Funky Boy Aka Игорь : другие произведения.

Изменник(Новые возможности)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.72*4  Ваша оценка:

   Мухам шёл быстрым шагом. В этой части станции он ещё не был, но маркер в нейросети мигал стрелочками и парень уверенно двигался в потоке людей и грузовых платформ. Это была промышленная зона и техник с рабским ошейником тут ни у кого не вызывал удивления. Вот нужный поворот. Дверь. Внутри сумрак, но так и должно быть. Мухам вошёл в неизвестность, где его ждал удар парализатором.
   Когда он открыл глаза, то увидел перед собой лицо человека. Но не чёрного. Лицо напомнило ему родную планету. Тут его окружали большей частью чёрные. И его хозяева были чёрные. Это они выкрали его с родной планеты и притянули сюда, в это грязное место. Он ненавидел негров. И не только из-за того, что они были его хозяевами. Он ненавидел их ещё дома, задолго до похищения. Эта ненависть передались от его деда вместе с именем. Но у него дома чернокожие были сами почти рабами, они выполняли работы, которые сами граждане делать не хотели. Перед их мудрым правителем возник вопрос, кто будет делать работу, на которую граждане страны не соглашались. Вот тогда и появлялись эти запуганные чёрные с юга. Они убирали улицы, они работали на стройке и они же занимались чисткой отхожего места. Потому дома чёрные стали необходимостью, но сам Мухам не собирался с ними связываться, не смотря на уговоры отца. Тот владел небольшой строительной фирмой в их городе и хотел передать своё дело старшему сыну. Мухам хотел было уже отказаться от наследства и пойти в военные, но мудрый дед нашёл выход. Он предложил вместо чёрных нанять других людей. Пусть даже белых, или жёлтых. Они тоже нечистые. Но хоть не чёрные.
  
   - Мир тебе, - приветствовал Мухам на родном языке.
   - Он точно хакданец, - незнакомец заговорил на интере. - Что сказал, не знаю, но это точно наш старый язык.
   - Как ты себя чувствуешь? - теперь человек обратился к Мухаму. - Ты меня понимаешь?
   - Понимаю. Всё болит, а что случилось?
   - Мы тебя вырубили шокером. Боялись, что с ошейником ты можешь, что-то сделать с собой или на нас напасть. Сейчас я перепрограммировал твой ошейник. Он будет выдавать сигнал о работоспособности, но влиять на твои мозги больше не будет. Отключение ошейника плохо на тебя повлияло. Я вставил в комбез армейскую аптечку, она снимет большинство негативных факторов, но всё равно ты некоторое время будешь себя плохо чувствовать. Ты хакданец?
   - Нет. Я "дикий". С другой планеты.
   - Наверное, из потерянных старых колоний, я слышал о таких. Давай вставай, у нас мало времени.
  
   Эта встреча не была случайна. Мухам давно хотел освободиться, но не знал, как это устроить. Его желание и обида были так велики, что даже рабский ошейник не мог полностью с этим справиться. Мало того, что похитили с родной планеты и исковеркали имя. Так его, Мухаммеда аль Курми, потомка старого рода известного своими военными подвигами, сделали техником. Не штурмовиком или пилотом, а техником. Чинить ржавое железо и старые унитазы. Унижение было велико. Ведь он делал тут то, что дома делали люди стоявшие намного ниже его. Но возмущаться было нельзя, рабский ошейник следил лучше всякого надсмотрщика. Даже если внутри кипела кровь от унижения, Мухам продолжал делать всё, что приказывали. И молчал. Ему вставили в голову машину, ему всунули в голову чужие знания. Вначале он злился, но потом полюбил эту систему обучения. Не нужно ничего зубрить, учить сложные формулы и писать бесполезные задания. Ему это не нравилось ещё дома. Просто засыпаешь и просыпаешься уже умным. И даже наличие компьютера в голове он признал полезным. Можно было управлять дроидами и другими машинами просто силой мысли. И общаться было проще на расстоянии. Нейросетью управлялось всякое оружие, а ещё космические корабли. Огромные военные космические корабли, которые могли уничтожать целые планеты. И Мухам мог бы управлять такими кораблями. Но вот рабский ошейник и хозяева всё испортили и загубили его карьеру великого воина. И только по ночам всё чаще снился не родной дом с дедом, а то, как он на космическом истребителе расстреливает транспорт хозяев.
   Мухама сделали техником на старом транспорте оширского производства проекта "Тайхо". Корпорация, которой принадлежал корабль, гоняла его за концентратом руды в отдалённые системы. Оборудование было изношено и требовало постоянного ремонта. Когда молодой капитан по имени Алуми объявил, что через несколько вылетов их корабль пойдёт на капитальный ремонт, Мухам понял, что бог послал ему отдых в работе и перестал обращать внимание на жалобы искина о неработоспособности некоторых узлов. Даже не стал смотреть отключившийся реактор. Пускай чинят или меняют реактор на верфи. Он от этого корабля уже устал. Правда, капитану такого сказать не мог, просто заявил, что нужен ремкомплект для реактора для текущего ремонта, а его нет. Его нужно купить, а это лишние кредиты. И техник даже не соврал, ошейник такого сделать не позволит, он просто не договорил всю правду, а выдал только часть нужной информации.
   Иногда корабль забирал для своих нужд глава корпорации. Мухам, как раб не должен был этого знать, но Алуми как-то проговорился об этом при технике. Хотя эта оговорка ничего не значила, раб всё равно не мог никому рассказать о делах своего хозяина. Когда появлялся глава корпорации "Мвана фалме", всех рабов ссаживали с корабля, потому техник его никогда не видел. В такие дни Мухама отправляли в мастерскую корпорации в услужение к её управляющему Згули Комо. Парень ненавидел это место. И ненавидел хозяина мастерской. Если на корабле у него было много свободного времени, и он довольно часто прятался на день-два от капитана в многочисленных технических помещениях, то тут такое не проходило. Злой старик не давал времени отдохнуть. Техники-рабы жили все вместе в одной комнате и на работу их могли отправить в любое время, даже ночью разбудить. Никого не интересовало, голоден ли раб, отдохнул ли он. Даже нужно ли ему помолиться своему богу. Згули просто пинал ногой или бил чем-то, что попадалось под руку. Мухам не мог ответить, но по его взгляду старик понимал, что творится в голове молодого парня. От этого он ещё больше нагружал раба самой грязной работой.
  
   Однажды один из клиентов мастерской попросил произвести ремонт системы утилизации своего корабля и Згули отправил его, техника-раба, на такое грязное дело. Но всё оказалось сложнее. Незнакомец вместо работы предложил сделать его свободным. И даже заплатить кредитов. Мухам не мог ничего сказать, он только закивал головой. Тогда его новый друг дал ему инфопакет с план-схемой. В какой-то момент техник выскользнул из мастерской и включил маркер. Появилась стрелка, которая привела его к Мирколи, тому самому незнакомцу.
  
   - Ты хочешь стать свободным? - начал новый знакомый.
   - Конечно, хочу, - техник даже не раздумывал.
   - Ты поможешь нам, а мы поможем тебе.
   - Что нужно сделать?
  
   А сделать нужно было немного. Помочь провести несколько операций на станции. При возвращении на корабль пронести три коробочки с бомбами и установить их в реакторах. Дождаться следующего раза, когда его отправят в мастерскую и сообщить обо всём новым друзьям. Они заберут Мухама с собой в другую империю и дадут ему кредитов. А могут даже пригласить в свой клан наёмников. И сделать его воином. И даже не нужна специальная нейросеть. Ведь техник может управлять дроидами. Боевыми дроидами.
   Последующие два дня тянулись мучительно медленно. Болела голова, и было тяжело уснуть, это явно были последствия снятия ошейника и, похоже, даже аптечка не помогала. Згули стал ещё более отвратительным и несносным. Мухам еле сдерживался. Ведь ошейник на него уже не действовал, и так хотелось взять кусок трубы и огреть это противного старика. Но нельзя, нужно терпеть. Впереди была свобода и деньги. А может и возвращение домой. Только когда на третий день пришёл на новый заказ техник понял, про него не забыли. Он им точно нужен. Его встретил помошник Мирколи, Алри.
   Мухаму нужно было нанять отряд наёмников. Алри объяснил, что они не могут свободно ходить по станции, а вот Мухам может. Техник-раб известен искину станции и не вызывает подозрений, а вот они тут гости и под постоянным контролем. С наёмниками всё было оговорено заранее и необходимо было просто подойти, отдать два чипа и заключить контракт. На одном чипе деньги, а на втором инструкции. Недолгая прогулка привела в отсек с тремя арварцами. Они приняли посылку, подписали контракт и начали задавать вопросы, но Мухам отказался отвечать, заявив, что всё в инструкции, а уточнения будут уже на месте. Распрощавшись, вернулся в мастерскую, где его уже ждал злой Згули. Технику было приказано отправиться на вызов, после чего приготовится к возвращению на свой корабль.
   Пронести коробочки оказалось сложно. Две помещались в карманах комбинезона и были почти незаметны, а вот третью засунуть было некуда. Немного обдумав сложившуюся ситуацию, Мухам оставил третью бомбу в мастерской, засунув её под кресло Згули. Один из реакторов на транспорте всё равно не работает, так что и двух бомб хватит. После возвращения на корабль техник устроил осмотр корабля и при проверке реакторов установил коробочки, как учил Мирколи.
   Почти месяц летали по своим стандартным маршрутам, и Мухам уже даже испугался, что что-то сорвалось, и план его освобождения рухнул. Но при очередном заходе на станцию капитан неожиданно заявил, что техник отправляется в мастерскую, где будет находиться до решения хозяина о его судьбе. В другое время Мухам бы рыдал, но не сейчас. В душе он ликовал. Он скоро станет свободным. Заработает кредитов. А может даже наймётся к этим наёмникам и станет знаменитым воином.
   На станции Мухам не пробыл и суток. В конце дня, получив сообщение от Мирколи, техник объявил остальным рабам, что его отправили на неожиданный вызов. Сам же помчался по указанному адресу.
   Техник не знал, на каком корабле они улетели со станции. Его посадили в ящик, чтоб доставить на этот корабль. Да и сам Мухам уже догадался, что если искин станции заметит, что раб зашёл на корабль и не вышел, то он поднимет тревогу. Потому и пришлось сидеть в ящике. Вначале они летели на каком-то маленьком корабле, скорее всего внутрисистемном, что-то вроде бота. Потом его ящик перенесли на другой корабль. Уже там, через некоторое время, ящик открылся и его встретил Алри. Его отвели в крошечный медотсек, где уложили в медкапсулу. По дороге Мухам заметил про себя, что корабль очень маленький и тесный. Это подтвердилось и позже, когда техника привели в его "каюту", которая оказалась каким-то маленьким техническим помещением с наспех установленной кроватью. Но там Мухам только спал, всё остальное время проводил с наёмниками, которых сам и нанял на станции. Алри объяснил, что это задание для нового компаньона, Мухам будет командовать наёмниками. Ни Мирколи, ни Алри на грузовой палубе не появлялись, а контролировали все, наблюдая в видеокамеры. Кроме трёх арварцев, в отряде были ещё девять рабов. Все наёмники жили на грузовой палубе, ночуя тут же на кроватях. Точнее на том небольшом пространстве, которое осталось от грузовой палубы, когда её занял абордажный оширский бот проекта "Ох". За время полёта его необходимо было проверить и протестировать. Вначале Мухам обиделся, его опять хотели использовать как техника, а ведь он уже считал себя воином. Но потом поразмыслил и решил, что его новые друзья всё делают правильно. Он новичок, его нужно испытать и проверить в том, что он делал раньше. Ну и абордажный бот, это не грязный транспорт, таскающий руду между системами. Это боевой корабль. Да и вообще быть техником на боевом крейсере то же неплохо.
   С проверкой бота всё прошло быстро, просто Мухаму дали под команду раба, техника. На которого новоиспечённый начальник тут же переложил всё грязную работу, за собой оставив только контроль и руководство. Ему это даже понравилось. Ведь у него дома дед рассказывал, что когда-то давно его семья была могущественной и богатой и имела своих рабов. Правда, тогда Мухам не понимал, что такое иметь рабов. И только сам, попав в рабство, вспомнил про рассказы деда. Обдумывая как-то в свободное время техник, пришёл к выводу, что в рабовладельческой системе есть свои плюсы, правда только в том случае, когда ты хозяин, а не раб.
   Единственное, что пришлось делать самому, и на этом настоял Мирколи, это установить какой-то странный маяк за обшивкой реактора. Его начальство заявило, что не доверяет наёмникам и хочет за ними проследить, потому и нужно установить самому без участия кого-то из наёмников. Но вот куда они могут сбежать на внутрисистемном боте из системы, Мухам не представлял, но не стал забивать себе голову глупыми вопросами.
   В первой засаде они прождали почти трое суток. Мирколи и Алри ходили мрачные, но больше всего злился ещё один человек. Арварец по имени Танхо. О его присутствии на корабле Мухам даже не догадывался, а корабль ведь был небольшой. Просто услышав как-то, что кто-то ругается, решил проверить, кто это и наткнулся в маленькой столовой на Танхо, отчитывавшего Мирколи. Арварец тут же вышел, грубо отпихнув техника. В тот же день они ушли из засады в другое место.
   Лёжа на своей неудобной кровати и вспоминая про подслушанное в столовой, Мухам забеспокоился. Скорее всего, его новыми друзьями руководят арварцы. А если их план не сработает, то чёрные будут недовольны. И могут его опять сделать рабом. Уж лучше умереть, чем опять надеть ошейник. Мухам начал обдумывать план, как он будет сопротивляться, но ему помешал вой боевой сирены. И тут же пришёл вызов от Алри явиться в рубку.
  
   - Этот корабль тебе знаком?
   - Да, это "Муша" оширский транспорт типа "Тайхо". Я на нём летал.
   - А почему он сейчас летит? Ты же должен был установить заряды в реакторы.
   - Я установил. Как мне сказали.
   - Так почему он тогда летит?
   - Может заряды плохие были и не сработали. Вы, наверное, купили их дёшево, а они просроченные были. Или настроили как-то не так. Я всё сделал, как сказали, - Мухам даже обиделся, что его подозревали в обмане.
   - Все три поставил?
   - Зачем три. Там только два реактора работали. Третий я давно отключил, у него ресурс выработан. Зачем ему бомба, когда и так не работает. И пронести третью бомбу было сложно. Я её в мастерской оставил, - после этих слов Танхо только зашипел.
   - Цель двигается медленно, возможно на одном реакторе. Скорее всего, на корабле оказался техник и смог собрать из нескольких один рабочий реактор, - начал задумчиво рассуждать Алри. - Это даже к лучшему, тут он от нас не уйдёт, выпускаем бот.
  
   Дальше про Мухама забыли, а он забился в угол тесной рубки и наблюдал за картинками на голопроекторе. Практически мало что было понятно, но комментарии остальных присутствующих дополняли увиденное.
   Вначале всё шло по плану. Выпустили абордажный бот с наёмниками. Расстояние было приличным, но так как крейсер находился на пути разгона транспорта, то свернуть цель уже не успевала. Танхо потребовал приблизиться к транспорту ещё до начала захвата, но "Муша" вдруг начала слать сигналы о бедствии. Алри заявил, что ему не нравится такое поведение их цели и до полного захвата они полетать не будут. И он оказался прав. Когда бот не пролетел ещё и половины, сканеры заметили возмущение гиперперехода. В систему ввалился крейсер. Буквально через несколько секунд от него отделилась группа малых пустотных платформ.
  
   - Оширский крейсер третьего поколения проекта "Мусеар". Он своими плазменными орудиями нас разнесёт за раз. Но скорее нас расстреляют его истребители. Нужно уходить, - Алри посмотрел на Танхо. - Сейчас мы ещё можем уйти. Отсюда нас не догонят.
   - Операция завершена, - Танхо мрачный смотрел на голопроектор. - Уходим.
  
   Мухам сидел в углу, стараясь не привлекать к себе внимания. Так прошло минут пятнадцать. Остальные в рубке напряжённо следили за ситуацией в системе. Бот был уже обездвижен. Группа "Алдушй" гналась за крейсером, но безрезультатно, он на форсаже разгонялся для прыжка, не жалея топлива.
  
   - Что знают наёмники, - вдруг неожиданно произнёс Танхо.
   - Ничего инспектор. Их нанимал Мухам. Общался с ними только он, наёмники нас даже не видели, что это за корабль не знают, - спокойно ответил Алри. - И в боте оставили подарочек на случай провала.
   - Они могут определить, что это за корабль?
   - Нет. Мы подменили идентификатор. После операции вернём родной.
   - Так что это получается, нас связывает с этим делом только этот тупой ленивый раб?
   - Да.
  
   Мухам уже понял, что говорят про него. И только сейчас осознал, что его подставили. Вот почему ему доверили заплатить на станции. Вот почему он "командовал" наёмниками. И он поставил бомбы в реакторах.
   Техник смотрел на Танхо. Время как будто замедлилось. Вот арварец поднимает руку, а в ней что-то напоминающее пистолет. Мухам даже увидел вылетающие из него пули. А потом разлетающиеся во все стороны брызги крови. Его крови. Сознание померкло.
  
  12.02.2016
Оценка: 6.72*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"