Васюков Игорь Леонидович : другие произведения.

Новая парадигма осмысления индивидуального поведения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Индивидуальное поведение - поведение индивида, характеризующееся ярко выраженной личной индивидуальностью, максимально дистанцирующееся от всевозможных рамок (физиологических, семейных, организационных, политических, культурных и т.п.), но в тоже время такое, на которое эти ћрамкиЋ накладывают определенную печать, трансформируя его, включая его в различного рода поведенческие акты, свойственные уже самим этим явлениям.

  Мы, в отличие от наших предшественников, стремимся понять индивидуальное поведение человека, не как некий феномен, детерминируемый либо его природной, либо социальной средой, либо чем-либо еще. Мы смотрим на него как:
  - Во-первых, как на некий управленческий процесс, где предметом управленческих усилий человека является, прежде всего, он сам, а сама эта деятельность может оцениваться только по конечным результатам его взаимодействий как с самим собой, так и с окружающими людьми (семья, коллеги по работе, учебе), природой, искусством, культурой и другими объектами материального и нематериального характера. Поэтому личность индивида мы рассматриваем как результат различных ее взаимодействий как с самим собой, так и со своим окружением. От того, как она организует собственное поведение и взаимодействие с миром, лежащим внутри и вне ее, зависят в конечном счете те или иные способы индивидуального поведения человека. Перед личностью всегда стоит ключевая проблема: как сделать так, чтобы все свои организационные усилия по налаживанию взаимодействий с самим собой и окружающим миром перевести в эффекты собственного удовлетворяющего ее индивидуального поведения, сделать его эффективным, успешным как со своей точки зрения, так и с точки зрения окружающих людей и культур. В индивидуальном сознании индивида и в его "жизненном мире" постоянно возникают разного рода отношения так или иначе способствующие или неспособствующие решению этой всеобъемлющей задачи. Эти отношения могут проявляться и проявляются как взаимосвязь поведения самого индивида и поведения окружающих его людей, сообществ, культур, цивилизаций.
  - Во - вторых, мы можем рассматривать индивидуальное поведение личности с точки зрения идеологии формирования ее индивидуального имиджа, придавая интерпретации индивидуального поведения четкие маркетинговые (в данном случае самомаркетинговые) координаты. У нет никакого сомнения, что поведение человека в обществе в большой мере зависит от того, каково занимаемое им в настоящий момент место среди референтной ему группы людей. И, наоборот, положение человека в референтных, значимых для него группах людей во многом зависит от того, как проявляются особенности его индивидуального поведения: его ценностных ориентаций, убеждений, внутренних монологов с самим собой, проявления его интеллекта, эмоций в профессиональной среде, среди коллег и знакомых, в семье, в быту и общественной жизни. Сбалансированность этих отношений "внутри - извне" является главным условием формирования такого индивидуального поведения, которое могло бы соответствовать требованиям референтных для этого человека групп, а также адекватным возможной динамике их изменений. Большинство просчетов, ошибок и неудач личности связаны и являются результатом именно неумелого руководства личностью своим собственным индивидуальным поведением. Именно характер самоуправленческих отношений личности с самое собой, управленческих отношений с людьми и миром, а также на "их стыках" зачастую и являются главной причиной ее успехов и неудач.
  - В третьих, индивидуальное поведение необходимо изучать и осмыслять с точки зрения определенных временных и пространственных границ индивида, поскольку все события его жизни, как правило, "завязываются", происходят и завершаются в определенном времени и определенном пространстве.
   С точки зрения времени в жизнедеятельности индивида проявляются три временных процесса:
  1) нарастание темпа жизненных пермен, что требует все более быстрой ориентировки в поисках новизны и ее быстром осмыслении;
  2) учащение ритма жизни, т.е. убыстряется размерянность жизнедеятельности, что требует оперативных реакций на события;
  3) различные процессы, события, явления индивидуальной жизни все более уплотняются, а значит увеличивается и цена индивидуального времени личности как некоего энергетического ресурса в конкурентной борьбе.
   С точки зрения пространства в жизнедеятельности индивида проявляются следующие:
  1) количество объектов, непосредственно влияющих на жизнь индивида, вокруг становится все больше, а значит все более значимой становится точность и четкость их определения и осмысления;
  2) становится все более ярко выраженной стремление этих объектов к конкуренции с индивидом за то или иное жизненное пространство, что требует не только более четкого представления о значимых для него границах, но и появления и совершенствования методов эффективной защиты этих границ;
  3) на отдельную жизнь каждого индивида начинают оказывать влияние события находящиеся на максимальной удаленности от его сегодняшнего месторасположения, что требует более серьезного расширения индивидуального кругозора и преодоления ситуации своей биофизической беспомощности и интеллектуального провинциализма. - В четвертых, мы рассматриваем индивидуальное поведение человека с точки зрения ансамблиевой природы мотивации (Ю.Д. Красовский). К числу таких ансамблей Ю.Красовский предлагал, например, два: "Имидж" и "Удовлетворенность". Мы же добавляем еще несколько, например, "Успех". Эти ансамбли являются теми моделями, которые и помогают нам объяснять реальные переживания людей в процессе их взаимодействия как с самим собой, так и с окружающим миром.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"