А-а-а, ясно! - Улыбнулась я. - Ну и что же это "кое-что"? И у "кого" надо?
  - Этого он пока не сказал. Он потом обещал нас разыскать и все подробно объяснить.
  - Ну, тогда я согласна.
  Чешка обиделся, прыгнул на подоконник рядом со мной, а потом направился на крышу мышковать.
  
  
  Утро сегодня выдалось просто замечательное, светило солнышко и народ вышел на улицы радуясь теплу. Я гуляла по улице и ела огромное яблоко, украденное мною, пять минут назад прямо с прилавка с фруктами. Я уже было приглядывала себе жертву, как заметила, что народ скапливается возле больших листов пергамента, которые в нескольких местах были приклеены прямо на стены.
  Так, что-то интересненькое пойдем, посмотрим!
  Сначала, было, я подумала, что это афиши бродячего цирка, но на самом деле это оказался указ короля. В котором говорилось, что:
  
  
  ПОСЛЕЗАВТРА
  
  В честь приезда его высочества принца Елисея Второго
  Состоится королевский бал.
  На этот бал следует явиться
  Всем не замужним девушкам, достигшим совершеннолетия
  Дабы выказать свое уважение и почтение
  Королевской семье.
  
  Прочитав королевский указ, я усмехнулась и отошла. Фактически это смотрины. А все, потому что один из предков правящего короля дабы усмирить пылкий темперамент одного из своих сыновей издал указ, по которому все принцы, достигшие двадцатилетия обязаны жениться, иначе им трона не видать как своих ушей. И этот указ действует до сих пор. Насколько я помню, как раз послезавтра нынешнему принцу исполняется ровно двадцать, вот папаша-король и старается.
  Да и не позавидую, я той кто станет женой Елисея. Все эти интриги и сплетни, скучные приемы высокопоставленных персон, короче скука смертная. Не то, что у меня жизнь риск и адреналин в крови. Весело.
  Я еще раз усмехнулась и пошла, искать своего непутевого брата, по пути облегчив пьяного в хлам священника от лишних денег. Ни чего неделя трезвости ему не помешает.
  Как не странно брата я нашла в своей комнате. Андрей же в свою очередь сообщил, что заказчик будет ждать нас вечером в таверне, где и сообщит что ему нужно.
  
  
  Как и следовало ожидать, заказчик нас ждал сидя за самым дальним столом, который находился в самом темном углу. А где же еще стоит встречаться заговорщикам. Он был наглухо закутан в темный плащ, из которого можно было увидеть только руки, лежащие на столе.
  Тот, что это был действительно колдун, можно было не сомневаться. У моего брата чутье на такие личности, это так сказать наследство от бабки-колдуньи. Мне же от нее же досталась удача в неограниченных количествах. Больше ни каких талантов мы от нее не получили, хотя Чешка говорит что колдуньей она была не плохой.
  Поздоровавшись, мы подсели к странному типу.
  - Так значит, вы работаете вместе? - сипло поинтересовался заказчик. Голос изменен каким-то заклинанием, чтобы не узнали. Хм, интересненько!
  - Да мы работаем в паре. - Ответила я. - Так что вы хотите получить?
  - Я очень давно ищу один артефакт. И буквально на днях я узнал, что он храниться в королевской семье, а точнее в личном сейфе короля в его спальне. Я хочу, чтобы вы принесли мне этот артефакт.
  - Вы смеетесь это не возможно. Я даже не представляю, как проникнуть в королевский дворец. Там же стража! По два рыцаря на квадратный метр расположены. - Возмутилась я.
  - Я хорошо заплачу.
  - Сколько? - заинтересовалась я.
  - Пятьдесят золотых.
  - Не пойдет. Меньше ста и без аванса не согласны.
  - Хорошо. - Как-то быстро он согласился. Значит дело здесь не чисто.
  - Ладно. Как выглядит ваш артефакт?
  - Это золотой жезл с грифоном на конце. Он такой один вы не ошибетесь.
  - Когда вам его предоставить?
  - Вы не ограничены во времени. Не зависимо от того когда вы сюда прейдете я буду ждать вас.
  - Хорошо. Аванс?
  Он положил перед нами кошелек, в котором позвякивало золото.
  - Здесь двадцать пять золотых. Надеюсь, хватит.
  - Вполне.
  И я встала из-за стола, брат последовал за мной. Итак, нам надо стащить золотую палку из-под носа короля и если нам это не удастся, значит, нам есть куда расти.
  
  
  - Аиша ты действительно считаешь, что нам это удастся? - истериковал Андрей, бегая по комнате из угла в угол. - Я ведь не знал, что ему было нужно, когда договаривался.
  - Успокойся Андрей, у нас все получиться. - Спокойно заверила его я, сидя все на том же окне и вглядываясь во тьму городских улиц.
  - Но как, скажи мне, как ты собираешься хотя бы попасть во дворец? - с беспокойством в голосе спросил он.
  - Ну, вообще-то у меня уже есть кое-какой план. - Беготня прекратилась.
  - Какой? - уже с интересом спросил он.
  - Готовься братец послезавтра, мы идем на бал, а завтра обзаводимся соответствующей одеждой.
  - Хм, ладно.
  И он вышел из моей комнаты.
  
  
  Итак, чтобы такое стащить, в чем потом будет не стыдно показаться на королевском балу? Почему стащить, а не купить? Да потому что на хорошую одежду у меня нет лишних денег.
  Я гуляла по торговым рядам, крутя головой в разные стороны в поисках красивого платья. Но таковые на мой вкус не попадались. Блин! А уже обед скоро и желудок своим бурчанием требует покормить.
  Но тут мой взгляд упал на витрину обувного магазина. А там, м-м-м, самые прекрасные хрустальные туфельки и на глаз вроде как моего размера. Любая модница, наверное, поняла тот праздник, который поселился в моей душе. Другие девушки, отличавшиеся хорошим вкусом, тоже задерживались, возле этой витрины восхищаясь красотой, этой даже не обуви, произведения искусства, которого достойна сама королева если таковая у нас была. Но лишь взглянув на цену, горестно вздыхали и уходили. М-да их могла купить только королева. Но я не королева, а воровка, поэтому я их украду.
  Уверенным шагом я направилась в сторону магазина. Дверной колокольчик мягко звякнул, а из-за высокого и широкого прилавка мне уже улыбался толстый и лысый сапожник.
  - Чего желает юная леди? - натянуто-доброжелательно поинтересовался он.
  - Понимаете, мне срочно нужны готовые сапоги.
  - Сапоги? Летом? - удивился он.
  - Ну да, ни когда не знаешь, что может понадобиться завтра. - Улыбнулась я.
  - А что за спешка?
  - Да я скоро уезжаю из города.
  - Н-да, ну ладно.
  И он полез под прилавок. Когда он разогнулся туфли уже лежали у меня в сумке. А сапожник тем временем поставил передо мной сделанные из грубой кожи с большими стяжками мужские сапоги размеров на пять больше моей ноги. Я поморщилась и спросила:
  - А что-нибудь получше нет?
  - Для тебя нет, девка. Бери что дают. У тебя, небось, и на эти денег не хватит. - Грубо ответил он.
  - Вы оскорбили меня. Больше не приду к вам и друзьям не посоветую. - Ответила я, вертя пальцами золотую монету.
  А потом гордо задрала нос и вышла из магазина. Так теперь быстро затеряться в толпе и уходить в сторону дома.
  На закате все было готово. Я снова сидела на окне, но уже любовалась не грязными улицами нашей столицы, а самим прекрасным платьем серебристого цвета из какого-то невесомого материала. Его мне принес мой брат. Платье весело на ширме, а рядом на небольшом пуфике возвышались хрустальные туфельки. Моя душа просто пела. Иногда бывает такое ощущение, что именно такие вещи заставляют себя чувствовать не отбросами общества, а настоящим человеком.
  Аксессуары мы с братом решили не искать. У меня от бабушки осталась фамильная драгоценность - изумрудное колье, которое бабка ни продавала не при каких обстоятельствах и нам запретила это делать. Еще у меня где-то был белые перчатки, думаю, и они будут не лишними. В общем, я готова.
  
  
  Итак, сегодня утром я стояла на центральной площади окруженная толпой. Через пару минут в крытой карете должен был проехать принц. Однако помимо цели посмотреть на высокопоставленное лицо у меня была задача облегчить кошелки не совсем добропорядочных жителей нашей столицы.
  Я разглядывала близ расположившийся народ, когда из-за поворота показалась четверка лошадей, запряженная в карету. Вот она уже поравнялась со мной еще секунда и принца можно будет увидеть в окне... О, кошелечек и так беспечно весит! Легкое движение руки почти невесомым кинжалом и добрый дяденька с открытым ртом лишается "ненужной" ему ноши.
  А принц уже проехал. Жаль! Так и не узнала, чем знать отличается от черни. Хотя не такая я уж и чернь. Дед мой был графом, правда, он разорился незадолго до своей смерти. Он к сожалению ни чего не оставил моей матери из-за чего она и научилась воровать. А еще мать говорила, что отец мой был бароном, правда я его ни когда не видела за всю мою жизнь. Так что у меня тоже в жилах кое-какая голубая кровь иметься.
  Что же, ладно. На балу принца посмотрю. Интересно все же.
  
  
  Вечер. Я уже оделась в платье, откопала колье бабушки, сделала прическу, макияж и сейчас уже натягивала перчатки. Туфли я решила пока не надевать, при примерке оказалось, что они велики на один размер и нога постоянно выскальзывала. Потому было принято решение обуться перед дворцовыми воротами.
  - Это платье так тебе идет. Господи как ты в нем похожа на свою бабушку. - Восхитился с подоконника Чешка, а на мордочке запечатлелось мечтательное выражение. Наверное, у него ностальгия.
  - Спасибо. - Улыбнулась я.
  Тут в дверь постучали.
  - Аиша это я! Ты уже оделась?
  - Да, входи.
  Но как только Андрей увидел меня, так и застыл на пороге с открытым ртом.
  - Андрей что с тобой?
  - Ни-ичего, все нормально. - Быстро пришел он в себя.
  - Уверен?
  - Да, просто раньше не замечал какая красивая у меня сестра.
  - Правда? - у меня предательски заалели щеки.
  - Правда. Так нам пора.
  И он накинул мне на плечи плащ, да так чтобы полностью скрывалось лицо, а в сумку засунул туфельки.
  В принципе план был прост. Мы приходим во дворец на бал, там разделяемся. Я стараюсь привлечь к себе внимание и слежу за королем. А мой братец по-тихому ищет палку. Встречаемся в полночь в королевском саду и тихо-мирно уходим. Авось, пронесет!
  
  Эпизод II
  
  Я гордо шла по направлению в бальный зал, цокая хрустальными каблучками, там уже вовсю происходило веселье: красивые пары кружили в вальсе, а те, кто не танцевал, шепотом сочинял сплетни. Андрей затерялся в одном из коридоров пару минут назад, так что к бальному залу я подошла одна. Короля я увидела сразу, он сидел на высоком резном троне и от входа, прекрасно было видно, чем он занимается. Что ж мне легче будет за ним проследить.
  - Юная леди как вас представить? - прервал мои раздумья камердинер.
  - А-а-а... э-э-э... - вообще-то, если что я ни когда не называюсь собственным именем, но почему-то сегодня я забыла его придумать.
  Я лихорадочно перебирала в памяти все имена, что знаю, но, ни одно мне не подходило. Но тут мой взгляд приковал потухший камин и немного золы рассыпной возле него. М-да ну и плохо же здесь убирают.
  - Леди ваше имя? - с нетерпением переспросил камердинер.
  - Зол... ушка. - Смущенно выдавила я.
  - Леди Золушка. - Громко объявил камердинер и три раза долбанул об пол каким-то длинным посохом.
  И я прошла в зал. Фух, пронесло! Тем временем музыканты начали новую мелодию, а дворцовый маг сменил освещение. Н-да настоящая сказка! Все в таких красивых нарядах, столько шика и блеска, оформление зала просто завораживает. Ах! А вот принца нет на месте рядом с троном короля. Опять не повезло, наверное, с кем-нибудь танцует.
  Я прогуливалась по залу и постоянно вертела головой пытаясь рассмотреть все и сразу. В итоге как говориться довертелась. Видела все вокруг, а вот под ноги не смотрела. Прямо передо мной возник какой-то парень, и я уткнулась прямо носом ему в грудь.
  - Ой, извините! - смущено сказала я, поправляя складки платья.
  - Нет что вы, это я виноват! - ответил мне мягкий баритон.
  И тут я оторвала взгляд от платья и наконец, посмотрела на него. Высокий брюнет с голубыми глазами, красивые черты лица, худой, но не слишком как раз такой тип фигуры мне и нравиться у мужчин. Красивый и статный. Он явно аристократ.
  А он тем временем поклонился и поцеловал мне руку. Я кое-как вышла из ступора и сделала неуклюжий реверанс. Которому кое-как научила меня мама еще в детстве. Надеюсь, я не сильно опозорилась.
  - Согласиться ли прекрасная леди на один танец со мной, дабы мне перед ней искупить свою вену? - спросил он.
  Мое общее состояние сейчас - шок.
  - Э-э-э... - он все ждал моего ответа, поэтому я вдохнула в себя побольше воздуха и смущено пискнула. - Да.
  Белоснежная улыбка согрела мне сердце. А он тем временем красивым жестом взял меня за руку и вывел в центр зала. Заиграла новая мелодия, и мы закружили в танце. Я смотрела ему в глаза и буквально тонула в них, не замечая, что буквально вокруг больше не было танцевальных пар и как из-за всех углов раздается шипенье претенденток на руку и сердце моего партнера.
  Мы протанцевали не один танец, мелодии все менялись и менялись, а мы все не останавливались. Но как говориться все хорошее когда-нибудь заканчивается и как итог я устала. Поэтому после того как остановилась очередная мелодия остановилась и я. Партнер заметил мой изнеможенный вид.
  - Не желает ли прекрасная леди прогуляться по вечернему саду? - предложил он.
  Я только улыбнулась и кивнула.
  В саду мы прогуливались, молча пока не оказались на небольшом мостике пересекающим небольшую речушку. В речке отражалась луна, и поблескивали звезды. Романтика! Кажется, я влюбилась. Ни когда не верила в любовь с первого взгляда, но видимо она действительно существует. Ох, глупая, о чем я только думаю! Я воровка он богач, чудес не бывает.
  Мои душевные терзания прервал его просьба:
  - Расскажите мне немного о себе. - сколько мольбы в простой фразе.
  - Что рассказать?
  - Не знаю, все что угодно, пожалуйста!
  - Э-э-э... - я уже повторяюсь, но как-то не хочется говорить, кто я есть на самом деле. Чтобы такое рассказать? В голову упорно лезут какие-то сказки, которые рассказывала мне мама в детстве на ночь.
  - Моя мама умерла при моем рождении, - начала нагло врать я, - через какое-то время отец женился во второй раз на вдове. У ней было две родные дочери, поэтому она меня особо не любила. И где-то через год после их свадьбы умер мой отец. Вот тогда-то моя мачеха проявила свой истинный нрав. Вся прислуга нашего дома очень быстро разбежалась. Но она не огорчилась и попросила меня выполнять всю работу по дому. Мне больше ни чего не оставалось, и я согласилась. Но в принципе мне не на что жаловаться ведь она меня содержит.
  Я осторожно заглянула в глаза своему кавалеру. "Интересно поверил или нет". - Но так, ни чего и не поняла.
  - А твоя мачеха с дочерьми была приглашена на бал? - задумчиво спросил он. Мы как-то незаметно перешли на "ты".
  - Да, конечно, и, слава богу, что я их не встретила. - Полное недоумение в глазах моего спутника. - Потому что она запретила мне здесь появляться. - Вру дальше я.
  - Н-да, а тогда как ты здесь оказалась? - одни вопросы в его взгляде.
  Черт! Запуталась в рассказе.
  - Ты не поверишь! - глупо улыбаюсь я. - Мне помогли сбежать, чтобы посмотреть на великолепие современного бала. - Кажется, он начал сомневаться. - Мне помогла моя крестная фея.
  Ну, вообще-то крестные феи не редкость, но вот редко у кого они бывают. Какой же бред я несу.
  - Крестная фея? - с сомнением переспрашивает он.
  - Да. Мачеха заперла меня в моей комнате перед балом, но крестная фея освободила меня. А потом я оказалась уже на балу. - У меня на лице заклинило улыбку.
  - Понятно. - Кивнул он.
  Где-то минуту мы с ним молчали и просто смотрели друг другу в глаза. Но потом я заметила, как в кустах промелькнула знакомая тень. Андрей. И он уже подавал мне знак, что пора уходить. Так надо выбираться.
  - Ох, как хочется пить. Не мог бы ты принести, чего-нибудь попить. - Опять стараюсь мило улыбаться.
  - Конечно, прекрасная леди. - Он тоже улыбается мне в ответ.
  Потом поклонился и поцеловал руку. Когда мой кавалер скрылся за поворотом, я подобрала юбку и рванула к кустам, но немного не рассчитала и одна из хрустальных туфелек осталась сиротливо стоять на мостике. Вторую я уже снимала на ходку. М-да туфельку было жалко, но времени за ней возвращаться не было.
  Часы на высокой башне пробили полночь когда мы пробирались через дебри сада. Платье безнадежно погибло, а брат постоянно ворчал из-за того что я чуть не сорвала операцию. Но мне если честно было все равно. Но жезл Андрей все-таки добыл.
  
  
  Рассвет я встречала все на том же подоконнике. Задумчиво расчесывая свои длинные волосы, я напевала колыбельную, запомнившуюся из детства, ее перед сном напивала мне мама. Чешка спустился с крыши и потерся об озябшие пятки.
  - О чем задумалась красавица? - весело поинтересовался он.
  - Да так о многом... Чеш смотри, какой рассвет! - кивнула я в сторону медленно поднимающегося солнца.
  - О! - кот заинтересованно посмотрел на меня.
  - Что "о"? - задумчиво спросила я.
  - Ты влюбилась. - Констатировал он.
  Мои щеки предательски заалели.
  - Точно, ты влюбилась. Быстро рассказывай, кто он как зовут из какой семьи?
  - Чеша, ты не поверишь, я не знаю ни кто он, ни как его зовут, ни из какой он семьи.
  - Это как? - озадачился кот.
  - А вот так Чеш. Но он такой красивый и явно аристократ.
  - И это все что ты о нем знаешь?
  - Да Чеша. - Тяжело вздохнула я.
  - О ужас, куда катиться мир!?!?!? - страдальчески закатил глаза кот.
  Тем временем солнце высветило королевский дворец, окрашивая его стены в розовый цвет. А я все сидела и вспоминала каждую черточку его лица и бездонные глаза. Жаль, что я тебя больше не увижу любимый, вряд ли ты бы хотел связать свою судьбу с такой как я. Но твой образ я буду помнить всегда.
  А на пуфике сиротливо стояла одна хрустальная туфелька. "Еще одно напоминание о хорошем вечере". - Пометила я для себя.
  
  
  Эпизод III
  
  Проснулась я сегодня от того что по мне прыгал Чешка, а учитывая что он питается сливками да сметаной и весит килограмма три, то... ох, синяки точно будут. Но я не сдавалась, ведь мне снился он, поэтому я накрыла голову подушкой. На нее тут же сверху сел Чешка.
  - Нечем... ды... шать! - прохрипела я из-под подушки.
  - Ты уже проснулась? - спросил он, слезая с подушки.
  - Да, Чеш. Ты чего это с утра пораньше? - спросила я, садясь.
  - Слышала сегодняшние новости? - задал он глупый вопрос.
  - Нет, конечно, Чеш. - с улыбкой отвечаю я.
  Кот возбужденно стал прыгать по постели.
  - А сегодняшние новости таковы, - начал он. - на балу принц Елисей встретил прекрасную девушку и влюбился.
  - Ну и что?
  - А то, что протанцевав с ней весь вечер и перекинувшись парой слов, он забыл узнать кто она и откуда. А потом она исчезает в полночь. И теперь он ее разыскивает по всему королевству. Все красавицы королевства спешно собираются и направляются во дворец так сказать на смотрины.
  - Ну а почему ты так суетишься?
  - А потому, что знаешь, как они ищут будущую невесту принца?
  Я покачала головой.
  - Единственное что осталось от той красавицы - это хрустальная туфелька, маленького размера. И теперь та девушка, которой подойдет эта туфелька, станет невестой принца. Это приказ короля.
  Минут пять я сидела в полном ступоре, переваривая услышанное. Ведь это я потеряла вторую хрустальную туфельку. Неужели это был принц?!
  - Так это была ты? - осторожно спросил кот.
  Я грустно посмотрела на него.
  - Это была ты? - весело заорал он во весь голос.
  Я только кивнула.
  - И что ты теперь будешь делать?
  - Не знаю Чеша! НЕ ЗНАЮ!
  Теперь пришла очередь кота пребывать в полном ступоре. Но он быстро совладал с этим состоянием, а потом решительно встал и приказным тоном сказал:
  - Так Аиша, давай вставай, собирайся и прихорашивайся.
  - Зачем? - удивленно спросила я.
  - Затем пойдешь во дворец к принцу. И вторую туфельку не забудь. - распорядился он.
  - Нет, Чеша, не пойду! - отрезала я.
  - Это еще почему? - настаивал он.
  - Посуди сам он принц, а я воровка. Прямо таки подходящая партия для наследника королевского трона.
  - Глупости! - не сдавался кот.
  - Нет Чеша. Это мое окончательное решение. - подвела итог спору я.
  Так значит принц! Я снова забралась на свой любимый подоконник с ногами и посмотрела в сторону дворца. Туда со всех сторон съезжались кареты, и лакеи не успевали подавать руку дамам, выходящим из них. Ну, надеюсь, мой принц ты найдешь благородную даму хоть отдаленно похожую на меня с такой же миниатюрной ножкой.
  
  
  Прошла неделя. Поиски не прекращались не на минуту. Чешка со мной не разговаривал, а Андрей смотрел с сочувствием.
  Я прогуливалась по торговым рядам, когда откуда-то из подворотни появился Чешка и пошел рядом.
  - Чеша, что-то случилось?
  - Нет. Просто хочу с тобой поговорить.
  - Говори Чеш.
  - Ну, может ты все-таки попробуешь. Видишь ведь ни кого даже отдалено похожего на тебя не нашли.
  - Нет Чеш, я ему не ровня.
  - Ты ведь страдаешь.
  - Ну и что. Кого это волнует?
  - Меня Аиша и брата твоего. Он даже согласен бросить заниматься воровством лишь бы ты была счастлива. И вообще, почему ты решила, что ему не ровня, у тебя хорошая родословная. И если ты будешь жить во дворце, воровать не придется, будешь жить за счет королевства.
  - Ну, я не знаю Чеша. - он почти меня убедил.
  - Просто попробуй. Если не получиться я от тебя отстану.
  - Ох, Чеша, я подумаю.
  - Подумай, но только не долго.
  Но тут вокруг меня как-то подозрительно образовалось пустое пространство, а из толпы стоящей поодаль вышло трое стражников, и обступили меня. Я в недоумении посмотрела на них. И только было хотела узнать, в чем дело как появился начальник стражи вместе с сапожником. Черт!
  - Господин Владимир, скажите, эта девушка украла у вас дорогую обувь? - спросил начальник стражи.
  - Да, она попросила меня показать ей сапоги, и когда я нагнулся чтобы достать подходящую пару, украла самую дорогую обувь. Я смог это заметить только когда она ушла. Ты теперь за все ответишь воровка. А еще строила из себя благородную даму.
  На моих запястьях защелкнулись кандалы и меня повели в сторону дворца. В толпе я заметила Андрея. Он хотел было помочь мне сбежать, но потом мы встретились взглядом, и я покачала головой. Брат все понял и скрылся в толпе.
  
  
  Принцу Елисею вот уже неделю снилась та самая незнакомка, которую так и не могут найти. Ну, вот почему он не узнал, как ее зовут, было бы проще искать. А так только есть эта туфелька.
  Но тут по принцу кто-то прошелся, тяжелый и на четыре ногах. Странное пробуждение! Елисей открыл глаза и встретился взглядам с желтыми кошачьими глазами. Здоровенный пушистый черный кот сидел на ногах Елисея и очень внимательно его разглядывал.
  - Странно! - удивился принц.
  - Принц Елисей? - спросил кот.
  - Говорящий кот? Очень странно. - удивлению не было придела.
  - Не говорящий, а разговаривающий, ваше высочество. - Мягко поправил кот. - Ваше высочество я хотел бы с вами поговорить.
  - Что ж, почему бы и не поговорить с умным существом?! О чем вы хотите поговорить? - уважительно обратился принц к коту.
  - Ваше высочество, я барон Чеширский. И я прошу вас, освободите мою хозяйку, она находиться в застенках вашего дворца.
  - А на каком основании я должен освободить преступника? - удивлено поднял левую бровь Елисей.
  - На том основании ваше высочество, что моя хозяйка Аиша, именно та девушка, которую вы ищете по всему королевству. Та незнакомка, которая потеряла хрустальную туфельку и именно за воровство этих туфелек ее завтра повесят.
  В принце проснулись противоречивые чувства. С одной стороны если это, правда то поиски окончены, но с другой... если кот лжет что же делать дальше? Но, тем не менее, Елисей усилием воли сохранил, невозмутимое ворожение лица.
  - А теперь скажи мне барон, почему я должен тебе верить?
  Кот почему-то стал ерзать на месте, а потом с мявком: "Сейчас!" спрыгнул на пол и завозился под кроватью. Через минуту кот снова запрыгнул на кровать, держа в зубах... хрустальную туфельку. Он положил ее прямо на ноги принца.
  Елисей в недоумении посмотрел на туфельку, а потом посмотрел на стол где на небольшой подушечке лежала точно такая же. Пара!
  - Теперь вы мне верите ваше высочество?
  - Да.
  Принц соскочил с постели и стал лихорадочно одеваться. Теперь на подушке стояла пара хрустальных туфель.
  
  
  Я сидела на соломенной подстилке и смотрела в зарешеченное окно. Завтра все мои мучения прекратиться. А принц найдет достойную девушку и жениться на ней. Все счастливы и все прекрасно. Я подтянула к себе ноги, обняла их и прикрыла глаза. Скрипнула открывающаяся решетка, и кто-то вошел. Я даже не пошевелилась.
  Но тут послышался голос Чешки возле моих ног:
  - Аиша! - завопил кот. Я открыла глаза.
  - Чешка ты, что здесь делаешь? - удивилась я.
  - Я с ним! - пояснил он, тыкая когтистой лапой в сторону решетки.
  Подняв глаза, я встретилась взглядом с Елисеем.
  - Ваше высочество! - и я вежливо склонила перед ним голову.
  Он несколько минут вглядывался в меня, а потом спросил:
  - Ну и как ты оказалась здесь?
  - Я воровка. А для воров всегда один конец. - усмехнулась я.
  - Почему ты сбежала? И почему не пришла в первый же день? Я бы сразу узнал тебя, да и вторая туфелька очень хороший довод. Почему ты солгала мне?
  - У вас много вопросов ваше высочество, но я отвечу. Я солгала, потому что ты вряд ли захотел бы узнать правду. А на балу я находилась лишь потому, что выполняла свою работу, как только работа была выполнена я ушла. А не пришла лишь потому, что вряд ли воровка является парой для наследного принца.
  - Глупости. Мне все равно кто ты в любом случае я женился бы на тебе.
  - Да не ужели. Ты бы женился на девушке которая проникла в твой дом для того чтобы украсть золотой жезл с грифоном.
  - Наш фамильный артефакт? Так это ты его украла?
  - Да. Послушай, найди себе достойную девушку и не мучай ни себя, ни меня.
  Принц не нашел что ответить. Просто стоял и размышлял.
  - Аиша! - мягко упрекнул меня кот.
  - Чеша уходите оба. Оставьте меня в покое.
  Принц зло сверкнул глазами и вышел. Кот печально посмотрел на меня и последовал за ним.
  
  
  Принц Елисей в ярости метался по своим апартаментам раненым зверем и совершенно непонимал, что ему делать дальше. Почему судьба подкинула такую подлянку, и он влюбился в самую лживую, наглую и... и... такую прекрасную девушку.
  - Нет, нет она обманула меня, обокрала и вообще ее завтра повесят за все грехи. - уверял он себя. - А я найду себе девушку достойную моей любви, женюсь на ней и буду совершенно... несчастен. Ох!
  Елисей опустился в кресло перед письменным столом и уставился в одному ему видимую точку.
  Полчаса спустя. Стук в дверь.
  - Да, войдите! - в комнату вошел стражник.
  - Ваше высочество, - стражник поклонился. - у ворот стоит странный парень с ним здоровый черный кот и просит у вас аудиенции.
  - Черный кот? - переспросил Елисей.
  - Да, ваше высочество.
  - Пропустите.
  - Хорошо, ваше высочество. - снова поклонился стражник.
  Через пять минут на пороге стоял высокий черноволосый парень и об его ноги терся тот самый кот.
  - Ваше высочество, я брат Аиши Андрей. - представился парень.
  - Н-да, и чего же ты хочешь? - спросил Елисей.
  - Ваше высочество, Аиша ни в чем не виновата, жезл украл я и заказчика тоже нашел я. Да конечно она мне помогала, но только тем, что отвлекала ваше внимание. И еще, - парень вытащил из своей сумки что-то завернутое в тряпку. - вот, это жезл возьмите, я не успел передать его заказчику, но только отпустите мою сестру, пожалуйста.
  Он подошел к столу, развернул тряпку и положил жезл.
  - Но она обманула меня! - начал закипать принц. - обманула и прогнала!
  - Ваше высочество, - вдруг обратился кот. - Она любит вас! Вы просто не представляете как она страдает. А поступила она так, потому что считает, что не достойна вас.
  - Откуда ты знаешь?
  - Ваше высочество, я воспитывал это дитя. И она всегда доверяла мне свои секреты.
  - Ты уверен кот?
  - Абсолютно, ваше высочество.
  
  
  Снова скрипнула открывающаяся клетка, и в камеру вошел Елисей.
  - Вы что-то еще хотели, ваше высочество? - спросила я.
  Принц молчал. Только склонил голову на бок и с интересом посмотрел на меня.
  - Что-то не так? - во мне разгорелось любопытство.
  - Ты свободна.
  - Что? - не поверила я.
  - Ты свободна, - повторил он. - но при одном условии.
  Я встала, а принц приблизился ко мне.
  - Каком? - поинтересовалась я.
  - Ты выйдешь за меня замуж? - ехидно сказал он.
  - Ну, я не знаю! - начала кокетничать я.
  - У тебя нет возможности торговаться! - веско припечатал он, подходя на максимально близкое расстояние.
  - Ну, тогда я согласна.
  Елисей обнял меня и поцеловал.
  
  
  Два дня спустя. Свадьба.
  Я стою в подвенечном платье. На ногах те самые хрустальные туфельки. Принц выкупил их у сапожника. Вокруг меня хлопочут придворные фрейлины. Через пару часов венчание.
  Жутко волнуюсь.
  - Иша не переживай ты так, все будет нормально. - подбадривает меня Чешка.
  - Ты, правда, считаешь, что я правильно поступаю?
  - Конечно. И только попробуй сбежать! - грозно отвечает Чешка.
  - А иначе что будет? - с вызовом спрашиваю я.
  - Ты не все знаешь о проклятье твоей бабки. Она заколдовала меня так, что по запаху я найду любого из вашего рода где угодно. Так вот если ты сбежишь, я пожалуюсь принцу и сам лично его к тебе препровожу.
  - Да, ладно тебе Чеш, я же пошутила! - пошла на попятную я. - Не собираюсь я сбегать.
  - Смотри, я за тобой слежу.
  - А где Андрей? Он будет на церемонии?
  - Да он уже собрался, и будет лично сопровождать к церкви.
  Тут дверь распахнулась.
  - Ишка нам пора! - заорал мой брат с порога, а потом схватил меня за руку и потащил к карете. - Все-таки, какая у меня красивая сестра.
  - Спасибо. - Смущено поблагодарила я.
  Принц как и положено ждал у алтаря. Церемония была прекрасна. Все сверкало и сеяло, гости ахали и охали в положенных местах. Завистники сочиняли сплетни, а соперницы шипели как змеи. Но я опять ни чего не замечала кроме него. Ну, вот мы уже муж и жена.
  Мы стоим на крыльце собора, и гости скандирую: "Горько!". Принц целует меня. А мой братец откуда-то из толпы двусмысленно свистит.
  Ну, поймаю паршивца, уши надеру!
  Потом был банкет. Гости ели, пили, танцевали. А мой братец тырил столовое серебро!
  - Ты что делаешь? - возмущается Чешка.
  - А чего, я ни чего! - отнекивается Андрей.
  - Ты уже совсем сума сошел? Тащишь из дома, где будешь жить! - напирает кот.
  - Ой, я как-то не подумал! - устыдился брат.
  - Положи на место! - приказывает кот.
  - Ладно!
  Мы вместе с Елисеем давимся от смеха, а Андрей по-тихому все раскладывает по местам, пока король не увидел.
  
  
  Эпилог
  
  Пять дней спустя. Глухая ночь.
  За дверью прогрохотала доспехами стража и я открыла глаза. Елисей сладко спал под боком. Я ласково посмотрела на него в последний раз и решительно встала с кровати. Пошарив под ней, я достала свою одежду и сумку. Потом я положила заранее приготовленную записку на подушку. Оделась и вышла.
  Пару раз, удачно разминувшись с караулом, я таки добралась до комнаты брата. Тот спал сном младенца и видел замечательные сны. Из под одеяла торчала левая пятка.
  Кот, с тех пор как мы поженились с Елисеем, жил теперь в комнате брата и спал на очень мягком пуфике.
  - Андрей, Андреей нам пора, вставай! - пыталась разбудить я своего брата.
  Тот только отбрыкивался и пытался ударить меня ногой. Я уже сдернула с него подушку и одеяло, но он все так, же спал. Блин, и как его разбудить?! Тут мне попался на глаза кувшин с водой. И я, не мудрствуя лукаво, полила из него на брата.
  - А-а-а, ты что делаешь? - он снова попытался меня пнуть, но я увернулась.
  - Тебя бужу!
  - Зачем? - зевнул он.
  - Я ухожу. Ты со мной?
  - С тобой. Вот только зачем ты бежишь от халявы?
  - Затем, что мне надоела эта золотая клетка, а сплетни и интриги меня уже просто бесят.
  - А как же Елисей? - возмутился кот, до этого прислушивающийся к нашему разговору.
  - Ну, я буду его навещать. Очень часто навещать. Но во дворце я больше не останусь.
  - Что за глупости, ну почему тебе на месте не сидится? - начал свою тираду кот.
  - Чеша, успокойся, я все уже решила и ты меня не переубедишь!
  - Упрямая, как и бабка! - надулся кот.
  - Значит, так Чешка решай либо ты с нами, либо остаешься?
  - Конечно, я с вами. Что за глупые вопросы.
  - Аиша, а как мы выберемся из дворца? - вдруг спросил Андрей, уже полностью одетый.
  - Есть идея! Снимай простыни.
  Десять минут спустя. Мы с братом выкидываем из окна второго этажа длинную белую веревку из простыней.
  - Так я первая. - я решительно перекинула ногу через подоконник. Брат не возражал.
  Я уже спустилась на середину веревки, когда у меня соскользнула рука, и я сорвалась.
  Блин!
  Я зажмурила глаза и уже морально приготовилась к встречи с матерью сырой землей, как вдруг меня кто-то мягко подхватил на руки.
  Дважды блин! Попались.
  Ладно, надо открыть глаза и посмотреть, кто из стражников меня так удачно поймал.
  Открываю правый глаз. А перед ним предстает улыбающееся лицо Елисея.
  - Милая, вы куда-то собрались? - ехидно спросил он.
  - Я-а-а... э-э-э... ну... - замялась я.
  - Я с вами! - припечатывает он.
  Помимо расширенных глаз у меня отпадает челюсть. А этот невыносимый... принц аккуратно ставит меня на землю и обращается уже к моему брату:
  - Андрей спускайся, я тебе помогу.
  Мой братец-то быстро справился с удивлением и уже аккуратнее меня слазил по веревке. И только сейчас я заметила, что Елисей был в походной одежде и с мечем на бедре.
  У меня нет слов, одни эмоции!
  - Так быстро к забору там есть тайный лаз, возле которого нас ждут три лошади.
  Не ну нормально у него уже все готово. За кого я вышла замуж?!?! Но уже, ни чего не поделаешь. До лаза мы добрались без происшествий, потом забрались на лошадей и через несколько минут выехали из города.
  
  А на высокой крепостной стене окружающей столицу сидела маленькая невидимая крестная фея и довольно улыбалась. Здесь ее работа уже завершена!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"