Васюков Игорь Леонидович : другие произведения.

Георгий Егорович Шевцов и другие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Штрихи к психолого - политическому портрету самого популярного политика Череповца

   На одной из журналистских тусовок, кажется на банкете посвященном вручению журналистам призов конкурса "Бронзовая птица", председатель совета директоров ОАО "Северсталь" и генеральный директор ЗАО "Северсталь - групп" Алексей Мордашов глядя на цветущие и довольные мордочки журналистов, вдохновившись пафосом и энергетикой молодости, заявил: "Как это здорово, что среди нас я вижу столько новых, талантливых и прекрасных молодых лиц". В ответ на этот спич уже почти сорокалетнего мужчины мужчина, может быть и менее известный в мире денег, но более известный в мире большой политике, а также, понятное дело, многоопытный и многомудрый губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев, поправил бизнесмена и заявил следующее: "Молодых лиц у нас здесь присутствует действительно много. Но так ли хорошо это - это еще бабушка надвое сказала. Я вот помню, как еще в 186 каком-то году каким-то там комсомольским горкомом рулил почти юноша Георгий Егорович Шевцов. Сколько лет прошло, так он ведь и сейчас рулит".
  
  Аппаратчик
  
   Феномен политического взлета, роста влияния и популярности этого человека, сначала в Череповце, а теперь уже и в области, давно, на наш взгляд, требует пристального внимания. В Череповце, хоть он город и не большой, хотя прыткий, не так уж много за последние 10 - 15 лет появилось политических деятелей, чей вес и значение, в силу разных причин, признавалось почти всеми как очевидная истина. На память приходит, пожалуй, только одно имя как раз нынешнего губернатора области Вячеслава Позгалева. Остальные (скажем, например, Пономарев, Марков, Сикорский, Мельников и т.п.) загорались на какое-то короткое время, а затем уходили либо в небытие, либо вообще в никуда. Этот же политик держит свои позиции крепко и, насколько нам позволяет судить наша наблюдательность, год от года эти свои позиции только усиливает. И это при том, что никакими особенными данными (ни внешними, ни биографическими) на общем фоне он уж никак не выделяется. В свое время работал на ЧМК, кажется в сортопрокатном цехе, затем закончил вечерний филиал СЗПИ, далее, через некоторое время, высшую партийную школы, работал в комсомольских и партийных органах, был даже секретарем горкома партии по идеологии. Девяностые годы в Череповце встретил в ранге председателя городской комитета народного контроля. Во общем, ничего выдающегося. Кое-кто из его сегодняшнего окружения мог бы похвастаться более значительными достижениями в те советские годы. Кроме, может быть, одного. Георгий Егорович никогда ни в каких случайных политических связях и поползновениях замечен не был. Такие черты личности, как любовь к порядку, стремление к традиционности, консервативность и высокий жизненный энергетизм (известно, что и сейчас ГЕШ настоящий активист спортивного образа жизни), в новую эпоху сослужили ему прекрасную службу. Если в годы советской власти это был рядовой, но образцовый, верный партии и правительству и их генеральной линии коммунист, то в новую эпоху это точно так же аккуратно встроенный и вращающийся в новом политическом порядке функционер, который, тем не менее, опираясь на "Северсталь" и свой огромный аппаратный опыт, год за годом занимая на предприятии, в городе и в области очередные ключевые позиции (социальная сфера "Северстали", бюджетный комитет в ЗакВО, пост директора Фонда Региональных Программ и контроль над корпоративными СМИ, пост председателя областного политсовета партии власти "Единая Россия" и т.п.), сосредоточил под своим контролем столь огромные административные, политические и человеческие ресурсы, что у окружающих вполне естественно создается впечатление: "Сегодня для Григория Егоровича никаких серьезных препятствий для реализации его планов просто нет".
  
  Завхоз и массовик - затейник "Северстали"
  
   Можно, конечно, строить различные гипотезы, относительно стремительного восхождения Георгия Егоровича на вершины власти, Здесь небессмысленно взглянуть и на психотип Шевцова, который очевидно выдвигает его на контролирующие функции и подчинение других своим интересам, а также верность традициям (кстати, долгое время после августа 91 Г.Е. утверждал, что остается верным идеалам КПСС), консервативность поведения, которое требует от него постоянной лояльности более сильным центрам власти. Однако, по нашему скромному разумению, ключом к его сегодняшнему столь внушительному политическому положению, стало назначение его еще в бытность бывшим директором ЧМК Ю.Липухиным на пост заместителя, а потому уже директора социально - бытового комплекса ОАО "Северсталь".
   Надо сказать, что в советские годы, когда социальная политика была во обще ведущей чертой жизнедеятельности государства, такой пост возможно больших перспектив не сулил. Всегда считалось, что на подобные позиции выдвигаются люди, которые в профессиональном смысле ничего собой не представляют и в металлургии не понимают. Однако годы перестройки сыграли свою парадоксальную роль. Первым с этой должности в большую политику, кстати, вспорхнул В.Е. Позгалев. Взял и взлетел большой птицей сирин. Сначала на должность мэра, а затем бери выше - губернатором стал. Затем, наступила очередь Шевцова.
   Предположу смело, что Г.Е. , наблюдая за успехами Позгалева, сознательно хотел стать контролером и распорядителем того, чем он тогда и стал. У политиков глаз остер и за эффектными перемещениями по вершинам власти они наблюдают очень зорко и причины чужих успехов мотают и себе на ус. Сценарий ценностного освоения должности Георгий Е. Шевцов простроил тоже достаточно мудро. Сделал так, чтобы наряду не с самой чистой и не с самой престижной работой по обслуживанию и воспитанию всякого рода общежитских масс предприятия, у него в формально - неформальном подчинении были и такие структуры и подразделения "Северстали" само пребывание рядом с которыми сулит человеку весьма благоприятный имидж. Например, хоккейная команда, Дворец металлургов с его сильными и конкурентоспособными коллективами. Григорий Егорович стал больше всех на "Северстали" мелькать по ТВ, одной рукой вручая какому-нибудь детскому садику очередной цветной телевизор, а другой, обнимая за белые ручки победителя какого-нибудь престижного фестиваля или значимого хоккейного матча. Т.е., грубо говоря, в сознании горожан довольно быстро занял место такого героя, с именем которого связано в жизни завода и города только самое лучшее, самое хорошее, самое здоровое. По существу стал персонифицированным олицетворением мощной социальной политики бывшего советского, а теперь рыночного предприятия, вынужденного не только помогать ближнему, но и иногда сбрасывать лишний балласт с баланса предприятия.. На этом поле с ним не мог состязаться даже реальный хозяин предприятия А. Мордашов, который, будучи по самые некуда завязанный в амплуа предпринимателя, несмотря на отнюдь не зверскую политику управления персоналом и всем хозяйством "Северстали", нередко делал и весьма непопулярные шаги (например, сброс детских садиков на баланс города), в которых Георгий Егорович не был замешан никак.
   Можно еще к месту вспомнить и любимое ноу-хау Г.Е. - огромное количество разного рода праздников разного уровня и на разные темы. Почувствовав в свое время, что народ искренно заинтересован не только в хлебе насущном, но и в ярком зрелище, Георгий Егорович, пользуясь соответствующей занимаемой должностью и возможностью манипулировать ресурсами, в этом направлении однозначно добился выдающихся результатов. Чего только, скажем, стоит летний праздник Дня Металлурга, этот фуршет на 300- тысяч персон, или корпоративный конкурс красавиц. Понятно, что человек, активно участвовавший в подготове мероприятий, которые затрагивают интересы десятков тысяч людей и несут в целом только положительные эмоции, не может остаться незамеченным.
  
  Публичный политик
  
   Однако ролью завхоза и массовика - затейника "Северстали" честолюбивый и, одновременно, достаточно выдержанный Шевцов, вряд ли мог удовлетвориться. Активное участие в социальной политике "Северстали" раскрывало для него огромные перспективы не только на областном, но даже и на региональном уровне. Недаром же авторитетный журнал "Эксперт" включил Георгия Егоровича в число наиболее влиятельных политических деятелей Северо - Запада.
   Перешагнув рамки завхоза и массовика - затейника Г.Е. в настоящий момент сосредоточился на роли идеологического руководителя СМИ и собирателя, так сказать, здоровых и трезвых сил местного социума. Удивительно, но факт, местные журналюги, которые, казалось бы, по идее должны быть более идеологически подкованы и более образованы, чем Швецов, довольно легко и внутренне безболезненно смирились с ролью проводников его идеологической линии. Мол: "Георгию Егоровичу руководить нами можно, положено". Конечно же, очевиден кадровый уклон Шевцова, который любит на ключевых местах в своих СМИ видеть в основном женщин или неких вечных вьюношей с выражением лица: "Чего изволите?", которые год за годом без помех получают "Бронзовую сову" в соответствующем разделе программы награждения местных творческих журналистских кадров. Но факт остается фактом, свои корпоративные СМИ он выдрючил, вышколил и приучил к порядку: если они уж и гавкают, то по команде Г.Е. и в нужном ему направлении. А так ласковые, вполне покладистые, пушистые... В плане публичной политике, на поприще "Единой России", успехи Г.Е. не так очевидны. Возможно, временной ресурс, который он мог использовать для создания ресурсной базы и разработки перспектив движения этой маленькой ячейки самой влиятельной в настоящий момент политической силы России, был еще слишком мал, чтобы серьезно заявить о себе. Но в целом выбранное направление более менее ясно - стабилизация и консервация ситуации, когда в России и в Череповце, в частности, существует какой -никакой, хоть и контролируемый властью, рынок и олигархическая собственность с более менее сильной и влиятельной социальной политикой. В большой российской политике сейчас нужны люди желающие и умеющие хорошо и честно приглядывать за большим и капризным российским хозяйством. Ни одна из политических сил: ни России, ни Череповца, в данном случае в настоящий момент конкуренцию "Единой России" составить не могут. А пока это так, и пока Г.Е. движется в заданном исторической ситуацией направлении, вряд ли что-то помешает его движению вперед. Куда? Ну, это мы в самое ближайшее время увидим. Сегодня время Георгия Егоровича наступила и я предполагаю, что предоставляющиеся ему в изобилии разного рода шансы и возможности, находясь на такой стратегически важной позиции, он вряд ли упустит. Хотя, загадывать, всегда - неблагодарное занятие.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"