Васюков Игорь Леонидович : другие произведения.

Отличник - отличник, отличный от других

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ћСлет отличников учебыЋ планирует провести у себя 21 марта администрация ЧГУ.

   За время после августовской революции 1991 года от подобной терминологии в отношении молодежи мы как-то уже поотвыкли. В то же время, как известно, "путинская эпоха" несет за собой не только возвращение многих вытесненных "новым временем" значительных советских символов и мифологий (например, Государственного гимна, Знамени Победы и т.п.), но и весьма специфической и своеобразной советской риторики и терминологии. Понятно, что слова "слет" и "отличник" как раз из этого ряда. Но вот содержанием их в ЧГУ надеются наполнить вполне новым, современным.
  - Собственно, а в чем задумка администрации ЧГУ? В чем, так сказать, ее зерно?!
   На этот вопрос, проректор по воспитательной работе ЧГУ г-н Волков ответил следующим образом:
  - В нашем университете большое количество студентов, которые учатся на пятерки три и более семестра. С одной стороны мы никогда не собирали их вместе и никогда не выражали им нашу благодарность за отличную учебу. С другой стороны, отличники - это те люди, у которых все "на мази". Они владеют именно такими учебными технологиями, которые не просто дают им возможность великолепно учиться, но и, как мы думаем, дают им возможность быть обладателями больших, чем у всех остальных резервов свободного времени. Мы бы хотели, чтобы именно отличники как можно активнее включались в общественную жизнь университета, в выполнение его образовательных, научных и воспитательных программ.
  - Почему вы считаете, что именно отличники примут самое большое участие в инициативах администрации?
  - У нас есть в этом определенная уверенность. И она основана не на голых фактах, а на статистике. Если человек хорошо учиться, то, как правило, он значительно активнее и по всем остальным показателям.
   Можно разделять, а можно не разделять мнение Анатолия Николаевича, но чему быть, тому уже не миновать. Сейчас институты ЧГУ активно "скребут" своих отличников и, по словам самого же Волкова, только Институт Психологии и Педагогики, отнюдь не самый крупный в ЧГУ уже составил список из 32 человек. Нетрудно понять, что представительность на этом слете будет обеспечена.
   В качестве интриги слета. На нем планируют присутствовать не только 1-проректор ЧГУ Евгений Ершов, но и сам ректор ЧГУ Владимир Грызлов, который, весьма вероятно, впервые публично огласит пока не известные широкой общественности факты успеваемости в самом большом вузе Череповца. Где, в каких институтах все хорошо? Где не очень? Сколько человек и почему отчисляют из ЧГУ? Где "камень преткновения" для ударной учебы наших студентов?!
   Понятно, что в жанре монолога администрации успеха никогда не добиться. Поэтому, по всей вероятности, большая часть этого нового и пока не бывалого мероприятия для ЧГУ пройдет в игровой форме. Разбитые на малые группы "отличники" и, надо думать, активисты общественной жизни ЧГУ, на основе каких-то общих интересов, стажа учебы и планов на будущее, должны будут вынести на общее рассмотрение какой-либо инновационный проект, который мог бы быть реализован в стенах родного вуза. Задача же администрации заключается в том, чтобы в ходе активного взаимодействия студентов (а, возможно, и преподавателей и должностных лиц ЧГУ) друг с другом, выделить наиболее активные и инициативные группы студентов и дать им ресурсы. Ведь те идеи, которыми они горят и которыми, надеемся, в ходе этой встречи загорятся, не должны "повиснуть в пустоте", а сам слет не стать очередной и никому не нужной галочкой в среде потока университетских событий.
   Понятно, что само понятие "отличник", благодаря и нашему формальному советскому прошлом и "беспределу" настоящего, несет не только положительный, но и нарицательно - отрицательный смысл. Мол, отличник - это "зубрила" без воображения, человек лишенный индивидуальности". Однако сегодняшнему ЧГУ, живущему в реальной рыночной и конкурентной ситуации, уже не нужны просто формальные "пятерки". Университету нужны студенты, выпускники, которыми этот вуз мог бы гордиться, которые прославляли бы марку ЧГУ в Череповце и далеко за его окрестностями. Удастся ли добиться этого администрации ЧГУ, сумеет ли она энергию "передовиков" обернуть на пользу общему делу, покажет самое ближайшее время. Итак, в третьей половине марта ЧГУ соберет вместе всех своих отличников - отличников, отличных от других.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"