Васюков Игорь Леонидович : другие произведения.

Предводитель студентов Чгу Анатолий Волков

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из цикла ћЛегенды нового ЧереповцаЋ

   Будучи рожденным в СССР и воспитанным в том числе и на крупных победах киевского "Динамо" в европейских футбольных кубках, я с до сих пор, хотя с революции 1991 году прошло уже много лет, с большим недоумением воспринимаю всевозможные акты демонстративного проявления "украинской незалежности", которыми нас весьма обильно снабжают современные печатные и электронные СМИ. Мне кажется диким, противоестественным, когда какой-нибудь очередной киевский политический мизгирь "валяет ваньку" и, прекрасно зная с детства "великий и могучий", будучи органично погружен в когда-то успешно существовавшую мощную многонациональную культуру, дает корреспондентам наших ТВ пространные комментарии на украинском языке, который, возможно, и родным то для него никогда не был.
   Но что случилось, то случилось. И горевать над содеянным лишний раз, наверное, и не следует. За "стеной" границ оказались и Крым, и Олег Блохин, и донецкие шахтеры, и криворожские металлурги, и Ялта, и Севастополь, и совсем немаленький кусочек теплого Черного моря. Они теперь, если и вернуться когда-нибудь в лоно матушки России, то произойдет сие не так скоро. Однако сказать, что наши потери от этого драматического разрыва двух родственных наций, оказались совсем уж никак невосполнимы, я не осмелюсь. Конечно, жаль, что в финале футбольного Кубка череповецкая "Северсталь" теперь уже долго не схлеснется с великой командой Валерия Лобановского. Но если бы не произошло того, что, увы, произошло, то может и не получил бы наш родной город в качестве некоторой моральной компенсации полученной психологической травмы человека такого масштаба и темперамента которым является нынешний проректор по воспитательной работе ЧГУ Анатолий Николаевич Волков. Конечно, его историю появления в Череповце нельзя свести только к национальному вопросу. Однако…
  
  Как Анатолия Николаевича гетман Мазепа в плен пытался взять и не взял…
  
   Так случилось, что потомственный кадровый офицер Советской Армии Анатолий Волков, родившийся в Дрездене, но большую часть жизни проживший в Украине, в то самое смутное время, когда наш новый демократический царь Борис Николаевич и украинский батько Кравчук никак не могли поделить меж собой некогда единый черноморский флот, вдруг, к полной для себя неожиданности, оказался на службе новой армии – украинской. И ладно бы, если бы просто украинской, что итак для психологии любого разменивавшего четвертый десяток жизни человека, было бы сильным и неприятным ударом. Но в такой армии, которая главным своим козырем провозгласила немного немало, а противопоставление себя "проклятым москалям", т.е. ценностям и идеалам армии того государства, народу которого и его славным военным традициям служивый человек когда-то, со всей искренностью молодости, присягал на верность и свято верил.
   Можете себе представить, как мог такой человек, можно сказать совершенно типично советский, включить в собственную картину мира то, что Жуков и Суворов, военноначальники, с именами которых всегда были связаны самые героические страницы и громкие победы русского оружия, были наймитами вражеского государства и, по существу, преступниками, а Мазепа и Бандера самыми настоящими "зайками", национальными героями и гордостью украинского народа и его славных вооруженных сил? Или, как вам покажется правдоподобным такой широко афишируемый новой украинской пропагандой факт, что замечательный освободитель русского народа от татарского ига Дмитрий Донской во время Куликовской битвы, оказывается, просто напросто, трусливо отсиживался в кустах, трясясь от страха и ожидая неминуемого поражения и жестокого наказания? Скажете, клюква?! Как бы то ни было, а именно с такой, усиленно навязываемой и внедряемой в сознание, трактовкой исторических событий и лиц своей Родины столкнулся Анатолий Николаевич. Для нас, никогда не испытывавших дискриминации по национальному признаку, подобное может показаться, хоть и весьма черным, но юмором, шуткой. Но каково с такой мыслью было служить всегда патриотично настроенному Волкову?!
  - Врешь, гад, нас голыми руками не возьмешь. Русские не сдаются! - так и кажется мне, шептал верный присяге офицер в окно своей киевской квартиры, и, как, наверное, Штирлиц в свое время, готовил свой отход на историческую родину.
  
  
  Как Анатолию Николаевичу неизвестная череповчанка голову вскружила и в мужья определила…
  
   Размышляя над своим новым положениям и, между прочим, будучи уже свободным от супружеских уз мужчиной (все сошлось!) Анатолий Николаевич еще (или уже?!) будучи кадровым офицером украинской армии, поехал развеяться в Крым. К этому времени, между прочим, он свел свои дела в украинской армии до минимума и начал даже сотрудничать в качестве руководителя компьютерного отдела с популярной киевской газетой "Законный бизнес".
   Как нестранно в этой своей поездке на юг (как, опять же, не странно это слышать по отношению к вечной теплой маме - Украине) Анатолий Николаевич встретил там женщину. "Як, скажете, почти по Чехову, - курортный роман? Тем более АНВ "хлопец дюже гарный", презентабельный, как сам выражается вышколенный работой в штабе "паркетный офицер", к себе "дивчин", наверняка, располагает". Однако, опять же, все не так просто.
   Сам Волков уверяет, что внимание к себе эта женщина обратила своим не самым лучшим психологическим состоянием. Он же, как мужчина по своей сути деликатный, тонкий, романтически возвышенный попытался не только помочь ей немного освободиться от тяготившей ее сложной и запутанной череповецкой ситуации, но и помог отрешиться от навязчиво преследовавших ее проблем. Тем, можно сказать, и показался. Кстати, тогда же, именно от нее, он услышал лестные отзывы о нашем предприятии "Северсталь". Как утверждает АН тогда слова его будущей жены о каком-то Череповце и какой-то "Северстали" он воспринял очень скептически. Можно сказать как столичный житель - свысока.
   Год они переписывались. Дела в самостийной Украине у Волкова лучше не становились. И тогда начал он паковать чемоданы и собираться на новое для себя место жительства, в неизвестный ему доселе Череповец.
  
  Как Анатолий Николаевич 50 долларов на халяву получил и, возможно, в ресторане всю сумму прогулял…
  
   Будучи не только офицером, но и кандидатом наук, защитившим свою диссертацию по актуальной в 80-годы для воевавшей в Афганистане страны теме "Защита самолетов от ракет с инфракрасным излучением", а также опытным вузовским преподавателем со стажем, Анатолий Николаевич устроивший все свои дела с новой череповецкой женой, попытался было устроиться на работу в Военный институт. Однако там его слегка притормозили, сказав, что для работы в качестве преподавателя военного вуза лицам его возраста требуется специальное разрешение Министерства обороны.
   Тогда подался Волков в бывший Индустриальный институт на кафедру вычислительной техники и автоматизированных систем управления. Лекции, лабораторные работы по новым для него предметам ему пришлось готовить заново. Как оказалось, что и поразило Волкова, гражданские "спецы" меняя место своей работы никаких следов о своем пребывании на прежнем месте, не оставляют. В армии такое было бы невозможно. Но больше всего совсем немеркантильного АН поразило, что, не успев устроиться на работу в череповецкий вуз, он почти моментально получил в качестве аванса сумму равную 50 долларом США. За подобные деньги на Украине нужно было вкалывать в то время "по- черному" и еще в придачу постоянно думать, что бы из военного обмундирования еще продать, чтобы элементарно прокормиться. Поразившись невиданному в украинском государстве денежному довольствию и почувствовав себя "рублевым миллионером", Волков решил, что в таком вузе стоит и поработать, а не только делать вид. Я бы еще добавил, что на первые бешенные деньги повел новый русский Анатолий Николаевич всю свою новую шатию – братию с кафедры и женой в придачу в ресторан и заказал там "тарелку супа и восемь ложек". Но чего не знаю, того не знаю. Может, оно так и было! А почему бы и не погулять, когда у людей деньжата завелись?! Дело то молодое!
  
  Как Волков череповецкое подвижничество оценил, школьную юность вспомнил и предводителем студентов ЧГУ заделался…
  
   Только научной и преподавательской работой Волков по приезду в Череповец заниматься не мог. По старой доброй привычке активиста художественной самодеятельности потянула его на сцену, под свет софитов. И тут он, привыкший к киевскому культурному изобилию, был просто потрясен тем обстоятельством, что в Череповце культура оказалась вовсе не на отшибе. Город, который столичные забияки называли "рабочей слободой" оказался просто нашпигован талантливыми людьми, относившимися, к тому же, к своему делу, как это редко бывает в столичных городах, еще и подвижнически.
   Хорошо это или плохо, большую часть жизни работать "за так", мы судить не будем. Однако, отметим, что сам Волков, когда-то неизменный победитель школьных конкурсов чтецов в Ровно, был сразу же по приезду в град Череповец востребован череповецкой культурой "под завязку" и стал в ее обойме почти неизменным патроном, принимая активное участие в различных концертах, выставках, презентациях, заодно еще и активно работая со студентами. Что, кстати, я и сам неоднократно наблюдал.
   В то время, как известно, в Череповце только-только государственный университет создан был. И вот его новый ректор Грызлов, наблюдая за артистическими и воспитательными потугами Волкова, взял однажды и сказал ему: "А не пойти ли тебе Анатолий Николаевич ко мне в помощники по воспитательной работе?! Посмотрю, посмотрю на тебя, может быть, покажешься, а там и чин престижный получишь, проректором сделаю!" Впрочем, то, что последняя фраза была сказана, я пока не очень уверен, но проректором по воспитательной работе в ЧГУ к концу второго тысячелетия от Рождества Христова Анатолий Н. Волков все-таки стал. И, как оказалось, вполне удачно у него это получилось.
  
  Как кандидат технических наук до того "довоспитывал" череповецких студентов, что решил диссертацию доктора педагогических наук защитить…
  
   Хоть и являлся (и является) Волков типичным вузовским "технарем", но всю свою основную славу и известность, все – таки, хоть он и бьет себя в грудь, что это не так, наработал будучи на посту проректора по воспитательной работе. Надо ведь заметить, к слову, что девяностые годы для вузовской воспитательной работы были не самыми лучшими. Силы то, как известно, все на другое уходили: все академиками норовили стать, да какой-нибудь университетик под это дело в городе создать. А тут пришел Волков и как-то все сразу к месту оказался: все завертелось и засверкало - в руках, и вокруг, и около. Одно яркое мероприятие провел, второе. Целую общественную студенческую организацию количеством то ли в 600, то ли в 800 штыков (а кто считал?!) в ЧГУ создал. Каждому директору институтов ЧГУ по заместителю в воспитательной работе приставил, с кураторами работу налаживает, старост – первокурсников по лидерским программам готовить пытается, все грядки вокруг университета вместе с биологами под клумбы перекопал. Наверное, по киевским каштанам и котлетам ностальгирует? Студенты к нему как к папе тянутся, студентки (сам слышал!) о нем как о несбывшейся мечте воздыхают. Короче, популярнее человека в ЧГУ еще и поискать надо. Был в Киеве просто дядька, а только в Череповце свое призвание по настоящему почувствовал, заиграл силой молодецкой наш русский хохол. Но это бы еще полдела. Поварившись в "воспитательном борще со сметаной" и накушавшись вволю студенческого "сала с варенниками" Волков вдруг осознал, что для полного счастья ему хочется снова с головой окунуться в науку. Но теперь уже не какую-нибудь военную, а … педагогическую. А ведь в свое время учителем быть хотел, да отец - военный от этого шага отговорил. Ну, а когда в армии служил, рассказывают, предлагали ему и в политработники переквалифицироваться. Но честно, между прочим, предупредили: "У политработников всегда в семье проблемы. Они вечно на передовой, в самом пекле жизни. Подумай!". Тогда то он разумно отказался от заманчивой перспективы, а теперь то чего бояться?! Час пробил. И пусть Мазепа в гробу перевернется!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"