Голый Игорь : другие произведения.

По-пытка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   По-пытка
  
   Иван Будяк. Попытка ревности
  
 
   Ревности
   нет предела.
  
  
   С лёгкой руки
   Ван Гога
   торчат
   кипарисов
   стрелы,
   в пшенице
   вьётся
   дорога.
  
  
   Сарафан
   работы
   Гогена
   на тебе.
   Узор безупречен.
  
  
   Хохот ворон:
   - Измена!
  
  
   Ухо отрезать? -
   Нечем.
  
   25 июня 2009
  
   К моему глубочайшему стыду обратил внимание на стихи Ивана Будяка уже ближе к завершению конкурса. Так уж эгоцентрично устроен механизм авторского восприятия, что, порой, личные брёвна мешают разглядеть даже чужие занозы. Но, если говорить серьёзно, то Попытка ревности за кажущейся с первого взгляда простотой стихотворения одного визуального плана, одного чувства, одной проблемы несёт в себе такой мощный пласт образной мысли, что становится страшно даже подступиться с какой-либо стороны - боишься быть похороненым заживо под завалом обрушевшейся на тебя породы. Видимо, придётся быть кратким, но оставить эти стихи незамеченными вообще просто невозможно.
  
   Ревности нет предела. Первая строчка становится ключом к пониманию произведения. Ревность всегда возникает от чувства собственного бессилия. Ревность рождается в процессе доказать право на владение, принадлежность. Но это чувство бессмысленно и бессмысленно вдвойне, если речь идёт о ревности автора как творца к Творцу совершенного в своей красоте мира, к самому этому миру. Ибо, даже если окружающий мир существует лишь в твоём сознании, даже если он создан в яркой цветовой гамме Ван-Гога или в грязных тонах Гогена, даже если сосредоточен в любимой тобой женщине, узор его настолько безупречен, что просто не найдётся нужного "инструмента" не только его воссоздать, но и в порыве собственного бессилия отрезать ухо. Просто банально нечем. Отсюда и название попытка ревности. Невозможно ревновать к тому, что тебе не принадлежит. Просто воронам на смех.
  
   Авторские аллюзии и реминсценции, специфический рваный ритм и графическое построение, визуальный ряд, а также эмоциональность и некоторые образы остались за рамками этих размышлений, хотелось прежде всего отметить центральную в моём видении проблему стихотворения. Надеюсь, что получилось.
  
   11.08.2009
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"