Васюков Игорь Леонидович : другие произведения.

Том Джекинс: "Мы пытаемся передать инструменты переоценочного Со-консультирования в руки каждого"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пресс-конференция в Череповце лидера Всемирного движения переоценочного Со-консультирования г-на Тима Джекинса

   На этой неделе под Череповцом на базе отдыха "Сосновка" прошел Международный семинар Всемирного движения переоценочнного Со-консультирования. Череповецкие представители этого движения во общем - то достаточно регулярно проводят подобные выездные семинары. Исключительное значение прошедшего семинара заключалось в том, что в его работе принял активное участие сам глава этого движения американец Тим Джекинс.
   Тиму 57 лет. Он уроженец города Сиэтла, штат Вашингтон. В настоящее время проживает в городе Санта-Клер, штат Калифорния, где преподает в одном из местных колледжей математику. В движение переоценочного Со-консультирования уже около 45 лет. Тридцать пять из них он преподает, что такое "переоценочное соконсультирование". Последние 4 года он является международным ответственным лицом, курирующим все сообщества, которые присоединились к движению.
   Движение переоценочного Со-консультирования с самого своего рождения не являлось "собственностью" какой-либо профессиональной группы. Оно появилось на свет в недрах североамериканского гражданского общества более 50 лет назад и поддерживается на плаву сотнями тысяч людей в мире благодаря тому, что их участие в этом движении действительно приносит им реальную пользу. Члены сообщества регулярно собираются на свои сессии (групповые и парные консультации) в безопасном месте для того, чтобы восстановить свои силы от мучающих их стрессов и дистрессов, т.е. от душевной и физической боли, которая накапливалась у них, начиная с самого детства и мешает им быть успешными и продуктивными в собственной жизни.
   Основное средство восстановления - получения необходимой помощи от специально подготовленных для этого консультантов. В основе консультирования ряд простых и понятных правил, которые консультантам нужно научиться применять на практике. При чем консультантом в движении имеет шанс стать каждый желающий, начиная от юной девушки и кончаяиглубоким стариком. Переодичность встреч "со-консультирующихся" примерно раз в неделю. Одно из важных правил сообщества - время консультации между теми, кто получает помощь, должно быть разделено поровну. На нашем языке - "по-братски".
   Движение переоценочного Со-консультирования в настоящий момент ведет свою работу более чем в 50 странах мира. Россия вступила в эту всемирную организацию в 1991 году. Региональный центр движения находится в Питере и его лидером является профессиональный психолог Елена Чеснокова, кстати, также участвовавшая в череповецком семинаре. В Череповце, благодаря главным образом усилиям директора Межведомственной службы помощи детям и молодежи, психолога Александра Викулова, движение переоценочного Со-консультирования пустило свои корни в 2001 году. В настоящий момент в его работе принимают участие более сотни человек и несколько постоянных групп. Кстати, к участникам этого движения вы можете причислить и вашего покорного слугу, т.е. автора этих строк.
   На своей пресс-конференции, проходившей в помещении межведомственной службы Тим Джекинс ответил на вопросы журналистов.
  - Сколько человек в мире принимает участие в работе Вашего движения?
  - Мы не считаем людей "по головам", поэтому у нас нет точных данных о том, сколько людей состоит в нашем движении. Однако мы уверенно можем говорить, что несколько сотен тысяч людей принимали участие в работе наших классов и знают что такое переоценочное Со-консультирование.
  - В какой стране наиболее успешно развивается движение?
  - Наиболее активная страна - Соединенные Штаты Америки. Но это, я думаю, прежде всего по той простой причине, что именно там родилось переоценочное Со-консультирование. И потребовалось много лет, для того чтобы наше движение получило свое развитие в других странах.
  - В Америке очень сильно развита психотерапевтическая служба, имеется мощное психоаналитическое движение, движение за гуманную психологию. Где, по сравнению с этими мощными конкурентами, место переоценочного Со-консультирования?
  - Я не знаю как бы я мог ответить на этот вопрос. Хотя бы потому, что мы старались развивать свои идеи независимо от кого-либо. Мы не принимали никаких идей извне, не проверяя их на практике. Поэтому мы не пытались найти какое-то место, либо объединяясь с кем-то, либо вступая с ними в оппозиционную борьбу. Часть моей работы как международного ответственного лица заключается в том, чтобы предоставлять людям ресурсы для обучения переоценочному со-консультированию. Поэтому у меня есть возможность путешествовать по многим странам и бывать в такой стране как Россия. Я даже собираюсь гораздо больше ездить и учить людей, потому что скоро выхожу на пенсию и у меня будет больше времени для того чтобы посвятить себя проблемам движения.
  - Нескромный вопрос. На какие финансовые средства существует движение?
  - Сообщество финансируется только на те средства, которые люди приносят в сообщество. Если кто-то проводит классы или семинар, то люди просто платят за участие в классе или семинаре. Небольшая часть этих денег идет на то, чтобы оплатить мои поездки в разные места земного шара. Если бы у нас было больше денег, то мы, наверное, гораздо быстрее могли "распространяться". Но и такой способ неплохо работает. По моему мнению, главное не зависеть ни от кого в этом вопросе.
  - Чем отличаются те люди, которые участвуют в переоценочном Со-консультировании от тех, кто не участвует?
  - Основная идея переоценочного Со-консультирования в том, что у людей может быть все прекрасно до тех самых пор, пока кто-то не делает им больно. И если нам причиняют физическую или эмоциональную боль, то эти способности у человека перестают работать. И если последствия этих душевных травм не исцелять, то человеку становится все тяжелее и тяжелее. Переоценочное Со-консультирование - это именно ответ на то, каким образом можно исцеляться от этих негативных переживаний. И люди исцеляются от этих травматических переживаний, если у них появляется возможность как минимум поговорить о них. Не чью-то постороннюю историю, а именно историю своих личных переживаний. Очень часто это означает, что они будут плакать в этой ситуации и если у вас есть такая возможность, то вы будете полностью исцеляться. И тогда вы будете более "живыми" и думать будете намного лучше. Вы будете наслаждаться жизнью и станете более творческими и продуктивными людьми. И поэтому мы пытаемся передать инструменты переоценочного Со-консультирования в руки каждого, чтобы они могли восстанавливаться от последствий "душевных бурь". Но если у вас не возникает такой возможности, то с возрастом вы становитесь все более серьезными и вам все труднее думать о многих вещах, все больше проблем возникает в отношениях, вы становитесь жертвами различных зависимостей. В этом, наверное, заключается разница. Но в целом членами движения являются самые разные люди.
  - Есть ли на Ваш взгляд в этой методике, технологии, системе какие-то недостатки, противоречия, проблемы?
  - Надо говорить не о недостатках, а о трудностях. Приобщиться к Со-консультированию не так легко. Этот процесс не происходит быстро. Для большинства людей сложно даже начать говорить о том, где им в их жизни делали больно. Большинство людей избегает думать и говорить о тех ситуациях, когда им сделали больно. Потому что переживая их заново они чувствуют себя ужасно. Для того чтобы начать использовать переоценочное Со-консультирование вам просто надо остановиться и посмотреть на то, что произошло раньше. И вам надо снова пережить эти тяжелые для вас чувства. Тогда они уйдут. Но вам необходимо встретиться с ними лицом к лицу. Многие это сделать просто не могут. Они приходят в переоценочное Со-консультированию, что называется "дотрагиваются" до него и убегают.
  - Сколько раз Вы сами приходили и уходили из сообщества?
  - У меня было много дистрессов с которыми было очень трудно справляться. Некоторые из них связаны с тем, каким образом мне причиняли боль. Некоторые связаны с подавлением общества, с тем, каким образом оно повлияло на меня. Например, такое явление как "сексизм". Почти каждая женщина в нашем обществе страдает от "сексизма". Они являются мишенью для сексуальных домогательств. А мужчин наше общество воспитывает как агентов этих сексуальных домогательств. И мужчинам надо это признать. Это нелегко. Но если у вас есть хорошие консультанты, то вы поймете как это сделать.
  - Чем отличаются представители движения в России от всех остальных, например, от американцев?
  - Конечно, отличия есть. Мы выросли в разных обществах и в разных культурах. Я не могу сказать, что одно лучше, а другое хуже - просто они разные. И трудности, которые переживает каждый человек в этих обществах, разные. В Америке очень силен стереотип "делать все самому". В России мне кажется распространен стереотип "неуверенности, что у меня есть союзники в достижении моих целей". Эти общества отличаются друг от друга и разными способами подавления личности. Например, расизм как форма подавления гораздо сильнее в Америке потому что это часть ее истории. И тот же "сексизм" по разному проявляется в этих странах. Но ни один из них не является "хорошим". Я думаю, что женщины в России более независимы, чем в Соединенных Штатах.
  - У нас в России также есть много людей, у которых есть хорошие идеи по созданию разного рода сообществ. Но они не распространяют эти идеи на весь мир. В америке все наоборот. Если у американца появилась какая-то здравая идея, то она обязательно должна стать достоянием всего мира. Что вами движет?
  - Мы распространяем идеи "переоценочного Со-консультирования" за пределы Соединенных Штатов только в течение последних 25 лет. И движемся очень медленно. Я думаю, что из США все это проистекает по той причине, что это очень сильная в экономическом плане страна. Это не означает того, что рождаемые там идеи лучшие в мире. В любой стране есть много интеллигентных людей. И они ничуть не хуже, чем люди в Соединенных Штатах.
  - Поддерживает Ваше движение какие-то отношения с политическими партиями и движениями в США.
  - Нет!
  - Почему?!
  - Как правило, это не "лучшие парни" в США.
   Подготовил Игорь Васюков
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"