Васюков Игорь Леонидович : другие произведения.

О чем болит голова у череповецкого студента?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Известно, что студент как человек, в каком то смысле человеком не является. Живет он не так как все, как поется в песне ћот сессии до сессииЋ. Тем, кстати, и интересен! И в этом смысле довольно любопытно посмотреть, чем дышит и живет нынешний череповецкий студент. О чем болит у него его большая и светлая голова.

  В Интернете уже не мало сайтов, где так или иначе можно встретить следы оставленные многочисленными студентами наших "универов". В основном, конечно, это типичный "флуд", мало чего значащая трепотня на злободневные темы дня и легкие (и не всегда) "уколы" друг друга: в голову, в сердце, в живот и еще ниже. Но есть, однако, и "топики" и "мессаги" (темы и индивидуальные обращения), прочитав которые можно без труда понять, что помимо всякого рода чепухи, головы наших "стьюентов" отнюдь нередко посещают разного рода мысли, в том числе и грустные: о жизни, о времени, о себе.
   Судя по популярности "топиков" самой горячей и самой скандальной темой для наших студентов является тема ... преподавателей. Последним, кстати, не надо обольщаться на свой счет. Большинство характеристик, даваемых им их питомцами весьма неприятные и, скажем так, не для печати. Понятное дело, что больше всех достается тем "преподам", кто в силу личных ли амбиций или жестких принципов спрашивает со своих учеников по полной программе. Особенно несколько раз, путем пересдач. "И пьет, - как выразился один из студентов, - у нас кровь по полной программе". Однако, тут не все так просто.
   Дело в том, что, если преподаватель жесткий, требовательный, но относится к студентам как к коллегам, партнерам по образовательному процессу, личностям, то за него, даже если есть очень обиженные экземпляры, как правило, другие студенты вступаются на защиту. Мол, раз "башки" нет, то и паришься по заслугам". Но если студент видят, что агрессия преподавателей основана, прежде всего, на личностной основе, на зависти к их молодости и здоровью, на желании побыстрее скинуть ненужный "балласт" ненавись студентов к этим людям, по моему, просто не имеет границ. Реплики в адрес этих горе -преподавателей настолько оскорбительны и уничижительны, что, наверное, им надо просто честно расписываться в своей собственной профессиональной несостоятельности.
   Размышляя о не сравнимой ни с какой другой популярности этой темы, я пришел к простому сырмяжному выводу: студент проживает свою жизнь в ожидании настоящего образца для подражания. В стремлении обрести Учителя. И если не находит, или начинает сомневаться, исходит на своих преподавателей, не являющихся такими, самой "черной слюной".
   Вторая глобальная тема для внутренних переживаний - это своя собственная личная и социальная состоятельность. Череповецкие студенты любят сравнивать себя с привилегированной, на их взгляд, частью российского студенчества - москвичами, питерцами (то бишь студентами вузов этих городов).
  Вот один из "обчаючихся" заявляет полный пламенной обиды про них: "В недоразвитых мозгах большинства масквичей есть такое слово: Мухосранск.Этим словом они обычно называют любой город за исключением своей любимой Масквы". Другой отвечает:
   "Какая разница как тебя называют всякие лохи.
  Видал я таких москвичей и питерцев на собеседованиях на приемке на работу.
  Пальцы веером, диплом свой всем тычут, себя королями считают, а на деле полное фуфло.
  Я с синим ЧГУ-шным при приемке на работу в банк шесть москалей из финэка обошел.
  А сейчас сам на работу людей беру, так "ЧГУ - везде у нас дорога" главное чтобы человек не говно был. Москва, как правило, таких и ростит".
   Чувствуете социальную обиду и расслоение?!
   Еще очень животрепещущие для наших студентов - череповчан темы - это уровень образования и социальное самочувствие студентов и степень их инициативности студентов. На сайте www. Cherepovets.info есть страничка посвященная студентам. Они там частенько высказываются по этим вопросам и очень сетуют на то, что "преподы" Череповца - это, в основном, люди второго или даже третьего эшелона науки, "которые и способны только, что переписывать чужие умные книги в своих методичках". Напомним, что многие из череповецких студентов, это те, кто хотел бы учиться в столицах, но по разным причинам не смог или не сумел. А вот другие, их знакомые, смогли и сумели. И уже будучи студентами могут зарабатывать себе на уровне наших ИТР-цев с "Северстали", снимать хорошее жилье, иметь машину, ездить отдыхать за границу. Хотя бы потому, что "там крутятся ох....о" большие бабки, не как в Череповце". И эта мысль, мысль о своей "социальной второсортности" многих действительно угнетает. Масла в огонь добавляет и то, что студент в Череповце, как ценнейший элемент социума пока за такого не признается. Нет пока в Череповце в сознании горожан понимания того, что "без студентов наш город - это уже совсем не то"! Что же касается социальной инициативы студенчества, то по многочисленным скептическим репликам по поводу "бесплатной общественной работы", можно смело судить о том, что с нашими студентами никто в этом отношении толком не работает и не объясняет того, что активный, инициативный, общественно настроенный студент, гораздо быстрее найдет себе и лучшую работу и лучше устроится в жизни, чем обладатель "красного диплома и синей рожи", которых, надо сказать, в нашем Интернете студенты особо не ругают, но и смотрят на них немного свысока. Мол, "человек только крадет у себя драгоценные минуты своей молодости и здоровья".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"