Игорь Р. : другие произведения.

Жалкий Бог и бабочка (с комментариями)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жалкий Бог и Бабочка с Бесовского Сознательного Конкурса приехали домой с авторскими комментариями.


Жалкий Бог и бабочка1

   На перекрестке всех дорог,
В одежде старой, запыленной,
   Стоял и плакал жалкий Бог,
Растерянный и оскорбленный.
  
   Так плакал он, совсем один,
Слезами дождик проливался.
   А мир - свободой упивался,
   А мир - ушел, как блудный сын.
  
   Эта история правдива, хотя правда и неправда в нашей жизни настолько в последнее время переплелись, что одному Богу известно, где между ними граница. Да и известно ли?
   Вена, февральский ветер пополам с солнышком2, старая Европа с наслаждением посиживала в старинных кафе и пивных, где остро пахло Штраусом и шницелем, Моцартом и марципаном, Кафкой и кофе-мокка. Пожилые официанты с военной выправкой и латунными именными табличками на лацканах двубортных пиджаков несли себя и подносы с такой значимостью, будто они лично хранили покой, счастье и благополучие посетителей. Посетители, впрочем, тоже держались с достоинством, к коему побуждала чистота, роскошная мебель и цены на пирожные3. В университете, старом и слегка запущенном, проходила конференция по синергетике, науке о самоорганизации в нелинейных системах. Участники ее в своих выступлениях доказывали, что синергетическая наука, основанная в семидесятые годы прошлого, двадцатого века, оказалась способной объяснить почти все явления как живой, так и неживой природы4.
   В свое время, когда Наполеон спросил Лапласа, где в его небесной механике место Богу, тот гордо ответил, что в этой гипотезе не нуждается5. И действительно, тогда казалось, что - всего-то - напиши уравнения движения для всех атомов, снабди их правильными начальными условиями, реши эти уравнения - и предсказывай себе дальнейшее с любой степенью точности. Мир представлялся зеркалом, в котором прошлое отражалось в математически прекрасном будущем. Потом, конечно, квантовая механика несколько подпортила дело, но не сильно, поскольку оставила неопределенными и принципиально не вычисляемыми только некоторые мелкие детали бытия, не меняя картину в главном.
   Но дальше появились проблемы. Первыми забастовали философы. Классическая механика Лапласа раздражала их бездушным фатализмом, квантовая механика вообще упрятала материю в какую-то подозрительную волновую функцию. И, опять же, как быть с Жизнью, которая все время почему-то в это зеркало не влезала?
   Физики в это время играли в биллиард. И каждый раз обнаруживали, что никак не удается точно предсказать траекторию каждого шара, хотя, казалось бы, проще систему и придумать трудно6. Потом появился Лоренц со своей бабочкой. То ли Лоренц в прошлой жизни был бабочкой, то ли бабочке только казалось, что она Лоренц - дело неясное. Но только Лоренц, написав свои уравнения модели погоды, показал, что предсказать погоду точно в принципе нельзя. Бабочка появилась в двух местах. Во-первых, траектории, которые получались из уравнений, в точности напоминали крылья бабочки7. Во вторых, по образному выражению Лоренца, погодная система настолько нестабильна, что взмах крыльев бабочки кардинально меняет прогноз погоды в другом полушарии. Чистое Лапласовское зеркало мира постепенно покрывалось трещинами под ударами биллиардных шаров и бабочкиных крыльев.
   На конференции, в открывающем ее докладе, американский профессор слегка модифицировал оригинал, сказав, что стаи бабочек над Гималаями приносят тайфуны во Флориду. И тут же предложил разбомбить гималайских бабочек, тайно посмеиваясь своему новому американскому диссидентству. Аудитория на шутку отреагировала вяло, так как было довольно рано, и народ еще не проснулся.
   Он появился на первом заседании. Взял и вошел в аудиторию. Странного покроя потрепанный пиджак, поношенные брюки, грязно-серый шарф и такие же грязно-серые шерстяные перчатки. Лицо Эйнштейна на теле Чаплина, взгляд испуганный, жалобный, и в то же время по-детски упрямый. В руке какие-то подозрительные авоськи с бумагами. Вошел, постоял немного у стены, вслушиваясь в речь докладчика. Во всем облике его сквозила какая-то странная сила беззащитности. На лацкане виднелся значок участника конференции.
   А конференция продолжалась. Каких только тем, каких только моделей и систем на ней не касались! Профессор из Италии предложил математическую модель любовного треугольника, в котором женщина колеблется в выборе между обаятельным повесой и скромным трудягой, и посчитал амплитуду и частоту этих колебаний8. Американский, как он себя отрекомендовал, "enforcement scientist" (перевести можно приблизительно как "ученый по силовым методам наведения порядка") прочитал доклад под названием "Применение квантового функционала плотности к проблеме антитерроризма"9. Докладчики сменялись докладчиками, и в каждом сообщении, в каждом комментарии синергетика торжествовала во все новых и новых областях знаний. Электромагнитные потенциалы мозга, сердцебиения, генетические регуляторные сети, транспортные системы, социальные взаимодействия, музыка10 и живопись - все описывалось похожими уравнениями, все подчинялось всемирному закону динамического управляемого хаоса. Зеркало снова склеивалось, срасталось, теперь уже в совершенно невиданной полноте.Отражения отражались в отражениях, блики накладывались на блики, создавая целостную и упоительно-прекрасную картину мира, в которой было место уже и живому, и неживому, и микроскопически маленькому, и вселенски большому. И не было только места Богу, был только огромный, всезнающий и всеумелый Человек.
   Я увидел его снова на заседании, посвященном философскому осмыслению синергетики. Он опять стоял у стены и чего-то ждал. Приглядевшись, я прочитал его имя на лацкане: "Elohim(jl)", одно из имен Бога Израилева. И вспомнил, что многократно получал электронные почты от адресата с таким именем11, но никогда почти их не читал, ввиду путанности текстов и явного безумия автора.
   Когда, из-за отсутствия одного из докладчиков, возникла незапланированная пауза, он вдруг подался вперед и вышел на кафедру, достал из авоськи кипу каких-то бумажек и заговорил. Стариковское лицо его по-прежнему сохраняло обиженно-испуганное выражение. Он говорил о том, что с момента создания вселенной, ее развитие подчинялось тем же самым законам, по которым сейчас развивается общество12. Что кризисы закономерны, и что даже самый слабый голос в момент кризиса может решить судьбу мира, подобно крыльям бабочки Лоренца. Он говорил, что назревает война, которой не должно быть, поскольку последствия ее неисчислимо ужасны для всех, и что все должны немедленно повлиять на свои правительства, чтобы те объявили Америке бойкот. Что в Америке сейчас торжествует зло этого мира, и что зло это разольется по всей Земле, если его не остановить. Голос его был тих и временами дрожал, старческий кадык нервно ходил под воротом белой рубашки с какой-то смешной и неуместной вышивкой.
   Речь его вызвала мало интереса, как и розданные им бумажонки с черной бомбой и какими-то словами на разных языках. Кто из вежливости просматривал их, кто просто сминал и запихивал в карман, а кто и вообще игнорировал. Некоторые пытались вяло поддерживать его слова, некоторые не менее вяло спорили. Потом, постепенно, общий разговор сместился в сторону вопросов более близких к теме конференции.
   А Он стоял беспомощно на кафедре, и в его полных слез глазах дробилось все дальше и дальше разбитое зеркало созданного им когда-то мира.

Комментарии
      
  1.    Забавно, что рассказ про Бога появился на конкурсе Беса... Цель всех последующих комментариев состоит в следующем. Во-первых, это запоздалая попытка убедить читателей, что вся описанная история абсолютно правдива и не содержит ни эстетского вымысла, ни авторской позиции. Конечно, будь я поспособнее, мне удалось бы этого добиться в тексте, но - увы. Во-вторых, человечек этот, при всей наивности и банальности своих речей вызывал какое-то смутное уважение пополам с жалостью. А, может, и прав старичок? Может, пора опять попроще говорить, без излишнего эстетства? И, потом, парадоксально как-то, что сексуальные извращения да фекальная тематика - не пошло, а вот против войны - пошло? Заранее согласен, впрочем, с теми, кто ответит пушкинским "Беда, что скушен твой роман".... Сам не знаю, дамы и господа, поскольку сам циник.
  2.   Действительно, ветер был очень пронизывающий, даже в центре города. Может быть, отчасти из-за того, что шириною проспектов Вена очень схожа с Санкт-Петербургом. Параллель эту можно продолжить, если вспомнить, что оба города являются памятниками прошлого имперского величия.
  3.    Вена вообще производит странное впечатление. Как-будто уклад жизни как-то застыл во времени и не изменился существенно с первой четверти двадцатого века. Интерьеры кафе - плюш, мрамор. Господа с сигарами читают за завтраком газеты. Мой отель Radhauspark располагается в доме, в котором жил Стефан Цвейг. За завтраком, помимо обычной еды вам предложат игристого вина, чтобы наступающий день был радостным...
  4.    Программу конференции "International Nonlinear Sciences Conference Research and Applications in the Life Sciences" можно посмотреть на http://insc2003.societyforchaostheory.org/INNS2003PROGRAMv122602.htm. Там же, кстати, можно полюбоваться и ее логотипом - Лоренцевой бабочкой.
  5.    "Двести лет назад Лаплас объяснял Наполеону свою космогоническую гипотезу. "Вы не оставили места для бога" - заметил император. "Сир, я не нуждаюсь в этой гипотезе" - ответил Лаплас". Из выступления президента Российской академии наук, академика Ю.С. Осипова, 1999 год, которое называется, кстати "Несовместимость науки и веры...не является чем-то безусловным". Выступление можно посмотреть на http://vivovoco.rsl.ru/OUTSIDE/AVE/OSSIPOFF.HTM.
  6.    Про биллиарды в статистической механике можно посмотреть на http://www.frt.fy.chalmers.se/cs/pages/statphys/Billiards/. Там даже есть некоторые компьютерные демонстрации.
  7.    Апплет с демонстрацией бабочки Лоренца можно посмотреть на http://www.exploratorium.edu/complexity/java/lorenz.html . Хороший разбор проблемы приведен на http://www.allrite.com.au/science/science/sa1.htm. Ссылки на оригинальную статью 1960 года не привожу - даже моему занудству есть предел.
  8.    Полная ссылка на доклад: Rinaldi, S. Dipartimento di Elettronica e Informazione, Politecnico di Milano, Italy. Modelling love dynamics: the case of "Jules et Jim"
  9.    Lawless, W. Paine College, Augusta, GA, USA. Information density functional theory: A quantum and organizational approach to counterterrorism. Обратите внимание на фамилию: красота, кто понимает.
  10.    Bondarenko, V. , Yevin, I., & Koblyakov, A. Departament of Physiology and Biophysics, SUNY at Buffalo, USA. Music and Controling Chaos in the Brain
  11.    Адрес его тоже есть, австрийский. Не привожу его потому, что у кого-то может возникнуть желание поглумиться, а человечек действительно очень беззащитный и трогательный.
  12.    Вот начало последнего им разосланного письма, начало марта 2003: "I dared to participate in the International Nonlinear Sciences Conference (INSC) 2003 that took place last February 7 - 9, 2003 in Vienna, Austria, under the assumption that "Weltanschauungen and perspectivism may help humans to self-organize their role on Earth". I expressed some of my views in the Symposium 7: Foundations of Self-Organization.....". Остальное было примерно как я его описал.
      
      

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"