Голый Игорь : другие произведения.

И о деревьях...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   И о деревьях...
  
   Уна Ада. постное утро
  
   Разгрузошный день
   Настал.
   Аньгелы мои,
   Слетайте-с!
   Сердешные стоны
   В стороны!
   С чужих,
   С городских
   С безоконных дворов
   Жду!
   Воркуйте,
   Старушечьи голуби.
   Вот сердце моё:
   Крошечное,
   Распахнутое,
   Голое.
   Отобедайте,
   Обрадуйтесь.
   Засмейтесь,
   Как дети,
   По-божески
   Невесомо.
   Я вдыхаю небо
   Всемирными лёгкими
   И шагаю в туман
   С балкона,
   Приютившего
   Меня и ещё одно дерево.
  
   декабрь, 2008
  
   Зачем, ну зачем я выбрал такую ненавистную мне прежде форму - рассказывать о том "что хотел сказать автор"? Может быть, просто не хочется, да и не можется говорить о формальных признаках стихотворного жанра на полном серьёзе? Может быть, из-за второстепенности формы перед авторским посылом, тем более, если он такой трогательный по своей эмоциональной интонации и доверчивой открытости, как в этом стихотворении? В любом случае, пройти мимо всё равно не могу - слишком сильно засело внутри. Расскажу лучше, почему.
  
   Разгрузошный (не разгрузочный, обратите внимание; вместе с аньгелами, сердешными и слетайте-с вносит то ли разговорную доверительность, то ли душевное сетование, в любом случае - цепляет очень глубоко) день настал. День или момент, когда лирическая героиня решается на очищение, избавление от всего ставшего вдруг бессмысленным, бесплотным, ненужным. Она зовёт с городских дворов, оказавшихся вдруг чужими и безоконными, то есть невидящими, равнодушными, безучастными, и, в то же время, неизвестными, потому что этот день не был запланирован для неё (воркующими старушечьими голубями называет их лирическая героиня), появления аньгелов. Она просит их без излишних в данной ситуации сердешных стонов, как бы подбадривая саму себя, выполнить свою дежурную миссию - отобедать её крошечным, распахнутым, голым сердцем, небольшим по значимости, но чрезвычайно открытым и чувствующим, обрадоваться, засмеяться как дети, по-божески невесомо. Замечательный и трогательный образ. Решившись на очищение, ничто уже не может помешать нашей героине вдыхать небо всемирными лёгкими, восстанавливается баланс, происходит равновесие её души и окружающего мира. Остаётся только шагнуть в призрачную неизвестность тумана с балкона, неестественной среды обитания для дерева, рождённого жить в иных ландшафтных условиях...
  
   Спасибо за стихи.
  
   11.08.09
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"