Игнатьева Виктория Васильевна : другие произведения.

Хибики 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первый рассказ из цикла рассказов "Хибики". Это короткие истории из жизни молодого сэйю Минами Саку. Ему предстоит узнать многое об нелёгком мире индустрии сэйю.


   Воскресенье, 28 февраля 2010
21:03


Всем привет! Со времени моего последнего поста столько всего произошло, что я даже умудрился написать нечто вроде автобиографического опуса. Всем, кто осилит текст, большое спасибо!
Хибики
Встреча


Как же я переживаю. Работа, конечно, есть работа, но порой никак не могу успокоиться. Казалось бы, я уже год в этой индустрии, а каждый раз у микрофона внутри словно начинаются строительные работы: всё гудит и суетится. Только бы не опоздать, а то вчера столько сидел за сценарием, что под утро уснул и проспал...
Может, ещё раз повторить свою роль? Нет! Нет, нет, нет... Это ведь БЛ-драма. Вдруг меня заметят какие-то девчонки? И, вообще, как им может такое нравиться? Мне вчера менеджер сказала: "Чтобы хорошо исполнить свою роль, встань на место слушательницы".
Не могу я стать женщиной, да и геем в одночасье. Как меня угораздило взяться за эту работу? Я слышал, что для карьеры это полезно, но всё же...
Меня зовут Саку Минами, я начинающий сэйю. Моей первой работой была озвучка тридцатисекундного рекламного ролика. Может, вы помните, эти сардельки... Гхм... Которые отвезут вас в колбасный рай. Дурацкая была компания, но хоть какой-то старт. Потом я смог получить пару заднеплановых ролей в аниме и даже участвовал в записи полноценной драмы, начитывал детские сказки. Мне всё ещё приходится заниматься всякой халтуркой, чтобы прокормить себя - работа сэйю особых доходов пока не приносит.
Но я очень хочу добиться успеха. Сколько себя помню, всегда любил читать вслух. Мама меня за это очень хвалила. Как-то раз я зачитал в классе мангу, обыграв при этом всех персонажей. Кажется, тогда у меня появились первые фанаты. После школы вокруг меня собирались друзья, знакомые и даже ребята из других классов и просили что-то для них прочитать. В средней школе я вступил в театральный клуб, но понял, что тут, кроме актёрского таланта, важны и внешние данные. А лицо у меня самое непримечательное. Хотя, правда, в качестве "изюминки" можно выделить две родинки: одна справа от носа, другая слева почти на подбородке под губой. Менеджер говорила, что когда-то эти коричневые точечки смогут сделать из моего лица бренд, хотя я толком не понимаю, о чём она.

Чтобы добраться от станции до студии, надо ещё минут двадцать идти пешком. Можно, конечно, взять такси, но скорее всего я попаду в пробку и только время потеряю.
Думаю, о том, как я стал сэйю, сказано уже достаточно и писать о поступлении в специальную академию глупо. Просто так профессионалом не станешь, даже если есть талант и способности. Моя карьера стартовала полтора года назад. После недавнего затишья дела пошли в гору и меня пригласили в BL драму. Я сталкивался и с её фанатами, и с теми, кого агентства туда затащили насильно и до полноценной раскрутки не давали возможности покинуть эту индустрию.
Что же ждёт меня? Вчера мне было так стыдно перед соседями: стены тонкие, а звуки приходилось издавать громкие. Я читал, что некоторые начинающие пряталась под одеяло, когда репетировали. Плюс ко всему у меня роль укэ, их озвучивать сложнее.
А-ах, ну вот снова я начинаю обо всём этом думать!
Что если у нас будет один микрофон?
Что если у меня пропадёт голос?
Что если я плохо подготовился?
Голова уже кругом идёт...
- Йо!
- А! - я подскочил на месте и обернулся. За спиной стояла мой менеджер, Судзуки Аяко-сан.
- Родинка-кун, видок у тебя неважный.
- Судзуки-сан, я вас очень прошу, прекратите меня так называть. Вдруг ещё кто-то подхватит?
- Ну и правильно, будем продвигать тебя природной красотой, - звонкий смех этой женщины порой меня немного пугал. Я поражался её таланту совмещать во всём строгость и лёгкость одновременно. Она никогда не носила сильный макияж, губы чаще всего накрашены прозрачным блеском. У неё от природы были длинные ресницы, и, признаюсь, было приятно не наблюдать на них слипшуюся тушь.
- Вам надо себя продвигать природной красотой, - неловко заявил я, и она снова засмеялась. Судзуки-сан толкнула меня в бок, что прибавило мне уверенности. Когда я чувствую приступ паники, одного её вида хватает, чтобы освежить мне голову.
- О, Хибики-сан! - менеджер помахала рукой какому-то незнакомцу. Он был не слишком высокий и какой-то помятый: широковатая рубашка, дутые штаны, волосы торчали в разные стороны, как стопка неубранной бумаги. Да ещё и в блондина перекрашен, никогда такого не понимал.
- Доброе утро, Аяко-сан. Давненько не виделись. А, это и есть тот самый Родинка-кун? - он протянул мне руку. Я был немного недоволен, услышав прозвище, но пожал его руку и улыбнулся.
- Минами Саку.
- А, прости. Какой я грубиян. Я Судзуки Хибики.
- Э, Судзуки-сан... - я посмотрел на менеджера, - вы родственники?
- Нет, нет, просто однофамильцы. Поэтому, зови меня по имени, - Хибики-сан улыбнулся, и теперь его неряшливость уже не казалась мне какой-то особенной. - И давай без всяких -сан... Вежливость - это здорово, но у меня мурашки по коже бегут, когда слышу от кого-то "Хибики-сан".
- Э, простите, а вы собственно...
- А, ты что, сценарий не читал?
- Как не стыдно, Минами-кун! - Аяко хлопнула меня по шее. - Хибики сегодня твой партнёр!
- Э-э-э? А, простите, простите! - я стал усердно кланяться. Мне стало действительно стыдно.
- Ладно, ладно. Не переживай ты так...
Я правда не читал, кто участвует в драме - как-то сразу погрузился в историю своего героя. Голос Хибики немного сбил меня с толку, ведь в моём воображении его персонаж звучал совсем иначе.
Что если я не смогу подстроиться под него?
Что если мой голос будет звучать неестественно?
Что если...
- Не стой столбом, идём в студию!
Аяко-сан снова спустила меня с небес на землю.

Я очень волновался, что у нас будет один микрофон. Хотя это моя первая роль эротического характера, меня не особо смущала перспектива слушать и издавать стоны с кем-то рядом. Просто я люблю работать стоя. Проще двигать руками, вольная поза, жесты, качество актёрской игры.
- Я у тебя первый? - Хибики пролистнул сценарий и, глядя на меня, усмехнулся.
Я кашлянул, открыл нужную страницу и прочитал строчку:
- Амано-сан... не спрашивайте такое. Мне стыдно.
Он рассмеялся, и мне это очень понравилось. В его смехе было что-то необычное.
- Схватываешь на лету. И сценарий, небось, наизусть знаешь.
- Не то чтобы, но на какой странице что находится, помню.
- Молодец, далеко пойдёшь.
Я только сейчас задумался, что не сталкивался с ним прежде на работе. Интересно, Хибики новичок?
- Что ж, почти время, - Хибики открыл сценарий, подошёл к микрофону. - Тебе вообще повезло. Для первого раза не худший сюжет.
Я попытался выдавить из себя смешок. В истории мой персонаж два года безответно любил своего директора, пока однажды не столкнулся с персонажем Хибики. Нет смысла пересказывать дальше, но в конце у них любовь-морковь.
- В худшем случае у тебя было бы сэмэ этак пять, причём одновременно.
- Девушкам, что... правда такое нравится?
- Ты ещё хентай не озвучивал! - мне не хотелось знать, что вызвало у Хибики такой восторг. Наш разговор продолжался бы, но звукорежиссер дал команду занять места перед микрофонами.
Началась моя первая неловкая работёнка.

Всё оказалось не так страшно. Возможно, благодаря Хибики. Я следил за его начиткой и подстраивался под его голос. Мне показалось, что я вернулся в школу и вновь оказался на сцене. При всей моей любви к игре, харизмы мне чертовски не хватало. По этому поводу очень страдала наш режиссёр. "Саку, ну почему ты голосом вытворяешь что-то невероятное, а игра тела и жестов у тебя такая плоская?"
Сейчас я задумался. Может, у меня не всё так плохо? Просто в клубе у нас не было сильных актёров, мне было не за кем следовать, вот я и терялся как-то.
Я смотрел на Хибики, и мне казалось, что у него на лбу появлялась бегущая строка со строчками из сценария, где были указаны все синтагмы, ударения и ритм. Моё "я" и мой "голос" начали существовать отдельно. "Я" стоял у стойки, листал сценарий, иногда поглядывал в сторону партнёра по работе. "Голос" же полностью слился с образом персонажа, проникал через страницы в микрофон, записывался на плёнку и давал жизнь нарисованному герою.
Нечто подобное я почувствовал впервые, и как только запись закончилась, мне даже стало грустно. Похоже, мой вид говорил сам за себя - Хибики стукнул меня по голове свёрнутым сценарием.
- Чего раскис, словно тебя, правда, кто-то насиловал?
- А, прости... Просто... Отлично поработали.
Я улыбнулся и протянул ему руку, но в ответ получил не пожатие, а хлопок по ней.
- Что, уже собрался со мной попрощаться?
- Э?
- Только не говори мне, что не пьёшь.
Так меня пригласили на попойку. К нам с Хибики присоединились ещё пара сотрудников, но многие сослались на занятость и быстро ретировались. В итоге мы оказались наедине, и я бы не сказал, что был слишком расстроен. Хотя вести беседы с незнакомыми людьми из студии, которые обсуждали свои технические заморочки, было весело.
И я, и Хибики уже много выпили, сознание потихоньку мутнело, и нить разговора терялась в зародыше. Начинали обсуждать поп-звёзд, а приходили к разговору о мировой экономике. Жалобы на спам в почтовом ящике превращались в философские размышления об истинности бытия. В этом круговороте я понял одно: опьянел тут только я. Хибики же наблюдал за мной с какой-то "материнской" улыбкой, а в паузы между сменой тем раскуривал очередную сигарету.
- А-а-а, я вот поду-у-мал... - соображал я крайне медленно, и эта мысль посетила меня только в тот момент, когда я обратил внимание на заполненную пепельницу. - Нам же нельзя кури-и-ить, как же го-о-олос.
Мне показалось, или я правда растягивал гласные?
- А? Вам на семинарах не читали, что можно и нельзя? Или ты на них не ходил? Курение не помеха. От него только два последствия. Первое - более грубый голос, что не так страшно. Не раз наблюдал, как погрубевший от курения голос становился только популярнее.
- А ка-а-ко-ое второе последствие?
- Смерть. А оно к работе не имеет никакого отношения. Вот ты же сейчас добровольно напился. И можешь умереть, если по пьяни упадёшь где-то и замёрзнешь, да? - Он потушил окурок и посмотрел на меня, как врач на пациента.
- Тебе, думаю, хватит.
- Ну вот, запугал меня, споил, а теперь бросаешь?
- Свой адрес помнишь? Я вызову тебе такси, - он вытащил мобильник, и я, не понимая своих действий, выдернул его у него из рук. Он уже собирался возмутиться, но я шустро откопал у него записную книжку и внёс туда своё имя. Вернув Хибики телефон, я вытащил свой и вызвал такси, продиктовав адрес практически без запинки.
- Хм-м, Саку, ты хочешь, чтобы я в будущем тебе названивал? - Хибики разглядывал моё имя у себя в телефоне, двигая полосу прокрутки экрана вверх-вниз. Мне не понравился этот вопрос, потому что ответ был очевиден. Я промолчал и уткнулся лбом в стол. Голова что-то начала болеть, и мои действия были уже за пределом понимания. Послышался звук вибрации, я уставился на свой мобильник: неужто такси приехало так быстро? Высветился неизвестный номер. Я поднял голову, а Хибики улыбался и держал свой телефон экраном ко мне, чтобы я увидел надпись "Звонок: Саку Минами. Ожидание соединения".
- Давай встретимся снова, когда драма выйдет в свет, и ты дебютируешь в BL. Хочу узнать твои впечатления.
Так в один день у меня появился бесценный опыт работы и новый номер в записной книжке.

Звонок

На самом деле, я неплохо схожусь с людьми, но мне редко приходится заводить длительные знакомства. На кастингах, в коридоре, во время записи постоянно пересекаешься с кучей народу. Я сейчас озвучиваю разве что роли типа "студент В", поэтому звёзды индустрии для меня такие же звёзды, как и для их фанатов. Мы можем видеть, как они несутся по этажам, опаздывая на запись или фотосессию, как они ругаются со своими менеджерами или курят где-нибудь у окна. Но ближе подойти нельзя. Пока не столкнёшься с ними по работе, лучше не обременять их своим существованием и фразочками а-ля: "Здравствуйте, я С-кун! Ваш талант так повлиял на мою жизнь, что теперь я мечтаю сделать карьеру сэйю!".
Не буду называть имён, но среди людей моего агентства есть те, кому я бы хотел такое сказать. А когда бываешь в других студиях, обязательно встретишь кого-то из "великих"... Мне не нравится называть их "звёздами", потому что на самом деле эти ребята - не просто пыль, рассыпанная по небу, а настоящие трудоголики. Они скорее напоминают вкусное блюдо, которое тщательно и долго готовилось из отборных ингредиентов.
Возьмём приятный голос и погрузим в него речь. Но перед этим очистим речь от грязи под струёй грамматики, интонирования, лексики. Теперь, когда речь и голос - одно целое, заправим их игрой и харизмой. Можно добавить каких-нибудь пряностей: особая расстановка пауз, темп и ритм, смех - в общем, всё, что вы посчитаете нужным. Блюда надо долго готовить на раскалённом огне работы.
Хотя называть "звёзд" "блюдами" может, наверное, только такой идиот, как я.
Кстати, если примерить ко мне эту метафору, то я ещё сырое, даже толком не нарезанное блюдо. Сейчас моя цель - попасть в печку.
Я шёл в студию после кастинга на роль в новом сериале, когда мой телефон зазвонил. Я посмотрел на имя звонящего абонента и тут же вспомнил, что сегодня был день релиза драмы.
- Ну, как дела, Родинка-кун?
- Там что, Судзуки-сан рядом? Если честно, мне не нравится это прозвище, - немного стыдно, но я не мог удержаться от грубости.
- А, прости, прости. Как у тебя со временем?
- Только освободился. А что?
- Как насчёт бара?
Я задумался и погладил живот. Урчание эхом раздалось в моих ушах.
- Вообще, я очень голоден...
- Ну, тогда пойдём в кафешку, там недорого. Я скину тебе адрес на мэйл.
- Договорились.
И всё. Хотя мы всего-то разок вместе поработали и выпили, у меня было чувство, что мы с ним закадычные товарищи. Было в нём что-то естественно обыденное, но в то же время странное.
Место, адрес которого мне прислал Хибики, было хоть небольшое, но очень приятное: круглые столики, большие окна, мягкие кресла. Хибики я нашёл за столиком у окна, он махнул мне рукой. В пепельнице уже лежала одна сигарета.
- Я опоздал? Прости.
- Нет, просто я рядом живу, поэтому раньше пришёл, - он подозвал официанта, и нам принесли меню. Мы быстро сделали заказ и в его ожидании начали беседу.
- Вообще я немного нервничаю, пойдут ли продажи... - сказал я, и он сразу улыбнулся.
- А как высоко ты метишь?
- В смысле?
- Ну, хочешь просто иметь постоянную работу или же думаешь стать звездой? Ребята, которые не раскручиваются как идолы, с тем же успехом участвуют в массовках, маленьких проектах. Такими темпами особенно не разбогатеешь, но кое-кто из моих знакомых этим вполне доволен.
Я задумался над его словами. Конечно, если бы каждый сэйю хоть с каплей таланта раскручивался до уровня звезды, в этой индустрии на всех бы просто не хватило мест. Хотя мне, конечно, хочется быть популярным.
- Из меня идол вряд ли выйдет, не с моим лицом.
- Хо-о, что, комплексы?
- У меня харизмы нет. Всё, что я могу, - красиво говорить. Ну... - я замялся, - так мне всегда говорили.
- А если я скажу обратное?
- Что?
- Многие девушки любят естественную красоту, а этого у тебя хоть отбавляй. А по поводу харизмы... Возможно, ты пока не раскрылся. Когда попадётся хорошая роль и ты окажешься на ивенте, тогда и узнаешь, есть ли она у тебя или нет.
Я хотел ответить, но нам принесли заказ. Мой гамбургер показался мне каким-то неземным на вкус. То ли это я зверски проголодался, то ли его тут реально здорово готовили. Прожевав кусок, я спросил:
- Хибики, а ты точно не родственник Судзуки-сан?
Он подавился.
- Почему?
- Ну, она тоже говорит, что я просто не вижу, как много у меня талантов.
- Ха-ха, я думаю, как только тебя начнут замечать продюсеры, ты будешь слышать это ещё чаще. - Хибики потянулся в карман своей рубашки и достал пачку сигарет. - Сейчас постарайся посещать как можно больше кастингов.
- Вот ты мне всё это говоришь... а сам-то. Я до драмы о тебе ничего не слышал.
Перед тем как закурить он улыбнулся и сказал:
- Потому что это не моя работа.
- А?
- Вообще-то я звукооператор. Я закончил академию сэйю, но работа в студии меня привлекла куда сильнее. Автор манги, по которой у нас с тобой была запись - моя сестра. Она сказала, что в этой роли слышит только мой голос, и я согласился. Хотя опыт подобной работы у меня уже был.
Вот это да! Меня удивила не столько эта новость, как то, что я обо всём узнал только сейчас. Он посмотрел на меня, и я понял, что моё лицо меня выдало.
- Но знаешь, после нашей с тобой роли я вспомнил, как же это здорово - стоять у микрофона. Всё дело ведь в сценарии и партнёре, а то до этого постоянно сталкивался с каким трешаком... - Хибики повертел сигарету и вновь посмотрел на меня. - В общем, я тоже посетил пару кастингов за время, что мы не виделись,.
- Ого...
- Ага. Сам удивлён. Я был уверен, что потерял интерес к этой работе. Куда веселее следить за частотами, редактировать шумы, управлять действием. Ну, а если в напарники звукорежиссёр хороший попадётся, то вообще шик! - он подзывает официанта, заказывает пиво. - Но когда мы с тобой сработались, было так классно. Мне показалось, что я и мой голос существуем по отдельности!
- Мне тоже! - я аж руками по столу хлопнул, чем напугал и собеседника, и соседних посетителей. Мне стало неловко, я поклонился и сел обратно на место. Вот ведь чёрт.
- Короче, я понял, что, возможно, эта работа не так безнадёжна и можно попробовать продвинуться и дальше. Хотя я не мечу высоко, а тебе советую повысить или даже завысить цели - хуже не станет.
Я ни с кем никогда так много и с таким вдохновением не говорил о работе. Очень часто я читал интервью, где другие сэйю делились опытом работы и порой описывали, как здорово им с кем-то работалось. Я их не понимал. Работа была сплошной рутиной. Пришёл на кастинг, откланялся перед кучей народу. Получил отказ, побежал на новый кастинг. Получил работу, встретил пару человек, вновь откланялся, прочёл пару строк, записался и поехал домой, проверять на почтовом ящике оповещения о новых отказах...
Я почему-то думал, что так оно и должно быть и что знакомства на работе мне ничем мне не помогут. Только мешать будут.
- Тебе нужен сайт. И блог, - Хибики сбивает меня с мысли, нам приносят пиво, и я с непониманием смотрю на него.
- Зачем?
- Будешь получать фанские письма, писать о попойках, фоткать всякий хавчик. Раскрутка пойдёт нехилая, и к тому же для этого бесплатные хостинги есть. Отлично, валим ко мне мутить тебе сайт.
Э? Э? Хибики достаёт телефон, направляет его на меня. Я щурюсь от внезапной вспышки.
- Не, на первое фото в посте не покатит.
Он показывает мне экран, и я смеюсь, когда вижу, до чего идиотская у меня вышла рожа.
Посмеявшись от души, мы вновь принялись за еду и выпивку. К теме о блоге и фотках Хибики больше не возвращался, разговор вернулся в свою естественную колею. В середине беседы зазвонил мой мобильник. Это была Судзуки-сан. Она сказала, что для меня есть хорошие новости и потребовала немедленно ехать в студию. Мне пришлось извиниться перед Хибики за то, что не смогу у него погостить, но он сказал, что на это у нас куча времени.
В спешке, я забыл спросить, на какие же он ходил кастинги.

Хорошие Новости

Новости были не просто хорошие, а очень хорошие: я прошёл кастинг на одного из главных героев ТВ-сериала. Он должен быть и коротким, всего на двенадцать эпизодов, зато по работе популярной мангаки. Появилась надежда, что меня заметят. Или... Уже заметили. Мы с Судзуки-сан так обрадовались, что утром каждый из нас проснулся с дикой головной болью. Если честно, я так и не вспомнил, напивались ли мы где-то вместе или я надрался дома сам. Судя по пустым банкам, которые валялись возле моего футона, так оно и было.

После того, как в студии мне вручили сценарий, я позвонил Хибики поделиться радостью. Никогда не забуду его смех в этот день. "Похоже, ты всегда видишь в касте только своё имя..." - сказал он, и я, конечно, сразу заглянул в сценарий. Его фамилия следовала сразу за моей. Я не смогу передать, как был счастлив в этот момент.

Через пару дней после радостных событий он завалился ко мне домой с пакетом танкобонов манги, по которой делали экранизацию. Он, оказывается, давний фанат как мангаки, так и самой истории. И когда услышал про её экранизацию, сразу рванул на кастинг. Видимо, Хибики хорошо удалось передать голосом чувства к манге, раз его отметили. Что касается меня... Когда я проходил кастинг, то не был уверен, что этот персонаж мне подходит, но Судзуки-сан настаивала именно на нём. Женская интуиция - страшная вещь.
Помимо танкобоконов Хибики притащил с собой пива и спросил, можно ли у меня курить.
- Комната маленькая, запах может надолго остаться, - сказал он, оглядывая моё холостяцкое убежище. Я не особо убирался, по футону были разбросаны сценарии для предстоящих кастингов и старые учебники из академии. У меня был всего один невысокий столик, на котором я держал свой ноутбук, рабочие тетради и всякие книжки. Шкафа для вещей у меня попросту не было - они лежали аккуратными стопками в углу комнаты. Я за ними слежу, серьёзно, просто на полноценный шкаф нет денег и... места.
- Можешь выйти на веранду. Хотя если останется запах на одежде, я всегда могу её просто проветрить...
- Ладно, решим по ходу дела. Ноут рабочий?
Он глянул в его сторону, и я кивнул. Отложив пакеты с выпивкой и книжками, Хибики устроился за моим столиком, взял ноут и подключился Интернету.
- Ща, кое-что покажу... - сказал он и клацнул мышкой по адресной строке браузера. Хибики набрал адрес и оказался на незнакомом сайте. На верхнем баннере был микрофон, а вниз спускались ровные таблицы.
- На фон добавим твою мордашку, и отныне будешь ошиваться тут.
- Э?
- Это твой блог! Правда, я молодец?
Мне показалось, что он хочет, чтобы я его погладил - так самодовольно он выглядел.
- Но... Как его вести?
- Та легко! Ща я тебе свой покажу, ты у меня уже в друзьях.
Он клацнул мышкой на баннер с колокольчиками в нижнем углу таблицы и оказался на сайте, который по внешней структуре был очень похож на предыдущий... Только на картинке были нарисованы летающие мелодии и звукооператорский пульт. Он прокрутил вниз страницу: перед глазами мелькали фотографии еды, какого-то кактуса, Хибики в обнимку с Мори Тоси (немалой шишкой в нашей индустрии, я вам скажу).
- О, ты знаешь Мори Тоси? - присвистнул я и был уже почти уверен, что Хибики очень хочет, чтобы его погладили.
- А то! Знаешь, сколько звёздочек через моё управление прошло?
- Главных блюд... - пробормотал я себе под нос.
- Что?
- Ничего, ничего...
- А теперь самое интересное! - Хибики нажал на ссылку "Комментарии". Появилось много табличек с записями от разных пользователей.
- "Кья, Хибики-сан, мы вас любим"; "Хибики-сан, спасибо за отличные новости"; "We love you here in USA". Ого! - прочитал я вслух.
- Слушай, а у тебя неплохой английский, - восхитился он, а я смущённо пожал плечами. Чуть язык не сломал, пока приспособился, но мне ещё со школы нравились сложные языковые задачи. Я знаю, что это в нашей индустрии ценится и в жизни пригодится.
- Только произношение. Я могу читать, но вот говорить и переводить... С этим похуже.
- Да это мелочи, в нашей работе лучше над переводом не задумываться. А то порой такую ерунду напишут, - Хибики схватился за голову.
- А как у тебя с языками?
- М, ну, я вообще-то наполовину иностранец.
- Э? Что, правда? - и тут ляпнул глупость. - Значит волосы у тебя белые от природы?
- Ну ты загнул. Ты что, корней прорастающих не видишь? То, что все иностранцы - сплошь голубоглазые блондины, миф, - он фыркнул так, словно окончательно во мне разочаровался. А потом продолжил. - Ты вообще вряд ли даже слышал о стране, откуда родом мой отец.
- Значит, ты полукровка по линии отца?
Он кивнул, клацнул мышкой и закрыл браузер. Уселся напротив меня и попросил передать ему пива. Банка пшикнула, Хибики сделал глоток, а я молча выжидал, когда же он поведает мне свою историю.
- Мой отец приехал сюда из восточной Европы (название страны тебе всё равно ничего не скажет) на студенческую практику. Встретил маму в баре, а дальше как в кино... Ну, по крайней мере, они мне так рассказывали. На родине отца я никогда не был, но он показывал мне фотки. Честно, меня что-то особо и не тянет... Гены матери победили - я родился полноценным азиатом. Хотя, если присмотреться, у меня двойной цвет глаз. Ближе к зрачкам они зелёные, а потом переходят в карие.
Я молча придвинулся к лицу Хибики. Он даже не шелохнулся, словно знал, что мне сразу захочется это проверить. И правда, от тёмно-зелёного оттенка радужка плавно переходила в типично-азиатские тёмно-карие, почти чёрные глаза.
- Слушай, а в тебе ведь и правда чувствуется что-то инопланетное... - пробормотал я вслух, и похоже его это немного разозлило.
- Иностранцы - не инопланетяне! Я родился и всю жизнь прожил в Японии! Чёрт, и зачем я тебе рассказал.
- А, прости, прости. Я молодой и глупый идиот, а теперь ещё и невежливый балбес, - раскланялся я, за что получил очередной подзатыльник. Ну что это такое? Ведём себя, как придурки.
- Мама и папа живут сейчас в пригороде, сто лет их не навещал... Вообще, такие семьи редко уживаются - культуры слишком разные. Но моим предкам удалось как-то спеться. И, кажется, па никогда особо ностальгией не страдал. Ладно, давно хотел спросить, тебе-то сколько лет?
Раз он так резко съехал с темы, значит, я проявил неосторожность и чем-то его задел. А то бы ещё с удовольствием послушал о семье Хибики. В любом случае на вопрос я ответил незамедлительно.
- Двадцать два.
- Ишь ты! Такой зелёный, а так вымахал! - присвистнул он. Ну да, я был почти на голову выше него. - Мужчины растут до двадцати четырёх. Мне уже не светит...
- Э, а тебе сколько?
- Тридцать один.
Он защёлкнул мой отвисший подбородок. Да ведь он выглядит моложе меня!
- Присмотрись к моим мешкам под глазами и поймёшь, что я не вру.
Лохматые волосы Хибики, его манера носить такую мешковатую одежду в клеточку-полосочку, какие-нибудь большие наушники, причём почти всегда разные, которые постоянно болтаются на шее... Не сказал бы, что он косил под молодого, ему это всё просто шло. Одежда, к тому же, явно отвлекала от лица.
Я присмотрелся. А ведь правда. Я только сейчас осознал, насколько взрослые у него черты лица.
- Но я всё равно в шоке. Давно в звукозаписи работаешь?
- Сколько себя помню, - он почесал подбородок. - Как только покинул дом и перебрался сюда, наверное. Сто лет назад...
- Так странно! Пообщаешься с тобой - и такое чувство, что мы знакомы всю жизнь. А я, оказывается, столько не знаю...
Хибики пожимает плечами. Вертит головой, его шея звучно хрустит. Видимо, сидячая работа не идёт ему на пользу. А что через девять лет будет со мной?
- Ладно, я выйду покурить, - он поднимается, ставит пиво на пол и выходит. Я смотрю ему вслед. Когда он был в моей комнате, она казалась совсем крошечной. Словно стены сдвинулись только вокруг него, а теперь...
Я растянулся по полу и уставился в потолок. Наверное, жизнь состоит как раз из таких моментов. Встречи с людьми, которые как-то незаметно просачиваются к тебе в жизнь, и ты начинаешь думать, а было ли по-другому? Мы с Хибики знакомы чуть больше месяца, а впечатлений от общения друг с другом можно собрать на целый год. Я посмотрел на приоткрытую дверь и увидел его, стоящего на балконе и втягивающего в лёгкие ядовитый дым.
Ничего страшного, если от моей одежды всё же будет немного пахнуть табаком.

Работа

Команда собралась отличная. А может быть, мне удалось со всеми поладить, потому что со мной был Хибики? В любом случае, мой блог, который я всё же начал вести, заполнился отчётами, а также весёлыми историями о совместных попойках. Мы собирались в небольших барах или караоке и почти всегда гуляли до утра. Даже не знаю, откуда мы брали силы, ведь записи порой жутко выматывали. Плюс ко всему я по ночам ещё мангу читал и всё сильней проникался своим персонажем. Похоже, поначалу я его недооценил.
Наконец-то после долгих дней работы назначали дату релиза. Все с нетерпением ждали выпуска сериала.

В ночь, когда выходил первый эпизод, я впервые побывал у Хибики.
Так странно слышать себя со стороны! Вот, правда! Что, этот весёлый паренёк с экрана разговаривает, дышит, смеётся и плачет благодаря мне? Я поделился этой мыслью с Хибики, и его это очень веселило.
Даже если это аниме не сделает из меня главное блюдо, я уже чувствовал, как мои ингредиенты гармонично разложили на противень и загрузили в печь. Осталось выбрать температуру, при которой меня будут готовить.
К середине показа сериала Судзуки-сан меня порадовала новыми приглашениями на кастинг. Именно. Приглашениями, без предварительной инициативы с нашей стороны. Пару из них были в BL - наша с Хибики драма пользовалось популярностью у девушек.
Особым событием для меня стал ивент. Как только Судзуки-сан мне о нём сообщила, я позвонил Хибики и, почти задыхаясь, спросил:
- Ч-ч-что мне делать?
- В смысле? - было слышно, что он вот-вот захохочет.
- Не смейся! Одно дело вытворять всякое перед микрофоном, и совсем другое - перед кучей народу!
- Расслабься и поверь мне на слово: мы славно оторвёмся...
Тогда я не понял, что он имел в виду. Признаюсь, я вообще мало знаю о проведении ивентов. Слышал, что там устраивают различные конкурсы, болтают о том и сём. Пока я об этом размышлял, мой телефон вновь зазвонил. Судзуки-сан сообщила, что нас с Хибики пригласили на небольшой фотосет и интервью о нашем аниме.
Я стал нервничать ещё сильнее. Сначала меня сводили с ума мысли о сцене, а теперь - о фотовспышках.
Фотосет оказался не таким уж и страшным. Да и моё первое интервью тоже прошло совершенно легко. В моём воображении журналистки - это жутко назойливые люди с диктофонами, понимаете? Как в кино. А перед нами оказалась милая девушка, которая задала несколько простых вопросов, что-то вроде "Какой герой истории - ваш любимый, и почему?" и "Что в работе над сериалом вам запомнилось больше всего?". Интервьюировали нас с Хибики одновременно, поэтому я просто следил за его ответами, успокаивался и давал свои. Иногда журналистка на нас странно поглядывала, с какой-то подозрительной улыбочкой. Потом нам нанесли лёгкий грим и сделали несколько фотографий.
Вскоре начались репетиции ивента... Вот это настоящий дурдом! Я никогда не знал, что нужно столько народу, чтобы устроить подобное событие. Большая часть ивентов включает себя исполнения character song, но в нашем сериале их не было. Я не был уверен, что смогу нормально петь. Но Судзуки-сан утверждала, что вовсе не обязательно хорошо петь, главное с душой передать характер персонажа. Среди каста были ребята, у которых уже вышли синглы, поэтому музыкальная часть события была обеспечена. Всё бы хорошо, но наши закулисные репетиции оказывается, тоже снимались. Как же неловко я чувствовал себя перед камерой! Даже начинал жалеть, что вообще в это дело влез. Но через пару дней такого режима меня как подменили. Оказалось, махать рукой в объектив и улыбаться - это весело! А потом ещё сделать какую-нибудь глупость, - там, пнуть Хибики и сделать вид, что это не я, попрыгать по сцене, размяться перед микрофоном, сморозить какую-то идиотскую шутку - так вообще улёт!...

В день проведения ивента я понял, как много, оказывается, у нас фанатов. Полный зал девушек с мигающими светящими браслетами на руках, шее, ногах и прочих частях тела. Я был уверен на все сто, что умру от нервов, как только выйду на сцену. Пока был за кулисами, наматывал круги, прокручивал в голове сценарий, пил много воды и думал о каждом своём движении. А как только очутился перед толпой, почувствовал, что заново родился.
Некоторые из зала кричали мне: "Родинка-кун!"...
Уверен, это всё работа Судзуки-сан... Ну и чёрт с ней, раз девчонкам такое нравится. Мы все так оторвались в этот день, что у меня в ушах до сих пор звучит смех и аплодисменты зала. Я не знаю, были ли вы когда-нибудь на ивенте, но скажу одно: там творится полный беспредел. К середине ты понимаешь, что все наработки по сценарию летят в тартарары и тебе остаётся только нестись по волнам импровизации или подхватывать чувства кого-то, кто всё-таки не сбился со сценария.
Я ни на что не променяю все те эмоции, которые испытал на сцене. И когда всё кончилось, я чуть не разрыдался, честное слово! Надеюсь, это не засняли...

Затишье

В наши края пришла зима. Я накопил денег и купил себе котацу. Всегда об этом мечтал. Хибики покупку оценил и сразу же уснул под ним, когда заскочил ко мне "на пять минут, мангу вернуть".
Он любил заскакивать "на пять минут" и оставаться у меня до утра.
Я не жаловался. Мне нравилось, когда моя комната уменьшалась...
Страсти улеглись. Хоть ивент прошёл успешно, а в продажу поступил первый DVD с нашим сериалом, никакой интересной работы не предвещалось. Пока была работа в сериале, я бросил свои халтурки, а сейчас вот думаю, что стоит вновь поискать местечко в каком-нибудь ночном супермаркете.
Как-то раз я сидел под котацу и набирал сообщение в блоге. Затем от скуки забил в поисковик имя Хибики.
То, что я увидел по ссылкам, поразило меня до глубины души. Я не выдержал и моментально набрал его номер.
- Слушаю, слушаю.
- Эй, наши фаны думают, что мы геи.
Он замолчал. Я услышал, как он затянулся сигаретой.
- Тебя это волнует?
- Нет, просто смотрю, вот всякие картинки и обсуждения, мол: "Кья, кья, даже его первая роль в BL была с ним и бла-бла...". А там ещё арты и коллажи. По-твоему, это нормально?
Он громко рассмеялся, и я присоединился к нему.
- Девушки нынче правят миром.
- В смысле?
- Они рвутся в политику, проповедуют феминизм, и почти вся индустрия развлечений занимается ублажением их фантазий. Они даже журналы для парней читают. Женские, видите ли, не моэ...
Он снова захохотал, а я, прижимая трубку к уху, улёгся головой на стол.
- Знаешь, а ведь ты мне, правда, нравишься.
Хибики промолчал.
- Чёрт знает, в каком смысле. Думаешь, я какой-то маньяк? Я ведь от тебя ничего конкретного не хочу, просто... Если бы тебя не было рядом, моя жизнь так бы и осталась скучной.
- Не выдумывай. Ты талантливый парень, а я купился на твою харизму. Вот и ошиваюсь вокруг тебя.
Впервые мне не захотелось убеждать его, что у меня нет харизмы.
- Но ты мне тоже нравишься, так что оставайся самим собой, и всё у тебя будет хорошо.
Хибики повесил трубку.
Я долго слушал короткие гудки. Тёплое котацу согревало мои ноги, и я подумал, что было бы здорово завести кота.
Меня зовут Минами Саку, и долгое время я считал, что я скучный, обычный парень, у которого есть небольшой талант красиво читать вслух. Я думал, что останусь таким на всю жизнь, пока не встретил человека, который открыл мне дорогу в жизнь. Он не обладает какими-то связями или большими деньгами, нет. Но когда находишься рядом с ним, чувствуешь себя лёгким как пенопласт: кинь на воду - поплывёт, подует ветер - полетит.
Не знаю, как нас видят окружающие... Хотя после похода в Интернет уже знаю.
Но всё это настолько не важно, понимаете? Наверное, нет.
Чтобы ни происходило дальше, куда бы ни вела меня моя жизнь, я хочу верить, что всегда могу набрать знакомый номер и услышать, как меня обругает или похвалит его голос.

P.S.

Я не смог выдержать это повествование в одном времени, поэтому простите, если где-то оно слишком прыгало. Я думал сделать из этой записи что-то вроде раскаяния, мелкой прозы и торчал за ноутом около двух дней, почти не спал и не ел.
Завтра год, как мы знакомы с Судзуки Хибики, и вот уже неделя, как впервые по-настоящему поссорились.

Комментарии
2010-02-28 в 02:29

Кья! Саку-сан! We love you!<3
2010-02-28 в 02:55
Это так грустно! Надеюсь, вы помиритесь!
2010-02-28 в 03:15
Ого, я смогла это дочитать...
2010-02-28 в 03:29
Саку-сан, а когда новый автогрaф-сешн?
2010-02-28 в 04:00
ВОЗЬМИ ТРУБКУ, ИДИОТ!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"