Funky Boy Aka Игорь : другие произведения.

Шахтёры -невольники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.67*77  Ваша оценка:

  
  
  --------------- Шахтёр ---------------------
  
   Чёрная матовая тень оширского разведчика проекта "Мугир" тихо скользила в пространстве почти пустой системы. Только одинокий транспорт-рудовоз остановился на короткий промежуток, чтоб подобрать сигналящую о бедствии малую платформу. Больше активных сигналов чувствительные сенсоры не обнаружили. Два пилота отряда наёмников "Звёзды Харума" сидящие в разведчике не произнесли ни слова за всё время в системе. Оба были старые профессионалы, и основной задачей для них стояла слежка за транспортом. Пока грузовик неторопливо разгонялся, разведчики напряжённо следили за показаниями искина. Данные с шести зондов, предварительно разбросанных по системе, стекались на крейсер. Как только транспорт пропал из поля зрения радара, и аппаратура зафиксировала импульс гиперперехода, крейсер ожил. До этого пилоты боялись, что на потрепанном, на вид грузовике может оказаться хороший радар, который сможет зафиксировать присутствие активности разведчика, но теперь бояться было не чего. Искин точно определил направление перехода и мощность импульса гипердвигателя, а значит, сможет с большой долей вероятности определить точку выхода. Оставалось только прыгнуть туда раньше и проверить систему. В случае отсутствия цели приготовится к выходу из гипера их "подопечного". Через полтора часа разгона разведчик исчез из системы.
  
   Три дня я провёл в небольшой закрытой комнате, больше похожей на камеру. Санузел-утилизатор в углу. Двухъярусная жёсткая кровать. Окошко в двери, через которое два раза в сутки мне Калу, мой высокий худой "спаситель", подавал некую питательную субстанцию. Не очень вкусно, зато желудок заполняла. Попытки завести разговор не увенчались успехом. На вопросы он не отвечал, а о чём с ним разговаривать я не знал. Всё что удалось узнать, это что летим мы на транспорте снабжения одной шахтёрской команды. Мою судьбу будет решать их начальник, некий уважаемый Мержу. Если бы я был пилот, то предстояло бы мне добывать ценную руду в поясе астероидов. Но так как я только техник, то буду чинить всякое шахтёрское оборудование. Но лучше бы было мне оказаться медтехником. Он им очень нужен. Старый умер. Нового нет. Операционный комплекс сломался. Медкапсулы лечат, но если что-то серьёзное случится и нужен будет операционный комплекс, то всё будет плохо. Их техник Такурам - плохой техник, это всё что я узнал о нём из некоего набора непереводимых идиоматических выражений, которыми наградил его Калу. Ещё я понял, что база языка, загруженная мне когда-то давно, довольно неполная.
   Об окончании нашего путешествия я неожиданно узнал, услышав звук глухого удара. Стыковка корабля к причалу. На удивление тут же появился Калу и потребовал выйти. Нас ожидало начальство.
  
   Мой новый хозяин был высоким тёмнокожим мужчиной. Хотя я бы его назвал скорее мулатом. Красивое лицо и умные глаза. В другом, своём старом мире, он бы мне понравился, но не здесь. Мержу был арварцем, а значит работорговцем, а я был рабом. Его новой вещью. В другом мире мы могли, даже подружится, а тут были враги.
  
   - Почему у тебя нет метки "Пилота", Влад Ислаав? - это первый вопрос, что он задал после нескольких минут изучения моей персоны. - Ведь ты управлял ботом. Конечно, для его управления не нужен сертификат. Но что-то мне подсказывает, что он у тебя есть.
   - Я не хотел, что бы мой старый капитан знал о сертификате, потому и не включал метку, - этот дурацки ошейник влиял на мозги, и я не мог привыкнуть к такому издевательству над личностью. Личности запретили врать хозяину.
   - Это, наверное, интересно, почему ты так ему не доверял, но я не твой старый хозяин. Включи все метки нейросети. - Я тут же активировал метку "Пилот". - Вот теперь лучше.
  
   Мержу стал ходить вокруг меня, о чём-то раздумывая, но как мне показалось, моя особа его мало волновала.
  
   - Твою жизнь спасли работники нашей корпорации, используя оборудование нашей корпорации во время работы по контракту. А значит, ты обязан оплатить нашей корпорации премию за своё спасение, - он взглянул на парочку моих "спасителей". - Если у тебя нет нужной суммы, и никто не может тебе её дать взаймы, то согласно законам Арварской империи ты переходишь в собственность нашей корпорации, пока кто-либо не оплатит твой долг. Что у тебя есть ещё, чего я не вижу?
  
   В этот момент мой мозг напрягся, чтобы выдать поток информации о себе. Индекс, тип нейросети, установленные базы. Но я сдержался. Всё это время сознание лихорадочно искало хоть какую-то лазейку. У меня есть обезличенная карточка с деньгами, но хватит ли их. Ведь могут просто забрать и деньги пропадут. Со счёта же забрали. Про неё молчим и терпим до последнего. Да и не известно есть ли она ещё у меня. Скаф то забрали. Ясно, что простым напором с ошейником бороться бесполезно, значит нужно искать обходные пути. Попытаться сбить ответ. Отвлечь ошейник и хозяина. Но я уже понял, что соврать я не могу.
  
   - Есть бот "Мидэн-9" модификации 3-4 с доработками, скаф "Сухад-3М", устройство коммутации "Тарес-10" с дополнительным модулем памяти и счёт в банке, - я выпалил этот поток информации как можно быстрее и остановился. Нужно было привлечь нового хозяина к слову счёт. Мне это удалось.
   - Счёт? И сколько же у тебя на нём денег?
   - Уже ничего.
   - И куда они делись?
   - У них, - я повернулся и показал рукой, на парочку, стоявшую в углу, пухлого и худого. Моя спонтанная стратегия заключалась в том, чтобы отвлечь от одной темы, заменяя её на другую, менее важную для меня. И при этом не врать.
   - Что-то я не помню, чтобы вы упоминали о деньгах, - голос уважаемого Мержу был спокоен, но в нём послышались стальные нотки. - Возможно, наш новый знакомый мог оплатить корпорации своё спасение
   - Там всего пять китов. Они на чипе, мы их даже не снимали, - пухлый, которого, как оказалось, звали Такала, стал шарить в карманах комбеза. - Мы просто хотели проверить, сколько у него кредитов.
   - Сколько было денег? - хозяин повернулся ко мне.
   - Пять тысяч двадцать два кредита, - отчеканил я.
   - Маловато для выкупа. Имей ты сотню китов, то уже готовился бы лететь домой. Мы не пираты какие-нибудь, мы честные шахтёры. Но денег у тебя нет, бот разбит и ничего не стоит.
   - У меня нет такого количества кредитов для выкупа.
   - Кто-то может за тебя заплатить? Родня?
   - Я "дикий" с неизвестной планеты. У меня нет тут родственников.
   - А твой работодатель, капитан?
   - Я работал техником с маленьким окладом и должен капитану ещё много денег за предоставленные для учёбы базы.
   - Значит, тебе не повезло. Хотя почему, наоборот повезло. Ты жив. Хорошо. Ты у нас техник, - хозяин задумался на секунду. - У тебя есть базы медтехника? Нет? А чем занимался?
   - Ремонт и обслуживание крейсера и малых пустотных платформ.
   - Обычные техники у нас есть. А вот пилоты-шахтёры нам сейчас нужнее. Да ещё с сертификатом, и базы для обучения у нас для работников бесплатны, - Мержу опять задумался, видно было, что он ни как не может принять решение. - Ведите его к Мали. И верните скаф и считывалку.
   - Но это же наша добыча, - начал было неуверенно Калу.
   - Корпорации. Это добыча корпорации. Или ты против?
   - Нет, нет. Сейчас и отдам, - он начал снимать с руки браслет.
   - Зачем она тебе, неужели решил, какую базу выучить? - в голосе хозяина проскочили весёлые нотки. - Иногда я сам не верю, что ты мой родственник.
  
   Довели меня до места назначения довольно быстро. База была большой, и коридоры были широкие, не то, что на крейсере. Только цвет мне не понравился. Светло-зелёный, скорее салатовый. Хотя цвет стен, это последнее что должно волновать раба. Всю дорогу худой ныл, жалуясь на утерянную добычу, которую он уже носил на руке. На что пухлый заявил, что Калу должен радоваться, что его не настигла кара за отсутствие медтехника и что в проигрыше только он, Такала. Денег у раба мало, его не продали, а отдали бесплатно хозяину. Так ещё и скаф забрали. И что он, Такала, весь в убытках, а значит, Калу ему должен. Худой совсем приуныл и перестал причитать. Что-то промямлил про бабу, которую он может отдать, но пухлый только фыркнул и заявил, что она только создаёт проблемы и долг выплатить не поможет. А время выплаты долга почти подошло. И некий неприятный тип Мабуя может доставить Такале кучу неприятностей, потому необходимо срочно найти деньги.
   С криком о том, что от начальства новый подарочек, меня втолкнули в небольшое помещение. Каморка размером не больше моей каюты на Тени представляла собой некий командный пункт. Мониторы на стенах отображали столбики цифр, план-схемы. Несколько трансляций с камер оживляли обстановку. Вообще-то в этом не было особой необходимости, всё могло транслироваться сразу на нейросеть, но довольно часто ещё встречались такие анахронизмы, как мониторы и галопроекторы. Посреди комнатки стоял стол, а за ним на табурете сидел лысый бородатый старик. Этот смуглый дед напомнил мне Хоттабыча из старого советского детского фильма. Но главное, он писал. Именно писал. Это меня больше всего удивило. Даже не борода. Людей с бородами я видел на станции. Но чтобы писали, это я видел первый раз. Мужчина спокойно дописал и отложил ручку. Только тогда обратил внимание, что писал он на каком-то планшете стилусом. Взглянув на меня, улыбнулся и сказал:
  
   - Техник и пилот? Это что такое Мержу сделал, что Харум расщедрился и преподнес такой подарок, - только тут я заметил, что у него на шее ошейник. Он тоже раб. - Ты откуда?
   - С одной неизвестной в этих мирах планеты.
   - Значит "дикий". Чем занимался? Шахтёром работал? Шахтёрские базы есть?
   - Корабельный техник. Занимался ремонтом крейсера и истребителей, - я словил себя на том, что отвечаю на автомате, какого-то особого принуждения не чувствовал. Наверное, раб не мог быть моим хозяином, и ему отвечать было не обязательно. - А почему вы пишете вручную. Я тут ещё не встречал людей умеющих писать.
   - Редко, но встречаются такие чудаки как я, хотя все могут, - Мали усмехнулся. - Давно ты носишь ошейник?
   - Несколько дней, а что, это украшение мне не идёт?
   - Он никому не идёт, но ты ещё шутишь, вопросы задаёшь. После нескольких месяцев ношения этого украшения разумные перестают задавать лишние вопросы. Эта штука подавляет волю и чем сильнее сопротивление, тем мощнее воздействие. Конечно, влияет ошейник по-разному на разных людей. Одни превращаются в послушных дроидов, другие даже с ошейником пытаются бунтовать. Почему я тебе это рассказываю? Я сам когда-то был таким как ты, несчастным в рабском ошейнике. И я не сдался, не превратился в тень человека. Даже тут я занимаю небольшой, но важный пост. И не теряю надежды, что смогу стать свободным. Запомни мои слова.
   - И долго вы в рабстве?
   - Почти сорок лет.
   - Сорок лет? И до сих пор верите, что будите свободным? - я вспомнил новенького техника на Тени, из освобождённых рабов, Марама. Как я потешался над его исполнительностью и молчаливостью.
   - Верю, конечно. Но ладно, давай о тебе. Техник нам пока не нужен. Так решил хозяин. И не нам обсуждать его решения, они всегда правильны. Тебя посадим на семнадцатого. Вот тебе чип со стандартным набором шахтёра-невольника империи Арвар. Мержу написал, что у тебя есть считыватель и ты зальёшь и выучишь все базы сам. Там базы по второй ранг. Второй сейчас не учи, тебе не надо. Для работы сначала хватит и первого. Даём тебе на это времени до послезавтра. Сразу учи "Шахтёр", "Сканер" и "Добыча руд" первый ранг. Для наших кораблей хватит. Начнёшь работу и потом доучишь второй ранг и остальные базы. У тебя какой индекс?
   - 121, - я решил немного схитрить. Ведь раба обмануть я мог. Мержу не успел расспросить о моих параметрах, а то ему бы я не смог соврать.
   - Раз ты техник и пилот, значит нейросеть у тебя "Техник", какого класса?
   - Третий, - если уже врать, то по полной. Сомневаюсь, что хозяин сам потом будет переспрашивать. Скорее всего, он доверил составить моё личное дело своему самому верному и умному рабу. Ведь у них нет ни медтехника, ни медика, а значит, перепроверить пока не смогут.
   - А импланты есть?
   - Откуда, - я замотал головой. Нужно показать какой я был несчастный, и у меня ничего нет. - Меня украли с моей родной планеты, даже не знаю где она. Потом меня как-то заполучил капитан. Мне вставили нейросеть и дали выучить какие-то базы. Я всё время работал на корабле, меня никуда не пускали. Где мы летали, что делали, не знаю. Денег мне не платили, всё уходило в счёт долга за установку нейросети и базы. А когда на корабль напали какие-то пираты, я был снаружи корабля и капитан всё бросил и удрал. Меня оставили в боте одного умирать. Пираты мой бот расстреляли и решили, что я умер, а ваши люди меня спасли. Так что я попал из одного рабства в другое.
   - Хорошо. Залзу покажет тебе твоё место и расскажет, куда можно ходить и что делать. Через день станешь шахтером, и посадим тебя на корабль.
  
   В проёме стоял молодой арварец. Парнишка был совсем молодой, хотя выше меня. Перед выходом я вставил кристалл в считывалку. Залзу провёл длинным коридором в небольшую стандартную каюту на четверых. Всё как везде, только с двух сторон от входа двухъярусные кровати.
   "А почему не в три яруса, ведь влезут же", - подумалось мне. Но отогнал глупую мысль. Ещё вслух начну говорить, и к моим словам станут прислушиваться?
   Моя койка была верхней справа. Парень объяснил, что соседи большую часть времени проводили на работе, потому у меня был шанс их вообще никогда не увидеть. В выделенном микроскопическом шкафчике висел мой скаф, занимая всё пространство отдела. С трудом сдержал желание убедиться на месте ли искин и карточка. Есть они, или нет, это ничего не изменит, зато может привлечь внимание искина корабля. Лучше проверить во время зарядки скафа. Дальше прошли в местную столовую. Там только двое рабов спокойно ели в углу. Почему рабов? Они не были арварцами, а если ты не арварец в Арварской Империи, значит ты раб. Парень нажал на пару кнопок и получил поднос с едой. Я привычно подключился к пищевому синтезатору "Токсо-3" и, покопавшись в небогатом ассортименте, нашёл знакомое блюдо. Две минуты и сидел рядом с Залзу, с удовольствием пережёвывал горячее мясо.
  
   - А почему ты на кнопки нажимал? Разве так быстрее сделать заказ? - я решил наладить контакт с кем-то из местных, не помешает на будущее.
   - Я по-другому не могу. У меня нет нейросети.
   - Как нет? - я был удивлён. Это первый встреченный мной в этом мире человек без нейросети. - А почему?
   - Мне ещё нет восемнадцати лет.
  
   И тут я вспомнил про базу знаний по Содружеству. Ведь там действительно говорилось, что нейросеть не устанавливается ранее восемнадцати лет. Всё дело в том, что у различных индивидуумов достижение порога развития мозга, достаточного для установки нейросети, происходило в разное время. Плюс к тому до восемнадцати лет менялись параметры мозга. Потому в Содружестве был принят единый стандарт возраста для людей установки нейросети - восемнадцать лет. В базе знаний упоминалось, что в результате длительных исследований какими-то там важными учёными было доказано, что для большинства это самый оптимальный возраст. А раз стандарт, то его тут было принято соблюдать. Хотя я, уже немного узнав о местных реалиях, не исключаю, что где-то могут устанавливать нейросети детям и раньше. Если у них получится обойти ограничения операционных комплексов.
  
   - А как же ты управляешь всеми устройствами?
   - За мной следит искин и открывает все двери, если надо. Я могу управлять некоторыми предметами при помощи планшета, - он показал на левый рукав, где только сейчас я заметил небольшой планшет, закреплённый на руке. - Но скоро мне должны поставить нейроконнектор. Через один транспорт возвращаюсь на планету для установки. Тогда я смогу использовать наручный искин. И смогу сам управлять устройствами без кнопок и без корабельного искина.
   - Что за нейроконнектор? - и тут в памяти всплыли нужные знания, что это специальная схема подключения, используемая пилотами для управления кораблём в режиме "Слияние". В тело встраивается модуль с выходами на запястьях и затылке. - А разве его не только пилоты используют?
   - Я слышал, что ты "дикий". Иначе бы ты такие глупые вопросы не задавал, - он начал нравоучительным тоном объяснять. - Нейроконнектор могут устанавливать любому с пятнадцати лет. Намного раньше нейросети. Если есть деньги. Им можно управлять напрямую сложными механизмами. Чаще всего ставят пилотам истребителей и больших кораблей. У военных пилотов почти у всех стоят. Теперь и у меня будет. Правда, без нейросети его функционал сильно ограничен, только базовые функции, но я смогу через него напрямую подключаться к наручному искину. Это, конечно, не нейросеть, но кое-что делать смогу.
   - Ты будешь пилотом истребителя?
   - Нет, - Залзу вздохнул. - Ещё не знаю, какая у меня будет нейросеть, пока рано. Скорее всего "Тактик". Пилотом стать мне не разрешат.
   - Я ещё не видел тут людей моложе восемнадцати лет. Даже не задумывался, как у вас обучают детей.
   - Да по-разному обучают. Может, ещё узнаешь, - Залзу улыбнулся. - Кто-то сидит в школе до восемнадцати, а потом университет. У меня семья решила, что нужно начинать работать. Дядя устроил сюда и я уже два года работаю в нашей шахтёрской корпорации. Сейчас вот с Мали занимаюсь шахтёрами. Как исполнится восемнадцать, то поставят нейросеть и направят на учёбу. Но я думаю сам всё выучить. Как шахтёры работают, я и так знаю. Подучу несколько важных баз и стану начальником. Может даже Мержу командовать буду.
  
   Парень был молод, и от его детских наивных слов было его даже немного жаль. Мне он почему-то понравился. Решил его ещё расспросить.
  
   - А если ставят нейросеть техника, а не инженера, то тоже в университете учат?
   - Ты что? Конечно, нет. Техники учатся в техникуме, - я как-то даже удивился такому забавному совпадению. Но скорее всего это просто мозг подставил ближайшее похожее слово. - Но это только в центральных мирах. Обычно техники учатся сами. Работают помощниками в мастерских, сами учат, а потом сдают экзамен на сертификат. Если кто-то из родственников техник, то работают с ними и у них учатся. И всё. Пилоты в пилотских школах. Медтехники при клиниках. Администраторы работают младшими помощниками. Только у военных всё по-другому, там быстрое обучение в школах. И базы они учат очень часто под разгоном. Ты ничего этого не знал? Ты вообще откуда, с какой звезды свалился.
   - Скорее меня подняли. С одной далёкой планеты. Твои соотечественники.
   - Ловцы. Официально Имперским советом не одобряется разграбление неисследованных планет. Ведь там могут оказаться неизученные и опасные болезни. Но всё равно вас ловят и тянут на рынки. Мы, в нашей корпорации, - я даже почувствовал гордость в его словах. - Не участвуем в таких варварских набегах.
   - А если планета изучена?
   - Тогда всё законно и безопасно. Но обычно такие планеты достаются приближённым императорской семьи, - Залзу вздохнул.
  
   Понятно. У них просто другая логика. Не то, чтобы я был согласен с доводами молодого арварца. Нет, я против рабства. Но я понимал, что это их мир. Они так воспитаны. И я его не ненавижу. Возможно, в мои мысли вмешивается ошейник. Надо перевести разговор в другое русло.
  
   - А тут все работники рабы?
   - Нет, конечно. Пилоты нешахтёрских кораблей. Техники. Ты же у нас, получается, ещё один техник.
   - Нет, ты же слышал, что я буду шахтёром. Техник вам не нужен.
   - Это пока. Дядя решил, что ещё один техник нам не нужен. Мали спорить не стал, да и не хочет он ругаться с Такурамом, нашим главным техником. Они конфликтуют. Но ещё один раз Такурам что-то напортит, и про тебя вспомнят, - пареньку явно нравилось, что он знает больше меня.
   - Значит, базы можно не учить.
   - Нет, что ты. Учить надо. А то тебя накажут. И неизвестно, когда Такурам ещё раз сломает очередной "Пунда". И времени у тебя мало.
   - Хорошо. Пойду тогда учить. Ещё встретимся.
   - Конечно встретимся, - Залзу улыбался. - Куда же ты денешься.
  
   Добравшись до каюты, лёг на свою койку. Подведём итог. Я жив, а это главное. Я раб, а это плохо. Но не так чтоб совсем. Судя по первым впечатлениям, жить тут можно. Пугает только непонятное влияние ошейника. Он явно портит психику людей, хотя тот же Мали не кажется замученным рабом без воли. Не совсем понятно, что я буду делать дальше. Пока выучу базы, а там посмотрим. Только не стоит показывать свой интеллект. С индексом в 121 учить я должен раза в 2 медленнее. Нужно будет учесть. Лёжа в кровати, я понял, что чувствую гул, на уровне инфразвука. Даже скорее вибрацию. Она передавалась от всех предметов в каюте. Прислушавшись к ощущениям, понял, что это гул от работающих механизмов. Я нахожусь на большом корабле. Скорее всего, это шахтёрская матка. И каюты рабов расположили где-то в самом не котируемом у местных месте. Раздумывая, что это за механизмы, и прислушиваясь, я уснул.
   Утром обнаружил, что с кристалла ещё сливается информация. После утреннего туалета проверил скаф. Рассмотрел все разъёмы и достал ЗИП с запасными энергошинами. Всё было на месте. И главное, на месте были искин и карта. Засунут под ЗИП. Я так и надеялся, что этот карман на ноге никто проверять не станет. Сам же доставать то же не стал. Явно в каждой комнате стоит камера и искин следит за всем происходящим. Не время "светить" своё имущество. Закончив проверку, сходил в столовую. Пустую. Считывалка занята. Но всё рано заглянул в папку с закачанными в нейросеть базами. Обнаружил там новые базы и небольшой файл со списком баз входящих в обязательный минимум "Шахтёра Арварской империи" и короткими рекомендациями по очерёдности изучения.
  
   Шахтёр - 1, 2 ранг
   Сканер - 1, 2 ранг
   Добыча руды - 1.2 ранг
   Минералогия - 1 ранг
   Промышленность -1 ранг
   Буровые лазеры -1.2 ранг
   Пилот малых кораблей -1 ранг
   Навигация - 1 ранг.
   Энергосистемы -1 ранг
   Реакторы -1 ранг
   Двигатели -1 ранг
  
   Часть баз у меня уже была изучена, и даже ранги были повыше. Рекомендовалось сначала изучить базу "Шахтёр" первого ранга. Из неё будет понятно, какие базы, в какой очерёдности учить дальше. В данный момент были залиты на нейросеть "Шахтёр", "Сканер", "Добыча руды" и "Минералогия". Включил в очередь на обучение в стандартном режиме две первые базы первого ранга, как сказал Мали. Чуть более чем через два часа вывалился из обучения. Судя по времени какие-то маленькие базы. За это время залилась на нейросеть "Промышленность". Запустил ещё две базы на обучение. На этот раз ушло два с половиной часа. Когда очнулся, то обнаружил на соседних койках двух мирно спящих мужиков. Шахтёры отдыхали от трудовых будней в космическом забое. Проверив наличие, запустил на обучение "Буровые лазеры " и "Минералогия". Через два часа я вышел из обучения и поплёлся в столовую. Еда помогала мозгу отойти от стресса связанного с изучением. Рабский комплект был довольно усечённым вариантом нормальных шахтёрских баз. Даны описания только арварских устройств и кораблей. Данные о переработке только поверхностные. Правда от первого ранга и не стоило ожидать чего-то серьёзного. Стоило изучить второй ранг. Чем я и занялся, поставив на обучение "Шахтёр". Очнулся через семь часов обучения. Нужно было ложиться спать, но голова гудела от мыслей и знаний. Мои соседи продолжали посапывать в своих кроватях. Теперь я стал шахтёром. Работка была нервная и нудная. Нет, техником было интереснее. С такими мыслями я, наконец, уснул.
   Когда проснулся, то в каюте никого кроме меня не было. Быстрый туалет и поход в столовую. Там и обнаружились мои соседи. В компании ещё пяти человек сидели в углу и что-то громко обсуждали. Появление новичка было замечено, и шум немного приутих. Знакомится, пока было рано, и я сел завтракать в одиночестве. Но не долго. Ещё и половины не съел, как в столовой появился Залзу. Направившись сразу ко мне, по местной привычке даже не поздоровавшись, сразу заявил:
  
   - Пошли, Мали ждёт тебя.
   - Подожди минутку, сейчас доем. Неизвестно, когда у меня будет обед.
   - Хорошо, только быстрее. И следующие несколько суток ты будешь питаться только сухими пайками.
  
   По дороге зашли в комнатушку моего общежития, и я одел свой скаф. После чего по извилистым переходам добрались до длинного коридора с рядами дверей. Возле одной стоя Мали.
  
   - Лови инструкции, - начал он сразу, и я увидел значок полученного сообщения.
   - Давай считывалку и кристалл, - я ожидал такого и предварительно снял чип памяти.
   - Если коротко, то вот что, - продолжил мой начальник, рассмотрев треснувший кристалл. - Ты сейчас вылетаешь на место работы. В инфопакете распорядок дня и расписана твоя смена. Если ты не выучил базы, то не успеешь и будешь наказан. Так же есть схема разработок, но тебя доведёт искин, так что можешь не трогать систему управления. По расписанию будет подходить грузовик, и забирать руду. Всё, давай в корабль. Твой семнадцатый "Пунда"
  
   Войдя в открывшиеся двери, прошёл по узкому зелёному коридору и остановился перед дверью шлюза. Она медленно отъехала. Вхожу внутрь и протискиваюсь в маленькую рубку. Настоящую рубку космического корабля. Именно такую, как я себе представлял. Довольно удобное кресло из какого-то мягкого материала. Большое панорамное окно. Не экран, а окно. Сейчас оно упиралось в стену, и видно было только пошарпанный металл стены бокса. По бокам ряды мониторов. И главное. Ряды кнопок и джойстики управления кораблём. И я знал, что это за кнопки, что будет показывать каждый монитор и зачем джойстики. Дело в том, что изучив базы по арварской системе добычи, я удивился, что меня, пилота-техника, вообще отправили на эту работу. Для таких шахтёрских корабликов не нужен пилот. Их могли водить разумные с базовой нейросетью и даже люди без нейросети. "Пунда" имел возможность простого ручного управления, хотя не такого удобного как с нейросетью. Возможно, это был способ проверки человека попавшего в шахтёры. Этакий обряд посвящения для новичков. Ведь были добывающие корабли больше и мощнее, вот уже там без настоящего пилота не обойтись.
   Искин принял меня, не затребовав код. Оказалось, я уже был прописан на нём пилотом. Именно пилотом, не капитаном. Как только подключился, искин тут же выдал сообщение, что диспетчер требует выйти из дока и отправится по маршруту. Я дал разрешение и кораблик ожил. Зашуршали двери, герметизируя помещение. Ожили мониторы, побежали данные с датчиков. Грязная стена в окне стала отдаляться. Мы вышли из дока и направились в точку назначения. Нашей базой была огромная шахтёрская матка. Шахтёрские кораблики стояли в доках как в сотах. Сам "Пунда" представлял из себя прямоугольник, хотя по мне, это просто большой чёрный кирпич. Большинство прямоугольных доков были пусты. Кораблик развернулся и стал уходить в пояс астероидов.
   Когда углубились в груды камней, я сал изучать переданный мне инфопакет. Карта сильно упрощена. Даны только поля астероидов, которые были исследованы кораблём-разведчиком. Уточняющие поиски предстояло проводить уже на месте своими силами. Расписание работ. Как оказалось я тут буду четверо суток. Рабочий день длится не менее 15 часов. Обеденных перерывов нет, питание во время работы и разгрузки корабля. Каждый день вылезать из астероидов к месту подхода транспорта и сгружать добытую за сутки руду. В последний день разгрузки нет, возвращаться к матке с полным трюмом.
   Судя по карте лететь ещё два часа, исследуем своё новое место работы. В рубке можно было даже ходить, ну как ходить, сделать несколько шагов, а вот каюты как таковой, тут не было. Просто откидывалась полка кровати на стене, что напомнило мне купе поезда. Ещё шкафчик с пакетами сухпайков. И, конечно, санузел. Он достоин отдельного описания. Забавный местный унитаз, работающий по принципу пылесоса, торчал из стены. Над ним откидывающийся вверх умывальник. По точно такому же принципу был устроен один санузел в небольшом домике на колёсах, в котором мне как-то довелось ночевать на Земле. Вот только на родной планете я весь помещался в санузле, а тут нет. Санузел был скорее шкафом. Когда я пользовался унитазом, то внутрь не заходил, а находился в каюте, снаружи санузла. Вначале меня это даже возмутило. Потом, здраво рассудив, я понял, что всё логично. Шахтёр в кораблике находился один, а места мало. Радоваться нужно, что унитаз не торчит просто в стене, как в тюремных камерах на Земле. Зачем тратить ещё пол кубического метра на желание раба уединится. Лучше забить это место рудой. Да и раб во время философских рассуждений на толчке о смысле бытия будет продолжать следить за добычей руды.
   В коридоре, ведущем от входного шлюза, нашлась неприметная дверь в техотсек. Искин и системы корабля втиснулись в помещение меньше рубки. Люк в полу вёл вниз к небольшому переходному шлюзу, через который можно был попасть в мельницу и из неё в грузовой отсек корабля. В потолке техотсека был ещё один люк, в узкий канал, ведущий к корме кораблика. Там находился реактор и маршевый двигатель с топливными баками. Остальное огромное пространство корабля было отдано под грузовой трюм, заполняемый добываемой рудой.
   Окончив осмотр, стал изучать доставшийся мне кораблик. Проверил состояние узлов, вроде как не так уж и плохо. Меньше 50% никто не показал. Мельница заправлена. Баки полные. Буровые лазеры исправны. Так и долетели до нужной точки. На месте искин радостно выдал информацию о прибытии на место добычи и предложил начать работу.
   По данным инфопакета, мне предстояло добывать мерлитит. Редкий и ценный минерал чёрного цвета. Когда-то, очень давно, какой-то страшный планетарный катаклизм разорвал небесные тела на мелкие куски и растянул их в астероидное поле. Одним из попавших туда и было планетарное тело полное мерлитита. Куски растянулись полосой по всему полю, создав проблему для серьезной промышленной добычи. Только применение небольших корабликов, прочёсывающих всё поле, позволило тут организовать серьёзную добычу. Особенно если шахтёры были рабы и работали бесплатно на самых дешёвых посудинах. Карта давала только примерное место большей концентрации минерала, а вот находить астероиды для добычи каждому шахтёру предстояло самому, используя свой радар. Потому я его и запустил. Радар предложил провести полное сканирование окружности, заявив, что у него на это уйдёт сорок минут.
   Мерлитит всёго лишь название руды. В ней было несколько полезных металлов, но основным - мерлит. Этот металл применялся в производстве покрытия маршевых и маневровых двигателей, плазменных орудий и некоторых реакторов. Что это за металл, я представлял слабо. Дело в том, что при обучении языку база знаний загонялось в мозг методом сравнения образов. Если соответствующего образа не было в памяти обучаемого, то и не с чем было сравнивать. А так как я не был особым знатоком химии и периодической таблицы Менделеева, то и особых образов в моей голове не было. Знал основные элементы, как любой человек с высшим образованием, но тонкостей, как наизусть все элементы группы лантаноидов, я не знал. Хорошо хоть знал, что есть такие элементы. И вот мерлит и был из группы лантаноидов. Вообще-то мерлитит в таком виде встречался довольно редко, обычно он был смешан с другими минералами, и его переработка до нужной концентрации была затратным и не простым делом. Но корпорации "Нирзу" удалось найти мерлититовую жилу, а значит сэкономить на технологической цепочке.
   Вот искин выдал трёхмерную карту окружающих меня руд. Нужные мне камешки растянуты полосой. Я выбрал самый крупный и стал аккуратно пробираться к нему. Визуально все астероиды вокруг были серые. Сканер выдавал их состав: кремний, кислород, железо и магний. Далее следовал список неизвестных мне названий, которые ни как не удавалось сопоставить с земными названиями. Один раз попался астероид очень странной формы. Я даже немного изменил курс корабля, чтоб рассмотреть поближе. Судя по сканеру, это была вода в виде льда, но загрязненная большим количеством мелкой пыли состоящей из силикатов. Недалеко темнел ещё один выделяющийся экспонат, матовый камешек, состоявший на 80% из железа. Вот полоса из небольших астероидов, почти не содержавших металлов. Прямо как бродишь в геологическом музее. Я думаю, любой увлечённый своим делом земной астроном многое отдал бы, чтоб ненадолго оказаться на моём месте. Хотя я тут. Бывший землянин стал космическим шахтёром-рабом. Возможно, совсем недалеко, в таком же корыте работает другой бывший землянин, что на земле был астрогеологом и писал научные труды о строении пояса Койпера. Я уже ничему не удивлюсь.
   Остановился у нужного объекта на рекомендуемом базой знаний расстоянии и осмотрелся. Я дал приказ искину начать добычу. С поверхности астероида как будто сдёрнуло пелену. Эта серая тень образовала воронку, и поток потянулся к моему кораблю. В первую секунду я испугался, но база знаний подсказала, что это заработала система транспортировки породы. А серая пелена, это космическая пыль и мелкие обломки собранные микроскопической гравитацией астероида на своей поверхности. Чёрный камень заблестел в лучах прожекторов. Тут же на его поверхности блеснули две вспышки и сотни мелких осколков, сверкая, вначале стали разлетаться, но потом постепенно образовали поток, двигавшийся к моему кораблю. Успокоился и стал следить за добычей, а поток кусков руды побежал весёлым ручейком куда-то вниз, под кабину. Под ногами почувствовалась вибрация. Это заработала мельница, перетирая руду в порошок
   Промышленные лазеры дробили породу. Чаще всего это были импульсные буровые модели. Импульс в одну точку, высчитанную искином на основе показаний слабенького направленного шахтёрского радара, испарял крошечный кусочек породы. Испарение происходило с маленьким взрывом, который раскалывал породу на небольшие куски. Их подхватывал транспортный луч и притягивал к приёмному люку шахтёрского кораблика. Там куски породы попадали на мельницу, которая размалывала камни в мелкую пыль. Далее порошок складировался в трюме. Сама добыча шла в автоматическом режиме, шахтёр только направлял кораблик к нужной цели и указывал искину участок работы. Но вот с дистанцией до нужного астероида нужно было определиться самому человеку. Транспортный луч не только притягивал породу, но и кораблик к астероиду, ну или астероид к кораблю. Из-за этого постоянно работали маневровые, удерживая кораблик на заданном расстоянии. Если стоять далеко от астероида, то транспортный луч может не справиться с потоком породы, так как при увеличении расстояния падала мощность луча, притом нелинейно. Искин начинал уменьшать производительность лазерных установок, ведь взвесь хаотично крутящихся осколков астероида создавала преграду для прохождения лазерного луча. Резко падала эффективность добычи. Но и приближаться слишком близко было опасно. Транспортный луч начинал сильнее притягивать к опасному космическому камню, а периодически от астероида откалывались слишком большие куски, которые представляли опасность для шахтёрской лоханки. На нормальных кораблях на такой случай был предусмотрен активный щит. Но вот на рабах сэкономили и их жестянки не имели защиты. Потому на человека в них легла ещё функция "контроля за крупными кусками породы и маневрирование в случае опасности". Рабы-шахтёры всегда должны быть начеку. Искин, конечно, предупредит об опасности и проведёт маневр уклонения, но выводить кораблик из под опасного космического булыжника всё равно будет пилот. По этой причине работа изматывала людей даже не физически, а морально. Ещё часто выглядевший визуально монолитом астероид, под слоем пыли, оказывался состоящим из нескольких маленьких камней. Сила притяжения каждого очень мала, но за миллионы лет болтанки в астероидном поясе они, приблизившись друг к другу, сцепились в очень нестабильное образование. Даже транспортный луч мог разрушить это хрупкое равновесие и шахтёр вместо рабочей зоны получал несколько нестабильных камней, опасных для его корабля.
   Добычу могли вести и специализированные шахтёрские дроиды. Они сновали между кораблём и астероидом и собирали крупные куски. Но для их применения у шахтёра должны быть изучены некоторые базы, а это лишние затраты времени и средств. Потому большинство ограничивалось лазерами и транспортным лучом.
   Я следил за работой лазеров. Они оба располагались по бокам моего кораблика и работали по очереди. Самого луча не было видно, да и результат работы лазера в этой мешанине мелких осколков можно было определить по последствиям, а именно по рассыпающемуся на мелкие кусочки астероиду. Его как будто тёрли невидимой огромной тёркой. Лазеры били не в одно место, а искин распределял точки их работы почти хаотично, как казалось. Но я знал, что в реальности искин контролирует направленным радаром состояние астероида. Результатом работы была куча мелких камней, вроде гравия, который собирался в напоминающий воронку поток и затягивался к моей мельнице.
   Интересна ещё была классификация лазерных установок. Промышленные буровые лазеры по строению мало чем отличались от боевых. Существовало различие в максимальной дальности эффективного воздействия луча, но это не было серьёзной преградой. Проблема была в искинах. Они категорически отказывались применять в бою буровые лазеры или же бурить боевым лазером. Возникал конфликт сертификатов и искин просто истерил на такие просьбы нелицензированного применения модулей. Конечно, можно было и в ручную крошить астероиды из лазерных установок ПКО или пытаться сбить юркого противника из бурового лазера, но эффективность такого применения установок приближалась к нулю. Производители оборудования мудро решили, что возможность универсального применения лазера лишит их части прибыли, потому и разделили устройства по типам, выдав разным устройствам различные сертификаты. И не забыли программно ограничить применение. Возможно, найдётся специалист с высокими рангами "Кибернетики", который сможет унифицировать работу лазерных установок. Но, человек с высокими рангами баз и так неплохо зарабатывает, и не будет заниматься ерундой, так как работа будет разовой для каждого отдельного случая. Да и не возьмётся он за заказ для маленького корабля. Не те деньги. Для больших шахтёрских кораблей в крупных корпорациях проблемы универсального лазера обычно не стояло. Там добычей занимались одни, а защитой другие. А мощный дорогой шахтёрский корабль никто в бой не отправит.
  
   Первый рабочий день шахтёром-рабом запомнился только тем, что я привыкал к управлению кораблём. Первый раз, взвывшая сирена, предупреждающая об отходе от астероида крупного куска, меня сильно напугала. Мгновенно перехватив управление, я остановил добычу и отвёл кораблик. Транспортный луч прекратил втягивать обломок, вспыхнули факела маневровых и "Пунда" стал отдаляться от опасности. Проверив, что мне ничего не угрожает, я дал команду начать дробить этот обломок и за двадцать минут перетёр его в пыль. Только тогда вернулся назад к большому астероиду. Ещё два раза за смену откалывались куски, но уже поменьше. Больше особо никаких серьёзных происшествий со мной не случилось. Ради развлечения брал управление кораблём в ручном режиме. Джойстиками управлять было забавно, но реакция была медленнее, чем напрямую нейросетью. Подвигав корабликом немного по сторонам, я решил, что ручная система тоже вполне себе удобна. Хоть руки заняты, от чего я за свой недолгий срок пребывания в космосе уже стал отвыкать.
   Вроде и прошло 15 часов с момента начала добычи, но я не заполнил трюм и на 80%. Хотел было всё бросить и лечь спать, но усталости не чувствовалось, потому решил продолжить работу. Ещё за два часа довёл трюм до 90% и успокоился. Подогнал "Пунда" к астероиду и завалился на полку-кровать. Буквально через секунду я уже спал.
   Резкий звук в голове подбросил меня с кровати. Ещё секунд пять я не мог понять, что произошло. Только немного отойдя от неожиданно прерванного сна, проверил будильник. Выключен. Я забыл его настроить. Но что-то меня разбудило.
  
   - Семнадцатый!
   - Я вас слушаю, Влад.
   - Меня что-то разбудило. Ты не фиксировал внешних сигналов.
   - Нет. Сигналов извне не поступало. А вас разбудил я. Через пять минут нам необходимо вылететь к точке встречи с транспортом.
   - Хорошо. Отбой.
  
   В туалете, ну как в туалете, только моя задняя часть там находилась, остальная любовалась блеском чёрного астероида в окне, мне в голову пришла неожиданная мысль. Как этот тупой искин смог управлять моей нейросетью. Я не разрешал ему брать под контроль нейросеть. Но он смог. Подозреваю, что ошейник не только влияет на мой мозг, он ещё сделал неподконтрольное мне соединение. И даёт доступ к моим мозгам даже этому туповатому искину добывающего комбайна. Теперь понимаю, почему у меня нет прав капитана. Управляет корабликом искин, я тут так, резервный компьютер. Меня вообще удивляет, почему у местных не распространены автоматические добывающие станции. Дробили бы искины сами астероиды круглые сутки, зачем им нужны эти мягкотелые ленивые существа, пусть даже рабы. Раба тоже нужно купить, кормить, лечить. Но некогда фантазировать о проблемах местной добывающей системы, пора выдвигаться, неизвестно, что мой железный "хозяин" ещё учудит.
   В точку сбора я прибыл первый. Вёл в ручном режиме. Искин тоже мог довести кораблик, но мне показалось, что его метод неэффективен. Он летел медленно, старательно облетая по дальней траектории крупные астероиды. Я же разогнался и маневрировал между камнями, радуясь как мальчишка. Когда искин указал, что маршрут пройден, завернул вираж и остановился. Только через пятнадцать минут появилось тело транспорта, я как раз закончил пережёвывать утренний безвкусный сухой паёк. Ни каких удовольствий, в виде аналогов кофе или чая, ну на крайний случай сока, тут не полагалось. Только вода из автомата в металлической кружке. Я не стал ничего делать, даже связываться с транспортом, просто следил за телеметрией. Он медленно подплыл и остановился. Вот искин "Пунда" связался с искином грузовика. Семнадцатый ожил и подплыл снизу огромной туши. Далее захваты подхватили кораблик и зафиксировали. Сверху к корпусу присосались огромные рукава. Корпус "Пунда" мелко задрожал, это транспорт высасывал добытую руду. По моему мнению, это был не самый удобный способ сбора готовой руды. Мне неизвестны причины, которыми руководствовались проектировщики именно этого способа хранения и перевозки руды, может это исторически так сложилось и никто не хочет ни чего менять.
   Где-то через минут сорок всё закончилось. Семнадцатый отлетел в сторону, а транспорт начал медленно удалятся. Я дал команду искину самому добраться до места работы. Дело в том, что я решил учить базу "Сканер" второй ранг. Обучение в фоне. Да, оно в два раза медленнее, чем обычное, но сейчас у меня не будет времени для учёбы. Раньше не было необходимости в таком способе обучения, я мог учить и стандартно, и с разгоном. Самое время применить все возможные средства, для того, что бы выжить. Тем более у меня изучена "Многозадачность", что давало преимущество. Я мог учиться и работать одновременно, ведь всё равно основную работу выполнял искин.
   Остальные три дня пролетели как братья близнецы первого. Только два раза менял места добычи. Два следующих астероида были меньше моего первого, зато поближе к месту встречи с транспортом. И я выучил вторые ранги баз "Сканер", "Добычу руд" и "Буровые лазеры". Сразу стала более понятна карта руд, да и вообще расшифровка показаний радара получалось более внятной. Странно, почему мне эту базу раньше Тар не выдал, ведь для управления крейсером нужна была база "Сканер". "Сидеть" в кресле второго пилота я и так мог, без базы, но я думал, что буду полноценным вторым пилотом. Зато база шахтёрских лазеров помогла точнее настроить их мощность и производительность добычи выросла. И вот в конце последнего дня искин сообщил, что трюм заполнен, и мы можем возвращаться на базу. Я согласился и разрешил искину самому довести нас к шахтёрской матке.
   Когда я вышел из узкого коридора, ведущего к семнадцатому, то меня уже ждал у выхода Мали.
  
   - Совсем неплохо. Ты выполнил норму, а у новичков это редко получается. Ты учишь базы?
   - Да, - отпираться было бессмысленно, этот человек был слишком умён. - Учу по ночам.
   - Хорошо. У тебя есть шестнадцать часов для отдыха. Пока заправят и проверят твой "Пунда". Хотя, - он задумался. - Ты бы смог сам это сделать лучше, ведь ты сам техник. Мы это потом обдумаем, а пока вот что, на корабле есть места развлечений для рабов, но я бы тебе посоветовал пока учить базы.
   - А что за развлечения?
   - Есть бар, есть ринг, где бои со ставками устраивают. Но сейчас операционный комплекс не работает, и серьезных боёв не проводят. А лучше сам спроси у Тагулеса. Это наш искин, тебе дан допуск раба-шахтёра.
   - А как там что-то можно заказать, если я раб и у меня нет кредитов?
   - У тебя есть бонусные баллы. Каждый раб выполняющий норму получает баллы на свой счёт. Их он может потратить в баре или борделе. Может поставить на ринге. Но послушай старика, учи базы. Если будешь хорошо работать, то пересадим тебя на другой корабль. Там производительность больше и условия лучше. И баллов больше. А если хозяева тебя отметят, то будешь жить лучше, чем многие свободные. И будь благодарен Мержу, не каждый хозяин создаёт такие условия для рабов. Некоторые люди на планетах в системах Содружества живут хуже.
  
   Я, молча, смотрел ему в след. Стоило прислушаться к словам Хоттабыча. Времени мало, а я уже почувствовал накатившую на меня усталость, копившуюся все четыре дня. Неудобная жёсткая койка. Система жизнеобеспеченья работала нестабильно. В самой жестянке был то холод, то жара. Кораблик издевался над моим телом. Захотелось в душ, и спать, не стоило новичку сразу идти искать бар или бордель, хотя не скрою, хотелось.
  
   - Тагулес, - я решил общаться с искином голосом.
   - Я слушаю Влад, - низкий глухой голос звучал тихо, но как-то грозно.
   - Как мне попасть в свою каюту?
  
   Тут же появилось сообщение о пришедшем инфопакете. В нём находилась карта корабля. Очень сокращенная трёхмерная карта, где были только те помещения, в которые мне разрешён вход. Моя каюта пульсировала зелёной точкой. Пока добрался до неё, окончательно понял, что устал. На нижней койке спал мой незнакомый сосед. Я как можно тише помылся и залез на своё место. Только настроил будильник и через секунду уже спал мёртвым сном.
  
   Утром обнаружил, что в каюте я один. Куда-то спешить пока не надо было, и я довольный, повалялся часик в постели. Потом расслабился в душе, насколько это было возможно стоя под струями водяного тумана. Мне пришлось два раза запускать цикл, ведь местные моются быстро и экономно. Хотя это странно, льда вокруг было много, я-то теперь это знал.
   В столовой хорошо и неторопливо поев, задумавшись о том, где взять бутылку, чтобы налить себе на смену сока из пищевого синтезатора. Ни каких напитков на борту семнадцатого мне не предлагали, а хотелось разнообразить свой быт. Вспомнил о скафе и его поилке. Вначале хотел стаканчиками отнести, но они маленькие, потому просто одел скаф и в столовой залил в ёмкости для питья что-то похожее на травяной чай и сок. Два раба, завтракавших в этот момент, вначале удивлённо на меня посмотрели, потом догадались, что я делаю, и стали заинтересованно следить. Быстро заправившись, отправился к кораблю. Коридоры были пусты, попался только ремонтный дроид. "Кази-Р", арварский аналог моего погибшего "Нидара", спешил куда-то по своим важным делам. Я даже остановился, и накрыла волна ностальгии. Вроде, как и железяка бездушная, а всё-таки был моим другом. Других в этом мире у меня не имелось.
   Хотя я пришёл за пятнадцать минут до назначенного времени, искин предложил вылететь раньше положенного срока, у нас было разрешение. Я не возражал и, устроившись в кресле, следил, как отшвартовываемся от матки. Мы уже развернулись, когда от Тагулеса пришёл инфопакет. Он содержал план моей работы на ближайшие четыре дня. Место и добываемый минерал не изменились.
   Следить за добычей надоело к концу первого дня, утром я даже попытался связаться с пилотом грузовика, забиравшего груз. Бесполезно, никто мне не ответил. Может это автоматический транспорт, ведь прыгать в гипер ему не надо, оружия нет. Ограничений для искина нет. Или может, не хочет пилот общаться. Может, перепил вчера пилот в борделе и теперь мучается похмельем, а тут какой-то ничтожный раб в грязной жестяной коробке в друзья набивается. Вот какая чушь в голову лезет от одиночества, какое в этом мире похмелье с нейросетями. Хотя мысль напиться в борделе мне понравилась.
   Но вот на второй день семнадцатый подкинул мне проблемку. Мы заканчивали разработку астероида, я обдумывал варианты для новой рабочей площадки, как кораблик содрогнулся, и взвыла сирена тревоги. К вою сирены я уже привык и автоматом дал команду остановить добычу. Но отколовшегося опасного для нас куска астероида я не наблюдал. И этот шум снизу. Анализ данных мониторов всё прояснил. Отказ перерабатывающего комплекса, то есть мельницы. Попытка перезапустить вручную не увенчалась успехом, сирена опять взвыла и мониторы вспыхнули красным.
  
   - Семнадцатый.
   - Я вас слушаю, Влад.
   - Насколько серьёзны повреждения?
   - Диагностика выдаёт механические повреждения перерабатывающего комплекса. Ремонт невозможен. На данный момент ожидаю указаний для дальнейших действий.
   - Но ты у меня ничего не спрашивал.
   - Ожидаю указаний от управляющего искина.
   - И как он узнает?
   - Я передал всю информацию сразу после диагностики.
   - Ты передаёшь всю информацию о происходящем на борту?
   - Закрытая информация.
   - Я могу связаться с Мали?
   - Из-за сложности с передачей сигнала в среде пояса астероидов постоянная передача невозможна. Только отдельные случайные пакеты.
   - Ты хочешь сказать, что не знаешь, дошёл ли пакет с информацией до адресата и знает ли искин комплекса о нашей проблеме?
   - Закрытая информация.
  
   Значит, связи у него нет и что делать, он не знает. Скорее всего, немного подождём и отправимся на базу ремонтироваться. Ну что же "солдат спит, служба идёт". Придётся валяться на своей полке и ничего не делать. Баз для учёбы нет. Правда, у меня были какие-то небольшие базы записаны на модуле памяти, лежащем в кармане. Можно было одеть ручной искин и подключить к нему модуль и залить базы. Но это может заметить искин корабля и сдать хозяину. Спрятаться тут негде, я даже не удивлюсь, если камера в туалете стоит. Правда может быть, если одеть скаф, то искин ничего не заметит. А скаф я могу одеть, если объявлю, что собираюсь сам отремонтировать мельницу. Вообще-то вначале я скаф вообще не снимал, но ещё в первую вахту понял, что всё время в нём находиться неудобно. Перчатки в атмосфере сгибались плохо. Даже с открытым стеклом шлема есть было неудобно. А во что превращался поход в туалет, так даже не рассказать. Комбез всё равно позволял выжить в случае разгерметизации в течение минут пятнадцати. Вполне хватит, чтоб одеть скаф. Потому мой космический костюм висел на стене, подключенный к системам зарядки корабля.
  
   - Семнадцатый.
   - Я вас слушаю, Влад.
   - Я сертифицированный техник и могу сам диагностировать неисправность и отремонтировать перерабатывающий комплекс.
   - Это допустимо, - как мне показалось, неуверенно ответил искин.
   - Нужна схема корабля.
  
   Тут же я получил инфопакет с трёхмерной схемой. Ничего примечательного, обычный кораблик. Когда одевал скаф, то достал все из карманов. Нужно было провести ревизию всех доступных мне инструментов, заодно постарался как можно незаметнее натянуть на руку искин. Пока не подключался, решил для начала разобраться с мельницей.
   В техотсеке меня ждала первая неприятность, отсутствовал ремонтный набор инструмента. Похоже, техники решили, что ни как не может оказаться на таком корабле человек с достаточным уровнем знаний, чтобы починить возникшую неисправность. Кораблики далеко не отлетают. Каждый день встречаются с транспортом, а некоторые так и связь постоянно поддерживают. В случае проблемы помощь придёт максимум через сутки, а на корабле была возможность спокойно продержаться это время.
   Переходной шлюз управлялся вручную. Нажал красную кнопку и услышал, как шумит насос откачивающий воздух. Десять секунд и я открыл дверь шлюза в помещение мельницы. Открывшийся проём встретил меня мутной пеленой. Взвесь мелких пылинок крутилась забавными вихрями, образуя абсолютно непрозрачное облако.
  
   - Семнадцатый.
   - Слушаю Влад.
   - В помещении мельницы есть гравитация?
   - В данный момент нет.
   - Можешь включить?
   - Да. Но в данном отсеке можно создать только половину от номинального значения стандартной гравитации.
   - Включай.
  
   И тут же я увидел, как вихри мелких чёрных частичек, ещё пару секунд назад весело крутившиеся завитками, стали останавливаться и опадать вниз. Довольно быстро вся пыль осела, покрыв чёрным слоем всё в комнате.
   Я спрыгнул вниз и стал спокойно изучать помещение. Вот нейросеть подсветила блок транспортного луча. Кабель, идущий к шахтёрскому сканеру. Выход энергошины для подключения дополнительного оборудования. А вот какая-то металлическая палка на стене, нейросеть не знала, что это. В схеме корабля этого не было. Под ногами люки. Открывал по очереди и рассматривал механизм. Мельница оказалась не совсем мельницей, принцип отличался от знакомой мне системы из двух круглых камней перетирающих муку на мельнице. Тут руда перетиралась рядами валов с постепенно уменьшающимся между ними расстоянием. В последних рядах валы были покрыты какими-то керамическими серыми вставками. Одна из вставок выскочила из своего паза и попала между валами. Что за материал, я не представлял, но явно очень твёрдый, если застопорил мельницу, которая может перетереть руду. Сами блоки мне напомнили кристаллы. Попытка достать серый прямоугольник не увенчалась успехом. Валы не крутились ни вперёд, ни назад.
   Я сидел на блоке тонкого помола, перед отрытым люком, и размышлял над сложившейся ситуацией. Взгляд скользнул по стене и остановился на странном металлическом стержне, висевшем не стене. Так это же лом. Обычный лом, которым местные техники ремонтировали валы. Под слоем пыли и не заметил его. Чтоб не таскать тяжёлую железяку с собой, её просто закрепили тут на стене. Возможно выскочивший блок керамики, заклинивший мельницу, не такой уже и редкий случай и техники тут частые гости. Мне потребовалось пять минут, чтобы достать помеху. Рассмотрев блок поближе, оказавшийся довольно тяжёлым, обнаружил скол на боку. Попытка вставить на место, не увенчалась успехом, нужно искать замену. Искин семнадцатого подсказал, что ящик с ЗИП мельницы находится в техотсеке, потому пришлось подниматься наверх и брать из ящика новый блок. Он встал на место с лёгким щелчком, который я почувствовал рукой сквозь перчатку скафа. Прогнал тест параметров мельницы. Искин ответил, что тест пройден, и можно приступать к работе. А ведь увлёкшись ремонтом мельницы, я совсем забыл, зачем всё это затеял. К наручному искину я даже не обратился. Хотя зачем, базы на модуле памяти были не интересные, иначе я бы их давно изучил.
   На ремонт у меня ушло почти два часа, потому я взял под свой контроль начавшуюся заново разработку. Дело в том, что под моим управлением производительность добычи немного увеличивалась, чем при работе в автоматическом режиме. Возможно, сказывались изученные базы. Ещё я задержался на сорок пять минут с окончанием работ и догнал добычу до своей обычной нормы. Только после этого завалился спать. Уже перед тем, как мой мозг отключился в очередном сне без сновидений, мелькнула запоздалая мысль, а чего это я вдруг заделался таким стахановцем, что готов работать в ущерб своим законным часам отдыха.
   Утром мы не успели долететь до места встречи с грузовиком, как искин заявил, что установил связь с центром управления и получил приказ немедленно возвращаться. Я возражать не стал, да и меня бы никто не послушал. Искин сам довёл кораблик до шахтёрской матки и загнал его в ячейку.
  
  
   - Надеюсь, ты выучил вторые ранги баз "Шахтёр" и "Добыча руд", - начал сходу Мали. - Ты оправдал доверие хозяина, и мы тебя переводим на новое место работы.
   - На новую выработку?
   - На новый корабль. Я думаю, ты достаточно отдохнул и можешь сразу приступить к работе. Лови инфопакет. Всё как обычно. Отправляешься на работу, но на этот раз ты сам будешь вести корабль. Когда вернёшься, то пока жить будешь в старой каюте. Если заслужишь наше расположение, то мы подыщем тебе что-то получше. Всё, иди.
  
   Открыл инфопакет и получил кучу документов, среди них маркер расположения моего нового корабля.
  
   Стоя в каюте нового корабля, понял, почему меня сразу не посадили на него. Это был настоящий добывающий корабль. Не дешёвая жестянка раба, а рабочий аппарат настоящего шахтёра. Изученные базы подсказали, что это "Зонг". Арварский эсминец. Имеет на борту шесть мощных рабочих лазеров и четырёх шахтёрских дроидов. Неплохой сканер и активный щит. "Зонги" были двухместные и два пилота могли работать тут посменно, отдыхая в настоящей каюте, где в санузле был хоть и малюсенький, но настоящий душ. Строение кораблика отличалось от предыдущей модели. У него не было трюма как такового. В центре почти всё занимали четыре контейнера. Из них и формировался корпус. А сам кораблик был просто их носителем. При разгрузке заполненные контейнеры менялись на пустые новые, что явно ускоряло операцию. Так же возможна была добыча одновременно различных руд.
  
   - Зонг четыре, - я сидел в кресле пилота, пора было знакомиться с кораблём.
   - Я слушаю Влад.
   - Длинное у тебя имя, не нравится мне это. Будем менять.
   - Смена имени невозможна.
   - А если я тебя буду звать другим именем, кроме основного. А старое всё равно у тебя останется.
   - Такое возможно.
   - Тогда я тебя буду звать "Гном", хотя нет. "Гномик".
   - Принято.
   - Тогда вот что "Гномик", запускай полный тест систем.
   - Запуск полного теста невозможен. Нехватка времени. Через семь минут выход из дока.
  
   Очередной раз осознав, что на корабле я не капитан, а всего лишь "водила", принялся готовиться к вылету. Беглый осмотр показал, что все системы исправны, топливо на максимуме, а вот шахтёрские дроны отсутствовали. Убедившись, что в шкафчике навалено сухих пайков, я окончательно успокоился.
   Вот что-то зажужжало. Корпус содрогнулся от металлического щелчка, это отпустили захваты дока. Кораблик стал медленно выплывать из своего убежища. Отошёл на несколько метров, и вспыхнули маневровые. Это перехватил управление искин моего корабля. Отлетев на безопасное расстояние, искин заявил, что теперь управлять кораблём буду я. А я уже изучал переданные мне документы. Найдя нужное место, взял на себя управление и повёл кораблик, продолжая изучать инфопакет. Руда та же, мерлитит. Но место новое и оно ближе. Всё так же четверо суток работы и один день отдыха. Правда, на этот раз нет необходимости встречаться с транспортом. Мне нужно будет в условленной точке сбрасывать контейнеры, заполненные рудой и забирать пустые. Было отдельно добавлено, что если будет обнаружен элиофлор, то его добыча становится приоритетом. Что это такое и где применяется, в моих базах описано не было, как подозреваю рабский вариант, был урезан и описание самого ценного и опасного арварцы постарались исключить.
   Шахтёрский сканер на "Зонге" был на порядок лучше, чем на старом корабле. Дальность и угол охвата впечатляли. Я, конечно, понимал, что есть устройство лучше, но увидев выдаваемую картинку, даже залюбовался. Хотя большинство данных не понял. Сказывался низкий уровень баз, а точнее отсутствие нормальных по геологии. Мой рабочий энтузиазм лишь один раз был подвергнут сомнению. Радар обнаружил странный объект. Его вытянутое тело определилось на радаре как металлический астероид, покрытый небольшим слоем силикатов. Общая плотность низкая. Мелькнула мысль, что это, возможно, какой-то корабль и его нужно немедленно исследовать. Но радар не нашёл ни каких источников энергии. Нет энергии, а значит, мёртвый астероид и не представляет для искина никакой ценности. В другое время, я бы уже туда летел, но не сейчас. Сигнал о крупном булыжнике мерлитита заставил забыть обо всем и рьяно взяться за работу.
   Все четыре дня пролетели как один. Нудная работа. Однообразная еда. Лазеров было больше, работа шла быстрее, но это только добавляло психологического напряжения. Еле заметные вспышки к концу дня сливались в одно сплошное марево. Постоянное ожидание отрыва большого осколка, так как возрасла скорость обработки. И приходилось чаще перелетать с места на место. Хотя условия для проживания тут были намного лучше, чем на семнадцатом, один душ чего стоил. Но когда после заполнения контейнеров искин заявил, что нам нужно лететь на базу, я даже удивился. В мелькании однообразных дней я перестал высчитывать конец моей рабочей вахты. И это меня немного напугало. Я всё больше и больше убеждался, что рабский ошейник негативно влияет на славянскую душу.
  
   - Я рад, что не ошибся в тебе, - Мали встречал, как всегда у выхода. - Ты показал замечательные результаты. Я хочу напомнить, что времени для отдыха не так много. Потому советую не тратить его на бесполезное времяпровождение как остальные бестолковые рабы, а потратить его на учёбу. Я надеюсь, ты продолжаешь учить базы?
   - Да. Учу.
   - Вот и продолжай. У тебя и так видны успехи в работе, а с поднятыми базами во второй ранг всё пойдёт ещё лучше. Немного поработаешь, привыкнешь, и мы продолжим твоё обучение. Инженера-геолога из тебя не сделаешь, но кое-что мы тебе подтянем.
   - А можно вопрос?
   - Говори.
   - А почему используют рабов, ведь не проще использовать автоматические добывающие машины. Искин сам спокойно справится с добычей и доставкой руды.
   - Ты какие-то глупости говоришь, - Мали явно удивился. - Хотя я забываю, что ты "дикий". Всё дело в искинах. Им запрещено выводить корабль в гиперпрыжок и запускать оружие без прямого приказа разумного. Каждый отдельный астероид это отдельная цель и на него нужен отдельный приказ. А лазеры добывающих комплексов приравнены к оружию. После того как их успешно применяли, как боевые, восставшие искины Центра. Ты разве не изучал базу "История Содружества", её выдают всем новоприбывшим в комплектах для "диких"?
   - Нет. Мне дали только базу "Содружество".
   - Это не то. Это первая ознакомительная база. Дальше идут более подробные базы по истории Содружества и отдельных его членов. Может, потом я найду её для тебя. А пока всё, иди в свою каюту.
  
   Одна радость, в столовой можно было поесть более-менее вкусной еды, чем я немедленно и воспользовался. Там же я заметил Залзу и решил подсесть к нему.
  
   - Я думал, в этой столовой питаются только рабы.
   - Нет. Тут могут все есть. Но большинство ходит в бары. Там и вкуснее, и выбор больше. А в "Наслаждении" ещё и девушки еду разносят. Только платить нужно. А некоторые еще держат в своих каютах личные пищевые синтезаторы. Особенно если есть необычные пристрастия в еде.
   - Я как раз хотел спросить. Мне Мали говорил, что у меня есть какие-то кредиты. Что можно за всё ими платить.
   - Да. За работу тебе платят баллы на счёт. Чем больше работаешь и выше твоя специализация, тем больше баллов ты можешь потратить. Даже тут в пищевом синтезаторе ты можешь заказать больше блюд за баллы.
   - Я как-то представлял рабовладельческую систему немного по-другому.
   - А везде по-разному. Кто-то заставляет своих рабов ходить голыми и падать на колени при появлении хозяев, - Залзу при этом неодобрительно фыркнул. - Кто-то каждый день избивает до полусмерти. Но это всё арварцы из старых родов. Они глупые, но они из знати близкой к императору. Мы такого не признаём и к своим рабам относимся хорошо. Ведь вы работаете на нас, и от вашей работы зависит наше благосостояние. Потому в корпорации "Нирзу" созданы идеальные условия для работы. Чем больше работает раб и чем больше он учится, тем более благоприятные условия его проживания. Мы гордимся тем, что у нас некоторые рабы живут лучше, чем на своей родной планете.
  
   Прервать это вбитую в детскую голову тираду я не мог. Пришлось дождаться её конца. Похоже, мои хозяева считают себя местными либералами. Ещё немного прояснилась местная иерархическая структура. Корпорация принадлежала одному из родовых кланов, притом не сильно знатных. И не сильно богатых.
  
   - Понимаю, - я покачал головой, когда Залзу закончил. - А что за бои тут устраивают?
   - А, это. Тут один из управляющих организовал ставки на ринге. Участвовать может любой. И любой может поставить ставку. Только рабы ставят свои баллы и получают баллы. А мы ставим кредиты. Но сейчас нет серьёзных боёв. Медика у нас нет, операционный комплекс не работает. А если кто-то покалечит собственность компании, а медкапсула не справится, то кому-то придётся ответить.
   - Ясно. Ещё Мали сказал, что есть бордель.
   - Это в "Наслаждении", - даже на тёмной коже стало заметно, что парень покраснел. - Но меня туда пока не пускают.
   - И в борделе женщины?
   - Ну конечно! Рабыни, - он тут же осёкся. - Наверное, я ведь там никогда не был. Не дроиды же. Хотя я читал, что выпускают таких андроидов...
  
   Тут его планшет тренькнул. Залзу тут же подскочил и что-то выкрикнув, умчался.
   Так как я давно всё съел и только сидел и слушал, потому решил сразу отправиться спать. Организм уже влился в распорядок дня и начал жить по расписанию. А сейчас в расписании стоял сон.
  
   Разбудил меня не будильник, а тормошивший за плечо человек. Я ещё сонный приподнялся и несколько секунд таращился на него. Это оказался Калу, худой из парочки захвативших меня шахтёров. Или "спасших".
  
   - Надо идти. Тебе надо идти со мной.
  
   Как не хотелось, а задавать вопросов я не стал. Если сказали идти, значит надо идти. Рабы глупых вопросов не задают. Хотя нет, пришлось задать вопрос о скафе. Одевать или нет. Оказалось скаф не нужен. Никуда я не полечу, у меня какие-то дела на базе. Довольно быстро мы добрались до нужного помещения. Судя по раскраске и операционному комплексу - это медотсек.
  
   - Нужно починить этот аппарат. Очень нужно.
   - Я не могу. У меня нет нужных баз знаний медтехника. Обычные техники не чинят такие приборы. Я даже подключится к нему не смогу.
   - Очень нужно, - он даже не приказывал, он просил. И глаза такие грустные и испуганные. Особого желания что-то чинить я не испытывал. А это значит даже рабский ошейник не мог заставить разумного выполнять работы без нужных знаний и сертификатов. Всё-таки законы Содружества и его корпораций сильнее.
   - Хорошо, я посмотрю, - ведь это просто железяка. Чем она отличается от утюга или наушников? Только тем, что сложнее. - Но у меня нет тестирующего прибора. Нет инструментов. Хотя стоп. У меня в скафе есть малый набор. Принеси его, хотя нет. Ты не найдёшь, сам схожу.
  
   Не то чтобы я хотел лишний раз прогуляться по кораблю, просто в скафе лежал наручный искин и этот мог, копаясь в карманах, случайно его найти. Я его давно снял, так и не найдя времени на изучение интересного устройства. Лучше сам схожу. Небольшая коробка с различным местным мелким ручным инструментом, так необходимым техникам в этом мире, оказался на месте и уже через несколько минут я стоял у двери медотсека, куда мне доступ был закрыт. Хорошо догадался постучать.
   Сам операционный комплекс напоминал медкапсулу, только больше по размерам. Спереди был монитор и небольшой пульт управления с несколькими клавишами. Что они означают, я не знал. Мигала красная лампочка и на мониторе горела надпись: "Внутренняя ошибка диагностики устройства. Вызовите специалиста". Только две кнопки были подписаны понятными словами. Небольшая жёлтая "Диагностика" и большая зелёная "Диагностика и лечение". Рядом с кнопками находилась табличка, в которой слова "Диагностика" и "Лечение" были продублированы на различных языках. С обратной стороны в капсулу комплекса вставлялись медицинские картриджи. Все были разных цветов и со своими номерами. У каждого горел зелёный огонёк. Цветовая сигнализация в Содружестве не отличалась от земной, если зелёный, то значит всё хорошо. Там же нашлась табличка производителя: "Автоматический операционный комплекс Умиро-3С произведенный корпорацией Лассо империи Арвар". Первым делом нашёл главный выключатель. Как полагается, для начала выключил-включил. Не помогло. Нужно лезть внутрь. Неисправность где-то внутри и будем надеяться, что это не проблема софта, а неисправность элементов.
   У меня ушло почти полчаса на то, чтобы забраться внутрь и обнаружить причину неисправности. Разрыв одной из трубок подающих какую-то жидкость. Совсем небольшого количества попавшего раствора хватило, чтобы коррозия разъела контактную группу какого-то непонятного блока. Когда вылез из-под комплекса, худого рядом не было, потому сам догадался, где находится коморка с ЗИП и картриджами. Заменил трубку. Нашёл нужный блок. Зачистил окислившиеся контакты, всё собрал и включил. Комплекс зажужжал и через пятнадцать секунд выдал знакомую надпись: "Внутренняя ошибка диагностики устройства. Вызовите специалиста". Я громко, от всей души выругался. Проклял жадных местных капиталистов, которые придумали какие-то глупые правила и сертификаты, которые не позволяют чинить медицинское оборудование обычным техникам. И приходиться простому разумному стоять на коленках и чинить оборудование своими руками, от чего разумный давно уже отвык. А ловкие и шустрые железные помощники бездельничают где-то в мастерской. Ещё раз громко выразил своё возмущение на великом и могучем, и опять залез внутрь, снял злосчастный блок, проверил и зачистил контакты. Всё собрал и включил. На этот раз на экране появилась новая надпись: "Операционный комплекс приветствует вас, выберите действие". Жёлтая и зелёная кнопки стали подсвечиваться изнутри. Красная лампочка не мигала. Я победил. Я ещё раз выругался, но на это раз от радости.
   Когда поставил панели корпуса назад и стал ходить вокруг, радостно потирая руки, то заметил, что я уже полтора часа занимаюсь ремонтом. Ещё через два часа мне нужно будет быть на борту моего кораблика, и отправиться на очередную вахту. А ещё поесть нужно. Собраться. И тут мой взгляд остановился на мониторе операционного комплекса. У него есть диагностика. Значит, он может выдать на монитор все параметры проверяемого. Как минимум, тип установленной нейросети и параметры пациента. А так как запустить диагностику может любой, то значит, меня могут раскрыть прямо сейчас, просто устроив проверку отремонтированного аппарата на первом попавшемся под руку. Отпросив первую мысль о том, что нужно немедленно сломать аппарат, я задумался. Нельзя ломать. Искин всё видел и они всё равно добудут техника и тот всё починит. Нужно, чтобы аппарат лечил, но не выдавал информацию о пациенте. Необходимо отключить монитор. Я полез назад искать кабель подключения. Через полчаса всё было готово, но жёлтая и зелёная кнопки всё равно загорались, а значит, лечила капсула как полностью исправная.
   Дверь медотсека не открывалась. Пришлось звать искин. Тот резонно заявил, что у меня нет прав на открытие этой двери. Я ему привёл кучу аргументов, что работа выполнена, что мне скоро необходимо вылетать на добычу, что это он, Тагулес, будет виноват в срывах добычи ценной руды. Только предложение связаться с Калу и спросить у него, возымело действие. Я уже завтракал в столовой, когда туда влетел худой.
  
   - Ну что, получилось?
   - Да, операционный комплекс работает. Только диагностику бесполезно проводить. Монитор не работает. А вот лечить он и без монитора может. Ты лучше проведи испытание на каком-нибудь рабе, пусть зуб вылечит или рану какую заштопает. А мне нужно бежать, скоро вылет, не хочу опоздать.
   - Очень хорошо. А то Мержу совсем озверел из-за Каиши. Если комплекс работает, то ты нас всех спас. Я тебя тогда отблагодарю. Меня уже ждут, я пойду.
  
   Собрав все свои пожитки, отправился на "Гномика". Далее всё потекло по накатанной, и я почти забыл о произошедшем. Добрался до места добычи и принялся за намеченный ещё раньше астероид. И всё шло как всегда, уже почти наполнил контейнеры, и даже от скуки стал размышлять, что за полый металлический астероид попался мне раньше, как искин неожиданно объявил, что нам нужно возвращаться на базу. Попытка выяснить у этого молчуна, в чём проблема, провалилась. Он просто ныл, что у меня нет доступа.
  
   - Я знал, что ты не прост, но тебе даже такого опытного старика удалось провести, - начал сходу Мали, из-за его спины выглядывал Залзу. - Я не знаю такого человека, который бы без специальных баз смог такое починить.
   - Ничего сложного. Такой же корабль, только меньше, - начал я оправдываться, - А что дальше, что случилось?
   - Корабль проверят и заправят. Но вот что делать с тобой, решать будет хозяин. Тебя ждёт Мержу. Залзу проведёт.
  
   Случившееся меня встревожило. Лишний раз встречаться с хозяином мне не хотелось. Человек он умный, а соврать ему я не мог, а скрывать было что.
  
   - Я же говорил, что про тебя ещё вспомнят. Все-таки ты техник, а не пилот. Да и сам, наверное, уже заметил, что шахтёром быть скучно. Я провёл на корабле всего один день и мне не понравилось. А у техников каждый день что-то новое, интересная работа. А медтехник, так это почти как медик, - Залзу начал монолог, пока я был погружён в свои не весёлые мысли.
  
   Так по дороге я узнал, что он раньше вылетал на добычу. Отец настоял, чтобы Залзу поработал шахтёром, с самых низов. Он сидел в рубке и просто наблюдал. Вначале мальчишку поразил космос и различные виды астероидов. Он с увлечением следил за работой нескольких добывающих лазеров и потоком добытой руды. Ему даже дали управлять добычей. Но через пару часов понял, что ничего не меняется. Час за часом одно и то же. Работа была жутко однообразной. И к концу дня парень решил для себя, что шахтёром он никогда не будет.
   Так мы дошли до того самого медотсека, в котором я чинил операционный комплекс.
  
   - Повторяю свой вопрос, ты медтехник? - Мержу стоял у операционного комплекса и смотрел в упор на меня.
   - Нет, я просто техник, чинил корабли, - начал я оправдываться, но был прерван.
   - Но как ты починил операционный комплекс?
   - Я не знаю схемы данного устройства, я не знаю принципа его работы, но неисправности в большинстве случаев у всех устройств похожи. Все устройства в Содружестве собраны из блоков. Нужно только убедиться, что блоки работают и между ними есть связь. Сделать это можно даже не зная, какую функцию они выполняют вместе. В этом комплексе произошла утечка одной из жидкостей, и она нарушила контакт между блоками. Я восстановил всё как мог. И комплекс стал включаться. Я не могу дать полной гарантии, что всё правильно работает, ведь я не медтехник, но мне удалось убрать ошибку. Операционный комплекс запускается, правда не работает информационная панель. Потому провести проверку не получиться, это сможет сделать только медик с управляющим доступом к комплексу. Но просто вылечить пациента можно. Эта модель сама лечит.
   - Ты говорил, что ты "дикий". Кем ты был на своей планете.
   - Инженером. Я работал инженером.
   - Я ошибся с тобой. Ты не будешь шахтёром. И в техники тебя отправлять опасно. После того как без инструментов починил семнадцатого Такурам тебя ненавидит. А тут ты ещё и операционный комплекс восстановил, не имея баз знаний. Он тебя быстро к Харуму отправит, просто чтобы убрать конкурента. И я ничего не смогу сделать. Потому будешь у нас пока медтехником. Ты переезжаешь жить другую каюту. Твоё рабочее место сейчас тут. Будешь следить за комплексом. Залзу позже тебе всё покажет. Сейчас следи за ним, - Мержу кивнул на комплекс.
   - А кто это? - сквозь матовое стекло комплекса было заметно, что там кто-то есть.
   - Каиши. Наш инженер. В перерабатывающем комплексе произошла авария. Каиши пострадал. Очень сильно. Мы его вначале в медкапсулу положили, но она не могла его вылечить, только поддерживала в нём жизнь. Потом примчался Калу и рассказал, что ты починил операционный комплекс. Если он выживет, то всем повезло. И нам, что у нас не пропал инженер. Калу, ведь он не нашёл медтехника. И тебе, что ты починил операционный комплекс, и он работает. Так что следи за ним. Он должен выжить.
  
   С этими словами Мержу вышел, оставив меня в смятении. Не понятно, мне угрожали или хвалили. Как понимаю, теперь и моя судьба зависела от того, выживет ли тот человек, лежащий в "Умиро". Появилась мысль залезть в капсулу и подключить монитор, чтоб проверить что происходит. Но делать это я не стану. Во-первых, могу повредить комплекс, и он отключится, тогда всем нам будет плохо. Во вторых искин за мной следит и узнает, что монитор работает, а я от них это скрываю.
   Пришлось просто сидеть и наблюдать. Примерно через час я заметил, что всё ещё сижу в скафе и из-за этого мне не очень удобно. Снял и подвесил "Сухад-3М" в каморке с запчастями. Там нашёлся выход энергошины, куда и подключился на зарядку мой костюм. Провёл небольшое исследование каморки, но кроме пары старых комбезов, ботинок и каких-то белых балахонов в шкафчике ничего интересного не нашёл. Для себя я отрегулировал небольшой лежак у стены, чтобы мне было удобно, и операционный комплекс был в поле зрения. Ещё через час зашёл Мержу с инспекцией. Он разрешил мне выходить только для того, чтобы сходить в столовую.
   К середине второго дня операционный комплекс заверещал, да так, что я подскочил на кровати. Собравшись мыслями, обратил свой взор на источник противного сигнала. Кнопка "Лечить" мигала красным. Походил около аппарата. Ничего не понятно. Тут сообразил, что сзади есть ещё сигнальные лампочки. И оказался прав. Сигнал у одного из картриджей горел красным. На картридже значок: синий круг с оранжевой полосой. В каморке, где я брал ЗИП, находился и шкаф с картриджами. Они висели на специальных подвесах. Вот и синий с оранжевой полосой кружок. Изучив новый картридж, смог достать старый из комплекса. Вставил новый. Услышал тихое жужжание. Сигнал сменился с красного на зелёный. Противный звук пропал. Обошёл вокруг комплекса, все сигналы зелёные. Куда деть пустой картридж я не знал, потому просто положил на стол у стены.
   Только улёгся на лежаке, как в помещение ворвался Мержу. Пришлось ему объяснить, что произошло и успокоить. Перепроверив за мной комплекс, он удалился. А я ещё раз убедился, что искин за всем происходящим в комнате следит.
   Прошли ещё сутки моего вынужденного безделья, я даже с грустью вспомнил беговой тренажёр на Тени. Когда улёгся на лежак после очередного десятка кругов нарезанных по комнате, операционный комплекс пискнул. Первая мысль, пришедшая в мою несчастную голову, была, что я что-то задел и сломал сложный аппарат. Я подскочил и подбежал к "Умиро". Лампочки горели зелёным. Крышка медленно поднялась. В капсуле лежал голый человек. Оширец. Немолод. Короткая стрижка, чёрные волосы. Совершенно голый. И у него не было ошейника. Нейросеть подсветила: "Каиши Мако, корпорация "Нирзу", инженер". Каиши открыл глаза.
  
   - Как вы себя чувствуете? Что-нибудь болит?
  
   Он внимательно всматривался в моё лицо, потом его взгляд опустился ниже, и в его глазах появилось разочарование.
  
   - Я тебя раньше не видел. Что со мной случилось?
   - Точно не знаю. Какая-то авария. Я тут недавно, починил этот аппарат, вот меня и поставили за ним следить.
   - Ты медтехник?
   - Нет, просто техник. Меня зовут Влад.
   - Так Влад просто техник, а где моя одежда? - инженер уже вылез из капсулы.
   - Не знаю, но тут есть пара комбезов, могу их дать.
   - Давай. Не стоит моим видом пугать народ.
  
   Когда пациент уже подогнал комбез, открылась дверь, и влетел Мержу.
  
   - Зачем ты туда полез?
  
   Такой резкий вопрос от хозяина напугал, я начал лихорадочно обдумывать ответ, совершенно не понимая, куда я полез. Но меня опередили.
  
   - Кто-то должен был.
   - Должен техник, а не инженер. Ты слишком ценен для корпорации.
   - Ваш техник некомпетентен. Я каждый раз жду, что он угробит конвейер.
   - Так пусть бы лучше он валялся в капсуле, ты же знаешь, что я его убрать не могу, - Мержу повернулся ко мне. - Бери себе пока этого. Вроде он не глупый. Я хотел его использовать как пилота на "Зонге", он ведь сам восстановил семнадцатого прямо на вылете. Этот Влад как-то смог починить "Умиро" не имея баз. Такала скоро привезёт базы знаний "Медтехник" и я посажу его за учёбу. Но работы всё равно будет немного, да и грузовик вернётся не скоро. Пусть пока побудет у тебя, может пригодиться.
   - Теперь ты подчиняешься Каиши Мако. Тагулес покажет твою новую каюту. И там тебя уже ждёт подарок от Калу, - Мержу засмеялся. - Его ревнивая жена достала и теперь выигрыш переходит тебе, как благодарность за ремонт.
   - Илуса держит Калу железной лапой, - это уже смеялся Каиши.
   - И теперь ты тоже имеешь рабыню, хотя сам раб. Теперь тебя в твоей Антранской империи засудят как рабовладельца и отравят в астероидное поле руду добывать, если вдруг кто-то тебя освободит, - Мержу заливался смехом. - Пойду Калу расскажу, как он тебя отблагодарил. Сделал рабовладельцем. А вы давайте на конвейер, а то он уже два дня стоит.
  
   "Раб-рабовладелец" - раздавалось сквозь смех из коридора. А вот мне было не до смеха. У этих формалистов, помешанных на стандартизации, можно было и на рудники по глупости отправится, если сам выберусь из рабства.
  
   - Пошли, а то Мержу сейчас доволен и смеётся, но лучше его не злить.
   - У меня тут скаф висит, нужно забрать.
   - Тебе оставили скаф. Это хорошо. Какой?
   - "Сухад-3М"
   - Старьё, но вполне можно работать. Реактор и кислородный конвертор есть?
   - Нет.
   - Для недолгих выходов хватит.
  
   По дороге я решил прояснить несколько моментов.
  
   - Что, меня могут судить как рабовладельца? Может мне отказаться от неё?
   - Нет, конечно. Ты раб, ты не имеешь имущества. Калу выиграл какую-то девчонку, но его жена заревновала. Вот он и пытался её куда-то пристроить. Официально её тут никто покупать не хотел, ведь жёны узнают. Им достаточно в бордель тайком сходить, зачем им проблемы. Её мог Мержу купить и решить все проблемы, но он не захотел, его забавляет сложившаяся ситуация. И с Илусой они не очень ладят. Вот и подарил Калу её тебе. Формально он сделал всё по правилам, ты его спас, а он тебя отблагодарил, а заодно избавился от проблемы. Ты давно с ошейником? Как попал сюда?
   - Да несколько дней всего. На нас напали пираты. Я остался в сломанном боте один и почти уже умер, когда пролетающий грузовик меня спас. Грузовик корпорации и Мержу сказал, что за моё спасение я должен расплатиться. А денег нет. И вот я раб, отрабатываю долг, правда мне так и не объяснили какой у меня долг и сколько я зарабатываю.
   - Ясно, ты должник, а не пленник. Я тебя расстрою. Денег тебе не платят, а значит, ты никогда не расплатишься. Есть момент, что за тебя внесут выкуп, есть кто?
   - Маловероятно. Я из "диких". Родственников и друзей у меня тут нет.
   - Тогда плохо. Но есть тут один плюс для тебя. Так как ты не куплен, не захвачен в бою и не родился рабом, а просто должник, то у тебя есть маленькие, но права. Тебя не убьют ради забавы и тебя сложно продать другим. Ведь даже арварец может стать рабом за долг. Правда, время выкупа ограничено, после чего ты станешь обычным рабом. А вот девчонка принадлежит тебе, а значит, она принадлежит корпорации, но так как Калу родственник Мержу, то наш хозяин не может пойти против воли родственника. Девчонка твоя, делай с ней что хочешь. Вот только продать её и выплатить долг не сможешь. Это вообще какой-то странный случай, раб раба. Но Мержу это явно забавляет, вот он и решил повеселиться. Ты вроде понравился хозяину, раз тебе даже свою каюту дают. Пока работаешь и нужен корпорации, тебе будут делать поблажки.
   - Может мне отказаться от неё?
   - Но ты можешь обидеть Калу. Да и подумай, что будет с ней дальше, проиграют её в бордель. А ты, вроде парень не плохой. Тебе ведь всё равно живёт в твоей комнате ещё кто-то или нет.
   - Вы сказали "Наш хозяин"? Вы же не раб.
   - Не только ошейник делает нас рабами. У меня имплант подчинения, - Каиши постучал рукой по голове. - Ошейник снижает инициативность и понижает волю, а для инженеров это очень плохо. Вот и ставят нам дорогие импланты. Я тоже ничего сделать плохого хозяевам не могу, но и мой мозг не подвергается такому воздействию как твой. Но зато ошейник снять просто, а вот с имплантом всё сложнее.
  
   Я представлял перерабатывающий комплекс, как огромный цех, набитый всевозможным оборудованием. Но тут меня ждало нечто другое. Сам комплекс был встроен в корпус шахтёрской матки и состоял из множества отдельных помещений. В каждом располагался свой модуль переработки. Половину всего комплекса занимали склады руды и концентрата.
   У входа нас встретил Куобо, помощник Каиши. Молодой арварец был вольнонаёмным. Он отчитался в том, что комплекс сейчас исправен и готов к пуску, Такурам починил электростатический сепаратор. Простой составил шестьдесят два часа и сильно разозлил Мержу. Бункеры руды почти заполнены.
   Каиши замер, он явно подключился к перерабатывающему комплексу, и выругался. Сепаратор после ремонта работал только на 72%. Мы молча стояли минут пятнадцать, пока Каиши сосредоточено смотрел куда-то в стену, настраивая комплекс. Вдруг где-то недалеко что-то громко заскрежетало. Я взглянул на Куобо, но парень не обратил на странные звуки никакого внимания. Появилась вибрация. Вначале тихая, потом всё сильнее. Стало ясно, что перерабатывающий комплекс оживает.
  
   - Влад будет в нашей команде, - начал Каиши, вернувшись в наш мир. - Я настроил сепаратор. Сейчас всё работает. Тагулес.
   - Слушаю Каиши, - подал голос искин.
   - Передай Владу базу по комплексу и покажи ему его новую каюту. Он пока свободен, пусть учит, - повернувшись уже ко мне, продолжил. - Сейчас ты свободен. Выучи до завтра базу. Тебе достаточно первого ранга, второй всё равно инженерный и чтоб его понять, нужны базы по геологии и промышленной переработке. Ну и инженерная нейросеть. Какая у тебя стоит?
   - "Техник", - я начал пытаться вспомнить, не придумывал ли я раньше, какая у меня нейросеть. Ошибиться то нельзя, скорее всего за мной следит не Каиши, он раб и ему всё равно. А вот искин Тагулес всё помнит и всё слышит.
   - Это понятно, полное название и индекс.
   - " Техник-3М", у меня 121.
   - Не много. 121 это после установки нейросети?
   - Да.
   - Тогда даже не пытайся смотреть на второй ранг.
  
   У меня уже мигал входящий инфопакет, маркер из которого довёл до моей новой каюты.
  
   Невысокого роста девушка вскочила на ноги, когда я вошёл. Оширка. Лысая голова, эта дурацкая местная мода меня выводила из себя. На макушке наколка, глаз обвитый змей в виде круга. Или драконом, так, скорее всего, я подумал бы на Земле, увидев китаянку. Глаза смотрят в пол, а в позе чувствуется испуг. На щеке, чуть ниже уголка правого глаза, наколка капельки слезы. Помнится в одном фильме, я видел такую наколку. У латиноамериканского убийцы она означала, что он плачет об убиенных им жертвах. Неужели и она убийца. Нейросеть подсвечивает её статус. "Джия Ули, корпорация Нирзу". Стандартный мешковатый комбез скрывавший фигуру и ошейник дополняли картину. Если бы не знал, то я предположил бы, что передо мной мальчик-подросток из какой-то секты или банды. Надо было как-то начинать разговор.
  
   - Тебя зовут Джия.
   - Да хозяин.
   - Нет, - только тут я понял, что до сих пор в скафе, и он скрывает ошейник. - Зови меня просто Влад. Я такой же, как и ты. По случайности Калу решил подарить тебя мне. Но я сам раб и никогда не стал бы рабовладельцем. Я бы тебя тут же освободил, но, к сожалению, это невозможно. Так что пока мы будем просто жить в одной каюте, а потом посмотрим, что получится. Ты голодна?
   - Я уже сегодня ела, - начала она как-то неуверенно.
   - Тогда мы идём в столовую. Только скаф сниму.
  
   Как то в процессе знакомства я не обратил внимания на мою новую каюту. Да и смотреть тут было не на что. Стандартное двухместное помещение с крохотным санузлом и шкафом. "Сухад-3М" расположился в шкафу, а мы направились в столовую.
   После еды, сытый и довольный, я лежал на своей кровати. Просматривая инфопакет, обнаружил там базу знаний "Иошоло". Через пятнадцать минут я открыл глаза. Арварский комплекс предварительной переработки металлоконцентрата. Не то, чтобы я знал досконально, как работает комплекс, но примерно представлял его структуру и что он делает.
   Мельницы шахтёрских кораблей размалывали руду в мелкий порошок, удобный для транспортировки, но недостаточного калибра для дальнейшей технологической обработки. Потому огромные мельницы перетирали руду в такую мельчайшую пыль, что входить в те помещения без средств защиты органов дыхания запрещалось. Даже рабам. Далее циклоны разбора концентрата просеивали порошок и подавали на магнитные и электростатические сепараторы, на одном из таких пострадал Каиши,
  где производилось отделение металлосодержащей руды от пустой породы. Порода потом прессовалась, спекалась в блоки и отстреливалась в сторону, куда подальше. В случае необходимости, блоки делались с полостями, из которых, как из конструктора, можно было собирать свою собственную базу. Всё это мне напомнило родное панельное домостроение с примесью кубиков из детского конструктора. Правда я так и не понял, зачем строить базу из кубиков, когда сама матка служила базой. Другие машины комплекса тоже производили очистку руды от примесей, а потом разделяли на различные фракции концентрат.
   Шахтёрские комплексы "Иошоло" могли быть различной конфигурации, по желанию заказчика. Наша модификация была самой простой и распространенной. Концентрат руды просто вывозился на переработку. Но были ещё варианты получения прямо на месте некоторых металлов технической чистоты. В процесс встраивались прямоточные и вихревые металлоплавильные печи. Правда, производительность комплекса падала, так как приходилось сократить цепочку обработки концентрата, чтобы вставить печи и приходилось добавлять количество реакторов. Потому такие варианты использовались чаще на отдалённых маленьких базах. Встраивание в цепочку техпроцесса "Иошоло" гальванических и ваккумно-плазменных печей очистки металла до высокой чистоты изначально не предполагалось. Комплекс не был системой полного цикла, а лишь звеном в длинной цепочке. И к тому же плавка на нём возможна была только самых простых и распространенных металлов.
   Запустил на обучение второй ранг. Он был инженерный и изучить я его смог только из-за того, что у меня инженерная нейросеть. Два часа беспамятства и я знал, как управлять комплексом. Подать питание, запустить все модули в правильном порядке, но "Иошоло" не подпустит меня и близко, так как для настройки мне не хватало множества баз по геологии, переработке и чёрт знает ещё по каким предметам. Сам комплекс мог производить разделение концентрата на более чистые составляющие. Можно было получать порошок для керамического производства. Комплекс был не самым лучшим, не самым новым и не самым производительным. Но он был достаточно дёшев и прост в управлении, как раз то, что нужно шахтёрской компании для заброски в астероидные поля далёких систем. И его потеря не скажется слишком сильно на крупной корпорации. Но тут всё было не так просто. "Иошоло" не был таким уж безобидным корытом, как мне изначально показалось. Башни ПКО, своя малая москитная флотилия, управление разбросанными минными полями и возможность искина комплекса переключать свои ресурсы в случае опасности в боевой режим позволяли сопоставить данную неторопливую тушу со средним крейсером. Если, конечно, имелись полагающиеся кораблю средства обороны. Но если они были в наличии в полном комплекте, то захватить шахтёрскую матку было не просто.
   Обдумывая изученную информацию, я взглянул на Джию. Она смотрела на меня, но в её карих глазах больше не было испуга, просто любопытство. Наколка капли придавала ей грустный вид, как будто она плачет.
  
   - Как ты попала в рабство?
   - В нашей деревне было очень много женщин. Моя семья бедная. У нас даже не было денег на установку нейросети. Я была очень независимая. Вот меня никто и не хотел брать в жёны. Старейшины на совете решили, что мне больше нет места в деревне. Меня отдали в монастырь. Там обрили голову и установили базовую нейросеть. Потом дали выучить несколько баз. Нас готовили для отправки на новые земли для колонизации. Монахи сказали, что мы избранные и создадим на новой планете общество "Всеобщей любви и равенства Всевидящего Узаса". Две недели плыли на большой лодке в центральную столицу, откуда нас подняли на небо. Потом нам сказали, что мы летим строить города на новой планете. Но я это помню плохо, меня мутило, и я лежала больная. Когда очнулась, после очередного гиперперехода, то обнаружила, что сижу в клетке с остальными колонистами и у меня на шее вот это, - она рукой провела по ошейнику. - Потом меня продали несколько раз, и вот попала к Калу. С ним прилетела в это место. Он привёл меня к себе домой, но его жена устроила скандал и стала бросать в меня всякие предметы. После того случая я сидела одна в тёмной комнате, пока меня не привели сюда. Калу сказал, что ты новый хозяин, и я должна тебя слушаться.
   - А что у тебя за наколки, что они означают?
   - Большая на макушке показывает, что я навечно отдана в услужение "Дому Всевидящего Узаса". А эта, - она показала пальцем на каплю, - сделали монахи по приказу Старейшин, она означает, что я всю жизнь должна печалиться о своём недостойном поведении.
  
   Да уж. Мало того, что мои дела не очень хороши, так теперь на мне ещё этот ребёнок, хорошо хоть не убийца. Что с ней делать я не знал. Бросить, отдать, подарить её я не мог. Рабовладельческий строй - это не моё. Да и как-то моральную ответственность за эту девочку я уже взял на себя. Ещё слова Каиши, о том, что может её ждать, если я откажусь. Думаю, пусть всё идёт как есть. Хуже уже не будет. Мозг устал и ему нужно отдохнуть. Пора спать.
   Свет в местных комнатах почему-то полностью не отключался. Только уменьшался. Световые панели приглушённо горели жёлтым светом. Но даже при таком свете я её не заметил. Только когда под моё одеяло скользнуло голое тело и прижалось ко мне, впал в замешательство. Даже на мгновение разозлился, но когда мои руки скользнули по её попке и я вдохнул её запах, то гормоны взорвались в голове яркой вспышкой. И я перестал себя контролировать, отдавшись древним инстинктам.
   Джия спала на моей руке, тихонечко посапывая. Ну а я уснуть не мог, не давали успокоиться различные мысли, бурлившие в голове. И одна из них, что нужно срочно стать медтехником и что-то сделать с причёской моей "рабыни". Док бы сделал всё за пять минут, но он далеко. Как ни странно, я скучал по этому холодному человеку. И по капитану, по Надиру и пилотам.
  
   После столовой я отвёл Джию назад в нашу комнату. Её статус был непонятен, так пусть пока посидит и не мозолит глаза начальству. Сам же направился на моё новое место работы.
   Как оказалось, я стал дежурным по производственному комплексу. Обычно на нём дежурил Каиши или Куобо. Управлять комплексом мог только инженер, но вот для контроля над комплексом достаточно было выучить базу и получить допуск. Мне показали небольшое помещение с удобным креслом и стеной из мониторов. Смена длилась по 12 часов. Основной задачей оператора была слежка за всем происходящим и сообщение инженеру, начальству или техникам, в случае нештатной ситуации. Первую смену Каиши решил провести со мной и на личном примере показать, что тут и как работает.
  
   - А разве искин не контролирует всё происходящее, он же может сообщить о нештатной ситуации, - первым делом спросил я Каиши, когда мы "утрясли" все текущие дела.
   - Так он всё и контролирует.
   - Зачем тогда оператор?
   - Он как бы и не нужен. Но есть одна проблема. Управляет комплексом инженер. И он должен находиться где-то рядом. Но добыча обычно ведётся в отдалённых местах, где довольно скучно. Вот чтоб инженер не сбежал куда от скуки, ему придумали рабочее место, что бы было где сидеть и не бездельничать, когда работы нет. А тут бывает очень скучно. Ведь если всё хорошо работает, значит, у обслуживающего персонала мало работы, и они начинают отвлекаться от основной работы. А это плохо сказывается на моральном духе работников. А так как у инженера должны быть в заместителях техники, которые смогут сами запустить комплекс, то количество бездельников растёт.
   - Но Куобо не техник.
   - Да, ты тут первый техник у меня в замах. Специфика арварской системы добычи руды. В моей родной компании у меня было два техника в подчинении. Они следили за комплексом, занимались ремонтом и могли подменить меня. У арварцев вообще проблемы с рабами-техниками, а у этой компании тем более. Я даже удивился, когда тебя послали руду добывать и использовали как простого пилота.
  
   Дальше Каиши ещё немного пожаловался на жизнь, а потом начал объяснять особенности работы комплекса. Вообще-то я всё это знал из второго ранга базы. Но сообщать, пока не спешил. Для всех местных я простой техник. Нет, конечно, всякие мелочи, как барахливший электростатический сепаратор, проблемы с отсосом породы на третьем причале для грузовиков и ограничении массы отстреливаемых блоков пустой породы, ни в какой базе не были описаны. Но всё это и так знал искин и мне просто объяснили, что если вдруг обнаружу эти проблемы, то Каиши или кого другого звать нет необходимости, всё нормально и идёт по плану. Моя задача: наблюдать и сообщать когда станет совсем плохо, то есть, когда будет гореть много красных сигнальных индикаторов.
   Я, было, хотел подключиться к комплексу и проверить, могу ли сам управлять, но вовремя остановился. У меня был допуск, но если искин удивится, чего это на корабле появился ещё один инженер, и сообщит своему хозяину. Нет, не будем создавать себе проблем на ровном месте. Наблюдать и сообщать. Так первая смена пролетела быстро. Пока изучил все мониторы и понаблюдал за техпроцессом, пришло время оставить свой пост и передать кресло Куобо.
  
   Дежурство позволило лучше изучить техпроцесс комплекса. Время есть, базы, хоть и низкоранговые, изучены. Кое-что стало более понятно. Комплекс перерабатывал не просто руду с мерлититом. Получался концентрат металлов, где сам мерлит был не самым основным металлом по концентрации. Был ещё теллирит, металл с высокой температурой плавления и номером 77. Применялся в двигателестроении. Ещё один металл, келтит, с массой 72, использовался в покрытиях кораблей и некоторых типах реакторов. Много железа и ещё толита, судя по номеру и свойствам, так местные называли титан. Перерабатывающий комплекс не отделял металлы на чистые составляющие. Этим занимались другие огромные комплексы. Они были дороги, и тащить их в забытые богом системы никто не собирался. Достаточно было на месте при помощи "Иошоло" очистить руду от силикатов и других бесполезных примесей и получить концентрат руды.
  
   Прошло несколько дней. Вполне однообразных и ни чем не примечательных, когда искин комплекса вдруг выдал сообщение: "Производительность электростатического сепаратора снизилась ниже установленных параметров".
   Вначале я хотел проигнорировать это предупреждение, помня о наставлениях Каиши не беспокоить его по пустякам. Но скука однотипных дежурств начала надоедать, и я решил их разнообразить, а заодно проверить, как работает система оповещения. Быстро написал сообщение о проблеме и предложением заняться ремонтом. Отправил Каиши и стал ждать. Прошло буквально минуты три, и мне пришёл ответ. Инженер выразил сомнение в моей компетентности при полном отсутствии инструментов и кластера дроидов. Привёл в пример свою неудачную попытку починить устройство. И сообщил, что техник на ремонт уже направлен, и я могу, при желании, присутствовать при её работе. Ещё через пять минут появилась отметка в логах системы, о том, что через полчаса приступит к работе техник корпорации.
   В назначенное время я стоял у двери сепаратора. Вот послышался лёгкий стук, и в коридоре показалась вереница дроидов "Кази-3М". За ними шла хозяйка. "Ауро, Техник, корпорация Нирзу" показала нейросеть подпись. Высокая арварка с кожей цвета эбонита. Кучерявые волосы и высокая грудь. Она прошла мимо меня, только мельком взглянув. На вид ещё молода, но вот взгляд меня смутил. При местной медицине ей могло быть и 100, и 200 лет. Хотя она просто техник, а процедуры омолаживания довольно дороги. Остановилась у шлюза и задумалась. Вот один синий металлический паук рванул к шлюзу и исчез за дверью. Минут пять все стояли и не двигались, пока дверь шлюза не открылась и дроид не вышел. Вся вереница, так же молча, отправилась назад. Только Ауро презрительно ухмылялась, взглянув на меня на выходе. Когда вернулся на пост, то обнаружил сообщение искина, что работоспособность сепаратора восстановлена до прежнего уровня.
  
   Появление Мержу меня не удивило. Находясь на дежурстве, я знал обо всех прибывающих кораблях и сам видел стыковку "Нирзу-5" с погрузочной рампой перерабатывающего комплекса. А раз прибыл Такала, значит мне пора учиться.
  
   - Я решил, что с тобой делать. Работать ты будешь тут, как дежурный, под управлением Каиши. Также будешь техником комплекса. Постепенно учишь базы медтехника. Работы в медотсеке немного и она не часто возникает. Будем тебя отвлекать от дежурства на комплексе, если потребуется кого-то засунуть в операционную капсулу. Вот держи, - он протянул мне мою же считывалку и кристалл с базами знаний. - Учи "Медтехник" 1 ранг, там понятно будет, с чего дальше начинать. Надо бы тебя отвлечь от дежурств, но Каиши занят у нас одним важным проектом, потому пока дежурить будете вдвоём с Куобо, а учить будешь после дежурства.
  
   Первую появившуюся мысль в голове "Вот жеж хитропопый афроарварец, решил мной все свои проблемные дырки позатыкать!", я вдруг неожиданно изгнал из себя и стал радоваться, что я такой нужный и полезный своему хозяину. С чего бы это меня такая эйфория любви к арварцу накрыла. Явно тут без воздействия ошейника не обошлось. Ох, и не нравится мне это.
  
   - Можно ещё дать базу медтехника Джии и она будет мне помогать. Будем вместе работать, - это говорил не я, это решило выразить свою преданность моё подсознание, отравленное рабским "украшением" на шее.
   - Да? - Мержу на секунду задумался. - У неё базовая нейросеть. Медтехника из неё не выйдет. Но работу мы ей найдём. Хотя она проедает твои деньги, шутка эта затянулась.
   - Но, она же моя...
   - Нет, ты не волнуйся, на ночь она будет возвращаться к тебе, - арварец улыбался во весь рот, показывая большие белые зубы. - Это же твоя рабыня.
   - Хорошо хозяин.
   - И ещё, - Мержу остановился у выхода. - Зайди после смены на грузовик к Такале. У него что-то там сломалось, и он хочет, чтоб именно ты это посмотрел.
  
   Когда хозяин вышел, я сразу одел "Терес-10" на руку и вставил кристалл. Включил запись баз на нейросеть. Пора учиться.
  
   Моя смена закончилась, а базы ещё писались. Решил сходить к Такале, непонятно, что он от меня хочет. Кораблями занимался Такурам, а медтехником я стану ещё не скоро, по крайней мере, так думали местные. Тагулес знал о приказе хозяина, потому довёл до шлюза, не задав лишних вопросов.
  
   - А вот и наша знаменитость, - Такала встречал меня у шлюза. - Ты не знаешь? Вся станция только о тебе и говорит. Раб, почти мгновенно поднявшийся до такого уровня. Даже своя наложница есть. А ведь это я тебя нашёл.
   - Хозяин приказал мне что-то починить, - От его ехидной улыбки мне было неприятно. Захотелось свести общение с этим человеком до минимума.
   - Да есть тут у меня нерабочий портативный доктор, может тебе удастся его оживить.
   - Навряд ли. Базы "Медтехник" я ещё даже не начал учить. Может быть позже. Через пару недель.
   - Нет. Слишком долго. Операционный комплекс ты починил, посмотри и моего доктора.
   - Хорошо, веди, - сказать "нет" я всё равно не мог, гляну, может ерунда какая, и я смогу починить.
  
   Меньше минуты по узким коридорам транспорта и мы вошли в какую-то маленькую каморку. Мало похожую на медотсек.
   - Стой и не двигайся, - приказ резким голосом вогнал меня в лёгкую панику. А вдруг пухлый оказался извращенцем и решил сексуально надругаться над безвольным рабом. Я ведь даже рассказать никому не смогу.
  
   Прошла минута. Ничего не происходило. Подчиняясь приказу, я не мог двинуться. А очень хотелось. И вдруг я получил удар по голове. Правда, спереди, чего не ожидал. Потеряв равновесие, стал оседать, но сзади меня кто-то подхватил. Ещё некоторое время балансировал на грани сознания. Все предметы вокруг стали размазанными пятнами, и я закрыл глаза. Сразу подступила тошнота, но меня спасло то, что после смены не ходил на обед и желудок был пуст. Когда почувствовал, что сижу на полу, и спина прислоняется к чему-то твёрдому, попытался открыть глаза. Несколько расплывшихся предметов превратились в озабоченное чёрное лицо Такалы, я попытался выругаться.
  
   - Не понимаю, что ты бормочешь, какой-то странный язык - ответил мой "мучитель". - Обычно ошейник отключают в капсуле, и она снимает все последствия. Мы надеялись, что на тебе он недавно и с отключением проблем не будет. Как ты?
   - Я? Не знаю. Вроде жив. У меня отключили ошейник?
   - Да. Сейчас ошейник на тебя не влияет и не может тебе навредить. Но для искинов он не изменился, ты всё так же, раб. И смотри, будь осторожен, не забывай, что ты должен слушаться приказов. Слушай, у нас мало времени. Только в этом месте у искина корабля нет камер, но долго задерживаться тут нельзя.
   - И зачем ты отключил мой ошейник? - недоверие к этому человеку у меня не пропало, хотя обстоятельства изменились.
   - Привет тебе от мистера Кзуи, - я сразу не понял, о чём он. Но потом из воспоминаний всплыл корабль, с отключенными из-за теракта реакторами.
   - Неужели он решил отблагодарить меня за помощь?
   - Этого я не знаю. Мне просто платят, я выполняю работу. И это всё из-за тебя. Если бы твою тушку не отобрала эта надменная тварь, мне не пришлось бы предавать своего работодателя. Всё, хватит болтать. Если коротко. На шахтёров нападут и матку захватят. Формальная причина нападения - освобождение тебя, драгоценного такого. И ты этому поможешь, действуя изнутри. Я вижу, что уже отдали считывалку. Вот держи, - он протянул кристалл, - на нём вся информация, посмотришь что там. Когда будешь готов отключить искин, пришли мне сообщение, что готов починить моего доктора. Я пошлю сообщение и буду ждать ответ. О времени начала я тебя предупрежу.
   - Вот ещё спрячь куда-нибудь. - Он протянул маленького тёмно-серого дроида, размером с кулак. Длинные суставные ножки были прижаты к телу. - Даже знать не хочу, что это и кто этим будет управлять.
  
   Я с трудом запихал дроида в карман комбеза. Пришлось распрямлять его железные ножки, чтобы не сильно выпирал в кармане.
  
   - Ещё велено передать это, - Такала сунул в руку компактный иглострел "Тарк". - Может понадобиться. Рабы начнут защищать имущество хозяев. Тогда даже твоя девка может тебя убить.
   - А нет чего-нибудь, не такого смертельного. Парализатора или шокера. Не хотелось бы всех убивать, тут есть полезные люди.
   - Да, есть полезные. Но шокера у меня нет. Точнее могу достать на станции, но он очень большой, как палка, и не отключает человека, а делает больно. Можно заряд поднять и вырубить ненадолго, но всё равно, тебе его некуда будет спрятать. Зато у меня есть парализующие иглы. Сейчас принесу, - и он быстро вышел.
  
   Я поднялся с пола. Немного трясло, но это проходило воздействие адреналина. Больше симптомов после снятия рабского ошейника не наблюдалось. Повертел в руках кристалл. Чего это Кзуи решил меня освободить? Сомневаюсь, что ему до такой степени нужен корабельный техник. А может это просто проверка, которую решил устроить скучающий от безделья Мержу? Но почему ссылаются на Кзуи. Откуда они его знают? И откуда они знаю, что я его знаю? Мои размышления прервал вошедший арварец. Он протянул две обоймы с голубыми наконечниками. "Нейропаралитик, жертва теряет сознание на срок от 3 до 6 часов"- подсказала нейросеть.
   - Пошли, - он вытолкнул меня из комнаты и стал громко кричать. - Ничего ты не умеешь, прав был Такурам. Проваливай и учи базы. Потом вернешься и всё починишь. Дорогу на выход найдёшь сам.
  
   С этими словами Такала просто ушёл. Оставив меня одного в коридоре. Несмотря на приказ, меня никуда не тянуло идти, а значит, ошейник не работает. Но нарушать имидж раба нельзя. Потому пошёл на выход. Сходил в столовую и, вернувшись в свою каюту, лёг разбираться с моими новыми базами. Пока не закачается всё с кристалла, я не смогу прочитать кристалл переданный Такалой. Для начала запустил на учёбу базу "Медтехник" первый ранг.
   Через полтора часа я уже немного знал о своей новой профессии. Как оказалось, мне снова подсунули арварский сокращённый вариант. Описание было только самых распространенных моделей капсул. Управлять мог только медкапсулами, да и то, только после 2 ранга "Медтехника". Вместо "Физиологии разумных" была база "Физиология человека". Операционные комплексы подчинялись только медикам, медтехник мог только контролировать процесс и обслуживать.
   Но, вообще-то, изученная база меня поразила. Точнее способ лечения больных. Удивляло отсутствие у местных каких бы то лекарств в таблетках и шприцах, точнее я считал, что просто их не видел. Думал, что они мне просто не попадались. Ну, на крайний случай аптечки что-то там мешают из волшебных составов. Я видел, как работает медкапсула, знал про микроботов и думал, что все происходит как на Земле, только в более технологичном варианте. Но реальность оказалось проще, ну и необычнее. В медицинских комплексах использовалась некая биологическая субстанция, которая под воздействием электромагнитных полей формировали структуру нужной живой ткани, как бы наращивая слоями. Происхождение данного ценного продукта описывалось в низших базах слабо, да что там, не было даже описания, что это за субстанция. Что-то явно выведенное какими-то безумными учеными. Медтехникам знать этого не полагалось, работает, вот и чудненько. Хотя, возможно, на отсутствие информации сказывалось то, что это была усечённая рабская версия.
   Вывод из изученной базы был простой. Достаточно было живого мозга разумного, все остальное можно было слепить из основного раствора. Работающий мозг, по какой-то непонятной причине, никак у машин не получался. В дополнение к основному раствору необходимы были дополнительные расходники. Одни позволяли значительно ускорить процесс восстановления и сократить расход главного строительного материала, хотя и не были такими уж обязательными. Просто с той же кальциевой группой кости росли намного быстрее, а значит и пациент выбирался из ящика раньше, чем без дополнительного картриджа.
  Проверив состояние загрузки баз, решил последовать примеру Джии, которая уже спала рядом. Но перед тем как заснуть, я немного поразмышлял о том, что вполне возможно будет потом, когда-нибудь, нарастить мне в операционном комплексе немного мышц. Просто чтобы кубики на прессе появились. Без всяких тренировок и трудностей. Вообще странно, что с такими технологиями вокруг не ходят одни Аполлоны. И уже засыпая, успокоил совесть тем, что это я не для себя, а чтобы Джию порадовать.
   Новый день начался так же, как и все остальные. Только когда одевал комбез незаметно, как мне казалось, пощупал иглострел. Дроид уже лежал в кармане скафа. Туда же должен был отправиться и иглострел, но едва заметная тяжесть оружия придавала мне немного уверенности, потому в скаф перекочевали только запасные обоймы. На месте своего дежурства запустил на изучение "Физиологию человека" 1 ранг. Изучение шло параллельным потоком. Долго, зато я мог учиться и работать одновременно. Хотя какая там работа, просто контроль за искином комплекса. Каиши самоустранился от дежурств и сейчас операторами сидели мы поочерёдно с Куобо. Как всегда ничего особенного не происходило, я неожиданно обнаружил у себя неожиданные мысли. Я начал обдумывать план побега. Нет, я уже знал, что мне помогут, отключили ошейник, дали оружие. Но почему я раньше сам ничего не придумал. Мог еще на шахтёрском корабле отключить искин и вручную вести корабль. Правда, без гипердвигателя он был бесполезен. Но мог на нём пробраться в рудовоз, а оттуда незаметно на шахтёрскую матку. А потом на транспорт. Он всё равно летел в Арвар. Потом можно было попытаться захватить транспорт и прыгнуть в систему, где встречались патрули Антрана. Да, всё кажется немного сложным и нереальным. Но выполнимым. Особенно когда дежурил на перерабатывающем комплексе. Ведь у меня всё было перед глазами. Я знаю расписание и маршруты грузовиков, я на ходу придумал, как в них можно пробраться. Захватить экипаж и прыгнуть в системы подконтрольные Антрану. Хотя стоп. Если я захвачу корабль, я буду пиратом или террористом? Но я ведь бегу из рабства, что законно в Антранской Империи. Как-то всё запутанно и изученная база "Содружество" совсем не помогает. Тут нужен "Юрист". Вот, совсем всё запутал, чтоб бежать из рабства, должен юристом стать. Брошу глупые мысли и послушаю умных людей. Главное ошейник не работает, с ним у меня не было шансов сбежать. Даже не шансов, просто мыслей о побеге не возникало.
   На изучение "Физиологии" у меня ушла вся половина смены, а это вдвое больше расчётного времени. Обучение вторым потоком медленное, но не до такой, же степени. База явно была велика. Стало понятно, почему медтехники, это отдельный класс. Если для нормальной работы нужен не менее чем 3 ранг, то для человека с параметрами обычного техника для получения сертификата придётся учиться годами, если ещё и работать. Запустил следующую базу - "Экстренная медицинская помощь" - 1 ранг. Эта сюрпризов не принесла, обучение прошло стандартно. Зато я вдруг осознал, что нужно сделать, чтобы заткнуть у раненого дырку от пули и как правильно заполнить индивидуальную аптечку, которую я так и не удосужился себе поставить. Эта база не была чисто медицинской, в первом ранге она шла в каждом стандартном комплекте "Штурмовик". Вот второй ранг был уже для медтехников.
   Следующую базу не стал запускать. Решил дать мозгам отдохнуть. Просто при обучении нейросетью создаются новые нейронные цепочки и при определённом пороге, индивидуальном для каждого организма, может наступить критический сбой и необратимые структурные разрушения. Не стоит искать свой порог, не каждый переступивший за него возвращался к нормальной жизни. И откуда я всё это знаю?
   Утром обнаружил, что все базы переписались. Пора было узнать, что хочет от меня мистер Кзуи. Просмотр отложил до начала дежурства. Там я сижу в удобном кресле и задумчиво смотрю на экран. Никто и не заподозрит, что я занят чем-то, кроме как работой. Аккуратно заменил в считывалке кристалл и открыл его. Внутри один большой инфопакет. Переписал его, на всякий случай, себе на нейросеть. Открыл первое сообщение. И чуть не подпрыгнул от удивления. На меня смотрел Тар Ишаас.
  
   " Привет Влад. Я рад, что ты жив. Хотя мы вначале даже не поверили, что такое может быть и тебе удалось спастись. Твой бот был весь продырявлен и дроиды уничтожены. Мы сами тогда еле ушли. Но давай объясню, как будем тебя спасать. Мы совершим нападение на станцию и попробуем спасти максимальное количество рабов. Тебя должны были уже освободить от ошейника, значит, ты можешь нам помочь. Необходимо отключить искин корабля. Он занимается защитой станции и ему подчиняется вся система обороны, от минных полей, до башен ПКО. Если убрать искин, то мы сможем без потерь добраться до шахтёрской матки. Если нападение будет неожиданным, то не успеют передать приказ рабам оборонять корабль. Ведь на нём почти нет защиты, рабы должны сами защищать имущество хозяев. И нам придётся их убивать, вместо того, что бы освободить. Если получится, неплохо, что бы ты смог изолировать руководство или особо ценных работников. Тебе передадут оружие, но лишний раз не рискуй, это для самообороны. И главное, это дроид разведчик "Шадо". Небольшая база прилагается. Ты можешь им управлять, коды есть в базе знаний. С помощью этой штуки можно будет пробраться в комнату с искином. В него встроена мощная взрывчатка, если отключить не удастся, искин можно взорвать. Пока всё. Наш общий друг сообщит о начале операции".
  
   Я два раза пересмотрел сообщение и задумался. Меня не бросили, про меня не забыли. Уже немного узнав капитана, я сомневался в полной бескорыстности его поступков, возможно, он хотел поживиться за счёт арварских шахтёров. Но всё-таки для меня всё оказалось к лучшему. Не нравилось мне, как действует на мой мозг рабский ошейник. Не то, что я такой уж свободолюбивый человек, что всё отдам за возможность умереть свободным. Ведь и на Тени надо мной висел долг и контракт. Но там я был всего лишь работник, с туманными, но всё-таки перспективами. Да и задумываться стал, что что-то с контрактом не так, чувствовал, что капитан меня обманул. Возможно, если подучить базу "Юрист", я смогу разорвать контракт и найти другую работу. Но пока я не спешил. Новичок в этом мире может очень быстро сдохнуть. А вот в арварской шахтёрской компании меня могли отправить на смерть по больной прихоти хозяина, а я ещё буду довольный вопить, что только об этом и мечтал.
   В одной из папок нашлась схема нашего корабля. Огромный арварский грузовик проекта "Рихошон" был построен как шахтёрская матка. "Иошоло" встроен при строительстве по стандартному проекту. Из объяснений было понято, что корабль могли немного перестроить позже, но не существенно. На верфях нет упоминаний о переделке. Полюбовавшись огромным кораблём, неожиданно заметил, что комната с искином находится не около рубки, а около реакторного отсека. И на схеме было отмечено, что установлены две шахты для искинов. После этого оставил схему корабля и занялся моим новым дроидом. Базу по нему я выучил минут за пять. Оказалось, что это модель дроида разведчика предназначена для использования разумными, не имеющими специальных баз разведчика. Можно было управлять при помощи прямого управления. Или "Шадо" мог сам, по заранее заданной программе, выйти к нужной цели и выполнить задачу. У дроида имелся даже маленький одноразовый резак, при помощи которого он мог прорезать отверстие в стене, правда толщина была ограничена, и для наружной обшивки резак был бесполезен, но мог перерезать кабеля питания. Сам корпус состоял из взрывчатки, потому одним из способов выполнения задачи была детонация заряда. Искин был бы повреждён полностью. Такой и была моя первая мысль, но увидев две шахты, я засомневался. Если будет дополнительный искин, то система просто перезагрузится и Тагулес возродится. А ещё нужно как-то добраться до искинов. В голове один безумный план сменял другой. Я брал Мержу в плен и выпытывал у него код доступа к искину. Взрывал дроидом двери в нужное помещение и вручную ломал оба искина. И даже взрывал реакторный отсек. Но все планы не выдерживали не малейшей критики. Нужно было отвлечься. Я запустил на обучение базу "Медицинские комплексы" 1 ранг.
   Чтобы не отвлекаться на мысли о плане моего спасения в эту же смену начал второй ранг "Экстренной медицинской помощи". Как и предполагал, выучить полностью не успел, отложив на следующий день. Прейдя в свою каюту, обнаружил там Джию, полную впечатлений от своей новой работы. Как понял из сбивчивых объяснений, хозяин устроил её официанткой в местный бар. Как то у меня не очень вязалась рабская система и бар с живой официанткой. От такого технически продвинутого общества ждешь скорее обслуги из дроидов, а тут человек. Но поразмышляв, пришёл к выводу, что при помощи некой имитации местные хозяева пытаются создать иллюзию нормальной жизни. Бояться им особо нечего, ошейники и искины следят за рабами, а у довольных рабов и производительность работы будет выше. Хотя по мне, так это было проще организовать при помощи внушения ошейника. Но, наверное, не всё так просто. Люди тут не глупые, думаю, за сотни лет подобрали наиболее эффективную систему управления. Да и сами арварцы основные клиенты бара.
  
   - Тебя не обижают? - я захотел как-то поддержать разговор. - Не пристают эти ... посетители?
   - Нет, что ты. Рабам запрещено портить имущество хозяев. Даже арварцы на меня не смотрят. Говорят, что я женщина нового медтехника, - тут я в её словах уловил нотку гордости. - Я даже слышала, что один сказал другому, что лучше пойдёт в бордель. А что такое бордель?
   - Ну-у-у, это бордель. Наверное. Хотя я точно не знаю. Потом как-нибудь расскажу. Вот схожу, проверю и расскажу, - решил я отшутиться.
   - Не надо, - как то серьёзно ответила Джия.
  
   И я ей поверил. Я ведь не знаю порядков на её родной планете. Может она меня считает своим мужем, а за измену у них полагается отрезание мужского достоинства тупым ржавым серпом. Вот только кем я себя считаю? Да и местные операционные комплексы творят чудеса. И орган новый могут отрастить. И увеличить. И смерти можно не бояться. Я ведь один раз уже умирал. Хотя стоп, тогда рядом был опытный врач, а сейчас я тут самый продвинутый медик. Нет, не пойду в бордель.
  
   Неподвижно лежал в тишине с закрытыми глазами и изучал план корабля. Через полчаса я понял, что корабль очень велик. У меня уйдёт слишком много времени на его изучение. Нужна помощь. И поможет мне моя игрушка, которой я до этого никогда не пользовался.
  
   - Сорти.
   - Слушаю Влад, - искин на руке мгновенно отозвался, как будто ждал меня.
   - Необходима помощь. Нужно по схеме рассчитать возможные варианты для доступа малоразмерного дроида к отсеку искинов. Посылаю план корабля и описание дроида.
  
   Я только успел выслать документы, как уже через секунду получил план назад с отмеченными пятью путями для доступа. Четыре из них мне не подходили. Я забыл задать ограничения доступа на корабле для меня, как раба. Но пятый вариант мне понравился. Можно было попробовать добраться до искинов из перерабатывающего комплекса. От него шёл целый канал энергошин питания к реакторному отсеку. Для этого был выделен отдельный канал, который проходил около нужного мне отсека. Поэтому же каналу шли кабеля питания для самих искинов. Была вероятность, что мой маленький диверсант пролезет вдоль энергошин прямо к цели, а там уже на месте решим, как их отключать. Если бы это был боевой корабль, то я бы сразу отбросил эту идею. Там изначально всё было спроектировано для противодействия диверсантам, хотя даже на Тени мне удалось самому пролезть и устранить неисправность. Не думаю, что на гражданском транспорте кто-то озаботился возможностью появления маленького дроида-шпиона. Осталось только решить проблему моего доступа ко всем отсекам. Выходом тут было только одно. Я написал сообщение Каиши, что могу быть полноправным техником перерабатывающего комплекса. Мне нужно только кластер дроидов-ремонтников и доступ ко всем отсекам комплекса. Возможно, мне удастся полностью восстановить барахлившие части комплекса. Это было немного самоуверенно, но повышало мои шансы.
  
   - Мы как-то упустили то, что должен стать полноправным техником комплекса. И про базы Мержу забыл. Сейчас все силы брошены на изучение следующего поля руды. Скоро придётся перемещаться на новое место. Такурам заявлял, что для тебя нет дроидов, но кое-что выбить из этого злого старикашки удалось. Лови коды, - нейросеть сообщила о пришедшем от Каиши инфопакете. - После дежурства зайди в мастерскую техника комплекса. Там тебя ждёт пара дроидов. И тебе дан полный доступ к отсекам комплекса. Но на данный момент для тебя главное, это учить базы медтехника.
  
   Каиши так же быстро вышел, как и вошёл в комнату управления. Мой план начал осуществляться. У меня есть полный доступ. У меня есть дроиды. И я не уверен, что у меня много времени. Но нельзя прямо сейчас отправиться по своим делам. Нужно быть осторожным. Пришлось занять свой мозг учёбой.
   Я не ожидал от мастерской каких-то особых сюрпризов. Ни разу не видя Такурама, но много про него слыша, предполагал, что мастерская будет пустой. Но все-таки кое-что там нашлось. Малый набор техника и оширский тестер "Ошео-8". Но главным моим приобретением стал кластер дроидов "Кази-3". Точнее половина кластера. Дроид-искин не имел одной ноги и одного манипулятора. При передвижении он забавно прихрамывал. Вместо двух дроидов у искина в подчинении был только один рабочий "Кази-Р". У этого в наличии имелись все манипуляторы, хотя и разного цвета, а вот на теле была заметная вмятина и несколько глубоких царапин. Ясно, что кластер собрали из некомплектных дроидов, которые использовали как запчасти. Мне для работы было достаточно одного, но показывать всем, что мне доступно прямое управление, я не собирался.
   Подключился к искину дроидов. Ввёл пароль и запустил тест. Пока он шёл, проверил каморку на наличие всяких полезных предметов. Ничего особо ценного. Но зато обнаружилась станция зарядки скафа. Поразмышляв над возможностью оставлять для зарядки свой скаф тут, я не пришёл к единому мнению. Пока оставим всё как есть. Как и предполагал, искин "Кази-3" выдал свой ресурс в 32%, а вот рабочего в 51%. Поставил их в ниши для дроидов и отправился осматривать перерабатывающий комплекс.
   Особо меня интересовал коридор, проходящий под каналом с энергошинами. Там обнаружилась небольшая комната, на схеме описанная как склад. Из базы знаний "Иошоло" я знал, что в ней находится техническое помещение системы уборки. Что за оно, я точно не знал. У меня не было базы знаний по перерабатывающим комплексам, и я не был полноценным техником этих комплексов. Именно эти базы забыл заказать Мержу. Потому пришлось изучать самому.
   Стоя у двери я волновался. Не было полной уверенности, что искин корабля меня пустит в эту комнату. Но тревоги были напрасны, дверь открылась. На меня нахлынули звуки жужжащих механизмов. В комнате копошились десятки небольших дроидов. Квадратные чёрные "Сафи-8" были уборщиками на корабле. Довольно пыльное производство требовало увеличенного количества этих незаметных помощников. И я наткнулся на одну из их станций обслуживания. Ряд дроидов стоял на зарядке. Другие разгружали свои бункеры. Стало понятно, почему у меня есть доступ в это помещение. Обслуживание дроидов входит теперь в мои обязанности. Вот только одна проблема, в этом помещении должна быть камера.
  Сейчас остальные четыре первых из предложенных Сорти способов добраться до искина уже не казались таким невыполнимыми, как до этого. Искин пустил меня в станцию обслуживания, возможно, пустит техника комплекса и в другие места. Нужно проверить все способы, а уже потом решить, каким воспользоваться.
   Первые три варианта оказались бесполезны, двери закрыты. Я уже стал волноваться, что Тагулес что-то заподозрит и начал придумывать план на случай вопросов от любопытного искина о моих активных поисках. Думал даже остановиться и вернуться в отсек с маленькими уборщиками.
   Четвёртый вариант предлагал доступ через два длинных складских помещения. Сердце опять бешено забилось, когда я толкал дверь первого из них. Подсознательно я хотел, чтобы она не поддалась и мне придётся вернуться к первоначальному плану. Но нет. Дверь распахнулась. Включился свет и я шагнул в длинный узкий склад.
   Всё-таки это больше напоминало просто широкий коридор. А вдоль стен лежали в транспортных корзинах длинные узкие устройства, напомнившие мне вытянутых сушёных кальмаров. Дроиды. Пять лап-манипуляторов сейчас были прижаты друг к другу и похожи на продолговатый бутон гиганского цветка. Не сразу осознал, что это такое. Хотя базы должны были подсказать. Шахтёрские дроны. Те самые, которые должны были помогать мне на 'Зонге'. Из любопытства попытался подключиться. В ответ - тишина. Скорее всего, они давно обесточены, да и слой пыли как бы намекает на отсутствие к ним интереса со стороны хозяев. Вот это странно. Есть ценные высокопроизводительные устройства, но ими не пользуются. Хотя они куплены и лежат на складе. Нет, не просто лежат. Только рассмотрев поближе, обнаружил, что дроны не новые. Многочисленные царапины и вмятины различного размера покрывали тела дроидов. Может причина в сложности или невозможности ремонта. А ещё для управления дронами нужны специфические базы. Откуда дорогие базы у рабов. Скорее всего, дешёвый 'Пундо' с рабом на борту производительнее шахтёрского дрона и стоит дешевле. Вот и пылятся бесполезные и дорогие игрушки на складе. И использовать не могут. И выбросить жалко. И, как подозреваю, особым спросом у рабовладельцев не пользуются.
   Размышляя о незавидной судьбе найденных мною дроидов, дошёл до следующей двери. Попытался открыть. Бесполезно, заперто. Скорее всего, дроны входили в состав комплекса, а вот то, что хранилось за дверью, уже нет.
   Пришлось вернуться к первому варианту и комнате с маленькими уборщиками. Быстро проведя осмотр, убедился, что незаметно пробраться к кабельным каналам не получится. Всё просматривается. Но лихо вылетевший из отверстия в стене маленький уборщик натолкнул меня на одну интересную мысль. Быстро сверился со схемой корабля. Так и есть, решение найдено.
   На следующий день загрузил свою голову учёбой. Если бы не она, то извёлся бы от нетерпения. Ели дождавшись прихода Куобо, сразу помчался за скафом, который предварительно перенёс в мастерскую. Уже в скафе и с дроидами отправился во вчерашнюю комнату с уборщиками. Оказавшись внутри, устроил внеплановую проверку всего оборудования. А так как работоспособным был только один дроид, то проверка должна была затянуться надолго. Для постороннего взгляда представлялась обычная картина, новоиспечённый техник-раб рьяно приступил к выполнению своих обязанностей. Озадачив искин кластера, я мог заняться своими делами, благо только сейчас понял, почему местные редко пользуются прямым управлением. С искином не нужно было ничего контролировать. В нём самом были заложены все программы. Раздавай команды и принимай отчёты о проделанной работе. Наша бурная деятельность привлекла внимание Тагулеса, и мне пришлось его успокаивать. Резонно согласившись на мои доводы о том, что техобслуживание необходимо и давно не проводилось, он отключился. Но в том, что он продолжал за мной следить, не сомневался.
   Вот выход канала обслуживания "48" по плану корабля. Он вёл к системам перерабатывающего комплекса. Нагнувшись и посмотрев в него, обнаружил проблему. Я как-то пропустил в своём плане шлюзовые ворота в каналах обслуживания. Они стояли у каждого выхода и состояли из двух створок. Когда разницы в давлении не было, то силовая створка, герметизирующая проход в случае опасности, поднималась и оставалась одна рабочая. Дроиду не стоило труда её открыть, но сигнал открытия заинтересует искин корабля, а нам таких проблем не нужно. Необходимо было придумать, как отправить в этот туннель уборщика.
  
   - Тагулес.
   - Слушаю Влад.
   - Мне необходимо знать, давно ли убиралось помещение энергоузла перерабатывающего комплекса, - секунду подумав, я решил обосновать свой запрос. - Мы начнём ремонт электростатического сепаратора, и необходимо будет произвести замену энергошин, нужно знать пыльно ли там.
   - Уборка помещения производилась при последнем капитальном ремонте. Работы по этому помещению поставлены в приоритет и туда будет направлен первый же освободившийся уборщик.
  
   Я присел у канала "48" и активировал в кармане скафа диверсанта. Подключившись к системе дроида, я наблюдал, как он проводил тест систем. Вот пришёл сигнал о готовности. Покопался в настройках и задал режим "наездник", когда дроид цепляется к заданному носителю и использует его как средство передвижения. Оставалось ждать.
   Уборщика я чуть было не пропустил, только то, что моя нога мешала ему проехать в туннель, остановило чёрную тушку "Сафи-8". Я встал, пропуская дроида, и в тот момент, когда он въехал в туннель, прилепил ему на спину своего шпиона.
   Сердце бешено забилось, и я весь вспотел, даже нейросеть без медикаментозных препаратов, не могла справиться с волнением. Мне казалось, что сейчас взвоет сирена и ворвутся вооружённые охранники. Ведь разыгранная сценка перед искином была детским спектаклем, а я не был хорошим актёром. Не то, что Станиславский, даже Мержу заметил бы неладное. Но делать было не чего, нужно было продолжать и надеяться, что арварцы полностью полагаются на свои ошейники.
   Немного справившись с волнением, подключился к дроиду. К моему удивлению передвигались они очень быстро. Буквально несколько секунд и уборщик выехал в небольшую комнату. Я тут же дал команду отцепиться и спрятаться. После осмотрел помещение. Освещения не было, но для зрения шпиона это не было проблемой. Переплетение энергошин. Они спускаются с потолка и по лоткам уходят под пол. Вот шкафы управления. Коммутационные стойки. Сверяясь с планом корабля, вывел своего подопечного к основному вводу энергошин от реакторного отсека. При этом я только указывал направление движение, а уже маршрут маленький паучок прокладывал сам. Он медленно двигался в тени кабелей, стараясь не попасть в объектив невидимой мне камеры. Мелькнули панели энерговводов. Такие панели нужны были для герметизации отдельных отсеков и состояли из пластины с отверстиями, куда вставлялись специальные капсулы энерговводов. К ним с двух сторон подключались энергошины. Так получалось надёжное герметичное соединение. Мои надежды не были обмануты, и дроид показал заглушку на панели. Их оставляли на случай необходимости протяжки новой энергошины, не предусмотренной стандартным проектом. Дроид специальной отвёрткой открутил крепёжную сквозную шпильку, потом упёршись всеми своими тонкими ножками, повернул и выдвинул заглушку. Удерживая ее, втиснулся в отверстие и закрыл его за собой. Закрутив шпильку назад, повернулся и помчался вдоль толстых энергошин. Я постоянно сверялся с планом корабля боясь, пропустить отвод к искину. Но дроид сам остановился, заметив изменение в стройных рядах шин. Повернув в сторону, по узкому каналу мы попали к очередной панели энерговводов. Операция с заглушкой повторилась, правда в этот раз долго не поддавалась шпилька. Мне даже пришлось вмешаться, видя бесполезные попытки паучка. Взяв на себя управление, я начал дёргать шпильку то в одну сторону, то в другую. Через минуту она сдалась. Дроид аккуратно открутил заглушку и пролез в отверстие. В помещении горел приглушённый свет. Ровные ряды коммутационных модулей, вот шкаф модуля резервной памяти. Вот шахты искинов. Одна из них пуста. У меня отлегло от сердца. Задача по выводу искина из строя сильно упростилась. Ещё раз хорошенько рассмотрел все, что находилось в комнате. После чего наметил шпиону цель - энергошину, идущую к цилиндру искина. Она выходила из модуля резервного питания. Прописал короткий алгоритм действия для дроида. При получении управляющего сигнала, пробраться незаметно к шине и разрезать её резаком. Проверить искин, если он не отключен, то подрыв боезаряда. Если кто-то чужой оказывается у искина - подрыв боезаряда. Мой маленький шпион вставил назад заглушку, обнял своими лапками энергошину и отключился. Как я знал из базы, он мог запитываться от рабочей шины, используя паразитные наводки. Энергии было мало, но её было достаточно для поддержки паучка в режиме сна.
   Отключившись от дроида-шпиона, я обнаружил, что мои подопечные не двигаются. Своё задание они давно выполнили и ждали новой команды. Громко заявив, что на сегодня достаточно, я погнал моих работяг в мастерскую. По дороге написал сообщение Такале, что готов починить его доктора. Всё что можно, я сделал. Оставалось только ждать.
  
   - Ты ведь никуда из этой комнаты не выходишь, - Джия пыталась уговорить меня приобщиться к местной общественной жизни. - А меня уже спрашивали о тебе.
   - И кто?
   - Калахэ. Он хозяин местного центра развлечений. Спрашивал как твоё здоровье и учишь ли ты базы медтехника.
   - Следующий раз можешь ему ответить, что я весь в учёбе и мне некогда ходить по его борделям.
   - Я узнала, что такое бордель. Тебе туда не надо, - по голосу я понял, что она обижена, правда, не понял чем.
   - Может, давай сходим куда. Допустим в ваш бар.
   - Давай, только не к нам, я там и так целый день провожу.
   - Пошли в другое место.
   - Хорошо, я ещё не была в "Наслаждении", - тут моя память подсказала, что именно там находится местный публичный дом.
   - А может, пошли к этому Калахэ и посмотрим на его бои. Только завтра, а то сегодня я устал, и осталось мало времени.
   - Да, да, мы пойдём в "Вита" - Джия захлопала в ладоши и обняла меня.
  
   Заранее проконсультировавшись с Куобо и получив карту от Тагулеса, мы направились в местное общественное место. Я поинтересовался у искина о своих финансах и получил подтверждение о своей кредитоспособности. Почти полторы тысячи местных кредитов. Много это или мало я не представлял. Разберёмся на месте.
   Клуб "Вита" оказался обычным грузовым отсеком, наспех переделанным в развлекательное помещение. В центре была приподнятая над полом круглая площадка, это явно был ринг. Правда, никаких ограждений не заметно. Из листов металла сварены расходящиеся площадки, на которых стояли столики. С правой стороны столиков было меньше, всего пять и между ними довольно просторно. С левой стороны плотность посадочных мест была на много больше. Задние ряды состояли вообще из одних скамеек. Окружение собранно из контейнеров. Мой взгляд инженера остановился на особенностях конструкции. Всё собрано не очень аккуратно и явно второпях. Ринг пустовал. Нам нужно было в ту половину, куда помещалось больше людей. Это был сектор рабов.
   Я пошёл вперёд, выбирая пустой столик, но успел пройти только несколько шагов, как был остановлен возгласом.
  
   - Влад, - за мной стоял смуглый полностью безволосый мужчина в странном сером балахоне. - Я Ижо, распорядитель ринга. Уважаемый Калахэ желает с вами поговорить.
  
   Мне не оставалось ничего другого, как пойти за распорядителем. Я не мог отказать кому-то из хозяев. Даже не видя ошейника на Ижо, а просто наблюдая за его неуверенной сгорбленной фигурой, стало понятно, он тоже раб. Распорядитель провёл нас на противоположную сторону, где вторым этажом был сделана импровизированная ВИП ложа.
   Уважаемый Калахэ был толстым. Даже нет. Уважаемый Калахэ был очень толстым арварцем. И это странно, при полном контроле нейросети над телом. Но ведь и алкоголь не должен был воздействовать на организм. Но он продавался, а значит употреблялся. И периодически добродушное состояние Дока не вызывало сомнения в его состоянии. Значит и другие грешки людей могли всплыть, не смотря на вроде бы тотальный контроль.
   Арварец закутан в ярко цветастый халат из ткани, напоминающей шёлк. Своё тело он разместил в широком кожаном кресле. Глаза полузакрыты, даже непонятно что с ним, может дремлет. Но Калахэ сосал какую-то палочку. Возможно сладость, что было не удивительно. Сам я никакой еды кроме как из пайков и пищевых синтезаторов не видел. А автоматы выдавали синтезированную мягкую еду. Большей частью какие-то каши, супы, макароны все возможных видов. Даже мясо было варёным. А так иногда хотелось погрызть свиное рёбрышко, обжаренное на мангале.
  
   - Влад, наш будущий медтехник. Вместо изучения баз решил поразвлечься в "Вита" не послушав приказа хозяина, - всё это Калахе произнёс своим басовитым голосом, так и не достав палочку изо рта.
   - Много учится вредно, вот захотелось узнать, что у вас за ринг и что за бои, - начал я в шутливой манере весёлым голосом и тут же осёкся.
  
   Калахэ открыл свои тёмные глаза и впился в меня взглядом. Наверное, мой самодовольный вид плохо гармонировал с рабским ошейником. Возможно, уважаемый хозяин ринга и местного тотализатора ожидал услышать что-то другое. Нужно было спасать положение. Я опустил глаза в пол, стараясь не смотреть на арварца.
  
   - Мали и Каиши рассказывали мне об этом месте. Но из-за работы и учёбы у меня не было времени. Когда моя женщина сказала, что вы спрашивали про меня, то решил зайти лично, - мой голос был как можно более покорен и смущён, а вид как у нашкодившего кота.
   - Твоя женщина. Это которая прячется за твоей спиной? Твоя рабыня, - лицо Калахэ расплылось в улыбке.
   - Да. Моя рабыня. Так сказал уважаемый Мержу, - мне показалось, что упоминание этого имени должно было добавить немного "веса" моим словам.
   - Да он старый шутник, - арварец уже вовсю смеялся. - Рабыня, рабыня раба.
  
   Всё тело тряслось, он, наконец, достал палочку и размахивал ею, глотая воздух ртом в приступе гомерического хохота. Наконец, немного успокоившись, он впился взглядом в Джию.
  
   - Вот только я у неё ничего не спрашивал, а обсуждал тебя с хозяином бара. А значит, девчонка подслушала наш разговор и передала его другому, - взгляд жёсткий, от веселья секунду назад ни осталось и следа.
   - Она рассказала мне, что вы меня обсуждали. А ведь я её хозяин. Она отчитывается только мне.
   - Да, возможно ты прав, - он стал опять таким расслабленным, откинулся на спинку, ресницы опустились. Опять палочка заняло своё место. - Как идёт учёба? Когда ты полностью восстановишь операционный комплекс? Без него Мержу запрещает проводить настоящие бои. Приходится выпускать этих старых ленивых болванов. Ставок нет. Всё плохо.
   - По расчётам через десять дней смогу приступить к предварительному ремонту операционного комплекса.
   - Хорошо. Иди. Можешь посмотреть на представление. Всё равно почти никого нет.
  
   Рядом незаметно появился Ижо и показал на выход. Ещё раз, взглянув на расслабленное тело, я понял, что палочка совсем не конфета. Или конфета с чем-то покрепче. Резкая перемена настроения, расслабленный вид. Мне уважаемый Калахэ напомнил наркомана с опиумной трубкой с какой-то старой картины.
  
   Уже на месте Ижо дал нам доступ к местному порталу "Вита". Ставки ставились там же, и всё контролировал искин корабля. Но ставить особо было не на кого. На этот вечер был поставлен только один бой. Но зато возможно было заказать еду и напитки. Выбрав первый же попавшийся напиток себе и Джии, мы стали ожидать заказ. Принёс его худой подросток оширской наружности, на моё удивление с ошейником. На вид слишком молод для нейросети. Зачем тогда ошейник. Возможно, у детей он просто символ раба. Ну и метка. Как бирка на ошейнике собаки на моей родной планете, если нашёл потерявшегося, всегда можно найти хозяина и вернуть собственность.
   Напиток был странным на вкус. Горьковато-кисловатый и напомнил мне пиво с лимоном. Но деньги уплачены, не пропадать, же добру. Чего просто сидеть, расспросил Джию о делах на работе. И получил пятиминутный монолог с полным описанием всех взаимоотношений работников бара. Так как особо вникать в проблемы других людей не хотелось, но и обидеть невниманием Джию я не мог, незаметно осматривал зал. В дальнем конце рабского сектора сидела одинокая фигура. Возможно, какой-то скучающий шахтёр проводил свободное от вахты время. На вольной стороне две фигуры, сгорбившись над столом, что-то обсуждали.
   Выступление бойцов мне напомнило американский реслинг. Два раба лениво делали вид, что устроили страшное побоище. Было заметно, что они даже не попадают друг в друга. Да и падать на пол не спешили лишний раз. Но на моё удивление я заинтересовался этим представлением. Вдруг меня взволновали результаты боя. А что творилось с Джией, она вообще подбежала к ограде и стала громко комментировать происходящее, подбадривая бойцов. Те, заметив, что ими кто интересуется, оживились. Но вот десятиминутное "представление" закончилось и бойцы, поклонившись нам, удалились. Джия прижавшись ко мне, предложила немедленно вернуться в нашу комнату. Я её полностью поддержал.
   Уже потом вечером в постели уставший, но довольный, размышлял о прошедшем дне. Странный напиток явно произвёл возбуждающее действие на наши тела. И я сомневался в том, что тут дело было в алкоголе. Скорее какой-то другой препарат расширяющий сознание и раскрепощающий душу. Нужно будет запомнить название.
  
   На следующий день, во время очередного скучного дежурства, пришло сообщение от Такалы. Он назначил дату, когда необходимо прийти и починить его портативного доктора. Эта фраза была шифром, через двое суток начнётся операция по моему освобождению. Ещё это означало, что для меня время тянулось теперь очень медленно. Оставалось только погрузиться в учёбу.
   После дежурства отправился программировать дроида. Но на месте меня ждал полный провал. Дроид не откликался. Отбросив осторожность, я бродил по коридору, пытаясь вызвать шпиона. Тщетно. Лоб покрылся испариной. Без дроида я не смогу отключить искин. А без него наш крейсер напорется на минные поля и мобильные автономные батареи, разбросанные в системе. Да и небольшое количество башен ПКО на корпусе шахтёрской матки могли наделать дырок в наших истребителях. А главное, искин успеет передать команду всем рабам драться с нападающими. Осталась одна надежда, что дальности моей нейросети не хватает, ведь настраивал я в скафе, где стоял усилитель сигнала. Пришлось сбегать за скафом. Вернувшись к комнате с дроидами-уборщиками, без труда установил связь. Прописав время начала операции отключился. Сразу отлегло и ноги подкосились. Я даже не думал, что так волновался. А главное, я только сейчас я осознал, что искин должен внимательно наблюдать за безумными действиями странного раба. Но я себя успокоил, что для местных раб в принципе не мог сделать вреда хозяевам. По крайней мере, все так думали. Только пришедшая Джия спросила, почему я сижу в комнате в скафе.
   За короткий промежуток нашего совместного с Джией проживания, уже сложилась маленькая традиция - в столовую мы ходили вместе. И вот уже за столом, наблюдая, за болтавшей о каких-то мелочах своей "рабыней", вдруг осознал, что скоро мне, возможно, придётся в неё стрелять. Нервнопаралитическими иглами, которые в идеале не должны навредить. Но всё-таки что-то может пойти не так. А если она умрёт? И в этом буду виноват я? Как ведро холодной воды на голову. Но ведь я это девушку знаю буквально несколько дней. Почему такая реакция. Это поставило меня в тупик и заставило задуматься. Что дальше? Что будет со мной. Что делать? До этого как-то не задумывался о своей жизни и планах на будущее. Мне вообще всё казалось каким-то фантастическим сном. И если по правде, то до сих пор не уверен в реальности происходящего. Да, я тут живу. Да, я чувствую и вижу. Но подсознание твердило: "Какой космос? Какие космические пираты? Какие работорговцы? Как это всё может быть?" И где-то внутри всё ещё теплилась надежда, что я вот-вот проснусь. А если не проснусь? А если всё это правда? Может тогда не стоит плыть по течению и нужно как-то обустраиваться в этом мире? Нет, не буду в неё стрелять. Я не смогу. Просто запру её в комнате.
   Два прошедших дня отдал учёбе. Надеясь, что постоянное обучение в фоне не так пагубно влияет на мозг, я закончил второй ранг "Медицинских комплексов" и первый ранг "Химии". Я раньше не обращал внимания, но теоретические базы дробились на более мелкие углубленные. Та же база "Наука" имела несколько рангов, но все они давали только общее представление о науке. Чем выше ранг изучал человек, тем большими знаниями он обладал о достижениях науки, но он не знал частностей каждого из направлений. После первого ранга базы "Наука", можно было учить второй, но для занятий в какой-то конкретной области нужно было изучать ответвление базы, в моём случае базу "Химия" первый ранг. На втором ранге сама база "Химия" то же делилась на другие базы: "Органическая химия", "Неорганическая химия". Практики, как медтехники и медики, могли изучать только базу "Химия", которая нужна была для понимания протекавших в организме химических реакций и для изучения лекарственных препаратов. А вот научные работники изучали и базу "Наука" второй ранг, и базу "Химия" первый ранг. И так далее по цепочке по мере увеличения изучаемых баз знаний и повышения своей квалификации. Так же второму рангу базы "Наука" соответствовала база первого ранга "Физика". Которая так же далее делилась на отдельные базы.
  
   - Ты ещё не забыла, что ты моя рабыня? И ты должна слушаться только меня, - начал я разговор с Джией после столовой.
   - Да, мой хозяин, - её игривый тон не оставлял сомнений, что она не прочувствовала важности момента, не смотря на мой серьезный тон.
   - Если я твой хозяин, то только мои команды ты должна выполнять.
   - Хорошо, - Джия сразу притихла, заметив, что я не поддерживаю игру и остаюсь серьезен.
   - Ты должна остаться в этой комнате и ждать меня. И только меня. Что бы ни случилось, не выходи и чужие команды не выполняй. Ты поняла?
   - Да.
  
   Поцеловав испуганную от моей странной выходки девушку, я вышел и направился на своё место работы. В полной готовности, в скафе, в карманах которого был уложен иглострел с полным боекомплектом. Оставалось менее двух часов до начала операции. Джии на работу нужно было позже условленного часа, потому приказ ей оставаться на месте не должен был привлечь внимание. Куобо поинтересовался, почему я в скафе, но получив ответ, что после дежурства собираюсь кое-что починить, и скаф нужен для работы, передал дела и удалился. "Нирзу-5" Такалы стоял у дальнего причала, а не у погрузочной рампы. В другое время я бы удивился и решил, что на корабле производят ремонт, но сейчас понял, что так задумано заговорщиками. Мне не были доступны боевые системы корабля, но на карте были отмечены запретные для полётов зоны и искусственные управляемые модули, разбросанные в округе. Были ли это зонды связи или артиллерийско-ракетные платформы, я не знал, просто отметил для себя в памяти. Всё равно Такала знал больше и имел доступ к секретной информации, потому я не сомневался, что силы нападавших будут предупреждены о возможных ловушках.
   Время тянулось долго. Очень долго. Я уже было хотел сам сходить и лично проконтролировать, как будет работать дроид-шпион. Вдруг что-то пойдёт не так и адская машинка не сработает. Если искин выживет, то он быстро вычислит, кто всё устроил. Просто проверит, кто ходил недалеко от искина. Сопоставит сообщение от Такалы с точным временем диверсии. И в этом случае не стоило ожидать от хозяев милости. Но я так просто не сдамся, напоследок наведу шороху, надолго меня запомнят.
   Когда до начала операции оставалось минут пятнадцать, то сработал сигнал предварительной опасности. Такое иногда случалось, правда, в мою смену впервые. Если в системе появлялся неизвестный корабль, то искин объявлял предварительную тревогу. Случайно залетевший в систему торговец не представлял опасности, но выяснить, кто они и с какими намерениями нужно было. Вот от шахтёрской матки отделилось шесть меток со значками корпорации. Явно это какие-то истребители, искин подробной информации не выдал. Незнакомец остановился вдалеке и замер. Скорее всего, сейчас между искинами шёл обмен информацией. В данный момент, насколько я знал, между Арварской и Антранской империями не было войны, а значит, не было повода уничтожить противника немедленно. Вот у метки незнакомца появился вектор, а значит он начал разгон. Сигнал опасности пропал, но я не сомневался, что Тагулес продолжает нервно следить за неизвестным. Буквально за десять секунд до часа "Х" появилась ещё одна метка. Сигнал опасности не повторился, а значит, искин был предупреждён о его появлении. Вторая метка замерла на несколько минут, после чего и у неё вытянулся хвостик вектора разгона. Два простых торговца летят по своим мирным торговым делам.
   Последние секунды я только что не отсчитывал вслух. Вот включился таймер, но ничего не произошло. Мой план не сработал. Я ещё не успел покрыться потом, как свет и экраны мигнули и пропали. Только панели аварийного освещения продолжали гореть, отбрасывая тусклый свет. Мне даже показалось, что наступила полная тишина, но прислушавшись, отметил, что гул работы перерабатывающего комплекса остался. У "Иошоло" был свой искин, он полностью подчинялся Тагулесу, но потеряв контакт с ведущим искином, продолжил работу. Словив себя на мысли, что забыл про него, я испугался, вдруг Тагулес может загрузиться в искин перерабатывающего комплекса и сорвать наш план. Но секунды текли, а ничего не оживало. Свет только аварийный, двери закрыты, и никто не отзывается.
   Прождав пятнадцать минут, я начал выбираться из помещения. Малый ремонтный набор техника был со мной, потому вскрыть панель и, закоротив нужные провода открыть дверь, труда не составило. В коридоре пусто. Я знал, где живёт Каиши и решил направиться к нему. Плохо, что даже не представляю протокола работы дверей и шлюзов на этом корабле. На Тени, в случае опасности, все двери разблокировались, чтобы экипаж не оказался запертым в своих каютах. Но это корабль рабовладельцев, я сомневался, что тут была такая же система безопасности. Скорее всего, рабы будут заперты. Остался вопрос со шлюзами между различными частями корабля.
   К счастью искин не успел закрыть коридорные шлюзовые двери, потому вначале двигался я быстро. Но на половине пути меня ждал неожиданный сюрприз. Большой человек в чёрном скафе с огромным арварским штурмовым комплексом "Узоча". Я от неожиданности замер на месте, наши ещё не должны были добраться, а значит это местные. Человек резко развернулся и направил на меня своё оружие. Мой скаф не мог остановить снаряды этой пушки, потому у меня не было выбора, кроме как стоять и ждать своей участи. К счастью свой иглострел я так и не достал. Иглы боевой скаф даже не поцарапали бы.
  
   - А ты что тут делаешь? - в усиленном скафом "Шуджа-3" голосе я узнал Мержу.
   - Я был на дежурстве, а тут всё погасло. Я ждал. Звал на помощь. Никто не пришёл. Вот я вылез из комнаты и пошёл к Каиши. Он же мой начальник, - тактика ничего не понимающего и потерянного раба привела к нужным результатам, Мержу опустил автомат.
   - А почему в скафе?
   - Я после дежурства собирался взять дроидов и продолжить регламентные работы по техническому обслуживанию перерабатывающего комплекса.
   - На нашем корабле совершена диверсия. Отключен искин. Скорее всего, скоро произойдёт захват корабля. Я отдаю приказ защищать работников и имущество компании любой ценой.
   - Хорошо хозяин.
   - Сейчас возьмешь своих дроидов и начнешь освобождать всех вот по этой схеме, - мигнуло сообщение о пришедшем инфопакете. - Всем освобождённым будешь передавать моё сообщение, и отправлять на корабль Такалы для эвакуации. С тобой будет охрана. Всё. Действуй, у нас мало времени.
  
   В этот момент из-за угла вышла Ауро в обычном инженерном скафе со своим выводком дроидов. За ними шёл немного испуганный арварец. Вся процессия двинулась за Мержу. А вот последний из процессии подошёл ко мне. Серый боевой скаф. Простой штурмовой арварский автомат "Витунгу-12". Забрало закрыто, и лица я не вижу.
   Открыл инфопакет, там карта. Раньше у меня не было полной карты жилой зоны. Тагулес давал маркер прохода к определенной комнате, а на карте, что прислал капитан, не было разделения на зоны для свободных и рабов. Как и предполагал, меня направили открыть шлюзовые двери в коридоры жилой зоны. Арварцы жили отдельно, между ними и каютами простых рабов находился отсек для "элитных" рабов. Там обитал и я.
   С дроидами работа шла довольно быстро, да я особенно и не церемонился. Разблокировал один коридор, как только шлюзовая дверь отъехала, мне в лицо уперся ещё один "Витунгу-12". Оказалось, что каюты арварцев не были заблокированы, а вот шлюз выхода был. Все находившиеся там вооружились и приготовились отражать нападение врага. Меня от здоровенной пули арварского автомата спасло только железное самообладание его хозяина. Спасенные спешно направились по указанному пути, а у нас числился ещё один пункт, местный клуб "Вито".
   По дороге пришлось вскрывать одни шлюзовые ворота, потом повозиться на входе. В результате мы убили довольно много времени, но до Калахэ добрались. А он спал. Спал в своём удобном кресле. Верный Ижо не хотел нас пускать, объявив, что хозяин отдыхает и запретил его будить. Но против боевого скафа не попрёшь, один удар и Ижо отлетел. Мой "охранник" пнул ногой Калахэ.
  
   - Всё спишь, а корабль вот-вот захватят. Искин не отвечает. Мержу объявил эвакуацию. Но если хочешь, оставайся, - после чего арварец развернулся и пошёл к выходу.
  
   Буквально пару секунд Калахэ приходил в себя, после чего его кресло приподнялось и поплыло над полом. И он закричал. Стал требовать, чтоб Кажо немедленно и лично сопроводил его под охраной к транспорту. Что он, Калахэ, является одной из важнейших фигур корпорации и от его спасения зависит жизнь Кажо, потому как какой-то Улжи потом с живых шкуру спустит и с Кажо, и с Мержу. Кажо остановился. Явно слова Калахэ имели какое-то основание. Повернувшись ко мне, он отдал приказ.
  
   - Продолжай работу по плану. Освобождаешь рабов и передаёшь им приказ Мержу. Оружейные открыть в первую очередь. Все сдохните, но абордажников остановите, - после чего развернулся к Калахэ. - Я вас сопровожу к транспорту, но выходить нужно немедленно.
  
   Я не стал задерживаться, вдруг кто-то другой решит отдать команду рабам умереть за хозяев.
   Возвращаясь к жилым отсекам, неожиданно оказался у комнаты управления шахтёрами. Той самой, где обычно находился Мали. Чего я туда полез, я и сам не понял, но дал дроидам приказ вскрыть дверь. А вот внутри, в той тесной комнатке меня ждал очередной сюрприз. Кроме Мали, там был Залзу. Они накинулись на меня с расспросами.
  
   - Что-то случилось с искином. Возможно нападение. Всем арварцам прибыть на дальний причал, там транспорт для эвакуации.
   - А что делать рабам?
   - Ждать указаний.
   - Разве не было приказа сопротивляться? Это стандартный приказ в таких случаях, - не унимался Залзу, - мы должны сопротивляться. Все рабы всегда обороняют имущество хозяев даже ценой жизни. Мержу это знает. Что-то тут не то.
  
   Я уже корил себя за такую глупость. Зачем открывал эту дверь. Зачем сказал, что не нужно сопротивляться. Ведь сейчас мальчишка всё расскажет и Мержу раньше времени догадается, кто я такой. Игла пробила тонкую материю комбеза и впрыснула нейропаралитик в тело. Была бы у него армейская аптечка, то был бы шанс нейтрализовать боевой состав. Но откуда она у мальчишки на шахтёрском корабле в затерянной системе. Две секунды и тело лежит на полу. Я развернулся к Мали. Он продолжал спокойно стоять. Он уже всё понял.
  
   - Так будет лучше. Я потом объясню, - я не мог так просто выстрелить в человека. Я должен был дать ему надежду, что это не конец.
  
   Лёгкий толчок и игла улетает к цели. Надеюсь, что Такала прав и эти иглы не навредят людям. Затаскиваю расслабленное тело Залзу в комнату и закрываю дверь. По моим расчетам до начала атаки минут сорок. Но я могу и ошибаться.
  
   Опять эти зелёные коридоры. Их цвет напоминал мне мутноватую зелень масляной краски, которыми любили красить стены в советских учреждениях. Зелёный должен был успокаивать, но мне он не помогал. Вот очередной поворот и я опять натыкаюсь на ствол "Витунгу -12". Ну что за невезение.
  
   - Ты кто?
   - Влад, техник, - неужели по подписи нейросети не видно. И по рабскому ошейнику. - Уважаемый Мержу послал открыть каюты рабов.
   - Уважаемый, - при этом незнакомец в боевом скафе с подписью нейросети "Танхо, доверенный инспектор корпорации Нирзу" произнёс это с издевательской интонацией, но автомат опустил. - Трус он, схватил своё барахло и помчался удирать. Да все хороши, с визгами разбежались. У нас тридцать мужчин и больше сотни рабов. Мы можем кровавое месиво устроить на корабле. Там всего два небольших кораблика, и это не антранский флот, а наёмники. Но ничего, я сам возьмусь за дело, а Совет корпорации потом решит, кто прав. Пошли открывать каюты.
  
   Первый был нижний рабский сектор. Шлюз сопротивлялся недолго и вот мы в коридоре с одинаковыми дверьми. По указанию открываю первую справа. Две минуты и дверь отъехала. Вышедшие трое мужчин были шахтёрами. Два лица знакомы, видел раньше в столовой. Они немного напуганы. Смятение наступает, когда руководитель нашего маленького отряда объявляет о своих планах пожертвовать их жизнями ради своей идеи. Лица побледнели, они ведь знают, что отказаться не могут и придётся умереть, возможно, не самой приятной смертью. Вот наш хозяин указывает на новую дверь, но я остановился. Нужно что-то предпринять, но что? Боевой скаф иглострел не пробьет, а значит Танхо для меня недоступен. Но если освободить много народу, то их быстро перестрелять из иглострела я не смогу.
  
   - Уважаемый, - я сделал паузу. - Мержу приказал сразу открыть оружейную комнату и выдать оружие рабам. Что бы они могли отразить внезапное нападение.
   - Может он и трус, но он прав. Открывай, посмотрим что там.
  
   Дверь в оружейную на вид не отличалась от остальных, только вот повозиться с открытием пришлось подольше. Комната стандартных размеров. Вдоль стен стеллажи, на которых закреплены "Корза-74". Самое дешёвое оширское оружие. Кто бы сомневался, рабам лучше не дадут. Рядом с каждым автоматом по 2 магазина. Никакого тяжёлого вооружения и брони. Странно, ведь дешёвые бронескафы повысили бы живучесть невольных бойцов и увеличили время сопротивления. А еще бы положил аптечек. С ними и полуживые могут воевать. Я сгрёб несколько автоматов и магазинов и вынес в коридор, свалив у ног испуганных рабов, вернулся в оружейную комнату. Выбрал "Корзу" себе, вставил магазин. Осмотрел. Вроде всё в норме, я с такой уже стрелял.
   Стоя в проёме, я смотрел на наш отряд. Как и предполагал, арварец стоял ко мне спиной чуть левее от остальных и рассказывал шахтёрам, какой чести они удостоились, погибнув за корпорацию "Нирзу". Три выстрела из иглострела в новоявленных контрабордажников. На расстоянии в три метра и слепой попадёт. Бросаю иглострел, даже не проверив, что с рабами, и поднимаю "Корзу". Он всё-таки успел развернуться, но не успел поднять свой автомат. Небольшие пули, выпущенные в упор, начали рвать скаф с живота. Я поднял ствол снизу вверх, на уровень лица. По телу Танхо пробежала цепочка разорванной ткани и добралась до шлема. Видел, как пуля скользнула по забралу и срикошетила. Но вот вторая пробила прозрачный пластик, и он окрасился изнутри алой кровью. Тело замерло, потом медленно, как бы нехотя, завалилось на спину. Оранжевая пена полезла из всех дырок порванного скафа. Я должен был подойти и проверить, мёртв ли мой враг. Но я не мог. Ноги стали ватными. Руки тряслись. Я никогда не убивал людей. Вот так, в упор. Когда или он тебя, или ты. Когда нельзя нажать кнопку на клавиатуре и пройти уровень заново. Тут действуешь хладнокровно, как машина. Но когда осознаёшь, что всё кончено, ты из машины смерти превращаешься в мешок картошки, только что штаны не загадил от выброса адреналина.
   Сделав несколько глубоких вдохов, немного успокоился и заставил себя подойти. Вроде труп. Но заметил, что моя очередь прошлась по бронепластинам и если бы не последняя пуля в лицо, он мог быть ещё жив. Вставил ствол в отверстие в шлеме и нажал курок. Короткий хлопок и шлем взорвался как переспелый арбуз, запачкав меня кровью. Наверное, вид красных пятен на моих ботинках и расшевелил сознание. Я понял, что иглострел слабенькое оружие. "Корза-74" не самый удачный образец местных оружейников, но он даёт шанс выжить в перестрелке. Правда, с ним в руках у меня большая вероятность умереть, наткнувшись на какого-нибудь нервного бойца. Притом бойца из любой стороны. Решение пришло сразу. На спине дроида-искина имелась корзина для переноски запчастей и инструментов. Автомат и пара магазинов разместились в этом отсеке. Дальше забросил всё остальное оружие в оружейную и закрыл её, заварив дверь. Шахтёры так и валялись на полу, не до них. Пусть лучше сейчас на тёплом полу, чем потом в утилизаторе.
   Хотел уже выйти и закрыть шлюз, но осмотрев помещение, остановился. Я вспомнил, что сумел найти несколько полезных вещей на телах мертвецов раньше, почему бы не поискать добычу сейчас. Точнее труп один, у рабов всё равно ничего интересного не будет. Быстрый осмотр скафа Танхо ничего не дал. Если у него что-то и было, то внутри, а снимать незнакомый скаф у только что убитого мной человека, не хотелось. Теперь бегу к своей комнате, ждать абордажников.
   Не знаю, каких богов я прогневал в этот день, но у открытого шлюза в наш жилой отсек я наткнулся на Каиши. Точнее на целую группу с Ауро и Кажо, которые вышли вслед за инженером.
  
   - Где ты был? Тебе было приказано освободить Каиши.
   - Уважаемый Танхо потребовал, чтобы я открыл двери рабских кают и выдал всем оружие. Как освободил всех, то я прибыл сюда исполнить приказ уважаемого Мержу, а сам Танхо остался организовывать оборону, - выпалил я, сам уже удивляясь своему мастерству врать в моменты опасности.
   - Этот старый хочет подохнуть, - далее шли неразборчивые идиоматические выражения, которыми наградил "охранник" Танхо. - Ну и пусть, может так для нас даже лучше. Когда всех освободишь, веди их к Танхо. И кто стрелял?
   - Уважаемый Танхо показывал рабам как нужно стрелять.
   - Они даже стрелять не умеют. И он хочет с ними отбиваться от абордажников? Мы уходим. Откроешь остальных и передашь им приказ. Понял?
   - Да. Открыть остальные каюты, выдать оружие и передать приказ защищать имущество корпорации.
   Он развернулся и пошёл. Я взглянул на Каиши. В его глазах читалось сожаление, он понял, что меня посылают на убой. Перевёл взгляд на Ауро и мне это не понравилось. Она удивлённо смотрела вниз на мои ноги. А они в пятнах крови. Когда она подняла глаза и попыталась что-то сказать, я уже стрелял. Убивать её я не хотел, ничего плохого мне она не сделала. Да и не дотянулся бы до своего автомата так быстро. Игла пробила инженерный скаф на уровне живота. Следующие иглы для Каиши и второго раба. До того момента, как тела рухнули на пол, я уже выдернул "Корзу" из-за спины дроида и навёл на арварца. Он остановился, что-то почувствовав. Три короткие очереди. Две в спину, одна в голову. В его бронескафе не было бронепластин на спине, потому пули на таком маленьком расстоянии легко его прошили. Тело бросило лицом на пол. Сразу из дырок полезла аварийная пена. На этот раз уже не было такого стресса от перестрелки. Может нейросеть взяла моё тело под контроль, и не дала ему расслабиться. Не опуская оружия и не отвлекаясь, подошёл к телу "охранника". Если у него установлена боевая аптечка, то сомневаюсь, что он мёртв. Скорее всего, скоро очнётся. Боевой коктейль таких аптечек поднимает на ноги полутрупы без конечностей. Не то, что пара дырок в спине. Шлем не пробит, голова цела. Я прицелился в область сердца и дал ещё две коротких очереди. Опять полезла оранжевая пена. Буду надеяться, что он больше не станет нам мешать. Перевернул тело на спину и попытался обыскать. Пусто, открывать его скаф и обыскивать внутри я не решился, вдруг он всё ещё жив. Зато наткнулся на аптечку, уменьшим его шансы и уберём её. А вот обыск Ауро принёс мне небольшой подарок в виде коробочки со знакомыми квадратиками кристаллов. Банковских чипов не было, скорее всего, просто базы знаний или какие-то данные.
   Перезарядив иглострел и положив "Корзу" к дроиду и пошёл к своей каюте. Но и тут нарвался на сюрприз. Пятёрку рабов направивших было на меня своё оружие. Правда, быстро убедившись, что я "свой", опустили его. Судя по тому, что они стояли плотной группой, боевого опыта у них не было. Объявив, что послан уважаемым Мержу к ним для руководства операцией, спросил, все ли тут. Оказалось, что больше никого нет, это все кого успела выпустить Ауро. Расставив их в шеренгу спиной ко мне, расстрелял из иглострела. Пускай поваляются без сознания на полу. Полезно для их здоровья.
   Испуганная Джия ждала меня в каюте. Оставив дроидов в коридоре, я закрыл дверь каюты изнутри. Сел на кровать и обнял девушку. Осталось только ждать. Появились различные мысли. У арварки нашлись какие-то базы. И чипы. Возможно кредиты. Труп упёртого Танхо я так и не обыскал. А там могли храниться целые сокровища. А тот толстый хозяин ринга. У него с собой точно должны были быть кредиты. Его можно было даже не убивать, а просто парализовать. И обыскать старого наркомана. Нет. Что это за мысли. Я ведь не такой. Одно дело спасать свою жизнь или жизни других. Ну и получить небольшие трофеи. Другое - грабить. Я решил, что такие мысли возникли как остаточные последствия от воздействия ошейника. Так было проще.
  
   Устав ждать, я вывел себе видео с камеры дроида-искина, чтоб контролировать происходящее. Потому видел, как взрыв снёс дверь шлюза. Правда дальше картинка пропала. Искин изрешетили невидимые бойцы. Наверное, их сканеры зафиксировали автомат на спине и решили, что перед ними боевой вооружённый дроид. Дальше всё стихло. Запихал Джию в санузел, всё-таки это подальше от опасной двери. Сам остался в комнате. Прошло совсем немного времени, когда дверь резко открылась, и в меня очередной раз за день упёрся ствол автомата. Ещё буквально мгновение, и кто-то подхватил под руки и потянул на выход. Я попытался было возразить, но меня никто не слушал. Два здоровенных бойца в боевых скафандрах тянули моё безвольное тело вначале сквозь небольшой отряд абордажников. Потом по коридорам. Я заметил, что впереди так же двигается пара, проверяя проход. Один раз нам попался другой боец, бежавший в противоположную сторону. Я уже стал уставать, мне было неудобно в подвешенном состоянии. В конце концов, мы выбрались в какой-то небольшой ангар. Тут деловито суетились люди, стояло какое-то оборудование. И над всем этим возвышался в своём чёрном матовом скафе капитан Тар Ишаас.
  
   - Привет, Влад, - заявил он, широко улыбаясь, как только охранники поставили мою тушку на пол.
   - Привет, что-то вы долго, я уже заждался.
   - Почему долго, - капитан стал серьезен и замер, наверное, сверялся с планами. - Мы идём ровно по плану. А тебе удалось, как я вижу, отключить искин.
   - Иначе мы бы не разговаривали. Я подозреваю, что первая попытка отключить питание не удалась, и дроиду пришлось взорвать искин. Так что, если хотите утянуть эту посудину, придётся добыть где-то новый.
   - Забрать это? - Тар явно был в прекрасном настроении, он развел руки и рассмеялся. - Да этот корабль в лучшие свои годы разгонялся часов десять. Ещё нужно вскрыть отсек с искином, это тоже время. Арварский флот прибудет сюда быстрее, что чем мы сумеем прыгнуть. Да и проблемы с его оформлением будут. Наши Империи в данный момент не воюют, а значит, если мы что-то возьмем, то это будет считаться пиратским нападением. А вот освобождение рабов, это дело благородное. Мы забираем рабов и всё что сможем утянуть и улетаем.
   - Да, тут по рабам. Есть тут одна девушка. Она была со мной в каюте. Я ей сказал спрятаться в санузле. Нужно её тоже забрать.
   - Всех рабов мы переводим на Тень и изолируем. Пока Док не снимет с них ошейники и не проверит, общение с ними ограничено для всех. Разбираться будем в гипере. Сейчас у нас погрузка рабов и трофеев. И бойцы ещё не зачистили все отсеки. Мне тут доложили, что местами валяются трупы и люди без сознания. Не знаешь, кто это их.
   - Наверное, я. Один арварец хотел организовать сопротивление из рабов. Пришлось его убить.
   - Ого, а я думал, из тебя абордажника не получится. А ты как настоящий диверсант и искин отключил, и арварцев пострелял.
   - Второй возможно жив. Там с ним раб-инженер и арварка-техник. У Каиши, инженера, не ошейник, а имплант подчинения.
   - Я уже начинаю волноваться, много ты тут арварцев перестрелял?
   - Только двоих. Там есть ещё один. Мальчишка. Подозреваю, что он из семьи, которая имеет какое-то отношение к руководству этой корпорации. Он мне случайно попался. Пришлось усыпить.
   - Один из хозяев корпорации на борту? Это плохо, - Тар явно был чем-то обеспокоен. - Даже если сын кого-то из корпорации. Убить его нельзя. Это плохо может закончиться.
   - Так оставим мальчишку тут. Через некоторое время очнётся, а нас уже нет.
   - Нельзя. Его не должно быть на этом корабле. Не должно быть. Все должны были удрать на транспорте, - казалось, капитан разговаривает сам с собой.
   - Заберём с собой и потом где-нибудь отпустим.
   - Это уже захват заложников из числа гражданского населения. Приравнено к пиратству.
   - Может тогда его в аварийную капсулу посадить. Она постоянно подаёт сигнал бедствия и его найдут. А в капсуле можно до трёх дней прожить.
   - Отлично. Посадим их всех в капсулу. Формально они не на корабле. Пусть думают, что пытались спастись, - капитан подошёл ближе. - Есть что-то на корабле, на что нам стоит обратить внимание. Что-то ценное?
   - Не знаю. Меня тут никуда не пускали. Я же раб. Только если дроиды техников. Операционный комплекс "Умиро-3С". Оружие. Шахтёрские корабли "Зонг" и "Пунда". Но последние совсем металлолом. Надо очень не любить жизнь, чтоб по своей воле на них работать. Ещё внутрисистемные грузовики сбора руды.
   - Нет. Корабли мы не берём. И всё что связано с шахтёрами. Тебя проводят к Доку. Он займётся ошейником. Пока у него нет работы, мы так и не встретили сопротивления. И рабы не сопротивлялись. Ты хорошо тут потрудился. У нас осталось чуть больше трёх часов. Полетишь на Лорке. Капитаном там Гор, будешь у него вторым пилотом. Большую рабов посадим на Тень и Док с ними разберётся в полёте. Давай беги.
  
   Повернувшись, обнаружил улыбающееся лицо Илариата, одного из соплеменников Надира. Его вид не вызывал сомнений, что он рад меня видеть. В соседнем помещении оказался шлюз и небольшой остроносый челнок без иллюминаторов. Внутри уже несколько рабов. На нём нас доставили на "Тень Тааса". Вот челнок замер в ячейке дока и мы выходим. Удивлённые лица. Зитас, Оки, Нирай. Пилоты подходили и поздравляли. Ещё сутки назад я был безвольным рабом, но вот уже чувствую, что вернулся домой. Почти домой. По крайней мере, в этом мире. Идём с Илариатом знакомым путём и подходим к медотсеку Дока.
  
   - Заходи, встань сюда и стой смирно, - Иас ун Лаас был как всегда серьезен. Что-то щёлкнуло, и я почувствовал, что ошейник соскользнул с моей шеи. - А теперь раздевайся и в капсулу. Посмотрим, не покопались ли арварцы в твоей голове.
  
   Вот опять знакомая крышка капсулы. Открывается. Я чувствую себя отдохнувшим. Только слабое чувство голода. И мигающий значок. Я подключён к сети Тени.
  
   - Выходи, коллега, - голос Дока был каким-то, насмешливым, что ли. - Я вижу, что времени даром не терял. И шахтёр, и медтехник. Только не вздумай с этими арварскими базами пытаться сдать на сертификат, даже не допустят. Но картриджи менять в медкапсуле этого вполне достаточно. И ремонтировать кое-что сможешь. Всё, иди. У нас мало времени. Тут ещё очередь с ошейниками. Всё у тебя нормально.
  
   Пока надевал скаф, прочёл сообщение. Капитан передал, что у меня есть свободное время, и я могу пока пообедать. Как только искин сообщит, необходимо прибыть к боту, который отвезёт меня на новый корабль. В комнату ввезли на мобильной платформе одного из рабов-шахтёров обездвиженных мною.
  
   - Я в него стрелял из иглострела. Нейропаралитик. Но осторожнее с ним и другими без сознания. Им дан приказ оборонять имущество хозяев. Будут драться.
   - Это ты его?
   - Да. Будет несколько тел. У одного нет ошейника. Это Каиши. У него имплант подчинения. И ещё. Будет девушка, Джия. Полностью без волос. Можно ей на голове восстановить причёску.
   - Какую причёску? - Док удивлённо на меня посмотрел.
   - Да любую. Наколки мне её не нравятся. И можно наколки убрать?
   - Можно. Все? А если она не захочет?
   - Захочет. Скажите, что это её Хозяин приказал так сделать.
  
   Оставив Дока обдумывать мои слова, отправился в столовую. Мог бы, конечно, сразу найти Джию. Попросить ей первой снять ошейник. Держать при себе. Но что, если её привязанность ко мне, это результат воздействия ошейника. Что произойдёт, когда его снимут. Может нам стоит побыть пока по отдельности. Пусть почувствует себя свободным человеком и тогда решит, чего она хочет. Правда, я не знал, чего сам хочу. Не то что бы я её любил. Просто привязался за такое короткое время к человеку, с которым волей случая пришлось жить вместе. Близких друзей в этом мире у меня не было, но человек, существо социальное, ему нужны друзья. Да и ночью мы находили, чем заняться. Потому пока расстанемся. Время всё расставит на свои места. У меня возникло чувство, что я себя уговариваю.
   В столовой кроме пары незнакомцев обнаружился Марам, техник и бывший раб. Я с подносом подсел к нему. Судя по выражению лица, он увидел мертвеца.
  
   - А сказали, что ты погиб. А ты жив, - раз он так удивлён, значит, не все члены команды были посвящены в планы операции.
   - Ошиблись, выжил. В рабство попал к арварцам. Как ты ошейник носил. Вот освободили.
   - Поздравляю, - инстинктивно он провёл рукой по шее. - Повезло.
   - Как дела на корабле?
   - Вроде нормально. Только один манипулятор заправщика поменяли. А то старый совсем барахлить начал. Да отряд особо ни с кем не воевал. Так полёты, сопровождение конвоев. Долго стояли, когда "Лорк" чинили. Тогда новый манипулятор и поставил.
   - А что это за "Лорк"? Меня туда направляют, а я толком и не знаю, что за корабль.
   - Как же. "Лорк" проект "Лираш". Ты же погиб. Нет, пропал, когда его делал. Мы когда его забирали, бой был. Еле ушли. Думали уже бросить. Но получилось прыгнуть. Потом его чинили долго. И вот мы с ним пошли на это задание.
  
   Поболтав немного по текущим делам на корабле, Марам вдруг засобирался. Оказалось, вызывают на грузовую палубу. Оставшись один, я некоторое время наслаждался бездельем и свободой. Заказал ещё одно блюдо, арварский пищевой синтезатор для рабов делал вполне себе сытную, но безвкусную пищу. Просто набиваешь ей желудок и радуешься чувству сытости. А тут я смог побаловать себя разнообразием. Хотя куда им до настоящей, земной пищи. Моё одиночество прервали ввалившиеся в столовую Нирай и Оки. Ничего не заказав, плюхнулись ко мне за стол.
  
   - Как ты выжил? Мы же облетали остатки бота, там такие дыры были, - начал Нирай. - И остатки дроидов видели.
   - Я был внутри.
   - Но мы пытались связаться. Даже прожектором мигали.
   - Я был без сознания. И не смогли бы вы меня на истребителях спасти, там вокруг камни, опасно для этих машин. Если бы был такой же бот, то был бы шанс достать моё тело.
   - Ты же в скафе, вылез бы и зацепился за истребитель. Долетели бы.
   - Я был без сознания.
   - Если бы не истребители, то мы тогда бы не ушли. Еле оторвались. Уже в самом конце, когда крейсера разгонялись, засекли твой сигнал и сразу рванули, думали, успеем забрать хотя бы тебя. Не успели.
   - Не волнуйтесь. Я сам глупость совершил, что полетел. Даже охрана из Лисы не помогла. Как она, кстати?
   - Она засекла противника и успела вернуться, а тут как раз Тень выпрыгнула из гипера.
   - Вот видите, всё нормально. Я жив и здоров. Мы вон даже такую операцию провернули. Несколько дней готовился, в последний момент думал, что ничего не получиться и искин матки не смогут отключить.
   - Так это ты отключил искин?
   - А кто ещё, - я даже немного удивился. Похоже, уровень секретности подготовки операции был большой, если даже пилоты не всё знают. - Меня чуть живого достали из обломков эти шахтёры и сделали рабом. И вот вы появились и меня освободили из рабства. А я чуть-чуть помог.
   - Абордажники сказали, что внутри никто не сопротивлялся, нашли только трупы и людей без сознания.
   - Да, пришлось пострелять, - моё распухшее чувство самодовольства уже не могла сдержать оболочка бренного тела, меня понесло. - Арварцы хотели организовать противоабордажную команду из рабов. Пришлось убить пару человек и обездвижить остальных, чтоб не начали стрелять.
   - Но на рабов надевают специальный ошейник, и он не разрешит навредить хозяевам.
   - Да, носил такой, неприятная штука, заставляет тебя всё время говорить правду. Но удалось его отключить, - я решил немного умолчать о чужой помощи, тем более арварца. Единоличная победа выглядела намного предпочтительнее. И не ясно было, можно ли рассказывать об участии арварцев. - Хозяева даже не догадывались, что так можно сделать и думали что я обычный раб.
   - Ого, даже не думал, что ты так сможешь, - Оки говорил это искренье, а вот меня это немного огорчило. В меня не верили и считали какой-то тряпкой. И ничего, что до этого я однажды уже погиб на испытаниях истребителя.
   - Арварцы тоже не думали, - я как можно злобнее улыбнулся, пускай думают, что я не так прост, как кажусь.
  
   Поболтали ещё немного, точнее ребята рассказали о своих истребителях и их недостатках. Потом прошлись по операциям, что провёл отряд без меня. Ничего интересно. После чего пилоты подорвались и заявили, что их вызывают. Когда они ушли, то пришла в голову запоздалая мысль. Может зря я строил из себя перед ребятами этакого загадочного убийцу. Я ведь действительно не такой. Мне просто сказочно повезло. Повезло сейчас, но повезёт ли в следующий раз.
   В столовой больше никто не появлялся, что не удивительно. Сейчас на корабле должен был быть аврал. Потом, во время прыжка, команде будет позволено расслабиться. Вот во время моей дегустации сладковато-кислого, по вкусу напоминающего чем-то ананас, напитка, пришло сообщение, что меня ждут.
   На этот раз на лётной палубе почти никого не было. Бот стоял там же и тот же незнакомый пилот ходил вокруг, осматривая свою машину. Заметив меня, махнул рукой и полез в кабину. Внутри все, кроме одного, места заняты. Большей частью мне неизвестными. Только трое бывших рабов-шахтёров, которых я уложил из иглострела. У всех немного испуганно-измученный вид. Но, ни у кого нет ошейника. Они больше не рабы. Единственное, что приметил, что нет ни оширцев, ни хакданцев. И сзади, наблюдая за всеми, сидел абордажник в полном вооружении и в боевом скафе. Предполагаю, что капитан им всё-таки не доверяет. Когда я вошёл, то абордажник мне кивнул. Я ему тоже. Я не просто бывший раб, как остальные, я член экипажа.
   При прибытии в шлюзовой нас встречал сам Гор, капитан корабля "Лорк". Бывших рабов сразу увели, построив цепочкой, после чего Гор повернулся ко мне.
  
   - Ну, привет герой, тут о тебе уже целые легенды ходят.
   - Самому интересно, чего я там такого наделал, - я шутил, но сам был удивлён. Ведь я сам и не помнил, чтобы Гор произносил столько слов зараз. Иногда возникало чувство, что он немой. Или он раньше меня просто игнорировал. Значит, что-то поменялось.
   - Будучи в рабском ошейнике, умудрился его отключить, взорвать искин, захватить оружие и убить нескольких вооружённых арварцев. Наш отряд не потерял ни одного бойца. Мы захватили шахтёрскую базу и освободили кучу народа. Чистый контракт.
   - Не такой уж я и герой. Я просто пытался выжить, - странно значит, не всем рассказали полную правду об операции и об участии арварских друзей.
   - Я знаю, что тебе помогали, но остальным об этом знать не стоит. Для всех ты одинокий герой. Хотя я в тебе сомневался, но Тар верил и поставил на тебя. Пошли в рубку. Будешь опять вторым пилотом. Скоро появятся арварцы, нам нужно улетать. Эта посудина медленнее Тени, потому уходим первыми.
  
   Рубка немного изменилась. По крайней мере, в ней убрались и заменили кресла. Но вот панорамные окна с бронестёклами отсутствовали. Моя временная заплатка была заменена на аккуратные листы, и они частично закрыты экранами голопроекторов. Я уселся в кресло второго пилота и подключился к системе. Пробежался по показаниям искина, которого звали, так же как и корабль "Лорк". Всё те же реакторы "Унгус-20" со своими 74%. Двигатели "Шает-210" показали лучший результат, чем прошлый раз, явно кто-то занимался их ремонтом. Гипердвигатель отчитался в полной готовности. Башни ПКО в рабочем состоянии. На борту двадцать семь разумных. Корабль начал разгонятся.
  
   - Я вижу, что решили обзорное окно убрать, - сидеть было скучно, всё, что можно я уже рассмотрел.
   - Их не нашли. Второе поколение, давно никто не делает. А на заказ делать дорого. В нормальном корабле заменили бы весь модуль, а тут так не получится. Тар решил, что твой вариант надёжнее, всё равно никто уже давно в окна не смотрит. Есть же радары и камеры.
   - Ещё что-то переделывали на корабле?
   - Насколько я знаю, нет. Мы хотели его продать и прикупить малых платформ. Но понадобился для этой операции, вот и пришлось лететь на том, что было.
   - Я смотрю на нём сейчас народу много.
   - Да. Часть бывших рабов и абордажников. На Тени могли, не поместится все. Освободили восемьдесят четыре человека, а по нашим данным было больше ста рабов.
   - Может с собой на корабле хозяева забрали. Или шахтёры на вылете. Вернутся, а никого нет. У них на корабликах небольшие запасы.
   - Ничего с ними не случится. Спасут. Скоро вернутся арварцы.
   - А если не успеют. Пока эти долетят, пока сигнал подадут.
   - Сигнал о помощи они уже передали. Так что помощь уже летит.
   - На транспорте был гиперпередатчик? Зачем на рудовозе такая дорогая вещь.
   - Не знаю. Но был. Успели подать сигнал о нападении.
  
   Я задумался. Ведь если бы рядом находился арварский патруль и успел в течение пары часов прыгнуть в эту систему, то нам пришлось бы не сладко. Тень и Лорк удрали бы, а вот рабы остались. И я бы остался. И придумывал оправдание. Хотя проще было бы, повесится. От этих грустных мыслей отвлёк сигнал тревоги. На тактическом радаре появились две метки противника. Гор даже не отреагировал на них.
  
   - Это арварцы?
   - Да.
   - Патруль?
   - Нет.
   - Мы с ними не вступим в бой?
   - Нет. Мы уходим. Контракт окончен, мы возвращаемся.
  
   Оставшееся время я следил за арварцами. Они неторопливо приближались к шахтёрской матке. Может быть, это такие же шахтёры, прыгнули узнать, что происходит. Возможно у них не такой хороший радар, как на Тени и они нас не видят. Когда они добрались до "Рихошона", Тень уже прыгнула. Через пятнадцать минут прыгнули и мы. Но в последние минуты тактический экран выдал информацию о кораблях. Два крейсера арварской корпорации "Мвана фалме". Скорее всего, пролетали мимо и, получив сообщение о нападении, решили проверить, что случилось. Но вот в драку с незнакомцами за чужое имущество вступать не решились. Хотя на мгновение мне показалось, что я знаю это название, но переход в гипер отвлёк внимание и я забыл об этой мелочи.
   Полёт особо ни чем не запомнился. Три раза мы выходили из гипера и снова разгонялись для прыжка. Первый раз нас встречала Тень, уже начавшая разгон. Второй раз пустая система. Тень была совершеннее Лорка и могла прыгнуть дальше. Руководство решило, что в более безопасных системах можно лететь поодиночке. В третьей системе уже было оживлённо. Отметился антранский патруль. Ещё радар засёк разгоняющийся конвой.
   Мы с Гором по очереди дежурили в рубке. Отдыхали в каюте капитана. В столовой стоял всё тот же пищевой синтезатор "Гурт-3М". Подключившись к нему, обнаружил, что моих настроек никто не менял. На правах техника я перепроверил все важные системы корабля и убедился, что всё работает. Мало того, я заметил, что систему жизнеобеспеченья серьезно модернизировали, что не удивительно. Предполагалось наличие на корабле большого количества народу и проблемы были не нужны. Кстати штатной медкапсулы на корабле не оказалось, наверное, при подготовке операции решили её снять, ведь медика тут не было.
   Доучил все базы, хоть Док и не был от них в восторге, но никогда не помешают. Когда закончились базы, я вспомнил про свой трофей. Коробочка Ауро. Перебрав по очереди кристаллы, я обнаружил несколько баз. И теперь я понимал, что это целое сокровище. Похоже, Ауро собиралась существенно поднять свой уровень знаний. Но, возможно, не хватало времени. Потому просто хранила базы до лучших времён.
   Комплект "Техник 4 ранга по обслуживанию средних кораблей", "Торговля 3 ранг", "Старый язык. Классическая форма. (Арвар)", "Имперский этикет старых родов (Арвар)", "Пилот малых кораблей 2 ранг". Ещё два кристалла были не базами знаний, а какими-то интерактивными видео. Для их просмотра требовался специальное устройство, что вначале меня смутило. Ведь нейросеть напрямую связана с мозгом, показывает видео в прямом потоке из инфонета, зачем ещё какое-то промежуточное устройство. Но обдумав всё, пришёл к выводу, что законы бизнеса требуют наличие дорогой и почти бесполезной прокладки, хотя бы для защиты от копирования.
   Просмотрев все находки, задумался. Пилотом я уже был. Арварский язык мне не нужен, тем более арварский этикет. Техник 4 ранга, это заманчиво, но. Я инженер и тратить своё время на изучение и деньги за дорогую базу, когда мне нужно учить инженерные базы, как-то глупо. Может её можно будет обменять на что-то более полезное. Единственное, что меня может заинтересовать из всего этого, это торговля. Тем более нужно будет попытаться продать ненужные базы. Нет, торговаться я умел, но разобраться в хитросплетении местных законов и правил без торговых баз было сложно. Да и доступ на некоторые торговые площадки без знания определённых баз закрыт. Потому без сожаления вернул "Торговлю" в считывалку и поставил на запись. Остальные кристаллы ссыпал назад в коробочку.
   Во время обхода корабля я редко встречал людей. Кроме нас с Гором было ещё пять бойцов и двадцать освобождённых рабов. Странно, что нам в помощь не оставили ещё пилота. Изначально, в пылу эйфории от моего освобождения, я не придал этому особого значения, но посидев пару дежурств и рассудив в одиночестве о возможных проблемах, пришёл к выводу, что тут капитан допустил промашку. Откуда у типичного представителя Антранской Империи надежда на "авось". Может, кого из его предков украли из наших краёв арварские пираты.
   Бывшие рабы, а ныне свободные граждане, фактически были в состоянии заключённых. Док не мог всех досконально проверить, времени было мало, потому им только сняли ошейники. Потому абордажники старались одних бывших рабов на свободе без надзора не оставлять. Ведь нет гарантии что у них в мозгу не оставили опасные "закладки" на такой случай. Иногда всех выводили из кают "погулять" в док. Я два раза попадал на такие мероприятия. Первоначально ожидал увидеть толпу радостных людей, весело общавшихся друг с другом и предвкушающих встречу с родными и домом. Но я наткнулся на группу растерянных молчаливых призраков. Как будто люди потеряли смысл жизни. Их руководитель по жизни, ошейник, пропал. Хозяина, который указывал что делать, рядом нет. А сами они изъявлять свою волю разучились. Вот и сидели, и ждали, что будет дальше. Страшась будущего.
   Смотря на этих несчастных, я радовался. Радовался тому, что мой мозг недолго подвергся влиянию ошейника. Нет, и этим бедолагам помогут. Пройдут быстрый курс терапии и всё забудут. Вот только мне показалось, что на подсознательном уровне в них всегда будет сидеть раб. Маленький такой, чёрненький раб.
   Ещё обнаружил два контейнера в трюме. Явно их погрузили недавно. Скорее всего, это часть добычи на шахтёрских кораблях. В первый момент мне захотелось открыть железные коробки и посмотреть, что там. Но обойдя их вокруг, бросил эту затею. Открывать вручную, было лень. А дроидов под рукой у меня не было. А так как я всё больше становлюсь похожим на местных, то руками делать уже ничего не хочу. Пусть всё железяки делают. И вообще, что за недоработки. Мы летим на старом крейсере, и фактически я его техник, а дроидов у меня нет. И как мне починить старый реактор или двигатель без дроидов. Руками что ли? Наверное, лучше об этом не думать.
   Вот так и пролетели дни в полёте, почти как дежурство на перерабатывающем комплексе, только что не было Джии. А я по ней уже начал скучать. С Гором мы общались только когда корабль выходил из гипера и мы были оба в рубке. А в остальное время только обменивались дежурными фразами при передаче смены. Новый капитан Лорка не был болтуном.
   Когда крейсер вышел из гипера я пожалел, что нет окон. Зрелище и так было достаточно интересным, но я предполагал, что камеры искажают реальную картинку, хотелось бы увидеть вживую. Но я ведь сам заварил смотровое окно. Только тактический монитор показывал скопление различных мобильных платформ в системе. Искин обменялся кодами с системой обороны и к нам потеряли интерес.
   За время подлёта к станции я разбирался с накопившейся почтой. При подключении к инфонету мне свалилась куча сообщений, но перебрав всё не нашёл ни одного интересного письма. Если не считать послания от герцога Ретины с просьбой всем гражданам скинутся на постройку линкора для протектората. Только последнее сообщение меня заинтересовало. Тар сообщал, что они прибыли раньше и всё сообщили властям. Меня встретят и проведут в имперское СБ для разговора о всём со мной произошедшем. Тар рекомендовал ничего не утаивать и полностью сотрудничать. Потому оставшееся время до швартовки, собирал из памяти в единый инфопакет отрывки, записанные нейросетью.
   Вот и глухой удар от швартовки, прокатившийся волной по кораблю. Я отправляюсь к носовому шлюзу, а Гор остаётся на корабле для организации передачи освобождённых рабов. Шлюзовой переход и я ступаю на станцию. Правда за дверью в коридор меня ждала небольшая неприятность. Точнее шесть вооружённых до зубов бойцов боевых скафах. Как только я вышел, на меня было направленно шесть стволов.
  
   - Не трогай оружие. Влад Исаав. Лечь на пол. Руки в стороны, - сухой голос из динамиков не оставлял надежды на то, что это недоразумение.
  
   Лёжа лицом вниз на пыльном полу, я почувствовал, что кто-то пошарил рукой в кармане моего скафа. Иглострел. Я забыл про маленький иглострел. На станции запрещено ходить с оружием. А я забыл. Он такой маленький и так давно лежит в этом кармане, что я с ним свыкся и в суматохе просто оставил его лежать там где и всегда. Но почему меня ждало шесть человек. Откуда они знали, что у меня будет иглострел. Да там и просто охранника на входе хватило бы. Тут на шее замкнулось что-то металлическое. Рабский ошейник? Я опять раб? Руки завернули назад и застегнули в наручники. Чья-то рука меня подняла и поставила на ноги.
  
   - Влад Ислаав, ты арестован. Ты обвиняешься в рабовладении.
  
   Вот и всё. Финиш. Мержу это так смешило, он думал, что это шутка. Но вот меня ведут в каких-то местных высокотехнологичных кандалах в тюрьму. А потом отправят пожизненно в шахтёры, на астероидах руду добывать.
   Пока я горевал, наша процессия дошла до местного транспортного средства, на котором и доехали до нужного места. С меня сняли наручники, освободили шею и втолкнули в небольшое помещение. Только тогда я заметил, что уже был тут. Сидел на этом стуле. И напротив опять знакомое лицо. Седой сбшник Улисс.
  
   - Влад Ислаав. Подданный герцогства Ретина протектората Антранской империи. Наемный работник корпорации "Тень Тааса". Садись, - я тут же воспользовался, то ли приказом, то ли просьбой. Седой продолжил. - Попал в плен к арварским пиратам и стал там рабовладельцем, заполучив рабыню Джию Ули. Ты ведь знаешь, что за такое преступление в Антранской Империи тебе грозит пожизненная каторга. Что скажешь в своё оправдание?
   - У меня не было выбора. Я её хотел спасти. Вот вся информация, что я собрал.
  
   Я переслал инфопакет. Улисс минут на десять погрузился в себя, изучая мои документы. Вот его взгляд стал более осмысленным, он посмотрел на меня и улыбнулся.
  
   - Кое-что нужно будет изменить. Кое-что убрать. Как понимаю, тебя не посвящали в основной план.
   - Какой план, - первый шок от происшедшего стал проходить и у меня возникли подозрения, что капитан осуществил какой-то свой хитрый план, не предупредив меня.
   - Ты участник операции СБ Антранской Империи по подрыву снабжения Арварского флота ценными материалами. Был внедрён в арварскую шахтёрскую корпорацию. Устроил там диверсию. Отряд наёмников по приказу СБ устроил налёт и освободил захваченных граждан Содружества, которых арварцы использовали как рабов. К сожалению, уничтожить шахтёрскую матку не удалось, но она была серьёзно повреждена. Это будет в официальном отчёте, который пойдёт руководству. Или ты думаешь дроида разведчика "Шадо" Тар у торгашей купил? Это, если будет проверка, но для остальных ты будешь рассказывать свою старую версию. Антранская Империя не находится в состоянии войны с Арварской империей, потому между нами нет боевых действий. Понял?
   - Да. Но почему меня так странно "пригласили" на этот разговор?
   - Это всё та девчонка. Джия Ули. Она требовала, чтоб её отвели к тебе. И заявила, что она твоя рабыня. Протокол требует, чтобы обнаруженного рабовладельца сопроводила вооружённая охрана. А тут ты появился с оружием. Иглострел никому бы не повредил, но ребята действовали по протоколу. Так что сам виноват.
   - Так я рабовладелец?
   - Ты уже пятый раб рабовладелец, судя по отчётам - Седой засмеялся. - Тебе повезло. Раньше кто-то так уже пошутил и на случай нового юридического казуса есть специальная инструкция. По протоколу должны доставить на допрос. Проверить и отпустить. Да и кто накажет героя.
  
   Я облегчённо вздохнул. Значит, работа на рудниках до конца моих дней пока откладывается. Мало того, я оказался Героем Антранской Империи, может ещё орден какой дадут, или медаль.
  
   - Кстати, тебе повышен статус гражданина, - тут же появилось сообщение о пришедшем инфопакете. - Но всё равно, чтоб ходить по станции с оружием, у тебя маловат статус. Так что иглострел я тебе вернуть не могу.
   - И не надо. Я про него просто забыл. Да и на Тени нельзя с оружием ходить.
   - На Тени? Тар сказал, что ты останешься на станции.
   - Не знаю. Мне не успели ничего сообщить, - опять возникло чувство, что за меня кто-то что-то решил, даже не предупредив.
   - Тогда всё. Свободен. Позже я пришлю тебе скорректированную версию произошедшего. И мы ещё встретимся.
  
   На выходе меня встречал капитан и Джия. Немного другая. С короткой причёской чёрных волос. Возможно, я даже не узнал бы её, если бы не глаза. Она с визгом кинулась мне на шею. Обнимая её за талию, вдруг осознал, как она мне дорога.
  
   - Извини, но не взять её я не мог. Она даже в СБ шум устроила, пытаясь тебя разыскать, - в голосе капитана чувствовались нотки сожаления.
   - Всё нормально. Она со мной.
   - Её хотели было домой отправить, - я даже почувствовал, как тело Джии напряглось. - Но она закатила скандал, заявила, что она твоя рабыня. Посмешила всех. У тебя проблем не было с Улисcом?
   - Нет, всё нормально, - о своей оплошности с иглострелом я решил умолчать. - Но она действительно моя рабыня. Мне её подарили. Потому СБ меня арестовало, но после допроса отпустили.
   - Как подарили? Ты же был рабом. Тебя арестовали? Как это может быть.
   - Юридический казус. Говорят уже пятый, известный современной науке, - меня потянуло пошутить над капитаном, его озадаченный вид развеселил. - Теперь я официально рабовладелец, имевший рабов, но мне ничего не будет.
  
   Капитан завис. Так могло показаться непосвященному, но он просто с кем-то связывался. Прошло минуты три, пока Тар не "включился".
  
   - Да. Улисc подтвердил. А мы думали, это просто шутка. Ну, что она твоя рабыня, в другом плане. А оказалось действительно, рабыня. Но вы вместе?
   - Пока будем вместе. Если она не решит от меня сбежать.
   - И куда мне сбегать, - это уже шутливо вмешалась Джия. - Меня мой хозяин найдёт и накажет. И зачем. Он у меня техник на корабле отряда наёмников. Где я ещё такого хорошего хозяина найду.
   - Ну не техник, а инженер. И не отряда наёмников, а корпорации "Тень Тааса", - как-то многозначительно поправил Тар.
   - Формально я техник. На сертификат инженера у меня тут сдать не получится. И что за корпорация?
   - Пора становиться инженером, Влад Ислаав. А вот как, на это у меня есть небольшой план. А по корпорации мы поговорим позже. Признаю, ты хороший техник. Но твой потенциал намного больше. Зачем тебе рисковать своей драгоценной головой среди наёмников. Последний раз мы тебя едва не потеряли, признаю, по моей глупости. Не хотелось терять такой трофей. И вот я решил, что дальше работать по-старому нельзя. Мы откроем свою ремонтную мастерскую на станции, и ты там станешь главным специалистом. Жить будешь на станции. И спокойно работать. Согласен?
   - Хорошо. Поговорим позже. А то сразу столько навалилось. Не знаю, что и ответить.
  
   Я посмотрел на Джию. Вот кто был удивлён. Она ведь обо мне ничего-то толком и не знает. Вчера я был для неё просто рабом, с кем свела случайная прихоть скучающего хозяина. А сегодня я оказался немного другим. Может потому и держится за меня.
  
   - Как финансовые дела нашего отряда, - Док расслабленный сидел в кресле. Он считал очередное совещание простой формальностью.
   - Замечательно. Но не просто отряда, а корпорации.
   - Корпорации пока нет. Пока есть только отряд. Кзуи перевёл деньги?
   - Да. Теперь сможем сменить это корыто "Лорк" на что-то нормальное. Кзуи очень доволен. Получил почти целёхонькой шахтёрскую матку. Да ещё главным конкурентам в этом секторе бизнес подорвал. Когда его отряд высадился на корабле, там ни одной живой души не было. А значит корабль его трофей. Говорит, потом вернулось ещё больше тридцати шахтёров и их пришлось передать корпорации "Нирзу". И корабль пришлось убрать из системы, выработка принадлежит "Нирзу". Они хотели купить или арендовать комплекс. Но кто же им его отдаст, - Тар засмеялся.
   - Так ему корабль был нужен или система?
   - Само поле астероидов. И отомстить им за что-то. У них какая-то старая вражда. Сейчас у той корпорации нет возможности опять начать добычу, нет у них перерабатывающего комплекса. И денег на новый нет. И большую часть шахтёров мы забрали. Кзуи перехватит систему, когда имперский флот отберёт её у неудачников. А флот отберёт, если они в срок не смогут восстановить добычу. Да они действительно странные. Знаешь, что они рабам платили деньги.
   - Как платили? Рабам? Зачем?
   - И рабы могли ходить в бар, что-то сами покупали. Ставили ставки на боях.
   - Глупость, какая. Зачем? Рабы и так работают. За всё отвечает ошейник. Они и так счастливы, - Док был искренне удивлён.
   - Новое течение среди арварцев. Хотят сделать рабов счастливыми без помощи ошейника.
   - Очередные чокнутые сектанты. Они долго не протянут.
   - Да, похоже. Они даже Владу рабыню подарили, и он стал официально рабовладельцем
   - Влад рабовладелец? Но он же был рабом. Так не может быть. Наверное, та лысая оширка. Влад просил ей причёску сделать.
   - Да, она. Довольно шумная особа. Я тоже не поверил. Но оказалось, юридический казус. Кто-то из арварцев пошутил.
   - Нам это не создаст проблем?
   - Нам? Нет, что ты. Улисс подтвердил. Владу даже на пункт статус гражданина повысили. А кстати, что там с этой подружкой Влада.
   - Стоит базовая нейросеть, совсем немного не дотянула до минимума пилота. Нам эта оширка нужна?
   - Это нейросеть менять. Много проблем и кредитов, пусть Влад сам с ней разбирается, это его рабыня, - капитан махнул рукой.
   - А что по освобождённым рабам, поговорил с ними?
   - Ты был прав, с гражданами Антрана и Хакдана разговаривать бесполезно. Они все домой собрались. Один старик-хакданец с седой бородой даже на колени встал и плача благодарил меня. Сказал, что наконец увидит своих детей. Вот так, даже я расстроился. Нужно будет его Владу показать, пусть гордится и думает, что освобождал рабов.
   - А остальные?
   - С оширцами и "дикими" можно договориться, им возвращаться домой не хочется. Техников нет, но есть пилоты. Поговорил с Каиши.
   - Это инженер с имплантом подчинения?
   - Да он. Почему нельзя было оставить такой полезный имплант, решил бы много проблем, - Тар сам рассмеялся со своей шутки. Хотя, может и не шутки.
   - Его пришлось сдать, сам знаешь, такие вещи под запретом, - совершенно серьезно ответил Док.
   - Ну да ладно. Этот Каиши то же не рвётся в родной Ошир. Спрашивал, можно ли тут работу найти.
   - Найдёт, куда он денется.
   - А мне вот в голову пришла идея заняться шахтёрским делом.
   - Нужно тебе срочно в медкапсулу. Возможно, когда тебе последний раз шлем пробило, я не всё залечил. Какое шахтёрское дело. Ты знаешь, сколько нужно денег вложить, что бы оно начало хоть какую-то прибыль приносить. Лучшие места давно поделили шахтёрские корпорации со связями в центральных мирах.
   - Знаю, потому вот мой план. Мы берём у Кзуи в аренду тот корабль, шахтёрскую матку. Он ему пока не нужен. При помощи Каиши организуем добычу одного полезного концентрата. Часть концентрата будем тайно передавать Кзуи.
   - Почему тайно и почему бы нам его не продавать здесь.
   - Если всё будем сдавать на местные центры переработки, то предприятие провалится, я посчитал. А у арварцев мало какого-то там металла, что есть в концентрате. А продажа его в Арвар запрещена. Нет, его продают и наживаются. Кто-то, но не мы. Вот теперь сможем заработать и мы. И Кзуи. И не надо летать куда-то, сопровождать чужие грузовики. Мы будем сопровождать свои корабли, которые возят нашу руду. Небольшие трудности будут. Узнал от одного знакомого. Но мы эту проблему тоже решим.
   - Какую проблему, - в голосе Дока мелькнула нотка обеспокоенности.
   - Мы с Арваром не грани войны. Но это пока тайна.
   - Почему тайна. Антран и Арвар всегда на грани войны.
   - Но сейчас на переговорах по системе АН19237 у них какой-то тупик. Имперские послы не смогли договориться.
   - Значит, начнётся война. Может нам стоит перебазироваться с этой систему поближе к центру.
   - Войны не будет. Но возможны боевые действия. Там что-то всё запутанно, я не понял. Но это помешает нам просто тайком передавать концентрат Кзуи. У любого патруля возникнут к нам вопросы. Я уже кое-что надумал. Пока один из вариантов. Ещё поговорить с юристами нужно будет.
   - Рассказывай.
   - В условленном месте встречаются наш транспорт и грузовик Кзуи. Наш пилот, видя арварца, объявляет искину своего корабля, что это пират, экстренно сбрасывает груз и прыгает пустой. Пилот Кзуи забирает груз и объявляет его своим найденным. В случае патруля или проверки искина СБшниками всё свалим на паникёра пилота. Но ведь он спасал жизни разумных и имущество компании. Ничего ему не будет. Пилот Кзуи тоже просто находит брошенные контейнеры с концентратом. Если его обнаружат, то Кзуи официально заплатит нам за найденный товар или вернёт. Хотя нет, не вернёт, мы откажемся. Останется тонкости с юристами обсудить.
   - Да, так получится. Но два или три раза.
   - А я ещё что-нибудь придумаю.
   - Хорошо. Принимаем этот план. Получается, наша компания растёт. Мы за всем можем не уследить.
   - Я это тоже предусмотрел. Потому и создаём корпорацию, а не просто отряд наёмников. У нас в корпорации будет три подразделения: отряд наёмников, мастерская и шахтёры. Дадим небольшой процент от голосов корпорации Каиши, Владу, Гору и Зитасу. Конечно, основной голосующий пакет у нас с тобой двоих. Но они будут лучше работать, зная, что работают на себя. Хотя всё решать будем только мы вдвоём.
   - Хорошо, идея довольно интересная. Нужно заняться и всё просчитать. Стоит серьезно обдумать вопрос, как мы поделим доли в корпорации. Гор с нами давно, много лишнего знает, и мы ему доверяем. Зитас хороший пилот и командир отряда. Они могут обидеться, если процент будет равный. Ведь Влад "дикий", а Каиши оширец и бывший раб. Мы даже толком ничего о нём не знаем.
   - Гор и Зитас хорошие пилоты, да и только. А Влад лучший техник из тех, что я встречал, а он только начал и ещё учится. Попробуем сделать из него инженера, тогда мастерская превратится в настоящую, хоть и небольшую верфь. А это уже большой доход и без риска как у наёмников. Я обеспечу его работой. У меня уже есть несколько заказов, которые нужно выполнить без особой огласки. Каиши инженер с сертификатом. Он может управлять перерабатывающим комплексом. Без него нет смысла вообще заниматься шахтёрским делом, руду возить очень дорого и накладно, только концентрат. Переманить другого инженера у нас не получиться. А ещё можно свой медцентр открыть и ты там будешь главным медиком.
   - Я уже работал в медцентре и мне это не нравится. Мне лучше с наёмниками.
   - Значит, идея с добычей руды тебе понравилась.
   - Допустим, ты меня убедил.
   - Тогда начинаю переговоры с Кзуи и нанимаю Каиши. Отправлю его изучать одно место. Подсказал как-то давний знакомый.
   - Откуда у тебя знакомые шахтёры?
   - Он не шахтёр. Их отряд участвовал в нападении на шахтёрскую базу. Всех вырезали и получили хорошее вознаграждение. Но корпорация, что начала войну в ту систему не пошла. Вот от знакомого у меня есть координаты хорошего поля с базой на крупном астероиде.
   - Может там уже кто-то добывает.
   - Нет. Я узнавал. Пошлём Каиши. Пусть проверит. Данные по геологоразведке поля я ему дам, а то сам не понимаю, что там за ерунда такая.
  
  
   24.01.2016
   Rev 18.04.2018
Оценка: 6.67*77  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"