Эту историю поведал мне сегодня Синдбад-мореход. Мы случайно встретились в летнем ресторане и после обеда просидели пару часов на тенистой веранде, неспешно попивая кофе и беседуя о былых временах.
- Так вот, имей в виду, что Дамаcские олени и вправду когда-то существовали, - сказал Синдбад и закурил сигару.
Я улыбнулся. Солидные размеры "Гаваны" говорили о том, что Синдбад припомнил занимательный рассказ.
- Ты помнишь Антиоха Эпифана? - поинтересовался Синдбад.
- Смутно. Я тогда ещё не родился. Мои предки, чья кровь стала цветами, сражались с ним, но я не помню подробностей.
- А-а... Нет, это произошло ещё до войны.
Синдбад откинулся на спинку стула и начал повествование.
- Вообще-то, эти олени были совсем не из Дамаска. Саллах-бей купил оленей у какого-то армянина на базаре в Александрии. А где их достал армянин, уже не узнает никто. Саллах купил оленей ради краски. Да-да, не удивляйся, именно ради краски, точнее ради особенно устойчивой позолоты на их рогах. Он, конечно, не думал, будто рога и вправду золотые. Надо сказать, что Саллах был удачливым купцом и недурным алхимиком. Такие люди не очень-то верят даже в самого Аллаха, не то, что в оленей с золотыми рогами. И, увидев на рынке диковинных животных, Саллах подумал, что фокус староват. Но чем ни тёр он оленьи рога, золотой цвет не желал сходить. В Александрии тогда можно было достать всякую всячину. И кожу гарпий, и зелёный жемчуг, и немых рабынь, язык у которых вырастал только, чтобы ласкать хозяина. Барахла и подделок на тамошнем базаре тоже хватало, поэтому Саллах хоть и не поверил байке про золотые рога, но заинтересовался краской, использованной мошенниками, и, изрядно поторговавшись, купил две пары оленей. А заодно с ними и несколько безъязыких красавиц. К немалой досаде Саллаха, когда он вернулся со всеми покупками в Бейрут, выяснилось, что все прибывающие из Египта купцы теперь должны платить особый налог сирийскому царю. И Саллах, у которого не осталось денег, решил расплатиться частью привезённых товаров. Поразмыслив, он предпочёл пополнить гарем, а не возиться с загадочной краской, сулящей неверные барыши. Ни купец, ни ленивый сборщик налогов в порту не подозревали, что у них в руках сказочное богатство, и животные были переданы во дворец Антиоха, который сразу смекнул, что золото настоящее и не стал ломать голову над загадкой природы, а попросту приказал разводить оленей. Отсюда видно, что для обретения богатства нужны везение и здравый смысл, а лишние знания могут помешать точно так же, как и невежество... Да... Олени славно плодились, росли и умирали увенчанные огромными золотыми кустами. Умирали олени только от старости, ибо по приказу Антиоха никто их не убивал, чтобы отчеканить из рогов звонкие динары. И это было мудро, так как золото на оленьих головах росло значительно быстрее, чем проценты у любого купца или менялы. Лишь одно обстоятельство волновало царских чиновников. Отстаивая свои мужские права, золоторогие олени нещадно бодались, и кусочки золота терялись в высокой траве. Царская казна несла небольшой, но постоянный убыток, и однажды великой визирь решил разделить всех оленей на пары, дабы уберечь головы самцов от лишних волнений и ударов. Рога у довольных оленей теперь росли величиной едва ли не с апельсиновое дерево. Идея, однако, оказалась не так уж хороша. В райских условиях у золоторогих оленей начали рождаться детёныши с самыми обыкновенными рожками. Конечно, ещё можно было снова стравить самцов, подождать следующего поколения... Но тут началось восстание в провинциях, мятежники разгромили войско Антиоха и двинулись на Дамаск. И всех оставшихся золоторогих оленей перебили, чтобы собрать новую армию и спасти столицу.
Синдбад замолчал.
- И в чём тут мораль? - спросил я.
- Мораль... Здорово если боги посылают тебе и удачу, и здравый смысл. Но если уж придётся выбирать, то от здравого смысла можно отказаться.