Балацкий Игорь Грей : другие произведения.

Ночная история

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Феерическая миниатюра из книги "Родом из вечности". Bonus track: файл MP3 с мелодекламацией автора.

  
   Я посмотрел в ночное небо и увидел в нем отражение своих мыслей. И я подумал: да, выше своей головы не прыгнешь.
  
   А одна звезда улыбнулась и сказала:
   - Дотянись до меня, это нетрудно!
  
   Я встал на цыпочки и дотянулся. Она была очень доброй, но я обжегся. Я дул на пальцы и думал: как же они их чистили каждый день?
  
   Пробегавший мимо ежик сказал:
   - Не играй с огнем!
  
   Он побежал дальше, а я пошел за ним. Когда мы подошли к его норке, я заглянул в нее и увидел вчерашний день: он мирно спал, посапывая, положив голову на свои ладошки. Я не стал его будить и лишь тихо спросил ежика:
  
   - А что он здесь делает?
  
   - Устал он от вас. Отсыпается. С утра ведь снова - на работу.
  
   И тут я вспомнил: мне ведь утром тоже - на работу.
  
   - Нет, - сказал ежик. - Тебя же вчера сократили, забыл, что ли?
  
   - Да, сократили, - согласился я, вздохнул и подумал: какое это странное слово.
  
   - А что, урезали, по-твоему, лучше? Пойдем-ка спать: сон бессонницы мудренее.
  
   Я уснул на мягком душистом сене. Мне снилась звезда, которая разрешила к ней прикоснуться. Она смазывала мои пальцы каким-то бесцветным бальзамом золотистого цвета, и в ее глазах была грусть.
  
   Я решил ее рассмешить и рассказал ей про мое сокращение. Она грустно улыбнулась в ответ, но глаза стали еще печальней. И вдруг из них покатились капельки жидкого огня. И я понял, что она плачет.
  
   Мне стало очень жаль звезду и свободной рукой я захотел погладить ее в утешение. Как ни странно, я не обжегся. Во всяком случае, боли не было. И звезда перестала плакать.
  
   - Когда нас сокращают или отправляют на пенсию, - сказала она, всхлипывая, - мы просто гаснем...
  
  
   ...Когда я проснулся, рука не болела, ежик копошился с самоваром, а рядом со мной, бодрый и свежий, сидел вчерашний день.
  
   - Доброе утро, - сказал он мне, улыбаясь.
  
   - Доброе, - ответил я и посмотрел на часы. Но часы не шли: они остановились еще вчера, когда меня сократили на работе.
  
   Я лишь сказал им:
   - Но вас-то никто не сокращал.
  
   А они ответили:
   - Твое горе - наше горе.
  
   - Не стоит так... - ответил я, и они пошли.
  
   Радушный ежик напоил нас чаем с вареньем из ежевики и мы тоже пошли. Вчерашний день спросил меня:
  
   - Тебе в какую сторону?
  
   И я ответил, что мне все равно, куда идти, потому что я со вчерашнего дня свободен.
  
   - Свобода, - промолвил попутчик, - это когда знаешь, куда идти.
  
   - А ты-то знаешь? - спросил его я.
  
   - Я-то знаю...
  
   Кукушка на дереве прокуковала восьмой час, и я понял, что я все еще несвободен. Потому что я не знал, куда идти и где искать мою звезду, которая так горько плакала, смазывая мои обожженные пальцы своей любовью.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"