Васюков Игорь Леонидович : другие произведения.

"Мэйнстрим" для счастливой семьи, которого нет на карте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Самый большой кайф для человека мыслящего себя социальным технологом (как это негромко будет сказано!) заключается в том, чтобы в никак недифференцированном потоке многообразных конкретных человеческих поступков выделить ростки какого-то хорошего, интересного, перспективного социального явления, некоего нарождающегося мощного неформального массового движения, имеющую не навязанную кем-то извне, а внутреннюю, самому этом движению присущую органичную природу, динамику, мотивацию.

  Уж сколько лет твердили миру, что заставить людей в добровольно - принудительном массовом порядке идти в кем-то из государевых или иных мужей придуманный очередной "рай" занятие не только неблагодарное, но и бесперспективное. Возьмем ту же семью. На моей памяти, например, в том же Череповце затевалось уже несколько кампаний и создавалось масса организаций, которые по задумке их идеологов и организаторов должны были создать некую опору для выживания и развития всех семей, живущих и портящих воздух в Череповце. Не могу сказать, что все эти попытки создать нечто этакое "официозно - полуформальное" были уж совсем бесплодны. Какие-то едва заметные, или полузаметные, да и то с помощью наших местных газет удачи были, но в целом, это движение, патронируемое официальной властью, как выражается одна моя знакомая, "мэйнстримом не стали", а большей частью только бесполезно сотрясали воздух. Ну что поделаешь, с тонкими человеческими материями, интересами власть толком работать так и не научилась, хотя кто-то с этого что-то иметь вполне привык.
   Помню, например, насколько сильным было желание бывшего заместителя мэра по социальным вопросам Юрия Мошкина создать в городе Дом семьи, который, по его мнению, должен бы был превратиться в центр происходящих вокруг городских семей событий и решения их проблем. Его, так сказать, нервным узлом, мозговым центром. Увы и ах, как коллективу бывшего Дома работников просвещения сию миссию не навязывали и соответствующим образом не называли, работники этого коллектива как были учителями и просвещенцами с присущими им плюсами и минусами, так ими и остались. И названный с легкой руки Ю. Мошкина Дом семьи, в конце концов был переименован в Дом знаний, что значительно в большей степени отвечало его внутреннему содержанию и основным мотивациям и компетентностям его персонала.
   Недавно о клубе для родителей очень активно говорил А. Викулов, директор Межведомственной службы помощи детям и молодежи, но когда его спросили, как это может выглядеть конкретно, только безнадежно развел руками. Очевидных успехов и у него на этом поприще нет. Я уж не говорю обо всяких навязываемых сверху Днях отца, Днях матери и т.д. и т.п. Валентинов день никому у нас в стране не навязывался, однако вот, привился, попал в точку, так как нашлись неформальные целевые группы, готовые не только принять, но и поддерживать, развивать успешную западную традицию. А с отцами, матерями и т.п. - прямо беда какая-то, заговор!
   И вот, тем не менее, лично я уже в течение пары-тройки лет с большим удовольствием наблюдаю, как на совершенно добровольной, неформальной основе складывается довольно большой семейный клуб, основные внутренние нормы и правила жизни и существования которого, при соответствующем осознании могли бы, на мой взгляд, послужить великолепной основой для более массового, более масштабного и внушительного своим темпераментом и энергетикой настоящего народного движения.
   Зарождался этот клуб как-то исподволь, не спеша. В одной семье родились дети, затем в другой. А родители, вместо того, чтобы по присущей нам всем логике просто передать все функции по обучению и воспитанию своих детей нашему дорогому государству, справедливо решили, что кое в чем они будут выглядеть значительно посильнее его верных рук и глаз. В самом деле, у каждого из родителей были какие-то особые, только ему присущие таланты и ресурсы. Один - музыкант, другой - учитель биологии, третий - театровед, четвертый просто хороший и обязательный человек, у пятого руки заточены как надо, шестой - компьютерщик, не "фиг какой", то нам вполне хватает. У одних большая квартира в Череповце, у других - дом под Волгодой, еще кто-то живет в Москве. Разве не святое дело "с толком, с чувством, с расстановкой" использовать все имеющиеся возможности для достижения стратегической цели, важной, личностно значимой и интересной для всех?!. Не по приказу или предложению сверху. Не рассчитывая ни на какую поддержку государственных органов. Исключительно из своего чадолюбия, дружелюбия и желания самому хоть немного контролировать этот процесс, самореализоваться, да оставить в душах собственных детей какой-то неизгладимый и вечный след, положительный образ своего папы и своей мамы.
   Ничего удивительно, что клуб, пускай на довольно стихийной и не всегда продуманной основе стал складываться, наливаться соком (пардон - содержанием, традициями, какими-то нормами и правилами существования) и даже расширяться. При чем, что довольно удивительно, даже за счет людей вообще не имеющих и никогда не имевших своей семьи! Годовой цикл совместного содержательного времяпровождения, различных праздников, церемоний и ритуалов стал потихоньку заполняться. Здесь и традиционные праздники, отмечаемые всеми, и нетрадиционные: дни рождения, личные и профессиональные события в жизни кого-то из членов семей, круглые "клубные даты", совместные выезды "за тридевять земель", театральные и "киношные" премьеры и т.д. и т.п.
   На последнюю встречу клуба в г. Вологда на Новогоднюю ночь, у которого нет пока никакого названия, но члены которого сознают, что он реально существует, собралось больше тридцати человек и это похоже еще не предел. Трехкомнатная квартира хозяев трещала по швам, а, так как, большинство гостей еще и ночевало в ней несколько дней, можете представить каковы были у них проблемы и каким словом они вспоминали всегдашнюю нашу российскую ограниченность в плане решения известного "квартирного вопроса". Самое интересное, что на этот раз, можно уже сказать, что программа Вологодских дней членами клуба обсуждалась заранее - чуть ли пригласительные не писали, как полагается, с названием мероприятия, именами продюсеров, режиссеров, менеджеров, артистов. Мамы, как полагается, состязались в кулинароварении, папаши и мужики привезли из дома компьютеры и видеокамеры, создав техническую базу для существования временного виртуального компьютерного игрового клуба, съемки фильмов и проведения кинофестиваля среди детских "творческих коллективов", делалась газета, ставился мюзикл (веяние времени!). Московская дама, "фифочка" - любительница всяких модных литературных явлений и поветрий, ранее заведшая в этот клуб "поттероманию" (Гарри Поттер - это наше все!), порадовала новыми московскими новинками. Энтузиастами были организованы массовые походы в вологодские кинотеатры и драмтеатры на самые громкие новогодние премьеры. Никто - ни из взрослых, ни из детей не были обделены, каждый получил мощную инъекцию положительных эмоций. А что еще для жизни в семье и рядом с ней человеку надо? Конечно, мы отдаем себе отчет, что зачатки существования подобных клубов имеют место быть в массовом масштабе. Хотя, лично я перечислить какие-то аналогичные "клубы" могу только по пальцам. Ну а в силу того, что заранее они и не были ориентированы на то, чтобы дать миру, "лежащему во зле" какой-то положительный пример оптимального сосуществования самых разнообразных людей и их семей, или, тем более, "капитализировать" свои достижения в коммерческую плоскость, бесценный опыт и результаты их существования, по существу, нигде и никогда - ни в центральной, ни в местной провинциальной прессе, не освещаются. Зато массового читателя либо "разводят" на большие деньги, предлагая ему дорогие и не всегда личностно ориентированные заморские чудеса. Либо дезориентируют всякого рода официальными кампаниями "за счастливую семью". А настоящая то жизнь вот здесь, под самым носом протекает. И проходит мимо десятков миллионов людей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"