Балацкий Игорь Грей : другие произведения.

Нас больше нет...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прозаическая миниатюра из книги "Родом из вечности". Приложение: MP3-файл с мелодекламацией автора.

  
  Ей за тридцать, ему - чуть больше. И они по-прежнему приходят в гости к его маме - раз в месяц. Вот, как сегодня, в День ее рождения.
  
  Любуюсь ими за столом: какая милая пара! Они так подходят друг другу! Они красивы и здоровы, но красота и здоровье не решают всего. Решает мудрость. И любовь. А их, к сожалению, недостает...
  
  Что было не так? Чего не хватало? Они едва ли сами понимают. Просто постыло всё, просто захотелось перемен...
  
  Они пытаются вести себя раскованно, естественно, словно ничего не случилось. А что, собственно, случилось? У него - новая любовь. В ее жизни появился другой мужчина. И словно не было пятнадцати лет, проведенных вместе: они уже стали прошлым...
  
  И только одно их связывает в настоящем - их пятилетняя дочь. И только она - неприкаянна и неопределенна: к кому прильнуть, кому уделить внимание, кому улыбнуться, чтобы не обидеть, не вызвать ревность?..
  
  Может быть, в этой светлой головке есть план, КАК сделать так, чтобы было, как прежде? Или вера уже умерла, но все еще живет надежда: а вдруг они передумают, и папа перестанет сердиться, а мама - обижаться; они подумают хорошенько (они же взрослые, а значит - умные) и помирятся, и снова будут вместе? Как здорово было быть вместе!..
  
  И она мечтает, и видит сны, и с верой в чудо загадывает желание, задувая свечи на именинном торте в пятый день своего рождения. И молится своим чистым сердцем, засыпая и просыпаясь...
  
  Маленький человек улыбается и не подает вида, КАК ему нелегко скрывать чувства в глубине своей чистой души. А между тем она мысленно говорит маме: "Знаешь, мам, а тот дядя, с которым я тебя вчера видела, когда шла с бабушкой из сада, совсем не такой, как наш папа. Наш папа куда лучше! Неужели ты его больше не любишь?.."
  
  А потом, будто вспомнив что-то давно забытое, она спросит ее очень мягко, без укора: "Помнишь, когда я была еще в тебе, ты обещала мне, что будет все не так, что будет все иначе?.."
  
  И глаза тихо спросят отца: "Папа, вспомни: ты же так хотел маленькую девочку с темными волосами и голубыми глазами, хотя ни у тебя, ни у мамы таких в роду никогда не было... Мне сказали тогда: Иди к ним. Тебе там будет хорошо. Они тебя будут любить. А ты будешь любить их..."
  
  ВОТ что происходит в этой головке и в этой душе, которая сидит сейчас между папой и мамой, как между двух огней, и крутится без конца то влево, то вправо, словно головка китайского болванчика...
  
  ...Когда расходятся дороги судеб, на раздорожье остается маленький человек, который уже никогда (какое фатальное слово: НИКОГДА!) не будет полноценным, не будет по-настоящему счастливым. Когда расстаются двое, больше всех теряет третий -
  
  маленький одинокий человек, которому так тяжело смириться с тем, что папа и мама уже не любят друг друга, что они друг другу больше не нужны.
  
  Лишь одному ему, как никому другому, невыносимо трудно нести неподъемное бремя этого понимания: НАС БОЛЬШЕ НЕТ...
  
  Помахав им рукой на прощание, я смотрю им вослед, идущим за руки втроем, но которым идти теперь в разные стороны, и заключаю их в Цветок, в котором они вместе, в котором они - семья. И думаю: а вдруг это сможет спасти любовь и помочь маленькому человеку?..
  
  Я тоже скоро уйду, и мама останется один на один с букетами немых цветов, со своей памятью и фотографиями, где все по-прежнему живы, где все по-прежнему вместе. Она будет благодарить Бога за то, что Он подарил ей еще один Праздник. И лишь невольная слеза станет случайным свидетелем того, как ей невыносимо больно расставаться с Мечтой и хоронить надежду на счастье своих детей.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"