Васюков Игорь Леонидович : другие произведения.

Ваши денюжки и дамы Вашего сердца

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Женщины и деньги, совместимы ли понятия?

  - А ты в курсе, что в неделю спустила сумму, которую во времена оные, совсем, между прочим, недавние, зарабатывала эдак за полгодика? - нарочито скучным голосом поинтересовался мой хороший знакомый Дмитрий, пробежав указательным пальцем по кнопочкам калькулятора.
  Наивный, еще бы я не знала. Да в этом едва ли не половина удовольствия от “покупательной лихорадки”– чем обширнее наличность, тем настойчивее она жжет карман и тем большее блаженство доставляет процесс избавления от нее.
  - А что поделаешь, такова жизнь. И неотъемлемая ее часть -- женский шопинг, бессмысленный и беспощадный, - остроумничал Дмитрий, а я лениво вспоминала, как, обозревая осеннюю промозглость за окном, сочувственно улыбались коллеги, выяснив, что не судьба мне нынче коротенький отпуск провести на сезонно бархатных югах. Авторитетно заявляю, что более насыщенных, плодотворных и, главное, приятных каникул у меня еще не выдавалось. Ах, какое блаженство выходить из торгового центра с тремя пакетами в каждой руке и со свертком на шее. Никакая моросящая с удручающе серого неба пакость не способна смазать ощущение бесконечного счастья и удовлетворенности собой.
  - С другой стороны, - рассуждал между тем Дмитрий. -Женщины, лишенные шопинга, тоже не подарок. Обретя нежданно-негаданно свободное время, они начинают философствовать, искать смысл жизни, умничать, что им, вообще говоря, абсолютно не свойственно, и из них запросто могут вырасти феминистки, депутатки городской думы или, не приведи господи, журналистки, - последнее слово Дима выговорил с особым отвращением, ясно предвидя тот момент, когда после непродолжительного перерыва ему вновь придется стать ценителем моего творчества (правду сказать, крайне неблагодарным). - Поэтому начисто лишать женщину средств опасно. Ты сама-то как? Денюжку, поди, до копеечки всю извела?
  - Ага, - испустила я страдальчески - жалобный вздох.
  - Ладно уж, цени мою доброту, - и он щедрой ругой отстегнул мне пару-тройку купюр до следующей зарплаты.
  Так что в моем случае грандиозный шоп-тур по местным торговым точкам прошел с ощутимыми приобретениями и без видимых потерь. Однако ж, если углубиться в теорию, то доселе остаются неисследованными истоки безоглядной женской любви и стойкой мужской неприязни к хождению по магазинам. Готовы ли вы выдвинуть свои версии причин этого противоестественного, на мой взгляд, расхождения? Пишите по адресу: Череповец, ул. Ленина, 151, “Курьер”, “Толк-шоу”.
   Ведущая рубрики Наталья Смолокурова
  Столкновение:
  Неукротимая женская страсть и патологическое мужское бесстрастие к хождению по магазинам от банальной палатки до космически дорогого бутика, по моему глубокому убеждению, одно из фундаментальных различий между полами. Прямолинейным и мужчинам никогда не познать всех восхитительных тонкостей процесса приобретения и – самое волнительное и трепетное – присвоения, обживания искомого сокровища. Наблюдала тут в “меховом” павильоне поучительную сценку. Семейная пара экипировала на зиму мужскую половину. Продавщица и жена – одна в профессиональном, другая в любительском экстазе – порхали вокруг импозантного, но под давлением обстановки пребывающего в понуром трансе джентльмена. Поначалу означенный господин безропотно позволял облачать себя в дубленки разных цветов, размеров и фасонов. Как вдруг на двадцатой минуте мучений примерка очередной модели (на мой вкус, именно той, что сидела словно влитая) подействовала на него, как неизвестный науке препарат “озверин” на кота Леопольда. Издав внезапно короткий яростный рык, он содрал с себя дубленку и пулей вылетел вон. Жена горестно и обреченно пискнула – видать, неожиданный исход семейного шопинга был для нее не внове – и посеменила за благоверным, оставив нас с продавцом в гнетущем неведении: то ли сама процедура супругу поднадоела, то ли всеобщее внимание его тяготило, то ли тулупчик не по душе пришелся, то ли денег жалко стало.
  И тем не менее, из общего правила есть небезнадежные исключения. Вот, ей-ей не вру, один мой знакомый, собственноручно отремонтировавший и дивно – я обзавидовалась – декорировавший квартиру, в разговоре как-то сокрушался, что нигде не может отыскать зеленого, в цвет кафеля, ершика для унитаза. И между прочим, я его прекрасно понимаю – одна непродуманная деталь запросто может разрушить тщательно создаваемую и лелеемую гармонию.
  Но если сосредоточиться не на разделяющих нас моментах, а, напротив, способствующих взаимному пониманию и сближению, то есть на этот счет любопытная и, безусловно, имеющая право на существование гипотеза. Шопинг, согласно утверждению некого автора, единственная сфера, где женщина может прочувствовать весь ужас переживаний мужчины по поводу некоторых глубоко интимных проблем. Представьте себе: вещь буквально вопиет: я твоя! я именно то, что тебе сейчас нужно! возьми меня! – а денежки – вот незадача – кончились еще в незапамятные времена и новых поступлений, ясно-понятно, тоже – увы и ах! – не предвидится.
   Ольга Ветрова
  
  Как утверждают психологи, деньги могут иметь совершенно разное значение для того или иного человека. Для большинства из нас – это просто ·получкаЋ, особый день в начале или в конце месяца, когда мы приходим в кассу и расписываемся в ведомости. Гораздо меньший круг людей видит в деньгах не просто каждый раз выдаваемое одинаковое количество купюр, а ·заработокЋ. Т.е. они эти деньги не получают, а зарабатывают: активно ищут работодателей, прицениваются, торгуются, играют на понижение или на повышение. Мотив такой активности – не просто кушать хочется, а хочется уже нечто большего: с одной стороны качественных вещей и услуг (раз уж мы живем в мире, где существует предложение, стимулирующее спрос!), а с другой – особого положения в мире людей. Ведь, наверняка, существуют группы людей, даже у нас в городе, которые искренне считают – без квартиры, без машины, без сотового телефона ты не заслуживаешь права называть себя… (дальше – пофантазируйте!).
  И лишь для небольшой группы людей деньги являются тем, формулу приобретения которого описал еще Карл Маркс, т.е. капиталом, который превращая деньги в товар снова рождает на свет деньги. Только – большие!
  Что касается всех нас, бывших советских людей, советского общества, то отношение к деньгам у нас всегда было абстрактным, поверхностным, несерьезным. Даже осуждалось. Вспомните - ка советские заводы конца 80-х годов. Денег у людей было столько, что они отказывались за них работать – все равно ничего не купишь. А вот за дополнительные выходные дни к отпуску готовы были и зад от стула оторвать! Поэтому ничего удивительного нет в том, что с деньгами мы обращаться совсем не сумеем. Один мой знакомый, в свое время удачно приватизировавший часть собственности одного из череповецких заводиков, сейчас любит рассказывать, что на руках, а точнее в кожаных ·чулкахЋ у череповчан находится что-то около 500000 долларов наличности, т.е. раз так в 5-7 больше суммы городского бюджета за год. С одной стороны нас не научили обращаться с деньгами, с другой стороны приучили к тому, что легко обманут (деньги в Сбербанк сейчас понесет только сумасшедший!), а с третей уровень наших потребностей, трудовых усилий, а также стимулов заработать таков, что особо стараться и не хочется.
  В самом деле, если нормальная квартира в Черепке стоит 500000 рублей, а еще оптимальнее 700-750000, а зарплата от 3 до 10-12 тысяч, то зарабатывать на такую квартиру в лучшем случае надо лет 10, а в худшем – всю жизнь! А на хрена тогда ·рогом упиратьсяЋ?
  Теперь по женщинам. Вообще, для женщин, людей с не очень большим воображением и нерациональным отношением к деньгам, а особенно к их добыче, эти шершавые купюры могут психологически выступать в качестве не говорящего специалиста – психотерапевта. Пришла я в депрессии в магазин (муж побил или изменил, начальник на работе не так посмотрел, подружки обидели), накупила себе барахла, отвела ·нафигЋ душу. Траты большей частью бессмысленны. Но особенно забавляет та часть женского контингента, которая расходует вашу ·полукуЋ, ·заработокЋ, ·капиталЋ с большим удовольствием, но, при этом, еще и испытывает ни с чем не сопоставимое чувство … собственного превосходства и оргазмического удовольствия, когда удается сэкономить на покупке рубля так два-три. Вообщем, ничтожную сумму. Если же женщина живет на одни подачки, то легкость ее расставания с деньгами ·спонсораЋ можно сопоставить с такой же легкостью, когда утром после сна она прочищает себе горлышко.
  У мужиков же, отношение к деньгам довольно абстрактное. Они более компетентны и в их добывании и в их перемещении. Очень сомневаюсь, что до такой формы обращения денег как безналичный расчет, или до ·электронныхЋ денег женщины без мужчин вообще могли додуматься.
  Впрочем, я не призываю ·воспитывать бабЋ, вообще не давая своим любимым тратить без вашего присмотра даже гроша. Это, несомненно, красивый элемент ухаживания мужчины за женщиной. Но один нюанс – не надо этими деньгами развращать. Ведь привыкнуть если что бежать в вашу сторону, не видя разницы между вашей личностью и личностью, которая изображена на бумажке зеленого цвета номиналом в 100 у.е. Давать надо столько, чтобы возникла привычка немного размышлять на сей предмет, причину его возникновения. Если женщина думает, что дома у вас стоит печатный станок, то это, знаете ли, чревато.
  
  Серж Жеглов
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"