Болин Игорь Иванович : другие произведения.

Димитрий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
    I
    
    - Сынок, ты закончил уроки? Иди кушать! - голос матери вернул Митю в реальность. Уставившись в потолок, он лежал на кровати в своей комнате и придумывал план, как улизнуть на улицу. "Володька наверное давно уже ждет за гаражами, - рассуждал Митя - Математику и географию я сделал, а вот по истории нужно прочитать еще целых три параграфа. Буду надеяться, что проверять дневник не станут".
    
    - Мам, я все уже сделал, - Митя высунулся из своей комнаты - Можно я пойду, погуляю?
    
    - Сначала иди, покушай! - прозвенел голос мамы из кухни.
    
    -Ну маааа.. - огорченный Митя поплелся через коридор на голос матери и аромат готовящейся еды. Постояв на пороге и дождавшись когда привыкнут глаза к яркому свету кухонной лампочки, он неуверенно продолжил - Я, правда, не очень голодный. Можно я пойду?
    
    За кухонным столом сидел, насупивши брови, отец и внимательно разглядывал последнюю страницу сегодняшней газеты. Ну, или, по крайней мере, делал вид:
    
    -Мда, ну и погодку обещают на выходные, - выдохнул он - Накрылась моя рыбалка с Иван Иванычем.
    
    - Ну вот и хорошо - залепетала мама Мити - Значит съездим к маме на дачу помогать. Тем более что ты уже давно ей обещал. Ой, суп!
    
    Она бросилась к плите и открыла крышку, из-под которой забурлило варево. Всю кухню заволокло ароматным паром.
    
    - Мить ну ты все-таки покушай! - настаивала на своем мама
    
    -Суп не хочу! - буркнул Митя и сел за стол. - Что-нибудь еще есть?
    
    - А я тебе суп и не предлагаю, - хихикнула мама - Я его сварила на завтра, потому что со смены я приду поздно, а вам с папой будет что покушать.
    
    Отец что-то буркнул неразборчивое себе под нос, до Митьки донеслись лишь обрывки слов "осадки" и "Ваныч".
    
    - Сегодня будем папины доедать - мама сняла с гвоздика на стене фартук, виртуозно обвязала свою талию поворозками и подошла к отцу. - Ну-с, приступим.
    
    Мама вцепилась ногтями в седоватую шевелюру отца и одним движением сорвала верхушку его черепной коробки, так же ловко как она до это сняла крышку с кастрюли. Мите даже на секунду показалось, что из черепа отца сейчас так же повалит пар как от супа. Внутри головы что-то чвякнуло и брызнуло немного крови. Мама аккуратно отложила скальп мужа на стол, засунула руку в голову почти по самый локоть, пытаясь что-то нащупать. Делала она это так деликатно, что у отца Мити ни один мускул на лице не дрогнул, только глаза продолжали бегать по строчкам газеты.
    
    - Вот! - воскликнула мама и вытащила комок серой массы из черепной коробки главы семьи. - Можно есть.
    
    Отец так и продолжал сидеть, уткнувшись в газету, будь то происходящее вокруг, его никоим образом не касалось.
    
    Митю посетила прекрасная мысль:
    
    - Мам, а можно я с собой возьму и по дороге съем?
    
    На секунду мать застыла в раздумье, держа на весу комочек мозгов. Сквозь ее пальцы сочилась белая жидкость в перемежу с сукровицей:
    
    - Ну ладно. Я тебе заверну. Только одевайся хорошо. Уже не сентябрь, - согласилась мать.
    
    - Ура!
    
    Радостный Митя выскочил в коридор, наскоро обмотал себя шарфом, накинул куртку и начал обуваться.
    
    - Шапку надень! - мать уже стояла в коридоре. В одной руке держала шерстяную шапку вязаную крючком, а в другой бумажный пакет с заботливо упакованным рационом для сына.
    
    - Хорошо, мам! - Мите хотелось побыстрее на улицу, поэтому без промедлений он натянул головной убор, сунул пакет с едой в карман и собрался уже было потянуть ручку входной двери, но мать его задержала:
    
    - Подожди. Все равно знаю, что снимешь! Стой здесь, - мать удалилась на кухню и вернулась с молотком и ржавым гвоздем в руке, - Стой ровно. Не дергайся.
    
    Мать приставила гвоздь к голове сына:
    
    - Не дергайся, говорю!
    
    Тюк! Митя вскрикнул.
    
    - Терпи.
    
    Тюк!
    
    - Ать, ну вот! Другое дело! - в несколько ударов молотка мама загнала гвоздик почти по самую шляпку.
    
    - Спасибо, мам! - сквозь зубы, сдерживая боль, проскрипел Митя. Он потянул ручку и перешел через порог как услышал голос матери:
    
    - Погоди, сынок.
    
    "Только бы не спросила про историю!" - взмолился мальчик.
    
    - Ты немного запачкался, - мама нагнулась и вытерла носовым платком потек крови на лбу сына - А, платочек положи в карман. Все, теперь беги! Долго не задерживайся!
    
    "Пронесло!" - вертелось в голове у Мити, пока он бежал вниз по лестничным пролетам.
    
    II
    
    - Митька!!! - Володька ждал уже под подъездом - Чего так долго? Я пока тебя ждал, нашел дохлую кошку, представляешь! Побежали покажу!
    
    С Володькой Сорокой Митя дружил еще с первого класса. Он был хорошим мальчиком, примерно учился и ходил после школы в музыкальную школу. Но многие одноклассники за спиной подшучивали над ним. Все из-за того что рос он без родителей. Воспитанием его занималась бабушка и постоять за него было некому.
    
    - Тебе что опять прибили? - восторг Вовы сменился удивлением
    
    - Угу - Митя почесал голову
    
    - Ну не беда! Сейчас зайдем к Буке. У него есть гвоздодер, - снова улыбнулся Вовка, - Сенцову из пятого "Б" вообще мамка на суперклей сажает!
    
    - Ха! - Митька хихикнул и просунул руку в карман - Кстати, на вот, угощайся!
    
    Володя взял протянутый пакет из рук друга. Приоткрыл и понюхал:
    
    - Ух ты! Батькины что ли?
    
    - Ага. У матери, кажется, закончились, - засмеялся Митя
    
    Володька вытрусил содержимое пакетика на себе на ладошку. Сероватая масса с красными прожилками блестела в свете уличного фонаря. Мальчики заворожено смотрели на блестящий комок. Подул прохладный осенний ветер.
    
    - Давай ешь, пока совсем не остыло, - приказал Митя
    
    Товарищ подчинился. Одним движением он закинул комочек в рот и начал неспешно пережевывать. Судя по его выражению лица - мозги родителя товарища пришлись ему по вкусу.
    
    - Достойно, - смаковал Вова, и струйка бурой жидкости потекла по его подбородку, - Не то, что бабкины.
    
    Митя достал из кармана пропитанный кровью носовой платок и предложил другу. Тот охотно принял и вытер рот и лицо. Затем кивнув в знак благодарности, вернул платочек хозяину.
    
    - Интересно, - сказал Митя, - Как ты думаешь, долго нас еще будут кормить этим?
    
    Володька поднял палец верх и указал на свой жующий рот. Хорошенько пожевал и проглотил остатки. Было видно, как еда комом проходит по его горлу:
    
    - Думаю, пока мы не вырастим, Митька. А потом свои дети появятся, а с ними тоже надо будет делиться.
    
    - Ладно, пойдем за Букой! - махнул Митя - Голова зудит и чешется!
    
    - Наперегонки!
    
    И мальчишки побежали.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"