Псевдоним Игорек : другие произведения.

Странная история

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История правдива примерно на тридцать процентов (см. список правдивых абзацев в конце...)

  Странная история
  
  
  
  1. ... пыль, пыль, этот мелкий песок скрипит на зубах. Ветер из ущелья схватился с потоками, исходящими от вертолетных крыльев, да и поднял в воздух всю мелкую дрянь. Ахмед прищурился. Автомат с подствольным гранатометом - китайский Калашников - на плече, синий тюрбан, борода, и странные, серо-голубые глаза из-под густых бровей. "Вертушка" тоже осталась еще от шурави, как и куча другого оружия, как и сама война - впрочем, война была и раньше. Сколько Ахмед себя помнил - все была война. Люди в этой стране умели только две вещи - воевать и выращивать опиум. И занимались этими двумя делами по очереди.
  2. Когда к власти пришли талибы, война вроде почти прекратилась. Но и с опиумом стало трудно. Старики сказали тогда - раз опиума нет, значит будет новая война скоро. Правду сказали старики.
  3. Ахмед был мусульманином весьма пестрого происхождения. Отец был родом из Ирана, из семьи огнепоклонников - последователей Заратустры. Когда в Иране свергли шаха и настала исламская республика, некоторые огнепоклонники покинули страну. Афганистан в те годы отличался религиозной терпимостью, и отец с семьей и со всем имуществом переехал туда. Потом он долго сожалел об этом - сожалел и когда строили социализм, и когда воевали с шурави, и когда вообще страны как таковой не стало совсем - отдельные районы, контролируемые бандами местных вождей. Сожалел и когда стал выращивать опиум вместо других культур - сожалел, да что делать, семью с десятком детей кормить надо. Сожалел и когда опиум запретили. Так и умер, сожалея.
  4. Мать Ахмеда пришла в Иран из Ирака. Тогда, когда там состоялись очередные гонения. По капризу Лидера, гонения каждый раз назначались на кого-нибудь другого - то курды, то христиане, а в этот раз злосчастье настигло маленькую вырождающуюся секту мандеян - потомков древних ессеев, поклонявшихся Иоанну Крестителю. В очередной раз мандеян спутали с язидами - поклонниками Сатаны. Ну да им не привыкать - нету, наверное, на Земле более терпеливой и незначительной секты, чем мандеяне. Там, в Иране и вышла замуж за огнепоклонника - все не мусульмане, не многоженцы. Отсюда и у детей серо-голубые глаза, смешались семитские и арийские гены.
  5. Ахмед - старший в семье, поначалу пошел по стопам отца - фермерство. Только скоро стало ясно, что фермерство до хорошего не доведет. Фермерство стало еще опаснее войны. Мины, произвол местных царьков, набеги властей, поборы чиновников - и земля, с которой не убежишь, которая держит тебя, не отпускает, не дает свободы - а воин, он как ветер в поле, сегодня здесь, завтра там, и ничто его в этом призрачном горном мире не держит. Так ему и сказал местный военачальник - царек. Мол, как ни считай, как ни рассуждай - а волк всегда сильнее овцы, и овцы всегда покорны волчьему суду. Ахмед совет выслушал, пришел домой и стал с отцом говорить. Да что отец, он к тому времени уже совсем сломанный был. Одни жалобы слышны от него, толку никакого. Мать - да что от женщины услышишь, то поскорее забудь, слабостью женские слова отдают.
  6. Ахмед нахмурился. Не мыслям, а так, по привычке. Просто фотограф какой-то перед ним засуетился, выбирая ракурс. Давай, давай, снимай. Сам-то, небось, снимает - а думает, неровен час я ему башку отрежу. И могу, как не смочь. Весь такой плюгавый какой-то, американец. Ну да ладно, иншалла, война хоть и идет, а самих американцев чего-то не видать. Да и войны пока нет - так, слухи одни. Мол, или талибы, или война. Им-то что - говорят, у них два каких-то дома разбомбили талибы, вот они мстить собираются. Пусть. Сейчас как раз опиума нет - значит быть большой войне. А война - это хорошо. Война - дело есть, еда есть, деньги есть - хорошо.
  7. А ветер все не унимался, кружил и кружил песком в лицо, и солнце подбиралось к зениту. И судьбы ничего не подозревающих людей кружились и кружились в этом ветре....
  8. Игорь поглядел на факс и чертыхнулся. Спасибо, родные, удружили, нечего сказать. Теперь и ему и Андрею билеты надо заново покупать. А старыми, дешевыми, сами знаете чего. Бумага только вот глянцевая, плохо - да и то, по семь сотен долларов билетики обошлись. Вылет завтра, а канадская виза хорошо, если в среду придет. А еще и американской нет, а лететь через Нью-Йорк. Нет, плакали денежки шведских лесорубов-налогоплательщиков, определенно плакали.
  9. Игорь и Андрей летели в Канаду из Швеции по научным делам. У Андрея, человека обстоятельного, все визы были давно на руках. Игорь же, начальничек его, раздолбай и неряха, все стал делать в последний момент. Понадеялся на всегдашнее везенье - тут то ему урок и вышел. Андрей без Игоря решил не ехать, субординация, как ни как.
  10. На следующий день Игорь заехал в турбюро и предпринял последнюю попытку получить хоть какую-нибудь компенсацию за неиспользованные билеты. Но как ни улыбался, как глазки ни строил - номер не прошел. Не то, что в прошлый раз, когда домой ехал и дату вылета перепутал. Билеты на девятнадцатое марта купил, а в голову вбил, что на двадцатое. В шесть утра проснулся от звонка в дверь - мужик стоит в таксистской форме. Злой, и по-шведски лопочет. Ты чего, мол, у тебя самолет через полчаса, а ты тут в трусах. Давай быстрее. Да не, некуда давать-то, ничего не собрано, да и билеты на работе. Поругался таксист, поругался - уехал. Игорь лег, еще пару часиков поспал - чего там суетиться, все равно самолет уже тю-тю. А потом взял с работы билеты - и к агенту. Слушай, говорит, катастрофа. Сделай что-нибудь, а то стреляться впору, в Питере надо быть завтра кровь из носу. И сотворила Мария чудо, и все билеты - без доплаты - переделала на следующий день. За что потом по гроб жизни благодарный Игорь и привез ей большую бутылку вкусной водки.
  11. А в этот раз - не вышло. То ли не захотела, то ли и вправду не смогла, да только вот билеты пришлось по-новой покупать, да и подороже, на две недели позже, и прямо в Торонто - ну их, этих америкосов, а вдруг визу не дадут. Андрею отделался фразой - мол, не переживай, все к лучшему. А что было сказать: облапошился, как есть облапошился.
  12. Со всеми этими бегами-делами подошло время обеда. Игорь поехал обедать домой - решил после обеда часик посидеть на спине, устал он чего-то да и переволновался. Как было бы приятно в такой ситуации назвать кого-то мудаком, или еще похлеще - да вот только, кроме себя, обзывать было некого...
  13. Проснулся Игорь от компьютерного писка. Почта пришла. Ладно, посмотрим, все равно подниматься пора. А, можно было и не вставать, студент один, Улла, - с немеряным зайцем в голове - опять какую-то чушь прислал, про какой-то самолет, что врезался в небоскреб. Дятел. И тут Игорь включил телевизор. Новости. Живые новости из Нью-Йорка. И как раз успел к обрушиванию второй башни. "Господи, что это, кто это, как это?! Мы же сегодня должны были... Бл....дь, ни хрена себе!" Простой расчет показал, что влетать в Нью-Йорк они с Андреем должны были именно сейчас. Прямо вот минута в минуту. Бл...дь.
  14. На работе он только в глаза Андрею посмотрел. Вот, мол, Андрюха, такие дела. Не едем мы никуда. И хорошо, что не едем. Виза пришла на следующий день - да благословенны будут чиновники канадские, и жены их, и дети их до седьмого колена, и домы их, и скоты их, и прочая, и прочая, и прочая.....
  15. ... А ветер все неистовствовал, все кружил и кружил, и суета песка и мелкого мусора мешала фотографу делать свое дело. А он щелкал и щелкал, прикрывая объектив рукой от солнечных лучей. Ахмеду надоело стоять, он повернулся, и неторопливо пошел к группе бойцов, молчаливо стоящих поодаль. Вертолет, дождавшись фотографа, взлетел, Ахмед посмотрел ему вслед. Бабочка, бабочка из ниоткуда, и улетает в никуда. Все ему снилась давеча эта бабочка, после вечерней трубки. Будто сказать что-то хотела. Глаза бусинками, цветастая, как хорасанский ковер.
  16. ... Следующие месяцы слились для Ахмеда в один сплошной нудный день. Американцы, наконец, пришли. И пришли не одни - привели с севера таджиков. Гнусные твари, эти таджики. Кто платит - тому и продаются. Оружие получили у шурави, американцы с воздуха поддержали - сами-то в бой побоялись лезть, знают, чем закончится дело. А потом были отходы с боями, по кручам немеряным, холодными черными ночами. Пещеры, переходы, опять пещеры, как загнанные волки кружили они, уходя от погони. Один раз показалось - все, конец. Только авторитет Старца спас дело. Те же таджики и вывели их из окружения - да не просто так, с почетом вывели. Старцу белого коня подвели, уж что он там им наобещал, или заплатил - непонятно. Ушли, словом. Перевалами, перевалами, да и к соседям, в Пакистан. Там Ахмеда скрутила болезнь какая-то, вроде тифа. Как очнулся - забыл как зовут. Хорошо, товарищи напомнили. Приходили в тайную больницу навещать, денег оставили. Поправляйся, говорят, ты нам такой не нужен сейчас. А выправишься - сами тебя найдем, да скажем, что делать.
  17. Надо сказать, что Ахмед был человек не без мысли в голове, и не без образования за плечами. Смышленый, как все полукровки, он и с оружием быстро выучился обращаться, и в бомбах самодельных понимал не хуже специалистов. Ему еще не было двадцати, как его приметили, отправили учиться. Сперва читать, потом языки. Он, по молодости, спорить пытался, как с отцом когда-то. Мол, зачем мне это все. Ну ему язык-то живо укоротили. Ты, парень, делай, что говорят, а жизнь твоя совсем не твоя, Аллах ей распоряжается, а мы его распоряжения выполняем. Еще раз скажешь поперек - и не только смерть, но и позор обретешь. Так и выучил Ахмед языки - и арабский, и фарси, и хинди, и английский. Английский оказался самым легким. Он уже потом это понял, когда западные боевики, по всей стране запрещенные, своим начальникам переводил на тайных просмотрах. Там и увидел, как на Западе живут. Плюгавые все, смотреть противно. Женщины с умным видом по улицам бродят, из пистолетов стреляют - и, главное, попадают куда-то. Вранье это все, вранье, без стыда и совести.
  18. Ахмед посмотрел на часы. Весь его вид, в джинсах и футболке, в курточке цветастой, с аккуратно постриженной бородой и без тюрбана, был ему невыразимо противен. Только часы нравились. До самолета оставалось еще три с половиной часа. Хозяева предупредили, чтобы приехал в аэропорт заранее, и вел себя незаметно, не вызывающе. Документы через своего человека в посольстве сделали за неделю и двести долларов. И стал он не Ахмедом, а Анваром, жителем Пакистана, направляющимся в Канаду на постоянное житье. Инструкции его были проще некуда. Приедешь, поселишься в Торонто или неподалеку - и живи себе. А надо будет - позовем, и пойдешь, куда скажем, делать, что скажем. Вместо денег дали записку к какому-то шашлычнику, мол он за тобой первое время присмотрит и все для тебя сделает. Ладно, иншалла, разберемся...
  19. В Канаду они все-таки прилетели. В Торонто обыскивали всех. Очередь тянулась медленно, все чемоданы выворачивались буквально наизнанку. Игорь летал в Канаду до этого много раз, но такого припомнить не мог. Спросил было таможенника - слушайте, зачем это, ну кому придет в голову бомбить Канаду? Мол, Штаты-то ясно за что, но Канаду? Таможенник, до того дружелюбно улыбавшийся, вдруг лицом посуровел, и резко так говорит: "Слушай, парень, я тебе по-дружески советую, не строй из себя самого умного, а то нарвешься на кого-нибудь не того - и пустят тебя по полной программе. Вон, недавно, дед один восьмидесяти лет, пошутить изволил - а я, говорит, бомбу хорошо спрятал, ни за что не найдете. Вчера суд был, дали деду-шуткарю год тюрьмы и штраф". Игорь тут вспомнил, что в данной ситуации с его внешностью лучше в такие разговоры не ввязываться - а бороду сбривать нельзя, на паспорт непохоже будет.
  20. С грехом пополам Игорь с Андреем выбрались из аэропорта и приехали, наконец, в город Лондон-канадский, где их уже заждались коллеги и друзья. И потекла-полетела жизнь между пьянством и работой. Через три недели уже вроде и домой пора.
  21. И тут Игорю приходит почта от товарища. Из Америки. А в почте той фотография - точнее, сканированная первая страница желтой-желтой газеты, ”The National Enquirer”, и вопрос: "А когда это ты успел в Талибан записаться?". А на фотке той - нет, не увидев, не поверить, маме аж плохо стало, и весь департамент ржал неделю - а на фотке той Игорь. Автомат с подствольным гранатометом на плече, халат и тюрбан. И "вертушка" на заднем плане. И горы. И пыль, поднятая ветром из ущелья и вертолетным винтом... А через всю фотографию надпись: "Лицом к лицу с врагом. Талибан изнутри". Во Димка дает, и не заметишь, что монтаж! Классно, а что там на самом-то деле? Веб-страничка журнала долго не открывалась, а когда открылась.... Не, ребята, так не бывает. Борода, конечно, чуть подлиннее, а так - не, не может быть. ТАК не бывает. Домой лететь через несколько дней, а газету эту вся Северная Америка читает. Побежал в киоск за этим выпуском, от третьей недели октября. Точно, бывает.
  22. И кому Игорь про эту самую фотку ни рассказывал - все смеются. Шуточки всякие. Типа "Игорь, ты там когда домой полетишь - поаккуратнее. Ну, там, подстригись покороче, бороду подровняй. А главное - не надевай ты этот дурацкий тюрбан больше никогда". И самому Игорю было смешно, хотя и плоховатые это были шуточки.
  23. Кроме смеха, впрочем, Игорь поймал себя на том, что он стал часто размышлять об этом своем фотодвойнике. Что за человек, какая у него жизнь, что там у него в мыслях, - кто он, вообще, шайтан его побери! Как будто ниточка между ними выстроилась невидимая. И сниться стали ему горы - которых он никогда не видел, и, скорее всего, не увидит. И пыль на зубах, и желтая земля под ногами, и ветер, ветер, ветер...
  24. ... подошли к Ахмеду-Анвару и попросили предьявить документы. Он невозмутимо достал паспорт, который хозяева предусмотрительно лишили подозрительной новизны. Не, эти в порядке. Смотрят нагло, собой довольны - значит, ничего не подозревают. Паспорт сразу отдали, поглумились - типа, рейс-то твой задерживается, декханин, на несколько часов. Сиди, мол. Анвар как мог изобразил покорность судьбе. Поглядел бы я на тебя, если бы мы ТАМ встретились. Там бы я уж содрал с тебя эту наглую рожу вместе с кожей.
  25. Наконец, обьявили посадку. Преувеличенно строгие проверяющие, регистраторы, таможенники и пограничники. Пограничники - те же, что в зале ожидания подошли, - просто локти себе с досады кусали, когда узнали, что у Анвара-то, как...
  26. ... у всякого, кто едет в Канаду на постоянное место жительства, с собой десять тысяч долларов наличными должны быть, их надо при въезде предъявлять.
  27. Да, не прост ты, однако, декханин, надо было бы нам билетики твои тоже проверить - а потом бы так, аккуратненько, придрались к чему, и в участок. Посидел бы там, да и вышел через месяцок, только не такой безумно богатый бы уже вышел. На рожах весь этот текст написан был. Ну да, держите карман шире, подумал Анвар. Да если бы забрали - думаете я тут сам по себе, без присмотра? Вон, гляди, толстый сидит на земле за окном, виноград жрет. Просто так, думаешь сидит, места себе другого виноград жрать не нашел? Не, ребята, тут не оплошность ваша, а ваше счастье.
  28. Самолет был полон. Многие, ох многие покидали страну в это тяжелое время. Пахло войной. Каждая страна решила, под шумок американской войны террору, покончить раз и навсегда со своими соседями. Странная складывалась ситуация. Население страны традиционно с Западным миром было не в ладах. И ислам тут сыграл свою роль, и роль Великобритании в размежевании Индии и Пакистана, и ощущение нечестной игры, и просто человеческая зависть к тем, кто хорошо живет. Ненавидели, боялись - а как настал час, потянулись людские толпы в Северную Америку, еще больше, чем прежде. Потянулись семьями, целыми кланами - чтобы потом, чуть опомнившись, открывать рестораны и столовки, учить детей на докторов, ходить по пятницам в новенькие, с кондиционерами, мечети - и продолжать ненавидеть, до боли, до крика, до тошноты. Такие-то и устраивали в Нью-Йорке праздничные шествия всю неделю после одиннадцатого сентября, и возносили Аллаху хвалебные молитвы за шахидов-террористов. Странное существо - человек, странное. А дети их, под шумок этой ненависти, учили английский язык и забывали родной, и еще забывали ненавидеть. И этим они еще более подхлестывали ненависть старшего поколения, у которого Запад, помимо права достойно жить на родной земле, а не фиглярничать на чужом языке, пусть даже и за неплохие деньги и условия жизни, отбирал уже и самое дорогое - детей...
  29. ... лететь домой - самолет опоздал, давка и очереди в аэропорту, регистраторша долго вглядывалась в лицо Игорю, и с чем-то там сравнивала его у себя на терминале. Нательный крест был вывешен наружу, борода аккуратно пострижена - вроде ничего, обошлось. Да еще и выхлоп после вчерашних проводов, совсем не по-мусульмански, этакий "воистину акбар". На время двойник афганский вылетел из головы, других забот хватало - как разобраться в жизненных кругах, в которых понятие родного дома уже давно размыто. В Швецию, в Питер, опять в Швецию, снова в Канаду скоро - как сухой лист носит ветром, и кружит, и кружит...
  30. Шашлычник оказался сравнительно молодым парнем из Ирана. Он принял Анвара хорошо, устроил у себя на работу - мясо нарезать, тарелки мыть. Обжорка у него была маленькая, но в бойком месте - у метро, так что скучать не приходилось. Анвар снял себе квартирку неподалеку, и стал ходить на курсы вождения. Как и всякий солдат, машину водить он умел, но права местные были необходимы. Так его хозяева дома инструктировали. Шашлычник дал денег - тоже, видать, по чьему-то распоряжению. Анвар ничего лишнего не спрашивал - ни как скоро он понадобится, ни что надо будет делать, меньше знаешь - лучше спишь. Присматривался пока, и к нему, видать, присматривались. По пятницам - мечеть, мулла с сильным акцентом рассуждал по-арабски о воле Всевышнего, о том, как эта воля осуществляется всей человеческою жизнью. Так, неплохо все шло. Потом шашлычник сказал, что надо переезжать в Лондон, поближе к Детройту. Почему - не объяснил, просто велел собираться. Дал еще денег и сказал, что в Лондоне один продает кебаб-ларек недорого, пусть-де Анвар его купит и занимается спокойно делом. Анвар погрузил свои вещи в машину. Странное дело, вроде и был тут он всего-то три месяца, не больше, а хламу набежало - уйма. А куда от него денешься, ...
  31. тут заведено так, что каждый день надо чистое одевать, а то из толпы выделяться будешь, хоть бы и запахом.
  32. Дома-то все слегка припахивают, какой уж там в горах душ, а тут они чистенькие такие, свеженькие всегда. Шашлычник как-то объяснял,
  33. ... что если ты, мол, на работу в несвежей рубашке пришел - значит, не ночевал дома.
  34. Ладно, иншалла, хлам-хламом, а ехать надо. Квартирку опять снимать, обживаться. Ну да обживаться-то здесь - дело совсем не хитрое, это вам не в пещере холодными ночами ночевать. Да и своих полно, помогут иншалла...
  35. Снова в Канаду, еще на несколько месяцев, теперь уже без Андрея, один. И слава Богу, отдохну хоть - думал Игорь, бесконечно пересаживаясь с самолета на самолет, и опять высаживаясь - технические неполадки! - и снова на борт, Стокгольм, Лондон, Монреаль - несколько дней полуэкскурсий-полупъянок с друзьями в Оттава. Карусель, круговерть, ничего нового, пестрота одна. Приехал в Лондон - работы завал, Пасха наступает, пост - да только мира в душе обыкновенного нет, покоя нету. Десять лет уже езжу в эту Канаду, десять лет.
  36. Вот, помню, был у меня коллега-мусульманин, дак тот все молился на Восток прямо в офисе. А ровно на Востоке мусорная корзина стояла. Вот и получалось, что Малик этой мусорной корзине и молился. Игорь переставлял несколько раз - нехорошо, какая-никакая, а все вера. А тот все назад норовил поставить. Наконец, спрашивает: "Ты чего все корзину-то уносишь? - Так ведь ты молишься ей, шайтан задери! - Да? А я и не заметил..." Так и подружились. Про религию стали беседовать - не критикуя, уважительно. Игорь как-то спросил Малика, мол, а как же в Швеции, к примеру, за Полярным Кругом мусульманину летом в Рамадан поститься? Ведь солнышко-то не заходит, значит круглые сутки есть нельзя. Малик пообещал спросить у улемов - мусульманских богословов, да так толкового ответа и не добился.
  37. Пригласил как-то Малик Игоря в мечеть - обед общий да лекция о сути ислама. Игорь пошел, дело было в подвале мечети. Поели чего-то, а потом лекция началась, на английском пополам с арабским. Игорь с важным видом сидел-скучал, внимание изображал. А лектору это внимание понравилось, посмотрел он на Игоря в упор и говорит: "Как приятно видеть столько молодых мусульманских лиц!". Да, нашел единоверца, у меня же крест нательный едва из-под футболки не торчит...
  38. ... на рынке, с краю был этот кебаб-ларек. Тоже бойкое место, хоть и не Торонто.
  39. Торговлишка идет на славу, и свои покупают, и чужие. Вот бы так же все - только дома, дома. А там кроме опиума да войны давно уже ничего нету. И что мешает, спрашивается. Да они, наверное, и мешают, пьют соки пополам с нефтью из нас - мусульман...
  40. ... подошел шеф-профессор, ухмыляется. "Игорь, а я тут в Лондоне твоего двойника видел в субботу. Мы поехали с женой на рынок, смотрю - ты стоишь там. Я тебя окликнул, а ты - ноль внимания. Метров с пяти только разглядел, что у того борода, вроде, подлиннее чуть. Ты тоже такую иногда носишь, но я вспомнил, что в пятницу ты покороче ее постриг, поаккуратнее.... Ну, Майк, спасибо, блин. Чего теперь, двойники эти кругом будут, что за полоса такая пошла...
  41. ...не смотри, пучеглазый, чего очками блестишь. Нет, вроде на полицейского не похож, может, обознался просто. Пойду-ка я домой от греха подальше, работу на сегодня все равно уже закончил, в субботу народ на кебаб слабо ломится, все больше по ресторанам сидит...
  42. ... ну его все к бесу, домой надо - где-то насовсем селиться. А то все временно как-то, кружит, кружит по миру. И пить - пить надо бросать на хрен, от нее-то, проклятой, и тоска по утрам душит. Никогда раньше такого не было, видать, сороковник со мной шутки шутит. Надо бы все кардинально и резко поменять - семью, страну, профессию. Много раз так уже делал, кроме семьи, да семья уже и так сама по себе живет, никто особо не расстроится. А расстроится - так и Бог с ними, жизнь у каждого одна...
  43. ... пришли вечером, сказали: "Тут этих двоих с грузом отвезешь в Детройт. Машину там им оставишь, обратно приедешь на автобусе. Будут спрашивать - никого не видел, ничего не знаешь". Ну вот, понадобился-таки хозяевам. Все, солдат, отдохнул, бельишко постирал - и опять на войну. Война-то тут другая, да все едино. Собираться пора, вон в дверь звонят уже - они, похоже, шахиды будущие. Только бы на границе проблем не было...
  44. ... Самолет с ярко-красной надписью на арабском языке оторвался от земли. В наушниках непрерывно звучала музыка - то ли арабская, то ли индийская. Ничего, время разобраться будет. Главное - домой едем, насовсем!
45. И кто бы мог подумать, что принять ислам так просто - достаточно произнести "Нет Бога кроме Аллаха, и Магомет - Пророк Его" трижды в присутствии трех свидетелей-мусульман...
  
  Список правдивых абзацев:
  8,9,10,11,12,13, 14, 19, 20, 21, 22, 23, 26, 28, 29, 31, 33, 35, 36, 37, 38, 40, 42, 45
Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"