Васюков Игорь Леонидович : другие произведения.

Елена Мордашова: єкогда хотят найти общий язык, делают конкретные предложения"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Интервью с женой олигарха

  Новое время рождает совершенно неожиданные журналистские контакты и журналистские жанры. Почти два месяца почти по всем крупнейшим телевизионным и радиоканалам, центральным российским СМИ на те или иные лады склонялась драматическая история двух бывших череповецких супругов, генерального директора АО "Северсталь", главы одного из крупнейших и эффективнейших холдингов страны, особы приближенной к ... Алексея Мордашова и его теперь уже бывшей жены Елены.
  Елена, почти пять лет "прозябавшая" где-то на задворках создаваемой ее бывшим мужем империи, вдруг нежданно-негаданно исчезла из города, а затем, "всплыв" в Москве, заявиила о своих правах и правах их единственного с Алексеем сына Ильи через судебный иск, поданный московским прокурором Поневежским в Никулинский межмуниципальный суд "в защиту прав ребенка".
  Особенностью тех дней было то, что Елена, оказавшись в плотном кольце "доброжелателей", новых для нее людей, перемещавшихся с ней с одной пресс-конференции на другую, с программы на программу, казалось, оказалась совершенно в недосягаемости для всего остального мира.
  Однако сейчас, когда в Сети появился официальный сайт Елены Мордашовой и ее почтовые координаты, нам, наконец-то, удалось связаться с ней, задать интересующие нас и наших читателей вопросы, а также поговорить с ней на темы, конечно же, для нее весьма важные и, без сомнения, болезненные..
  Перед вами наша краткая с ней переписка, которая, чтобы кто-то не упрекнул меня в некорректности, носила абсолютно публичный характер и с ней можно познакомиться на сайте Елены Мордашовой в Интернет.
  
  - Здравствуйте, Елена! Нельзя ли задать Вам несколько вопросов?
  
  1. В какой организационной стадии развития находится Ваше движение.
  2. Кто входит в круг людей, помогающих Вам в его создании.
  3. На чьи деньги создавался этот сайт, кто его создал и поддерживает?
  4. Считаете ли Вы, что г-н Мордашов исключительно отрицательный персонаж в современной истории. Или, все-таки, у него есть и положительные черты (и дела), которые можно было бы оценить по достоинству.
  5. Где сейчас находится Ваш сын. Говорят, он учится в Англии.
  6. Не кажется ли Вам, что круг людей, который Вас поддерживает (по крайней мере виден из-под воды) больше компрометирует Вас в глазах населения России и создает образ абсолютно управляемого другими человека. Тем более, как Вы сам утверждаете, с оргспособностями и деловой хваткой у Вас есть некоторый дефицит?
  - Здравствуйте, Игорь Васюков. Во-первых, я очень рада, что моим сайтом и значит и моей историей заинтересовался мужчина (хотя вы, безусловно, не первый), тем более мужчина из Череповца, тем более журналист, тем более журналист, посвятивший свою Музу Северстали и ее руководству. Понимаю, что Ваш интерес далеко не праздный и постараюсь ответить на вопросы как можно подробнее.
  1. Организационную стадию движения "Женская доля" можно назвать начальной. Была только одна встреча с женщинами, которые хотели бы войти в него. Их было около тридцати человек, мы встретились около редакции МК, они заполнили анкеты, рассказали свои истории, все они безоговорочно поддержали меня в моем иске к бывшему мужу. Об этом был сюжет на НТВ. Следующей стадией развития движения можете считать появление данного сайта.
  2. Помощи в создании движения я к сожалению почти не ощущаю. В какой-то степени мне помогла журналист Инара Филатова, а также Мария Арбатова, которая живо откликнулась на мою проблему. Так что пока у движения нет ни помещения, ни расчетного счета. Впрочем, я и так очень благодарна людям, которые откликаются на мою проблему.
  3. Создание сайта подобно этому, Игорь, стоит совсем недорого. Моя история стала настолько известной, чтобы для меня эту услугу сделали бесплатно, все те же единомышленники. Поддерживает сайт очень способная девушка по имени Настя. Если вас интересуют более подробные сведения о ней, обратитесь к ней лично через сайт.
  4. Я не считаю Алексею Мордашова исключительно отрицательным персонажем, это было бы, по-крайней мере, не педагогично. Я всего лишь добиваюсь от него того, что он должен мне и моему сыну по законам нашей страны. Он же пока отказывается это делать, кто из нас прав должен сказать суд. Моральную оценку его поведения в прессе и на этом сайте, впрочем в России к злостным неплатильщикам алиментов всегда было не самое лучшее отношение.
  5. Мой сын сейчас со мной. Он учится не за границей.
  6. Мне не кажется, что меня кто-то компрометирует. Попробуйте привести пример моей абсолютной управляемости, боюсь у Вас ничего не получится.
  Очень благодарна за вопросы и за попытку создать хотя бы видимость объективности.
  - Лена, спасибо за исчерпывающие ответы!
  Все же я еще рискну дать небольшой комментарий:
  Музу "Северстали" я не посвящаю и никакого отношения к ней не имею вообще. В том числе и каких-то финансовых отношений по данной теме ("Мордашова против Мордашова"). Прошу это понять и поверить без доказательств. Ваша обида, надеюсь, мне понятна (тем более мы ровесники) и я не воспринимал и не воспринимаю Ваш всероссийский демарш только как желание "состричь купоны" с бывшего муженька-миллиардера или, тем более, просто выступить на стороне его конкурентов. Тем более (хотя мы с Вами очно и не были знакомы), но еще году в 1991-92 от некоторых своих знакомых я много слышал о Ваших взаимоотношениях с Алексеем и его родителями (в те годы я занимался психотерапией). Так что происшедшее меня не удивило и не явилось откровением.
  Что касается Вашего нынешнего окружения (и особенно всем известной газете "МК", недавно запустившей версию о том, что Алексей "заказал" директора порта "Восточный" (Вы в это верите?!), то на счет его бескорыстных побуждений у меня никаких иллюзий нет. В своей жизни я встречал много москвичей (в том числе и в журналистских, околонаучно-психологических кругах) и пока НЕ ВСТРЕЧАЛ НИ ОДНОГО ПОРЯДОЧНОГО. Либо мегаполис их испортил, либо родились такими. :-).
  То, что пишет "МК" или тот же Лурье, мягко говоря, натяжка или просто желание поссорить Мордашова со всеми значимыми в России людьми. С тем же Путиным. Или Юрием Ивановичем Липухиным. Статьи же написанные о Череповце и череповчанах - плод людей либо совсем глупых, либо презирающих их. Я, например, никогда не жил в Мордашовске и не собираюсь этого делать. Череповец нормальный, здоровый город, со своей историей, ментальностью, гордостью. И Вы этого тоже не можете не знать. Почему же позволяете публиковать на своем сайте откровенно оскорбительные статьи в наш адрес, в адрес обыкновенных череповчан? (хотя, признаюсь, и я перегнул палку насчет москвичей!) И вы этого не можете не видеть. Если, конечно, уж не совсем ушли в глухую оборону. В этом, кстати, Вашем психологическом состоянии "осажденной крепости" и кроется тот манипулятивный ресурс, который могут использовать Ваши так называемые "новые друзья". Боюсь, Вы им интересны для их же собственной "раскрутки". В Череповце, у вовсе не настроенной против Вас публики сформировалось довольно таки твердое мнение: "Поматросят ее "друзья" и бросят."
  Вообще, отказ от диалога с череповчанами, это одна из Ваших серъезных ошибок. Здесь Вас просто не поняли, не "почувствовали" Ваши страдания, а вот "прагматизм" схватили сразу.
  - Интересно услышать от Вас предложение той формы "диалога с
  череповчанами", которая могла бы быть конструктивной. В городе, где все и вся принадлежит моему бывшему супругу, сложно рассчитывать на
  понимание и поддержку опальной "бывшей семьи".
  Относительно моего прагматизма - Вы правы, он у меня есть: нормальный, здоровый прагматизм в отношении будущего своего ребенка.
  Видите ли, Игорь, от отца, который сам публично признается, что "его моральные качества за последние годы сильно пострадали", трудно ожидать романтических порывов. Трудно поверить, что в один прекраснодушный момент он вспомнит, что у него есть первенец и ему надо помогать. Вот когда я после пятилетних попыток выстроить отношения отца с сыном, четко поняла - ждать нам нечего, я и решила действовать "прагматично", то есть - строго по закону. Раз по добру не получилось...
  - Я уверен, что Алексею вовсе не хочется выглядеть в том свете, в котором его рисуют Ваши "сторонники". Ему бы хотелось "хэппи энда" во всей этой истории.
  Чисто психологически, хотя наши с ним статусы несопоставимы, я, например, не воспринимаю его каким-нибудь недосягаемым человеком из другого мира (слишком много характеристик можно вполне сопоставить, рядоположить). Поэтому, мне кажется, я его понимаю. Тем более, он сам сейчас входит в определенный личный кризис из которого, как я предполагаю, Вы вышли с Вашей "фикс-идеей".
  Кстати, я ее не осуждаю. Такая проблема есть. Женщины должны себя защищать и добиваться понимания со стороны мужчин, общества, государства. Если отбросить "прагматическое" содержание Вашей мотивации в данной ситуации, то в чистом виде это выглядит очень привлекательно. А вот с желанием стать очень богатой "разведенной женщиной" нет. Очень, знаете, трудно отделить в таком случае мух от котлет. Впрочем, опять же, повторюсь - у Вас своя правда. НО, ВЫ ВЕДЬ ТЕПЕРЬ ХОТИТЕ СТАТЬ ОБЩЕСТВЕННЫМ ДЕЯТЕЛЕМ, а не просто получить, то "что
  полагается по закону"?! В любом случае я желаю Вам и вашему сыну благополучия и успехов, а также немного разумности и более трезвого и МУДРОГО взгляда на все происходящее вокруг.
  - Если бы Алексею хотелось, как вы выражаетесь, "хэппи-энда", он бы
  давно сделал хотя бы единую попытку договориться - со мной или с сыном. А он только в многочисленных интервью говорит, что планирует увеличить алименты, положить какие-то деньги на счет, признает, будто мало уделяет сыну внимания и средств, - и все. Когда хотят найти общий язык, делают конкретные предложения. Алексей, видимо, считает себя слишком большим человеком, чтобы, наконец, перейти от слов к делу.
  Насчет моих амбиций "общественного деятеля". Вы правы, я хочу
  получить то, что положено по закону МОЕМУ СЫНУ. Если мне это удастся, почему бы не попытаться так же помогать другим детям, другим женщинам, которые находятся в еще худшей ситуации. Что в этих планах не кажется вам "мудрым" и "трезвым"?..
  - То, что Алексей, возможно, действительно задержался на уровне интервью, я с Вами согласен. Об этом, кстати, я уже где-то писал. "Пиар пиаром", но человеческие отношения в этой истории с самого начала должны были выходить на первый план. Но он, видимо, уже забыл что это такое. Или, вообще, не знал?
  Во всяком случае, говорить больше о Махмудове и Дерипаске, чем о Лене и Илье, в данной истории, конечно же, выглядит странно. И тут я Вашу сторону, Ваше восприятие, наверное, принимаю.
  Что касается "прагматизма" и "мудрости". Вы немного потеряли чувство реальности. Вы разводитесь с мультимиллиардером. А их у нас в России, увы, не так много. В этом проблема! Поэтому Вас слишком многие не понимают.
  Еще раз повторюсь. Я, все-таки, думаю, что Ваш демарш был основан не на финансовой основе, а именно на глубоко личностной. Потом Вы спрятались (или Вас спрятали) в "крепости", пошла сплошная прагматика. Но ее тоже ведь надо как-то объяснить. И объяснение нашлось, естественно.
  Так же, мне кажется, Вы слишком зафиксировались на Алексее. Это в прошлом. А у Вас впереди должна быть какая-то своя жизнь. Ведь Вам же, как мне кажется, не столько даже хочется досадить АА, или даже облегчить его счета, сколько ДОКАЗАТЬ ему и всем окружавшим Вас людям, что вы личность, сильная, самостоятельная. Я не прав?
  
  На этом пока наша "виртуальная беседа" с Еленой была прервана. Из ее реплик, или , как говорят в Сети, "постингов", можно понять не только то, что все происшедшее и происходящее с ней она восприняла очень глубоко и тяжело, но и то - насколько велико ее желание быть выслушанной, высказаться, получить какую-то поддержку со стороны. В том числе и от земляков, которых, по всей видимости, она слишком рано записала в качестве "принадлежащих ее мужу бессловесных существ".
  
  Виртуально беседовал с Еленой Мордашовой Игорь Васюков
   январь, 2002
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"