Васюков Игорь Леонидович : другие произведения.

Вспоминая старину Фрейда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Генеральный штаб параллельного психологического мира пытается обвинить практикующих профессиональных психологов в своих собственных грехах

   Открыв на днях свежий номер череповецкой газеты "Речь" я, признаюсь, несколько остолбенел, найдя в самом "подвальчике" третьей страницы статью журналистки Татьяны Чернышовой под претенциозным названием "Городу нужны психологи".
  - Неужели город, до сих пор, ни разу даже толком не продекларировавший эту потребность вдруг неожиданно созрел?! - пронеслось в объятой радостным предчувствием общественного триумфа нашей профессии голове.
   Однако, чтение исторической статьи показало, что ликовал я, во общем - то, зря, и реальность, которую описала местная журналистка в своем труде, оказалась куда как прозаичнее. Проще простого!
   Оказывается движимый заботой о том, что (цифры приводятся в тут же заботливо представленной газетной редакции сноске) 80 процентов населения города нуждаются в помощи психолога, а еще 30 (а это, между прочим, почти 100000 горожан!), вероятно, потеряв все связи не только с юридической и социальной, но и психологической реальностью (в городе, согласно этой статистике, только одни психи и живут!), нуждаются уже в помощи психиатра, журналистка тут же сообщила уважаемой аудитории, что удовлетворить эту буквально вопиющую к нему потребность, сегодня почти нечем.
   Да, есть, конечно, у нас кое-какие психологические кадры, но, все они, в своем большинстве всего лишь бывшие педагоги "зачатые" как психологи в свое время в ходе набивших не одну оскомину девятимесячных курсов переквалификации. Ясно, понятно, что при нашей то изощренной способности на ровном месте добывать себе всякого рода стрессы и фрустрации, такой контингент нам не подмога!
  - А кто ж тогда подмога? - озадачено спросите вы.
  - А вот тут-то, как раз, и вся хитрость зарыта! - подмигнет вам весело журналистка Чернышова.
   Оказывается, устав бороться от всякого рода бывших педагогов, а также бесчисленного множества колдунов, чревовещателей, вещунов и ведьм (в основном, кстати, пополняющих свои ряды из того же педагогического сословия!), и, особенно, возмущенные тем, что оплата за их труды идет, как говорится, "не туды", то есть "мимо нашего кармана", делу взращивания стопроцентных профессиональных психологов на лишенной пока серьезных психологических корешков череповецкой земле, помогут наши доблестные официальные психологи все из того же Института психологии и педагогики ЧГУ. Кстати, на 99 процентов состоящие из "плоти и крови" все того же педагогического сообщества! Просто им больше (а может меньше?!) в этой жизни повезло и они начинают долгий и длинный путь к большим деньгам опираясь на авторитет самого крупного вуза. Теперь они, озаботившись тем, что психологов действительно мало, объявляют себя чуть ли не спасителями человечества и торжественно заявляют, что восполнят несправедливый пробел, открыв курсы по психологии для старшеклассников и второе высшее образование для взрослых. Естественно, на небесплатной основе. А кто говорил, что альтруисты от психологического образования изгоняя из храма бесноватых должны работать бесплатно? Никто!
   Ладно, еврейская хитрость этих людей вполне понятна. Люди ходят, прежде всего подзаработать, походя дискредитируя всех возможных конкурентов, которые и без того сами налево и направо дискредитируют себя. Но самое интересное, в своих обвинениях, которые, между прочим, безо всякого труда, можно обернуть против них самих (мне доподлинно известно насколько далеки от реальной практики и понимания современных проблем и подходов некоторые так называемые психологи ЧГУ, которые, не занимаясь ничем конкретным, давно перешли в русло, прямо таки, весьма диковинных психологических парадигм и больше напоминают астрологов или православных батюшек, чем светских профессионалов), наши горе - герои начинают залезать на те территории, которые контролируют явные профессионалы.
   Так, в той же статье Чернышовой, ни к месту была упомянута межведомственная психологическая служба, возглавляемая известным в городе психологом, кандидатом наук А. Викуловым, и сказано, что она, между прочим, не только не может удовлетворить всех запросов трудящихся, но и сама нуждается в по настоящему профессиональных кадрах, благо за год ее состав обновился чуть ли не наполовину.
   Забавно, что формально все это действительно так. Профессиональная психологическая служба действительно нуждается в профессиональных психологах. Но вот в чем заковыка: она вряд ли нуждается в психологах подготовленных на уровне т.н. психологов Института психологии и педагогики ЧГУ. Ну, чего скрывать: Александр Викулов один из немногих профессионалов, которые не только работает на очень неплохом столичном уровне, но мог бы и конкурировать с кем угодно даже с пресловутого западного психологического мира. Человек способен быть индивидуальностью и двигать вперед и практику и науку. А психологи ЧГУ, за редчайшим исключением, это, в лучшем случае, лишь а) более менее удачливые интерпретаторы чужих идей, больше частью смотрящие снизу вверх на т.н. корифеев психологии и сверху вниз на тех же школьных психологов, б) никогда ни разу не нюхавшие "боевого пороха" и не отстаивавшие своей профессиональной чести в реальной, а не мнимой и даже бессовестной, конкурентной борьбе. Чему могут научить реально практикующего психолога, люди, не состоявшиеся ни только в практике, но, даже, в теории?
   Что же касается "обновления коллектива", то чего скрывать, Александр Викулов как менеджер далеко не ангел, но "обновился" он как раз за счет тех людей, которые сегодня ... работают опять в ЧГУ и, по всей вероятности, намерены на небесплатной основе продолжить заочную борьбу со своим обидчиком. Вопрос, а почему их "обновили"? Ответ, живая практика жизни не терпит схоластически относящихся к ней людей. Не надо было в центре, работающем с трудными детьми, сидеть в закрытом помещении и строчить никому ненужные отчеты, получая за это вполне реальные и немаленькие деньги! Вот и попросили удалиться!!!
   Ну и мораль ко всему. Если в Череповце что-то и возникнет серьезное в смысле подготовки профессиональных психологов, то, скорее всего, это произойдет не там, где, вероятно, с чужих слов, считает журналистка (т.е. в ИПП ЧГУ), а там, где, как она считает, "тоже не хватает профессиональных психологов", т.е. в межведомственной службе у Викулова. Как сказал бы Кузьма Прутков: "Журналист, зри в корень!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"