Васюков Игорь Леонидович : другие произведения.

Будущие лидеры "Северстали". И не только?!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Буквально в начале этой недели в Корпоративном университете ОАО "Северсталь" начался образовательный блок программ, который называется ћБудущие лидеры ћСеверсталиЋ. Мы попросили рассказать об этой программе, ее содержании, условиях участия в ней, перспективах директора КУ Дмитрия Владимировича Афанасьева:

  Начало образовательного блока - это уже следующий шаг развития программ работы с будущими лидерами "Северстали". До этого шли подготовительные этапы. По специальной методике отобрана группа людей, обладающая задатками лидеров, внутренних предпринимателей, которые пройдут интенсивное обучение в течение полутора месяцев, а затем будут при поддержке университета реализовывать какие-то значимые проекты у себя в компаниях. Все это достаточно молодые люди. Им, как правило, нет еще и тридцати лет. Однако они имеют определенный положительный опыт работы в своих компаниях. По результатам они, скорее всего, войдут в стратегический резерв группы компаний ОАО "Северсталь".
   Проблема лидерства сейчас одна из самых актуальных на предприятиях группы. Буквально везде мы ощущаем не столько дефицит каких-то знаний и практических умений, сколько дефицит лидерства. Как создать команду, как вести ее за собой, как воодушевлять людей.
  - Как происходит это обучение?
  - Там достаточно сложная программа. Им, естественно, дается какой-то комплекс знаний. Например, о проектной деятельности. Как, к примеру, из "подручного" материала можно сделать что-то принципиально новое, произвести значимое изменение, которое приведет к улучшению деятельности компании. Речь идет ведь еще о тех проектах, которые не решаются традиционными менеджерскими способами. Речь идет о тех программах, которые не имеют аналогов в своем решении, где требуется предложить креативность, изобретательность, необычные коммуникативные и волевые качества. Современный бизнес ставит вопрос о появлении на предприятии т.н. инновационных лидеров. И мы пытаемся в своей работе дать ответ на этот вызов. Именно такой тип лидерства, как показывает время, все больше и больше востребуется бизнесом.
   Таким образом, в программе работы с лидерами имеется образовательный блок. Кроме того, есть так называемые сессии, в ходе которых в интенсивной и разнообразной форме обсуждается ход создания, выработка, продвижение, реализация проектов. Там же развиваются какие-то конкретные практические навыки. Например, работа в информационной среде.
  - Можно ли говорить о том, что в эту программу Корпоративный университет прежде всего принимает тех молодых людей у которых есть высокая мотивация достижения?
  - Не только. Еще и тех, кто обладает определенными лидерскими задатками. Ведь и коэффициент интеллекта что-то для лидерской деятельности значит.
  - Но ведь феномен лидерства требует и создания соответствующей среды. Молодые лидеры должны общаться друг с другом неформально, что называется "накачивать" себя амбициями, проявлять здоровый карьеризм...
  - Совершенно верно. Речь идет о создании необходимой инфраструктуры для развития ценностей лидерства, навыков лидерства. Концепция непрерывного развития предполагает мощную поддержку (очную, дистанционную) этих людей. Если наш курс приживется, а мы видим его ежегодным, то понятно, что через некоторое время возникнет "критическое ядро" лидеров, которое способно будет обеспечить прорыв группы по многим направлениям. Хотя работа в этом направлении только началась, но мы очень рассчитываем на серьезный результат этого проекта.
  - Дмитрий Владимирович, нельзя ли уточнить: как происходил отбор желающих для участия в этой программе?
  - Он носил двухступенчатый характер. Сначала все желающие подали заявки. Там было нужно выполнить целый комплекс заданий. Речь шла и о самооценке претендента, и об участии в специальных тестах. Не все сумели этот путь пройти, но, тем не менее, пятьдесят лучших получили приглашение на второй тур. Там оценка их потенциала проходила уже очно: через собеседование, выполнение специальных упражнений, игры. В результате был отобран 21 человек для участия в этой программе.
   Я думаю, что когда у нас откроется доступ в Интернет, к нашим базам данным, то для участия в этой и других программах Корпоративного университета вообще не будет никаких препятствий. Любой желающий тогда сможет попробовать, пройдя через сито отборочных мероприятий, принять участие в любой из наших программ.
  - Город, малый и средний бизнес, учебные заведения, студенчество - они входят в сферу интересов этой и других программ Корпоративного университета ОАО "Северсталь"?
  - Сошлюсь на мировой опыт, которые мы изучали. Да, сегодня есть новейшая тенденция в развитии корпоративных университетов. Если раньше они были закрытыми и ориентированы только на интересы компании, то сегодня все больше и больше обсуждается и проявляется тенденция к открытости университетов. А для кого они открываются? Во-первых, для партнеров по бизнесу. Для поставщиков и потребителей твоей продукции. Это выгодно. Ты развиваешь их и укрепляешь связи. Во - вторых, они открываются для местных сообществ. Для городов, для регионов. Интересы бизнеса, конечно, остаются впереди, но такой процесс идет. Мы не закрыты не для кого. Недавно мы проводили совместный проект с мэрией города. У нас в Центре консалтинга есть специалист который как раз владеет методиками консультирования муниципальных учреждений.
   Студенчество для нас пока черный ящик. Хотя, в этому году несколько человек (не более десятка) проходило у нас практику. У нас есть опыт общения с некоторыми из них в исследовательском центре, в центре информационных технологий. Безусловно, пока он носит индивидуальный характер. Если у студентов и их наставников будет какой-то интерес к нашей работе, интересные задумки, планы работы, то безусловно мы будем их обсуждать. Никакой пропасти между "Северсталью" и вузами нет. Однако пока никакой четкой инициативы со стороны вузов города я не почувствовал.
   Интервью взяли Юлия Кузнецова, Анастасия Романова, Анна Степанец и Игорь Васюков
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"